Алюминий или чугун: Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая

Содержание

Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая

Обновлено: 19.08.2018 17:25:40


На кухне не обойтись без сковороды, ведь она используется для приготовления практически каждого блюда. Опытные и начинающие повара обращают внимание на огромный ассортимент товаров на рынке. Производители предлагают чугунные и алюминиевые сковородки, отличающиеся физическими свойствами и техническими характеристиками. Изделия влияют на приготовление блюда и на итоговый результат. Мы рассмотрели главные достоинства чугунных и алюминиевых сковородок, чтобы упростить выбор.


Чугунные и алюминиевые сковородки относятся к бюджетной категории кухонной посуды. Первый тип изделий считается классикой, потому что такими сковородками пользовались бабушки и мамы. Сегодня они по-прежнему привлекают достоинствами. Алюминиевые изделия – своеобразная противоположность, поэтому выбор вызывает трудности у людей. Этот вопрос стоит рассмотреть более внимательно.


какая сковорода лучше

Чугунная сковорода


Чугунная сковорода


Чугун – тяжелый и плотный металл. Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и дном, поэтому пища на них хорошо прожаривается и сохраняет тепло 1-2 часа под крышкой. Главная особенность заключается в структуре чугуна. Обильное масло для жарки заполняет поры и создает пленку с антипригарными свойствами. Благодаря этому посуда не уступает нынешним моделям с тефлоновым или керамическим покрытием, хотя расход масла возрастает в разы.


Приготовление блюд на чугунной сковороде имеет ряд отличительных особенностей. Металл легко прокаливается и не боится высоких температур. В такой посуде хорошо тушить или прожаривать пищу в течение 20-30 минут. Эти сковородки – не лучший выбор для стейков или блинов, но жаркое или тушеная картошка с капустой получатся отменными. На чугуне хозяйки делают блюда, как из русской печи.


Главной проблемой для хозяйки станет большой вес. 3-килограммовую посуду тяжело перетаскивать с места на место. Но в остальном проблем не возникает – сковородка не повреждается, служит по 5-10 лет, а чтобы ее повредить, придется сильно постараться.


Тем не менее, посуда из чугуна рекомендуется для тушения, запекания и длительной тепловой обработки. Она не подойдет для быстрой жарки мяса или овощей, потому что металл долго разогревается. Хозяйки с опытом справляются с готовкой любых блюд на семью.


В уходе чугунные сковородки не прихотливы. На их поверхности образуется маслянистая пленка, поэтому их промывают теплой водой с обычными моющими средствами. Но важно протирать ее тряпочкой насухо, так как чугун подвержен коррозии. Помните, что пористая структура впитывает масло и запахи, поэтому такую посуду обычно используют только для определенного вида продуктов.

Достоинства

  • долговечность, устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;


  • простота в обслуживании;


  • совместимость с металлическими лопатками;


  • отсутствие вредных веществ и токсичность испарений;


  • устойчивость к деформациям даже при готовке дольше 20-30 минут;


  • устойчивость к температурам свыше 350-400оС;

Алюминиевые сковороды


Алюминиевые сковороды


Сковородки из алюминия отличаются от чугунных изделий, и в какой-то степени являются их противоположностями – легкость, привлекательный внешний вид, быстрый нагрев. Бюджетная ценовая категория делает такие товары доступными и популярными среди поваров. Теплопроводность алюминия приводит к быстрому нагреву пищи. Но этот металл не слишком прочный и длительный нагрев свыше 350оС приводит к деформациям, особенно при использовании свыше 30-40 минут.


Несмотря на то, что алюминий ассоциируется с экологичностью, он не безопасен для приготовления пищи. 100%-алюминий не рекомендуется использовать, потому что при нагреве выделяются токсичные вещества. Выбирайте алюминиевые сковородки со специальным защитным покрытием. Но вместе с этим появятся ограничения на металлические лопатки и на запекание в духовом шкафу.


На алюминиевой сковородке получаются блюда на скорую руку – овощи, яичница, небольшие куски простого мяса. Алюминий разогревается буквально за 1-2 минуты, поэтому утром не придется терять драгоценное время. В этом заключается одно из главных отличий от чугунных сковородок. Хозяйкам нравится легкость и мгновенный разогрев, когда нельзя терять время.


Наши эксперты рекомендуют выбирать литые, а не штампованные алюминиевые сковородки – они прочнее и долговечнее. Важно помнить, что изделия из тонкого металла быстро деформируются. Сковородки с тонким дном нельзя использовать на электрических кухонных плитах.


Из-за антипригарного покрытия алюминиевые сковородки нельзя мыть абразивными средствами и жесткими щетками. Во время готовки не используется лимон и уксус, потому что они оставляют темные пятна и приводит к повреждению верхнего слоя. При соблюдении инструкций по уходу, изделие прослужит 4-5 лет.

Достоинства

  • легкость – изделие весит не более 1,5-2 кг;


  • мгновенный разогрев до нужной температуры;


  • удобство в использовании;

Недостатки

  • деформации при длительном накаливании;


  • еда пригорает из-за быстрого нагрева;


  • необходимость защитного покрытия, подверженного механическим повреждениям;

Вывод


Чугунная сковородка – надежное и долговечное решение. Она подойдет даже новичку, на ней отлично получаются практически любые блюда. Лучший вариант – жаркое, тушеное мясо, картофель или блины. Если хотите готовить основательные блюда как из русской печи для всей семьи, то выбирайте этот вариант.


Алюминиевая сковородка – идеальный вариант для блюд на скорую руку. Легкая посуда, не требовательная в уходе. На ней хорошо получаются завтраки – яичница, небольшое количество блинчиков, овощи. Но помните о проблемах: деформации при длительном накаливании, повреждение антипригарного слоя.


В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать сковороду для блинов, с каким покрытием выбрать сковороду — тефлоновым или керамическим, секреты выбора качественной сковороды, анализ лучших производителей сковородок.


Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

ЧТО ЛУЧШЕ: АЛЮМИНИЙ ИЛИ ЧУГУН?

