Отопительно варочные печи с лежанкой: Отопительно-варочная печь Шведка с лежанкой: порядовка

Содержание

порядовые схемы отопительно-варочных и каминных моделей

Содержание статьи:

На Руси печь была главным предметом в доме, ее использовали не только для обогрева и приготовления пищи, но и для сна. Сегодня избалованные цивилизацией люди добровольно возвращаются к истокам – печь с лежанкой можно встретить и в охотничьих избушках, и в дачных домиках, и в капитальных постройках для постоянного проживания. Такая конструкция не только удобна, но и более эффективна – она намного дольше сохраняет тепло после протапливания.

Порядовые схемы печей с лежанками

Современные печники изучили секреты далеких предков и внесли в классические схемы полезные изменения, увеличивающие КПД и помогающие экономно расходовать топливо. Выбирать есть из чего: простые печи с лежанкой, отопительно-варочные устройства, комбинированные модели с лежанкой и камином. Лежанку можно использовать не только для отдыха, она отлично подходит для сушки грибов и ягод, также может служить сушилкой для обуви и одежды.

Русская печь с лежанкой – неумирающая классика

Печь с камином – максимум комфорта

В интерьер современных домов лучше всего вписывается печь-камин с лежанкой, наполняющая комнату не только теплом, но и великолепным зрелищем живого пламени. Благодаря увеличенной площади нагрева, существенно повышается теплоэффективность камина. Все чаще предпочтение отдают закрытым топкам длительного горения – это повышает безопасность печного оборудования, облегчает эксплуатацию и помогает экономно расходовать топливо.

Современная печь-камин с топчаном

Усовершенствованная печь с камином и лежанкой работает в летнем и зимнем режимах. Регулировку движения газов осуществляют при помощи задвижек. В летнем режиме открывают 7, 6 и 9 задвижки, при этом горячие газы выходят в дымовую трубу, а массив печи не нагревается.

Общая схема печи с камином и лежанкой

Зимой печь полностью прогревается при открытой 7 задвижке. Для прогрева лежанки и варочной камеры открывают заслонки 7 и 9. Камин работает при открытой 5 задвижке. Для подготовки топки к выпечке сначала открывают 7 и 9 заслонки, после выгорания топлива их закрывают, очищают топливник от золы, ставят хлеб в духовку и задвигают 11 заслонку.

Для строительства каминной печи с лежанкой своими руками необходимо приобрести 3000 штук шамотного кирпича, около 1000 кг глины, 2000 кг карьерного песка и 300 кг мертеля.

Первые ряды укладывают в перевязку

3 и 4 ряды, установка дверки

Монтаж колосниковой решетки

Кладка 7 и 8 рядов

Правила кладки 9 и 10 рядов

Установка чугунной плиты

Устройство колпаков

Продолжение работы

17 и 18 ряды

Монтаж заслонок

Следующий ряд

Последующий этап кладки, установка заслонок

Дымооборот

27 и 28 ряды

Крепление стального листа

Продолжение кладки

33, 34 ряды

Кладка 35 и 36 рядов

Верхний ряд

Шведка с топчаном – вариант для небольшого домика

Отопительно-варочная печь “Шведка” популярна у поклонников печного отопления благодаря компактности и простоте кладки. Современные мастера дополнили излюбленную модель загородных жителей удобной лежанкой. Эту функциональную конструкцию рекомендуется устанавливать между кухней-столовой и спальней. Она легко справляется с отоплением помещения площадью 25 квадратных метров.

В летнем режиме во время топки печи открывают обе дымовые задвижки, а зимой закрывают вторую (маркировка на схеме «2»), благодаря чему горячие газы устремляются по длинному дымоходу, нагревая основание очага и место для отдыха. Размер основания: 114,8*76,5 см, габариты топчана: 178,5*63,8 см. Построить эту печь-лежанку своими руками, используя приведенную ниже порядовку, сможет печник, имеющий начальные навыки кладки печного оборудования.

Для сооружения этой конструкции требуется 900 штук красного кирпича и 200 штук шамотного. Также будут нужны дверцы (поддувальная, топочная, прочистная), колосниковая решетка, варочная плита, стальной уголок.

Пояснения к схеме:

  • 1 — главная дымовая задвижка;
  • 2 — задвижка для летнего использования;
  • 3 —потолочная противопожарная разделка;
  • 4 — варочная плита из чугуна;
  • 5 — колосниковая решетка;
  • 6 — топочная дверца;
  • 7 — поддувальная дверца;
  • 8 — прочистные дверцы;
  • 9 — стальные уголки и полоски;
  • 10 — ниша для варки;
  • 11 — печурки;
  • 12 — глухая камера;
  • 13 — колпаки;
  • 14 — горизонтальные дымоходы для зимы;
  • 15 — вертикальные дымоходы варочного режима;
  • 16 — вентиляционное отверстие;
  • 17 — вход разогретых газов в вертикальные дымоходы для зимнего режима;
  • 18 — вход газов в дымовую трубу;
  • 19 — входное отверстие;
  • 20 — байпас;
  • 21 — температурные щели.

Вид и схема кладки шведки с лежанкой

Схема строительства печи

Кладка первых рядов

Порядок работы с 6 по 11 ряд

Порядовка 12—19 рядов

Верх печи

Отопительно-варочная печь с местом для лежания

Эта отопительная печь с лежанкой, плитой и духовкой идеально подойдет для дачного домика или небольшого загородного жилища с постоянным проживанием. В предложенной модели высота топчана ненамного превышает высоту стандартной кровати, поэтому забраться на нее не составит труда даже ребенку. При желании конструкцию можно установить между двумя смежными помещениями – одной стороной в спальню или комнату отдыха, а той частью, где находится варочная плита, – на кухню.

Схема печи с духовкой, плитой и лежанкой

Порядок кладки отопительно-варочной печи с лежанкой

Кладка 7—12 рядов

Как сделать фундамент: важные моменты и рекомендации

Масса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, поэтому перед ее постройкой следует позаботиться о прочном и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтобы между ним и фундаментом дома оставался зазор не менее 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.

Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку при помощи воды. Далее следует слой щебня, который также требует трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и двух уровней горизонтального армирования. Арматуру крепят проволокой. Бетон заливают так, чтобы уровень фундамента оказался немного ниже уровня финишного напольного покрытия.

После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – первый насухо, а второй с раствором. На подготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно выбранной схеме.

Строительство капитального кирпичного очага – сложный процесс, требующий обширных знаний и соблюдения ряда важных правил. Отсутствие опыта в печном деле – первый повод обратиться к специалисту. Профессиональные печники быстро справятся с непростой работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.

Видео: печь “Шведка” с лежанкой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изделий с камином, цена, фото





Хотя на улице и XXI век, старые технологии еще могут пригодиться. Отопительно варочная печь с лежанкой прямой тому пример. Внешний вид конструкции знаком нам еще с малых лет из книжек и фильмов, где герои часто использовали ее не только для приготовления пищи, но и для отдыха. Сегодня мы рассмотрим практические свойства данной печи, а также узнаем, что необходимо иметь для ее изготовления.

Комбинированная отопительно варочная печь с камином и лежанкой

Комбинированная отопительно варочная печь с камином и лежанкой

Назначение

Основная цель конструкции – обогрев и приготовление пищи. Ее лежанка вполне может с комфортом вмести 1-2 человек, кроме того, вам не нужен огромный запас дров для ее работы. Немаловажный факт, что даже после завершения протапливания, печь еще долгое время может отдавать тепло, что немаловажно для экономии.

Благодаря тому, что конструкция разогревается за короткое время, ее не нужно предварительно протапливать, вот почему она стала востребованной в охотничьих домиках.

В этом случае неизвестно время возвращения с промысла, а постоянная топка может быстро извести запас дров. Также печь с лежанкой популярна и в сельской местности, на которой можно было погреться в холодное время.

Ее основной материал – кирпич, так как на металлической конструкции нельзя отдохнуть и выспаться. Кроме того, глина гораздо лучше способна аккумулировать тепло, почти 8 часов, чем сталь и чугун.

Из последнего для печи понадобятся:

  • колосник;
  • задвижки;
  • дверки;
  • варочная плита.

Рекомендуем не использовать сталь в таких конструкциях, так как она будет служить недолго.

Для чего еще можно использовать лежанку?

На ней удобно и эффективно сушить:

  • обувь;
  • одежду;
  • собранные ягоды, грибы и фрукты.

Совет: продукты перед сушкой пропустите через духовку.

Отопительная печь с лежанкойи котлом водяного отопления

Отопительная печь с лежанкойи котлом водяного отопления

Что нужно знать

Каждая сложная конструкция имеет свои особенности. Печь с лежанкой также не является в данном случае исключением. Ниже рассмотрим основные моменты ее эксплуатации:

Режим Нужно предусмотреть в печке заслонки, которые обеспечат зимний и летний режимы топки. Если в последнем случае нет необходимости при приготовлении пищи прогревать весь ее массив, иначе в доме будет слишком жарко, в зимний период такие потери тепла нежелательны.
Правила растопки При растапливании необходимо установить заслонками «летний» режим. От того, чем сложнее дымоход, будет зависеть количество дыма, которое окажется в помещении до того, как топливо разгорится в топке. Поэтом открывать «зимние» заслонки следует после его прогрева, в тоже время «летние» следует закрыть.
Раствор Не рекомендуем при кладке печи использовать цементные растворы. Во время повышения температуры они обычно растрескиваются. Используйте глиняный раствор, который может выдержать температуру до 1000 ˚С.

На фото - кирпичная порядовка печи с варочной поверхностью и лежанкой

На фото – кирпичная порядовка печи с варочной поверхностью и лежанкой

Основание

Так как масса конструкции будет значительная, от 3 до 8 т, для нее необходимо сделать надежный фундамент. Обычно используется армированная бетонная плита, размеры которой должны быть чуть больше будущей печи.

Инструкция ниже подскажет стадии работ:

  1. Выройте яму глубиной до 1 м. Следите, чтобы будущий фундамент не прилегал вплотную к основанию дома, оставьте зазор минимум в 50 мм. Выровняйте дно по уровню.
  2. Засыпьте котлован песком на высоту от 100 мм и пролейте его большим количеством воды. Он должен осесть и утрамбоваться.
  3. Насыпьте слой щебня высотой 100-150 мм и снова утрамбуйте его.
  4. Положите армирующий каркас, причем для него необходимо использовать пруты арматуры, а не сетку. Кроме того, он должен быть рассчитан на высоту бетонной подушки в 300 мм, для чего необходимо сделать 2 горизонта армирования, укрепленных вертикальными стойками.

Фундамент должен выдержать 3-8 т сооружения

Фундамент должен выдержать 3-8 т сооружения

Совет: арматуру следует вязать проволокой, а не варить электросваркой.

  1. После этого фундамент заливается с таким условием, чтобы его верхняя часть была чуть ниже уровня основного пола.
  2. Проведите гидроизоляцию основания, используя 2 слоя рубероида, и выложите поверх 2 слоя кирпича. Они станут основанием печи.

Совет: следите за правильным застыванием бетонной подушки. В жаркую погоду засыпайте его периодически опилками и периодически поливают водой, чтобы не начали образовываться трещины.

Материалы

Ниже будет приведен список материалов, которые будут необходимы для конструкции с лежанкой для одного человека.

При размерах печи – 1800х1300 мм и лежанки – 1800х600 мм вам понадобится:

  • кирпич – 800 шт.;
  • топочная дверка;
  • задвижки – 2 шт.;
  • варочная чугунная плита, цена которой выше стальной;
  • дверца для поддувала;
  • колосник из чугуна;
  • духовка;
  • глиняный раствор – 200-240 л;
  • асбестовый шнур;
  • проволока для крепления дверок.

Печь с большой лежанкой и варочной поверхностью

Печь с большой лежанкой и варочной поверхностью

Совет: не используйте вместо чугунного колосника стальной, он прогорит через несколько лет, в то время как чугунный будет служить десятки лет.

Рекомендации специалистов:

  1. Асбестовый шнур необходимо прокладывать под варочную плиту. Он используется также для обмотки дверок и обрамление заслонок при их установке в кладку. Это даст возможность предотвратить попадание продуктов сгорания в помещение.
  2. Дверки зацепите проволокой, загните ее концы и уложите между рядами кирпичной кладки. Это обеспечит их фиксацию, пока раствор не затвердеет.
  3. Сделайте под лежанкой колпак, а не канальный дымоход. В этом случае тепла будет задерживаться больше,и оно дольше будет аккумулироваться. (См. также статью Дымовые трубы: особенности.)
  4. Лежанку делайте не выше 900 мм от пола. Это позволит лучше на нее взбираться, а также будет лучше прогреваться нижняя часть помещения. Кроме того, именно лежанка будет дольше всего, даже после прогорания топлива.

Лежанку делайте не выше 900 мм от пола

Лежанку делайте не выше 900 мм от пола

Вывод

Данное сооружение отлично впишется в любой интерьер дачи или небольшого домика, а также позволит обогреть его минимальным количеством топлива. Кладку вы можете поводить своими руками или пригласить профессионального печника, что все же будет лучше. (См. также статью Электрические конвекторы отопления: особенности.)

Мы постарались дать максимально полезной информации, которая поможет вам разобраться в конструкции печи с лежанкой. Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Русская печь с плитой и лежанкой своими руками

Русская печь, роль которой еще полвека назад было трудно переоценить, с развитием технологий во многом сдала позиции, но не лишилась замечательных отопительных свойств.

Плита с подтопкой – современный и более рациональный вариант классической печи. Для усовершенствованных конструкций характерно наличие варочного настила, при котором в массив встроена плита.

Русская печь с лежанкой в своем классическом исполнении могла вместить более трех человек, поэтому компактностью оборудование не отличалось. Современные модели также предусматривают зону для отдыха, но они обладают меньшими габаритами, что значительно экономит место и не перегружает пространство помещения.

Технические характеристики: особенности, плюсы и минусы

Усовершенствованная модель русской печи обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это позволяет использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев обеспечит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить пищу и протопить комнату значительных размеров.

У такого агрегата имеются свои плюсы и минусы. О них нелишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам агрегата относят следующие моменты:

  • более 25 лет надежной эксплуатации;
  • одновременный обогрев сразу нескольких помещений;
  • хорошо отдает и сохраняет тепло;
  • оригинальное решение интерьера;
  • возможность отдыха и релакса.

Основной недостаток агрегата состоит в том, что для его кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи требуется заготавливать большое количество дров.

И лежанка, и плита

Главной особенностью этой русской печи является наличие лежанки – комфортного места для сна и отдыха. Она не только согреет в холодную погоду, но и поможет справиться с такими заболеваниями, как, например, ревматизм. На печке полезно лежать и тем, кто жалуется на отложение солей в позвоночнике.

Кроме того, это устройство с давних времен почитают хозяйки, ведь русская печь с плитой придает блюду совершенно особый вкус.

В классическом виде подобное устройство занимает довольно много места: 2 м в высоту, 1,5 м в ширину, 2,5 м в длину.

Конструкцию русской печи с плитой и лежанкой можно описать следующим образом:

  1. Кирпичный, бетонный или даже деревянный фундамент, который еще называют опечьем.
  2. Хранилище для дров, именуемое подпечком. Стоит отметить, что лесоматериал должен быть высушен самым тщательным образом.
  3. Корыто – циркуляционный свод, покрывающий подпечек. Для длительного сохранения тепла на него насыпают песок, крошку кирпича или другой материал.
  4. Под варочной камеры, который устанавливается прямо на подсыпку свода.
  5. Горнило расположено под лежанкой. Поступающий через зев воздух попадает в топливник, где он нагревается, затем в перетрубье, после чего оказывается в системе дымоудаления.

Выбор материалов

Конструкция русской печи с лежанкой и плитой сооружается с использованием только качественного цельного керамического кирпича без повреждений. Чтобы сложить печь, потребуется около 2000 штук без учета трубы. Кроме того, необходимо проследить за качеством не только кирпича, но и раствора. Желательно, чтобы он был приготовлен на основе строительной смеси. Необходимое количество – не менее 100 ведер. Требуется также подготовить следующие детали конструкции:

  • двухконфорочная чугунная плита;
  • дверца для топки – 14х25 см;
  • створка для поддувала – 13х13 см;
  • колосниковая решетка – 26х28 см;
  • две задвижки с отверстием, размер каждой – 26х24 см;
  • вьюшка с дырочкой – 22 см;
  • бак для воды из стали – 40х26х28 см;
  • куски металла различной формы и прочности: угловые, полосовые, кровельные.

Порядок кладки

Прежде чем возводить печь, нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Схема кладки русской печи заключается в следующем. Сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой. Затем на основание с помощью мастерка или рукой следует нанести раствор, после чего достать из ведра кирпич и положить на нужное место. Перемещая из стороны в сторону, брусок необходимо притереть, затем с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляются с помощью мастерка.

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонтальностью, вертикальностью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, понадобятся следующие инструменты:

  • правило;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • угольник.

При отсутствии необходимого опыта качественную кладку можно выполнить, опираясь на подробную схему и порядовку печи, которые представлены ниже.

Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется ко всей конструкции, исключая под: кирпичи в этом месте нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.

Кирпичные ряды по пяти схемам:

При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называются кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:

Клиновые бруски, используемые для свода, на сегодняшний день не производят, поэтому придется изготовить их самостоятельно. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, требуется специальный камнерезный станок с отрезным диском. Необходимо уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Дымоход по схеме

Завершает строительство русской печи с лежанкой и плитой возведение дымовой трубы. В этом деле есть много тонкостей и нюансов, с которыми получится справиться, имея перед глазами следующую схему:

Помимо трубы, дымоход состоит из нескольких частей:

  1. Разделки, обеспечивающей необходимую безопасность в случае возникновения пожара. Для этого требуется увеличить толщину стенок трубы примерно на два кирпича от деревянного перекрытия дома.
  2. Выдры – расширяющегося во все стороны узла дымового канала, проходящего через кровлю. Ее цель – защита чердака от атмосферных осадков.
  3. Оголовка – многофункционального элемента, отвечающего за улучшение тяги, повышение прочности и т. д.

Возводя дымоход, нужно класть кирпич гладкой стороной внутрь и следить за тем, чтобы из трубы был удален весь раствор. В противном случае это помешает хорошей тяге, а значит, и нормальному функционированию печи.

До уровня кровли для кладки нужно использовать тот же раствор, что и для печи. Затем его требуется заменить цементно-песчаным, который является более устойчивым к условиям внешней среды. Для защиты от конденсата участок дымохода, расположенный на чердаке, необходимо оштукатурить, покрыв слоем глины по сетке из металла. Рекомендуется проделать то же самое и с уличной стороны, утеплив дымоход базальтовым волокном.

Не спешить, а просушить

Завершив кладку, многим не терпится как следует протопить русскую печь с лежанкой и плитой. С этим лучше подождать, дав ей хорошенько просохнуть в течение 12 дней. Топка непросушенной печи не только оставит на ее стенах разводы, которые испортят внешний вид устройства, но и может привести к более серьезным последствиям, например, к трещинам швов, в результате чего стенки печи перестанут быть герметичными.

Для того чтобы агрегат просох естественным путем, нужно оставить открытыми его задвижки и дверцы. В варочную камеру можно также повесить электрическую лампочку мощностью 200-250 Вт, что создаст хорошие условия для качественной просушки сооружения.

Пока печь сохнет, протапливать ее нужно постепенно. В течение первых двух дней потребуется небольшое количество дров – от 3 до 4,5 кг. Ежедневно нужно увеличивать этот объем на 1-1,5 кг. Предложенной схемы растопки необходимо придерживаться, пока печь полностью не высохнет. Перед итоговой контрольной топкой с большим количеством дров нужно будет проверить, готова ли печь к работе. Для этого необходимо обратить внимание на следующий признак: если спустя два часа после начала очередной топки на металлических элементах не выделяется конденсата, разрешается приступать к полноценной эксплуатации.

Иногда можно заметить, что после долгой просушки и топки швы между рядами кладки пошли небольшими трещинами. В таком случае не стоит сразу же исправлять эту погрешность. Рекомендуется понаблюдать за тем, как они изменяются от топки к топке. Вполне возможно, что трещины останутся такими же. Если же они увеличились, стоит устранить эти изъяны.

О главном: безопасность

Русская печь с лежанкой и плитой в доме – это не только символ уюта, тепла и особой атмосферы, но и источник повышенной опасности, если не соблюдать условия ее правильной эксплуатации.

Перед началом отопительного сезона особенно важно уделить внимание следующим моментам:

  1. Тщательно проверить герметичность швов кладки: никаких глубоких трещин на них быть не должно. Если же они появились, их нужно устранить, заделав глиняно-песчаным раствором.
  2. В помещении после начала топки не должно быть дыма. В противном случае это может сигнализировать об отсутствии нормальной тяги. Потому эксплуатировать такую печь запрещено. Рекомендуется открыть все задвижки дымохода. Если ничего не поменялось, значит, каналы нуждаются в прочистке.
  3. Не стоит забывать и о регулярной очистке дымохода, которая должна проводиться каждые 12 месяцев. Новая печь не нуждается в удалении сажи на протяжении нескольких лет при условии использования хорошего топлива. Если же возникает задымление, скорее всего, дело в нарушенной кладке. В этом случае не обойтись без опытного мастера-печника, который устранит эту погрешность.

На самом деле пользоваться русской печью – одно удовольствие: она возвращает к истокам, служит источником тепла и самобытной культуры, на ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если следовать правилам пожарной безопасности и регулярно проверять эффективность работы системы вентиляции, никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет. Напротив, печь будет радовать своих хозяев и их гостей на протяжении долгих лет.

Похожие статьи:

«Шведка» с лежанкой — Своими руками — Статьи по печному делу

Содержание:Заказать

Такая печь имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей «погреть косточки» на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затратно, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать ее как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту «шведки» многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

«Шведка» с лежанкой

 

Размеры печи


Размеры лежанки 178,5×63.8 см. Площадь отапливаемого помещения — до 35 м1 
Общий вид печи показаин рис. 2.

«Шведка» с лежанкой

Расположение печи


Наиболее удобное место расположения печи — в проеме перегородки между комнатой и кухней.

Печь Шведка с лежанкой

 

Описание конструкции печи


В печи предусмотрены летний и зимний режимы топки. Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её, уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя толка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив евсе направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.

Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней выложены или футерованы шамотным кирпичом.

Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной шведкой из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увеличивающую теплоотдачу, и не делают дымоходы в нише над варочной камерой.

В печи установлена небольшая двухкомфорочная плита размерами 31×63 см.

Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака, разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.

Печь Шведка с лежанкой

 

Кладка печи


В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.

Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.

От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина — 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи.
Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.

На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.

Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.
Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.

Печь Шведка с лежанкой

 

Окончание кладки и просушка печи


После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера ) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.

Печь Шведка с лежанкой материалы

 

Готовность печи

Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.
Непросушенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно.
Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.

Печь Шведка с лежанкой

 

Видео как сложить Шведку с лежанкой:

Рекомендуем почитать


Кладка печей своими руками

Кладка печей своими руками

Кладка печей своими руками

Печи из кирпича своими руками

Печь голландка своими руками

Печь голландка своими руками

 

Колпаковая ОВП с лежанкой

Неоднократно ко мне обращались мои читатели с просьбой опубликовать на сайте проект печи с лежанкой. Та печь, которая была опубликована на сайте ранее, не всех устраивала по своей конструкции. В связи с этим отмечалась малая глубина топливной камеры, отсутствие духового шкафа, неудобное расположение лежанки и так далее.

В новом проекте я постарался учесть эти замечания, и вот что в итоге получилось.

Печь вместе с лежанкой имеет размеры в основании 298х77см, при этом размеры самой печи – 116х77 см.

Высота печи составляет 2м 10 см.

Теплоотдача печи при одноразовой топке составляет не менее 3,5 кВт, при двухразовой топке – 5,9 кВт.

Печь рассчитана на обогрев помещения площадью не менее 50 м2.


За основу проекта была взята печь И.В. Кузнецова ОВИК 16л. Данная печь является универсальной.  В своем составе она имеет топливную камеру с «сухим швом», глубиной более 50 см, с футеровкой из огнеупорного кирпича. Варочная камера печи оборудована 2-х конфорочной плитой c вытяжкой.

Кроме этого в состав печи входит духовой шкаф и сушильная камера, позволяющие расширить функциональные возможности конструкции.

Духовой шкаф, из-за своих не стандартных размеров, заказной. Выполнен в виде короба из нержавеющей стали 2 мм. В качестве дверок духового шкафа используются герметичные дверки LK-370, с посадочным размером 250х280 мм.

Основная особенность данной печи заключается в наличии теплой лежанки.

Печь снабжена прямым растопочным ходом, что обеспечивает легкий розжиг печи после длительного перерыва в ее эксплуатации.

Для того, чтобы получить представление о том, как устроена печь, посмотрите представленный ниже в статье видеоролик (Извините, видео готовится к публикации).

 

 

В видеоролике не показано то, как правильно выполнить внутреннюю футеровку печи, как обеспечить независимость керамической и шамотной кладок печи, а также некоторые другие моменты строительства. Все это имеется в проекте наряду с детальным описанием каждого ее ряда.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект.




Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

 

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


< Предыдущая   Следующая >

2000 Вт Электрическая Двойная Конфорка Конфорка Портативная Нагревательная Плита Кухня Кемпинг | |

Бесплатная доставка с нашего склада в Америке

Товар не может быть отправлен: Аляска / Гавайи, Пуэрто-Рико, протектораты США, APO / FPO, пожалуйста, свяжитесь с нами перед подачей заявки.

Примечание. Доставка осуществляется от двери до двери со склада в США через UPS / FEDEX / USPS

.

Способ доставки зависел от вашего адреса / времени доставки и обработки / и другой текущей ситуации

Для получения дополнительной информации посетите нашу домашнюю страницу «Склад в Китае»

(Товары со склада Китая могут быть отправлены по всему миру, кроме отдаленных районов.)

Больше сэкономит на соответствующем складе.

Описание:

  • Эта электрическая плита с двойной горелкой станет прекрасным дополнением к любой коллекции поваров. Он обеспечит надежное отопление и займет минимум места для приготовления пищи. Он идеально подходит, когда вам нужен дополнительный источник тепла для праздничного приготовления пищи и развлечений или просто используйте его, чтобы согреть еду в буфете.

  • Может использоваться как разогреватель пищи, а также как мультиварка.

  • Придаст вашей кухне дополнительную гибкость в виде дополнительной горелки.

  • Вы можете готовить где угодно, если есть розетка.

  • Помогите приготовить такие блюда, как теплые соусы, яичницу, жареный сыр, кипятить воду, приготовить суп, приготовить пасту и овощи и многое другое.

Характеристики:

  • Экологичность, без излучения

  • Энергосберегающий, 1-5 Терморегулятор

  • Две плиты, конструкция с двумя конфорками.

  • Может использоваться как плита или мультиварка.

  • Отлично подходит для приготовления пищи с ограниченным пространством.

  • Защита от перегрева для безопасного использования.

  • Два индикатора включения / выключения.

  • Различные термические операции, антипригарное покрытие.

  • Идеально подходит для студенческих общежитий, офисов, кемпинга, легко переносится.

  • Вы можете использовать его для удобного приготовления пищи на небольшом пространстве.

Технические характеристики:

  • Размер: 46 * 23 * 6,5 см

  • Цвет: белый

  • Вилка: Американская вилка

  • Мощность: 2000 Вт

  • Напряжение: 110 В 60 Гц

  • Длина кабеля: 95 см

Примечание: при первом использовании электрической плиты необходимо включить 3 механизма контроля температуры на 3-5 минут, в это время может появиться небольшое количество дыма или запаха, так как защитный слой поверхности печи сталкивается с высокой температурой, это Это нормальное явление, использование один раз не появится этого явления.

В пакет включено:

  • 1x переносная плита

  • 1x Руководство

13 4 11

л Оплата

Оплата должна быть произведена в течение 4 дней после закрытия аукциона.

Пожалуйста, обратите внимание: S&H не включает пошлины, местные налоги или любые другие импортные пошлины. Покупатель должен нести импортные пошлины.

Если у вас есть особые пожелания, пожалуйста, сообщите нам перед оплатой.

л Доставка

Мы НЕ принимаем почтовый ящик с адресом

.

Для клиентов из России
В соответствии с новой политикой Почты России. Чтобы получить посылку, грузополучателю необходимо указать полное имя, поэтому при оформлении заказа укажите свое полное имя.

Для клиентов из Бразилии, пожалуйста, укажите свой номер CPF и объявленную стоимость на свой таможенный офис
(Если товар работает от электричества, сообщите нам, какое напряжение вам нужно.)

Для отправки посылок.Если деталь имеет шток в нашем соответствующем складе, мы будем выбирать местный способ доставки подходит для обработки пакета.

Почти все грузы будут доставлены прямо с наших складов к вам в руки / дверь. Мы будем очень признательны, если вы оставите нам действующий контактный номер.

л Гарантийная политика

Все наши изделия (кроме указанных) абсолютно новые и имеют гарантию не менее 12 месяцев.

В случае повреждения по прибытии, пожалуйста, сделайте фотографии поврежденных деталей и отправьте нам для проверки и получения решения.

Покупатель несет почтовые расходы за возврат, мы платим за повторную отправку.

л Обратная связь

Ничто не может быть идеальным. Если вы не удовлетворили нашу услугу, или если товар был доставлен поврежденным, или деталь пропущена, или товар не соответствует описанию,

, пожалуйста, сообщите нам, мы предоставим вам удовлетворительное решение и останемся с вами, пока проблема не будет решена.

Более того, пожалуйста, не оставляйте отзывы с низким рейтингом на нашем аккаунте до получения решения, потому что это будет для нас болезненным ударом.

Напротив, ваши щедрые 5-звездочные отзывы станут для нас огромной мотивацией, чтобы мы могли стать лучше продавцом. Надеюсь, что вы поймете ваше понимание.

л Хорошие новости

С 2014 года мы постепенно открываем зарубежные склады в США (Калифорния), Великобритании (Портсмут) и Австралии (Брисбен).

Больше скидок и сюрпризов будет способствовать развитию местных покупателей.

Добавьте мой магазин в свой список и поделитесь рекламной деятельностью

you may like

,

Многофункциональный переносной керосиновый обогреватель подледная рыбалка Печь для кемпинга Уличное отопление, приготовление пищи, нагревание риса, барбекю печь Дом / офис | |

Переносной керосиновый обогреватель, подледная рыбалка, кемпинговая печь, уличное отопление, приготовление пищи, рисовое отопление, барбекю, бытовая / офисная 1 шт.

Изображение показывает:

x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9

详1 详2 详3

Параметры продукта

Имя: керосиновый обогреватель

Модель: TS-77

Номер товара: GL1327

Тип топлива: керосин

Емкость топливного бака: 6 л

Выходное тепло: 7800-8900 ккал / ч

Расход топлива: 0.24-.028L / ч

Площадь обогрева: 12 квадратных метров

Диапазон использования: семья, офис, открытый

Продолжительность: 16-21ч

Вес нетто: около 5 кг

Вес брутто: около 5,5 кг

Размер изделия: 33 * 33 * 45 см

Характеристики продукта

1 фитиль подачи топлива, скорость горения 100%, бездымный и безвкусный.

2. Излучающая инфракрасную тепловую энергию вперед, воздух чистый и без пыли.

3. Топливный бак и фюзеляж интегрированы, легко перемещаются.

4. Большая площадь нагрева, бездымный, без запаха, безопасный, чистый, энергосберегающий и охрана окружающей среды.

5. Возгорание или исчезновение пламени в течение 5 секунд, наилучшее состояние горения в течение 2-3 минут, 15 секунд до очистки, затем очистите систему управления в течение 180 секунд.

Обратите внимание, как показано ниже:

Если вы выбираете «способ доставки продавца» (368.42usd), мы поможем Вам организовать перевозку по морю и доставки в ближайший порт!
Если доставка осуществляется морем, после прибытия в морской порт назначения покупатель должен оплатить сборы порта назначения (такие как сборы за погрузочно-разгрузочные работы, расходы на документы, складские расходы и т. Д.), Налог на таможенное оформление и получение товаров.

Если вы выберете DHL / ARAMEX / FEDEX, TNT, UPS, ECT, мы поможем вам организовать доставку международной экспресс-доставкой и напрямую по вашему адресу (ДВЕРЬ ДО ДВЕРИ)!

1) Чтобы защитить ваши товары и избежать повреждений в процессе доставки, при получении посылки покупатели должны внимательно осмотреть упаковку / товары, прежде чем подписывать квитанцию ​​о получении товара.
Если есть какие-либо повреждения, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным ARAMEX / DHL / FedEx, чтобы задать претензии и претензии, ИЛИ свяжитесь с нами в течение 24 часов. Затем сделайте фотографии поврежденной машины и упаковки, немедленно отправьте нам сообщение, мы поможет вам устранить проблемы.

2) Если у вас возникли проблемы с товаром или доставкой, пожалуйста, дайте нам возможность решить любую проблему. Мы понимаем заботы и фрустрации вы могли иметь, и сделаем нашу работу, чтобы решить эти вопросы.

3) И ваши отзывы очень важны для нашего магазина. Если вы удовлетворены нашим продуктом и нашим сервером, после подтверждения этого заказа, пожалуйста, оставьте нам положительный отзыв и 5 звезд, мы также дадим вам «ИДЕАЛЬНЫЕ 5 ЗВЕЗД. «,
При оценке времени доставки учитывайте международный транзит. Ваше признание позволит нам более уверенно развивать бизнес и служить Вам лучше.

123

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *