Коптильня горячего копчения своими руками из кастрюли: Коптильня из кастрюли для любого вида копчения
Коптильня из кастрюли для любого вида копчения
В нашем понимании коптильня, в которой можно приготовить натуральные деликатесы, представляет собой громоздкую конструкцию. Она используется только в фабричных масштабах, а при попытке самостоятельного копчения получится продукт более или менее близкий к натуральному. В действительности все происходит с точностью до наоборот. На производстве уже давно отказались от копчения древесным дымом, используя жидкие экстракты, а в домашних условиях можно приготовить очень полезное и натуральное блюдо, смастерив коптильню своими руками.
В качестве основы подойдет практически любая утварь – все зависит от полета мысли мастера. Можно взять ведро, кастрюлю, выварку или, наконец, газовый баллон. Остановимся на способе, позволяющем смастерить устройство ля горячего копчения из обычной стальной кастрюли.
Два вида натурального копчения
Оговоримся сразу, что разделение копчения на два вида чисто условное, и провести четкую грань между ними достаточно сложно. Вот почему многие говорят о существовании третьего вида – полугорячего копчения. Определяющим фактором здесь является температура, при которой готовится блюдо. Но от нее зависит время приготовления, консистенция и вкус продукта, его калорийность и содержание витаминов. Ни один из способов не имеет ярко выраженного преимущества. В каждом из них есть свои плюсы и минусы.
Само по себе копчение изначально применялось, как способ сохранить продукт. Со временем его технология изменилась, и теперь копчености ассоциируются с особым терпким вкусом и запахом древесного дымка.
- Для горячего копчения характерна высокая температура дыма. Она может варьироваться от 70°C градусов до 120°C, в зависимости от рецепта. При такой высокой температуре, продукт становится мягким, так как все волокна расщепляются. Однако говорить о сохранении витаминов здесь не приходится. Время приготовления блюда составляет несколько десятков минут. Горячим способом можно коптить мясо, сало, рыбу, птицу.
- Естественная консистенция сохраняется при холодном копчении. Это способ обработки продукта дымом, если его температура лежит в пределах от 27 до 29°C градусов. В таком режиме блюдо будет готовиться несколько часов или даже суток. Зато продукты холодного копчения способны дольше храниться, и более насыщены витаминами.
Для того, чтобы создать нужные температурные условия, конструкция самодельной коптильни должна быть должным образом приспособлена. Коптильня из кастрюли для горячего копчения устроена так, что источник дыма находится внутри коптильного ящика. При холодном же копчении дым должен поступать извне, успевая при этом остыть до нужной температуры.
Читайте также: Одноразовая коптильня из фольги
Устройство для горячего копчения
Сначала необходимо оценить свои возможности, хватит ли подручного материала, чтобы сделать коптильню. Если на даче или в гараже завалялась старая кастрюля, то основная часть устройства готова. Кастрюлю из алюминия можно взять, если нет стальной.
Алюминий не рекомендуется нагревать до высокой температуры, так как некоторые химические элементы выделяются и проникают в продукты, но еще больший запрет предусмотрен на оцинкованную посудину, так что алюминиевая кастрюля с некоторыми допущениями подойдет в качестве основы.
Эмалированная кастрюля тоже подойдет, но перед тем, как начать конструировать коптилку, следует ее обжечь, чтобы вся эмаль сгорела.
На дно кастрюли будут укладываться опилки или древесная щепа. Значит, материал подогреваться будет на внешнем огне. Удобно воспользоваться мангалом, но при его отсутствии можно просто поставить на землю два кирпича, а на них поместить кастрюлю.
Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Нельзя, чтобы он попадал на щепу, иначе появится горьковатый привкус. Для того, чтобы проводить сбор жира, можно использовать тарелку или сковородку. На крайний случай самодельный поддон для жира ставят прямо на щепу, но для большего удобства желательно сделать специальную подставку, чтобы можно было добавлять при необходимости опилки. Возможно, у каждого мастера появится свой способ реализации каждого шага в конструировании. Мы же приводим пример, который показывает принцип и устройство самодельной коптильни.
Пожалуй, самым сложным шагом, чтобы сделать коптильню из кастрюли, будет крепление решет. Здесь мы можем подсказать два неплохих варианта. В первом случае на уровне установки решет в боковой стенке проделываются 4 или 5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Такие своеобразные шипы, выступающие внутрь кастрюли, могут служить опорой для решета. С таким же успехом при достаточной высоте кастрюли можно установить и второе решето. Обычно первый ярус располагается от днища на высоте 25 – 30 см, а второй – 40 см.