алюминий против чугуна


Немного о физических свойствах металлов:

1. Теплопроводность — это способность вещества передавать тепло (энергию движущихся молекул) от одной части тела к другой. Чем выше значение теплопроводности, тем быстрее происходит нагрев металла.
Коэффициент теплопроводности алюминия = 200-220 Вт/м/К
Коэффициент теплопроводности чугуна = 50-70 Вт/м/К

2. Теплоемкость вещества — это количество теплоты поглощаемое веществом при нагревании на 1 градус. Чем больше значение теплоемкости, тем больше тепла запасает в себе 1 кг вещества.
Теплоемкость алюминия = 920 Дж/кг/К
Теплоемкость чугуна = 540 Дж/кг/К

3. Плотность вещества — это масса вещества приходящаяся на единицу объема. Чем больше значение плотности, тем тяжелее тело при равных размерах.
Плотность алюминия = 2700 кг/куб.м
Плотность чугуна = 7000 кг/куб.м

Судя по табличным данным чугун обладает значительно меньшей теплопроводностью, следовательно чугунная посуда нагревается медленнее алюминиевой. Сравнив остальные свойства металлов получим, что плотность чугуна больше в 2,5 раза, а теплоемкость меньше лишь в 1,7 раза. Таким образом, если взять два совершенно одинаковых (по форме и объему) казана из алюминия и чугуна и нагреть их до одинаковых температур, то чугунный казан будет остывать намного дольше (так как масса чугуна намного больше, теплопроводность намного меньше, а количество запасённого тепла чуть меньше, чем у алюминия).

Преимущества алюминия:

  • посуда имеет малый вес.
  • очень доступный и распространенный металл, поэтому цена на алюминиевую посуду ниже;
  • долговечна.


Преимущества чугуна:

  • чугунная посуда не тускнеет, не деформируется и не боится царапин;
  • при правильном обращении чугунная посуда практически вечна.

Недостатки алюминия:

  • из-за высокой теплопроводимости в ней легко пригорают продукты, а следы нагара трудно удаляются с ее поверхности;
  • тонкостенная алюминиевая посуда легко деформируется и теряет свой первоначальный привлекательный внешний вид;
  • посуда покрывается плёнкой оксида алюминия и начинает темнеть, но это не влияет на вкус пищи в процессе приготовления;
  • нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде долгое время (> 3 часов), так как посуда окисляется и меняет вкус еды.

Недостатки чугуна:

  • склонность к ржавчине, поэтому после мойки ее следует тщательно вытирать или просушивать на плите, а затем смазывать маслом;
  • большой вес;
  • как и в алюминевой посуде нельзя хранить пищу долгое время (> 3 часов).

 

Достаточно физики! Пора готовить!

Чугунную посуду рекомендуют для приготовления птицы, тушеных овощей и мяса, а также для приготовления плова.
В алюминиевых кастрюлях хорошо варить макароны, каши и овощи, а вот тушить мясо, готовить борщ и кислые щи в них не следует.
Не следует использовать алюминиевую и чугунную посуду для хранения готовой пищи, для соления и квашения, поскольку в ней пища окисляется и теряет свои вкусовые качества.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос: «Что лучше: чугунная или алюминиевая посуда?», нужно решить детскую задачку, про «Кто победит – кит или слон?». Алюминиевая и чугунная посуда отличаются по большому перечню характеристик и просто не смогут друг друга заменить. Сложно приготовить в алюминиевой посуде вкусный плов, а в чугунной посуде — макароны по-флотски.

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

Какой двигатель лучше – алюминиевый или чугунный?

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

В последние годы стало модно перед покупкой автомобиля смотреть на его внешность, форму, интерьер и различные функции. Двигатель и коробки передач вместе с подвеской как-то незаметно стали отходить на второй план. Но это неправильно. Ведь автомобиль – это не модный новый смартфон или телевизор. Для любого транспортного средства двигатель – это его сердце, без которого он не может осуществлять свою главную функцию. Тем не менее все еще есть водители, которые перед покупкой машины тщательно изучают ее техническо-механическую часть. Но многие в итоге сталкиваются с дилеммой при выборе двигателя, задавая себе непростой вопрос: а какой двигатель лучше – алюминиевый или чугунный? 

 

Смотрите также: Почему двигатели автомобилей не плавятся?

 

Да-да, современный авторынок может вынести мозг любому автолюбителю при выборе автомобиля. Это раньше было просто: выбрал марку, модель, один из нескольких движков – и все. Теперь же количество различных технологий в современных автомобилях, наверное, уже скоро обгонит количество технологий в космическом аппарате Аполлон, слетавшем на Луну.

 

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

Этот посадочный модуль Appolo точно не был сделан из чугуна

 

Многие из наших читателей знают, что в последние годы в автомире становится все меньше машин с чугунными двигателями. На их смену пришли легкие алюминиевые моторы. В итоге автолюбители во всем мире поделились на два лагеря, один из которых рьяно доказывает другому, что алюминиевые двигатели хуже старых чугунных. В одной из прошлых наших статей мы уже подробно разобрали преимущества и недостатки новых и старых моторов. Сегодня же мы решили кратко поговорить о том, какие все-таки движки лучше – алюминиевые или чугунные.

 

На первый взгляд, алюминий лучше обычного чугуна. Именно поэтому многие автолюбители и эксперты считают, что алюминиевые моторы имеют преимущество перед старыми, полагая, что чугунные моторы – это отсталая технология. На самом деле эта идея совершенно неверна и подобное мнение крайне однобоко. 

 

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

 

Давайте же познакомимся с разницей между алюминиевыми и чугунными двигателями. Алюминиевые и чугунные моторы называют так в зависимости от того, из какого материала сделан блок цилиндров двигателя. Например, если блок цилиндров сделан из чугуна, то двигатель считается чугунным. И даже если в нем будет использоваться алюминиевая головка блока цилиндров, то все равно этот двигатель будет считаться чугунным. То же самое касается и алюминиевых силовых агрегатов. 

