Кому звонить если холодные батареи: Куда жаловаться на холодные батареи в квартире, куда звонить? 2020 год

Содержание

Куда жаловаться на холодные батареи в квартире, куда звонить? 2020 год

Возвращаясь домой в зимнее время, хочется чувствовать тепло и уют, защиту от уличного холода. Но бывают случаи, когда температура в жилой комнате не просто недостаточная, а откровенно говоря, низкая. Включать обогреватель — не самый оптимальный вариант, поскольку это лишние расходы на электроэнергию. Да и по принятым законам и нормам существуют определенные критерии для установления нормальной температуры. Поэтому нужно знать, куда жаловаться на холодные батареи в квартире и как лояльно разрешить возникшую проблему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Установленные температурные нормы для квартир

Существует специальный принятый стандарт РФ по жилищно-коммунальным услугам.

По данному ГОСТу Р 51617-2000 в жилом помещении температура должна варьироваться от 18 до 25 градусов по Цельсию. При этом существуют и отдельные данные для лестничных клеток, подвалов и чердаков, температура в которых также влияет на температуру рядом расположенных квартир.

В частности по СанПиНу 2.1.2.2645-10 температура в комнатах должна составлять 20-22 градуса. Допустимо, чтобы она было в пределах 18-24 градусов. Для ванных комнат, кухонь, санузлов возможен показатель от 18 до 26 градусов. В оптимальных условиях указаны цифры 19-21 для кухни и туалета, а также для совмещенного санузла и ванной в пределах от 24 до 26 градусов.

Если показатель существенно ниже допустимого стандарта, то положение не является нормальным и требует немедленного решения. Поможет в этом обращение в соответствующую службу.

к содержанию ↑

Кто ответственен за холодные батареи квартиры и кто должен решить проблему?

Куда жаловаться, если холодно в квартире? Существуют несколько типов управляющих организаций, на которых лежит обязанность в поддержании заданных стандартов и норм жилищных условий. Это может быть управляющая компания, ЖКХ или ТСЖ. Обращаться нужно именно к этим конторам.

Наиболее распространенная проблема холодных батарей заключается либо в неправильном проектировании, либо в чересчур старых и уже непригодных к использованию коммуникациях. Реже она касается самого дома, который имеет очень низкую теплосохранность.

Если проблема заключается именно в указанных выше причинах (одной или сразу нескольких), то ее должна решить именно управляющая компания. И все расходы по проведенной работе они берут на себя.

Срок решения ограничивается неделей, исключение составляет лишь возникновение еще некоторого ряда проблем при ремонте (обнаружение полной негодности не только второстепенной, но и одной из центральных ветвей коммуникаций).

Если же проблема холодных батарей заключается в самих батареях, то потребуется их замена владельцем квартиры. Проводить работы можно лишь после получения соответствующего разрешения в управляющей службе. Но в зимний период это будет возможно только в исключительных случаях (маленький ребенок, парализованный член семьи). Ведь отключение стояка по дому станет проблемой для других жильцов, поэтому запрещено государством.

к содержанию ↑

Порядок обращения в ЖКХ для решения проблемы

В первую очередь необходимо провести самостоятельный замер и выявить, насколько низка температура в помещении относительно установленных норм. Затем произвести следующие действия:

  1. Написать письменное заявление на имя управляющей компании, которая несет ответственность за предоставление коммунальных услуг. В нем должны быть указаны точные данные и причина обращения. В данной ситуации она будет заключаться в ненадлежащем качестве отопления.
  2. Сделать копию заявления и сохранить его. На обращении должны в обязательном порядке присутствовать дата составления бумаги и подпись. Оригинал следует отнести в службу и отдать на рассмотрение.
  3. Любые заявления, онлайн обращения в управляющую компанию нужно хранить даже после того как проблема будет решена. Все бумаги, касающиеся проблемы холодных батарей и ее решения непременно должны быть «на руках». В случае если затруднение не решится, данные бумаги могут стать практичным подспорьем для обращения в вышестоящие организации или суд.

  4. После рассмотрения заявления управляющая компания отправит в квартиру инженера или техника-смотрителя. Специалист проведет замеры температуры, проверит состояние водопровода. И в случае подтверждения проблемы составит акт, в котором укажет подробности осмотра и исследования. Копия акта будет предоставлена жильцам, об этом стоит помнить. Данную бумагу следует сохранить как подтверждение проблемы и своеобразную гарантию со стороны управляющей компании приступить к ее решению.
  5. Проводить вызов рекомендуется в утреннее или обеденное время. Существует тенденция, когда ЖКХ проводит снижение температуры на обогрев зданий днем. Связано это с тем, что большинство домовладельцев находятся на работе. Повышение уровня температуры происходит вечером. Поэтому для установления точных данных нужно выбрать идеально подходящий период.

  6. Если в течение 7-10 дней проблема не была решена, нужно узнать номер, куда звонить, если холодные батареи так и остались холодными. Также можно нанести визит в ЖКХ и получить пояснения напрямую. Положительный ответ о продолжающемся процессе решения должен быть подкреплен конкретными датами, за которые будут произведены все требуемые работы. Если же ответственность за решение они с себя снимают, придется обратиться за помощью в вышестоящие учреждения.

к содержанию ↑

Что делать, если проблема холодных батарей не была решена?

Довольно распространены случаи, когда написанное заявление в управляющую компанию и проведение исследования со стороны инженера не стали причиной для повышения температуры в квартире.

Если по истечению 2 недель после составления акта проблема не была решена, а от ЖКХ нет ответа или есть одни отговорки, то необходимо принимать более серьезные меры. Обращение в специальные организации позволит повлиять на безответственность коммунальщиков и наконец-то добиться получения предоставления качественных услуг.

Первым делом следует обратиться к стоящей выше по рангу — Государственной жилищной инспекции. Организация повторит исследования и составит еще один акт или воспользуется уже имеющимся документом. Затем будут выполнены разбирательства с ЖКХ и, в лучшем случае, проблема будет устранена. Правда, данный метод может не сработать. В таком случае необходимо посетить следующие инстанции:

к содержанию ↑

Роспотребнадзор

Учреждение защищает права потребителей и оказывает им посильную помощь в решении многочисленных проблем. В частности жильцов, которые не получали качественных коммунальных услуг, можно считать пострадавшими потребителями. На основании очередного заявления, прилагаемого акта и прочих запрошенных документов, будет проводиться влияние на ЖКХ. В большинстве случаев данного обращения вполне хватит, чтобы привлечь некомпетентную службу к ответственности.

к содержанию ↑

Областные/районные/городские органы власти

Человек, отвечающий за город или область/район, может посодействовать в принятии соответствующих мер по наказанию ЖКХ и посредством правовых органов привлечь его к административной ответственности согласно статье 7.23 КоАП РФ. Но проблема на данном этапе заключается в постоянной занятости мэра или губернатора. Зачастую на столь «мелкие» нарушения не обращают внимания. Хотя действительно ответственный глава региональных или муниципальных органов власти сможет решить проблему быстро.

Если обращение будет коллективным, то весьма вероятно, что и на рассмотрение заявления, и на устранение проблемы уйдет не так много времени. В большинстве случаев массовая жалоба жильцов имеет большее влияние.

к содержанию ↑

Прокуратура

По своей сути данная организация также призвана помогать потребителям. Поэтому жалоба в инстанцию позволит запустить механизм разбирательств и выяснения причины, почему ЖКХ не решило проблему. Понадобится и подача заявления, и демонстрация акта, в котором указаны заверенные инженером исследования.

