Рецепты приготовления в коптильне с гидрозатвором: Рецепты для коптильни — рецепты с фото на Повар.ру (111 рецептов коптильни)

Содержание

Рецепты для коптильни — рецепты с фото на Повар.ру (111 рецептов коптильни)

Скумбрия холодного копчения в коптильне
3.2

Скумбрия холодного копчения в коптильне

Без копченостей сложно представить праздничное застолье. Особенно если речь идет о копченой скумбрии. Отличный способ приготовить её в домашних условиях – закоптить методом холодного копчения. …далее

Добавил: Povarforlife 23.04.2015

Копченый карась
4.2

Копченый карась

Если вы собираетесь всей семьей или с друзьями собраться на природе и устроить маленький праздник, то вот вам замечательный рецепт карасей горячего копчения на открытом воздухе. …далее

Добавил: Dashuta 09.12.2013

Копченое куриное филе
5.0

Если вы хотите познакомиться с процессом копчения, то начните знакомство с копчения куриного филе. Доступные продукты, незамысловатый процесс — это все что нужно новичку. Делюсь любимым рецептом! …далее

Добавил: Кристина 08.03.2020

Шашлык в коптильне
2.9

Шашлык в коптильне

Интересный способ приготовления шашлыков – во-первых, мясо точно не сгорит. А во-вторых, не нужно за ним постоянно присматривать. Скорее смотрите, как приготовить шашлык в коптильне. …далее

Добавил: Povarforlife 04.05.2015

Рулька в коптильне
3.3

Рулька в коптильне

Один из лучших способов приготовить свиную рульку – закоптить её в коптильне. Особенно если сделать это в компании хороших друзей на природе. …далее

Добавил: Povarforlife 23.05.2015

Докторская колбаса по ГОСТу
3.0

Докторская колбаса по ГОСТу

Я уже говорил раньше, что стараюсь избегать покупных продуктов, если знаю, как их приготовить в домашних условиях. Это касается и мясных изделий, в частности — колбас. Научился делать докторскую! …далее

Добавил: Григорий Кодоркин 11.05.2017

Поркетта
3.6

Поркетта

Этот сочный мясной итальянский рулет под названием поркетта станет гвоздем вашего вечера! Свиная вырезка со специями «Поркетта» осчастливит 10 человек. Рассказываю, как приготовить поркетту! …далее

Добавил: Aelita 05.06.2013

Малосольная копченая свинина
5.0

Малосольная копченая свинина

Пикантная свининка в качестве закуски на праздничный стол. Показываю рецепт малосольной копченой свинины для любителей мясных закусок. …далее

Добавил: Марина Щербакова 25.05.2015

Треска копченая
2.2

Треска копченая

Свежую рыбку коптить — одно удовольствие! Да еще и такую вкусную как треска. Смотрим и записываем рецепт трески копченой. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.06.2015

Тунец копченый
1.0

Тунец копченый

Жирненький тунец хорош в любом виде. Особенно в копченом! Рекомендую рецепт тунца копченого для любителей солененького. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2015

Копченый осьминог

Копченый осьминог

Любителям морепродуктов я хочу порекомендовать копченого осьминога — блюдо станет изюминкой любого стола! Смотрим рецепт. …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.05.2015

Колбаса «Сервелат»
3.1

Колбаса "Сервелат"

Магазинные мясные деликатесы давно не вызывают доверия. Консерванты, вкусовые добавки и прочее вполне можно исключить, если сделать домашнюю натуральную колбаску своими руками. Заинтересовались? …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.07.2017

Холодноe копчeние pыбы
1.0

Холодноe копчeние pыбы

Хотите сделать вкусный деликатес своими руками? Значит вы пришли по адресу! Здесь и прямо сейчас вы узнаете, как приготовить рыбу холодного копчения. Да, процесс не из самых быстрых, но того стоит. …далее

Добавил: Анна Артеменко 11.08.2017

Свиные ребрышки горячего копчения
3.0

Свиные ребрышки горячего копчения

Копчение известно человечеству не один десяток лет. Ведь благодаря ему мясо и другие продукты могут сохраняться долгое время. Поэтому есть разные народные рецепты ещё с древних времён. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2016

Копченые овощи

Копченые овощи

Легкий гарнир к мясу для вашего летнего меню. Рекомендую рецепт копченых овощей. …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.05.2015

Копченая утка
5.0

Копченая утка

Копченая утка — настоящий деликатес (лично для меня). Ассоциация праздника из детства, так как это блюдо было традиционным на нашем новогоднем столе. Вкусная птица, с ароматом дымка — это объеденье! …далее

Добавил: Леся Федунова 22.09.2017

Копченая груша
5.0

Копченая груша

Коптить можно не только мясо и рыбу — копченые фрукты тоже куда как хороши. Оригинальный рецепт приготовления копченой груши придется по вкусу поклонникам всего яркого и необычного! …далее

Добавил: Kurzyupa 28.12.2013

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса

Расскажу вам, как приготовить ливерную колбасу. Если вам хочется попробовать ее, а покупная не вызывает доверия, то обязательно пригодится этот вариант. Вкусная, копченая колбаска к вашему столу. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.08.2017

Ребрышки копченые
5.0

Ребрышки копченые

Кто же не любит ароматные копченые ребрышки! Секрет их приготовления заключается в правильной подготовке. Смотрите рецепт – все расскажу по порядку. …далее

Добавил: Bestpovar 24.09.2014

Копченая курица в коптильне
1.0

Копченая курица в коптильне

Любите копченую курочку и часто покупаете такую в магазине? Расскажу вам о том, как приготовить копченую курицу в коптильне. Ничего лишнего к ней не добавляю, а натираю курицу специями и копчу. …далее

Добавил: Наталья Польщак 03.07.2017

Терпуг копченый
1.5

Терпуг копченый

Этот рецепт приготовления терпуга копченого позволит вам менее чем за два часа приготовить отличную закуску к пиву. …далее

Добавил: Mengrel12 03.02.2015

Копченая камбала
2.3

Копченая камбала

Обожаю копчености. Особенно если они приготовлены своими руками. Хочу поделиться рецептом великолепной рыбки камбалы, которая на коптилке получается очень вкусной. …далее

Добавил: Mengrel12 21.02.2015

Копчение свиных ребрышек в коптильне
4.1

Копчение свиных ребрышек в коптильне

Хочу вам рассказать, как же происходит копчение свиных ребрышек в коптильне в домашних условиях. У меня вот на даче оказалась старая коптильня, — грех было не воспользоваться! Очень вкусно получится! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.10.2014

Копченая рыба на природе

Копченая рыба на природе

Для всех любителей пикников хочу предложить очень интересную и на самом деле совсем несложную идею, как приготовить копченую рыбу на природе с минимумом подручных средств. Рекомендую ознакомиться! …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.07.2017

Радужная форель в коптильне

Радужная форель в коптильне

Представляю Вашему вниманию рецепт копченой форели. Процесс приготовления не займет много времени, результат порадует Вас своим вкусом. Отличный рецепт для приготовления на даче, на рыбалке, в походе. …далее

Добавил: Viktoriya.stoyakina 21.11.2017

Ветчина домашняя
3.7

Ветчина домашняя

Натуральные мясные деликатесы не так сложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Вот взгляните на этот очень простой вариант, как приготовить ветчину домашнюю. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015

Копченый судак
4.0

Копченый судак

Копчение в домашних условиях — процесс совершенно несложный, но удивительно увлекательный. Хотите насладится натуральной копченой рыбкой без лишних хлопот? Тогда запоминайте, что нужно сделать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016

Рыба в коптильне
4.0

Если вы решили приобрести в хозяйство мини-коптильню, то у вас появится возможность полакомиться множеством копченых деликатесов. Сегодня предлагаю узнать, как закоптить рыбу. …далее

Добавил: Povarforlife 19.03.2015

Копченые свиные ребрышки

Копченые свиные ребрышки

Рецепт для настоящих мужчин — это аппетитные, сочные и безумно вкусные копченые свиные ребрышки! Смотрите рецепт приготовления, доставайте свой мангал или коптильню — и вперед за дело! …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.10.2016

Сало в коптильне
3.8

Сало в коптильне

Кто же не любит вкусные копчености? Предлагаю вам простой рецепт того, как закоптить обычное соленое сало. Такой продукт найдется у каждой хозяйки в холодильнике – так превратим его в деликатес! …далее

Добавил: Povarforlife 17.03.2015

Мясо горячего копчения
4.2

Мясо горячего копчения

Если вы хотите иметь в своем холодильнике настоящий натуральный продукт, то обратитесь к этому рецепту мяса горячего копчения, которое готовится из куска мяса и смеси специй и приправ. …далее

Добавил: Ольга Макарова 07.10.2016

Осетр в коптильне

Осетр в коптильне

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. …далее

Добавил: Povarforlife 19.02.2015

Свинина горячего копчения
3.0

Вы можете себя назвать продвинутым кулинаром, если создадите подобное блюдо, которое я описала ниже в рецепте. Ведь для него вам потребуется выдержка и долгое время. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2016

Курица в коптильне
4.0

Курица в коптильне

Приготовьте сочную и ароматную копченую курочку. Для этого вам потребуется коптильня и пару часов свободного времени. Рецепт копчения простой и понятный – убедитесь сами! …далее

Добавил: Povarforlife 17.04.2015

Мясо горячего копчения в коптильне
3.6

Мясо горячего копчения в коптильне

Копченое мясо – это очень вкусное блюдо. Если у вас есть возможность выбраться на природу и приготовить его – обязательно воспользуйтесь шансом. Ну а как коптить мясо – мы сейчас расскажем. …далее

Добавил: Povarforlife 20.04.2015

Грудинка горячего копчения в коптильне
3.5

Грудинка горячего копчения в коптильне

Предлагаю вашему вниманию рецепт того, как просто и вкусно закоптить грудинку. Вам потребуется кусочек сочного мяса, коптильня и хорошее настроение. Приступаем! …далее

Добавил: Povarforlife 11.02.2015

Форель в коптильне

Форель в коптильне

Речная форель – нежная и вкусная рыбка. Сегодня я расскажу вам, как закоптить форель в домашних условиях. Уверен, это блюдо придется вам по вкусу. …далее

Добавил: Povarforlife 23.02.2015

Судак горячего копчения
1.0

Судак горячего копчения

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака горячего копчения. Для готовки нам понадобится герметично закрывающая коптильня. Процесс копчения трудоемкий, однако результат того точно стоит! …далее

Добавил: Маргарита 27.12.2016

Сыр копченый в домашних условиях
2.0

Сыр копченый в домашних условиях

Если вас по каким-то причинам не устраивает магазинный копченый сыр, попробуйте коптить сыр самостоятельно. Сыр получается очень ароматным, а главное — не таким твердым, как сыр-косичка из магазина. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.05.2015

Коптильня с гидрозатвором — что такое и как сделать своими руками?

Коптильня с гидрозатвором — металлическая емкость закрытого типа. Используется для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов ссцелью придания им уникального вкуса и аромата. Допускает применение традиционных рецептов с использованием специй и трав.


Коптильня с гидрозатвором — универсальное изделие, позволяющее самостоятельно готовить мясные деликатесы. Размеры — 450х300х250 или 500х300х300.

Что такое гидрозатвор?

Гидрозатвор — специальный желоб. Он установлен по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием устройства желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до края до 3 см. Во время приготовления необходимо доливать выкипающую воду во избежание распространения запахов.


Что такое гидрозатвор?

Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?

Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.

Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором максимально адаптирована для использования в пространстве квартиры. Конструкция данного типа обеспечивает попадание дыма в специальный дымоходный шланг. Водяной затвор герметизирует крышку, не давая кислороду проникнуть внутрь рабочей среды. Соответственно, воспламенение стружки исключается.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Обычно при изготовлении коптильни с гидрозатвором находит применение антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Нержавейка обладает свойствами, позволяющими изготавливать механизмы различной сложности. Они устойчивы к формированию ржавчины, имеют эстетичный внешний вид. Ухаживать за ними несложно. Любые стандартные рецепты можно претворять в жизнь, используя данные устройства. Нагар не образуется благодаря стенкам изделия из нержавеющей стали.

Как работает гидрозатвор?

Коптильня компактна по размерам и многофункциональна. Использовать его можно не только внутри помещения, но и на открытом воздухе. Древесные опилки тлеют и образуют густой и горячий дым. Соответственно, продукция подвергается одновременно термической и дымовой обработке. Чтобы процесс получился непрерывным, нужно поддерживать постоянную температуру горения огня. Вода в желобе не должна выкипать полностью. Если за этим не следить, герметичность нарушится, и дым проникнет наружу. Гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении.

Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы — сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.

Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.

Как работает гидрозатвор?

Если вы умеете работать с металлом, особенно — нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемные днища, оснащенные бортиками;
  • решетки для выкладывания продуктов;
  • крышка со специальной трубкой для выведения дыма.

Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?

Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.

Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.

Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это — опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая — на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе — вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.

Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 — 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.

Как коптить в коптильне с гидрозатвором?

Выложенные на рабочую зону кусочки мяса или рыбы оборачиваются дымом, который формируется при тлении древесных стружек. Свой неповторимый аромат имеется у каждого вида щепы. Именно его вбирают в себя приготавливаемые блюда. Под воздействием температуры продукт испаряет лишнюю влагу и выделяют жир. Не стоит передерживать мясо, готовя его в коптильне.

Как коптить в коптильне с гидрозатвором?

Процесс приготовления в коптильне с гидравлическим затвором мало чем отличается от работы с аналогичными устройствами.

Во время приготовления пищи следует придерживаться такого алгоритма:

  1. На дно рабочей камеры выкладывается щепа;
  2. Устанавливается поддон для жира;
  3. Раскладываются продукты на решетке;
  4. Камера накрывается крышкой;
  5. Коптильня перемещается на работающую плиту;
  6. Желоб затвора наполняется водой;
  7. На штуцер надевается шланг, после чего его проводят к вытяжке или в форточку.

Мясные деликатесы готовятся 60 минут, как минимум.

Какие продукты можно коптить?

Домашние копчености намного полезнее продуктов, купленных в магазине. Коптильня с гидрозатвором позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит она для копчения мяса курицы. До отправки в камеру надо разделать тушку на куски и выдержать несколько часов в рассоле. Рекомендуется использовать 2 ст соли и столько же сахара на каждые 4 л воды, чтобы приготовить качественный рассол. Можно также добавить специи по вкусу.

Домашняя коптильня с гидрозатвором: обзор устройства, делаем сами

Процесс копчения заключается в окуривании исходных продуктов горячим дымом от тления щепы или опилок плодовых или некоторых лиственных пород деревьев. Для того, чтобы полностью использовать полезные свойства дыма и предохранить окружающих от резких запахов, используют гидрозатвор. Коптильня c гидрозатвором позволяет ускорить процесс приготовления мяса, рыбы, птицы, снизить расход щепы и топлива. При наличии навыков работы с металлом изготовить такое приспособление можно своими руками.

Конструкция и принцип действия

Конструкция коптильни горячего копчения с гидрозатвором мало отличается от обычного приспособления. Она имеет такой же корпус, решетку (или несколько решеток, расположенных ярусами) для размещения продуктов и поддон для сбора жира и сока. Сбоку расположены ручки для переноски. Еще одна ручка прикреплена к крышке.

Отличается коптильня лишь наличием гидравлического затвора, не позволяющего дыму свободно выходить из-под крышки. К крышке приварен дымоотводящий патрубок.

Работает домашняя коптильня следующим образом:

  • на дно емкости насыпают щепу или опилки, их нужно немного смочить;
  • устанавливают поддон для сбора жира и сока, вытекающего из продуктов;
  • размещают решетки, на них выкладывают обвалянные в специях продукты;
  • закрывают крышку, в желобок гидрозатвора наливают воду;
  • ставят коптильню на источник тепла;
  • дым от тлеющих щепок или опилок поднимается вверх и окуривает продукты;
  • слой воды не дает дыму выходить в окружающее пространство, излишки отводятся через трубку, надетую на патрубок.

Такая технология приготовления дает следующие преимущества:

  • копчение можно проводить на кухне, дым не будет мешать жильцам;
  • расход щепы и топлива снижается;
  • продукты коптятся более равномерно, вкус их улучшается.

В числе недостатков можно отметить:

  • сложность изготовления;
  • массу устройства.

Коптильня с гидрозатворомКак выглядит коптильня с гидрозатвором

В магазинах Москвы представлен широкий ассортимент коптилен разного уровня.

Назначение гидрозатвора

Гидрозатвор в коптильне представляет собой замкнутый желоб, идущий по верхней части корпуса. Он делается так, чтобы бортики крышки входили в углубление. В углубление наливают воду так, чтобы воздух не мог проходить между корпусом и крышкой. Таким образом объем коптильни герметизируется. Дым и запахи готовящихся продуктов не выходят за пределы коптильни.

Кроме обеспечения герметичности коптильной камеры, желоб гидрозатвора усиливает конструкцию корпуса, выступая в роли ребер жесткости. Это предотвращает деформацию коптильни под воздействием переменных температур.