 

Смотрите также: Вот какие плюсы и минусы есть у различных типов двигателей: обзор

 

Фактически же оба типа двигателей имеют как свои преимущества, так и недостатки. Давайте кратко в виде цитат из прошлой статьи выделим преимущества и недостатки алюминиевых двигателей, которые откроют глаза тем, кто считает, что чугунные моторы – это допотопные технологии. На самом деле сбрасывать со счетов чугунные силовые агрегаты еще рано. 

 

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

 

Преимущества алюминиевых моторов

  • Существенное снижение веса двигателя, что в конечном итоге влияет на вес машины и приводит к снижению расхода топлива
  • Увеличение динамических характеристик автомобиля за счет снижения веса
  •  Алюминиевый блок меньше подвержен коррозии (хотя редко когда вы можете увидеть коррозию в чугунных моторах, но тем не менее она бывает)
  •  Алюминиевый мотор легче охлаждать (лучшая теплопередача, чем у чугунных блоков двигателя)
  •  Требуется меньше времени для нагрева двигателя. Алюминий намного быстрее набирает температуру в отличие от чугунных моторов
  •  Лучше оптимизирован для работы в паре с турбиной
  •  Алюминий проще обрабатывать после отлива блока двигателя. Обработка чугуна намного сложнее. На производстве быстрее изнашивается обрабатывающее оборудование

 

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

Минусы алюминиевых моторов

  •  Сложность изготовления. Для отлива блока необходимо более сложное оборудование и технологии 
  •  Необходимость гильзовать блок цилиндров или покрывать их специальным материалом (кремний), защищающим мотор от быстрого износа (к сожалению, алюминий уступает чугуну по прочности)
  •  Больше вероятность заводского брака в процессе изготовления блока двигателя
  •  Быстро остывает. Теплопроводность алюминия совершенно другая
  •  Плохая стабильность алюминиевого блока по сравнению с чугунным двигателем (алюминий при нагреве больше расширяется)
  •  Дороговизна переборки (ремонта двигателя). Одни двигатели нужно гильзовать, тогда как у некоторых моторов нужно восстанавливать внутреннее покрытие цилиндров. Есть также автомобили, у которых алюминиевый мотор нельзя восстановить, поскольку автопроизводители даже не удосужились выпустить ремонтные размеры поршней, колец и т. д.
  •  Большая себестоимость по сравнению с производством двигателей из чугуна. Дело в том, что для производства блока из алюминия нужно использовать сложные и дорогостоящие технологии для отлива
  •  Есть риск гальванической коррозии, когда алюминий контактирует со сталью. Например, со шпильками, гильзами цилиндров, которые изготавливаются, как правило, из стали
  •  Меньше каналов для циркуляции охлаждающей жидкости (так как алюминиевый блок цилиндров двигателя имеет свойства отдавать тепло быстрее, многие производители уменьшили каналы охлаждающей жидкости, необходимые для эффективного охлаждения двигателя)
  •  Тоньше стенки двигателя. Чугунный блок имел более толстые стенки 
  •  Быстрый износ покрытия цилиндров двигателя (если вместо гильз производитель использует покрытие из кремния)

 

Итак, алюминиевые моторы легче, чем чугунные. Также алюминиевые двигатели имеют лучший теплоотвод по сравнению с чугунными блоками (лучшая теплоотдача). В результате алюминиевые моторы работают более гладко и устойчиво.

 

Главным же недостатком алюминиевых моторов является недостаточная прочность блока цилиндров. К сожалению, жаропрочность при высоких температурах у алюминиевых движков хуже по сравнению с чугунными. Особенно это плохо, когда двигатель небольшой, поскольку при маленьких размерах алюминиевого блока цилиндров конструкторам тяжело придать ему хорошую прочность. Но самое ужасное, что с такими алюминиевыми моторами в последние годы стало модно ставить турбину, которая также негативно влияет на температуру в двигателе, оказывая на хрупкий алюминиевый блок двигателя свое отрицательное воздействие. 

 

Вот почему некоторые автопроизводители по-прежнему в турбированных автомобилях используют чугунные тяжелые двигатели. Так надежней и долговечней.

 

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

 

Также главный минус алюминиевых моторов – это их плохая ремонтопригодность. К сожалению, многие алюминиевые двигатели отремонтировать очень тяжело, в отличие от чугунных моторов, где толстый блок цилиндров легко подлежит нескольким расточкам. 

 

Почему же тогда автомобильные компании популяризировали во всем мире алюминиевые двигатели? А все дело в экологии. Из-за постоянного ужесточения экологических норм автопроизводители вынуждены любыми способами снижать расход топлива в новых транспортных средствах, который напрямую влияет на уровень вредных выбросов в выхлопе. А согласно исследованиям, расход топлива может быть уменьшен на 6-8% при каждом снижении веса автомобиля на 10%.

 

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

Чугунный элемент двигателя

 

Именно поэтому последние 5-7 лет автомобильные компании постоянно ломают голову, как уменьшить вес всех автокомпонентов в транспортном средстве. В том числе, как вы уже поняли, уменьшение веса коснулось и подкапотного пространства. Так что нет ничего удивительного, что многие автомобильные компании стали так активно продвигать свои новые облегченные модели, оснащенные полностью алюминиевыми двигателями. То есть основная причина появления менее ремонтопригодных моторов – это снижение потребления топлива и вредных веществ в выхлопе транспортных средств. 

 

Смотрите также: 8 самых известных типов двигателей в мире! Вот чем они отличаются

 

У чугунных моторов также есть минусы. Главный – это их вес, что существенно сказывается на расходе топлива и, конечно, на экологии. В том числе чугунные двигатели более шумные и работают более грубо. Также чугунный мотор долго прогревается и хуже охлаждается, в отличие от алюминиевого.

 

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

 

Так что, как видите, нельзя однозначно сказать, что алюминиевый двигатель лучше железного, также как нельзя утверждать, что современные алюминиевые моторы – полный отстой и что классические чугунные двигатели – лучшие в мире. У каждого мотора свои преимущества и недостатки!

 

Да, от алюминиевых моторов не стоит ожидать какого-то рекордного километража. К сожалению, у алюминиевых двигателей ресурс в любом случае меньше, чем в старых классических моторах. Но, увы, таковы реалии нашего современного мира. Вы посмотрите вокруг – а что сейчас долговечно? Вон мосты рушатся, недавно построенные, что уж говорить  об одноразовых брендовых чайниках, холодильниках и духовках. Сегодня срок службы многой техники уже не может сравниться со сроком службы старой, которая могла работать почти вечно. 

 

Сравнение алюминиевых и чугунных двигателей: плюсы и минусы

Из этих кусков чугуна сделают двигатель или тормозные диски

 

Но в любом случае при должном уходе алюминиевый мотор без проблем пройдет 300-400 тыс. км. При среднем пробеге в 30 000 км, чтобы наездить этот километраж, понадобится более 10 лет. Этого вполне достаточно, чтобы через десять лет утилизировать автомобиль или продать на вторичном рынке, чтобы приобрести себе новый автомобиль. Вы понимаете, что с ростом благосостояния населения за последние 25 лет постепенно людям становится ненужным владеть одним автомобилем 30 лет. Так что да, алюминиевые моторы имеют минусы, и причем существенные, но это не катастрофа. Хотя, конечно, если верить в конспирологию, то теория заговора автопроизводителей против потребителей все-таки имеет место. Подробнее об этом в нашей статье можете прочитать здесь.

 

Так что какой покупать автомобиль, решать вам. Да, вопрос выбора сегодня очень тяжелый. Но главное – не спешить. Оцените все «за» и «против» и принимайте решение разумом, а не эмоциями. Необходимо всегда анализировать полученную информацию в спокойной обстановке, чтобы сделать правильный выбор автомобиля.

Чугунные или алюминиевые батареи? | Строительный блог

Наверное, все при ремонте сталкивались с такой проблемой, оставить чугунные батареи или поставить, модные сейчас алюминиевые батареи. Вопрос не легкий, до сих пор идут споры. Кто-то защищает чугунные батареи, мол — «проверены годами», кто-то однозначно стоит за алюминиевые батареи, называя их эстетичными и высокопроизводительными. У каждого, правда своя. Но все, же чугунные или алюминиевые батареи? Давайте подумаем……..

Отопительный период в условиях России тянется от двух до восьми месяцев в году, и чем севернее находится местность, тем отопительный сезон длится дольше. Также с каждым годом растут цены на энергоносители, газ, электричество. И вопрос экономии становится на первое место. Соответственно мы задаемся вопросом, как экономично нагреть пространство, какие трубы применить для отопления, из какого материала? Чугун или алюминий? Если вспомнить школьный курс физики, то становится понятно, что нагрев помещения зависит от такой величины как теплопроводность материала. Теплопроводность материала – это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Так какой же металл стоит на первом месте по теплопроводности (я не беру драгоценные и дорогие металлы). На первом месте стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый лучший материал это медь. Однако медь достаточно дорогой и хрупкий материал. Радиатор из меди стоял бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминия и в 10 раз дороже, чем чугунный. Теперь предлагаю поговорить о самих батареях.

Чугунная батарея

Как мы узнали, чугун имеет самую низкую теплопроводность. А при наличии своего локального отопления, от котла, вы будете тратить больше энергоносителей (газ, электричество) для отопления площади. Соответственно такая система будет работать неэффективно. Секция из чугуна весом в 8 килограмм, вмещает в себя 4,5 — 6 литров воды. Для того чтобы вам протопить комнату в 13 квадратных метров, вам нужно установить, чугунную батарею из 10 секций (примерно 1 секция протопит — 1,2 – 1,3 метра квадратных). Теперь представьте сколько нужно воды или незамерзающей жидкости, для того чтобы протопить полностью квартиру или дом. Это десятки, если не сотни литров. Большой объем воды требует большой теплоотдачи от котла, то есть котел должен работать практически на максимуме, разогревать жидкость до 70 – 80 градусов, чтобы в батарею она попала температурой 60 – 70 градусов. С эстетической части вопроса, чугун также проигрывает. Батареи из чугуна, сделаны грубо, и часто не вписываются в интерьер. На них конечно можно купить защитные белые щиты (или креативно украсить, под старину), но это дополнительные расходы. Единственный плюс чугунных батарей, это их прочность, по сравнению с оппонентом. Чугун очень прочный материал, и сломать такую батарею не просто, даже если вы что-то уроните или чем-то заденете ее. Конечно, подвержен ржавчине или гниению, однако этот процесс не такой быстрый как у стали. Наверное, все помнят чугунные батареи в доме у родителей, которые уже прослужили не один десяток лет. Если подвести итог, чугунная батарея это устаревший отопительный элемент. Теперь предлагаю поговорить об алюминиевой батарее.

Алюминиевая батарея

Давайте рассмотрим следующие типы батарей, на этот раз разговор пойдет об алюминии. Скажу сразу алюминиевая батарея намного эффективнее. Как мы уже разобрались выше, алюминий имеет большую теплопроводность, чем у чугуна. Одна секция алюминиевого радиатора, потребляет всего от 0,7 до 1,0 литра воды, то есть в 4 раза меньше, а тепло такая секция выделяет больше. В среднем 1 секция алюминиевого радиатора способна отопить 1,8 – 2,0 квадратных метра площади, что почти в два раза больше чем у чугуна. Вес одной секции алюминиевого радиатора около 2 килограмм. Так как алюминиевая батарея требует меньше жидкости, то и в системе отопления, такой жидкости будет намного меньше. Что позволит работать котлу (в частном доме), в щадящем режиме. Если у вас частный дом, то с алюминиевыми радиаторами, принято ставить газовый котел, который имеет двигатели. Эти двигатели толкают воду (жидкость) по системе отопления, а соответственно система быстрее нагревается и быстрее отдает тепло (алюминиевые батареи). Таким образом, экономии газа можно достичь до нескольких раз. На алюминиевые радиаторы можно поставить клапаны регулировки, это такие ручки которые позволяют регулировать температуру батареи, если в комнате слишком жарко, на чугун такие клапаны не устанавливаются. Опять же эстетически алюминиевая батарея намного выигрывает у чугунной, алюминий не гниет, а значит, такую батарею  не нужно будет красить каждый год или два. Алюминий можно закрепить даже на стене из ГВЛ, потому как сама батарея очень легкая, а вот чугунную батарею закрепить на стене из ГВЛ не удастся, потому как она нереально тяжелая. Единственный минус таких батарей, это их хрупкость. Производители чтобы добиться максимальной теплоотдачи, делают стенки батарей очень тонкими, и поэтому, при установки нужно с ними обращаться очень аккуратно. Одно не правильное действие, и вам нужно будет покупать новую секцию. Также не стоит ничего ронять на алюминиевые батареи, по причине их хрупкости. Бывали случаи, когда край стола, резко придвинутого к батареи пробивал ее. Так что будьте аккуратны. Но есть и более прочные варианты батарей, так называемые БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ.

Итог. Таким образом, алюминиевая батарея намного эффективнее, эстетичнее и, если так можно выразиться, экономичнее в эксплуатации. Чугун доживает свой век, к сожалению, чугунные батареи, как мне кажется, скоро сойдут на нет. На этом все.

Чугун vs Алюминий. Во сколько раз чугун тяжелее алюминия?

Прицепился я к новым алюминиевым моторам. На тему, что алюминиевые блоки долго не «ходят» и т.д.

Не заглядывая в интернет, скажите, во сколько раз чугун тяжелее алюминия? В 10 раз? В 5 раз? Грубо говоря, если чугунный блок в нормальном моторе может выходить 500.000-1.000.000, а алюминиевый 150.000-200.000, то я был бы готов пожертвовать надежностью за разницу в весе в раз 5. Т.е. если чугунный блок весит 100 кг, а алюминиевый 20 кг, то это хорошо, я согласен, разница в 80 кг — это много.

А что на самом деле имеем? Т.к. алюминий менее прочный, то блок приходится делать чуть толще/больше. Движущиеся детали все равно делают из стали, п.э. в чугунных и алюминиевых моторах «патраха», допустим, будут одинаковыми.

А теперь, барабанная дробь, 1 кубометр алюминия весит 2.7 тонны, а чугуна 7.0 тонны.

Т.е. блок алюминиевый весит, в идеале, в два раза легче чугунного. А это значит, что в идеале, при весе чугунного блока 100 кг (это большой блок, а ля М30В35), алюминиевый будет весить 50 кг. При средней массе современного автомобиля 1500 кг.  это 3% его массы))) Это мешок картошки в багажнике)))

Еще раз))) Мы пожертвовали надежностью двигателей за 3% массы автомобиля))) И при этом приобрели гемороя с надежность, хрупкостью, повышенным износом цилиндров, хитрыми покрытиями стенок цилиндров и т.д.

50 кг — это пара мощным аккумуляторов, которых даже не хватит для гибридного авто)))

Я бы понял, если алюминиевые блоки применяли только на спорт карах, там важен каждый грамм. Но на гражданском авто…. Только подумайте, на сколько производство чугуна дешевле, чем алюминия. На сколько капиталка чугунного блока проще и дешевле алюминиевого.

Если тебя уж очень приперло и хочешь уменьшить вес авто на 3%, то выкинь запаску (оставь докатку) и лишнее барахло в багажнике. Да современные кресла с электроприводами весят под 40-50 кг)))

А теперь еще возьмем малолитражный 4-х цилиндровый мотор, там экономия будет от силы 20 кг.))

Автопром+маркетинг=дорога в Ад ))

КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ: АЛЮМИНИЕВЫЙ ИЛИ ЧУГУННЫЙ

kakoy_kazan_luche_aluminieviy_chuguniu

Казан – сферическое изделие с достаточно толстыми стенками, предназначенный для приготовления национальных восточных рецептов. Изделие не является важным атрибутом в нашем доме, но в нем блюда выходят вкусней, ярче и насыщеннее. Сегодня он стал достаточно популярным, и проявление интереса научиться в нем готовить возрастает.

Используя казан при приготовлении блюд, тепло идет со всех сторон сначала к стенкам, далее к воде и продуктам.

Если рассматривать передачу тепла продуктам от масла, процедура получается такой же, но с другой температурой, в данной ситуации сырье не важно.

ДЕТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ЧУГУННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНАХ

Показатели нормы измеряются:

  1. Состоянием тепловой передачи.
  2. Наивысшей температурой во время приготовления.
  3. Длительностью процесса.
  4. Равномерным распределением тепла.

Для приготовления густых и вязких блюд в казане тепло будет проходить проблематично, в данном случае важны характеристики товара.

Характеристики материала:

Материал

Масса (кг / литр)

Проводимость тепла (дж/кг*k)

Теплоёмкость (Вт/м*k)

Алюминий

2,6

221

920

Чугун

7,22

50

540

Показатели массы чугуна находятся в лидирующих позициях. Чугунные изделия хорошо накапливают тепло и отдают продуктам. Главное замечание — чугунный казан требуется правильно разогреть.

Сравнивая товары из выбранных металлов по качеству, выходят следующие показатели, где масса емкости из чугуна — 7,85 кг, а из алюминия — 2,6 кг.

Алюминий одинаково сосредотачивает и концентрирует тепло, он вдвое лучше по теплоёмкости и имеет массу в трое меньше.

Используя казан на газе дома, огонь распределяется по определенным точкам. И жидкость будет кипеть по этим местам, образуются пузыри. Если пригорели продукты, это в основном произойдет по кругу образованного огня от газа. Наиболее ярко эта выявляется в товарах с плоским дном.

Блюда, приготовленные в казане из чугуна, будут с румянцем всего лишь на дне емкости. Продукты, которые находились возле боков, не подрумяниваются.

Тепло от газа в казан из алюминия поступает практически на все дно, а в чугунный больше в четыре раза. И часть теплоты переходит в бока изделия, и, следовательно, выходит значительно лучше.

ЗНАЧИМОСТЬ РАВНОМЕРНОГО РАСХОЖДЕНИЯ ТЕПЛА

Выбор изделия зависит от метода, которым вы будите готовить блюда, и поэтому требуются сведения о различии теплопровода в казане и в приготовляемом виде продукта. Требуется понять, что мы хотим получить на выходе. Для этого нам поможет информация по теплофизическим показателям.

В таблице проанализируем часто встречаемые продукты по выбранным показателям.

Продукт

Масса (кг / литр)

Проводимость тепла (дж/кг*k)

Теплоемкость (Вт/м*k)

Вода

1

4100

0,58

Рыба

1

3600

0,8

Животное и птичье мясо

1

2800 — 3300

0,5

Картофель

1,1

3400

0,6

Масло

0,8

1700

0,12

По данным показателям видно, что теплоёмкость продуктов преобладает над теплоёмкостью материала как и проводимость тепла.

Рассматривая качественные изделия, видим, что у чугунного казана толщина стенок от 4 мм, а у алюминиевого в разы меньше. И самое важное у данных товаров — низкая теплоёмкость, если имеет это важный показатель отбора. В данном случае рассмотрите другие варианты материалов, такие как медный и керамический, но по надежности они уступают.

Многие заблуждаются, что чугун сдерживает тепло, если требуется оперативно обжарить большое количество продуктов. Но на самом деле, показатель тепла низкий, для увеличения показателя должен быть большой поток тепла.

Проведите эксперимент самостоятельно, и вы поймете, что тепловой процент низкий в чугунной посуде. Чтобы провести эксперимент, нужно вскипятить воду на домашней кухне, далее уберите казан с огня и увидите, что вода перестанет кипеть. Если провести такой же эксперимент с казаном из керамики, то эффект будет другой — ваша вода будет продолжать кипеть пару минут.

Проводимость тепла мешает по функциональной поверхности распределять равномерно по чугунным изделиям. Чугунный казан имеет толстые стенки, но в основном они возле бортов, сделано специально для защиты изделия от трещин. Также дно имеет весомую толщину, а стенки казана намного тоньше. Проведите еще один эксперимент. Для этого взвесьте чугунный казан, выясните диаметр, площадь и плотность стенок. И вы поймете, что толщина стенок значительно меньше.

Чугунные изделия имеют высокую степень востребованности. Секрет заключается в экономичном сырье, качественные показатели поверхности, посуда прочная и долго служит.

Алюминиевые казаны менее распространены, их в основном выбирают туристы для походов и предпочтительны для людей при приготовлении блюд восточной кухни дома.

Хотя многие пишут, что алюминий не безопасен для готовки, что возможно попадет в организм человека с пищей. Но на сегодняшний день появились изделия с тефлоновой и другой поверхностью, и, следовательно, изменился показатель алюминия. Так как к безопасности начали относиться с большей серьезностью.

В наши дни поверхность алюминиевого казана защищена керамикой, а дно состоит из:

  1. Стали, позволяет распределять индукционные волны.
  2. Меди, распределяет тепло.
  3. Алюминия, главное сырье.

Как пришли технологические изменения, то алюминий с легкостью применяют для различной пищи на домашней кухне. Главное помнить о температурных показателях, который критически влияют на алюминиевые изделия. В домашнем хозяйстве важный атрибут – это алюминиевая крышка.

Лучше всего дома владеть казаном из различных видов сырья — чугун, алюминий, медь, керамика, так как каждый по-своему проявляет себя в приготовлении различных блюд.

ЧТО ВЫБРАТЬ: ЧУГУН ИЛИ АЛЮМИНИЙ

Если вы рассматривайте только алюминий и чугун при выборе своего казана, вы не рассматривайте важности показателей тепла, а главное срок эксплуатации и их прочность. Конечно, лучший выбор — чугун. Только не забывайте о его слабых качествах: чугун тяжелый, хрупкий, подвержен коррозии и эстетически не привлекательный. И чугунная посуда не просто моется, и имеет требования к использованию бытовой химии и способу очистки.

Чтобы защитить казан от коррозии, обработайте его предварительно и правильно храните.

Репутация у чугунного изделия сложилась давно, многим людям нравится его надежность и равномерный нагрев. Используя дополнительно чугунную крышку при приготовлении, вы получите пар, которым можно пользоваться. Тем самым лучше выйдут традиционные восточные блюда.

Если ваша главная потребность туризм или блюда, приготовленные на домашней кухне, и вы хотите легкий, экономичный казан, Ваш вариант – алюминиевый. Чтобы избежать деформации и казан не остывал быстро, выбирайте со современным покрытием.

Какая сковорода лучше — чугунная, алюминиевая или керамическая ? / Домоседы

Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне. Раньше на кухне у наших бабушек все сковородки были из чугуна и отличались они только размерами. Сейчас же из-за обилия предложений при покупке этой посуды легко растеряться.


Материал

Чугун


Достоинства: Еда в этой сковороде не пригорает. Масло, в котором жарят продукты, заполняет поры чугуна, и создавшаяся пленка становится антипригарным покрытием. Чугун идеален для продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Блюдо в ней становится похожими на те, которые готовят в деревенской печи. Сковорода из этого материала не разрушается из-за кислоты, поэтому можно смело добавлять в еду лимонную и уксусную кислоту.
Недостатки: Чугунные сковородки тяжелы по весу, они не походят для стекло-металлических плит… Кроме того, чугун достаточно хрупкий металл, при ударе он легко раскалывается. Отдельным недостатком можно считать количество сковородок, они должны быть предназначены только для одного вида продуктов. Например, на одной можно жарить блины, на другой только рыбу. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды – ее не следует мыть. В этой сковороде нельзя хранить еду и оставлять остатки воды.
Особенности ухода: Сковороду не моют абразивными средствами, желательно ее не мыть водой совсем, а только протирать тряпочкой. Новую посуду нужно вымыть, высушить, смазать маслом и прокалить 2 часа в духовке.

Алюминий

Достоинства: Сковорода из алюминия достаточно дешева, по сравнению с другими. Из-за его хорошей теплопроводимости, еда в посуде быстро нагревается. Алюминий легкий металл, и пользоваться такой посудой удобно, но лучше использовать литую, а не штампованную сковородку. У нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служить дольше.
Недостатки: Лучше не пользоваться посудой из 100% алюминия, остановите свой выбор на сковородках, которые сделаны из этого металла и более надежного сплава. Так как алюминий легко деформируется, еда в нем пригорает и он обладает низкой кислото– и щелочестойкостью. А значит, лимон и уксус при жарке использовать нельзя. Сковороду с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, она быстро придет в негодность. Избегайте алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием – из-за деформации металла тефлоновый слой быстро приходит в негодность.
Особенности ухода: После покупки сковороды ее нужно помыть и прокалить. На дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и дождаться специфического запаха. Чистить сковородку лучше с помощью щавлевой кислоты или ревня, а мыть обычными средствами для посуды.

Тефлон


Достоинство: Антипригарное покрытие – сделало эти сковородки настоящим хитом хозяек. Сковороду любят за возможность жарить еду без прилипания, а значит и с минимальным количеством жира. Такую посуду легко чистить, она неприхотлива в уходе.
Недостатки: По последним исследованиям, регулярное использование сковороды с тефлоном может быть неблагоприятным для здоровья человека. Кроме того, эта посуда легко царапается, она недолговечна. Тефлон не любит перегрева, поэтому посуду лучше тефлон не любит перегрева при повышении температуры выше 200 градусов, он деформируется и выделяет вредные вещества.
Особенности ухода: После приготовления пищи в сковороду недопустимо мыть абразивными средствами, жесткой щеткой или мочалкой. При жарке нельзя пользоваться металлической вилкой или лопаткой, которая может повредить покрытие. Нельзя раскаленную сковородку ставить под струю холодной воды.

Керамика


Достоинства: Это безвредный материал, обладающий при этом антипригарными свойствами. Такая посуда не боится температуры до 450 градусов, они быстро и равномерно нагреваются, а их ручки остаются холодными, освобождая хозяйку от использования прихваток. Срок годности у этих сковородок довольно длительный, они практически не портятся
Недостатки: Керамика материал хрупкий, подвержен ударным воздействиям. Эта сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Горячую сковороду не рекомендуется ставить под холодную воду – на ней образуются микротрещины.
Особенности ухода: Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Толщина стенок и дна

Чем сковорода толще, тем она лучше. Толстые бока и дно гарантия того, что сковорода не будет деформироваться, а значит, продукты будут поджариваться равномерно. Лучше брать сковороду с двойным дном, если его не удается определить визуально, нужно ориентироваться по весу, какая сковорода тяжелее, та и лучше.

Размер

Перед покупкой сковороды нужно обратить внимание на плиту. Если диаметр конфорки большой – блюдо не сможет равномерно поджариться, если маленький – блюдо сможет подгореть.

Цена

Обращайте внимание на продукцию известных торговых марок. Цена их высока, но зато есть гарантия, что сковорода не сразу придет в негодность. Если вы не можете купить дорогую брендовую посуду, лучше остановить свой выбор на отечественной сковороде. В хозяйственных магазинах можно купить недорогую, но качественную продукцию. А вот от китайского товара лучше отказаться. Такая посуда быстро изнашивается и небезопасна для здоровья.

Ручка

Ручка на современной сковороде не должна нагреваться, поскольку ее изготовляют из термостойкого материала. Стоит обратить внимание на способ крепления ручки к сковороде, оно должно быть достаточно надежным. Сковороды со съемными ручками более удобны в хранении, но крепление часто разбалтывается, и посуда становится небезопасной.

Разница между алюминием и чугуном

Алюминий

Алюминий против чугуна

Алюминий и железо — два очень разных типа металлов, сильно отличающихся друг от друга, которые обладают множеством различных свойств. Одно из первых различий, которое вы заметите между ними, — это существенная разница в их весе; чугун намного тяжелее алюминия. Из-за того, что алюминий очень легкий, его часто используют в производстве различного оборудования, а также автомобилей.А теперь давайте более подробно рассмотрим каждый из этих типов металла?

Чугун или серый чугун, как его иногда называют, является частью довольно большой группы сплавов, которые переходят в твердое состояние в результате эвтектики. Один из способов определить, на какой сплав вы смотрите, — по цвету его изломанной поверхности. Есть один тип, который называют белым чугуном из-за белой поверхности, которая видна, когда он сломан. Серый чугун, как следует из названия, имеет серую изломанную поверхность. Что касается прочности, то чугун действительно имеет тенденцию быть хрупким.Единственным исключением являются ковкие чугуны, которые имеют значительно более низкую температуру плавления, литейные свойства, хорошую текучесть, износостойкость, превосходную обрабатываемость и устойчивость к деформации. Вот почему этот тип чугуна часто используется в качестве конструкционного материала для самых разных целей.

Сюда входит создание автомобильных запчастей, труб, различных машин, блоков цилиндров, головок цилиндров, а также корпусов коробок передач, несмотря на то, что с годами их использование значительно сократилось.

Алюминий, с другой стороны, является одним из самых распространенных металлов в земной коре; Фактически, около 8% твердой поверхности Земли состоит из алюминия. Однако он слишком химически активен, чтобы существовать в природе в виде свободного металла. Вместо этого он смешался с примерно 270 различными минералами, главным источником которых была бокситовая руда. Помимо того, что алюминий известен своей низкой плотностью, он также отличается своей способностью противостоять коррозии. Из-за этого он стал жизненно важным компонентом, когда дело доходит до создания множества различных вещей, используемых в строительстве, на транспорте и даже в аэрокосмической отрасли.Еще один удивительный факт об алюминии — это то, что он является одним из лучших проводников тепла и электричества; по сути, он может стать сверхпроводником.

Сковорода чугунная

Алюминий, в отличие от большинства других металлов, немагнитен и не искрит. Кроме того, чем прочнее становится кусок алюминия, тем менее он устойчив к коррозии. То же самое верно, когда присутствуют водные соли.

Теперь, когда у вас есть довольно хорошее представление о различиях между ними, давайте поговорим о том, как отличить одно от другого.Как упоминалось ранее, алюминий немагнитен; на простой магнит или стрелку компаса не повлияет кусок алюминия. В случае с чугуном все наоборот — к нему притягиваются и магнит, и стрелка компаса. Что касается окисления, чугун имеет тенденцию окисляться быстрее при воздействии влажного или влажного воздуха и будет продолжать окисляться, если оставить его открытым для элементов. С другой стороны, алюминий часто покрывается невидимым слоем оксида алюминия, который защищает его от дальнейшего окисления.Имейте в виду, что есть определенные способы обработки чугуна, чтобы предотвратить их легкое окисление — не забудьте спросить об этом вашего поставщика.

Итоги:

Алюминий имеет меньшую плотность по сравнению с чугуном.
Алюминий — самый распространенный металл на поверхности земли.
Чугун окисляется быстрее алюминия.

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Укажите
Селин. «Разница между алюминием и чугуном». DifferenceBetween.net. 26 февраля 2018.

.

популярных почтовых ящиков из чугуна или литого алюминия

Описание продукта

1. Почтовый ящик из популярного чугуна или литого алюминия

Упаковка и доставка

Внутренняя упаковка: полипропиленовый пакет + белая коробка / цветная коробка / коричневая коробка

Размер внутренней коробки: 29 * 39 * 11 см

Наружная упаковка : 4pcs / CTN

Размер внешней коробки: 45 * 41 * 31см

Наши услуги

1. Хорошее обслуживание:

Каждый ваш вопрос или отзыв очень важны для нас, мы ответим вам в течение 24 часов .

2.Small MOQ:

Наш обычный MOQ составляет 100 шт., Если вам трудно выполнить MOQ в начале, мы можем поддержать вас в небольшом количестве на нашем складе.

3. Опыт проектирования и производства:

У нас более 15 лет опыта в разработке и производстве с 2001 года.

4. Хорошее качество

Мы внедряем полное управление качеством. Хорошая репутация на рынке.

5.Быстрая и дешевая доставка

У нас есть большие скидки от нашего экспедитора, с которым мы давно сотрудничали.

Информация о компании

Наш контроль качества:

Часто задаваемые вопросы

Ltd. Адрес: блок 99, номер 999, улица Синху, промышленный парк Сучжоу, Цзянсу, Китай

Тел .: 0086-512-66167737 Факс: 0086-512-69158537

Электронная почта: jennyz (at) sinsatool.com harveyz (at) sinsatool.com

Skype: sinsatool.001 harveytool

Веб-сайт: www.sinsatool.com

.

Почтовые ящики из чугуна или литого алюминия Почтовый ящик Почтовый ящик

Описание продукта

Почтовые ящики из чугуна или литого алюминия Почтовый ящик почтовый ящик

Номер позиции SMB160
Размер

263 * 372 * 95 мм, и другие размеры или индивидуальные

Материал Литой алюминий + 0,6 мм Оцинкованный лист
Отделка Порошковое покрытие
Упаковка Внутренняя упаковка — мешок OPP + белая коробка, затем 5 шт. / CTN
Конкурентные преимущества

* Образец доступен

* Смешанный заказ принят
* ODM / OEM принят

Срок поставки

Около 20-30 дней после получения депозита

Срок оплаты T / T, 30% депозита сначала, баланс против копии B / L.

Характеристики почтовых ящиков:

1. Подходит для газет, писем, счетов за коммунальные услуги, бумаги формата А4, журналов …

2. Устойчивый к коррозии, водонепроницаемый.

3. Этот стальной почтовый ящик идеально подходит для современного жилого дома и коммерческого офисного здания, включает 2 ключа, 4 винта и 4 пластиковых дюбеля.

4. С отверстиями на задней стороне, легко и надежно монтируется на стены или навесы, ворота или гаражи.

5. Красивый и стильный.

6.Любой дизайн доступен по желанию заказчика.

Упаковка и доставка

Внутренняя упаковка: мешок OPP + белая коробка / цветная коробка / коричневая коробка

Размер внутренней коробки: 27 * 38 * 11 см

Наружная упаковка: 4 шт. / CTN

Внешняя коробка размер: 28 * 40 * 50см

Наши услуги

1. Мы готовы сотрудничать с постоянными клиентами и разрабатывать индивидуальные продукты, а не просто продавать стандартные. Наша миссия — удовлетворить потребности каждого клиента.

2. Хорошее обслуживание:

Каждый ваш вопрос или отзыв очень важны для нас, мы ответим вам в течение 24 часов.

3.Small MOQ:

Наш обычный MOQ составляет 100 шт., Если вам трудно выполнить MOQ в начале, мы можем поддержать вас в небольшом количестве на нашем складе. Так что вы можете протестировать эту модель рынка почтовых ящиков небольшим количеством.

4. Опыт проектирования и производства:

У нас более 15 лет опыта проектирования и производства с 2001 года.

5.Хорошее качество

Мы осуществляем полное управление качеством. Хорошая репутация на рынке.

6.Быстрая и дешевая доставка

У нас есть большие скидки от нашего экспедитора, с которым мы давно сотрудничали.

Контроль качества

Свяжитесь с нами:

Suzhou Sinsa Hardware Tools Co., Ltd

Адрес: блок 99, номер 999, улица Синху, промышленный парк Сучжоу, Цзянсу, Китай

Тел: 0086- 512-66167737 Факс: 0086-512-69158537

Электронная почта: jennyz (at) sinsatool.com harveyz (at) sinsatool.com

Skype: sinsatool.001 harveytool

Веб-сайт: www.sinsatool.com

.

Почтовый ящик из чугуна или литого алюминия

Количество:

0 штук выбрано, всего $ США

Посмотреть детали

Стоимость доставки:
Зависит от количества заказа.
Время выполнения:
7 день (дней) после получения оплаты
Настройка:

Индивидуальный логотип
(Мин.Заказ: 192 Наборы)

Индивидуальная упаковка
(Мин. Заказ: 192 комплектов)

Подробнее

Настройка графики
(Мин.Заказ: 192 Наборы)
Меньше

Образцы: 200,00 долларов США / комплект, 1 комплект (минимальный заказ): Купить образцы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *