Из чего делают тандыр: Как это делается — Тандыры от производителя
Как это делается — Тандыры от производителя
Этапы создания тандыра
Любой продукт можно охарактеризовать с разных позиций, и, безусловно, процесс производства важен и играет огромную роль. Но и материал, из которого производится продукт должен быть соответствующим!
Поэтому наш рассказ начнется с материала, из которого изготавливают тандыр — шамотной глины. Тандыры изготавливают именно из нее. Глину можно купить уже готовую для использования, произведенную на специальном заводе.
Мы идем по более сложному пути, мы готовим глину сами.
Закупаем сырец и обрабатываем его в соответствии с нуждами нашего производства.
Основные составные компоненты шамотной глины: оксид кальция, кварц, соединения калия и магния, натрий и железо в виде оксидов, а также огромная масса различных примесей.
Для того, чтобы получить правильный и качественный материал, глину необходимо очистить от вредных примесей. У нас имеется собственная лаборатория, поэтому за качество нашей продукции мы отвечаем!
Процесс подготовки глины занимает около недели.
Да, это длинный путь, это затратно, как по времени, так и по деньгам. Но зато мы уверены в качестве производимой продукции!!!
Обращаете ли Вы внимание при покупке товаров для дома на качество материалов, из которых они произведены?
Для Вас важно знать, что материал безопасен?
Наши большие тандыры “Кавказ”, “Дружба”, “Гриль-тандыр” изготавливаются исключительно на промышленном гончарном круге! 👍
В связи с тем, что данные тандыры много весят и округлые, необходимо применение центрифужной силы для того, чтобы более точно создать форму и необходимую толщину изделия.
Остальные тандыры изготавливают с помощью специальных форм-макетов из гипса.
На макет наносят рисунок, а далее распиливают вчетверо так, чтобы его можно было собрать.
С помощью специальных механизмов распиленный макет собирают таким образом, что он кажется литым.
⠀
После этого мастер вручную замазывает внутрь макета подготовленную шамотную глину, используя специальные средства, дабы избежать налипания, отсыхания и прочих, негативно влияющих на будущий тандыр, факторов. Это очень важный ручной процесс, который выполняют только самые ответственные и опытные сотрудники! Если сделать неаккуратно, то можно допустить попадание воздуха внутрь слоя глины и уже при обжиге в печи этот воздух может взорваться и разрушить тандыр. В зависимости от толщины изделия мастер наносит несколько слоев.
⠀
Следующий этап — медленное просыхание глины. Без воздействия различных нагревательных элементов наш будущий тандыр просто неделю стоит спокойно и просыхает….⠀
…По прошествии недели тандыр проверяют на предмет трещин и прочего. Если все хорошо, тандыр досушивают специальной лампой, которая погружается внутрь и работает еще около двух дней. Далее тандыр проходит еще одну проверку на предмет трещин и сколов. И только после этого макет разбирают. Снимается гипсовое основание и крепежный механизм. Тандыр почти готов!
А дальше самое интересное!
Мастер-резчик дорабатывает дизайн рисунка вручную, сверяет его с эталоном, при необходимости правит. Еще примерно сутки тандыр просто “отдыхает”для того, чтобы он наверняка высох.
Следом приходит художник и специальными красителями дорабатывает дизайн рисунка. Ведь неспроста “Феникс” темнее “Египта”… Красители разработаны специально под высокие температуры, не смываются и держатся веками!
После этого тандыр сохнет от одного до трех дней.
Кстати, откроем маленький секрет. Каждый тандыр имеет свою технологическую карту. Ежеэтапно в ней ставят отметки мастера, поэтому в любой момент весь процесс создания можно восстановить!
Не менее важный этап: обжиг.
Как Вы представляете себе печь для обжига тандыров? Нам это очень интересно!
Сейчас расскажем о нашей печи.
Итак, печь у нас 30 кв.м. — это полноценное помещение. Печь марки “Атлант”. Изготовлена из шамотного кирпича и фетра.
Потребление электроэнергии просто колоссальное!
Конечно же, загружаем ее мы полностью!
Поэтому на нашем складе всегда есть в наличии практически все модели!
Около половины рабочего дня уходит на прогрев печи.Почему печь электрическая?
Все очень просто, несмотря на то, что греется она долго, контролировать и отслеживать температуру, а также задавать необходимую температуру в различные отрезки обжига, удобнее в электрической печи. Безусловно, при помощи специальной автоматики.
Первый цикл обжига — это обжиг изделий при температуре 780 градусов +/-1%. При более значительных температурных отклонениях возможен брак.
Цикл длится в среднем 12 часов.
Второй цикл — 1000 градусов. И этот цикл длится 24 часа.
Третий цикл — температура 1200 градусов. Обжиг длится сутки.
Таким образом, процесс обжига занимает примерно 2,5 суток.
После обжига открываем дверь крышки специальной лебедкой. Почему так? Дверь весит примерно 650 кг…. Представили себе печь???
И если Вы думаете, что тандыр готов, то НЕТ! Впереди еще несколько дней
Когда процесс обжига завершен и дверь печи открыта, мы ждем остывания и не прикасаемся к изделиям… Этап называется простой глины и длится еще сутки. По истечении отведенного времени тандыры достают, протирают и отправляют в соседний цех.
И это практически завершающий этап.
Мастера-кузнецы производят оковку тандыра.
Мы считаем это важным, поскольку Вам, нашим клиентам, нет необходимости приобретать специальные подставки под тандыры. У нас уже все продумано!
Финальный этап — покраска оковки!
Это ювелирная работа, которую наши мастера выполняют не только качественно (а ведь это сложно, нужно не запачкать сам тандыр), но и быстро!
Как только оковка высохла, тандыр готов встретиться с Вами!
В среднем на производство тандыра уходит 2-3 недели, а бывает и дольше. Но зато мы можем гордиться качеством наших тандыров и смело говорить, что каждый мастер вложил частичку своей души!
Если вам понравилась данная статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях
Восточный тандыр – это печь, которая представляет собой старинную конструкцию в виде большого горшка. Она не оборудована дымоходом и, как правило, ее располагают на улице или в специальном помещении с отверстием в потолке. Печка широко используется в среднеазиатских странах для приготовления разнообразных блюд местной кухни – ароматных лепешек, мяса, лаваша и др. Благодаря своей простоте и удобству пользования, она завоевала признание и у многих наших граждан — керамический тандыр стал повсеместно появляться на дачах и в загородных домах. О том, как соорудить подобную печь своими руками и расскажет наша статья.
Принцип действия и особенности конструкции тандыра
Традиционная печь – это разная по размеру керамическая емкость, с оснащенным в верхней части отверстием. В качестве топлива для глиняного тандыра используют натуральную древесину – дуб, ясень, акацию и др. Дрова размещаются внутри своеобразного сосуда, и раскаляют его настолько, что керамические стенки долго держат требуемую температуру. В качестве регулятора температуры выступает поддувало с дверкой, размещенное внизу установки. При открытии заслонки – воздух поступает во внутрь камеры сгорания, процесс горения становится активнее, и температура резко повышается, и наоборот.
Возведение простой печи – занятие посильное даже новичку в строительном деле. Главное последовательно выполнять все действия и результат Вас приятно удивит.
Необходимые материалы и инструменты
После того, как место для стационарного кирпичного тандыра выбрано, можно начать подготовительные работы. Первым делом нужно приобрести все строительные материалы, которые будут задействованы в процессе возведения. Нам понадобятся:
Количество стройматериалов напрямую зависит от размера будущей конструкции. Стандартно ее делают диаметром от 1 м до 1,5 метров.
Заливаем бетонный фундамент
Ввиду того, что тандыр на дровах – сооружение довольно увесистое, устанавливать прямо на грунт его не рекомендуется. Для этих целей возводится бетонное основание. Оно может быть прямоугольной или круглой формы. Чтобы залить бетонную монолитную плиту в 15-20 см толщиной, вынимают грунт, на глубину около 20-30 см. Далее яму засыпают на 5-10 см песком и производят утрамбовку. Потом добавляют 10-15 см щебня и повторяют процедуру. После, монтируют опалубку, высотой в 10 см, внутри которой выполняют армирование. На финальном этапе делают замес бетона и укладывают его в котлован до самого верха опалубки. Все действия контролируют с помощью уровня. В результате должна получиться горизонтальная бетонная платформа.
Строим печку из огнеупорного кирпича
Преимущество тандыра в его уникальной форме, способной длительное время сохранят тепло. Для того чтобы защитить кирпичную кладку от проникновения влаги из фундамента, под первый ряд застилают гидроизоляцию из рубероида. Первыми двумя уровнями выкладывают круг-основание с одновременной формировкой поддувала. На третьем ряду устанавливается металлическая решетка. Далее согласно форме, создается подъем, зауженный в верхней части. Горловина должна равняться трети от размера основания.
Для того чтобы кладка была симметрична относительно основания, пользуются заранее сделанным правилом. Округлую форму кирпичу придают с помощью болгарки с алмазным кругом по керамике. На завершающем этапе, конструкция с обеих сторон обмазывается глиной и подбирается крышка, необходимого размера.
Приготовленные в тандыре блюда отличаются изумительным ароматом, непревзойденным вкусом и экологичностью. Печка способна готовить практически любые продукты – воздушные лепешки, мясо с золотистой корочкой, овощи, рыбу, грибы и многое другое. Как приготовить в тандыре разные блюда, расскажут сотни кулинарных сайтов и видеороликов, посвященных среднеазиатской кухне.
|
Квадратный тандыр своими руками: технология изготовления
Тандыр представляет собой печь, которая является традиционной для народов Азии. Ее стенки сильно нагреваются, после чего в течение продолжительного времени отдают тепло. Пища в тандыре готовится быстро и получается очень вкусной, а топлива расходуется немного. Чаще всего делают квадратный тандыр, но он также может иметь круглую или цилиндрическую форму.
Особенности квадратного тандыра
Квадратный тандыр из кирпича изготавливается проще, чем устройство цилиндрической или кувшинообразной формы. Поэтому такой вариант подойдет для тех людей, у которых нет больших познаний в области строительства.
Квадратный тандыр
Для тандыра квадратной формы характерны следующие особенности:
- Для его создания требуется вырыть котлован квадратной формы. Чаще всего одну сторону делают не длиннее 1 метра.
- Выкладывать кирпич можно длинной гранью внутрь. Но если делать тандыр, выкладывая кирпич короткой гранью, печка будет дольше сохранять тепло.
- Устройство легко обслуживается. Дрова вставляются и извлекаются через внешнее отверстие.
Квадратный тандыр может быть вертикальным или горизонтальным. В первом случае его погружают в землю, а во втором – изготавливают над поверхностью грунта. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае тандыр дольше сохраняет тепло.
Технология изготовления квадратного тандыра своими руками
Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.
Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.
Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.
При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.
Строительство таедыра
Изготовление квадратного тандыра в земле
Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич;
- песок и глина;
- металлическая решетка;
- болгарка;
- цемент;
- асбестовая труба;
- шпатель;
- лопата;
- кладочная сетка;
- облицовочная плитка.
Для постройки тандыра используют шамотный жаропрочный кирпич
Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.
Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.
При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
- С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
- Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
- На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
- Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
- Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
- Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
- Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
- В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
- Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.
Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.
На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.
Чертеж квадратного тандыра в земле
Изготовление наземного тандыра
При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты. Только процесс его создания немного отличается:
- Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
- Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
- Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
- Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
- Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
- Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.
Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной. После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.
Возведение стенок наземного тандыра
Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации
Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.
Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.
В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.
Как сделать стационарный тандыр своими руками? Практическая инструкция
Уважаемые читатели, на страницах нашего сайта уже обсуждались достоинства замечательной печи – тандыра, рассматривали разновидности и принцип работы его (подробнее можно ознакомиться здесь). Сегодня я расскажу и покажу при помощи фото инструкции, как возвести тандыр своими руками.
Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство
Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.
Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.
До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).
По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.
Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.
Утепление стенок тандыра стекловатой
В зазор набиваем стекловату
Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.
Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.
Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.
Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.
Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.
Нижняя часть тандыра закончена
Возведение тандыра на дачном участке
Приступили к возведению верхней части печи
Укладываем очередной слой кирпичной кладки
Строительство тандыра своими руками
Мастер аккуратно кладет свод тандыра
Процесс возведения печи-тандыра
В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.
Работа над тандыром закончена
Топка тандыра
Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.
Изготовление металлической крышки для тандыра
По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.
Тандыр полностью готов!
Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.
Готовим шашлык на тандыре
Готовим грибы на тандыре
После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.
Есть вопросы? Пишите в комментариях ниже!
P.S. Еще больше информации о тандыре и принципе его работы можно прочитать здесь.
на даче, особенности, устройство и материалы
На чтение 9 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано Обновлено
Жаровню или шарообразный мангал используют азиатские народы для приготовления пищи. Тандыр применяется для обогревания помещений, его эксплуатируют в лечебных и религиозно-культовых целях. Печь, подобная кувшину, является неизменным атрибутом во дворах народов многих южных национальностей. Желающие могут сделать тандыр своими руками, предусмотреть передвижной или стационарный вариант.
Конструкция и особенности тандыра
Тандыр — это азиатская печь-жаровня
Специальная печь в форме полушария или жаровня с вертикальными стенками предназначена для готовки разнообразных блюд. Печь имеет большую теплоемкость, поэтому экономно расходует дрова, что важно для областей, где всегда было мало древесины.
Специальная конструкция и особые характеристики материала способствуют тому, что пища запекается, а не жарится на раскаленных углях. Процесс приготовления не нужно контролировать, продукты закладывают, затем вынимают уже готовыми. Мясо готовится быстрее, чем в других видах жаровен.
Традиционно располагают во внутреннем дворе на опорной платформе из глины, бетона. Ось печи может быть вертикальной или горизонтальной, соответственно этому находится жерло входа.
Характеристики:
- правильный тандыр в земле или на поверхности делают объемом 0,3 – 1,4 м³;
- предусмотрен круглый вход, который располагают в верхней части или боковой стенке, в зависимости от кубатуры казана отверстие делают диаметром 0,0,45 – 0,75 м, диаметр средней области — 1,0 – 1,2 м;
- высота 1,0 – 1,5 м;
- традиционный тандыр вместе с отделкой весит 0,4 – 1,0 т.
Стенки обкладывают кирпичом-сырцом, чтобы увеличить теплоемкость. Промежуток между стенами узбекского, таджикского тандыра и обкладки засыпают шлаком, керамзитом.
Ассортимент блюд
Благодаря равномерному нагреву блюда в тандыре не нужно переворачивать
Огонь разжигают внутри печи, поэтому можно запекать еду независимо от погоды и времени года. Самодельный тандыр для лепешек позволяет приготовить хлебные изделия, мясные и овощные блюда.
- Вертикальные жаровни используют для выпечки хлеба, самсы, жарки шашлыков. В них коптят мясо, делают известную баранину «тандир кабоб».
- Горизонтально установленные конструкции применяют большей частью для выпечки лепешек и хлеба «тандыр-нан».
Равномерный нагрев стенок позволяет не переворачивать мясо, не нужно тушить пламя. Закрытое строение сохраняет сочность продуктов, не пересушивая их.
Розжиг и температурный режим
До рабочего режима печь нагревается в течение 45 – 90 минут. Скорость набора температуры зависит от качества топлива, его объема, кубатуры тандыра.
Правила первого розжига:
- температуру повышают постепенно, сначала сжигают лучины и щепки, чтобы не получить сеть мелких трещин на внутренней плоскости;
- не применяют хвойные породы дров, берут акацию, дуб, березу, граб, бук, можно использовать фруктовые сорта.
Овощи с корочкой запекают при +200° – +220°, для мяса и самсы нагревают печку до +200°, рыбы — +180° – +195°.
Схема работы тандыра:
После нагревания внутренние стенки протирают от черного налета, сбрызгивают водой. Выпекаемые продукты лепят к внутренней плоскости, где они доводятся до готовности за счет жара. Для выемки используют крюки и ковши с длинными ручками.
Виды тандыров
Узбекский тандыр
Конструкция жаропрочной печи простая, поэтому можно самостоятельно построить тандыр, размеры которого принять стандартными или переделать типовые под свой вариант. Встречаются разнообразные модели у отдельных народов. Различаются узбекские и армянские модели.
Узбекский вариант печки делается из качественной шамотной глины. В состав для строительства добавляют измельченную шерсть овцы или верблюда, подмешивают немного песка. Тандыр представляет собой навершие, которое нужно установить на основание каменного очага.
Внутреннюю вкладку нужно изготовить из глины, просушить на солнце 15 – 20 суток. Снаружи форму отделывают глиной белого или серого сорта для сохранности тепла. При высокой температуре шерсть животных выгорает, в итоге пористость дает дополнительную теплоизоляцию.
В качестве обкладки используют и шамотный кирпич. Сочетание слоев приводит к тому, что охапки кустарникового хвороста хватает на подогрев воды и запекание лепешек.
Армянский тандыр напоминает собой колодец
Армянская модель отличается формой полушария с круглым отверстием по центру, иногда печь напоминает по виду колодец. Традиционно тандыр строили в земле или ниже отметки пола в доме. Стенки выкопанной ямы обмазывали глиняным раствором, затем выполняли кирпичную кладку.
Огонь разводили на дне казана, после набора температуры топливо группировали в центре, так оно давало больше жара. В армянских поселках сооружали печку на несколько семейств. Женщины низко наклонялись, чтобы прикрепить лепешки, а на руки они надевали длинные рукавицы.
Армянские модели отличаются более низкой температурой по сравнению с узбекскими за счет простой формы. Потеря тепла не влияет на вкус блюд, только увеличивается время готовки.
По типу установки
Тандыр в земле
Различают тандыры, смонтированные в земле, установленные на поверхности площадки, также есть специальные переносные модели.
Земляной тип ставят ниже уровня поверхности грунта, к ним также относят модели, которые устанавливают внутри дома. Для этого разбирают пол, готовят своеобразную выемку.
Стандартный вариант строительства:
- яму обкладывают керамическим термостойким кирпичом;
- настилают прокладку из теплой верблюжьей или овечьей шкуры, иногда для этого используют крупный песок;
- внутренний слой делают глиной.
Простая печка понравилась отечественным владельцам дач, поэтому с успехом применяется повсеместно. Пища готовится быстро, можно приготовить блюда на самую большую компанию. Земляной очаг делают диаметром 0,8 м, глубиной —0,4 м. Размещают так, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов.
Стационарный наземный очаг можно сложить на устойчивой и надежной платформе. Кубатура полусферического сооружения достигает 1 м³. Внизу устраивают область поддувала с дверкой для поступления воздуха, в устье казана устанавливают решетку. Вся конструкция сверху обкладывается камнем или кирпичом. Камни берут пористые, чтобы хорошо держали тепло.
Лепешки крепят к стенкам
Принцип работы стационарной установки:
- топливо закладывают на ¼ объема;
- через 1,4 – 1,5 часа сажа на внутренней плоскости отпадает, поверхность светлеет;
- в вертикальных устройствах шампуры с продуктами размещают вертикально, а лепешки крепят на стенки;
- готовка занимает 15 – 40 минут.
Мобильные переносные модели делают из каолиновой глины, толщина оболочки составляет 4 – 7 см. Тандыры напоминают бочки с боковыми ручками для перестановки. Печи стягивают обручами из металла для повышения надежности, так установка простоит дольше.
Дополнительные элементы переставного тандыра:
- сетки, решетки, жаростойкие противни;
- насадки для тушек птиц и кроликов, крюки, ухваты;
- шампурницы и подставки для одновременного приготовления разных продуктов.
Съемные печки хранят в сухих условиях, т. к. глина теряет свойства при увлажнении, а на морозе мокрые стенки дадут трещины. Есть специальные модели для ресторанов и кафе.
По виду топлива
Газовые тандыры используют в общественных местах
В публичных местах используют электрические и газовые жаровни. Эти виды энергии легкодоступны, всегда есть в ресторанах, кафе. В домашних условиях также устанавливают энергетически выгодные варианты, при этом обеспечивают эффективную вентиляцию. К недостаткам газовых и электрических жаровен относят отсутствие дымка, который придает блюдам пикантный вкус. Многие по старинке ставят тандыры на дровяном топливе.
Газовые разновидности представлены на рынке корпусами из металла, куда помещен горшок из шамотной или обожженной белой глины. Промежутки заделывают изоляторами, чтобы тепло не уходило наружу. Внутрь раствора производители вводят сгораемые волокна, на месте которых получаются пустоты для увеличения пористости.
Преимущества газовых приборов:
- недорогие и удобные в работе;
- чистота отопительного процесса, отсутствует зола, отходы от сгорания топлива;
- при хорошей вентиляции нет вредных примесей в окружающем воздухе.
Электрический тандыр
Электротандыры по виду напоминают плиту на кухне с духовкой. Под низом печки есть ТЭН, нагревающий внутренний воздух. Проблема электрического тандыра в том, что раскаленный электрический элемент высушивает воздух, поэтому рыбные и мясные деликатесы получаются без сочности и приятного запаха.
Положительные стороны электротандыров:
- возможность применения в квартире и доме;
- красивый подарочный дизайн техники.
Дровяные и угольные конструкции больше подходят под категорию классических тандыров. Современные модели представлены глиняными оболочками с толстыми стенками. Крышки и боковые поверхности украшают восточным орнаментом. Внизу предусмотрен люк для помещения топлива.
Домашние приспособления ставят стационарно по специальной технологии или приобретают готовые переставные изделия. В комплекте можно купить решетки для рыбы, мяса, хлебные формы, этажерки из нержавейки, лопатки, держатели шампуров. Топливом служат дрова, древесный уголь, специальные брикеты. Сосна, ель выделяют смолистые вещества, поэтому такие дрова не подходят.
Изготовление из бочки
Внутри бочки делают кирпичную кладку
Бочку используют в качестве шаблона, который снаружи обмазывают шамотной глиной, а внутри делают кирпичную кладку.
Пошаговая инструкция подготовки бочки:
- в емкость 200 л наливают воду, оставляют намокать, дерево разбухнет через 3 – 4 дня;
- выливают жидкость, сушат в течение суток;
- пропитывают маслом, ослабляют обручи или убирают совсем.
Готовят основание для монтажа бочки. Его можно сделать из прочного бетона, кирпича. Правильно замешивают глиняный раствор для обмазывания. Пренебрежение технологией ведет к растрескиванию глиняных стенок.
Модель из глины своими руками
Глиняный тандыр
Берут глину с хорошей вязкостью и пластичностью. Перед замесом раствора ее заливают водой на 2 – 3 суток. После этого разминают все комки, смесь процеживают сквозь сито. Оставляют на расстойку, чтобы сливать появляющуюся жидкость с поверхности.
Изготовление проходит по ленточной технологии:
- скатывают полоски из глины шириной 25 см, толщиной 2 см, длиной около двух метров;
- работают в тени, чтобы материал не высыхал быстро;
- чашу формируют из полос на солнце, используют шаблон в виде бочки, дно не делают;
- вверху суживают диаметр для изготовления основания горла.
Стенки укрепляют глиной, сверху ставят горло тандыра. Сооружение монтируют на бетонное основание в виде плиты.
Ямный тандыр
Для ямного тандыра в земле делают выемку
Модель можно выполнить в форме полушария или в виде кувшина. В земле делают выемку, сбоку обеспечивают поступление воздуха для горения. Сначала кладут кирпич, стараясь заполнить всю площадь стенок. Внутреннюю заготовку можно слепить отдельно, используя шаблон. После высыхания раствора в кладке устраивают теплоизоляцию, часто применяют песок.
Внутрь устанавливают вкладыш на глиняном растворе, обеспечивают устойчивость. Проверяют работу с помощью постепенного увеличения объема топлива.
Тандыр из кирпича, простой тандыр из кирпича своими руками
Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.
Раствор для кладки тандыра из кирпича
Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.
Фундамент под кирпичный тандыр
Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.
Кладка тандыра из кирпич своими руками
По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.
Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.
Наружная отделка тандыра из кирпича
Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.
После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.
Простой вариант тандыра из кирпича
Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.
Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.
Простого тандыра из кирпича своими руками
Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.
В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.
Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.
Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».
Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.
Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.
Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.
Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.
Как сделать своими руками тандыр из глины и кирпича
Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.
Разновидности тандыра
Настоящий турецкий тандыр бывает:
- земляным
- наружным
- переносным
Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.
Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.
Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.
По видам турецкие печи делятся на:
- Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
- Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
- Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.
Схема тандыра
К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:
- простоту конструкции
- небольшие размеры
- быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
- удобство в уходе
- высокие теплоизоляционные свойства
Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.
Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:
- Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
- После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
- Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
- Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
- Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.
Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.
Как сделать тандыр своими руками из глины
Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.
Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:
- Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
- Подождите неделю, пока состав высохнет.
В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.
- Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
- Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
- Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие
Горловина печи в диаметре должна быть 50-60 см, рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.
Второй этап работ
- После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
- После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
- Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
- Проводим обжиг печи.
Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.
Изготовление тандыра из кирпича
Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:
- печной кирпич
- деревянный шаблон
- песчаную смесь для кладки
- цемент
- каолин;
- армирующую сетку
- песок.
Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:
- Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
- На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
- Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
- Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
- Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
- По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.
Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.
Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.
Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.
После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.
Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.
Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.
Переносной тандыр из цветочного горшка
Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:
- Напольный горшок для цветка большого размера
- Цветочный горшок среднего размера
- Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
- Диск из металла с отверстием посередине
- Декоративные камни для ландшафтного дизайна
- Ножовку
Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:
- Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
- Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
- В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
- Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.
В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.
Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.
Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:
- два терракотовых цветочных горшка средних размеров
- огнеупорные кирпичи
- цемент
- декоративные кирпичи для отделки
- угловую шлифовальную машинку
- ёмкость для приготовления цементного раствора
- ножовку
Возведение стационарной печи из цветочных горшков:
- Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
- Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.
Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.
Второй этап
- В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
- Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
- Срезаем у второго горшка дно.
- Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
- Ждём, пока раствор полностью высохнет.
- Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.
Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.
В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.
Откуда берутся курица тандури?
Цыпленок тандури — одно из самых известных индийских блюд.
Но знаете ли вы, откуда берутся курица тандури и многие другие индийские блюда, такие как наан, и как они готовятся?
Один из ключей к восхитительному аромату цыпленка тандури исходит от тандыра, который указывает на особый тип духовки, в которой готовится это блюдо — и многие другие индийские блюда.
Тандыр — один из ключей к индийской кухне и неотъемлемая часть любого современного индийского ресторана.Итак, в этой статье мы рассмотрим историю тандыра, объясним некоторые преимущества его использования и поговорим о некоторых блюдах, которые традиционно готовятся в тандыре.
Прочтите и узнайте все, что вам нужно знать о печи тандыр!
История традиционных печей-тандыров
Считается, что тандыр возник в древние времена, когда повара в Индии просто выкапывали большую глиняную яму и заполняли ее раскаленными дровами и древесным углем, достигая чрезвычайно высоких температур — и часто оставляли костры зажженными на несколько дней. время.Большинство тандыров могут легко нагреться до температуры более 900 градусов по Фаренгейту.
В Индии самый известный тип тандыра — это пенджабский тандыр. Эта печь обычно изготавливается из глины и представляет собой печь в форме колокола, которая напоминает очень толстую тяжелую банку или вазу, обычно имеет высоту несколько футов и отверстие диаметром не менее 1-2 футов. Пенджабский тандыр можно установить в землю и топить древесным углем или использовать над землей.
Тандыр был популяризирован Гуру Нанак Дев, основателем сикхской религии, в 15 веке.Он стремился устранить кастовые барьеры в Индии и поощрял строительство «обычных печей» или санджха-чулха в окрестностях, создавая сообщество, основанное на приготовлении пищи. Чаще всего это были тандыры.
Знакомство с современными тандырами
Рост популярности тандыра не наблюдался до 1940-х годов — когда пенджабские беженцы в Дели принесли с собой некоторые секреты тандыра, и несколько рестораторов начали готовить блюдо, которое мы знаем сегодня как цыпленок тандыр. как и другие популярные блюда, такие как курица в масле и хлеб наан.Моти Махал, ресторан в Пешаваре, сыграл важную роль в популяризации тандыра.
Сегодня вы не сможете пойти в какой-либо индийский ресторан в стране, не приготовив несколько блюд в тандыре. Приготовление тандыра в Соединенных Штатах во многом является синонимом индийской кухни.
А вот современный тандыр сильно изменился. Для удобства в большинстве тандыров в США больше не используются дрова или древесный уголь, а в качестве источника тепла используется природный газ.
Остальная часть тандыра относительно идентична по конструкции старым, обожженным на дровах глиняным тандырам, которые должны были быть закопаны в землю и оставлены на несколько дней для тления. Большие толстые глиняные стенки помогают поддерживать постоянную температуру в духовке и поддерживать высокую температуру, а большая бочкообразная внутренняя часть предоставляет достаточно места для приготовления блюд на сильном огне.
Существуют тандыры, которые изготавливаются с использованием традиционных технологий, но при этом до сих пор используются дрова или уголь. Сторонники этих тандыров считают, что они обеспечивают лучший вкус.Этот тип тандыра обычно имеет дверь или отверстие сбоку, через которое можно добавить больше топлива, а также удалить отработанный древесный уголь и древесину. Однако они не очень распространены в Соединенных Штатах.
Каковы преимущества приготовления пищи в тандыре?
Итак, почему приготовление еды в тандыре так важно для современной индийской кухни? Каковы преимущества приготовления пищи в тандыре по сравнению с приготовлением на гриле, приготовлением на плите или в традиционной духовке? Узнай прямо сейчас!
- Улучшенный вкус, дымность — Большинство мяса готовят в тандыре, протыкая его на вертел и кладя один конец на пол тандыра.Это означает, что все соки и жиры этого мяса стекают на дно тандыра, а затем превращаются в дым, который помогает приправить мясо, овощи, хлеб и любую другую пищу, которая может находиться в тандыре. Это, в свою очередь, придает блюдам, приготовленным в печи-тандыре, очень характерный вкус.
- Чрезвычайно быстрое время приготовления — В тандырах можно очень быстро приготовить пищу. Наан, роти и другие лепешки можно хлопнуть по бокам и приготовить всего за несколько секунд, а мясо и овощи обычно занимают всего несколько минут.Это происходит не только из-за высокой температуры тандыра, но и из-за того, что пища подвергается четырем различным способам приготовления одновременно. Уголь и дрова (или природный газ в современном тандыре) подвергают пищу воздействию живого огня. Тепло углей или газа испускает лучистое тепло. Форма тандыра способствует конвекции (перемещению горячего воздуха). Наконец, соки и жир, капающие на пол тандыра, коптят еду, поэтому тандыр является чрезвычайно быстрым и эффективным способом приготовления пищи, что делает его идеальным для ресторанов быстрого обслуживания.
- Обжаривает мясо для запечатывания сока — Высокая температура и конвекция тандыра помогают быстро приготовить мясо и запечатать снаружи карамелизованным слоем сахара, а также создают хрустящий слой жира и белка. Это, в свою очередь, помогает «запечатать» большое количество сока в мясе. Несмотря на сильный нагрев тандыра, мясо, приготовленное в духовке, остается очень сочным и вкусным.
По этим трем причинам — и по многим другим — тандыры являются обязательным элементом практически любого индийского ресторана, независимо от того, выбирают ли они традиционные суда, работающие на угле, или современные тандыры, работающие на природном газе.
Какие блюда готовят в тандырах?
Большая часть мяса, которое входит в ваши любимые индийские блюда, вероятно, готовится в тандыре. Курица тандыри, конечно же, готовится в тандыре. Большинство лепешек, таких как наан, также готовятся в тандыре — тесто раскатывается и «шлепается» о стенку духовки, и оно готовится очень быстро. Это придает наану игристую и хрустящую текстуру. Таким же способом можно приготовить и другие лепешки, такие как роти и чапати.
Большинство мяса, которое готовят в индийских ресторанах, также готовят в тандыре.Мясо готовится в тандыре, затем удаляется и используется в таких блюдах, как тикка с курицей и бараниной. Шашлык обычно готовят прямо в тандыре и подают на вертеле.
Почему курица тандури красная?
Не пытайтесь это отрицать — этот вопрос приходил вам в голову! Почему курица тандури такого ярко-красного цвета? Это как-то связано с тандыром и как его готовят?
Ну и да, и нет. Из-за сильной жары и быстрого приготовления тандыра индийская кухня делает упор на большое количество маринадов для мяса.Эти маринады часто состоят из йогурта, который включает такие специи, как гарам масала, имбирь, тмин, чеснок, кайенский перец и все, что требуется для правильного вкуса блюда. В этом маринаде мясо долго вымачивают перед приготовлением.
Маринад помогает мясу оставаться мягким и сочным при воздействии сильной жары тандыра. Он также отвечает за цвет мяса. Как вы уже догадались — цвет цыпленка тандури зависит от специй, которыми он приправлен!
По крайней мере, в основном это правда.Пряные версии цыпленка тандури окрашены красным порошком чили и кайенским перцем, что придает ему фирменный ярко-красный оттенок. Однако эти специи нельзя использовать в достаточно больших количествах, чтобы правильно окрасить курицу, если блюдо должно быть более мягким. Если требуется мягкая версия цыпленка тандури, обычно используют пищевой краситель, чтобы придать ему кроваво-красный цвет.
Однозначно, курица тандури не всегда бывает красной. В большинстве ресторанов США для достижения красного цвета, который традиционно ассоциируется с блюдом, используются специи или пищевые красители.Но в некоторых других частях света используется большое количество куркумы, меньше порошка чили и кайенского перца. Это придает цыпленку тандури ярко-желтый или оранжевый цвет.
Знайте, откуда поступает ваш следующий заказ из курицы тандури!
Мы надеемся, что это краткое руководство было интересным и информативным и помогло вам узнать немного больше о традиционной кулинарии в тандыре и о том, как ее внедрить в американизированную индийскую кухню.
В следующий раз, когда вы закажете курицу тандури, вы будете точно знать, откуда она и как ее готовят!
Вкусная и настоящая индийская кухня Рочестер, штат Нью-Йорк | Fairport
Тандыр в настоящее время является одним из самых важных меню в индийских ресторанах по всему миру.Слово Тандыр означает цилиндрическую печь, используемую для выпечки и приготовления пищи. Традиционно в тандыре используют древесный уголь или дрова. В современных печах Тандыр вместо древесного угля также используется газ для приготовления пищи и электричество. Древесный уголь или дрова горит внутри самой тандырной печи, подвергая приготовленный предмет воздействию живого огня и горячего воздуха от него. Температура внутри тандыра держится около 480 градусов по Цельсию. Пища, приготовленная в печи тандыр, известна как тандыр. Технология приготовления из тандыра с использованием лучистого тепла и конвекции позволяет жиру и сокам из приготовленного блюда стекать в топливо, что делает его чрезвычайно вкусным и восхитительно ароматным.
Различные невегетарианские блюда, а также различные виды лепешек, такие как Тандури Роти, Тандури Наан, Тандури Лакча Парата и многие другие, можно приготовить методом тандыра. Стиль приготовления тандыр используется людьми из обширной географической области, поэтому очень популярны многие его варианты, такие как стиль пенджаби, афганский стиль, армянский стиль и т. Д.
Цыпленок тандури
С незапамятных времен человек искал новые вкусы и разнообразие в своей пище. Блюда из тандыра неизбежны в меню сегодняшних гурманов.Среди них курица тандури — самый востребованный товар. У этой популярности есть много атрибутов. Во-первых, это, как известно, чарующий вкус этого блюда. Во-вторых, растущее понимание его пользы для здоровья. При приготовлении цыпленка тандури мясо замариновано в йогурте, а затем приправлено смесью специй. Эта смесь специй, известная как тандури масала, индивидуальна для каждого блюда. Цвет, запах и вкус продукта во многом зависят от этих ингредиентов.Считается, что эта процедура полностью устраняет действие вредных химических веществ, присутствующих в мясе. Самым важным аспектом тандыра является снижение содержания жиров в мясе. При приготовлении излишки жиров стекают. Это помогает избежать попадания вредных для здоровья веществ в наш организм и тем самым сокращает потребление калорий. При приготовлении в тандыре основная часть питательных микроэлементов и минералов сохраняется, в то время как большинство из них теряется при других методах приготовления. Мясо, приготовленное на огне, сохраняет больше рибофлавина и тиамина.Оба эти питательных вещества очень важны для здорового питания, потому что они играют очень важную роль в обмене веществ в организме.
Что такое тандури? | Масала Арт
Что готовят тандури? Вопреки распространенному мнению, многие люди думают, что слово «тандыри» относится к рецепту, но его лучше описать как метод приготовления. Хотя тандыр можно использовать для приготовления хлеба, он также обычно используется для приготовления маринованного мяса или овощей на интенсивном угле.
Тандыр — это глиняная печь, по сути, это очень большая глиняная яма, достаточно большая, чтобы вместить небольшой огонь, создаваемый медленным горением древесного угля. Нагрев регулируется количеством кислорода, который поступает в яму или выходит из нее. Во многих печах тандыри есть небольшая дверца или окно внизу, которое открывается или закрывается, чтобы впустить кислород. Прямое тепло от угольного огня отражается керамическими стенками тандыра, усиливая тепло и создавая среду для приготовления пищи, которая легко достигает 600 градусов по Фаренгейту.Маринованное мясо опускается в духовку на длинных металлических шпажках и готовится в этой дымной и очень горячей «яме», пока оно не станет идеальным на гриле.
Маринад, который используется практически в любом блюде тандыри, начинается с йогурта. Хотя это может показаться немного странным, но на самом деле он идеально подходит для маринования мяса, потому что он имеет естественную кислотность и густой, поэтому он хорошо окружает и удерживает мясо, а также удерживает травы и специи на месте. Вкус йогурта (всегда простой) настолько мягкий, что вы, как правило, даже не пробуете его, но он отлично справляется с проникновением в мясо и сохранением аромата каждой специи.
В дополнение к цветам, обеспечиваемым специями, маринады для тандури также традиционно приправляются имбирем, чесноком, кориандровым порошком, кайенским перцем и гарам масала. Гарам масала — это сочетание жареного и молотого кардамона, тмина, корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца. Эта смесь специй отлично подходит практически для всего, потому что она придает мягкий, но пикантный вкус всему, на чем вы ее используете. Вы можете отрегулировать остроту блюда тандури, добавив больше или меньше кайенского перца.
Итак, после того, как вы соединили свои специи и йогурт, получили нужный цвет и пряность, погрузите в него мясо. Вы хотите, чтобы мясо оставалось в этом густом маринаде в течение нескольких часов, чтобы оно впитало аромат. Теперь вы готовы взяться за решетку. Помните, что тандыр готовят при очень высоких температурах, и, хотя у вас, вероятно, нет тандыра на заднем дворе, ваш гриль для барбекю отлично справится с этой задачей. Сделайте гриль как можно более горячим и держите его как можно дольше закрытым. Вы хотите начать с высокой температуры и сохранить ее такой.Поднимайте крышку ровно настолько, чтобы мясо оказалось на гриле, и внимательно следите за тем, чтобы не поджечь.
Приготовление тандури может быть очень простым и полезным способом приготовления пищи. Уловка использования тандыра или древесного угля заключается в том, чтобы обеспечить немедленное попадание тепла на мясо. Сочетание йогурта, натуральных мясных соков и сильного тепла, создаваемого углем, гарантирует, что натуральные жиры мяса немедленно запечатываются внутри мяса. Это создает приятный аромат без использования или добавления внешних жиров, таких как сливочное масло или масла.
Что такое тандури масала? История Spice
Тандури масала — смесь специй, используемая в блюдах, приготовленных с использованием тандыра, который представляет собой разновидность глиняной печи, используемой в Индии и Пакистане. Еда готовится при очень высоких температурах на углях внутри тандыра. Тандыры могут нагреваться до 900 градусов по Фаренгейту. Тандури масала в основном используют с мясом, обычно с курицей. Традиционно мясо, приготовленное в тандыре, маринуется в смеси йогурта и специй. Йогурт помогает специям прилипать к мясу.
Какая история стоит за тандури масала?
Эта смесь специй, как мы знаем, была изобретена человеком по имени Кундан Лала Гуджрал в начале 20 века. Гуджрал работал шеф-поваром в небольшом ресторане в Пешаваре, Пакистан, начиная с 1920 года. Он начал экспериментировать с приготовлением курицы в тандыре ресторана, который в то время использовался только для выпечки хлеба. Для изготовления наана традиционно используются тандыры. Мясо замариновали в йогурте и нанизали. Смесь специй, которые он использовал для приправы, придавала ему красный цвет, а метод приготовления обеспечивал хрустящую корочку.Цыпленок тандури станет популярным в этой части Пакистана.
Когда Индия и Пакистан расстались, Гуджрал был вынужден вернуться в Индию. Он открыл новый ресторан, и именно там курица тандури стала всемирно известным блюдом. В конечном итоге он превратился в блюдо, которое сегодня подают в индийских ресторанах. Он изобрел курицу в масле, еще одно индийское блюдо, любимое во всем мире. Тандури масала также входит в состав куриного масла.
Современные смеси тандури масала часто включают красный пищевой краситель, чтобы придать курице более яркий цвет, чем если бы вы получили только красный порошок кашмирского чили .Не все смеси включают его, но большинство коммерческих. Пищевой краситель, известный как Red 40, является наиболее широко используемым красителем в современных тандыри масала. В более старых версиях использовалась комбинация красного порошка чили и куркумы для получения более тусклого красно-оранжевого цвета. Цвет стал одной из отличительных характеристик этой смеси.
На что похож тандури масала?
Ингредиенты тандури масала всегда менялись от повара к повару или от бренда к бренду при использовании коммерческих готовых смесей, но большинство из них построено на основе специй, используемых для приготовления гарам масала .Эти специи включают тмин , кориандр и фенхель . Чеснок и молотый кашмирский перец чили входят в число ингредиентов, которые часто добавляют в гарам масала при приготовлении тандыри масала. Большинство версий имеют острый и сложный вкус из-за разнообразия содержащихся в них ароматных и сладких специй. Кроме того, большинство смесей имеют сильную чесночную ноту.
Насколько остро тандури масала?
Острый кашмирский чили — один из основных ингредиентов здесь, и они отвечают за цвет более старой традиционной версии.Чили также придает смеси специй острый вкус. Тем не менее, Кашмири не очень-то острый перец . Диапазон нагрева по Сковиллу составляет от 1000 до 2000 единиц тепла по Сковиллу, что ставит его ниже даже самого мягкого перца халапеньо () (от 2500 до 8000 SHU).
Как обычно используется тандури масала?
Тандури масала — незаменимый ингредиент для цыпленка тандури, цыпленка сливочного масла и цыпленка тикка масала. Как и каждая из специй, использованных для его приготовления, смесь очень универсальна.Используйте его как сухую смесь для любого жареного мяса или для приготовления карри. Тандури масала тоже хорошо сочетается с овощами. Используйте маринад для йогурта, приготовленный из него, на картофеле, цветной капусте или любых овощах, которые вы планируете жарить на гриле или в духовке. Тандури масала отлично подходит для креветок, тофу и самосы.
Духовка-тандыр приносит индийское тепло на задний двор
Посетите пекарню на многолюдном Чандни Чоук в Старом Дели — или любой индийский ресторан, если на то пошло — и вы увидите свежий наан, который готовят на заказ.Мягкие белые шарики дрожжевого теста скатываются в лепешки, которые накидываются на круглую тканевую подушку, называемую гадхи, и прижимаются к горячим внутренним стенкам тандыра, где они надуваются, пузыряются и поджариваются за считанные минуты.
Обжигающий жар, дым и влагоудерживающие свойства тандыра делают его одинаково эффективным для жарки мяса на вертикальных вертелах — деликатеса, упомянутого индийским хирургом Сушрутой еще в восьмом веке до нашей эры. Шах Джахан, император Великих Моголов, построивший Тадж-Махал, так ценил тандыр, что у него была портативная металлическая модель, созданная для его путешествий.
Несмотря на свое древнее происхождение и исключительную простоту, тандыр дает поразительно изысканные результаты, в том числе дымящиеся лепешки, которые надуваются, как подушки, и жареное мясо необычайной сочности.
По словам г-на Леви, для приготовления тандыра используются четыре различных метода. От древесного угля идет прямой жар, процесс похож на жарку на гриле. Горячие глиняные стенки духовки готовят хлеб, как на гриле или на сковороде. Лучистое тепло в животе тандыра дает результаты, аналогичные выпечке при конвекции.А дым, который возникает, когда маринад и мясные соки капают на раскаленные угли, добавляют аромат и вкус.
Благодаря своим кулинарным свойствам тандыр стал популярным местом для барбекю в Центральной и Южной Азии и на Кавказе. Иранцы называют это танур; Узбеки, тандыр; Азербайджанцы, тандыр; Армяне, тонир; и грузины, тон. Но центр приготовления тандури — Пенджаб.
Будучи молодой девушкой, выросшей в Дели, актриса и авторитет в индийской кулинарии Мадхур Джафри никогда не слышала о тандыре.Только в 1947 году, когда Пакистан обрел независимость от бывшей Британской Индии, волна пенджабских беженцев принесла печь в Дели.
Рецепт смеси специй Тандури Масала
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
897 | калорий |
42 г | жир |
144 г | Углеводы |
35 г | Белок |
См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию
×
Пищевая ценность | |
---|---|
Сумма на порцию | |
калорий | 897 |
% Дневная стоимость * | |
42 г | 54% |
Насыщенные жиры 6 г | 30% |
0 мг | 0% |
8600 мг | 374% |
144 г | 52% |
Пищевые волокна 56 г | 198% |
Всего сахаров 6 г | |
35 г | |
Витамин C 20 мг | 101% |
Кальций 1564 мг | 120% |
Утюг 97 мг | 541% |
Калий 3867 мг | 82% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Тандури масала — индийская смесь специй, состоящая из различных специй, включая тмин, кориандр и куркуму. Тандыр — это тип глиняной печи, впервые использованной в Индии, которая позволяет готовить на сильном огне. Популярные блюда индийских ресторанов в Америке включают курицу тандури и креветки, которые обычно маринуют и приправляют смесью специй, подобной этой. Масала означает «приправа» на хинди, одном из основных языков Индии. Тандури масала используется для ароматизации многих индийских блюд и обеспечивает пикантный, ароматный и слегка пряный вкус.
Вы можете приготовить эту смесь специй заранее и хранить ее в герметичном контейнере в течение месяца или двух, но чем свежее она будет, тем лучше будет ее вкус. Через пару месяцев вкус начнет уменьшаться, поэтому готовьте столько, сколько вы думаете, что будете использовать. Имея под рукой смесь специй, вы сможете легко приготовить вкусное блюдо — замариновать и приготовить блюдо на гриле.
Строительство тандыра — какую глину использовать и … — Химия глины и глазури
indigav, насчет рожков мороженого вы правы, и они полностью отличаются от рожков для обжига. Я могу попытаться объяснить тебе и Марту стреляющие конусы.
Керамические материалы
превращаются из сухой глины в нечто знакомое, например, блюдо или миску, с помощью тепла. процесс называется обжигом, а не запеканием или варкой, обжиг — правильный термин.
Глина
настолько разнообразна по своему характеру, что ее можно обжигать при различных температурах в зависимости от ее содержания.в прошлом единственный способ узнать, закончено ли оно, заключалось в том, чтобы вытащить кольца, сделанные из той же глины, из горячего обжига, чтобы посмотреть на них. несколько штук использовались при каждом обжиге, пока гончар не убедился, что горшки готовы. это было суждение эксперта, основанное на опыте.
, чтобы стандартизировать процесс, требовалось что-то, что было бы последовательным независимо от того, кто обжигал глину. была проверена твердость различных глин и затем были известны их идеальные температуры плавления.Температура — не единственный фактор, влияющий на превращение глины в керамическое изделие, также важно время, в течение которого она нагревается.
, поэтому используются комбинации известных глин, смешанных вместе в правильных пропорциях, чтобы горшок мог достичь идеальной конечной точки при обжиге и не нагревался до точки, когда глина плавится в бесполезную лужу. Эти смешанные глины имеют форму крошечных твердых треугольных рожков мороженого и были изобретены, чтобы определять, когда была достигнута определенная температура по прошествии достаточного количества времени.этим конусам были присвоены номера для обозначения надлежащего времени и температуры для конкретной глины, чтобы гончар знал, что глиняный предмет был достаточно затвердевшим, чтобы его можно было использовать для любых целей, для которых он был изготовлен.
, поэтому мы в США называем глину «керамической посудой с конусом 6 или керамогранитом с конусом 10» или любым другим конусом, который является правильной конечной точкой для затвердевания горшка.
многие из нас используют электрические печи, в которых конус удерживается в таком положении, при котором электричество автоматически отключается при изгибе конуса.Если вы посмотрите на столб Norm Stuart выше, вы увидите рисунок 3 таких конусов в держателе внизу столба. эти конусы расплавились при обжиге и показывают, что были достигнуты правильная температура и время. используются три конуса, поэтому гончар знает, что первый (направляющий) конус, который полностью расплавился на конце держателя, и фактический конус (обжиговой), которого гончар хочет достичь, расплавились должным образом при этом обжиге. Вертикальный (защитный) конус на противоположном конце держателя не расплавился, поэтому тепло было как раз подходящим и не настолько горячим, чтобы расплавить этот более высокотемпературный конус.
Я уверен, что вы могли бы прочитать более подробное описание использования конусов на веб-сайте для конусов марки ORTON, которые мы используем здесь.