Второй способ установки решет заключается в подвешивании на крючки. Длина такого крючка должна быть равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решета. Решето подвешивается на 5-6 крючков, при этом, если закрыть крышку, то между ней и стенкой образуется небольшая щель (плотному закрытию будут мешать крючки). Эта щель даже будет полезной, так как не придется делать дренажное отверстие для выхода дыма.
Домашняя коптильня из скороварки
Если сохранилась крышка от старой скороварки, то можно изготовить конструкцию для домашнего использования. Нюанс заключается в том, что в крышке скороварки есть обратный клапан, который можно демонтировать. На оставшийся штуцер надевается шланг. Его второй конец выводится в вентиляционный канал или в форточку. С такой коптильней можно готовить деликатесы даже в квартире.
Но в данном устройстве невозможно будет сделать решета по описанному второму способу. Для скороварки лучше всего подойдет вариант самостоятельно изготовленной решетки из металлической сетки. Ее необходимо обрезать так, чтобы площадь решета вписывалась в окружность сечения кастрюли. Но некоторые части могут одновременно выполнять роль подставок.
Коптильня холодного копчения
Элементарная коптилка из кастрюли рассчитана на горячее копчение. Чтобы изготовить устройство под холодное копчение, придется изрядно потрудиться. Принцип действия такой коптильни заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Копать котлован, как это делают при сооружении массивных коптилен, не имеет смысла, поэтому в данном случае полезно воспользоваться дымогенератором.
Несмотря на то, что мы посвящаем свою статью самодельным устройствам, дымогенератор желательно приобрести фабричного изготовления. Эго положительные качества выражаются в том, что есть возможность отрегулировать температуру дыма, полностью автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании дымогенератора потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.
Читайте также: Самостоятельное изготовление коптилки из стиральной машины
Как пользоваться самодельной коптильней
Начинаются все работы с подготовки продуктов для копчения, но поскольку эта подготовка рассматривается при описании рецептов, то нас интересует только техническая часть вопроса. В мангале разжигается костер. Дрова можно использовать любые, так как дым от них не попадает на продукт и не влияет на вкус последнего.
Важно в данном процессе, чтобы дрова успели разгореться. В противном случае температура внутри коптильного ящика будет повышаться, и вы не сумеете ее контролировать. Отметим, что чересчур высокая температура приведет к тому, что продукты будут не коптиться, а запекаться.
Параллельно с этим готовим коптильню. На дно кастрюли насыпается щепа. Обычно достаточно 100 г. Сверху щепы устанавливается поддон для жира, а на решета раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на мангал. Потребуется определенное время, прежде чем щепа начнет тлеть. Это время не учитывается в описании рецепта приготовления блюда. Как только из-под крышки начинает выходить дым, можно считать, что процесс копчения начался.
С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чрезмерно влажный дым может внести в продукт горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, потребуется на некоторое время приоткрыть крышку. Отметим, что если под крышкой образовался зазор от крючков под решета, то этого делать не придется, а если коптильня изготовлена из скороварки, то открыть крышку нужно будет уже через 15-20 минут после начала копчения.
Когда истекло положенное для данного продукта время, кастрюлю следует снять с мангала и дать ей остыть. Только после того, как приготовленное блюдо хорошо проветрится, его можно подавать на стол. Данный совет еще актуален и по той причине, что горячее мясо или рыба могут разваливаться при попытке снять их с решетки.
Ничего принципиально нового в холодном копчении не предусмотрено, но первые несколько часов нельзя прерывать процесс. Именно в это время создается в волокнах продукта благоприятный микроклимат для размножения бактерий. Если копчение остановить, то с высокой степенью вероятности продукт испортиться. После непрерывного 7 или 8 часового копчения можно делать небольшие паузы.
как сделать коптилку горячего копчения своими руками
Если хочется домашних копченостей, но нет возможности купить специальную конструкцию для горячего копчения, то можно соорудить самый простой вариант коптильни из обычной кастрюли.
Какие кастрюли можно использовать
Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.
Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.
Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования
Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.
На заметку! Нельзя использовать оцинкованные кастрюли. Во время нагревания цинк выделяет соединения, которые могут сильно навредить здоровью.
Изготовление самодельной коптильни из кастрюли
Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:
- Корпус. В нашем случае это будет кастрюля. В ней и будет происходить весь процесс копчения.
- Решетки (они могут иметь разную форму), на которые во время копчения будут укладываться предварительно подготовленные продукты.
- Крышка, с помощью которой можно будет удерживать весь дым внутри используемого корпуса. Она должна максимально плотно прилегать к кастрюле, чтобы процесс копчения был равномерным.
- Подставка. На нее будет устанавливаться коптильня. Под подставку подкладываются дрова, чтобы подогревать топливо, которое будет находиться внутри кастрюли.