Изготовление коптильни с гидрозатвором

Для того, чтобы сделать коптильню из нержавейки с гидрозатвором своими руками, домашнему мастеру понадобятся навыки уверенной работы с металлом. Сварка нержавеющей стали требует высокой квалификации, а главное – опыта работы.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится:

  • листовая нержавейка толщиной 2-3 мм;
  • пруток 4-5 мм для решеток и ручек;
  • угловая шлифмашина для раскроя заготовок и зачистки швов;
  • сварочный аппарат для аргонодуговой сварки либо инвертор и специальные электроды;
  • набор измерительного-разметочного инструмента;
  • набор ручного слесарного инструмента;
  • ручные струбцины и сварочный уголок.

Для работы также понадобится просторный огнеупорный рабочий стол, оснащенный тисками и другими зажимными приспособлениями.

Чертежи и схемы

Нельзя недооценивать важность построения точных чертежей. Они позволят домашнему мастеру избежать ошибок при раскрое и сборке заготовок, при этом сэкономят время и материалы.

Типовой размер корпуса устройства 500*300*300мм, при желании или исходя из наличных материалов их можно изменить. Важно при этом помнить, что крышка должна быть шире и длиннее корпуса на 20 мм.

Изготовление корпуса

Выкройку корпуса можно строить двумя способами:

  1. При наличии листа стали достаточного размера начертить крестообразную фигуру, серединой которой будет днище, а выступающие части креста – стенками корпуса. В этом случае уменьшается объем сварочных работ, но добавляются сложности при точном сгибании достаточно толстого листа. Повышается и количество отходов.
  2. Разметить и вырезать 5 отдельных деталей. Сварки будет больше, но конструкция соберется точнее и будет выглядеть аккуратнее.

Сборка осуществляется в следующем порядке:

  • стенка закрепляется над днищем с помощью сварочного угольника и струбцин;
  • детали прихватываются точечной сваркой
  • проверяется точность взаимного расположения деталей;
  • проваривается внешний шов;
  • проваривается внутренний шов.

Коптильня с гидрозатворомКоптильня с гидрозатвором изготовленная своими руками

Процесс повторяется еще три раза для остальных стенок.

К торцевым стенкам меньшего размера приваривают ручки из прутка для переноски.

Гидрозатвор

Для изготовления самой ответственной части устройства нужно выкроить две полосы 560*90мм и две полосы 360*90 мм для длинной и короткой сторон корпуса соответственно.

Каждую полосу сгибают посредине под прямым углом вдоль длинной стороны. На концах вырезают фаски под 45отак, чтобы все четыре полосы состыковывались без зазора, образуя замкнутый контур.

Согнутые полосы приваривают к стенкам корпуса так, чтобы их верх совпадал с верхом стенок.

После проваривают швы на стыках полос. Образуется замкнутый желоб вокруг верхней кромки корпуса. Его герметичность проверяют, налив немного воды.

Решетка и поддон

Поддон может быть сделан из более тонкого листа в 1 мм. Для него берут лист размером 520*320 мм, вырезают на каждом углу квадратик 20*20 мм. С каждой стороны поддона отгибают бортик высотой 2 см, углы проваривают. Снизу к поддону приваривают ножки высотой 15-20 мм. по краям приваривают ручки из 5-мм прутка для того, чтобы поддон было удобно вынимать и ставить в корпус. Эти ручки должны быть отогнуты внутрь корпуса под углом 30-45о, чтобы удобнее было ими пользоваться. Высота ручек после отгибания должна равняться высоте установки первой решетки.

Решетку изготавливают из нержавеющей проволоки диаметром 3-5 мм. Сначала выгибают наружный контур и приваривают к нему продольную проволоку. Далее нарезают поперечные прутья, аккуратно размечают и приваривают их к контуру и к продольной оси. При этом нужно следить за параллельностью прутьев. Для этого удобно применять оснастку: два кусочка металла или дерева, равные по ширине шагу решетки и соединенные общей проволочной ручкой.

Варить решетку нужно короткими импульсами по возможности небольшим током. В противном случае повышается риск тепловых деформаций конструкции.

С коротких сторон к решетке приваривают проволочные ручки. Их отгибают так же, как ручки поддона, если планируется использовать вторую или третью решетку, то высота ручек должна соответствовать высоте установки решетки.

Как вариант можно изготовить для каждой решетки самостоятельные опоры в виде П-образных отрезков проволоки, приваренных вдоль коротких сторон.

Изготовление крышки

Это также очень ответственная деталь: ее края должны точно входить в желоб гидрозатвора. Поэтому к построению чертежей и разметке и раскрою деталей крышки нужно подойти с максимальным вниманием.

Заготовка размечается с внешними размерами 560*360 мм. Крышка в сборе будет выступать за пределы днища по 10 мм с каждой стороны. Порядок изготовления крышки следующий:

  • раскроить прямоугольник 560*360 мм;
  • разметить линии сгибания в 30 мм от каждого края;
  • вырезать квадратики 30*30 мм по углам;
  • аккуратно согнуть бортики, пользуясь металлической плитой-основанием и деревянной либо резиновой киянкой;
  • обработать стыки шлифмашиной или напильником, избавляясь от задиров и заусенцев.

Коптильня с гидрозатворомКрышка коптильни с гидрозатвором

На этом этапе следует обязательно примерить деталь на корпус. Края крышки должны точно входить в желобок гидрозатвора, не задевая его стенок и опускаясь в него на 3 см. Если крышка где-либо задевает желобок и не входит в него полностью, необходимо проверить точность разметки и сгибания и исправить, пока не поздно. Далее необходимо:

  • проварить стыки сначала изнутри, потом снаружи;
  • зачистить швы.
  • просверлить отверстие под штуцер диаметром 10 мм, вварить его или закрепить на резьбе;
  • штуцер не должен мешать размещению ручки, его следует сместить от средины к краю крышки;
  • в середине крышки приварить ручку.

Часто ручку делают из металлической полосы с деревянными накладками. Это позволит снимать крышку, не опасаясь обжечь руку. Однако в любом случае нужно пользоваться защитными перчатками или рукавицами.

Сам процесс копчения мало чем отличается от работы с обычной коптильней. Действовать нужно в такой последовательности:

  • на дно ровным слоем выложить щепу или опилки;
  • щепа должна быть от плодовых или малосмолистых лиственных деревьев,
  • смолистое дерево: береза, сосна, ель категорически не подходят;
  • сбрызнуть щепу водой из пульверизатора до легкого увлажнения;
  • установить поддон для сбора жира и сока.

Опытные мастера советуют выстелить поддон пищевой фольгой. Тогда после остывания жира можно буде аккуратно скатать фольгу и удалить отходы. Жир не пригорит к поддону, и очистить его будет намного легче.

Продолжая подготовку, выполняют следующие операции:

  • разложить заранее обвалянные в специях продукты на решетке;
  • аккуратно установить ее на поддон;
  • закрыть крышку;
  • установить устройство на плиту;
  • из небольшой емкости наполнить желоб водой;
  • присоединить к штуцеру дымоотводящий шланг, вывести его в вентиляционный канал или в форточку.

Отрегулировать нагрев по термометру. Если термометра нет, можно ориентироваться на цвет отходящего дыма. Он должен быть белым. Появление желтого дыма свидетельствует о перегреве щепы.

Коптить нужно столько, сколько указано в выбранном рецепте. Мясо обычно готовят не менее часа, рыба и птица коптится от 30 до 40 минут.

домашняя модель своими руками, варианты для горячего копчения из нержавеющей стали, чертежи и пошаговая инструкция

Домашняя коптильня с гидрозатвором значительно упростит процесс приготовления копченной рыбы или вкусного мяса. Готовка даже не потребует особых навыков и умений в этой области кулинарии. Попробуйте соорудить агрегат самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

Что это такое?

Коптильни с гидрозамком – отличные устройства, которые можно приспособить для приготовления различных продуктов. Данные конструкции давно по достоинству оценили любители пикников и дачных посиделок. В таком устройстве готовят продукцию горячего копчения в условиях домашней кухни.

Чтобы понять, что собой представляет коптильня, необходимо обратить внимание на некоторые особенности ее строения.

  • Внешне конструкция представляет собой ящик. Внутри ящика присутствуют кронштейны, которые позволяют удерживать специальные решетки. На решетки укладывается продукция, предназначенная для готовки.
  • Ящик оборудован крышкой, в которой есть отверстие для отвода дыма. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для присоединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или в дачной беседке, то шланг выводят в форточку.
  • На дно коптильни укладываются специальные опилки (щепа). Чтобы на топливо не попадал жир, устанавливается поддон, подходящий для его сбора. Для удобства использования коптильни над костром или плитой она оснащается удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или замок имеется вверху агрегата.

Зачем нужен гидрозатвор?

Гидрозатвор коптилки представляет собой горизонтальную бороздку в виде п-образного профиля замкнутой конфигурации. Гидрозатвор нужен для предотвращения выхода дыма через отверстия между кромкой корпуса и крышкой. Также благодаря гидрозатвору внутрь не попадет воздух, а без кислорода невозможно возгорание щепы.

В некоторых случаях, если использовано тонкое железо, гидрозатвор может играть роль дополнительных ребер жесткости. Он снижает возможность деформации железа из-за высоких температур.

Кроме самой канавки гидрозатвора, коптильня должна быть оснащено подходящей крышкой. В конструкции с водяным замком этот элемент причисляется к системе замка. Крышка должна быть точных размеров, так как загнутые ее края при накрытии агрегата должны располагаться точно в середине желоба гидрозатвора. Для удобства использования крышка оснащается ручками.

Виды

Коптильня с водяным затвором бывает нескольких разновидностей:

  • домашняя;
  • финская;
  • вертикальная;
  • двухъярусная.

Домашняя коптильня оснащается тонкими шлангами, с помощью которых можно вывести дым на улицу через окно. Если устройство изготавливается самостоятельно, то в качестве таких шлангов могут использоваться удлинители от медицинской капельницы.

Финские варианты отличаются конструкцией: внутри агрегата продукты можно не укладывать на решетку, а подвешивать на специальные крючки. Вешалки для подвешивания оснащаются специальными зазубринами, благодаря которым исключается скольжение продуктов. Это позволяет коптить одновременно несколько изделий.

Вертикальная конструкция схожа по принципу действия с финской: внутри также можно подвесить продукты на вешалку. Однако вертикальную конструкцию можно разнообразить решетками для укладывания мяса и рыбы. По геометрии вертикальные варианты бывают круглыми или квадратными. Выбор той или иной формы имеет значение при самостоятельном изготовлении агрегата: круглую коптильню быстрее изготовить, так как здесь меньше сварных швов.

Двухъярусная коптильня позволяет располагать продукты на нескольких решетках. Такие конструкции могут быть как горизонтального, так и вертикального типа. Решетки внутри должны располагаться так, чтобы было достаточно места для размещения продуктов.

Размеры

При изготовлении коптильни собственными руками важно ориентироваться на типовые размеры популярных вариантов.

Популярная вертикальная коптильня с гидрозатвором характеризуется следующими параметрами:

  • высота – 40 см;
  • диаметр – 25 см
  • объем – 20 литров.
  • диаметр поддонов – 23,5 см;
  • расстояние между поддонами – 4 см;
  • толщина поддонов – 1 мм.

Подробнее рассмотрим параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант чаще изготавливается своими руками. Для определения параметров нужно знать, будете ли вы коптить в агрегате рыбу. Стоит уделить внимание именно данному продукту, так как для приготовления кур, сала или мяса подойдет и небольшое устройство с размерами 450*250*250 мм.

В стандартные габариты включаются три параметра:

  • длина;
  • ширина;
  • высота.

Именно длина агрегата должна соответствовать длине рыбы, которую вы планируете коптить. Для этого продукта ориентируйтесь на большие параметры – 500-600 мм. При этом уложенные рыбы должны лежать на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними нужно для лучшего подкопчения продукта со всех сторон. Как рекомендуют специалисты, лучшая ширина для коптильни – 250 мм.

Теперь о высоте. Если внутри агрегата планируется установить несколько ярусов решеток, учтите расстояние между ними, которое должно составлять не менее 80-100 мм. Для лучшего представления вообразите тех же рыб, расположенных по полочкам.

Согласно рекомендациям специалистов высота двухъярусной горизонтальной коптильни может составлять от 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только объемом продукции, которую вы будете коптить.

Материалы

При выборе исходников следует учесть, что агрегат будет устанавливаться на отрытый огонь и сильно нагреваться при этом, поэтому существует риск деформации изделия. Причем, чем больший размер у агрегата, тем большая вероятность искажения изначального состояния изделия. Именно по этой причине ответственно подойдите к выбору нержавеющей стали для стенок. Чем больше размер агрегата, тем толще у него должны быть стенки. Это позволит продлить срок службы устройства.

Жесткость конструкции обеспечат гидрозатвор и крышка двускатной или круглой формы. В двухскатном варианте по центру проходит ребро жесткости, которое уменьшит риск искажения изделия.

Если агрегат предполагается использовать только дома, учтите размер имеющейся варочной панели. Коптильню горизонтального исполнения можно ставить как по длине, так и по ширине плиты.

Кроме того, важно предусмотреть периодичность использования агрегата. Если коптить предполагается нечасто, то допускается к использованию сталь в 1 мм. Такая «нержавейка» обойдется дешевле, если исходники покупаются в хозяйственном магазине.

Комплектующие

Если рассматривать конструкции покупных вариантов, то все они изготавливаются по аналогичному принципу и оснащаются стандартными аксессуарами, позволяющими использовать ее даже на электроплите. Некоторые из них влияют на функциональные возможности коптильни, а некоторые – нет. Например, на равномерность распределения температуры при копчении влияет термостат. Он автоматически распределит тепло по внутреннему пространству и устранит необходимость слежения за процессом.

Некоторые производственные модели оснащены автоматикой, которая способствует очистке агрегата от загрязнений.

Не очень большое влияние на функциональность оказывают такие аксессуары:

  • съемные ножки;
  • термометры;
  • щипцы;
  • крючки различной конфигурации и решетки;
  • дымогенератор;
  • асбестовый шнур.

Эти составляющие способны облегчить процесс копчения. Применяя те или иные аксессуары, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут соответствовать всем требованиям и получатся вкусными.

Нередко в качестве крышки коптильни с гидрозатвором можно использовать не стандартный вариант прямой формы, а конструкцию «домиком». Мощное ребро жесткости на крышке обеспечивает серьезную защиту от всевозможных деформаций и выгибаний конструкции при сильном нагреве.

Как правильно сделать?

При наличии необходимых материалов и инструментов изготовить агрегат самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления агрегата своими руками.

Для создания заготовок нержавейки воспользуйтесь болгаркой. Далее соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный угол, который позволит добиться точной прямолинейности. Соедините все части корпуса, сверяя точность углов. Затем присоедините дно.

Сделайте крышку, которая должна по размеру точно соответствовать изготовленному агрегату. В крышке предусмотрите патрубок. Просверлите отверстие, вставьте трубку и обварите ее по кругу. Внутри корпуса предусмотрите ручки, на которые будет устанавливаться решетка. Прикрепите П-образные ручки сварным швом внутри. Решетку можно изготовить из полосок стали или стержней, в качестве которых подойдут очищенные электроды.

Гидрозатвор выполняется из согнутых в прямоугольники листов стали (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верхней части основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпасть с верхом корпуса устройства.

Предусмотрите поддон, который по размеру должен быть чуть меньше корпуса. Он изготавливается из листа стали, к которому привариваются ножки. Края листа должны быть изогнуты вверх.

Как пользоваться?

Испытайте агрегат, сделанный своими руками, сразу же. В случае негерметичности швов вы сможете исправить недостаток. Для начала прокалите изделие на небольшом огне. Если решите приготовить курицу или рыбу, учтите, что она должна быть маринованной. Продукты нужно просушить от рассола. Непросушенные продукты получатся вареными, а не копчеными. На дно коптильни уложите щепу. Если устройство используется дома, на газовой плите, разместите щепу напротив горелок. Установите поддон, а над ним решетку. Специалисты советуют уложить между прутьями решетки тонкие веточки от фруктового дерева: они исключат прилипание продукта к решетке.

Закройте агрегат крышкой и заполните водой гидрозатвор. Подожгите огонь газовой плиты или включите электрический аппарат. Дождитесь появления дыма из патрубка и убавьте мощность огня. Готовьте продукт, не открывая крышки, около 20 минут.

Мнение владельцев

Мнения владельцев разных вариантов устройств разделяются. Если есть возможность и соответствующие умения, то лучше сделать коптильню своими руками. Если агрегат предполагается часто использовать, то советуют стационарный мощный агрегат, если коптить будете редко – сделайте металлическую конструкцию по опробованным схемам. При отсутствии навыков сварщика, агрегат можно изготовить из корпуса старого холодильника.

Небольшой портативный вариант устройства, возможно, удобнее приобрести в магазине. Представленных на прилавках вариантов множество, они различаются по цене, производительности и внешнему виду. Еще покупные коптильни могут работать на угле, электричестве, газу или открытом огне. Отзывы говорят о том, что большое распространение в домашнем использовании получили электрические варианты.

Полезные советы

Нежелательно перемещать коптильню с места на место до завершения процесса копчения.

Специалисты советуют выдержать около 30 минут после окончания готовки. Таким образом можно исключить попадание дыма в помещение и обезопасить себя от ожога. Продукты за это время впитают больше дыма и получат нужную кондицию.

Некоторые специалисты советуют мыть коптильню сразу же после готовки. Так прибор будет чистым и подготовленным к следующей процедуре.

Если аппарат предполагается использовать на природе, то не рекомендуется ставить снятый с огня агрегат на влажную траву или землю.

Готовые примеры для вдохновения

На фото представлен один из удачных примеров коптильни с гидрозатвором, который можно использовать как в квартире, так и на улице.

А на этом фото устройство вертикального типа. Его также можно использовать и на природе, и дома.

О том, как подготовить к работе коптильню с гидрозатвором, смотрите в видео ниже.

Коптильня с гидрозатвором: преимущества и недостатки

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения представляет собой металлическую емкость закрытого типа, предназначенную для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов с целью придания им необыкновенного вкуса и аромата. Можно использовать традиционные рецепты с использованием специй и трав. При помощи данного устройства можно самостоятельно закоптить мясные деликатесы. Коптильня с гидрозатвором должна быть универсальным изделием. Оптимальные размеры изделия 450х300х250 либо 500х300х300. Крышка с водяным затвором толщиной не более 2мм позволяет коптить продукты приготовления на сильном огне.  Благодаря такому устройству домашняя готовка позволяет быстро и легко получить вкусные копчености.


Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Устройство коптильни с гидрозатвором

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.

В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.

Что такое гидрозатвор?

Гидравлическим затвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют питьевой водой таким образом, чтобы вода не доходила до края на 3 см. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе домашняя пища начнет распространять запахи.

Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Гидрозатвор предназначен для герметизации резких запахов и испарений. Вода в желобе не позволяет газам проникнуть через толщу. Затвор предотвращает утечку дыма, который концентрируется внутри металлической емкости, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными.

Помимо практического назначения, гидравлический затвор служит своеобразным ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он укрепляет корпус, помогая предотвратить деформацию металлического короба от высокой температуры.

Хотите узнать как сделать коптильню с гидрозатвором?

Принцип работы

Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры под днищем рабочей камеры древесные опилки начинают тлеть, выделяя горячий и густой дым. Таким образом, домашняя продукция одновременно подвергается дымовой и термической обработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к нарушению герметичности конструкции и утечкам дыма. Работающий водяной затвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система позволяет избежать проникновения резких запахов приготавливаемой пищи в воздух.

Преимущества и недостатки

Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения стружки.

Материалом изготовления приспособления служит пищевая антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Такой конструктивный материал как нержавейка позволяет изготавливать механизмы различного уровня сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, имеют эстетически привлекательный внешний вид. За ними не сложно осуществлять уход. В процессе приготовления можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделия из нержавеющей стали препятствуют образованию нагара, в следствие чего их легко очистить от пригара.

Идеальная толщина листа — 2мм

Из минусов можно выделить большую массу изделия. Корпус из нержавейки стандартных размеров весит от 12 до 20 кг. Тяжелые коптильни размером 500х300х300 мм предназначены для работы в закрытых помещениях и не относятся к портативным устройствам.

Преимущества коптилен из нержавейки описаны тут!

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором

Процесс приготовления пищи в коптильне с гидравлическим затвором мало отличается от работы с устройствами аналогичного типа. Устройство позволяет качественно и быстро приготовить блюда, используя сложные рецепты. В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:

  • на дне рабочей камеры выкладываем щепу;
  • устанавливаем поддон для жира;
  • на решетке раскладываем продукты;
  • устанавливаем решетку внутрь рабочей камеры;
  • накрываем камеру крышкой;
  • перекладываем коптильню на работающую плиту;
  • наполняем желоб затвора водой;
  • на штуцер одеваем шланг и отводим его к вытяжке или в форточку.

Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, рецепты домашнего копчения рекомендуют выдерживать время полностью. Такая коптильня позволяет приготовить копченые блюда в закрытом помещении.

Что представляет собой процесс копчения?

Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо. Под воздействием высокой температуры продукты испаряют лишнюю влагу, слегка припекаются, выделяя жир. Своеобразная тепловая обработка блюда оказывает консервирующее воздействие. Рецепты готовки копченостей рекомендуют не передерживать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе готовки. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, домашняя пища при этом приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Что можно приготовить методом горячего копчения?

Не секрет, что домашняя копченость намного полезнее и вкуснее купленной в магазине. Портативное устройство позволяет приготовить мясные и рыбные деликатесы. Мясо курицы идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо. До помещения в камеру, разделанную на куски тушку следует несколько часов подержать в рассоле. Рецепты для рассола рекомендуют использовать на 4 литра воды 2 стакана соли и столько же сахара. Можно добавить специи по вкусу.

для горячего копчения из нержавеющей стали 3 мм изготовленная своими руками

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором – самый надежный вариант. Она позволяет готовить качественно и эффективно. При этом аппарат считается безопасным и надежным. Срок его службы продлевается благодаря наличию гидрозамка, а эксплуатация становится более удобной.

Принцип действия коптильни с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатворомКоптильня с гидрозатвором функционирует аналогично с устройствами, не имеющими такого приспособления.

Горячее копчение осуществляется за счет действия нагревательного элемента, который приводит топливо в состояние тления. Происходит выработка дыма. Он попадает в камеру копчения и окутывает продукты.

Зачем нужен гидрозатвор

Поскольку принцип действия не отличается, возникает вопрос, зачем в коптильне нужен гидрозатвор. Основное его назначение – предотвращение просачивания дыма через крышку, то есть надежная герметизация. Также гидрозамок не пропускает воздух снаружи внутрь коптилки. Это позволяет исключить возгорание щепы и опилок, поэтому риск испортить продукты отсутствует.

Гидрозатвор – это своеобразный барьер, благодаря которому коптильню можно разместить даже в квартире, не боясь о том, что вещи пропитаются дымом.

Готовые примеры для вдохновения

Квадратная коптильня с гидрозатвором

Квадратная коптильня с гидрозатворомЛегко собирается коптильня с гидрозатвором своими руками. Об этом свидетельствуют готовые примеры установок. Владельцы таких агрегатов отмечают их высокую функциональность и эффективность. Домашняя коптильня может иметь различную форму:

  1. Прямоугольную или квадратную. Такие установки просто разбирать и собирать, что способствует упрощенной транспортировке. Конструкция их проста, что ускоряет процесс сборки и позволяет использовать агрегаты как в домашних условиях, так и походных.
  2. Цилиндрическую. Такие коптильни чаще являются стационарными. Подходят для копчения своими руками больших порций продуктов. Чаще всего в качестве нагревателя используется электрическая или газовая плита.

Независимо от выбранной формы, следует предварительно составить схему и чертеж коптильни с гидрозатвором. Это упростит изготовление и позволит приобрести необходимое количество материалов.

Схема и чертежи

Чертеж коптильни с гидрозатворомЧертеж коптильни с гидрозатворомСхематическое изображение должно включать все основные элементы:

  • корпус;
  • топку;
  • дымоотвод.

На чертежах нужными считаются и дополнительные детали, которые не являются обязательными:

  • ножки;
  • дымогенератор коптильни из нержавейки;
  • приборы для измерения температуры;
  • крючки и решетки для размещения продуктов;
  • поддон.

Чем больше дополнительных приспособлений, тем сложнее сборка. Наличие таких элементов упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства.

Агрегат «Добрый жар»

Агрегат «Добрый жар»На рынке представлено множество вариантов коптилен с гидрозатвором. Производители совершенствуют свои установки, стремятся исправить имеющиеся ошибки. Наиболее востребованными считаются:

  1. Агрегат «Добрый жар». Производится такая коптильня из нержавейки 1,5 мм. Этот вертикальный вариант на 17 л. может использоваться как дома, так и на пикнике. Подходит для газовой плиты или электрического нагревателя. Имеет 3 решетки для размещения продуктов, а также оснащен подносом для сбора жира и поддоном для размещения топлива.
  2. Коптильня «Магарыч» круглая на 2 яруса с гидрозатвором. Вместительная емкость на 20 л. сочетается с компактными параметрами. При изготовлении используется нержавеющая сталь 1 мм. Она уступает по сроку службы агрегатам, изготовленным из нержавейки 2 мм. Имеется поддон для сбора жира, что упрощает очистку и делает копчение более эффективным.
  3. Вертикальная коптильня с гидрозатворм «Алковар». Агрегат подходит для вертикального и горизонтального копчения. В комплектации идут как крючки, так и решетки. Отличительная особенность – толщина стали. Дно у коптильни – 3 мм. Это исключает деформацию даже при воздействии открытого огня.

Коптильня с гидрозатвором из нержавеющей стали может быть собрана и своими руками. При этом удастся собрать установку, полностью соответствующую запросам. Используя качественные материалы, подробные схемы коптилен, можно собрать идеальный агрегат для копчения.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения имеет неложную конструкцию, благодаря чему на домашнее изготовление потребуется минимум навыков, инструментов и времени. При этом важно тщательно спланировать процесс и приобрести качественные материалы и комплектующие.

Необходимые инструменты и материалы

Нержавеющая сталь

Нержавеющая стальГлавный материал для сооружения домашней коптильни – нержавеющая сталь. Оптимальная толщина 2 мм. Но если планируется сборка крупного агрегата, то лучше изготовить устройство из нержавейки 3 мм с гидрозатвором. Это связано с тем, что массивные агрегаты более подвержены температурным деформациям, поэтому сталь должна быть более устойчивой к такому воздействию.

Кроме того, потребуются термометр, щипцы, ножки. Эти детали не обязательны, но они сделают коптильню более практичной и функциональной. Для сооружения дымоотвода необходима труба. А для решетки – проволока.

Из инструментов пригодится болгарка или ножницы по металлу для нарезки деталей. Соединения осуществляются сварочным аппаратом. С помощью деревянного бруска удобно делать изгибы ровными.

Как и из чего сделать корпус

Сборка корпуса

Сборка корпусаОсновная часть агрегата для копчения делается из нержавеющей стали. Есть 3 варианта сборки корпуса:

  1. Вырезаются отдельно каждая стенка и днище, а затем подготовленные детали соединятся с помощью сварки.
  2. Из листа нержавейки подготавливается крест. Важно тщательно вымерять все грани. После этого заготовка сгибается и схватывается сваркой. Работы меньше, но необходимо сделать максимально точные замеры.
  3. На прямоугольной пластине из нержавеющей стали отметить места сгибов, и сделать насечки болгаркой. По линиям согнуть корпус и приварить в месте стыка. Отдельно сделать дно.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Выбирать следует, исходя из опыта и навыков.

Создание гидрозатвора

После того как основная часть готова, в верхней части делается гидрозамок.

Его изготавливают из согнутого стального листа. В некоторых случаях возможно применить металлический уголок. По всему периметру приваривается желоб. Швы тщательно проверяются. Можно сделать гидрозатвор на одном уровне с верхом коптильни, но лучше, если он будет направлен вниз. Это позволит исключить вероятность попадания воды при переполнении желоба внутрь конструкции.

Изготовление крышки

Изготовление крышки

Изготовление крышкиКрышка должна идеально подходит по размеру к корпусу. Это гарантирует герметичность устройства. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором может иметь прямую крышку или двускатную. Независимо от формы в крышке просверливается отверстие под патрубок, к которому крепится труба для отвода дыма. Прямую крышку сделать легче, но для больших коптилен оптимальным вариантом будет конструкция «домиком» с гидрозатвором. Это минимизирует риск выгибания и деформаций. В любом случае потребуется сделать ребро жесткости, чтобы защитить крышку от температурного воздействия. Сверху приваривается П-образная ручка, которая упростит процесс снятия и закрытия.

Противень для сбора жира

Противень для сбора жира

Противень для сбора жираПротивень для сбора жира – необязательная деталь. Но такой поддон поможет сделать копчение эффективным. Скопившийся жир не будет попадать на щепу и влиять на тление. При этом изготовление такого приспособления довольно простое. Из листа стали вырезается подходящий по размеру коптильни отрезок, загибаются боковые бортики, чтобы жир не стекал. Элемент помещается внутрь коптильни. Для установки к нему привариваются ножки.

Совет! Чтобы упростить процесс очистки, поддон для сбора жира перед приготовлением застилают алюминиевой фольгой. Ее после окончания копчения выбрасывают, при этом противень остается чистым.

Решетка для мяса

Решетка для мяса

Решетка для мясаРешетки располагаются в несколько ярусов, в зависимости от размеров коптильни. Их делают из металлических прутьев. Часть в качестве основы применяют зачищенные электроды. Также подойдет для изготовления проволока. Важно предусмотреть ребра жесткости на решетке. Если ярусов несколько, то на нижних элементах привариваются штыри для удобства крепления последующих решеток.

Можно применить и уже готовые варианты: формы для пельменей, решетки от духовки или сетку-барбекю.

Проверка водяного затвора

Поскольку от качества гидрозатвора зависит результат копчения и эффективность устройства, то его следует проверить перед запуском установки. Для этого производят пробный запуск. В желоб гидрозамка наливают воды, и поджигают огонь. Если образовавшийся дым идет через дымоотвод, то конструкция в порядке. Если же из других отверстий также появляется дым, то необходимо проверить качество сварочного шва и правильность сборки.

Инструкция по эксплуатации

Засыпание щепы

Засыпание щепыДля введения коптильни горячего копчения в эксплуатацию потребуется:

  1. Уложить щепу на дно емкости.
  2. Установить противень для сбора жира.
  3. Разложить продукты на решетки и поместить их в камеру.
  4. Закрыть аппарат крышкой.
  5. Установить агрегат над источником нагревания: электрической плитой или огнем.
  6. Заполнить желоб гидрозамка водой.
  7. Подсоединить дымоотвод.

Можно приступать к приготовлению Продукты перед помещением в камеру предварительно маринуются и просушиваются. Если поместить внутрь непросушенное мясо или рыбу, то они будут вариться, а не коптиться.

Совет! Специалисты рекомендуют предварительно прокалить конструкцию до 200°С, а затем охладить ее до 100°С. После этого можно загружать продукты в камеру копчения.

Мнение владельцев

Коптильни с разными размерами

Коптильни с разными размерамиМнения пользователей домашних коптилен горячего копчения отличаются. Одни советуют приобрести агрегат в магазине, поскольку он отличается своей функциональностью. Другие утверждают, что при наличии навыков работы со сварочным аппаратом такую установку можно сделать не хуже, чем в магазине. Главное – правильно определиться с формой, размерами и четко следовать технологии сборки. В таком случае хороший результат гарантирован.

Домашняя коптильня с гидрозатвором из нержавейки – функциональный и простой в эксплуатации аппарат. С его помощью можно своими руками готовить изысканные деликатесы в сжатые сроки. При этом потребуется минимум умений и затрат. С помощью коптильной установки, собранной в домашних условиях, блюда получаются не менее вкусными, чем магазинные.

Коптильня с гидрозатвором своими руками

Разнообразие нашего меню позволяет получать вкусовое удовольствие от разных продуктов. Приготовления блюда из мяса или рыбы с ароматным дымком не только добавляет новые вкусовые ощущения, но и позволяет насладиться деликатесной пищей. Но для блюд с дымом необходима коптильня, которую можно было приобрести в магазине или сделать самому.

Если используется обыкновенная коптильня для холодного копчения, выполненная из металла или из кирпича, то для коптильни с гидрозатвором нужен только металл. Приготовление продуктов в коптильне стационарной, сам процесс может затянуться, но применяя только ее (коптильни с гидрозатвором) можно значительно ускорить приготовление блюд. Правда это будет горячее копчение, так как саму коптильню ставят на огонь (костер, газовая плита). Но это будет настоящая домашняя коптильня!

Что такое гидрозатвор?

На главной видео книги на этот вопрос есть полный ответ, который можно не только почитать, но и просмотреть.

Если четко разобраться, что такое гидрозатвор коптильне, то он представляет собой специальный желобок, который устанавливается на металлическом корпусе коптилки по всему периметру. На чертежах есть размеры, которые дадут полное представление о гидрозатворе.

Так для чего нужен гидрозатвор в коптильнях и что он дает? Водяной замок, сделанный на коптильни горяч копчения, обеспечивает герметизацию при приготовлении продуктов от испарений и запахов. Вода, находящаяся в желобке не дает им просачиваться через металлический корпус. Также в коптильне дым не выходит сквозь щели, а концентрируется внутри емкости, что наполняет продукт более концентрированным дымом, а само блюдо становится более ароматным.

Как работает гидрозатвор?

Гидрозатвор способствует прочности металлической конструкции коптилки, которая может деформироваться под воздействием высоких температур. Также в его возможностях создавать дополнительный эффект повышения давления в коптильной камере, что позволяет равномерно прогреть исходный продукт, а готовку сделать более быстрой.

В основном гидрозатворами оснащаются коптильни горячего копчения. Значит, чтобы получить готовый мясной продукт потребуется около четырех часов. А для рыбы средних размеров будет достаточно и четверти часа.

С практической точки зрения доказано, что действие такого приспособления для копчения продуктов по-настоящему выгодно, а это мотив, чтобы сделать ее самостоятельно.

Принцип работы коптильни с гидрозатвором

Принцип работы коптильни с гидрозатвором основывается на том, чтобы исключить выход продуктов горения из-под крышки и краями металлического ящика (корпуса). Этим препятствием становится вода, заливаемая в желобок.

Обязательно потребуется щепа, которая дает дым. Дым происходит от тления. Здесь нет прямого пламени, а нагревание щепы происходит через металлический корпус, при этом она не горит, а тлеет.

Отверстие в крышке выводит дым через шланг в нужном направлении, не задымливая помещение.

При нагревании коптилки, образовывается достаточно высокая температура (120), что способствует быстрому приготовлению сырых продуктов. Но температуру можно регулировать, даже не устанавливая термометр. Достаточно просто капнуть воду на крышку коптильни. Если она закипела, значит в камере очень высокая температура, и щепа быстро истлеет, а продукт будет сырым или переваренным, но не прокопченным.

Своими руками

Коптильни с гидрозатвором, изготавливаемые самостоятельно требуют применения материалов, которые необходимо подготовить предварительно. Вам потребуется лист из стали, желательно нержавейка, проволока 10 мм и проволока из нержавейки.

Устройство коптильни может быть выполнено в оптимальном варианте размеров заготовки 1000 х 1500 мм, стали толщиной не меньше 2 мм. Лист толщиной от 2 мм будет противостоять быстрому прогоранию днища от воздействия высоких температур.

Обратите внимание, что в продаже есть листы нержавейки 1250 х 2500 мм. Почему нужно брать лист большего размера? Это чтобы можно было исправить огрехи, которые могут появиться. Причем остатки стального листа пригодятся для других элементов.

Из 100-миллиметровой проволоки длиной 200 мм изготавливается ручка.

Для работы потребуется:

  • аппарат для сварки;
  • молоток;
  • дрель;
  • болгарка;
  • киянка;
  • карандаш и линейка.

Когда материалы и инструменты готовы, можно приступать к изготовлению коптильни. Для сварки можно использовать газовый баллон.

Изготовление основной части это будет корпус коптильни из нержавейки размером 500 300 и 300 (боковые стенки и дно). Размеры торцевых стенок – 300 х 300. Конечно, можно сделать корпус и других размеров, но практическое применение изделия доказало, что такие размеры являются оптимальными, как по вместимости продуктов для приготовления, так и для переноски коптильни. Крышка изготавливается таким образом, что должна накрыть ящик. Значит, она по ширине должна быть больше ящика на 200 мм.

Стальное полотно раскраивается по виду креста, в котором центральный квадрат – днище, а прямоугольники по бокам становятся боковыми стенками. Они загибаются к верху.

Есть и другие способы сварить ящик. Он будет выгоден, если у вас небольшие металлические листы стали, которые раскраиваются на прямоугольники, а затем свариваются между собой.

Важно! Проводя сварочные работы, нужно сделать полную герметичность ящика, в противном случае, дым будет просачиваться сквозь щели, ухудшая качество конечного продукта.

Когда основная часть готова, нужно приварить ручки по торцам коптильни. Для этого обязательно сделать разметку, чтобы они располагались параллельно и на одном уровне.

Следующий элемент конструкции — крышка. Как уже указывалось ранее, следующий элемент — крышка коптильни должна быть больше самого ящика, а ее края должны заходить в гидрозамок (в канавку с водой). Для этого берется заготовка 560 х 360 мм, которая вырезывается болгаркой. Далее отмечаются линии, по которым будет выполняться сгиб. Прорезы для сгиба выполняются на меньших сторонах прямоугольной заготовки, причем на одной стороне. Затем края сгибаются стороной вниз крышки коптильни под углом в 90. Для этого заготовка укладывается на твердую и прямую поверхность, а линия сгиба совпадает с ее краем. Заготовка фиксируется, а затем при помощи киянки выполняется сгиб.

Стыки свариваются, чтобы получить полную герметичность.

Теперь выполняется дрелью отверстие и приваривается трубка. Заключительный этап – приваривание ручки на крышку.

Опытные сварщики могут усовершенствовать конструкцию крышки, и тогда коптильня выглядит домиком.

Хотите знать какая температура при приготовлении? Приварите крепление, для коптильни, в которой может быть термометр.

В принципе, конструкция коптильни с гидрозатвором, отличается лишь наличием водного желобка, от аналогичного изделия без желоба. Но качество конечного продукта намного выше.

Изготавливаем гидрозатвор

Гидрозатвор считается основной «фишкой» металлической коптильни. Именно в нем вся суть. Желобок изготавливают глубиной и шириной по 20 мм, и оснащают им периметр коптилки в верхней части корпуса. Для изготовления желобка нужно выбирать П-образный профиль из нержавейки, который разворачивают канавкой вверх, чтобы туда входила крышка, и окончание сборки коптильни приваривание желобка.

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором также предусматривает наличие поддона или съемного днища с толщиной днища до 3 мм, решетки, на которые выкладываются продукты для приготовления. Решетки изготовленные из нержавеющей проволоки толщиной 3 – 4 см (нержавейка), ячейки которых составляют 6 х4 – 8 см. Сначала устанавливаем поддон над ним решетки. Также нужны опорные стояки для поддержки решеток. Решетки устанавливаются на 15 сантиметровом расстоянии от днища, а следующая — через 7 см на первой.

Теперь о самом приготовлении

Как правильно пользоваться камерой для копчения с гидрозатвором, чтобы конечный продукт удивил всех изысканным вкусом копченых деликатесов? В видео книге на этот вопрос есть ответ. В принцип работы коптилки заложен следующий алгоритм:

1. На самое дно готовой коптильни кладется стружка из лиственных деревьев. Не стоит применять хвойные сорта древесины, так как обилие смол значительно ухудшит вкус продуктов. Дуб и береза также не годятся в качестве щепы. Кстати, вместо стружки можно взять тоненькие веточки из вишни, черешни, которые дают насыщенный и ароматный дымок.

2. Предварительно нужно замочить исходный продукт до нескольких часов в рассоле, чтобы он приобрел необходимые вкусовые качества.

3. Затем на решетку выкладываются продукты – мясо, рыба. Специалисты советуют не коптить одновременно и мясо и рыбу, так как они имеют разные запахи, которые могут напитать друг друга, и результат будет намного хуже ожидаемого.

4. Теперь, коптильня с гидрозатвором изготовленная своими руками, устанавливается на огонь, а в

канавку заливается вода. Если вы находитесь в квартире, то в обязательном порядке нужно надеть шланг на выходную трубочку из крышки и вывести его в форточку. Если на природе, то шланг не потребуется. Коптильни с гидрозатвором позволяют приготовить мясо за час. При этом оно получается необыкновенно мягким и пахучим.

Если у вас мясо птицы для копчения (бройлеры), то для приготовления бедрышек, крыльев, голеней потребуется всего 39 – 40 минут, а самой тушки потребуется больше.

Не стоит класть мясо или рыбу близко к боковым стенкам. Потому что при копчении, жир будет стекать по стенкам, что усложнит уход за изделием после приготовления. А протекающий жир убирать необходимо, чтобы при следующем копчении жир не горел, выделяя канцерогены.

Преимущества и недостатки конструкции

Коптилка с гидрозатвором сделанная своими руками имеет ряд преимуществ, как кухонная утварь.

  1. Стоимость. Цена изделия от производителя намного выше, чем придется потратить при самостоятельном изготовлении.
  2. Коптилкой можно пользоваться в любом месте, и в квартире, в том числе. Она относительно компакта, в отличие от стационарных коптилен, но помещает в себя достаточно продуктов даже для большой компании.
  3. Конструкция коптильни с гидрозатвором проводит дым в специальное дымоходное отверстие, подсоединенное к шлангу, так как что щепа или стружка при горении не задымливают помещение.
  4. Гидрозатвор придает крышке дополнительную герметизацию, исключая кислород при приготовлении продуктов, что ускоряет процесс приготовления.
  5. Щепа на дне тлеет, но не воспламеняется.
  6. Нержавейка – сталь, из которой можно изготовить кухонную утварь, вне зависимости от сложности.
  7. Отсутствие коррозии на поверхности и внутри коптилки.
  8. При исключении попадания жира на стенки коптилки, нагара не будет.
  9. Простота ухода и обслуживания.
  10. Возможность изготавливать деликатесы, применяя различные, даже самые сложные рецепты. Например, домашняя колбаса.

Если говорить о недостатках, то их немного. Коптильня достаточно тяжелая, и использовать ее как походное устройство для приготовления пищи не получится, но на машине, ее с легкостью можно привести в любое место.

В вашей коптильне, в которой будут приготовлены мясо, птица или рыба, станут шедеврами кулинарного искусства! Их можно употреблять и горячими, и холодными.

Рецепт ветчины из коптильни — Barssisbible.com

Шаг 1: Приготовьте рассол: поместите крупную соль, сахар, приправы для маринования, соль для посола и 3 литра горячей воды в большую инертную кастрюлю. Если вы используете, добавьте дополнительные ароматизаторы. Доведите до кипения на сильном огне и продолжайте кипятить до полного растворения соли и сахара, время от времени помешивая, 3 минуты. Снимите с огня и добавьте ледяную воду. Дайте полностью остыть, затем охладите до холода.

Шаг 2: Процедите 2 стакана рассола в мерную чашку. С помощью инжектора для мяса введите эту порцию рассола глубоко в ветчину с интервалами 1,5 дюйма вдоль кости. Продолжайте вводить, пока не будет использован весь отмеренный рассол.

Шаг 3: Поместите ветчину в сверхпрочный закрывающийся пластиковый пакет. Поместите его в жаровню или большой глубокий инертный контейнер, например, чистое пищевое пластиковое ведро или глубокую кастрюлю.Добавьте рассол в пакет (ветчина должна быть полностью погружена в воду), затем выдавите воздух и закройте пакет. Вылечить в холодильнике 7 дней. Ежедневно переворачивайте ветчину, чтобы она равномерно застыла. По истечении половины времени выдержки (3½ дня) отмерьте еще 2 стакана рассола, процедите и снова залейте им ветчину. Правильно вяленая ветчина будет выглядеть розовой (как вяленая ветчина).

Шаг 4: Через 7 дней хорошо высушите ветчину, тщательно промойте холодной водой и высушите бумажными полотенцами.Если вы планируете вешать ветчину в коптильню, надежно обвяжите голень (узкий) тросом мясника; Убедитесь, что веревка достаточно прочная, чтобы выдержать вес ветчины. Вы также можете коптить ветчину на решетке своего коптильни. Никакая строка не нужна.

Шаг 5: Настройте коптильню на холодное копчение, следуя инструкциям производителя; температура должна быть ниже 100 ° F. Добавьте древесину, как указано производителем. Ветчину повесьте в коптильню или поставьте на одну из решеток.Холодное копчение ветчины при температуре не выше 100 ° F в течение 12 часов. (Холодное копчение придает мясу аромат дыма, не готовя его.)

Шаг 6: Настройте коптильню для горячего копчения, следуя инструкциям производителя, и предварительно нагрейте ее до 225–250 ° F. Добавьте древесину, как указано производителем.

Шаг 7: Копчите ветчину горячим копчением до полной готовности (внутренняя температура должна достигать около 160 ° F) в течение 10–12 часов.Я использую дистанционный цифровой термометр, но вы также можете проверить готовность с помощью мгновенного термометра. В любом случае вставьте зонд глубоко в мясо, но не касаясь кости.

Шаг 8: Вы можете подавать ветчину в горячем виде из коптильни или дать ей остыть на решетке до комнатной температуры, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока не будете готовы к подаче. В холодильнике он может храниться не менее недели. Глазурьте и разогрейте, как обычную ветчину.

.

Приготовление мяса в воде — техника

Приготовление мяса в воде


Приготовление мяса в воде — Из кулинарного архива COOKS.COM .

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА В ВОДЕ

Фибрин мяса затвердевает и сокращается под действием сухого,
сильный жар, но смягчается влажным, умеренным и длительным
продолжалось тепло. Альбумин растворяется в холодной воде, но затвердевает.
в горячей воде и сухим теплом. Поэтому все мясо, которое
имеет жесткие, твердые или дряблые волокна с большим количеством хрящей, сухожилий,
и кость следует варить в воде на умеренном огне.

Мы готовим мясо в воде для трех различных целей:

Во-первых, чтобы сохранить свою питательную ценность в мясе, как в вареном,
и в некоторых формах запеченного мяса.
Во-вторых, чтобы вывести в воду витамины и минералы, как в
супы и мясные бульоны.
В-третьих, чтобы частично разделить питательную ценность как на мясо, так и на
окружающий бульон, как в супах и тушеных блюдах, где бульон употребляется с
мясо.

ВАРЕННОЕ МЯСО

При варке мяса мы оставляем мясо целиком,
может быть открыта небольшая поверхность. Погрузить в кипящую соленую
воды, чтобы накрыть, и держите ее там пять или десять
минут. Это затвердевает альбумин по всей поверхности.
и образует покрытие, через которое не могут выйти соки.
Затем переместите чайник туда, где вода будет чуть ниже
точка кипения. Плотно накройте, чтобы пар и
летучие ароматические экстракты, которые придают аромат
мясо.Небольшое количество альбумина с внешней поверхности
растворяется и поднимается в виде пены, которую следует снять с поверхности. Соль
коагулирует этот альбумин, доводя его до вершины. Это также повышает температуру кипения воды.
немного,
и, увеличивая его плотность, помогает предотвратить утечку
соки.

Мясо, приготовленное таким медленным щадящим способом, требует более длительного
время, чем когда вода яростно закипает, но это сделано
более нежный и имеет лучший вкус.Понадобится пятнадцать или
двадцать минут, чтобы тепло проникло в центр
мясо до начала процесса приготовления. Тогда позвольте
двенадцать или пятнадцать минут на каждый фунт мяса. Два
фунтов в кубической форме потребуется больше времени, чем
такой же вес, тонкая резка и широкая поверхность.

Поскольку мясо различается в зависимости от возраста и кормления, в
нежность его волокна и количество соединительной ткани, хрящей и
сухожилие, безопаснее дать хотя бы час для кипячения или тушения любого
вид, независимо от формы и веса; затем увеличьте время с двух до пяти
часов.

Независимо от усилий, которые мы прилагаем, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в
мясо, часть его уходит в воду, поэтому вода должна
можно сохранить и использовать для подливки или для использования в супах и тушеных блюдах.

ОТВАРЕННАЯ ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИЦА

Протрите, удалите жир и выложите мясо в хорошо просоленное мясо.
кипящая вода. Варить десять минут. Добавьте в бульон один стебель сельдерея,
одна морковь, одна луковица, один лавровый лист и два целых зубчика чеснока.Снимать
часто и тушить
минимум час на слабом огне или до готовности. Четверть стакана риса
иногда варят с мясом. Подавать с густым соусом или петрушкой.
залил мясо.

СЕРЫЙ

В каждую чашку кипятка, в которой было мясо
к приготовленному добавить одну столовую ложку муки, смоченную небольшим количеством
холодная вода, одна чайная ложка уксуса или кетчупа, перец и один
восьмая чайная ложка соли. Варить пять минут, помешивая до однородной массы.Добавьте одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки или можете мелко нарезать
овощи из супа и перемешайте их с подливой. Добавить мелко нарезанный
грибы по желанию и приправить по вкусу. Если бульон не развился
достаточный аромат, что иногда может произойти, если используется слишком много жидкости, тогда
добавьте бульонный кубик или пакет для дополнительного вкуса или уменьшите количество бульона путем приготовления
(после удаления мяса) вниз, пока объем не уменьшится наполовину. Всегда обязательно
сделайте уменьшение перед добавлением приправы .

ВАРЕНЫЙ УЖИН

  4 фунта. солонина
  2 свеклы
  1 небольшая капуста
  2 маленькие морковки
  1 небольшая шведская репа или брюква
  6 картошек
  1 маленький кабачок
  2 маленьких пастернака
 

Быстро вымыть мясо в холодной воде и, если оно очень соленое, замочить.
это полчаса. Поместите в чайник, залейте кипятком.
воды и тушите от трех до пяти часов или до готовности.
Вымойте овощи, очистите морковь и пастернак и
капусту порезать на четвертинки; разрезать репу и кабачки,
разрезать на три четверти дюйма и нарезать картофель.За два часа до обеда снимите весь жир с
жидкость и добавьте еще кипятка. Убрать мясо
когда он станет мягким, положите морковь, затем капусту
и репу, и за полчаса до ужина добавить кабачок,
пастернак и картофель. Отдельно варим свеклу. когда
нежное осторожно возьмите овощи, слейте воду
из капусты, отжав ее на дуршлаг, нарезать
морковь и свеклу, а свеклу залить уксусом. Ставить
мясо в центре большого блюда и подавать морковь,
репу и картофель по краю, с кабачками,
капуста, пастернак и свекла в отдельных блюдах.

ОБЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВАРЕННОГО МЯСА

Крупные куски. Протереть и обрезать; погрузить в кипящую воду
чтобы соки оставались внутри. Снимите, чтобы улучшить внешний вид; Добавить
соль для улучшения вкуса. Готовьте медленно, с легким пузырьком
с одной стороны, чтобы волокно стало мягким; быстрое кипячение смывает
соединительная ткань. Время зависит от кубического размера; четыре
кубик фунта занимает больше времени, чем тот же вес, если длинный
и тонкий. Готовьте, пока мясо не покинет кости. Для солонины
говядину и язык только слегка подсолить, использовать кипяток; если
более трех дней в рассоле, используйте холодную воду и тепло
медленно или замочите на час в холодной воде, а затем положите в
кипящая вода.Для ветчины замочите на ночь в холодной воде,
положить в пресную холодную воду в большом чайнике и осторожно варить
пока кожа с пилингом. Соленое мясо должно быть покрыто
воды, но свежее мясо и цыплята могут иметь мало или много,
по желанию. Когда используется совсем немного, процесс становится своего рода
пропаривания.



.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *