Коптильня с мангалом: Мангал с коптильней – купить в Москве с доставкой

Содержание

Мангал коптильня своими руками из металла

Современные технологии помогают из металла изготовить все, что душе угодно. Сейчас редкий дачный участок, не может похвастаться собственным барбекю под открытым небом. Его можно приобрести в готовом виде, но для тех, кому интересен процесс, предлагаем ознакомиться, как своими руками делается мангал-коптильня.


Начальный этап

Готовить различные мясные деликатесы своими руками легко, когда есть соответствующее оборудование. Иметь отдельно коптильню и мангал иной раз бывает нецелесообразно. Рассмотрим варианты современного чудо-гриля 2-в-1 из металла.

В первую очередь стоит составить чертеж, в котором будут указаны все размеры. На рисунке можно показать дополнительные аксессуары. Для облегчения сборки рекомендуем на схеме указать все составляющие части, с их точным количеством и размерами. Так никогда ни про что не забудете и не упустите.

Размерный ряд

Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, можно только дать несколько рекомендаций:

  1. Если мангал-коптильня будет с вами путешествовать на природу, тогда лучше продумать разборную конструкцию, которая будет иметь компактные размеры.
  2. Влияет и то, какая семья по количеству человек. Если готовите много, значит делать оборудование нужно больших размеров.
  3. Для неопределившихся предлагаем сделать мангал, каких хотите размеров, но дополнительно пусть он будет разборным.

Когда наметили образ будущего изделия, можно приступать к следующему шагу.

Работа с металлом

Для качественного мангала, который будет путешествовать, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм. В противном случае конструкция получится тяжелой и неподъемной. Для всех остальных случаев можно выбирать металл толще.

Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:

  1. Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
  2. Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
  3. Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.

Что касается дна, то тут есть два варианта:

  • сварка;
  • соединение болтами.

У переносного варианта все узлы крепятся с помощью болтов

Предпочтение советуем отдать второму варианту. Потому что в глухой коробке углям тяжело будет разгореться, и они затухнут.

Дополнения

Мангал-коптильня не может просто лежать на земле. Соответственно конструкции нужны ножки. Если собираетесь возить с собой оборудование, то они должны быть съемными, поэтому приваривать их не рекомендуется. Использовать можно обычные болты.

Если планируете сделать крышу, то ее лучше крепить на коптильню, которая будет стоять в вашем саду. В этом случае можно все детали сварить между собой. Не знаете, что еще добавить в конструкцию? Мы подскажем:

  • различные ручки;
  • дымоход;
  • столешница;
  • дополнительные полки;
  • крышки.

Перевоплощение

Если получился больше мангал, чем коптильня, не переживайте. Достаточно сделать несколько шагов к перевоплощению:

  1. Если мангал без каких-либо аксессуаров, то нужно подготовить крышку, которая должна плотно закрывать оборудование.
  2. Стоит позаботиться о решетке из металла, на которую можно будет выкладывать продукты для приготовления. Она должна быть толстая, легко убираться и вставляться вовнутрь.
  3. Продумайте конструкцию поддона. Его наличие обязательно. На него будет стекать весь жир.

Еще один способ изготовления коптильни из газового баллона описан тут!

Быстро не значит плохо

Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.

Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.

Мангал из металлических газовых баллонов

Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:

  • сами баллоны;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • термометр;
  • небольшой кусок трубы диаметром не меньше 100 мм;
  • различные кованые ручки.

Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:

  1. Открутите вентиль;
  2. Выньте шпильку;
  3. В получившееся отверстие нужно вставить трубку и через нее залить в баллон воду. И вот после этого можно готовить детали;
  4. Из всех баллонов делаем посудину похожую на корыто, используя болгарку;
  5. После этого воду можно вылить;
  6. В каждом из баллонов необходимо сделать окно, чтобы проходил дым из одного сосуда в другой;
  7. Теперь их нужно соединить друг с другом. Один должен быть ниже своего соседа. Свариваем их таким образом, чтобы один баллон входил в другой с нахлестом по краям;
  8. Всю конструкцию необходимо установить на ножки. Их также привариваем к телу мангала;
  9. В части, где будет готовиться еда, к торцу нужно приделать трубу. Для этого выпиливаем отверстие и свариваем две детали;
  10. Следующим шагом будет — установка крышек. Для этого понадобятся петли. Просверливаем дырки и закручиваем шурупами. Чтобы крышка не падала назад, предлагаем установить ограничители движения. Распиливаем пополам две ручки и привариваем к задней стенке корпуса. Это нужно сделать с двумя баллонами;
  11. Установить нужно по одной ручке на каждую часть;

Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.

В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:

  1. В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
  2. Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
  3. В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.

Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.

Мангал коптильня из газовых баллонов

Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи, фото, казан

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность;
  • надежность;
  • эстетичность;
  • удобство процесса готовки.

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

  • создание мангала;
  • возведение коптильни.

В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочность М-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.

Вам также будет интересно:

Смета материалов для закупа

  • доски;
  • песок 300—450 кг;
  • цемент 50 кг;
  • армированная сетка;
  • огнеупорный кирпич для жаровни 50—70 штук;
  • полнотелый кирпич 200—220 штук;
  • гашеная известь;
  • вода;
  • металлические уголки;
  • арматура;
  • деревянная дверца;
  • решетка;
  • прутья;
  • металлическая крышка;
  • металлическая труба 4 м.

Необходимые инструменты

  • штыковая лопата;
  • кельма или мастерок для раствора;
  • отвес;
  • уровень;
  • шпатель;
  • правило 150 см;
  • молоток;
  • порядовка.

Процесс строительства

После выбора чертежа, закупки материалов и проверки/одалживания у соседей необходимых инструментов можно переходить к строительству.

Заливка фундамента

  1. С помощью штыковой лопаты делается яма глубиной 40—45 см.
  2. Устанавливается опалубка и арматура из прутьев, проволоки и прочего.
  3. В вырытую яму засыпается бутовый камень вперемешку со щебнем, заливается цементом.

Внимание! Количество слоев фундамента зависит от планируемого размера мангала с коптильней. Новый слой можно добавлять раз в сутки.

  1. Фундамент выравнивается с помощью уровня.
  2. Основание гидроизолируется полиэтиленом, оставляется на 48 часов до высыхания.

Сооружение порядовки

Первый ряд укладывается без использования скрепляющей смеси. Благодаря этому размечается рабочая поверхность, просчитываются способы укладывания кирпича, необходимость половинок для стройки.

Постройка мангала

  1. Песок, гашеная известь, цемент смешиваются в соотношениях 3:1:1. Вода добавляется во время перемешивания смеси до обретения консистенции густой сметаны.
  2. От углов будущего мангала с коптильней укладывается первый ряд. После завершения каждого ряда с помощью отвеса и уровня проверяется их ровность.

Внимание! За сутки до начала укладки кирпича, его нужно смочить водой, иначе он будет вытягивать её из цемента, снижая уровень его прочности.

  1. Минимум 8 рядов выделяются под место для хранения дров — расположенные в теплом сухом месте они сохранят идеальное качество для создания углей.
  2. Очаг мангала сооружается из кирпичей или внутрь конструкции устанавливается мангал из нержавейки. Топка делается согласно чертежа, обязательно с поддувалом или зольником для обеспечения углей воздухом в достаточном количестве.
  3. Если ниши мангала прямоугольные, предусматриваются уголки из стаи для перемычек. В случае арочных ниш из фанеры или доски изготавливаются шаблоны, в центре кладут замковый кирпич для скрепления конструкции.
  4. Выкладываются стенки проемов на 0,5—0,6 м для арочного перекрытия или на 0,7—0,8 м для прямоугольного.
  5. Выкладывается ещё 2 ряда кирпича поверх перемычки.

Для внешнего обустройства мангала пригоден только шамотный кирпич, для внешней облицовки используется что-угодно

Создание коптильни для холодного копчения

Сооружение коптильни напоминает постройку мангала, только ее топка размещается под землей.

  1. Роется траншея длиной 4 м между шкафом для копчения и топкой, в которую укладывается труба или выстраивается воздуховод из кирпича.
  2. На месте сооружения коптильного шкафа роется яма под его фундамент.
  3. Из кирпича выкладывается топка глубиной 1,5 м и шириной 1 м. Внутри нужно обмазать топку глиной для обеспечения герметичности. На расстоянии 10 см от низа делается дренаж, воздуховод подводится снизу.
  4. Для сооружения коптильного шкафа в вырытую яму заливается фундамент (обычно в 1,5—2 раза больше топки по объему).
  5. Воздуховод подсоединяется через крышу.
  6. Земля вокруг шкафа уплотняется для сохранения внешнего вида площадки и прочности устройства.

Дополнительные атрибуты

Площадку рядом с мангалом-коптильней из кирпича обустраивают на свой вкус — добавляют столешницу, место для хранения посуды и принадлежностей для приготовления, сооружают беседку, навес, укладывают пол площадки плиткой из камня или заливают ее бетоном.Размещение мангала с коптильней делается вдали от дома, жаровня располагается с подветренной стороны — так дым не станет препятствием в приготовлении еды. Желательно подвести канализацию и воду к участку. Выполненное освещение рабочего участка сделает возможным приготовление пищи в ночное время.

Пожарная безопасность

Даже идеально сложенный мангал с коптильней из кирпича может стать причиной пожара на участке. Поэтому его размещают на безопасном расстоянии от дома. Желательно также оградить опасную площадь от доступа маленьких детей. Предусмотрите защиту от случайного выпадения углей из жаровни, не отходите далеко во время приготовления пищи. Также запрещается оставлять легковоспламеняющиеся вещества и предметы на расстоянии 1,5—2 м от устройства.

Строительство мангала с коптильней пошагово: фото

 

Полезное видео

Ознакомьтесь с подробным разбором проекта печи-мангала-коптильни на видео:

Заключение

Строительство мангала с коптильней из кирпича занимает много времени, но оно окупается благодаря созданию неповторимости вашего участка, возможности приготовить вкуснейшую ароматную еду возле своего загородного дома. Сооружение такой конструкции самостоятельно даст повод для гордости своему владельцу. Мангал-коптильня не один год простоит на одном месте, радуя близких во время отпуска или отдыха на даче.

Коптильня-мангал

Главная  •  Каталог товаров  •  Товары для отдыха и туризма  •  Мангалы

артикул 1c2464
масса изделия 6,1
назначение оборудование
толщина металла 1,4 мм

Сборная переносная коптильня-мангал АМЕТ предназначена для приготовления продуктов (мяса, птицы, рыбы, овощей) на открытом воздухе туристами, дачниками и др.

Габаритные размеры
       в рабочем состоянии, мм …………….430х310х397
Масса изделия, кг ……………………………….6,1
Толщина металла, мм …………………………..1,4

Комплектность.
1. Боковая стенка ……..……………….2 шт.
2. Торцевая стенка …………………… 2 шт.
3. Дно …..……………………………. 1 шт.
4. Ножка  ……………………………… 4шт.
5. Крышка с ручкой …………………..1 шт.
6. Решетка нижняя …………………………2шт.
7. Решетка верхняя ………………………..2шт.
8. Инструкция по эксплуатации.…….1 шт.

Инструкция по эксплуатации коптильни.
На дно собранной коптильни ровным слоем разложить опилки высотой до 3 см., желательно дуба, ольхи, можжевельника или фруктовых деревьев и вишни. Из-за большого содержания смол не рекомендуется применение опилок из хвойных пород деревьев. Вставить решётку нижнюю и решётку верхнюю с помещёнными на них продуктами для копчения (рыба, мясо, и т. д.), и плотно закрыть коптильню крышкой. Под собранной коптильней развести костёр или разместить уже готовые тлеющие угли таким образом, чтобы жар нагревал низ коптильни, накаляя опилки. Положение коптильни должно быть устойчивым, исключающим опрокидывание. Процесс приготовления длится в пределах 5-25 мин. для рыбы, 15-40 мин. для мяса и зависит от количества помещённых продуктов и качества их подготовки.

С этим товаром покупают:

​Мангал, коптильня и печь в одном проекте: от проекта до реализации

Оглавление
1.О коптильне

2. Интересные факты из постройки

3. Фотогалерея постройки

Проект начался реализовываться в руках непрофессионала, который раньше не строил ничего подобного. Дизайн всей системы придумывается лично автором – каждая деталь и каждая особенность.

При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.

О коптильне

Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.

Интересные факты из постройки

Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.

При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная — иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.

Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного , ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.

Кирпича на всю конструкцию ушло – 3200 штук, из которых 1200 – это шамот. Огнеупорного раствора – приблизительно 25 мешков.

Планировали плавные ободы — это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.

После первой протопки появилась одна единственная трещинка — и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.

Фотогалерея постройки

Похожие публткации:

Мангал-коптильня своими руками

Мангал-коптильня своими руками – интересная идея для тех, кто предпочитает готовить копчености в домашних условиях. Существует несколько разновидностей подобных конструкций. Они отличаются внешним видом и материалом изготовления, однако все коптильни имеют одинаковый принцип действия. Чаще всего мангалы изготавливаются своими руками из металла или из кирпичей. Существует также множество других видов – к примеру, тандыр – азиатский мангал, имеющий форму шара или кувшина. Ниже мы рассмотрим принцип изготовления коптильни своими руками самых популярных видов.

Особенности коптильни-мангала

Коптильня-мангал – незаменимый помощник в приготовлении различных копченых лакомств в домашних условиях. Как готовить на мангале знает каждый из нас. Однако принцип действия коптильни значительно отличается. Многофункциональная модель, два в одном, совмещенная с мангалом, позволяет готовить мясные, рыбные и овощные блюда на углях. Пикантный запах дыма придается продуктам с помощью специальной коптильной камеры.

Дым, обволакивая блюдо, придает ему неповторимый запах и вкус. Как коптить на мангале? Различные модели позволяют использовать технологию горячего или холодного копчения. Выбирать подходящую технологию копчения следует в самом начале, при создании проекта и чертежей.

В отличие от обыкновенной коптильни, предназначенной для выполнения единственной функции, мангал-коптильня многофункциональна – ее можно использовать по-разному, в зависимости от предпочтений. Печь мангал коптильня – гораздо более выгодное устройство, так как позволяет сэкономить место на приусадебном участке, финансы и время на создание двух разных устройств.

Кирпичный мангал коптильня

Коптилка и мангал своими руками из кирпича – конструкция, создание которой требует известных знаний и навыков. Она имеет сходство с обыкновенным стационарным мангалом. Отличие заключается в копчении, которое происходит в дополнительном отделении. Кирпичная модель мангала позволяет обустроить полноценную гриль-зону на вашем дачном участке. Главными преимуществами кирпичных коптилен являются:

  • привлекательный эффектный внешний вид;
  • надежность и продолжительный срок эксплуатации;
  • многофункциональность – в таком барбекю можно закоптить рыбу или птицу, готовить печеные, вареные и тушеные блюда.

Можно создать кирпичный мангал с печью под казан, что существенно расширит его функционал. Мангал с казаном позволяет готовить не только традиционные лакомства, но и разнообразные жидкие блюда. Однако данный вариант имеет и свои недостатки. Это достаточно крупные габариты и стационарность размещения. Для постройки такого мангала своими руками потребуются достаточно дорогостоящие материалы, к тому же, он нуждается в дополнительной отделке.

Изготовления кирпичного мангала-коптильни целесообразно начать с подготовки необходимых чертежей.

В первую очередь, определяется размер будущего изделия, в зависимости от возможностей участка, а также продумываются особенности дизайна и конфигурации. Стандартная модель состоит из пьедестала, отделения для дров, топки, мангала, коптильной камеры, а также дымохода. На схеме необходимо обозначить, где будет располагаться каждый элемент, и продумать особенности кирпичной кладки.

Параметры следует рассчитывать индивидуально. Главное при этом – чтобы устройством было удобно пользоваться. Поэтому рабочая поверхность должна соответствовать росту человека, который будет ее использовать. Жаровня, как правило, отличается большим размером, по сравнению с коптильней. Если вы планируете коптить продукты горячим методом – топка должна располагаться за камерой. Выведение тоннеля для дыма обеспечивает возможность копчения холодным методом.

Чтобы обеспечить отвод дыма, над жаровней следует построить свод, а также установить дымоход с заслонкой. Именно наличие дымохода делает кирпичные модели массивными. Процесс изготовления подобного мангала достаточно продолжительный, и может отнять несколько дней. Поэтому нужно выделить время, чтобы качественно реализовать каждый этап.

Первый этап строительства – подготовка фундамента. Для этого в почве выкапывается отверстие соответствующих будущей конструкции размеров, на глубине от 30 до 40 сантиметров. Данное углубление заливается бетоном. Далее укладывается первый кирпичный слой. Каждый следующий слой необходимо смещать на половину кирпича. Затем устанавливается арматура, чтобы конструкция получилась более прочной.

Во время создания проемов для дровника и приготовления продуктов, следует использовать перемычку, для дополнительного укрепления. Чтобы обеспечить отвод золы, и улучшить тягу, в топке следует установить специальную решетку. Заключающим этапом является облицовка изнутри листами из стали, установка затворки, решетки гриль и прочих элементов. Делать мангал следует исключительно их огнеупорных материалов – раствора глины и шамотного кирпича. Придать конструкции привлекательный внешний вид можно с помощью облицовки рабочей поверхности огнеупорной плиткой, отделки клинкером, сооружением арочного свода и пр.

Металлический мангал-коптильня

Прекрасная альтернатива кирпичным конструкциям – металлическая коптильня мангал. Создать мангал с коптильней из металла своими руками гораздо легче, при этом дизайнерское оформление может быть самым разным. Очень популярный и привлекательный вариант – кованый мангал, способный украсить любой участок.

Принцип действия металлических мангалов тот же, что и у кирпичных изделий, главное отличие заключается в конструкции. Одним из достоинств мангалов-коптилен из металла является использование легких и прочных материалов, что позволяет без труда переносить изделие на другое место. Металлическая конструкция не займет много места на участке, она компактна и мобильна. Главными преимуществами металлических конструкций являются простота изготовления, а также доступная стоимость материалов.

Металлическая коптильня универсальная, и так же позволяет приготовить огромное количество блюд. Создать такую конструкцию можно из самых разных материалов, с помощью различных конструкторских подходов – может быть изготовлена коптильня из казана или котла, листовой стали, металлического профиля, использованного газового баллона и пр.

Основой функционирования конструкции является воздействие дыма в закрытой камере. Первым этапом изготовления является также создание чертежей, которые следует адаптировать под конкретную модель. Самым простым вариантом является мангал с крышкой, с подачей воздуха. Здесь можно готовить продукты по методу горячего копчения. Легче всего изготавливается мангал коптильня из газового баллона. Из газового баллона может получиться превосходное барбекю, позволяющее готовить различные лакомства по технике горячего копчения. Мангал барбекю гриль коптильня может иметь самый разный размер – от мм 175 в высоту, и более.

В первую очередь, спускается давление в баллоне, чтобы окончательно вышли возможные остатки газа. Работа требует соблюдения максимальной осторожности, особенно во время распила. Из инструментов понадобиться болгарка, а также аппарат для сварки. Для начала, вырезается металлический лист подходящего размера. Около краев следует оставить небольшие отступы. Высота бортиков должна составлять примерно две трети общего размера конструкции. Вырезанный кусок следует скрепить с помощью петель – в дальнейшем он будет использоваться как крышка.

Во внутреннюю часть баллона необходимо установить решетку, в боковой части прорезать окошко, через которое подаются дрова. Данное отверстие также обеспечивает необходимую вентиляцию. На крышку и по бокам конструкции следует прикрепить ручки. В качестве ножек, можно использовать арматуру, или металлический профиль. Чтобы придать конструкции устойчивость, лучше соединить ножки внизу. Ножки привариваются к конструкции, или же создаются цельный каркас. Также можно сбоку прикрепить к баллону трубу, по принципу буржуйки.

Мангал коптильня – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, которая точно не будет стоять без дела. Копченое мясо или рыба на сегодняшний день считаются настоящим деликатесом, и украшением любого праздничного стола. Создать подобную конструкцию своими руками достаточно просто – и вы сможете удивлять друзей домашними копченостями, не тратя на это баснословные суммы в магазинах или на рынках.

Мангал 3 в 1 – мангал, коптильня, барбекю.

Заказ по телефону +7 (800) 100-39-77.

24.04.2020

Отвести много места под настоящую печку с казаном, мангалом, духовкой не всегда так просто. Ведь часто дачный участок – территория, где высаживаются плодородные культуры, проводится отдых в выходные. Приходится экономить свободное место, но без ущерба вкусным, сочным блюдам. И в этом помогает мангал-барбекю и коптильня «три в одном». Она может работать на баллонном газу, углях или даже электричестве. Размеры зависят от потребностей семьи. Установка занимает минимальное количество времени.

Комплектация оборудования

Мангал 3 в 1 можно собрать самостоятельно или купить готовый. Второй вариант обеспечивает максимальную безопасность и минимальные временные затраты на сборку. В конструкцию готовой модели входят:

  • Мангал – классическая емкость для засыпания и розжига углей, в конструкции которой есть прорези для шампуров и решетки-гриль.
  • Коптильня – камера для создания неповторимых блюд, в нее поступает дым из очага.
  • Плита, работающая на углях (есть не во всех моделях).
  • Общий дымоход – отвод дыма, чтобы комфортно проводить время в процессе кулинарного творчества.

Коптильня может быть для горячего или холодного копчения. В первом варианте – это дымоход с крючками для крепления мяса, рыбы. Для холодного копчения камеру монтируют в отдалении от источника огня, чтобы дым успел охладиться в пути.

Особенности готовых мангалов 3 в 1

Готовая конструкция отличается высокой безопасностью и экономичным расходом углей. Она выполнена в виде классического техасского смокера (вариант от Broil King) или отдельных камер на ножках для разных видов блюд (модели от Napoleon). Любой из вариантов не требует длительной установки или настройки. Его можно использовать как стационарную конструкцию, если сделать небольшой навес от дождя и снега.

Купить мангал, барбекю, коптильню «три в одном» можно в нашей компании «Гриль Центр». Доставку осуществляем по Москве и области. Консультируем по телефону +7 (800) 100-39-77.

Мангал-коптильня своими руками: чертежи, схемы, фото, видео

Нет ничего практичнее собственного мангала на небольшом дачном участке. Любители барбекю предпочитают изготавливать такое приспособление своими руками. Оно намного компактнее и практичнее, чем устройство, продающееся в магазинах.

Такой металлический мангал не требует большого количества времени для растопки. Шашлык, приготовленный на этом устройстве, отличается своими вкусовыми качествами.

Однако прогресс не стоит на месте. Произошли изменения и в конструкции мангала. На сегодняшний день особой популярностью пользуется мангал-коптильня, которая бывает нескольких видов:

  • с трубой;
  • с крышей;
  • из кирпича.

Мангал-коптильня и водяной затвор

В таком устройстве во время приготовления пищи блокируется подача воздуха, что исключает пригорание продуктов. Их окружает дымок, в котором они коптятся в течение нескольких часов. В результате получается рыба или мясо, вкусовые качества которого превосходят магазинный товар.

Для изготовления такой коптильни берется листовая нержавеющая сталь. Желательно, чтобы толщина металла не превышала 3 мм. Можно соорудить коптильню и из обыкновенного металлического листа, но срок ее эксплуатации будет намного меньше. Обычная сталь не защищена от коррозии. Со временем на стенках устройства появятся окалина и следы разложения.

Форма такой коптильни, оборудованной водяным затвором, и ее примерные габариты показаны на фото выше. Там же можно посмотреть типы решетки и крышки для гидрокоптильни. Размеры устройства подбираются изготовителем индивидуально.

После сварки корпус требуется зачистить с помощью обычной болгарки.

Чтобы проверить герметичность конструкции, необходимо ее опрессовать. Сварочные швы покрываются тонким слоем мелового водного раствора. После того как он полностью высохнет, места соединения промазываются керосином с противоположной стороны. Затем необходимо немного подождать. Если пятна горючей жидкости появятся там, где был меловой раствор, значит, сварка имеет изъяны. В таком случае проводятся повторные сварочные работы.

Далее необходима еще одна проверка. Если пятна керосина больше не появляются, значит, коптильня полностью готова к эксплуатации.

Второй вариант мангала

Для создания кирпичного устройства требуется заранее позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:

  • лопата;
  • мастерок;
  • кельма;
  • уровень;
  • цемент;
  • кирпич;
  • песок;
  • емкость.

Строительство фундамента

Сначала необходимо вырыть яму, максимальная глубина которой не должна превышать 40 см. В нее устанавливается опалубка совместно с металлической арматурой. Она может состоять из проволоки, металлических прутьев и других стальных элементов. Все это покрывается бетоном. После заливки нужно подождать 48 часов, пока не произойдет полное схватывание стройматериала.

Изготовление коптильни

Отделение, в котором будут сжигаться дрова, можно выложить из кирпича. Высота и марка материала подбирается самим изготовителем. Никаких стандартов в этом случае не существует.

Для кладки очага необходимо обладать строительными навыками. Мангалы из кирпича напоминают печные камины. В принципе это устройство и есть настоящий камин.

Можно провести его небольшую модернизацию, например, внутри отопительного устройства установить мангал из нержавеющей стали.

Оптимальные габариты такого приспособления:

  • длина – 1 м;
  • ширина – 0,5 м;
  • глубина – 0,25 м.

Для попадания в угли нужного количества воздуха топка очага изготавливается вместе с поддувалом. Иногда делается зольник.Каждый вариант мангала обязательно оборудуется двумя нишами. Для прямоугольной конструкции устанавливаются перемычки из стального уголка.

Для арочного углубления изготавливается деревянный шаблон. В самом центре арки требуется уложить замковый кирпич, который будет держать всю конструкцию.

Для арочного перекрытия высота стенки должна достигать 60 см, для прямоугольного – 80 см. На эту конструкцию укладываются два ряда кирпичей. Общая высота очага будет равна одному метру.

Чтобы сделать конструкцию более привлекательной, наружные стенки мангала-коптильни можно выполнить из декоративного стройматериала. Внутренняя часть очага обязательно укладывается огнеупорным кирпичом, который способен выдержать высокие температуры.

Третий вариант мангала-коптильни

Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.

Строительство фундамента

Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом. Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень. Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.

Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.

Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.

Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня. Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция. Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.