Схема и чертежи
В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.
Инструменты и материалы, которые могут понадобиться
Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.
- Одна кастрюля большого размера.
- Старый мангал.
- Два прочных кирпича.
- Одна или две старые решетки.
- Металлическая пельменица или варенечница.
Данная конструкция, если все покупать, позволит сэкономить как минимум половину от стоимости заводской коптильни.
Процесс сборки
Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.
В верхней кастрюле, в днище, делаются отверстия для того, чтобы дым мог попадать вверх с нижней части конструкции, куда кладется топливо. Чем больше будет дырок, тем лучше.
Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки. Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон. Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.
Сборка
Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.
Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей
Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.
Коптильня горячего копчения
К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.
Самым сложным будет установить решетку внутрь конструкции. Есть два варианта. Можно приобрести уже готовую решетку. Второй вариант – сделать ее самостоятельно. Как уже говорилось выше, в стенке посудины делаются отверстия, сквозь которые протягиваются прутья и на них кладется решетка или сетка.
Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.
Коптильня для холодного копчения
Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.
Лучше всего купить конструкцию заводского изготовления со специальными регуляторами температуры. Благодаря этому процесс копчения можно будет полностью автоматизировать и при этом еще и сэкономить на материалах.
В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.
Коптильня для квартиры
Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.
Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.
Как правильно пользоваться коптильней
Эта простая мини-коптильня работает точно так, как и многие другие аппараты, предназначенные для горячего копчения.
- На дно конструкции нужно насыпать опилки или щепу.
- Дальше над топливом устанавливается поддон на подставке, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
- Над поддоном размещается решетка с подготовленными продуктами.
- Коптильня плотно закрывается крышкой и становится на небольшой источник тепла. Это может быть электроплитка или же костер.
- Огонь постепенно разогреет опилки, начнет выделяться дым и продукты будут равномерно прокапчиваться.
Рекомендации пользователей
Мини-коптильни с кастрюли очень удобные в использовании и не требуют никаких специальных знаний для их эксплуатации. Использовать такие устройства желательно на свежем воздухе, ведь в щели между крышкой и кастрюлей может просачиваться немного дыма. Продукты для копчения обязательно подготавливаются и маринуются заранее, чтобы копчености получились вкусными и ароматными.
Коптильня из кастрюли: как сделать своими руками
Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую конструкцию, которую под силу собрать своими руками. Профессиональное оборудование для копчения стоит немалых денег, тогда как коптильня из кастрюли выйдет практически бесплатной. Размер устройства будет зависеть от личных предпочтений и имеющегося под рукой исходного материала.
Принцип действия коптильни из кастрюли
В отличие от других емкостей для копчения, кастрюля не предполагает отдельной топочной камеры и места для копчения. В данной конструкции эти два элемента совмещены в единое целое.
Как выглядит коптильня из кастрюли
Дрова разжигаются под кастрюлей. За счет сильного разогрева дна, дерево начинает тлеть и выделять дым. Также используется щепа или опилки, их нужно равномерно выложить внутри емкости. Продукты в кастрюле укладываются на решетку. Можно использовать уже готовую или смастерить ее из проволоки. Как вариант подойдет ненужная пельменница с круглыми отверстиями или решетка для микроволновой печи, главное, чтобы они подошли по диаметру. Верху коптильня накрывается крышкой из-под той же кастрюли, мешковиной или плотной тканью.
Усовершенствованные домашние «модели» коптилен содержат в своей конструкции поддон для стекания жира. Опилки в таком случае не будут все время возгораться, а продукт приобретет приятный вкус без лишних примесей.
Принцип работы коптильни из кастрюли, выполненной своими руками, не отличается от аналогичных конструкций и происходит по следующей схеме:
- на дно емкости насыпаются опилки, щепа;
- сверху устанавливается поддон для жира;
- над поддоном размещается решетка с продуктами;
- коптилка накрывается крышкой и ставится на электроплиту или костер.
Если выбран холодный способ копчения, то нужно запастись терпением на несколько дней, поэтому лучше реализовать его в условиях частного дома на открытом костре. Горячее копчение подойдет и для квартиры.
Критерии выбора материала кастрюли для копчения
Как сделать коптильню из кастрюли? Первым делом нужно выбрать материал, из которого будет выполнен корпус. Главное чтобы стенки емкости были подходящей толщины. Подойдут следующие кастрюли:
- из пищевой нержавейки. Этот металл легко моется, не прогорает и не ржавеет. Недостаток такой емкости в большом весе и дороговизне. Подобная коптильня будет стоить столько же, сколько и заводское оборудование;
- эмалированная. Она легче нержавеющих, доступна, а эмаль при нагреве не выделяет вредных веществ;
- алюминиевая. Это легкий металл, недорогой и не прихотлив в уходе. Минус такой коптильни в том, что при температуре свыше 400 градусов, металл становится хрупким. Коптильня из алюминиевой кастрюли больше подойдет для холодного копчения или для горячего, но при небольших температурах.
Коптильня из кастрюли из пищевой нержавейки
Нельзя использовать оцинкованные изделия для копчения продуктов. При нагреве цинк окисляется и выделяет вредные для человека вещества.
Изготовление коптильни из кастрюли
В самодельной коптильне можно приготовить любой продукт путем холодного и горячего копчения. Емкости могут быть разных габаритов, в зависимости от исходного размера продукта.
Коптильня горячего копчения из кастрюли
Если в хозяйстве завалялась ненужная кастрюля, то можно с уверенностью приступать к изготовлению коптильни своими руками. Каждый этап требует ответственного подхода, чтобы в итоге получилось качественное оборудование.
Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Во избежание попадания его на щепу, нужно установить поддон. С этой целью прекрасно справятся сковорода или металлическая тарелка.
Самым сложным шагом, наверное, будет установка решетки. Здесь возможны два варианта. Первый предполагает использование уже готовой решетки. Второй более хлопотный. В боковой стенке проделываются 4-5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Подобные шипы являются опорами для установки решетки. Есть еще одни способ копчения — подвешивание на крючки. Длина крючка равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решетки. Она подвешивается на 5-6 крючков, при этом нужно оставить щель, чтобы крышка могла не плотно прилегать к верху кастрюли. Она будет полезной, так как дым сможет выходить наружу.
Коптильня горячего копчения из кастрюли
Коптильня для холодного копчения
В отличие от устройства для горячего копчения, изготовление холодной коптильни потребует больше сил. Принцип действия такой конструкции заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Также потребуется обустройство дымогенератора. В отличие от корпуса, его лучше приобрести уже в готовом виде. Дымогенератор необходим для того, чтобы можно было отрегулировать температуру дыма и автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании элемента потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.
Коптильня для квартиры
Изготовить коптильню для домашнего копчения в квартирных условиях вполне возможно, если сохранилась крышка от старой скороварки. Весь интерес в том, что в такой крышке есть отверстие (обратный клапан), который можно демонтировать, а на оставшийся штуцер надеть шланг. Второй конец шланга выводится в вентиляционный канал или в форточку.
В данном устройстве невозможно будет сделать решетку путем просверливания отверстий. Лучше самостоятельно изготовить решетку из металлической сетки. Ее обрезают так, чтобы диаметр был сопоставим с диаметром кастрюли.
Как пользоваться самодельной коптильней
На вкус копченой продукции оказывает влияние качество используемых дров и опилок (щепы). Лучшими вариантом считается топливо из твердых лиственных пород дерева — ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также хвойные породы из-за наличия в них смолы. Перед засыпкой щепу нужно слегка увлажнить, чтобы она тлела как можно дольше. Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, можно добавить можжевеловых веточек.
Копчение продуктов начинается с их подготовки. Далее на дно кастрюли насыпается щепа. Достаточно будет 100-150 грамм. Сверху устанавливается емкость для жира, а на решетку раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на костер. Процесс копчения начинается в тот момент, когда из-под крышки начинает выходить дым.
С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чтобы продукт не приобрел горьковатый привкус, нужно иногда приоткрывать крышку и выпускать его. Когда время, отведенное для приготовления, истекло, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Когда блюдо хорошо проветрится, его можно употреблять в пищу.
При холодном копчении не рекомендуется открывать кастрюлю первые 7-8 часов. Это время необходимо для создания благоприятного микроклимата для размножения бактерий. Если процесс прервать, то, скорее всего, продукт испортится.
принцип действия самодельной коптильни из кастрюли
На улице становится теплее, пора открывать сезон шашлыков и выходов с семьёй на природу. Одним из наиболее важных атрибутов такого отдыха является коптильня. С её помощью можно коптить мясо, рыбу и другие продукты. Однако не всегда получается купить хорошую модель из-за её высокой стоимости.
Если у вас нет времени и средств на поиск подходящего варианта, стоит задуматься над созданием оборудования для копчения своими руками. Мы поделимся способом создания компактной версии, которую очень удобно брать с собой в походы. Вы сможете приготовить небольшие порции на всю семью, при этом изделие не будет занимать много места — его легко положить в багажник машины или просто донести в руках.
Содержание статьи
Что необходимо для изготовления мини-коптильни из кастрюли
Стоит заранее продумать план будущего изделия и приобрести необходимый набор инструментов и материалов. Для удобства воспользуйтесь следующим списком:
- Кастрюля подходящего размера, в которой будут коптиться продукты. Желательно использовать старую посуду, поскольку она может поменять цвет в ходе приготовления.
- Крышка, плотно прилегающая к кастрюле и закрывающая её для предотвращения выхода дыма и тепла.
- Решётка от мангала или старой сетки для размещения продуктов на ней. Можно сделать несколько ярусов для ускорения процесса.
- Мангал для разведения костра или специально предназначенное место для огня, оборудованное кирпичами.
- Подставка под кастрюлю, можно сделать её из кирпичей или подложить шампуры под дно.
- Специальный металлический поддон для скопления, выделяемого с еды жира в процессе копчения.
- Набор для разведения костра: угли, дрова, спички, жидкость для розжига.
- Ольховая щепа и небольшие ветки яблонь, вишни, смородины для создания ароматного дыма. Ветки при этом должны быть молодыми и очищенными от коры.
Данного набора вполне достаточно, чтобы приступить к приготовлению пищи. При желании вы можете усовершенствовать конструкцию, увеличить её, дополнить несколькими ярусами или сделать электрический вариант.
Внимание! Все элементы конструкции должны быть выполнены из огнеупорного материала и обладать высокой температурой плавления. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, она взаимодействует с едой и портит её вкус, а также отрицательно воздействует на организм.
Принцип действия самодельной коптильни из кастрюли
Полезно будет узнать принцип действия коптильни, чтобы в дальнейшем улучшить её конструкцию и ускорить процесс приготовления. Основным моментом является нагревание щепок и веточек, расположенных внутри основного корпуса.
Под действием высокой температуры, исходящей от костра, смоченные водой щепки начинают тлеть. От них исходит дым, который под воздействием высокой температуры обрабатывает пищу и обеспечивает её копчение. Поэтому важно соблюдать несколько важных правил:
- Равномерно распределяйте щепки по дну кастрюли.
- Укладывайте продукты на сетку, делайте расстояние между ними.
- Хорошо замачивайте щепки и ветки, чтобы они не горели, а тлели на дне, вырабатывая дым.
Коптильня горячего копчения из кастрюли своими руками
Если вы приобрели всё необходимое, коптильня уже практически готова, останется лишь правильно разместить её и подготовить к копчению еды. Для этого сделайте следующее:
- Разведите костёр в отведённом для этого месте. Обложите его кирпичами или используйте мангал.
- В кастрюлю поместите намоченную щепу, затем поддон для скопления жира, сетки с выложенной на них едой.
- Поверх образовавшихся углей установите кастрюлю, используйте специальные подставки.
- Вокруг корпуса можете разводить небольшой костёр для ускорения приготовления.
- Подождите до полной готовности еды, после этого аккуратно снимите коптильню с огня и достаньте продукты.
В процессе приготовления следите за равномерностью копчения продуктов, переворачивайте их в ходе готовки.
Подпишитесь на наши Социальные сети
из большой эмалированной, алюминиевой, нержавейки, чертежи, видео, фото
Магазинные мангалы с коптильней стоят немалых денег. Если нет возможности приобрести профессиональное оборудование, его можно попробовать сделать самостоятельно. Коптильня из кастрюли своими руками делается по простой и легкой схеме. Размер зависит от имеющихся исходных материалов и личных пожеланий.
Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли
Коптильня из кастрюли нержавейки или другого материала, используемая для горячего копчения, обладает такими преимуществами:
- продукты готовятся быстро, их не нужно предварительно подготавливать;
- готовые блюда обладают ярким вкусом и ароматом.
Несмотря на то, что копчености нельзя долго хранить, они точно не испортятся. Так как приятный вкус придется любому по нраву.
Коптильня из старой кастрюли не нуждается в особенных умениях строительства. Она состоит из крышки, корпуса, подставки и решетки. Основой служит металлическая емкость желаемого размера, в которую должны помещаться продукты для копчения. Подставку сооружают из кирпичей или металлического уголка.
Благодаря противню в коптилке капающий с мяса жир не будет препятствовать нормальному тлению дров
Кастрюлю можно поставить на мангал. Опорами при этом служат шампура.
На основе простого варианта изготавливают и другие коптилки не только для горячего, но и для холодного копчения
Важно! Мини-коптильня должна стоять устойчиво, во избежание неприятных и опасных случаев во время готовки.
Расстояние от костра до тлеющих опилок должно быть оптимальным
Примеры готовых коптилен из кастрюли своими руками представлены на фото:
Из старой кастрюли сооружают практичное устройство для копчения рыбыКоптить можно не только в кухонной таре, но и в металлическом ведре с крышкойКопчение продуктов можно проводить с применением двух старых кастрюль
Кастрюли из каких материалов можно использовать
Выбирая емкость для коптилки, важно обратить внимание на то, чтобы она не выделяла вредных веществ во время приготовления пищи на огне. Поэтому специалисты рекомендуют брать нержавеющую, эмалированную или металлическую емкость без защитного покрытия.
Чтобы сделать коптилку из кастрюли своими руками, можно взять:
- Кастрюлю из пищевой нержавейки. Ее легко мыть, в ней ничего не пригорает, отсутствует ржавчина. Минус идеи в том, что такие кастрюли стоят дорого.
- Эмалированную кастрюлю. Эмаль во время нагревания не выделяет вредных веществ и не окисляется в процессе использования.
- Алюминиевую посуду, которая легка по весу и хорошо моется. Но при повышении температуры до 400 °С может рассыпаться из-за хрупкости. Нельзя алюминиевую коптилку оставлять без присмотра при слишком большом огне.
Важно! Запрещено для изготовления коптилки использовать оцинкованную кастрюлю. Так как цинк при нагревании начинает выделять вредные соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.
Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли
При выборе кастрюли для коптилки важно уделить особое внимание толщине стенок. Эмалированная емкость легче, чем нержавеющая, при нагревании не выделяет вредных веществ, обладает желаемой толщиной.
Во время готовки необходимо наблюдать за процессом копчения, чтобы не испортить продукты и саму конструкцию.
Вредна или нет коптильня из алюминиевой кастрюли
Особенности алюминиевой посуды:
- так как она быстро теряет свою форму, пользоваться ей рекомендуется аккуратно;
- если произошла деформация емкости, лучше ее выбросить во избежание выделения токсичных веществ во время готовки;
- в алюминиевой таре еда не пригорает, поэтому ее можно смело использовать не только для копчения, но и для приготовления каш;
- очищать такую посуду рекомендуется только деликатными моющими средствами и сразу же после освобождения от еды;
- рекомендуется выбирать алюминиевую кастрюлю с защитным или антипригарным покрытием.
Классическую алюминиевую емкость может без опаски использовать для создания коптилки при соблюдении всех правил безопасности.
Совет! Специалисты рекомендуют тару из алюминия использовать для холодного копчения. Если же решено провести горячий метод, готовить необходимо при небольшой температуре.
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы изготовить коптильню из большой кастрюли своими руками, необходимо подготовить:
- большую кастрюлю или скороварку;
- старый мангал;
- несколько крепких кирпичей;
- пару старых решеток;
- металлическую пельменницу или сетку;
- тарелку;
- металлическую полоску.
Перечисленные материалы найдутся в любом доме, поэтому сооружение домашней коптилки не потребует больших финансовых затрат.
Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками
Коптильню из кастрюли своими руками на даче изготавливают следующим образом:
- Дно тары засыпают щепой.
- Посредине емкости устанавливают сетку, на которой будет коптиться мясо. Сетку можно заменить пельменницей.
- Кастрюлю устанавливают или на старом мангале, или на устойчивых прутьях металлических.
В кастрюле-коптильне со стальными решетками получается вкусное копченое мясо
Чтобы коптилка стояла устойчиво, рекомендуется сделать подставку из кирпичей.
Самодельная коптильня горячего копчения из кастрюли может быть усовершенствована. В устройство добавляют противень, в который будет стекать жир. Преимущество такой коптильни в том, что в ней можно готовить более жирные сорта мяса или рыбы. Во время копчения жир падает на угли и мешает тлеть им. Противень устранит такую проблему, и процедура копчения будет проходить на высшем уровне.
В видео наглядно показано, как самостоятельно соорудить устройство для копчения продуктов из кастрюли:
Огонь для тления щепы
Чтобы хорошо прокоптить продукты, важно соорудить своеобразную топочную, которая будет вырабатывать необходимое количество дыма.
Варианты топки для коптилки из кастрюли:
- устанавливают два кирпича на ребро, между ними разводят костер, а сверху коптильню;
- в земле вырывают яму, в которой разводят огонь;
- в мангале разводят костер и сверху на шампурах помещают кастрюлю, или внутри мангала ставят по два кирпича, на которые устанавливают устройство копчения.
Если копчение продуктов происходит в квартире, источником огня выступает плита. Чтобы избежать распространения дыма по всей квартире, крышку кастрюли плотно закрывают, а дым выводят через отверстие с помощью шланга, выведенного в форточку или вытяжку.
Домашняя коптильня из кастрюли-скороварки
Коптильня из кастрюли на плите всегда выручает, когда домашние хотят полакомиться копчеными блюдами.
Если в доме имеется скороварка, ее можно взять в качестве основы для сооружения домашней коптильни
Для изготовления коптильни необходимо подготовить саму скороварку, металлическое кольцо и решетку.
Монтаж коптильни из кастрюли-скороварки:
- Первым делом снимают клапан, который регулирует давление в емкости. Через полученное отверстие конструкция будет выпускать дым тлеющих опилок.
- Вырезают решетку. Размер зависит от внутреннего диаметра посередине кастрюли. В качестве решетки можно взять пельменницу. Если нет такой кухонной утвари, то ее делают из нержавеющей проволоки.
- Из широкой металлической ленты мастерят кольцо, на которое будут ставить тарелку для забора жира. Сама тарелка должна быть с высокими краями, стойкой к высоким температурам. Между ее краями и кастрюлей должен быть промежуток в 2 см для циркуляции дыма.
Металлическое кольцо и решетка помогут сделать настоящую домашнюю коптилку на плите - Дно кастрюли покрывают щепками из фруктовых деревьев, ольхи ил дуба. Чтобы придать копченостям изысканный вкус, также используют мяту, смородину или вишню. Сверху на опилки помещают круглую полоску металла. Затем устанавливают тарелку, решетку и продукты копчения. Всю конструкцию накрывают крышкой.
Следуя последовательности сборки коптилки из скороварки, можно всего за полчаса закоптить продукты - В отверстие, где раньше был клапан, помещают шланг, через который будет выводиться дым. Закрепляют шланг хомутом и выводят в вытяжку или в открытую форточку.
Грамотно подсоединенный шланг предупредит попадание дыма в квартиру
Совет! Щепку необходимо предварительно вымочить, чтобы устранить опасные вещества, которые могут выделиться с дымом при длительном тлении
Деликатесы для любимой семьи и друзей готовят в домашней коптильне с удовольствием и с минимальными затратами времени
Чтобы копченые блюда были действительно вкусными, важно знать, как древесина влияет на их вкус:
- для придания горчинки копченостям используют хвою;
- для легкой кисловатости продуктов потребуется ольховая щепа;
- для получения нежного ароматного привкуса рекомендуется добывать дым из осиновой щепки;
- для получения специфического запаха дегтя используют березовую щепку.
Правильно подобранная щепа повлияет на вкус готового продукта. Поэтому к ее выбору необходимо отнестись серьезно.
Пример сооружения коптильни из кастрюли своими руками показан в видео:
Заключение
Коптильня из кастрюли своими руками позволяет приготовить копченые блюда с изысканным вкусом. Для изготовления такой конструкции потребуется минимум материала, немного времени и фантазия. Если действовать по предварительно разработанной схеме, коптильня получится удобной и качественной. Даже на кухне можно готовить продукты в самодельной конструкции из скороварки.
Простая походная коптильня из кастрюли своими руками
Лично я сделал миниатюрную коптильню для приготовления рыбы на рыбалке. Конечно, рабу можно приготовить и на костре, но сделать из неё настоящий деликатес можно только с помощью этой нехитрой конструкции.
Естественно в ней можно коптить не только рыбу, но и мясо, сардельки, сосиски и т.п. Коптильня имеет очень скромные размеры и не составит вам существенных неудобств при её переноске.
Делается она ещё проще, чем может показаться на первый взгляд.
Нам понадобиться
- Кастрюля, желательно из нержавеющей стали. Эмалированная, из-за высоких температур и прямого воздействия огня скорей всего не подойдет. Можно попробовать взять алюминиевую.
- Решетка-подставка под горячее.
Все это продается в любом магазине посуды. Думаю, даже в маленьких населенных пунктах с этим не будет проблем. Но если вдруг не найдете решетку — её можно вырезать из строительной сетки. Или вообще сделать её самому из толстой проволоки.
Два варианта изготовления коптильни
Все зависит от решетки. Если её ножки малы их можно отогнуть, оторвав от круга, смотрите фото.
И просто положить её на дно кастрюли. И все — ваша коптильня готова.
Вариант номер два. Если нет такой возможности, то, необходимо проверить кастрюлю в трех местах по виду треугольника, и вкрутить винты, на которых будет лежать решетка.
Конечно с отгибанием вариант попроще, но все индивидуально.
Как пользоваться?
Все очень просто: щепу или опилки смачиваем водой и отжимаем. Кладем на дно кастрюли. Сверху кладем решетку, а на решетку рыбу, пропитанную специями (соли и перца будет достаточно). Закрываем крышку и ставим это все на спиртовую, газовую горелку или на угли костра.
Копчение обычно занимает 10-30 минут. И ароматная, копченая рыбка готова.
В условиях похода или рыбалки это просто деликатес. Так как еда на свежем воздухе приобретает по истине волшебный вкус. Поэтому затратить 10-15 минут на постройку походной коптильни того стоит.
Домашняя коптильня горячего копчения своими руками из кастрюли (с фото)
Сделать коптильню в домашних условиях не так уж и сложно: достаточно вооружиться смекалкой и воспользоваться опытом Плюшкина. Этот помещик из «Мертвых душ» ходил по своей деревне и подбирал все ненужные вещи, которые находил, а потом клялся, что это его. Этим же делом стоит заняться на даче или там, куда пустят, а «тихо взять и уйти» нужно следующее:
- Пятиведерную (большую) кастрюлю. Можно взять старую, ржавую — не важно, главное, относительно целую.
- 6 небольших болтов.
- Круглую решетку. Идеально подойдет решетка от вентилятора или большое железное сито.
- Железную миску средних размеров.
- Прямоугольную железную решетку. Такие водятся в холодильниках.
Порядок действий предельно прост: берем кастрюлю и вкручиваем по бокам 6 болтов на высоте 10 см от дна тары. На них будет держаться решетка от вентилятора.
Берем корпус от вентилятора и усаживаем его на болты. Это и есть опора нашей конструкции.
На нее устанавливаем миску среднего диаметра.
Сверху засовываем решетку от холодильника или еще чего-нибудь ненужного. На этой решетке над миской мы и разместим наше мясо, чтобы жир с него падал именно туда, а не на щепки. В противном случае они станут гореть, и дыма будет слишком много.
Теперь закрываем нашу домашнюю коптильню крышкой соответствующего размера и получаем замечательный эффект, ничуть не уступающий покупному варианту. Важно, чтобы крышка прилегала не плотно.
Место для щепы уготовано на дне кастрюли. Вместо нее можно использовать скорлупу от орехов, она ничуть не уступает.
Данный вид коптильни уготован судьбой для мяса, так как рыба оставляет слишком ядреный запах, который кастрюля постепенно впитает. Для всего подойдет этот домашний вариант из того, что было. На этом моя пошаговая инструкция подходит к концу.
Горячая распродажа в коммерческих целях коптильня / коптильная печь для колбасы / копченая печь
1000 долларов США.00–3 000 долларов США
/ Устанавливать
| 1 компл. / Компл. Линия по производству колбас (мин. Заказ)
- Перевозка:
- Служба поддержки
Морские перевозки
,Машина коптильни
горячая продавая / коптильня для холодного копчения / коптильни промышленного
Описание продукта
Горячие продажи коптильни / коптильни для холодного копчения / коптильни промышленного назначения
Краткое введение:
1. Можно увидеть полностью автоматический контроль электричества, кривую температуры и влажности.
2. Паровой клапан может контролировать поток пара с точным контролем температуры, а допуск по температуре всей печи составляет менее 2 градусов Цельсия.
3. Вентилятор будет поддерживать температурное равновесие духовки, вращая 3000 об / мин, скорость воздуха 25 м / с.
4. Дымогенератор, используя дым из древесных волокон, дым стабильный, быстро окрашивается и попадает в дым коробка тело в чистоте и здоровье.
5. Духовка с функцией выпечки, сушки, тушения и охлажденного копчения и горячего копчения и т. Д.
Технические параметры:
Единица | Емкость (кг / партия) | Всего Мощность | Напряжение | Стандартный трейлер (мм) | Внешний вид Размер (мм) 03 | 3 | |||||
SL50 | 50 | 3.5 кВт | 380 В / 220 В | 850 * 800 * 1450 | 1000 * 1030 * 1980 | 350 кг SL | 3 | 100 | 4,5 кВт | 380в / 220в | 850 * 900 * 1450 | 1300 * 1220 * 2250 | 3 900 |
SL150 | 150 | 5 кВт | 380 В / 220 В | 1000 * 1000 * 1900 0 119032 | 2400 | 1000 кг | |||||
SL250 | 6.12кВт | 380в / 220в | 1000 * 1030 * 1980 | 1290 * 1510 * 2600 | 1900 кг 0SL | 500 | 10,12 кВт | 380в / 220в | 1000 * 1030 * 1980 | 2360 * 1510 * 2600 | 2600 кг 0 |
3 SL7 | 750 | 14.12 квт | 380в / 220в | 1000 * 1030 * 1980 | 3430 * 1510 * 3600 | 3300 кг | |||||
1000 | 18,5 кВт | 380в / 220в | 1000 * 1030 * 1980 | 4490 * 1510 * 2600 04000 кг 0 |
Наши услуги
Если вы хотите узнать больше о машине, свяжитесь с нами!
,