Федеральная антимонопольная служба

Организация зачастую имеет влияние на поставщиков коммунальных услуг. Поэтому есть вероятность, что жалоба в службу позволит им повлиять на скорость рассмотрения заявления и разрешения проблемы согласно составленному акту. Сама по себе служба занимается контролем над оказанием услуг.

Средства массовой информации

Довольно важно обращаться не к одному представителю СМИ, а к целому ряду таких организаций. Рекомендуется общаться не только с городскими газетчиками или телевидением, но и со стоящими выше областными уполномоченными. Это позволит привлечь как можно больше внимания к проблеме и тем самым осветить ее перед массой потребителей, служб и чиновников. Скорее всего, этот этап пройдет успешно, ведь «очернение» в СМИ снижает репутацию органов власти и может для них вылиться в привлечение к правовой ответственности.

Обращение в СМИ должно быть изложено таким образом, чтобы действительно «заинтересовать» службу. Иначе в помощи может быть отказано.

к содержанию ↑

Судебные органы

Последней мерой станет судебное разбирательство, которое положит конец проблеме низкой температуры в жилище. Нужно быть готовым к предоставлению все требуемых документов и, кроме того, к выплате суммы за проведение рассмотрений. Рекомендуется заранее провести консультацию с квалифицированным юристом. Он поможет правильно составить заявление/жалобу, в нужной форме описать проблему. Далее потребуется лишь набраться терпения и ждать проведения заседаний, разбирательств и вынесения решения по вопросу.

к содержанию ↑

Последует ли перерасчет платы за отопление?

Решение проблемы является явным плюсом в отношениях между потребителями и ЖКХ. Но существует еще одно затруднение: оплата отопления. Получение тепла в недостаточной мере и выплата полной стоимости вводит владельца квартиры в тупик. Но из сложившейся ситуации все-таки есть выход.

По составленному акту о низкой температуре в жилой комнате проводится исследование и осуществляется заключение. Если температура составляла на 10 градусов ниже нормы, то счет за тепло будет пересчитан. В большинстве случаев снижение даже на 5 градусов не принесет результата.

Разбирательства при содействии других органов (например, суда) вряд ли возымеет положительный эффект. Но в любом случае необходимо провести консультацию с юристом и уточнить данный вопрос. Если в квартире проживает семья с ребенком или срок решения проблемы от ЖКХ был чересчур долгим, возможно добиться решения по перерасчету. Каждая ситуация имеет свои нюансы и исключения.

Попытаться доказать свою правоту стоит в любом случае. Ведь проблемы управляющей компании не должны ложиться на плечи потребителей и тем более приносить им неудобства или убытки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Поделиться с друзьями:

Куда звонить если нет отопления в квартире, что делать если холодно, кто отвечает за холодные батареи

Причины перебоев с отоплением

🔸 Воздух в трубах и радиаторах. При запуске отопления заполнение системы теплоносителем — водой — может проходить с нарушениями, связанными с авариями или неудовлетворительным состоянием теплотрассы. В результате по трубам циркулируют пузыри воздуха, которые застаиваются в тупиковых ветках — радиаторах пользователей. Завоздушенность системы препятствует движению горячей воды по трубам, поэтому после пуска тепла в квартире холодные батареи. В некоторых случаях завоздушенность становится причиной неполадок во всем стояке, подъезде, доме. Чтобы выпустить воздух из труб, сотрудники управляющей компании используют общие краны на верхних этажах, или индивидуальные вентили непосредственно в радиаторах.

🔹 Шлам в трубах и радиаторах. В качестве теплоносителя в системе центрального теплоснабжения используется техническая вода, которая содержит различные примеси. Дополнительное загрязнение воды идет в процессе циркуляции по трубопроводу. В результате этого, теплоноситель переносит осадок — шлам, который накапливается в радиаторах, уменьшая их полезный объем. В отдельных случаях, шлам может заполнять больше половины всего радиатора, теплоноситель хуже проходит по системе и отдает меньше тепла в помещение. Именно осадок становится причиной ситуации, когда отопление включили, а батареи холодные или слегка теплые. Чтобы не допустить загрязнение радиаторов шламом, управляющая компания должна периодически промывать систему.

🔸 Сбои в работе системы. Батареи могут быть недостаточно горячими из-за нарушений параметров работы котельных. Например, низкое давление подачи воды приводит к тому, что теплоноситель медленнее циркулирует в системе или вовсе застаивается на определенных участках, в результате чего часть тепла теряется по пути к потребителю.

🔹 Неудовлетворительное техническое состояние систем теплообеспечения. Многие теплотрассы требуют ремонта или находятся в аварийном состоянии. Недостаточная теплоизоляция подающего трубопровода и протечки также приводят к потерям тепла.

🔸 Аварии. Кроме небольших неполадок, при запуске системы и в процессе ее эксплуатации могут возникать аварийные ситуации, например, прорывы трубопроводов или радиаторов непосредственно в квартирах. В таких случаях, перебои с теплом отмечаются непосредственно во время аварии, при ее устранении, а также при повторном запуске, когда в систему поступает новая порция еще не нагретого теплоносителя.

🔹 Как самостоятельно определить, почему в квартире холодные батареи

Две простые рекомендации помогут предварительно определить причину перебоев с отоплением и спланировать дальнейшие действия:

▪ Если в вашей квартире радиаторы холодные, а стояк отопления теплый и у соседей нет проблем — скорее всего причина в завоздушенности батарей или загрязнении их шламом. С этими проблемами справится сотрудник управляющей компании.

▪ Если во всем доме нет отопления или батареи чуть теплые — причина в подающей теплотрассе или работе районной котельни, для устранения проблемы нужно звонить в управляющую компанию или теплосеть.

Кто отвечает за отопление в квартире

Согласно разделу 2 «Правил и норм технической эксплуатации объектов жилищного фонда» управляющая компания обязана поддерживать в рабочем состоянии коммуникации в жилых объектах: систему отопления, канализации и водоснабжения. Данная норма утверждена Постановлением Госстроя РФ №170 от 27 сентября 2003 года. Поэтому, если в квартире или всем доме холодно, первый запрос адресуйте управляющей компании.

Компания-поставщик несет ответственность за температуру теплоносителя, которая должна соответствовать установленным нормативам, а также, за нормальное рабочее давление в магистрали. Если температура теплоносителя не достаточна для должного обогрева жилых помещений или начало отопительного сезона задерживают, ответственность ложится на энергетическую компанию. Состояние магистралей контролируют коммунальные службы. За тепло доме отвечает управляющая компания или ЖЭК.

Куда жаловаться на отопление в квартире

Перечислим все компании и службы, которые несут ответственность и могут повлиять на решение проблем с центральным отоплением:

🚩 аварийные диспетчерские службы департамента жилищно-коммунального хозяйства района, города;

🚩 местные органы государственной жилищной инспекции;

🚩 местная теплоэнергетическая компания;

🚩 органы Федеральной службы по защите прав потребителя — Роспотребнадзор;

🚩 местные, районные и городские органы власти;

🚩 органы Антимонопольной службы, которая контролирует деятельность энергетических компаний и водоканала;

🚩 средства массовой информации — как способ масштабной огласки существующей проблемы;

🚩 суд — можно подать иск на управляющую или теплоэнергетическую компанию по факту ограничения права распоряжаться своей собственностью.

Все перечисленные инстанции должны отреагировать на обращение по поводу проблем с теплоснабжением в доме. Если не получаете ответ или ответственные службы не предпринимают каких-либо действий, можно подавать жалобу во все перечисленные инстанции последовательно в том порядке, в котором они указаны в нашем списке. В большинстве случаев, управляющие компании и контролирующие органы быстрее отрабатывают коллективные жалобы, поэтому составьте заявление совместно с другими жильцами, у которых есть проблемы с отоплением.

Куда или кому звонить по поводу отопления

Если начало отопительного сезона уже объявили, а батареи в квартире остались холодными, выяснить причины можно не выходя из дома по телефону или через интернет. Жители Москвы могут воспользоваться контактами, указанными ниже, в других городах и регионах работают подобные службы, их телефоны можно узнать через интернет.

По телефону:

📞 Единый диспетчерский центр Департамента жилищно-коммунального хозяйства — (495) 539-53-53, диспетчеры работают круглосуточно.

📞 «Горячая линия» Московской объединенной энергетической компании — (495) 539-59-59, линия работает круглосуточно. Операторы принимают сообщения о неполадках в системе теплоснабжения, водоснабжения, например, на горячую линиют можно сообщить про прорыв на общедомовых сетях тепла и горячей воды, или усиленное выделение пара из коллектора.

📞 Управляющая компания вашего дома — в том случае, если она не подключена к единой диспетчерской службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Номер телефона можно найти на портале «Дома Москвы». Для быстрого поиска введите в строке поиска название улицы, на которой расположен ваш дом. Полностью указывать адрес не нужно — система найдет соответствия в базе автоматически.

Через интернет:

📱 через мобильное приложение «Госуслуги Москвы» в разделе «Единый диспетчерский центр»;

📱 через электронную приемную на сайте мэра Москвы (mos.ru) в Мосжилинспекцию, справки по отправленным обращениям выдаются по телефону (499) 763-18-56.

📱 по электронной почте [email protected];

📱 на сайте «Наш город» в разделе «Многоквартирные дома» — портал принимает жалобы на холод в подъезде и отключения горячей воды. Чтобы подтвердить, что заявление направлено жильцом дома, необходимо указать номер финансово-лицевого счета. Номер состоит из 10 цифр и указывается в квитанциях на квартплату. Максимальный срок рассмотрения заявки — 8 дней, обычно ответ приходит быстрее — через 3-4 дня.

Кроме этого, можно подать письменное заявление лично меру по адресу: проспект Мира, дом 19. Заявления принимаются с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45, в предпраздничные дни — с 8:00 до 15.45. В соответствии с установленными нормами, срок рассмотрения заявки составляет 30 дней со дня регистрации. По предварительной записи граждане могут прийти на прием к руководителям Мосжилинспекции и лично рассказать о проблемах с теплоснабжением квартир.

Если в квартире холодные батареи, куда обращаться, звонить и что делать

Главная
>
Пошаговые инструкции
>
Если в квартире холодные батареи, куда обращаться, звонить и что делать

 

В соответствии с российским законодательством при эксплуатации системы центрального отопления жилых домов должна обеспечиваться оптимальная (не ниже допустимой) температура воздуха в отапливаемых помещениях.

 

 

 

Если в отдельных помещениях нарушается температурный режим, исполнитель (управляющая компания, обслуживающая организация) обязан наладить систему отопления, установить дополнительные отопительные приборы.

Температура воздуха в помещениях жилых зданиях в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных стандартами.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, в угловых комнатах – не ниже +20 градусов.

 Пошаговая инструкция для самостоятельных

Что же нужно делать, если у Вас в квартире холодные батареи.

Начинать надо с обслуживающих дома организаций. Если это управляющая компания, то все претензии следует обращать к ней, если ТСЖ — идите к председателю. Если же договоры подписаны напрямую с поставщиками услуг — водоснабжающими и энергоснабжающими организациями, то и разбираться с ними придется самостоятельно.

Сначала внимательно посмотрите свой договор. В нем может быть прописана какая-нибудь особая процедура подачи претензии. Например, только заказным письмом или только в головной офис управляющей организации и т. д. Письменная претензия подается в двух экземплярах, один из которых вручается исполнителю, а на другом ставится отметка о принятии. Позаботьтесь, чтобы на отметке не просто была написана фамилия принявшего, а стоял штамп организации, а также дата и время приема. Если претензию не принимают, то надо отправить ее по почте с уведомлением о вручении. Если вам предлагают подать жалобу по телефону, то необходимо выяснить, под каким номером в журнале учета зарегистрировано обращение и кто принял звонок. В случае необходимости это поможет вам доказать факт и время обращения к коммунальщикам.

В претензии необходимо указать, что температура в квартире ниже нормативной, установленной Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 , пп. 4.3, 4.4, 4.8, 4.9, Постановлением Правительства РФ № 354 пп. 49-н), требуйте провести замеры температуры в квартире в соответствии с САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ.

К Вам в квартиру должен прийти представитель управляющей компании  и составить акт о том, что коммунальные услуги не предоставляются или предоставляются некачественно. Если между вами и коммунальщиками возникли разногласия по поводу качества услуг, то проверка проводится повторно. На нее приглашаются представитель Жилищной инспекции. Кроме того, Вы сами можете позвать независимого специалиста. По результатам проверки составляется акт, который подписываете Вы и представители комиссии. Документ также могут подписать все присутствующие. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у вас, другой — у коммунальщиков. Если известно, что причина перебоев — авария, дополнительная проверка не требуется.

Если на Ваше письмо управляющая компания не отвечает, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в следующие организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):

1.В Государственную жилищную инспекцию вашего района.
2.В районное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
4.В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернатору  и др.
5.В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
6. В суд  — и потребовать возместить Вам убытки. К примеру, если в холода Вы пользовались обогревательными приборами и счет за электроэнергию существенно превышает обычные суммы. Также можно потребовать и компенсацию морального вреда.

 

ВАЖНО

Когда положен перерасчет

Законом установлены предельные сроки перерывов в оказании коммунальных услуг, после которых обслуживающая организация обязана пересчитать за них плату.

 ОТОПЛЕНИЕ

При аварийном отключении отопление должно быть восстановлено не более чем за 16 часов — если температура воздуха в квартирах не ниже двенадцати градусов. И за 4 часа, если температура опустилась ниже 10-ти градусов. Превышение сроков влечет уменьшение платы на 0,15% стоимости по тарифу за каждый час превышения. И на столько же — за каждый градус отклонения от температурного режима.

 ХОЛОДНАЯ ВОДА

Если ее нет больше восьми часов суммарно в течение одного месяца, либо более четырех часов единовременно (а при аварии на трубопроводе — в течение 24 часов) размер платы за воду снижается на 0,15 процента от ее стоимости за каждый час отсутствия воды.

 ГОРЯЧАЯ ВОДА

Ее температура должна быть минимум 50, максимум 75 градусов. Отклонения допускаются ночью не более чем на пять градусов, днем — не более чем на три градуса. За каждые три градуса отклонения воды от норматива размер платы снижается на 0,1% от стоимости за каждый час отклонения. Если же температура воды ниже сорока градусов, то за горячую воду платить можно по расценкам для холодной.

 ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Если его нет, плата снижается на 0,15% от стоимости по тарифу за каждый час неоказания услуги.

 ГАЗ

В квартирах он может отсутствовать не более четырех часов суммарно в течение одного месяца. Его давление должно соответствовать требованиям федеральных стандартов. Если газа нет дольше этого времени, можно требовать снижения платы на 0,15% от стоимости по тарифу за каждый час. Отсутствие нормального давления дает право исключить из оплаты дни, в течение которых подавался некондиционный газ.

 

Образец заявления в управляющую компанию с требованием провести замеры температуры в квартире

 

В ________________(наименование

Управляющей компании)

От: _____________________,

Адрес: ___________________.

 

 Заявление

 Я, ______________________ (ФИО) являюсь собственником квартиры по вышеуказанному адресу в доме, который управляется вашей организацией.

В моей квартире в период с ______ по ________ холодные батареи, а температура в квартире ниже нормативной, установленной Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 , пп. 4.3, 4.4, 4.8, 4.9, Постановлением Правительства РФ № 354 пп. 49-н),

На основании выше изложенного

Требую произвести замеры температуры в квартире в соответствии с санитарно-эпидимиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещения.

 

  «____»____________2016 г. _____________(________________)

 

 

Если батареи в квартире холодные, куда обратиться жаловаться

Куда звонить, если батареи холодные

Не греют батареи? Жалуйтесь и добивайтесь!

Отопительный сезон уже начался, а коммунальщики вовремя не хотят давать тепло в квартиры. Или может случиться по-другому, что в разгар отопительного сезона батареи в комнате едва теплые. Что делать в таком случае? Куда звонить, если батареи холодные? Насколько быстро решится вопрос о теплоснабжении дома?

Опытные юристы советуют, не спускать вопрос о недостаточном теплоснабжении жилого помещения на тормозах, а обращаться в соответствующие инстанции. Коммунальщики должны отреагировать на следующий ряд проблем:

Чем раньше потребитель обратится со своей проблемой в соответствующую инстанцию, тем быстрее она решится. Но куда звонить, если не греют батареи?

Санитарные нормы по тепловому режиму в жилых помещениях

куда обращаться, если холодные батареи в квартире

Есть санитарные нормы теплового режима в жилых помещениях и они должны выполнятся.

Прежде чем узнавать, куда обращаться, если холодные батареи в квартире, нужно определить, насколько температурный режим в квартире не соответствует установленным нормам.

Воздух в жилом помещении должен прогреваться до следующих показателей:

  • +18°C…+20°C в жилых комнатах обычных и угловых квартир;
  • +18°C на кухне и в коридоре;
  • +25°C в ванной комнате;
  • +5°C достаточно для лифта;
  • +4°C температура для подвала и чердака.

Замеры проводятся на высоте 1,5 м от пола возле внутренней стены комнаты. Результатом измерений считается среднее арифметическое между тремя показаниями градусника.

Если температура в помещении не соответствует санитарным нормам и вообще не работают батареи, куда звонить, подскажет диспетчерская служба микрорайона, к которому относится дом. Бывают ситуации, когда вышеуказанная служба не реагирует на звонки. Тогда куда обращаться, если холодные батареи в квартире?

Процедура обращения к исполнительным службам, если не греют батареи

не греют батареи, куда жаловаться

За что вы платите, если батареи холодные?

Было установлено, что в квартире не греют батареи. Куда обращаться? В первую очередь звонят в диспетчерскую компании, которая занимается теплоснабжением дома. Это может быть как государственная, так и частная компания. Потребитель должен у себя зафиксировать число и время подачи заявки, ее номер и оператора, который ее принимает. Далее, в течение дня заявка обрабатывается. По результату ее обработки на место отправляется технический работник.

Он обязан осмотреть тепловой контур дома, провести замеры температурного режима в жилых помещениях. На основе полученных данных составляется акт осмотра. Делаются его копии, одна из которых остается у владельца жилья. Акт рассматривается обслуживающей дом компанией в течение 3-7 дней. Однако не всегда выдерживаются установленные сроки. Если коммунальные службы не исполняют свои прямые обязанности и в квартире по-прежнему не греют батареи, куда жаловаться? Далее, опираясь на правило о разумном сроке (согласно статье 314 Гражданского кодекса), нужно подготовить акт-претензию на основе акта о проведенных замерах температурного режима.

Если холодные батареи, как написать заявление? В этом вопросе поможет юрист. Однако в акте-претензии обязательно указывается, что услуги по теплоснабжению оказываются не должным образом. Акт-претензия распечатывается в двух экземплярах. Один передается компании по теплоснабжению, второй – остается у потребителя. На нем ставится отметка о дате отправки претензии. Документ можно отправить заказным письмом. На подобные заявления, как правило, коммунальщики реагируют очень быстро. Но если в квартире не греют батареи, куда обращаться дальше?

замена труб отопленияКогда необходима замена труб отопления? Что делать если прорвало зимой?

 

Методика, как сваривать трубы отопления описана тут.

Куда можно позвонить, если батареи в квартире холодные

Если акт-претензия был проигнорирован и по-прежнему не греют батареи, куда жаловаться далее? В каждом городе есть перечень инстанций, которые занимаются жилищными и коммунальными вопросами:

  • администрация местной власти, где, как правило, всегда работает отдел контроля над коммунальным хозяйством;
  • «горячие линии» по энергоснабжению жилых помещений, где на все вопросы потребителей отвечает инспектор. Если звонок поступает в не рабочее время, то в обязательном порядке обращение записывается на голосовую почту.

Куда позвонить, если батареи холодные? Параллельно решая вопросы с коммунальными службами, необходимо включить в работу Управление по защите прав потребителей. Крайняя инспекция – это прокуратура и суд. Однако как показывает практика, коммунальные службы исправно исполняют свои обязанности уже после получения экземпляра акта-претензии.

трубы ппр для отопленияКак выбрать трубы ппр для отопления и на что обратить внимание?

 

Ликбез на тему: “какими трубами лучше сделать отопление” вы найдете здесь.

Схема действий потребителя, если в его квартире не греют батареи

Если после начала отопительного сезона в квартире или доме батареи плохо греют, куда жаловаться? В первую очередь в компанию, которая занимается теплоснабжением жилого здания. Ее технические сотрудники обязаны произвести осмотр проблемного участка и зафиксировать температурные показатели. На основе полученных данных составляется акт. Если в течение 3-7 дней никаких действий по решению проблемы не проводится, потребитель имеет право составить акт-претензию. Подробнее разобраться с нюансами вопроса поможет видео:

Куда звонить, если в доме холодные батареи: полезные телефоны Петербурга | ЖКХ | Город

Отопительный сезон в Петербурге в самом разгаре, однако не все жители города на Неве могут погреться у батарей. До сих пор в ряде районов города тепло в квартиры идет с перебоями. Причины могут быть разными – авария, «завоздушивание» труб и даже соседи, неудачно сделавшие ремонт. Если, несмотря на наличие батарей, вам приходится включать обогреватель и кутаться в плед – смело звоните и жалуйтесь на холод.

В сентябре в жилищном комитете и во всех районных администрациях Петербурга началась работа телефонов горячих линий. Круглосуточно вы можете обратиться туда, если батареи холодные или еле-еле греют. Должны разобраться.

ГКУ ЖА Адмиралтейского района: 409-71-21

ГКУ ЖА Василеостровского района: 323-20-38

ГКУ ЖА Выборгского района: 417-66-58

ГКУ ЖА Калининского района: 542-26-18

ГКУ ЖА Кировского  района: 252-25-64 (с 9:00 до 18:00) и 252-65-23 (с 18:00 до 9:00)

ГКУ ЖА Колпинского района: 461-78-51

ГКУ ЖА Красногвардейского района: 241-59-96

ГКУ ЖА Красносельского района: 241-38-03

ГКУ ЖА Кронштадтского района: 435-01-24 (с 9:00 до 18:00), 435-33-96 (круглосуточно), 246-20-22 (круглосуточно)

ГКУ ЖА Курортного района 437-07-74 (с 9:00 до 18:00), 437-37-00  (г. Сестрорецк, круглосуточно), 433-81-40 (г. Зеленогорск, с 9:00 до 18:00)

ГКУ ЖА Московского района: 241-36-65

Отклонение от температурной нормы - нарушение наших прав.

ГКУ ЖА Невского района: 412-33-37 (круглосуточно), 242-39-27 (с 9:00 до 18:00)

ГКУ ЖА Петроградского района: 241-22-22

ГКУ ЖА Петродворцового района: 409-72-75

ГКУ ЖА Приморского района: 576-46-29

ГКУ ЖА Пушкинского района: 241-39-81 (с 9:00 до 18:00), 241-39-80 (круглосуточно)

ГКУ ЖА Фрунзенского района: 576-53-49

ГКУ ЖА Центрального района: 273-15-82 (с 9:00 до 18:00), 272-11-44 (с 18:00 до 9:00).

Кроме того, пожаловаться можно и по номеру 004 – это городской мониторинговый центр.

Жилищный комитет принимает заявки по телефону 710-44-54 с 9:00 до 21:00.

Сообщить о проблеме нужно и в свою управляющую компанию по телефонам, которые указаны на вашей квитанции. УК обязана принять ваше обращение, присвоить ему номер. Сохраните его – при перерасчете квартплаты (а если отопления не было, перерасчет сделать обязаны) вам нужно будет указать номер вашего обращения.

Что делать если батареи холодные после включения отопления: куда жаловаться, телефоны

Отопительный сезон в разгаре, но батареи дома нагреваться не собираются. Где искать помощи? Долгожданное тепло давно дали, но батареи не собираются нагреваться. Можно ли что-то сделать, у кого искать помощи? В начале отопительного сезона такая неприятность случается регулярно, и россиянам не всегда понятно, куда идти с жалобами.

Порой отопление не запускают в квартиры после того, как о нем объявлено официально, подписаны все документы и торжественно разрезаны ленточки. Но кое-что сделать получится: если тепло отсутствует, можно подавать жалобы.

Причины холода в квартире могут быть довольно разными. Но если жильцы не отключали горячую воду добровольно, не их вина в том, что дома холодно, и терпеть сложившуюся ситуацию они не обязаны.

Как быть, если батареи остаются холодными

С наступлением осени каждый с нетерпением ждет, когда хоть немножко согреется остывающая квартира. Отопления ждут как праздника, с надеждой убрать обогреватели и шерстяные носки. Но официальная подача не всегда радует, порой ее могут отложить даже на месяц.

Что делать если батареи холодные после включения отопления: куда жаловаться, телефоныЕсли батареи чуть тепловаты, значит, отопление все-таки есть. Котельные могут не нагревать воду достаточно, утверждая, что на улице плюсовая температура, и что им необходимо экономить.

В данной ситуации жильцы не должны допускать экономию на собственном здоровье и должны писать жалобу. Обращаться с ней нужно в компанию, подающую тепло, в этом случае в квартиру должна приехать комиссия с градусником и замерить температуру.

Нужно знать: нормы тепла существуют. За отопление могут даже сделать перерасчет, если температура не поднимается выше +18-и гр С.

Бывает расхождение на измерительных приборах, если бытовые градусники выдают значение в + 17 гр С, а градусник компании +19 гр С, перерасчета не будет, и температуру подачи воды не поднимут.

Где принимают жалобы на отсутствие тепла

Порой возникают ситуации, что батареи не собираются нагреваться в тех помещениях, в которые уже дали тепло, а старт сезона отопления объявили официально. Неделя, другая, но тепла как не было, так и нет. Мерзнуть нельзя, нужно поднимать тревогу и обзванивать все инстанции в поисках решения проблемы.

Что делать если батареи холодные после включения отопления: куда жаловаться, телефоныПервое действие — выяснить у жильцов подъезда, тепло ли уже в их квартирах. Случается такое, что отопление появилось у соседей, а выше и ниже холодно, значит, проблема со стояком, она локальная, и решает ее управляющая компания, она и должна обслуживать дом, как указано в договоре.

Если мерзнет весь дом, нужно отправляться в более высокие инстанции. Многое проясняет звонок в компанию, которая подает тепло в дом. Если данных о ней нет, можно обращаться в домоуправление. Если вопрос не решается, подробности можно выяснить, позвонив в мэрию или на горячую линию.

по Москве: +7 (800-10)0-23-29

по Подмосковью: +7 (495) 680-98-61

В службе мэра Москвы заверяют, что сразу после того, как прошел запуск сезона отопления, тепло было подано во все здания в городе без исключений. То же самое справедливо и для Подмосковного региона. Мэрия утверждает, что холодные батареи в квартире могут быть только местной недоработкой, виновна в этом компания, управляющая конкретным домом, и вода не подается только по их причинам.

Юристы советуют, как только тепло в доме в любом городе нашей страны отсутствует по непонятным причинам, обращаться именно в мэрию. В каждом населенном пункте должны быть организованы горячие линии по поводу отопления.

Заявки принимаются экстренно и реагировать на них также обязаны незамедлительно.

куда жаловаться в 2020 году? Что делать?

Во многих регионах России зима очень суровая, температура на термометрах порой опускается до –35 –40 градусов.

В такой мороз очень важно, чтобы в домах, где живут семьи с детьми, пожилыми родителями было тепло. Но очень часто люди жалуются на холод в квартирах, при этом многие возмущены, что квартира нормально не отапливается, а счета за тепло приходят немалые.

Как быть, куда жаловаться, если в квартире холодные батареи? Можно ли требовать перерасчета, если батареи вообще не греют либо температура в помещении ниже нормативного значения?

Температура в квартире в отопительный сезон: норма для 2020 года

Каждый гражданин должен знать, что батареи должны прогревать квартиру не ниже норматива, установленного «Правилами предоставления коммунальных услуг» и ГОСТом Р 51617–2000.

В этих документах указывается, какая температура должна быть в многоквартирных домах в зимний период:

  • не ниже +18 градусов; не ниже +20 градусов – для угловых квартир;
  • не ниже +20 градусов (+22 градусов для угловых квартир) – для тех регионов, где температура воздуха на улице достигает –31 градуса.

Кроме того что температура воздуха в квартире в зимнее время не должна быть ниже нормативного значения, для каждой комнаты устанавливаются собственные нормативы:

  • жилая комната – от +18 до +20 градусов;
  • кухня – не меньше +18 градусов;
  • ванная – не ниже +25 градусов;
  • коридор, вестибюль – минимум 18 градусов;
  • кладовая, бельевое или хозяйственное помещение в общежитии – не ниже +12 градусов.

Причины холода в квартире в зимний период

Знаете, почему батареи отопления не греют тогда, когда наступает отопительный сезон? Причин может быть несколько:

  1. Воздушная пробка – самая распространенная причина. Для ее устранения достаточно убрать воздух из радиатора.
  2. Засорение батареи. Трубы старого образца со временем покрываются ржавчиной и окалиной, которая забивает проходы. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо убрать все отложения и мусор. Если и это не помогает, тогда придется полностью менять трубы.
  3. Неверное подключение радиатора. В батареях нового образца такая проблема не редкость. Если прибор нагреется только сверху, а снизу он будет холодный (или наоборот), то это свидетельствует о неправильной работе самой батареи. Для решения этой проблемы нужно вызвать того специалиста, который устанавливал радиатор.
  4. Низкое давление в системе отопления. Это та проблема, которую должна решить исключительно обслуживающая компания. Но чтобы она начала действовать, необходимо известить ее о том, что батареи плохо греют.

Куда обращаться, если не греют батареи?

Что делать, если холодно в квартире, понимают не все люди. Кто-то просто надевает на себя больше вещей, другие люди включают духовку и греются газом.

Но порой решить вопрос очень просто – нужно позвонить в диспетчерскую службу организации, которая подает тепло, но лучше обратиться туда с письменной жалобой.

Также можно написать бумагу в управляющую компанию, инициировать процесс выезда специалиста, чтобы он измерил температуру в квартире, проверил трубы и сделал все возможное, чтобы они стали греть лучше.

Но что делать, если управляющая компания не среагировала на обращение гражданина? Нужно написать претензию и выслать ее на адрес управляющей компании.

И даже если после получения письма никто не пришел по вызову, необходимо принимать другие меры:

  1. Обратиться в местную городскую администрацию, в комитет, который занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Обязательно сообщить, что ранее меры принимались, но обслуживающая организация проигнорировала жалобу.
  2. Позвонить или написать письмо в энергоснабжающую организацию, которая обслуживает район, к которому принадлежит конкретный дом.
  3. Обратиться в государственную жилищную инспекцию, в обязанности которой входит контроль за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Куда звонить по вопросу плохого отопления?

Звонить нужно поставщику услуг – в обслуживающую компанию либо напрямую в ту организацию, которая занимается теплоснабжением.

Но специалисты все же рекомендуют не просто звонить, но и писать жалобы, претензии, чтобы в случае игнорирования просьбы у гражданина были доказательства того, что он действительно обращался и уведомлял организацию о проблеме плохого отопления.

Позвонить можно в единый диспетчерский центр Департамента ЖКХ по номеру (495) 539-53-53. Также можно позвонить на горячую линию энергетической компании. В Московской области это следующий номер телефона – (495) 539-59-59.

Если хотите сделать звонок в управляющую компанию, тогда стоит посмотреть номер ее телефона в платежке либо найти контакты через интернет.

Что делать, если батареи завоздушены?

Жильцы многоквартирных домов в начале отопительного сезона часто сталкиваются с такой проблемой, когда батареи греют, но не во всех комнатах. То есть, речь идет о завоздушивании батарей – это когда внутри них образовывается воздушная пробка, которая нарушает нормальную циркуляцию горячей воды по трубам.

Чтобы убрать воздух из батарей достаточно открыть кран, установленный сверху на батарее. Если воздух все-таки есть, то пойдет характерное шипение. Если из батареи начнет течь вода, тогда проблема плохого нагревания заключается в другом.

Если речь идет о чугунных батареях старого образца, то в них есть специальная муфта, которую нужно провернуть, чтобы вышел воздух. Но самостоятельно делать это не стоит, поскольку при неправильной работе муфта может сорваться, вода фонтаном начнет вытекать и затопит не только вашу квартиру, но и жилье соседей.

Поэтому в такой ситуации лучше вызвать сантехника из обслуживающей компании. Нужно написать соответствующее заявление, принести его в приемную и дождаться, когда специалист придет и развоздушит батареи.

Что делать, если батареи не греют только у вас?

Некоторые люди не зная, что делать, когда в квартире не греет батарея, сразу начинают звонить на горячую линию обслуживающей теплоснабжающей организации.

Но порой достаточно вначале убедиться в том, что во всем доме есть горячая вода, а конкретно в вашей квартире ее нет. Возможно, батареи в вашем доме пока не включили, тогда стоит подождать, когда они запустят горячую воду.

Также причиной отсутствия тепла может стать проведение сантехнических работ в подвале. Ведь когда проводятся какие-то работы, то стояк перекрывается.

Если есть проблема с плохим обогревом, тогда нужно пройтись по соседям в подъезде и поинтересоваться, если ли у них тепло. Возможно, проблема заключается в неправильной установке вентилей. Тогда нужно донести проблему обслуживающей компании, вызвать компетентного специалиста, который решит вопрос.

Можно ли не платить за отопление, если его нет?

Да, сделать это можно, но нужно понимать, как не платить за отопление законным путем, если в квартире холодно. Для начала нужно уведомить обслуживающую компанию о проблеме, чтобы она понимала, что в квартире действительно нет подачи горячей воды и жильцам нецелесообразно платить за то, чего по факту нет.

По закону РФ человек имеет право на снижение стоимости услуг по отоплению, если в его квартире плохо греют батареи. Но для этого ему нужно:

  1. Сообщить о проблеме исполнителю – написать жалобу в обслуживающую компанию, а если договор на предоставление услуг был заключен напрямую с теплоснабжающей организацией, тогда подать жалобу в приемную этой организации.
  2. Дождаться, когда придет компетентный сотрудник и вместе с ним составить акт-претензию. Но даже если ответственный работник не явился в течение недели после подачи заявления, акт все равно можно составить и подписать несколькими потребителями (соседями). Документ составляется в произвольной форме. Обязательно нужно прописать в нем дату начала не предоставления услуги, параметры нарушения.
  3. Оформленный должным образом акт составить в двух экземплярах. Передать документы в обслуживающую организацию. Там документ регистрируется, один экземпляр остается у исполнителя услуги, а на втором ставится номер и дата регистрации, после чего документ возвращается заявителю. Переданный акт является основанием для перерасчета размера платежей по отоплению. В течение недели после регистрации акта компания должна произвести перерасчет либо вручить заявителю письменный отказ в перерасчете.
  4. Если потребитель получил отказ в произведении расчета по отоплению, тогда он имеет право обращаться в вышестоящие организации. Куда обращаться в этом случае? Можно подать жалобу в Роспотребнадзор, местную администрацию или в суд. Но перед тем как выбрать, куда жаловаться, желательно проинформировать исполнителя услуг о своем намерении в письменном виде. Обычно, когда жильца настроены так категорично и серьезно, обслуживающие компании начинают шевелиться и все-таки решают вопрос с теплоснабжением и проведением перерасчета за не предоставленные или некачественно предоставленные услуги по теплу.

Если за окном зима, температура воздуха в квартире не поднимается выше 17 градусов, а батареи еле греют, то не нужно терпеть и платить баснословные суммы за не существующее отопление.

Важно знать, как действовать в этом случае, ведь каждый человек имеет право на проживание в комфортных условиях. И если в доме батареи не греют либо недостаточно греют, необходимо обращаться в обслуживающую компанию с соответствующим вопросом.

Если же это не помогает, тогда нужно писать жалобу на неудовлетворительную работу исполнителя услуг в Роспотребнадзор или в местную администрацию.

Кроме того, если батареи не греют или греют, но плохо и этот факт был подтвержден, то плательщик услуг имеет право на компенсацию, на снижение стоимости услуг. Обслуживающая компания обязана сделать ему перерасчет. Если она отказывается, тогда можно смело подавать на нее иск в суд.

Читайте также:

Почему холодная погода разряжает аккумулятор вашего телефона?

Чикаго зимой — неумолимое место. Хотите переехать по городу? У вас нет машины? Приготовьтесь постоять на приподнятой платформе поезда в течение 10 минут и постарайтесь как можно меньше подвергать свою кожу сильному, порывистому ветру. Температура снова ниже нуля? Вот слабенькая уличная лампа обогрева на платформе; будь благодарен за это.

Я очутился на одной из платформ, дрожа от одной из этих ламп, в прошлую субботу (12 декабря).30), когда температура упала до 3 градусов по Фаренгейту (минус 16 градусов по Цельсию). Я только что пришел с обеда, во время которого захватил одну из торговых точек ресторана, чтобы зарядить свой телефон до 100 процентов емкости аккумулятора; Следующим моим пунктом назначения был центр города, район, с которым я был незнаком, и я должен был иметь под рукой свой GPS-навигатор. И все же, когда я вытащил свое устройство из кармана на этой платформе, чтобы проверить свой маршрут, заряд уже резко упал: показания в правом верхнем углу экрана мигали красным: «1%»…1% … 1%. «Через несколько мгновений устройство вышло из строя.

Почему?

Короткий ответ заключается в том, что для работы батарей необходимы химические реакции, а низкие температуры замедляют или останавливают эти реакции.

Литий Ионные батареи, обычные аккумуляторные батареи, которые питают большую часть нашей современной жизни и живут почти в каждом мобильном телефоне, разряжают электрический ток, когда отдельные ионы лития перемещаются через раствор от одного конца батареи (анода) к другому концу (катоду). Когда батарея разряжена, все эти ионы погружаются в пористый графит на катоде.Когда он полностью заряжен, все они встроены в анод, по словам Энн Мари Састри, соучредителя и генерального директора Sakti3, стартапа по технологиям производства аккумуляторов из Мичигана, которая говорила с Live Science о прошлой статье.

Химики не имеют представления о том, как именно холод замедляет реакции, протекающие внутри литий-ионных батарей. «Точные механизмы, приводящие к плохой работе литий-ионных аккумуляторов при низких температурах, до сих пор не совсем понятны», — написала группа инженеров по аккумуляторным батареям в статье, опубликованной в Journal of The Electrochemical Society в 2011 году.

Но в целом верно, что сильный холод замедляет реакцию аккумуляторов всех типов на ползание.

Когда измеритель заряда моего телефона показал «1%» на этой платформе, все ионы не прыгнули на катод внезапно. Фактически, низкие температуры предотвращают медленную разрядку ионов батареи при комнатной температуре, как объясняет инженерный сайт Lithiumpros.com. Но поскольку сильный холод замедлил или остановил реакцию внутри батареи, она разряжала меньше тока, чем требовалось для работы телефона, химик Энн Мари Хелменстайн, имеющая докторскую степень.D. в области биомедицинских наук и преподавал химию на разных академических уровнях, написал в 2017 году на сайте thinkco.com. Телефон интерпретировал этот слабый разряд как признак того, что батарея почти разрядилась, и вскоре после этого отключился.

К счастью, я не пытался перезарядить аккумулятор, пока телефон все еще завис. При очень низких температурах, как написал на своем веб-сайте химик из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Стивен Дж. Харрис, процесс зарядки литий-ионных аккумуляторов может привести к ужасным сбоям.В нормальных условиях подача электрического тока на батарею переносит ионы обратно в поры графита анода. Однако, когда батарея замерзла, ионы не попадают в графит. Вместо этого они выходят из раствора и распределяются по поверхности графита в виде твердого лития. Этот процесс может снизить производительность и срок службы батареи.

Когда мой телефон снова нагрелся, оказалось, что зарядка ему все равно не нужна; для протекания реакции требовалось достаточно тепла.Когда я нажал кнопку питания на только что нагретом устройстве, оно включилось, и индикатор заряда батареи показал «94%».

Ионы никуда не делись. Они просто не могли нормально двигаться на морозе.

Первоначально опубликовано на Live Science.

,

Простуда — NHS

Часто можно лечить простуду, не обращаясь к врачу. Вы должны почувствовать себя лучше примерно через неделю или 2.

Проверьте, не простужены ли вы

Симптомы простуды появляются постепенно и могут включать:

  • заложенность или насморк
  • боль в горле
  • головные боли
  • мышечные боли
  • кашель
  • чихание
  • повышенную температуру
  • давление в ушах и лице
  • потеря вкуса и запаха

Симптомы одинаковы у взрослых и детей.Иногда симптомы длятся дольше у детей.

Разница между простудой и гриппом

Симптомы простуды и гриппа похожи, но грипп обычно протекает тяжелее.

Разница между простудой и гриппом
Холодный Грипп
Появляется постепенно Появляется быстро в течение нескольких часов
В основном влияет на нос и горло Поражает не только нос и горло
Вы чувствуете недомогание, но можете вести себя как обычно (например, идти на работу) Вы чувствуете усталость и недомогание, чтобы продолжать вести себя как обычно

Как лечить простуду самостоятельно

Чтобы помочь вам быстрее поправиться:

  • отдых и сон
  • согреться
  • выпить много воды (фруктовый сок или тыква, смешанные с водой, можно), чтобы избежать обезвоживания
  • полоскать горло соленой водой, чтобы успокоить боль в горле

Фармацевт может помочь с лекарствами от простуды

Вы можете купить лекарства от кашля и простуды в аптеках или супермаркетах.Фармацевт посоветует вам лучшее лекарство.

Вы можете:

  • облегчить заложенность носа спреями или таблетками противозастойного
  • облегчить боль или снизить температуру с помощью обезболивающих, таких как парацетамол или ибупрофен

Будьте осторожны, не используйте лекарства от кашля и простуды, если вы принимаете парацетамол и таблетки ибупрофена, так как их легко принять больше рекомендованной дозы.

Некоторые из них не подходят для детей, младенцев и беременных женщин.

Существует мало доказательств того, что добавки (такие как витамин С, эхинацея или чеснок) предотвращают простуду или ускоряют выздоровление.

Информация:

Не ходите в аптеку, если у вас высокая температура, новый, постоянный кашель, потеря или изменение обоняния или вкуса, это может быть коронавирус.

Попросите кого-нибудь пойти за вами, если сможете.

Срочный совет: обратитесь в NHS 111, если вам нужна медицинская помощь.

Звоните по номеру 111, только если вы не можете получить помощь онлайн или вам нужна помощь для ребенка младше 5 лет.

Антибиотики

Врачи общей практики не рекомендуют антибиотики при простуде, потому что они не облегчат ваши симптомы и не ускорит ваше выздоровление.

Антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций, а простуда вызывается вирусами.

Как избежать простуды

Простуда вызывается вирусами и легко передается другим людям. Вы заразны, пока не исчезнут все симптомы.Обычно это занимает неделю или 2.

Простуда распространяется микробами при кашле и чихании, которые могут жить на руках и поверхностях в течение 24 часов.

Чтобы снизить риск распространения простуды:

  • Часто мойте руки теплой водой с мылом
  • Используйте салфетки для улавливания микробов при кашле или чихании
  • Используйте салфетки как можно быстрее

Как предотвратить простуду

Больной может распространять простуду за несколько дней до появления симптомов и до исчезновения симптомов.

Лучшие способы избежать простуды:

  • Мытье рук теплой водой с мылом
  • Не пользоваться полотенцами или предметами домашнего обихода (например, чашками) с человеком, у которого простуда
  • не прикасаться к глазам или носу в случае контакта с вирусом — таким образом он может заразить организм
  • оставаться в форме и быть здоровым

Вакцина против гриппа помогает предотвратить грипп, но не простуду.

Посмотрите, как правильно мыть руки

Последний раз просмотр СМИ: 30 марта 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 30 марта 2023 г.

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, не могли бы вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 19 декабря 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 19 декабря 2020 г.

,

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 3 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Past Simple — Past Continuous
— Неправильные глаголы — Связывающие слова
— Предлоги
1. Я родился в Африке _____ 1970.
A) на
B) на
C) на
D) last

2. Мои родители вернулись в Англию _____ Мне было пять лет.
A) когда
B) назад
C) *
D) для

3. Мы жили в Бристоле _____ три года.
A) последние
B) для
C) для
D) *

4.Я бросил колледж через три года _____.
A) ничего
B) назад
C) за
D) в

5. В прошлом году я самостоятельно нашла квартиру _____.
A) на
B) на
C) *
D) на

6. Обычно я хожу домой _____ в выходные.
A) при
B) при
C) при
B) при

7. Я не поехала домой ____ выходные, потому что приехали мои друзья.
A) для B) последний C) * D) в
8. Они прибыли _____ три часа _____ дня.
A) при / дюйм
B) дюйм / для
C) когда / назад
D) последний / *

9._____ В субботу вечером мы вышли на концерт.
A) Последний
B) На
C) На
D) На

10. _____ мы пришли домой послушали музыку.
A) Для
B) Последние
C) Последние
D) Когда

11. Мы встали поздно _____ в воскресенье утром.
A) *
B) при
C) на
D) в

12. _____ днем ​​пошли гулять.
A) на
B) на
C) на
D) на

13. Машину купил несколько недель _____.
A) последние
B) когда
C) назад
D) для

14.Прошлой ночью я попал в аварию _____.
A) на
B) *
C) на
D) на

15. Произошло _____ семь часов _____ вечера.
A) при / *
B) на / при
C) на / последнем
D) при / на

16. Сегодня утром я отвел машину в гараж _____.
A) в
B) при
C) *
D) при

17. Будет готов _____ две недели.
A) *
B) для
C) для
D) для

18. Я _____ друг, пока я _____ по магазинам
A) встречался / делал
B) встречался / делал
C) встречался / делал
D) встречался / делал

19.Я _____ за свои вещи, когда ____ кто-то зовет меня по имени.
A) платил / слушал
B) платил / слушал
C) платил / слышал
D) платил / слышал

20. Я _____ круглый и _____ Паула.
A) повернул / увидел
B) повернул / увидел
C) повернул / увидел
D) повернул / увидел

21. Она _____ вчера в ярко-красном пальто.
A) носил
B) носил
C) носил
D) носил
22. Мы _____, чтобы выпить чашку кофе.
A) принял решение
B) принял решение
C) принял решение
D) принял решение

23.Пока мы _____ выпьем, официант _____ стопка тарелок.
A) имел / выпадал
B) имел / выпадал
C) имел / выпадал
D) имел / выпадал

24. Мы все _____ ужасный шок.
A) получили
B) получили
C) получили
D) получили

25. Пока официант _____ поднимал разбитые тарелки, он _____ палец.
A) собирал / разрезал
B) собирал / разрезал
C) выбирал / разрезал
D) выбирал / разрезал
……………………….

Сегодня утром я __ (26) __ на работу.Я __ (27) __ ездить на автобусе, потому что солнце __ (28) __. Пока я __ (29) __ мимо супермаркета, я __ (30) __ что-то странное. Мужчина __ (31) __ рядом со мной, и он __ (32) __ песня очень громкая сама по себе! Он __ (33) __ на несколько минут. Затем он __ (34) __ друг, и он __ (35) __ поет.

26.
A) гулял
B) гулял
C) гулял
D) ходил
27.
A) не хотел
B) не хотел
C) не хочу
D) не хочу

28.
A) светится
B) светится
C) светится
D) светится

29.
A) гулял
B) гулял
C) гулял
D) гулял

30.
A) видел
B) видел
C) видел
D) видел
31.
A) прошел
B) прошел
C) прошел
D) прошел

32.
А) пел
Б) пел
В) пел
Г) песня

33.
A) продолжение
B) продолжение
C) продолжение
D) продолжение

34.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

35.
A) остановил
B) остановил
C) остановил
D) остановил

36. Я _____ вчера вечером по телевизору показывали очень хорошую передачу.
A) видел
B) видел
C) смотрел
D) видел

37. Пока я _____ сегодня утром, я _____ свои деньги. Не знаю как.
A) сделал покупки / проиграл
B) сделал покупки / проиграл
C) сделал покупки / проиграл
D) сделал покупки / проиграл

38. На прошлой неделе полиция _____ Алан в его машине, потому что он _____ более
восьмидесяти миль в час.
A) остановился / ехал
B) остановился / ехал
C) остановился / ехал
D) останавливал / ехал

39.Как _____ палец?
A) вы режете
B) вы режете
C) вы режете
D) вы режете

40. Я _____ и я _____ нож.
A) приготовлено / сброшено
B) приготовлено / сброшено
C) приготовлено / сброшено
D) приготовлено / сброшено

41. Когда я _____ на вечеринке, все _____ хорошо проводят время.
A) прибыл / имел
B) прибыл / имел
C) прибыл / имел
D) прибыл / имел

42. _____ Вы хорошо провели время прошлой ночью?
A) Было ли у вас
B) Было ли у вас
C) Было ли у вас
D) У вас было

43.Пока я _____ на работу сегодня утром, я _____ старый друг.
A) пошел / встретил
B) собирался / встречал
C) пошел / встречал
D) шел / встречал

44. Я _____ вставать сегодня утром. Было _____, и было холодно, и моя кровать
была такой теплой.
A) не хочу / идет дождь
B) не хочу / идет дождь
C) не хотел / шел
D) не хотел / шел дождь

45. Я _____ в новости по радио, когда по телефону _____.
A) слушал / звонил
B) слушал / звонил
C) слушал / звонил
D) слушал / звонит

46.Но когда я _____ позвонил, там никого не было.
А) ковырял
б) ковырял
в) ковырял
г) был комплектации

47. Я _____ привет детям, но они ничего не сказали, потому что
они _____ телевидение.
A) сказал / смотрел
B) сказал / смотрел
C) был / сказал
D) сказал / смотрел

48. Что _____ в 8.00 вчера вечером?
A) вы делали B) вы делали
C) выполняли ли вы D) выполняете ли вы

49. Мы играли в теннис _____ два часа.
A) в течение
B) пока
C) ничего
D) для

50. Работала в колхозе _____ праздники.
A) для
B) с
C) в то время как
D) для

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 3

1-C 2-A 3-B 4-B 5-C 6-C 7-B 8-A

9-D 10-D 11-C 12-D 13-C 14-B 15-D 16-C

17-B 18-B 19-D 20-A 21-B 22-A 23-D 24-D

25-B 26-B 27-A 28-C 29-D 30-B 31-B 32-C

33-D 34-B 35-C 36-D 37-B 38-C 39-C 40-C

41-B 42-A 43-D 44-D 45-C 46-C 47-B 48-C

49-Д 50-Д

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.