Можно ли топить сосной печь: Можно ли топить печь сосновыми дровами

Содержание

Можно ли топить печь сосновыми дровами — Огород, сад, балкон

Лучшие породы древесины для дров

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи.

Но эта древесина, как ольха и ясень, не всем доступна для топки печки.

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.

Особенности сосновых дров и правильное их использование

Сосна — одна из самых доступных древесин в России. По теплотворной способности она находится между березой и липой. Она хорошо разгорается, достаточно жарко горит. Во время горения источает приятный хвойный аромат и наполняет помещение полезными веществами, благотворно влияющими на органы дыхания, благодаря содержанию в ней смолы. Но благодаря той же смоле (вернее, её большому количеству) она имеет нежелательные свойства. В процессе горения, когда при высокой температуре начинает загораться смола, дрова искрят с такой силой, что могут выбрасывать мелкие угольки в разные стороны. Из-за этого дрова из сосны категорически не подходят для каминов, поскольку это может быть пожароопасным.

Но камин открытый, а печи плотно закрываются дверцей. Поэтому для печей эта проблема не такая серьезная, как копоть, которая образуется внутри дымохода в большом количестве из-за высокого содержания смолы. Способы решения подобной проблемы есть. Они те же, что и в случае с березой. Просто нужно топить печь не одной сосной, а в сочетании с другими породами, которые смолу не содержат и не образуют большое количество сажи и нагара.

Сосновые дрова обязательно нужно использовать вместе с осиной, дровами фруктовых и ягодных деревьев. Также каждый раз, протапливая печь, вместе с дровами использовать картофельные очистки. Крахмал размягчает нагар, он потом легче чистится. При использовании дров из хвойных пород древесины, в том числе и сосновых, дымоход придется чаще чистить.

Кроме этого важно более тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, следить за тем, чтобы дверца печи плотно закрывалась, чтобы пол и все поверхности помещения, в котором стоит печь, были изготовлены из пожароустойчивых материалов. Если эти правила не будут соблюдаться, то от использования сосновых дров лучше отказаться. При соблюдении всех правил сосновыми дровами топить печь можно, так как они являются достаточно эффективным и недорогим топливом.

Можно ли топить печь сосновыми дровами, особенности древесины сосны

Сегодня на рынке предлагаются всевозможные варианты для отопления печей и возникает резонный вопрос: можно ли использовать для этого сосновые дрова?

В первую очередь нужно отметить, что сосновые дрова имеют низкую плотность, поэтому теплоотдача очень плохая. Они во многом уступают твердым лиственным сортам. Жаропроизводительность сосновой породы достигает всего 52%. При этом показатели у других деревьев достигают 70%.

Негативное влияние сосновой древесины

Сосна хорошо разгорается, но этого недостаточно для эффективности. Процесс горения происходит очень быстро за счет содержащихся в древесине смол. К тому же они образуют много сажи, что чревато скорым засорением дымохода. Сажа плотно прилипает к стенкам, негативно влияет на конструкцию печи и является взрывоопасной. Если ее накопилось слишком много, она может незапланированно вспыхнуть при очередной растопке и нанести вред как печи, так и людям.

Механически удалить сажу от сосновых поленьев не так просто. Она очень прочно въедается в стенки дымохода и при его зарастании серьезно ухудшает тягу. Таким образом дым может начать поступать в помещение, а это влияет на здоровье и даже на жизнь человека. Узнать о засорении дымохода можно по яркому признаку — после розжига появляется резкий неприятный запах, который держится в помещении длительное время.

Топка сосновыми дровами

Намного выгоднее для отопления использовать дуб, березу, осину или ольху. Эти породы значительно превосходят сосновую древесину по всем параметрам.

При горении сосны воздух наполняется приятным ароматом. Но не для всех это одинаково полезно. В помещении, где печь отапливается сосновыми поленьями, может ухудшиться самочувствие аллергиков, астматиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абсолютно здоровый человек тоже может почувствовать себя нехорошо, если долго будет находиться в таком помещении. Поэтому лучше избежать пребывания там, где печь отапливается сосновыми дровами.

Заключение

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно смело сказать, что использовать сосновые дрова для любых печей не рекомендуется. Если выбора нет, то по возможности лучше разбавлять сосну лиственными породами. Например, осиной или березой. Это позволит уберечь дымоход от засорения сажей и увеличит теплоотдачу. Сосна сама по себе хороша, но точно не в качестве топлива для различных помещений.

Можно ли топить печь сосновыми дровами

Брикеты из древесных отходов в банных печах

Начну с того что дровами у меня в бане не пахнет. Не потому, что я ими не топлю, а потому, что эти запахи могут быть при плохой тяге, при дефектах печи и при ошибках розжига. Всякие разговоры о прекрасном запахе дровами в бане #8212; для любителей покоптить. В этой статье поддадим жару брикетами из отходов деревообработки. Прессованная стружка может дать фору любым лучшим дровам.

Как я уже писал в статьях про дрова, теплотворная способность #8212; основной параметр любого топлива для котла или банной печи. Напомню несколько интересных цифр:

  • дерево (твердая масса, влажная) 2450 ккал/кг
  • дерево (твердая масса сухая) 2930 ккал/кг
  • бурый уголь 3910 ккал/кг
  • брикеты из древесных отходов 4400 ккал/кг
  • черный уголь 4900 ккал/кг

Можно ли топить брикетами печь в бане и какими?

Брикет получается путем обжигания и спекания опилок из газовоздушной смеси с последующим прессованием при большом давлении. Об этом свидетельствует и тот факт, что плотность брикета из стружки почти в 3 раза больше плотности обыкновенной древесины. В единице объема брикета дерева сосредоточено значительно больше чем в даже самых лучших дровах для бани.

Судя по теплотворности, брикеты приближаются к углю, что ставит под сомнение использование их в простых банных печах из черной стали. По крайней мере этого не рекомендуют делать производители стальных печей #8212; каменок. Но самое главное в их применении то, что они по своей динамике больше подходят для устройств с длительным действием горения, таких как котлы отопления, буржуйки или камины. В них требуется длительное горение и тление, а не динамически быстрый разогрев печи.

Назвать это недостатком нельзя. Можно уменьшить количество одновременно закладываемых брикетов в топку и тем самым понизить жар до приемлемого. В таком случае топка будет загружена наполовину по сравнению с обыкновенными дровами.

Печные каналы и трубы с таким видом топлива не засоряются, остается минимальное количество золы. Упаковки удобно складировать.

Если порыться по форумам, то большинство скажет, что лучше топить брикетом. Но как выяснится хвалить будут те, кому надо долго прогревать печь! Для быстрых печек из нержавейки стартовый огонь от горящих сухих дров иногда важнее чем длительное тление через час. Время активного горения, как обещают продавцы должно составлять не менее 1- 1,5 часа. Реально 6кг горят 35 минут. Почему? Потому что брикет брикету рознь! Одни продают еле прессованные, другие продают твердые как камень и черные от обжига. В любом случае. все определяют эффективность субъективно.

В пользу брикетов можно добавить и такое: о чень легко убирается зола, дыма получается мало, при интенсивном горении не искрят из трубы

Прессование происходит без смол и клеев. Древесина спекается под давлением, сильно теряет влагу, поэтому хорошо горит. не дымит. Кстати, теплоотдача брикетов зависит от их формы. Из отходов, значит экологично!

Разные производители #8212; разные брикеты. Даже при одинаковых значениях плотности и сырья получаются разные результаты тестов на сгорание. Многое зависит и от формы и способа укладки и типа розжига в топке. Учитывая, что у всех печи разные, каменки #8212; разные, условия хранения брикетов и дров -разные, то говорить о каком то сравнении можно только в первом приближении. Оно будет очень субъективно. А в это время я продолжаю топить свою баню отходами от стройки, обрезками из сада и всем ,что в основе содержит древесину. Баня от этого не становится хуже, а запахов у меня нет ни от каких дров, потому что тяга хорошая!

Главный недостаток брикетов #8212; цена и запрет использования в определенного типа печах. Главные преимущества:

  • мало золы;
  • высокая теплотворность;
  • удобство хранения;
  • длительное горение

Автоматизированная подача брикетов в топку пока не придумана, поэтому для ленивых читайте как зарядить для автономной работы печь на пеллетах .

Как топить печь евродровами или брикетами?

30 апреля , 14:35

Использовать пеллеты и евродрова в качестве топлива в обычных печках (буржуйка, буллерьян, русская и т. д) и котлах не только возможно, но и, наоборот, только приветствуется. Все-таки характеристики евродров намного превосходят характеристики обычных дров.

Обязательно нужно помнить, что теплотворная способность евродров больше в 4-5 раза, чем у обычных дров (естественной влажности) и 2-3 чем у дров камерной сушки. Следовательно, и закладывать брикеты нужно следуя вышесказанному. Если, к примеру, раньше вы топили свою печь обычными дровами, то, желательно, закладывать в топку в 2-3 раза меньше брикетов. Так вы избежите быстрого прогара дров и ускоренного (форсированного) нагрева и перегрева стенок печи.

Температура стенок русской печи после топки, обычно, не более 700С. В очень редких случаях нагреваются и до 900С. С учетом этого печь и проектируют. Но, если часто перегревать стенки печи, то на них начнут образовываться трещины и, возможно, придется полностью перебирать печную кладку. Поэтому, стоит не перекладывать дров и, лучше лишний раз подложить топлива, чем использовать форсированную топку, что может привести к полному выводу печи из строя или даже к пожароопасной ситуации. Перед самой топкой необходимо обязательно почистить печь от старой золы. Если есть поддувало, обязательно прочистить и его. После чистки, на колосники нужно положить немного бумаги, щепы, коры, шишек – любого материала для лучшего возгорания. Уже сверху укладываются брикеты. Их стоит укладывать аккуратно, но не плотно, что бы место для воздуха.

Если печь не имеет мест для подкладки дополнительного топлива, обязательно следует оставить немного места в начале, укладывая брикеты на расстоянии около 15-20 см от дверки. После просто приоткрываем дверку поддувала, фиксируем ее, и поджигаем бумагу или другой материал, который мы положили. Топку нужно закрыть, но за огнем нужно время от времени следить. После того, как брикеты прогорят, можно укладывать новые. Не следует ворошить дрова в процессе горения, они сами по себе горят равномерно и сгорают полностью.

Как правильно топить печь

Растопка печи или дровяного камина #8212; настоящее искусство! Часто новички в этом деле задаются вопросами: чем топить камин, как топить печь и откуда взять материал для растопки? От выбора материала зависит, как быстро растопится печь и насколько тепло будет в вашем доме. Поэтому следует ответственно подойти к изучению всех аспектов растопки вашего очага .

Особенности растопки

Работа печи во многом зависит от ее состояния, навыков правильного розжига и состояния топливного материала. Перед началом топки очень важно внимательно осмотреть печь на наличие трещин, дыр и щелей. При самом незначительном зазоре эффективность работы очага снижается, так как через него может попасть холодный воздух, который нарушит теплоотдачу. Во избежание неприятных инцидентов рекомендуется проводить один раз в год капитальный ремонт печи. прочищать регулярно дымоход, а после каждой топки очищать от золы колосниковую решетку и камеру.

Какие дрова лучше всего подходят для растопки очага и как правильно топить печь дровами. Растопить очаг можно только сухими дровами! Заготовка топлива проводится заранее, не меньше чем за один год. В непогоду необходимо прятать дрова под навес, чтобы они не оказались сырыми. Сырое топливо под воздействием огня выделяет влажный пар, который становится следствием загрязнения конструкции и сужения каналов, выводящих тепло. Кроме того снижается срок эксплуатации печи .

Немаловажно правильно уложить дрова в камеру. Можно уложить клеткой или по порядку. Тогда топливо будет сгорать до конца и выделять максимум тепловой энергии. Под низ дров укладываются мелкие щепки или бумага, которые помогут растопить очаг .

Если на дачу или в загородный дом зимой вы наведываетесь не часто, лучше будет заранее подготовить печь к зимней эксплуатации: заготовить дрова, обеспечить им правильные условия хранения. Топить печь в зимний период лучше дубом, осиной или березой. Дрова должны быть качественно просушены, иначе сырое топливо заберет тепло и испортит дымоход. Перед использованием печи следует тщательно прогреть дымоход.

Растопка печи сырыми дровами

Если все-таки дрова оказались сырыми, то при растопке следует плотно закрыть дверцу камеры сгорания, открыть задвижку и вьюшку. Для розжига необходимо использовать мелкие прутики, которые укладываются в виде «елочки». Обязательно между прутиками должно остаться небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Поверх мелких прутиков выкладываются прутики потолще. Затем в камеру кладутся сырые дрова и поджигаются газетой или лучиной. В течение 15 минут угарный газ полностью выветрится и можно будет приоткрыть заслонки и дверцу .

Существует древний действенный способ, который помогает подсушить дрова. Сырое топливо посыпается небольшим количеством соли. В течение некоторого времени соль впитает влагу и древесину будет легче разжечь .

Материал для растопки печи

Каким только топливом не пользуются дачники для достижения лучшего обогревательного эффекта: обрезки ДСП, шпалы, топливные брикеты и другие. Самым привычным и популярным материалом для топки печи-камина является древесина .

Лучше всего использовать дубовые или березовые поленья и избегать хвойных пород. Например, при закладке печной камеры сосновыми дровами выделяются различные смолы, которые отрицательно влияют на тягу печи, кпд, сгорание дров и засоряют дымоход. Кроме того, сосна обладает низкой жаропроизводительностью по сравнению с тем же дубом.

Топливные брикеты бывают угольные, торфяные, дубовые и грабовые. Рекомендуется использовать брикеты после розжига печи дровами, так как они длительное время удерживают жар, тем самым сохраняя высокую температуру в помещении.

В целях экономии средств на топливном материале многие дачники используют старые шпалы, не задумываясь о последствиях. При эксплуатации по назначению шпалы пропитались токсичными веществами, которые не сгорают при растопке. Использование шпал для топки печи наносит вред окружающей среде. Более того, сжигание железнодорожных шпал небезопасно для здоровья.

Обрезки ДСП также не следует использовать для розжига печного устройства. ДСП существенно сократит срок эксплуатации очага. При сжигании ДСП могут выделяться токсичные газы. Также использование обрезков из ДСП может послужить причиной взрыва печного устройства. При соблюдении всех правил по работе с печным устройством оно будет работать качественно, экономично и выдавать хорошую теплоотдачу .

Похожие статьи:

Источники: http://dombrus.org.ua/brikety-iz-drevesnyx-otxodov-v-bannyx-pechax/, http://briketi-ruf.ru/articles/293845, http://poluchi-teplo.ru/pch/aksp/kak-pravilno-topit-pech.html

Комментариев пока нет!

Можно ли топить печь сосновыми дровами 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи. Но эта древесина, как ольха и ясень, не всем доступна для топки печки.

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.

Сосна — одна из самых доступных древесин в России. По теплотворной способности она находится между березой и липой. Она хорошо разгорается, достаточно жарко горит. Во время горения источает приятный хвойный аромат и наполняет помещение полезными веществами, благотворно влияющими на органы дыхания, благодаря содержанию в ней смолы. Но благодаря той же смоле (вернее, её большому количеству) она имеет нежелательные свойства. В процессе горения, когда при высокой температуре начинает загораться смола, дрова искрят с такой силой, что могут выбрасывать мелкие угольки в разные стороны. Из-за этого дрова из сосны категорически не подходят для каминов, поскольку это может быть пожароопасным.

Но камин открытый, а печи плотно закрываются дверцей. Поэтому для печей эта проблема не такая серьезная, как копоть, которая образуется внутри дымохода в большом количестве из-за высокого содержания смолы. Способы решения подобной проблемы есть. Они те же, что и в случае с березой. Просто нужно топить печь не одной сосной, а в сочетании с другими породами, которые смолу не содержат и не образуют большое количество сажи и нагара.

Сосновые дрова обязательно нужно использовать вместе с осиной, дровами фруктовых и ягодных деревьев. Также каждый раз, протапливая печь, вместе с дровами использовать картофельные очистки. Крахмал размягчает нагар, он потом легче чистится. При использовании дров из хвойных пород древесины, в том числе и сосновых, дымоход придется чаще чистить.

Кроме этого важно более тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, следить за тем, чтобы дверца печи плотно закрывалась, чтобы пол и все поверхности помещения, в котором стоит печь, были изготовлены из пожароустойчивых материалов. Если эти правила не будут соблюдаться, то от использования сосновых дров лучше отказаться. При соблюдении всех правил сосновыми дровами топить печь можно, так как они являются достаточно эффективным и недорогим топливом.

можно ли топить печь еловыми дровами, осиной, черемухой, лучшие дрова для топки


Содержание:


Огонь в дровяной печи всегда придаёт особую атмосферу дому. Его не заменит газовая горелка, или электрический источник тепла. Уют и психологический комфорт — важное, но не главное предназначение очага. Основная функция огня в печи — согревать жилище. Природная теплоотдача зависит от качества дров, которые закладывают в топку.


какими дровами лучше топить печь в доме


Какими дровами лучше топить печь в доме, как их складывать и где хранить — эти вопросы стоят перед хозяином дома при покупке твёрдого топлива.

Какими должны быть дрова по качеству


Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая. При высоком содержании смол дрова выдают много дыма, способны разбрасывать вокруг искры и угли, а это угроза пожара. Брать хвойные чурбаки для открытых каминов крайне не желательно.


можно ли топить печь еловыми дровами


Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.


Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.


Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.


лучшие дрова для топки печей


Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.


Часто возникает вопрос: а можно ли топить печь еловыми дровами? Да, теоретически можно, поленья, полученные от хвойных деревьев, горят хорошо. Но они очень сильно дымят и быстро сгорают, теплоотдачу дают не высокую.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи


Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.


какими дровами топить печь

  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.


можно ли топить печь только осиной

  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».

    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.

  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.


можно ли топить печь только осиной

  • Дрова из осины способны прочистить дымоход без трубочиста, так же как и ольховые. Осина почти не выдаёт копоти и дыма. Испарения при сгорании осины разрыхляют осадки сажи на стенках дымоходной трубы, заставляя её осыпаться в зольный отсек печей. И всё-таки, можно ли топить печь только осиной? Да, можно: хорошего жара от осины не получишь, но прочищенный дымоход повышает КПД печи. Поэтому осиновые поленья используют в профилактических целях для прочистки дымоходных каналов от сажи, и для того, чтобы растопить поленья с плотной структурой.
  • Поленья из древесины тополя и ивы. Использовать их для топки можно, но они быстро прогорают. Поэтому доступная цена не даёт в конечном итоге экономить. Чтобы прогреть помещение ивовыми и тополевыми поленьями, их нужно взять большое количество. Поэтому применяют такой вид древесины, только если другого выхода нет. Низкосортную древесину можно приобретать только когда нельзя купить дрова с хорошими тепловыми показателями. Читайте также: «Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее».


какими дровами топить печь

  • Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Поленья из плодовых деревьев


Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.


лучшие дрова для топки печей


При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.


Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.

Дрова из хвойных пород


В хвойных породах смолистые вещества содержаться в избытке, дают очень много дыма, который сильно засоряет дымоход. Горят такие поленья очень быстро. Для печи лучше хвойные породы не брать. Топить печи и камины поленьями хвойных пород древесины следует очень осторожно. Но даже при своих недостатках такие дрова популярны.


можно ли топить печь еловыми дровами


Иногда применяют хвою для топки бань, чтобы наполнить маслами хвойных деревьев парную. Целительные силы сосны и ели помогают излечиться от болезней дыхательной системы и успокоят нервную систему.


На заметку. Иногда можно наблюдать, как хозяева домовладений используют топку в качестве утилизации ненужной бумаги и другого мусора, из трубы валит густой чёрный дым. Кроме того, что это ведёт к ухудшению экологии, следует знать, что засоряются дымоходные каналы, покрываясь толстым слоем сажи.

Как хранить дрова


После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.


какими дровами лучше топить печь в доме


Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.


Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».


какими дровами лучше топить печь


На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.

Как складируют поленья


Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.


После того, как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.


Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.


Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.


какими дровами лучше топить печь в доме


Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.


Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.


Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.

Какие бывают поленницы


Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.


Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.


можно ли топить печь еловыми дровами

  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.


На заметку. Для хорошей быстрой растопки печи дрова заносят в помещение заранее, чтобы они просохли в комнатных условиях. Возле печи или камина для этого устанавливают специальные конструкции, куда складывают 1-2 закладки дров. Такую стойку заполняют по мере необходимости.

Итоги


Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.


Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.


Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.


лучшие дрова для топки печей


Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.


Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку креативный вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.


Можно ли топить сосновыми дровами печь










Далеко не во всех домовладениях имеется газ. Многие люди по-прежнему в 21 веке отапливаются жилища поленьями. Громадное количество людей колышет вопрос, можно ли топить каменку сосновыми дровишками? Считается, что у такого вида топлива есть немало весомых параметров, которые делают его применение просто неприемлемым и даже слишком опасным. Но насколько это отвечает реальности?

Во все времена популярным материалом для печного обогрева помещений являлся хворост. Но если много лет назад заготовка бревен считалась долгим и тяжелым процессом, то сегодня для этого создано много дополнительных инструментов. Это гарантирует быстро заготавливать дрова в любых количествах. Разумеется, можно легко купить готовые поленья, но вы не можете быть уверены в их качестве, как в тех бревнах, которые заготовили собственноручно. Поэтому лучше всего заняться этим самим. Но если не хватает времени на заготовку поленьев, тогда их можно купить на разных складах лесопилок или в интернете.

Многие люди задают вопрос, сколько нужно положить дровишек, определяется вместительностью загрузки и типом печной конструкции:

Печи, которые служат для обогрева помещений в жилище, необходимо загружать полностью. Только не до конца, требуется оставлять зазор от верхней части около 10-ти процентов.


К печке для парилки требуется иной подход. В печку, которая стоит в парилке, сначала забрасываются мелкие дровишки и специальный розжигательный материал. После того как материал воспламенится, нужно положить все остальные поленья.

Для печи-каменки лучше загружать чистые, нарубленные поленья.



Плюсы и минусы использования сосновых дров

Люди отапливают помещение, баню сосновыми дровами, но безопасно и правильно ли это. К достоинствам использования таких поленьев относится:

  • Послушность в разделывании. Сосна быстро пилятся вдоль волокон. При расколе все напротив – поперек лесоматериал пилится легко, вдоль – слишком плохо.
  • Без проблем склеивается;
  • Исходя от окраски и структуры лесоматериала, сосну применяют как для производства элементов меблировки с дальнейшим нанесением лака, так и для каркасов, и любых конструкций с отделкой шпона из твердых пород;
  • как и хвойные, сосна выделяется приятным ароматом, выделяет вещества, которые оказывают лечебный эффект.

Минусы таких сосновых поленьев происходят из их преимуществ. Смола, которая поддерживает жар, считается причиной появления копоти, которая оседает на стенках огневой коробки и дымопровода. Это уменьшает эффективность теплоагрегата, поэтому нужно постоянно наблюдать за его состоянием. Чтобы не допустить лишнего появления сажи, лучше стоит докупить к сосновым дровишкам, осиновые поленья, поскольку они очищают дымопровод и огневую коробку.


чем топить печь. Полный обзор пород

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

ПородаХарактеристикиТеплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
Ясень Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
4,11044
БукХорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях).5,51040
ГрабПлотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления.4,21020
Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится.5,5900
БерезаГорит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами.4,3816
АкацияДаже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%.4,3708
Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров.4,3700
ЛипаБлизка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха.4,2660
СоснаСосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле).4,4624
ОсинаЕсть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая.4,1612
ОльхаТе же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения.4,0552
ТопольТополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так).4,0468
ОрехХорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит.4,2600
ФруктовыеВишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения.н/дн/д

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

Качественные дрова:

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.Как отличить сухие дрова от сырых
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

P.S. Вопрос с дровами стал актуален довольно неожиданно — дочь с мужем переехала в частный дом из однушки-новостройки. Дому около 50-ти лет, до 1994 года отапливался печью-грубой, довольно необычной конструкции (на мой профанский взгляд городского жителя). Дети решили печь подмарафетить и установить в нее водяной котел, чтобы топка дровами была более эффективной. Так что «дровяной вопрос» будет еще не раз подниматься, так же как и «печной». Опыт использования уже есть, будет чем поделиться.

Поделиться с друзьями

Похожее

Похожие записи

Сосна горящая в дровяной печи | Домашние гиды

Кари Лапхэм Фэй Обновлено 19 декабря 2018 г.

Ничто не сравнится с потрескивающим теплом от камина или дровяной печи. Мерцающий свет, палящий жар, даже запах горящего дерева доставляют определенное удовольствие холодным ночам и дням. Не говоря уже о деньгах, которые вы экономите на электричестве или топливе для отопления. Однако вы не можете сжечь просто кусок дерева. Некоторые люди говорят, что никогда не следует сжигать сосну, а другие настаивают на том, чтобы делать это регулярно.Развенчание мифов и нацеливание на правду может спасти ваш дом или ваш кошелек в поисках тепла.

The Controversy

Возможно, вам говорили то же самое: не сжигайте сосну в камине или дровяной печи. Многие в это верят, и даже предполагаемые «профессионалы» увековечивают это утверждение или не могут объяснить причину. Распространенное объяснение состоит в том, что сосна создает опасное скопление сажи в дымоходе, называемое креозотом. Хотя это правда, это не совсем точно. Сосне есть место в вашей дровяной печи или даже в камине.

The Truth

Реальность такова, что ваши запасы дров могут и должны содержать смесь твердых пород, таких как дуб и клен, и хвойных пород, таких как сосна и пихта. Плотные лиственные породы горят дольше и выделяют больше тепла, что делает их лучше, чем хвойные, для поддержания огня. Однако мягкие породы древесины, такие как сосна, легче воспламеняются и создают более горячее пламя, поскольку горят быстрее. Это делает сосну отличным выбором для растопки — маленькие ветки, узкие ветки и поленья используются для разжигания огня.Даже используйте его для поддержания огня, если это все, что у вас есть, или если вам нужен горячий огонь с большим количеством пламени.

Вся древесина создает креозот

Сосна создает креозот. Фактически, все дерево делает. Но противники горящей сосны считают, что она создает больше креозота только потому, что содержит много смолы. Напротив, древесина твердых пород может вызывать больше креозота, чем древесина мягких пород, например сосна, как объясняет компания Lifestyle Energy. Креозот — это не что иное, как сгущение мелких несгоревших частиц, содержащихся в дыме, который покрывает поверхность дымохода на выходе.Как и в случае горячего душа, когда нагретые частицы контактируют с более холодным дымоходом, пар затвердевает в слой креозота. Поскольку древесина хвойных пород дает более горячий огонь, дым на самом деле распространяется быстрее, оставляя меньше времени для конденсации. Напротив, твердые породы горят медленнее и ниже. Когда тлеет древесина твердых пород, дым поднимается медленнее. Он дольше задерживается внутри дымохода, создавая больше конденсата.

Избегайте креозота

Так как сосна хорошо подходит для розжига и романтического огня с сильным пламенем, и учитывая, что лиственные породы на самом деле создают больше креозота, вы неизбежно накапливаете креозот.Вы можете уменьшить количество креозота, правильно заправив дрова. Когда ваши дрова сухие — влажность около 20 процентов или выдержка не менее шести месяцев, если не больше, согласно Департаменту качества окружающей среды штата Орегон, — они будут гореть более эффективно, создавая меньше креозота. Зеленая влажная древесина тлеет, создавая больше дыма, выделяющего креозот, который представляет собой не что иное, как энергию, буквально поднимающуюся в дыму. Разжигание более горячего огня и использование поленьев меньшего размера — независимо от того, какие дрова вы используете — также помогает избежать чрезмерного количества креозота.Кроме того, не сжигайте обработанные сосновые пиломатериалы или какой-либо другой мусор.

Признаки накопления креозота

Креозот легко воспламеняется и может вызвать пожар в доме. Всегда обращайте внимание на признаки скопления на мебели, включая темный запах дыма или копоти. Еще один знак опасности — дым, заполняющий дом, как и внутренняя температура дровяной печи ниже 300 градусов по Фаренгейту. Очищайте дымоход не реже одного раза в год (чаще при интенсивном использовании), чтобы удалить неизбежные скопления и безопасно сжечь сосну и другую древесину.

.

Секретов дровяной печи | Домашние гиды

Атмосфера и тепло дровяной печи в холодную зимнюю ночь непревзойденны. Однако эффективное использование дровяной печи немного сложно. Если вы когда-нибудь зажигали печь, полную дров, просто чтобы обнаружить, что комната наполняется дымом, вы, вероятно, задавались вопросом, что пошло не так. Несколько основных секретов сжигания дров помогут вам разжечь огонь и сохранить его гореть. Дровяные печи — традиционный источник тепла, но неправильное их использование может быть опасным и вредным для здоровья.

Разжигание огня

Начни с малого. Если вы наберете топку дровами и зажжете их все сразу, дым, скорее всего, попадет обратно в вашу комнату, потому что дымоход из печной трубы недостаточно горячий, чтобы вытягивать дым из печи. Вместо этого разведите небольшой костер с помощью быстро горящей растопки или гранул для разжигания огня, чтобы нагреть дымоход, который создаст тягу, необходимую для вытяжки дыма из печи. Как только дымоход станет горячим, что может занять около 10 минут, добавьте в печь одно или два больших полена.

Заслонка для контроля нагрева

Огонь питается кислородом, а заслонка в нижней части дровяной печи позволяет воздуху поступать в топку и поддерживать огонь. Если заслонка широко открыта, дрова в топке быстро загорятся, выделяя много тепла. При небольшом закрытии заслонки в топку поступает меньше кислорода и дрова горит медленнее. Когда топка нагреется, вы можете поддерживать постоянный тепловой поток, регулируя впускную заслонку. Некоторые печи имеют дополнительную встроенную заслонку на трубе или дымоходе, выходящем из печи.Перед розжигом огня полностью откройте линейную заслонку.

Burn the Right Wood

Быстро горящие дрова, такие как тополь, можно использовать в качестве растопки при разжигании огня, но для максимальной энергоэффективности вашей печи используйте медленно горящие дрова, такие как дуб, живая изгородь. или золу для поддержания постоянного тепла. Закаленная древесина, то есть древесина, которой дали высохнуть не менее шести месяцев после сбора урожая, является лучшим выбором для сжигания в печи. При сжигании «зеленой» древесины в дымоходе могут образовываться отложения креозота, что увеличивает риск возникновения пожара в дымоходе.Профессионал должен ежегодно осматривать и очищать дымоход от креозота и копоти.

Приготовление пищи и выпечка

Старые дровяные печи и современные копии могут использоваться для приготовления пищи и обогрева дома. В автономных домах приготовление пищи на дровах может быть единственным вариантом. Разведите горячий огонь, чтобы разогреть конфорки или духовой шкаф. Через 15-20 минут добавьте медленно горящие твердые породы дерева, такие как дуб или ясень, и ослабьте поток воздуха, чтобы обеспечить равномерный нагрев духовки и конфорок.

Когда печь не используется

Закройте встроенную заслонку или впускную заслонку, чтобы предотвратить потерю тепла, когда вы не сжигаете дрова в печи. Когда заслонки открыты, труба печи может втягивать нагретый воздух вверх и наружу, снижая энергоэффективность вашего дома.

Страхование рисков и домовладельцев

Неправильно установленная дровяная печь представляет опасность пожара, поэтому в некоторых общинах разрешается установка только сертифицированным специалистом. В других общинах разрешается установка только дровяных печей, отвечающих определенным экологическим стандартам.Узнайте в страховом полисе домовладельцев, застрахованы ли вы в случае пожара, вызванного дровяной печью.

.

Нагрев компоста лучше ракетных печей для теплиц. (форум теплиц в перми)

Извините за мой короткий ответ сегодня утром, я направлялся в церковь, и у меня не было времени для правильного ответа. Теперь я могу лучше объяснить …

Одна из причин, по которой я считаю, что у меня идеальные условия для нагрева компоста, заключается в том, что в моем доме 100% излучаемое тепло пола. В данном случае это очень важно, потому что с помощью трубок из полиэтилена PEX я мог улавливать тепло внутри компостной кучи и эффективно передавать его на пол своего дома, чтобы нагреть его.Вода в 600 раз плотнее воздуха, поэтому она отлично передает ее, и лучистое тепло, особенно потому, что я использую массу бетонного пола в качестве радиатора. Поскольку он такой большой (и у меня также есть геотермальное отопление), для него требуется всего 80-100 градусов воды вместо обычных 180-градусных водяных систем отопления плинтуса. Моя система отопления предназначена для точного контроля воды с низкой температурой, а нагрев компоста — это низкотемпературный нагрев, но продолжительный, тогда как дрова интенсивный, но непродолжительный.

Также моя навозная площадка расположена недалеко от моего сарая, всего в 100 футах от моего дома. Благодаря современным водопроводным системам Pex это находится в пределах досягаемости и обеспечивает отвод нагретой воды.

И, наконец, как фермер, всю свою жизнь я хорошо знаком с тем, насколько горячей может быть компостная куча, хотя наш опыт заключается в установке силосных куч там, где мы НЕ хотим, чтобы она нагревалась, но я очень уважаю это за это. для тепла, которое можно вырабатывать из компоста и в течение невероятно долгого времени.

НО …

Достаточно крепко, чтобы устанавливать груды силоса как есть; сложить груды силоса, которые нужно нагреть, будет еще труднее. Вам нужно будет добавить в кучу воздух и большую дозу воды, чтобы вещи работали в течение долгих зимних месяцев. Самым большим испытанием для меня было количество воды. Чтобы получить 9000 галлонов на вершине этого холма, мне пришлось бы заплатить местной пожарной службе, чтобы доставить его. Моя пробуренная скважина просто не будет резать ее при коэффициенте извлечения 2 GMP. Плата за тепло медленно снижает эффективность.Тогда есть весь pex, который потребуется, чтобы пробежать через кучу. Его можно было использовать повторно, но неминуемо было бы уничтожено его большое количество, когда компостное тепло было снято и возобновлено. Это будет еще одна годовая стоимость. Кроме того, чтобы получить самые высокие и длительные температуры, вам понадобятся как зеленый, так и коричневый цвет. Это дерево и трава, если хотите. В моей ситуации у меня возникла проблема с обоими компонентами:

Трава: Как уже говорилось ранее, я использую каждый акр, который я могу, для выпаса овец и для их зимнего корма.Посвящать то, что я рассчитал как 2 акра, чтобы отапливать мой дом, казалось довольно расточительным в год. Если бы я собирался это сделать, я мог бы просто взять 10 овец, которых я мог бы вырастить на этих 2 акрах, продать их и просто купить пропан / уголь или дрова. Это то, что я имею в виду, поскольку это становится вопросом возврата инвестиций. Покупка силоса обошлась бы мне примерно в 48 долларов за тонну, что довольно дорого для необходимого тоннажа.

Wood: Я столкнулся с той же проблемой. У меня есть много леса и биомассы, которые я мог бы измельчить и положить в компостную кучу, но это требует времени и денег.Я мог бы купить свои фишки, но это плата в размере 1600 долларов. Я могу обогреть свой дом за 1100 долларов на прямом пропане.

Потом еще вопрос дров. Да, чтобы вырасти приличное дерево лиственных пород, требуется 35 лет, но здесь мы можем стабильно собирать 1 корд с акра в год. Через три дня я смогу получить достаточно дров, чтобы отапливать свой дом без всей суеты компостного тепла. Вот почему я никогда этого не делал. Могу я это сделать … ДА! Стоит ли мне это делать, когда я могу добывать дрова намного проще, дешевле, меньше труда и намного меньше топлива… Я так не думаю, по крайней мере, не для моей фермы. Что касается кого-либо еще … У меня нет ракетной печи, но даже с ограниченной площадью, насколько я знаю о них, они собирают большую часть БТЕ из деревянного шнура просто потому, что в отличие от типичной печи, где 50% поднимается по дымоходу (внешний дровяной котел направляет 70% вверх по трубе печи). По моему мнению, вам нужно было бы сильно прижать, чтобы победить ракетную печь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *