Булерьян печи: Печь Булерьян официальный сайт производителя печей в России

Содержание

принцип работы, конструкция и популярные модели

Булерьян – это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

 принцип работыПринцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

схемаСхема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.

Если сравнить преимущества и недостатки печи, все же минусы Булерьяна не существенны. Если научиться правильно использовать конструкцию и установить печь согласно рекомендациям, она будет эффективно отапливать любое помещение.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

печь БулерьянПечь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

конструкция печиКонструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Печь Булерьян официальный сайт производителя печей в России

Булерьян. Топ 5 ошибок


Булерьян – давно проверенная печь как в России, так и за рубежом. Но при ошибках в выборе или эксплуатации, человек может остаться недовольным пользованием
этой печкой. Давайте рассмотрим Топ 5 самых распространенных ошибок:

1. Неправильный выбор печи по объему помещения.


Т.к. Булерьян является печью длительного горения, то к выбору мощности печи нужно подходит особо внимательно. Большинство производителей маркируют печи
числами: 100, 150, 200 и т.д. Эти числа всегда обозначают объем отапливаемого помещения, а не площадь. Многие продавцы по неопытности советуют покупателю,
у которого дом 100 квадратных метров, приобрести печь с маркировкой 100. При высоте потолков 2 метра, требуется печь на 200 кубов, т.к. печь греет не пол,
а объем воздуха. Если клиент согласится на 100-кубовый Булерьян, то рискует замерзнуть холодной зимой, либо клиенту придется кочегарить Булерьян на максимуме
возможностей, соответственно одной закладки будет хватать только на 3-4 часа работы.

2. Неправильный выбор печи по помещению.


Тут всё очень просто. Клиент покупает Булерьян для теплицы. Тут нужно учитывать, что маркировки присваивались печам из расчета, что они будут стоять в
утепленном доме, соответственно для помещений с большими окнами, воротами, а тем более теплицы требуется запас по мощности. Обычно для поликарбонатных
теплиц мы рекомендуем брать Булерьян с двойным запасом.

3. Ошибка с дымоходом


Дымоход наравне с печью является очень важным элементом отопительной системы. При неправильно установленном дымоходе Булерьян может начать дымить.
Самые распространенные ошибки:


— труба ниже чем в паспорте печи


— труба уже чем в паспорте печи


— имеется горизонтальный участок трубы более одного метра

4. Сырые дрова


Т.к. Булерьян большую часть времени работает в режиме длительного горения, то есть температура дров в топке не очень высокая по сравнению с
обычной буржуйкой, то чем выше влажность дров, тем хуже они горят. Если влажность очень высокая, то они могут вообще потухнуть.

5. Булерьян – чудо


Чудес не бывает. Самым важным элементом отопительной системы является, как не странно, само отапливаемое помещение. Чем лучше будет утеплено Ваш дом,
гараж или склад, тем более радостным окажется опыт пользования печью Булерьян, да и вообще любой другой печью.

устройство, принцип работы, делать ли своими руками, установка и эксплуатация

Печь булерьян (bullerjan, buller, буллер, бренеран) изобрели вовсе не простые канадские парни, как кое-где утверждают, а достаточно компетентные специалисты-теплотехники. Остальное в истории буллера верно: придумали его действительно в Канаде для нужд лесорубов и более по наитию, не мудрствуя лукаво. Получилось неплохо, на вид эффектно, и желающих сделать буллер самостоятельно более чем достаточно. О некоторых препонах и тонкостях, которые могут встретиться на этом пути, и написана настоящая статья.

Немного истории

Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.

Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.

В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.

В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.

Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.

Устройство буллера

Схема печи булерьян

Схема печи булерьян

За основу канадские инженеры взяли давно известную и хорошо зарекомендовавшую себя схему стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения; в просторечии – печи-калорифера. Так появилась конструкция, схема которой показана на рис. Широкая герметичная дверца топки снабжена поддувалом в виде патрубка с поворотной заслонкой – дросселем. Дроссель регулирует мощность печи. Иногда его рукоять снабжают шкалой, проградуированной в градусах наружной температуры, и передвижным упором-ограничителем. В то же время дроссель можно перекрыть наглухо, если печь необходимо погасить или пресечь тягу, чтобы помещение не выстуживалось.

Далее следует обширная топка с криволинейным стенками. В них на 2/3 диаметра утоплены батареи труб теплообменника. В этих 2/3 первая изюминка буллера. При таком соотношении обеспечивается отдача воздуху в трубах 70% выделяющегося в топке в режиме тления тепла. Еще 10% растекаются по металлическому сварному телу печи и греют воздух помимо них. При температуре в помещении 20-25 градусов и тепловой мощности в 10-20 кВт для этого требуется температурный градиент в 40-45 градусов, т.е. тело печи будет нагрето до 60-65 градусов. 5 градусов дадут некоторый запас безопасности.

На 1/4 высоты топки от низа располагается горизонтальный решетчатый под из толстой, не менее 4 мм, стали, или решетка из чугунных колосников. Вверху, также на 1/4 высоты топки, но уже от верха, в топку вварена неполная по длине горизонтальная перегородка, не доходящая до ее передней стенки на 1/4-1/5 длины топки. В перегородке проделаны отверстия, точно калиброванные по диаметру, расположению и общей площади (примерно 7% от площади пода).

Забор воздуха для дожигания осуществляется из топочного пространства. Отдельные продухи для вторичного воздуха не предусмотрены. Доля воздуха, отбираемого дожигателем от топки, автоматически меняется в зависимости от свойств топлива и режима топки. В этом второе отличие буллера от классических конструкций с совмещенными или раздельными воздушными потоками.

Отгороженное верхней перегородкой пространство образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выходят в «боров» или «чушку» – горизонтальную часть дымохода длиной 0,8-1 м. Боров для булерьяна обязателен, он несколько притормаживает догорание отходящих газов. Зачем так нужно, будет рассмотрено несколько ниже.

Сразу после заворота дымохода вверх в нем установлен шибер (дымовой дроссель), которым переключают режим горения. Т.к. теплоемкость тела буллера, в отличие от кирпичной печи, мала и на теплопередаче в помещение почти не сказывается, вьюшки, полностью перекрывающей дымоход (и создающей опасность угара при небрежном или неквалифицированном пользовании), не предусмотрено.

Шибер буллера

Шибер буллера

Диаметр дымохода равен или на 10-20% больше такового поддувального патрубка, а в заслонке шибера вырезана четверть (см. рис.) Поэтому, как ни крути дроссель с шибером, тяга не прекратится и угар, даже если он и образуется, в помещение не пойдет, а вылетит в трубу. При указанном соотношении диаметров поддувала с дымоходом и 25% площади отверстия холостого хода в шибере буллер безопасен, даже если забыть закрыть дверцу топки. Правда, при этом почти все тепло вылетит наружу.

Над шибером располагается третий важнейший элемент буллера – экономайзер. Вообще-то экономайзер это устройство, подогревающее остаточным теплом дымовых газов поступающее в котел рабочее тело – воду, воздух. Но в данном случае роль экономайзера иная.

Экономайзер буллера представляет собой вертикальный участок дымохода длиной 1,5-3 м, хорошенько изолированный по теплу: 40-50 мм асбеста или базальтового картона, или 30-40 мм базальтовой ваты, или 10-15 мм вспученного вермикулита. В экономайзере и догорают окончательно дымовые газы: сердцевина газовой струи в борове не успевает слишком остыть, отраженное от стенок экономайзера ИК усиливает концентрацию тепловой энергии в струе, и газ вспыхивает. Пожарникам этот эффект знаком как перескок пламени.

Вспыхнувший в экономайзере газ стремится расшириться, но в ограниченном объеме ему некуда. Образуется газовая пробка, тоже хорошо знакомая строителям и владельцам неграмотно сконструированных печей. Горение в топке утихает, пробка остывает, проскакивает, горение снова усиливается – булерьян, пыхтя то чаще, то реже, автоматически подстраивается под качество топлива и положение воздушного дросселя.

Говорят, что идея эта осенила одного из разработчиков, глядя на коллегу, усиленно пыхтящего трубкой. Коллектив конструкторов пытался решить проблему устойчивости режима горения при низкой температуре в топке. Удержаться на грани тления и пламени не удавалось, пока не ввели автоколебательный режим сгорания. Так каноэ, если грести попеременно одним веслом то с одного, то с другого борта, движется по прямой. Общий КПД буллера в 80% достигается только с экономайзером. Без него – от силы 60% с чем-то.

Иногда, даже часто, вследствие некоторых особенностей буллера (о которых будет сказано далее), его эксплуатируют без экономайзера, усиливая горение и мирясь с пониженным, но все-таки неплохим КПД. Но тогда хорошая фирменная печь живет всего 2-3 года. Почему? Об этом также далее по ходу изложения.

О батареях труб

При тепловой мощности до 20-25 кВт трубы в батареях выполняют в виде технологически простых полукружий, как слева на рис. При этом диаметр труб 60-100 мм, а их количество – по 3-4 на батарею.

Печи булерьян малой и большой мощности

Печи булерьян малой и большой мощности

При большей тепловой мощности увеличивать диаметр труб пропорционально нельзя, из-за малой теплопроводности воздуха упадет КПД. Нужно увеличивать «трубность» батарей. Но при батареях из 6 и более труб КПД также падает, тут уже сказывается закон квадрата-куба в применении к закладке топлива.

До мощности в 100-120 кВт конструкторы выходят из положения, выполняя трубы изогнутыми в виде дуг синусоид и слегка наклоненными вершиной дуги вниз. Топка в разрезе при этом приобретает каплевидное или яйцевидное сечение, как справа на рис. При еще большей мощности требуется уже компьютерное моделирование булерьяна с оптимизацией, и положительный результат долгой, сложной и дорогой работы не гарантирован.

Как топится булерьян

Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.

Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.

54654684Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.

Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.

Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.

Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.

Особенности топки

Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.

Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.

Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.

Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.

Делать ли самому?

Правильно изготовленный самодельный буллер

Правильно изготовленный самодельный буллер

Прежде чем переходить к особенностям установки и эксплуатации булерьянов, их усовершенствованиям и разновидностям, нужно остановиться на вопросе: а стоит ли делать буллер своими руками? Причина – прежде всего продажная цена готовых фабричных. Буллеры очень технологичны: нулевой цикл их производства сводится к изготовлению пары-тройки гибочных шаблонов и сварочных кондукторов. Материал изделия – хоть металлолом.

Очень хороший булерьян на 10-15 кВт можно приобрести за $200-250. В то же время оборудование, обычное для походной реммастерской, дома, в гараже или на дачном участке не держат, хотя бы из-за отсутствия подходящих площадей. А заказывать поштучно гнутые довольно большие детали из толстого металла обойдется куда дороже.

Пожалуй, единственное исключение – если мастер-самодельщик работает на захолустном провинциальном заводике, где большая часть технологического оборудования все равно простаивает. А руководство «по-советски» позволит ему в свободное время использовать станочный парк, да еще и разрешит порыться на свалке, подобрать заготовки. Хотя при теперешних ценах на металлолом это вряд ли.

На такой случай дадим совет: не соблазняйтесь для батарей узкими водопроводными трубами. Минимальный диаметр воздуховодов – 60 мм; он определяется соотношением теплоемкости и вязкости воздуха. Буллер с «частоколом» вряд ли окажется экономичнее любой другой печи медленного горения, но сделать его сложнее. Чертеж неудачной в этом отношении конструкции приведен на рис. ниже, а пример правильно выполненного самодельного буллера – на рис. справа в начале раздела.

Чертеж ошибочно сконструированного буллера

Чертеж ошибочно сконструированного буллера

Видео: обзор самодельного булерьяна

Готовые-покупные

Установка буллера в отапливаемом помещении тоже имеет некоторые особенности. Посмотрите на рис. Слева – вариант не вполне удачный. И не только потому, что нужно долбить бетонные перекрытия, для чего требуется проект с разрешением, конструкции-то несущие.

Варианты установки буллера в помещении

Варианты установки буллера в помещении

Во-первых, для устройства дымохода, проходящего через чердак и крышу, понадобится собрать уйму бумаг, чтобы получить разрешение пожарников. А потом еще и выполнить все противопожарные требования, что обойдется непросто и недешево.

Во-вторых, оседающий из дымовых газов буллера конденсат (шламоконденсат) обладает удивительными физико-химическими свойствами. Им будет посвящен особый раздел, а пока отметим следующее: хотя отдельных санитарных правил для этого вещества и нет, но самому для себя от него лучше держаться подальше. А в данном случае шламоконденсат остается в помещении.

Вариант справа хорош уже тем, что нужно бурить не бетонную, а кирпичную стену. Она, конечно, тоже несущая, но нагружена меньше перекрытия. На проем в ней до 150 мм диаметром контролирующие органы закрывают глаза. А стандартный диаметр дымохода буллера – 100 мм. И получить пожарное разрешение на наружный дымоход куда проще. И шламоконденсат окажется снаружи.

В том и другом случае фундамент под булерьян не нужен, достаточно несгораемой подставки. Прочие общие условия следующие:

  • Расстояние от обычной стены – не менее 1000 мм.
  • Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее 25 мм, от буллер можно придвинуть к ней на 800 мм.
  • В радиусе 1200 мм от центра дверцы топки – огнестойкий настил, как и для других печей: сталь от 1,5 мм на асбестовой подушке.
  • Выход подставки за контур печи – не менее 300 мм во все стороны.
  • Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на пол, кроме дощатого деревянного или фанерного. На ламинат или мармолеум можно.

Водяные буллеры

Водогрейный котел-булерьян

Водогрейный котел-булерьян

А нельзя ли такую, действительно хорошую, печку, приспособить для водяного отопления? Можно, и водяные булерьяны выпускаются промышленностью. Но, глядя на такой (см. рис), поневоле вспоминается высказывание выдающегося советского строителя подводных лодок о проекте гигантского атомного подводного ракетоносца типа «Акула», еще известного как «Тайфун»: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Авторы «водобуллеров» забывают, или игнорируют, исходя из требований рынка, что булерьян изначально создавался как печь воздушная. А теплоемкость воды в 800 раз больше таковой воздуха. Чтобы отходящие газы успели передать ей свое тепло, их нужно запутать в лабиринте водогрейного регистра. А в булерьяне с его боковым подогревом теплообменника это в принципе невозможно, иначе придется создать совсем другую печь.

Единственный способ нагреть буллером воду для отопления – интенсифицировать горение в топке. Но при этом, как рассмотрено выше, неизбежно упадет КПД.

Однако приспособить любой булерьян для ГВС очень просто. Допустим, есть у нас 2 батареи по 4 трубы, а вся печь на 10 кВт. Как видно на тепловом снимке (см. рис. слева ниже), и при интенсивной топке на быстрый разогрев температура воздуха в соплах батарей не выше 160 градусов.

Тепловой снимок печи булерьян

Тепловой снимок печи булерьян

Теперь наденем на две трубы самые обычные металлогофры и подключим их к трубам, проходящим через котел ГВС. Горизонтально, вертикально – все равно. В воду уйдет 2,5 кВт. Если бак на 80-100 л изолирован ЭППС толщиной в 40-50 мм, то за полчаса вода в нем нагреется до 60-70 градусов, и затем эта температура будет поддерживаться. Для сравнения: в бытовые 100-л электробойлеры ставят ТЭНы на 3,5-5 кВт.

Такая система хороша и тем, что безо всякой автоматики вскипание воды абсолютно исключено. Вспомним школьную физическую задачку для особо (без кавычек) одаренных и смекалистых: как нагреть воду ровно до 100 градусов, не давая ей закипеть?

Ответ таков: взять кастрюлю, положить в нее деревянные чурбачки для теплоизоляции. Поставить на них другую кастрюлю, поменьше. Налить в обе кастрюли воды, поставить на огонь. Вода во внешней кастрюле закипит, но ее температура выше 100 градусов не поднимется, т.к. тепло огня пойдет на передачу воде скрытой теплоты испарения воды.

Вода во внутренней кастрюле тоже нагреется до 100 градусов, но разницы температур между ней и внешней не будет, и теплота, необходимая для испарения воды, во внутреннюю кастрюлю перейти не сможет. Вода в ней нагреется точно до 100 градусов безо всяких признаков кипения.

Применительно к случаю с «водобуллером» – в воздухе с температурой 140 градусов нет запаса тепла, обеспечивающего вскипание воды. При подходе ее температуры к 100 градусам воздух в теплообменнике будет стремительно остывать, температурный градиент приближаться к 0, и вода никогда не закипит.

Об отоплении частного дома

Хорошо, может сказать читатель, но ведь обогреваться-то надо! Да, но печное отопление применяется преимущественно в частных домовладениях, а там водяное – чистой воды предрассудок, стереотип «централизованного» мышления. Для КПД центральной ТЭЦ, действительно, теплоемкость теплоносителя имеет первостепенное значение, иначе он остынет, пока дойдет до абонентов.

А в частном доме? Что, тянуть магистраль из кухни или топочной вокруг всего участка в гостиную/спальню? Не проще ли разогнать по комнатам теплый воздух, которого буллер дает, что называется, с верхом? Посудите сами:

  1. Воздуховоды можно сделать простым инструментом из дешевых материалов: жести, гипсокартона, фанеры, просто из картона, а трубы дороги, их нужно гнуть, варить, паять.
  2. Не нужны регистры, расширительный бак, фурнитура, автоматика.
  3. Можно раз навсегда забыть о свищах и протечках.
  4. На воздуховоды с вентиляторами и жалюзи не требуется ни проекта, ни разрешения. Достаточно самому просчитать, в какую комнату какое сечение вывести.
  5. Теплопередача в стены (а это до 15% теплопотерь на воде) равна нулю; здесь плохая теплопроводность воздуха нам на руку.
  6. Поставить на выходах регулируемые жалюзи – вот вам и легкая оперативная регулировка температуры по комнатам. С настройкой водяного отопления лучше и не сравнивать.
  7. Если расположить выходные жалюзи у дальних от окна стен над полом, то воздух, пока доберется туда, где сможет подогреть улицу, отдаст свое тепло комнате. А как увеличивают энтропию Вселенной батареи в подоконных нишах, всем известно.
  8. Этот же прием даст и теплый пол безо всяких дополнительных затрат и работ.
  9. Стены ровные, никаких уродств на виду – дизайнируй интерьер, как душе угодно.

Видео: булерьян и отопление гаража

Буллеры без труб

Профессор Иннокентий Николаевич Бутаков (не путайте с Александром Владимировичем Бутаковым, тоже профессором, но юристом) еще в 20-х годах прошлого века изобрел фактически булерьян, приделав сверху к буржуйке с тепловым экраном дожигатель. Ныне печи типа «Бутаков», «Профессор Бутаков», «Студент» в современном исполнении (см. рис.) на отечественном рынке успешно конкурируют с булерьянами. Их технические характеристики и принцип действия схожи, как однояйцовые близнецы, но сделать самому «Бутакова» гораздо проще, как видно из рисунка.

Конвекционная печь Бутакова

Конвекционная печь Бутакова

Компьютерный булерьян

Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.

Печь "Огонь батарея"

Печь “Огонь батарея”

Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»

«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?

А что в нем плохо?

5465468468Да, видимых недостатков у буллеров не видно. Их так и называют: печь без недостатков. Но один подспудный все же есть, и серьезный.

Любое органическое топливо сгорает, выделяя т. наз. реакционную воду. Она полный аналог метаболической воды, образующейся в живых организмах: выделяется при расщеплении органических молекул. Из-за низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе булерьяна больше, чем у других печей медленного горения; в них эта вода частично участвует в пиролизе.

Второй момент – минеральные составляющие древесины. Продавцы буллеров преподносят как достоинство тот факт, что дрова в буллере сгорают, не оставляя даже золы. Но зола в дереве есть изначально, и в буллерах зольные частицы вылетают в дымоход.

Третий – углеводородные радикалы. Это химически очень активные остатки не разложившихся до конца органических молекул. Все это вместе взятое уменьшает КПД буллера всего на 5-7% и по объему составляет такую же долю его выхлопа. Но для бытовых булерьянов эти проценты оказываются поистине убийственными.

Вспомним формулу Карно. Если взять пиролизный котел с 1500 градусов в камере сгорания и 300 на выхлопе, то он покажет КПД в 80%. У булерьяна те же 80% получаются при 600 и 120 соответственно.

Реакционная вода из пиролизного котла не успевает сконденсироваться в дымоходе и бесследно рассеивается в атмосфере. Зола оседает на под топки. Откуда ее приходится время от времени выгребать. В ее составе – чисто минеральные соли, пригодные на удобрение. Органические радикалы котел также образует в небольшом количестве, но они уже в 1-2 м от устья дымохода окисляются кислородом воздуха до углекислого газа и воды, т.к. они образовались при высокой температуре и очень легкие, небольшого молекулярного веса

Не так в буллере. Реакционная вода сразу за экономайзером выпадает в конденсат. Каждая его капелька – свернутая в комок тонкая пленка, а физико-химия тонких пленок разительно отличается от нее же для массивных агрегатов вещества. И тут же – зольные частицы, тяжелые органические радикалы. В результате в отстойник оседает не просто грязная вода, а коктейль чудовищной токсичности, канцерогенности и черт знает чего еще.

Этот отстой (без кавычек) нужно куда-то девать. Оставить открытым конец «трубы, которая до земли» – постепенно подмоет фундамент, а овощи с огорода есть нельзя будет. Потихоньку выносить и выливать – свойства шламоконденсата булерьяна таковы, что от СЭС и экологов это не скроется, со всем вытекающим.

Поэтому буллеры называют еще тепличными печами. Их в оранжереях чаще всего ставят без экономайзера (см. рис.) Цветы, ранние и всесезонные овощи – продукция высокорентабельная, тут накладно не будет не только с худшим КПД мириться, но и всю печку через год-два-три менять.

Установка буллера без экономайзера

Установка буллера без экономайзера

Правда, выхлоп такого буллера все равно попахивает, но теплицы с оранжереями и сами по себе выделяют метан, этилен и прочее в том же духе. Поэтому по санитарным правилам их нельзя строить вблизи жилых строений, так что дымок от буллера даже отдельного «решения вопроса» не требует.

Некоторые ушлые цветоводы, особенно в бедных водой местах, рассудив, что тюльпаны, розы и гвоздики не едят, а многие растения с роскошными цветами ядовиты сами по себе, ставят буллеры по полной схеме, а шламоконденсат, чуть профильтровав, запускают в системы капельного полива. Однако помидорно-клубничные эксперименты такого рода всегда заканчиваются реанимацией покупателей, расследованием и громкими скандалами с санкциями, а то и тюрьмой.

Что лучше для себя

Способы утилизации шламоконденсата пока не разработаны ни технически, ни коммерчески, ни организационно. Поэтому, хотя законодательство и санитарные правила ничего о печном отстое специально не оговаривают, оранжерейную печку лучше все-таки поставить в оранжерее. А дома, для себя, поднапрячься уж и смонтировать двухконтурный котел, пиролизный или газовый. Дорого, кто спорит. Но здоровье дороже.

Видео: обзор печи булерьян

Установка буллера без экономайзера Загрузка…

Обсуждение темы «Печь булерьян»

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Установка печи Булерьян: требования и рекомендации

Быстро решить проблему отопления поможет конвекционная печь булерьян. Она идеальна для обогрева ангаров, складов, подсобных помещений. Хорошим решением станет установка печи булерьян в загородном доме.

Можно ли ставить булерьян в жилом доме?

Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.

Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.

Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.

Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:

Современные производители предлагают котлы разной мощности. Минимальный — легко отопит до 100 м3. Существуют системы и для отопления многоквартирного дома.

Как правильно поставить булерьян на даче?

Pechnoy.guru поможет вам разобраться, как установить печь булерьян своими руками.

к содержанию ↑

Этапы

Установка системы отопления включает следующие этапы:

  1. выбор места
  2. подготовка основания;
  3. изготовление подставки;
  4. сборка системы дымохода;
  5. монтаж котла на подставку;
  6. подключение к дымоходу;
  7. пробный розжиг.

к содержанию ↑

Выбор места

Как установить печь булерьян правильно? Важнейшее требование — обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещении. В противном случае, неизбежно появление неотапливаемых зон. Учитывая этот критерий, будем выбирать место для монтажа печи.

Вот ряд правил:

  1. Должна располагаться на первом этаже, в самом просторном помещении.
  2. Корпус печи нагревается свыше 300 градусов Цельсия. Следует максимально обезопасить себя и близких от возможных ожогов, установив защитный кожух.
  3. В стесненных условиях установку можно произвести в углу комнаты. Если места достаточно и конвекционная печь не будет мешать передвижению, ее располагают в центре помещения.
  4. Минимальное расстояние до стен — 300 мм. Стены надо защитить несгораемым материалом.
  5. Перед топкой должен остаться пяточок 1,5х1,5 метра. Во избежание пожара, положите на него металлический лист.

Вот удачные примеры правильной установки булерьяна:

Пример установки 1

Здесь она расположена в центре просторного помещения. Защитный кожух обеспечивает должную безопасность. Благодаря отверстиям в кожухе, обеспечена оптимальная циркуляция воздуха.

Пример установки 2

А эта конвекционная печь уютно расположилась у стены. Установка произведена на оптимальной высоте от уровня пола. Выдержаны необходимые расстояния до стены и ближайших предметов. Покрытие пола не сгораемое, поэтому металлический лист перед топкой не обязателен.

В этом примере пол и стены защищены специальными листами. Дымоход выводится через крышу.

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Чтобы самостоятельно смонтировать отопительную систему булерьян, нам понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный инвертор;
  • угловая шлифмашинка 125 мм;
  • разный подсобный инструмент.

Список материалов более длинный:

  • лист металлический, толщиной 10 мм;
  • уголок металлический 50х50х5;
  • сварочные электроды или проволока;
  • диски отрезные и шлифовальные для угловой шлифмашинки;
  • ветошь, другие подручные материалы.

к содержанию ↑

Нормы пожарной безопасности

  • Перед топкой оставить свободное пространство 1,5х1,5 м, защищенное несгораемым материалом (рекомендуем использовать металлический лист толщиной 3-6 мм).
  • Расстояние до стен, защищенных несгораемым материалом — не менее 300 мм, до любых воспламеняющихся предметов — не менее 600 мм.
  • Корпус печи укрыть защитным кожухом.

к содержанию ↑

Фундамент и подставка

Дополнительный фундамент не требуется. Оптимальный забор холодного воздуха снизу будет обеспечен при установке печи на расстоянии не менее 200 мм от пола. Это позволит максимально использовать КПД от процесса пиролиза.

Сначала изготовим подставку. Следуем пошаговой инструкции:

  • Тщательно замеряем габариты самой печи. К полученным значениям прибавляем 6 см к длине, 6 см к ширине (диаметру булерьяна). Получаем габариты подставки.
  • Отрезаем 6 кусков уголка по размеру «длина + 6 см» и 2 куска по размеру «ширина + 6см».
  • Высоту принимаем 30 см. Отрезаем 4 «ножки».
  • Отрезаем 2 куска по размеру «ширина + 10 см»
  • С помощью сварочного аппарата собираем подставку.

Выглядит это примерно так:

Также можно использовать кирпичную подставку:

к содержанию ↑

Варианты монтажа дымохода

Существуют два варианта установки дымохода для печи булерьян:

  1. Традиционный — применяется непосредственно при постройке дома. Труба дымохода проходит вертикально, через все перекрытия. Расположение дымохода не может быть изменено без капитальных разрушений. Плюс заключается в отсутствии горизонтальных участков.
  1. Коаксильный — основное преимущество в том, что такая система отопления может быть смонтирована после постройки дома. Обеспечивает более эффективный, по сравнению с традиционным, отвод продуктов горения. С точки зрения пожарной безопасности, является более предпочтительным. Существенно экономит место.

к содержанию ↑

Как развести тепло по комнатам?

Качественно спроектировать, рассчитать и выполнить сложную систему отопления для большого загородного особняка могут только профессионалы. Нам же нужно обогреть несколько соседних комнат в небольшом дачном домике. С этим вполне справимся своими силами.

Разводить тепло по комнатам будем с помощью металлических гофрорукавов. Следуем простой инструкции:

  • замеряем внешний диаметр труб булерьяна;
  • закупаем нужное количество гофрорукавов из аллюминия, внутренний диамметр которых на пару миллиметров больше внешнего диаметра труб булерьна;
  • соединяем гофрорукава между собой будем с помощью специального термостойкого скотча;
  • перфоратором со специальной насадкой (фрезой) делаем отверстия нужного диаметра в стене комнаты, куда мы должны подвести обогрев;
  • подводим гофрорукава к отвертиям, с противоположной стороны закрываем металлическими решетками.

Разведение тепла

Еще вариант

Разводка большого булерьяна

Планировать систему отопления нужно еще на стадии проектирования дома. Это позволит предусмотреть необходимые вентиляционные каналы для прокладки воздуховодов. Таким способом можно обогреть дом любой площади. Особенно актуально это для дома в несколько этажей.

к содержанию ↑

Можно ли обложить кирпичом и как это сделать?

Устройство защитного кожуха для печи — трудоемкий, затратный процесс. Можно обложить конвекционную печь кирпичом. У такого способа есть очевидный минус — любые преграды препятствуют свободной конвертации воздуха.

Два простых способа этого избежать:

  1. Отверстие под топку должно находится на 40 см выше пола.
  2. Обязательно оставляйте достаточное количество отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Обкладка печи кирпичом, с точки зрения увеличения КПД, бесполезна. Кирпич не будет аккумулировать тепло. Периодически придется добавлять топливо, чтобы поддерживать пиролиз в печи. Иначе помещение быстро остынет. Традиционная печь прогорает, но потом еще несколько часов отдает накопленное тепло. Булерьян остывает сразу.

Облицовка кирпичом — чисто архитектурный прием, который позволяет наиболее удачно вписать конвекционную печь в интерьер жилого помещения. С помощью кирпича удобно стилизовать печь под камин. Это преобразит интерьер, сделает его более роскошным и пафосным. Благодаря отделке, дизайнер может сделать камин центром композиции.

к содержанию ↑

Вывод

Преимущества печи булерьян перед другими источниками очевидны:

  • высокий КПД (около 80%)
  • увеличенный срок сгорания топлива и, как следствие, его экономия
  • небольшие габаритные размеры
  • не требует устройства сложной системы дымохода
  • можно смонтировать самостоятельно, после постройки дома
  • достаточно высокая мощность
  • быстрая теплоотдача

Но есть и минусы:

  • Работает только на твердом топливе. Жидкое и газ использовать не получится.
  • Не способна аккумулировать и накапливать тепло, в помещение будет поступать теплый воздух пока печь не прогорит. Потом снова нужно будет добавить топливо.
  • Относительно высокая стоимость.

Конвекционную печь булерьян нужно использовать, когда:

  1. Вы присутствуете на даче не постоянно;
  2. Отопление вам требуется время от времени;
  3. Обогреть холодное помещение нужно как можно быстрее.

С этими задачами булерьян справится успешно. Конвекционная печь способна обогреть просторную комнату, а также несколько соседних. Очень поможет для обогрева склада, теплицы, бани, сарая.

Лучше приобретать заводской вариант немецкой сборки. Он достаточно надежен, безопасен и эстетичен. Толстый металл не прогорит, прослужит десятилетия. Эконом-вариант такой печи можно изготовить самостоятельно.

Система отопления вполне конкурентоспособна в самых жестких климатических условиях. Благодаря экономии топлива и высокому КПД, не требует больших затрат при эксплуатации.

Булерьян на дровах в Гатном интернет-магазине БУДМАШ ™ | Купить Булерьян на дровах Гатное (Украина)

производственная компания БУДМАШСТРОЙ

(Киев)

т.м.

(067) 443-70-63

Компания БУДМАШСТРОЙ более 10 лет успешно работает на отечественном рынке.

Производит и продает строительные машины, строительное оборудование, запчасти и аксессуары, отопительные печи — булерьян, сантехнические кабели

Компания БУДМАШСТРОЙ представляет Вашему вниманию

Отопительная Печь-булерьян предназначена для эффективного и длительного обогрева помещений с минимальными затратами топлива.

Наша цена есть цена — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ — значит больше всего — ДЕШЕВО

Принцип работы печи-булерьян — процесс включает (разложение топлива в условиях ограниченного доступа кислорода) и вторичное выгорание , выделяемое при распаде с помощью дожига . (Подобный принцип работы используется в булерьях.) Обогрев помещения происходит за счет естественной циркуляции воздуха. Одной закладки топлива (дрова, древесные брикеты, отработка древесины, хозяйственный мусор) достаточно на 4-8 часов непрерывной работы.

Отопление Печ-булерьян

Применяется: на дачах и в частных домах, мастерских и производственных помещениях (СТО гаражных типов, гаражи, строительные машины, автомойки, автомойки, палатки, теплицы, бытовки, в сельской местности и др.)
Предлагаем три модели отопительных печей для разных объемов помещений (от 5 до 250 м3)
Отопительная печь-булерьян начинает нагрев практически сразу после растопки, а уже минут через 15 — 30 минут в тепло.Такую особенность печи оценят владельцы дач и небольших коттеджей, выезжающие за город в выходные дни.

Преимущества нашей отопительной печи — БУЛЕРЯНА

— Мощный нагреватель воздуха для быстрого обогрева любых помещений

(принцип — гниет — работает аналогично булерьянам)
— Не зависит от электричества и газа;
— Равномерно прогревает всю комнату;
— Используются все виды твердого топлива (дерево, деревянные брикеты, древесная стружка, картонажные изделия и их отходы и т. Д.)и др.)
— Экономичен и прост в обслуживании;
— Контролируемое горение (разложение)

Высокий Коифицент Полезного Эффекта
— Время работы на одной закладке 4 — 8 часов;
— Возможность разогрева еды и воды (булерьян не сможет предложить)

Возможна сушка грибов, ягод, фруктов, травы и др.

— Низкая стоимость монтажа и дымохода;
— Не требует специального ухода и ухода;

Устройство и принцип работы

Отопительная печь — Булерьян — представляет собой цельносварную конструкцию из стали толщиной не менее 4 мм.Как и в булерьях горение (разложение) топлива происходит по принципу газообразования, что позволяет значительно снизить расход топлива и снижает температуру нагрева стенок топки.
Для снижения температуры нагрева стенок нагревательной печи и для равномерного выхода тепла печь накрыта кожухом из листовой стали толщиной 2 мм. Также кожух закрывает нагретые части печи и позволяет избежать ожогов в отличие от других конструкций печей или булерьян.Конструкция кожуха обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха по всему помещению. Возле отопительной печи не образуются «скопления тепла» и конденсат влаги на стенах.

В комнате уже тепло через 15-30 мин.

С уважением — Константин

.

Булерьян в Гатном интернет-магазине БУДМАШ ™ | Купить Булерьян Гатное (Украина)

БУДМАШСТРОЙ производственная компания

(Киев)

т.м.

(067) 443-70-63

Компания БУДМАШСТРОЙ более 10 лет успешно работает на отечественном рынке.

Производит и продает строительные машины, спецтехнику, запчасти и аксессуары, отопительные печи — булерьян, сантехнические кабели

Отопительная Печь — предназначена для эффективного и длительного обогрева помещений с минимальными затратами топлива.

Принцип работы печи-булерьян — процесс включает (распад топлива в условиях ограниченного доступа кислорода) и вторичное догорание, выделяемое при распаде с помощью дожига. (Подобный принцип работы используется в булерьях.) Обогрев помещения происходит за счет естественной циркуляции воздуха. Одной закладки топлива (дрова, древесные брикеты, отработка древесины, хозяйственный мусор) достаточно на 4-8 часов непрерывной работы.

Отопление Печ-булерьян Применяется : на дачах и в частных домах, мастерских и производственных помещениях (СТО гаражных типов, гаражи, строительные машины, автомойки, автомойки, палатки, теплицы, бытовки, в сельской местности. , и т.д.)
Предлагаем три модели нагревательных печей для разных объемов помещений (от 5 до 250 м3)
Отопительная печь «Чудная ГРЕЙКА» начинает нагрев практически сразу после растопки, а уже минут через 15 — 30 минут в тепле. Такую особенность печи оценят владельцы дач и небольших коттеджей, выезжающие за город в выходные дни.

Преимущества нашей нагревательной ПЕЧИ — БУЛЕРЯНА

· Мощный нагреватель воздуха для быстрого обогрева любых помещений

(принцип — РАСПАДА — работает аналогично булерьяну )
· Не зависит от электричества и газа;
· Равномерно обогревает все помещение;
· Используются все виды твердого топлива (дерево, деревянные брикеты, древесная стружка, картонажные изделия и их отходы и т. Д.)и др.)
· Экономичен и прост в обслуживании;
· Контролируемое горение (распад)

Высокий Коицент полезного эффекта
· Время работы на одной закладке 4 — 8 часов;
· Возможность разогрева пищи и воды (булерьян не сможет это предложить)

Возможна сушка грибов, ягод, фруктов, травы и др.

· Низкая стоимость монтажа и дымохода;
· Не требует специального ухода и ухода;

Устройство и принцип работы

Отопительная печь — Булерьян — представляет собой цельносварную конструкцию из стали толщиной не менее 4 мм.Как и в булерьянах горение (гниение) топлива происходит по принципу газогенерации, что позволяет значительно снизить расход топлива и снижает температуру нагрева стенок печи.
Для снижения температуры нагрева стенок нагревательной печи и для равномерного выхода тепла печь накрывается кожухом из листовой стали толщиной 2 мм. Также кожух закрывает нагретые части печи и позволяет избежать ожогов в отличие от других конструкций печей или булерьян.Конструкция кожуха обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха по всему помещению. Возле отопительной печи не образуются «скопления тепла» и конденсат влаги на стенах.

В комнате уже тепло через 15-30 мин.

Печь покрыта термостойкой кремнийорганической краской черного цвета.

При покупке вы получаете подробную профессиональную консультацию, руководство по эксплуатации, гарантию, самое главное — эффективное и дешевое отопление!

Про респект — Константин

Производственная компания БУДМАШСТРОЙ (Киев)

т.м.

(067) 443-70-63

.

Булерьян Отопление в Гатном интернет-магазине БУДМАШ ™ | Купить Булерьян отопительный Гатное (Украина)

производственная компания БУДМАШСТРОЙ

(Киев)

т.м.

(067) 443-70-63

Компания «СТРОЙ Будмаш» более 10 лет успешно работает на отечественном рынке.

Производит и продает строительные машины, строительную технику, запчасти и аксессуары, нагревательные печи — булерьян, сантехнические кабели

Уважаемые профессионалы

Компания СТРОЙ Будмаш Представляем Вашему вниманию

Отопительная Печь-булерьян предназначена для эффективного и длительного обогрева помещений с минимальными затратами топлива.

Принцип работы нагревательной печи — процесс включает (распад топлива в условиях ограниченного доступа кислорода) и вторичный выгорают, выделяют при распаде с помощью дожига . (Подобный принцип работы используется в булерьях.) Обогрев помещения происходит за счет естественной циркуляции воздуха. одной закладки топлива (дрова, древесные брикеты, отработка древесины, хозяйственный мусор) достаточно на 4 — 8 часов непрерывной работы .

Отопление Печ-булерьян Применяется : на дачах и в частных домах, хозяйственных и производственных помещениях (СТО гаражного типа, гаражи, строительные машины, автомойки, автомойки, палатки, теплицы, бытовки, в селе. площади и др.)
Предлагаем три модели нагревательных печей для разных объемов помещений

(от 5 м3 до 250 м3)
Нагревательная печь «Чудесная ГРЕЙКА» начинает нагрев практически сразу после растопки, а уже через 15-30 минут в тепло .Такую особенность печи оценят владельцы дач и небольших коттеджей, выезжающие за город в выходные дни.

Преимущества

Мощный нагреватель воздуха для быстрого обогрева любых помещений

(принцип — РАСПАДА — работает аналогично булерьяну )
Не зависит от электричества и газа;
Равномерно обогревает всю комнату;
Используются все виды твердого топлива (дерево, деревянные брикеты, древесная стружка, картонажные изделия и их отходы и т. Д.)и др.)
Экономичен и прост в обслуживании;
Контролируемое горение (распад)

Высокий Коицент полезного эффекта
Время работы на одной закладке 4 — 8 часов;
Возможность разогрева пищи и воды (булерьян не сможет этого предложить)

Возможна сушка грибов, ягод, фруктов, травы и др.

Низкая стоимость монтажа и дымохода;
Не требует специального обслуживания и ухода;

Устройство и принцип работы

Отопительная печь — Булерьян — представляет собой цельносварную конструкцию из стали толщиной не менее 4 мм.Как и в булерьях горение (распад) топлива происходит по принципу газообразования, что позволяет значительно снизить расход топлива и снижает температуру нагрева стенок печи.
Для снижения температуры нагрева стенок нагревательной печи и для равномерного выхода тепла печь накрыта кожухом из листовой стали толщиной 2 мм. Также кожух закрывает нагретые части печи и позволяет избежать ожогов в отличие от других конструкций печей или булерьян.Конструкция кожуха обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха по всему помещению. Возле отопительной печи не образуются «скопления тепла» и конденсат влаги на стенах.

В комнате уже тепло через 15-30 мин.

Печь покрыта термостойкой кремнийорганической краской черного цвета.

При покупке вы получаете подробную профессиональную консультацию, руководство по эксплуатации, гарантию, самое главное — эффективное и дешевое отопление!

С уважением — КОНСТАНТИН

.

Печь на дровах в Гатном интернет-магазине БУДМАШ ™ | Купить Печь на дровах Гатное (Украина)

производственная компания БУДМАШСТРОЙ

(Киев)

т.м.

(067) 443-70-63

ПРОИЗВОДСТВО — ТЕПЛОВЫЕ ПЕЧИ — БУЛЕРЯНОВ (на твердом топливе) на (дерево, древесные брикеты, древесные стружки, древесные отходы и т. Д.) Рассматриваем эту будущую альтернативу газовым котлам.

Отопление Печ-булерьян Применяется : на дачах и в частных домах, мастерских и производственных помещениях (СТО гаражных типов, гаражи, строительные машины, автомойки, автомойки, палатки, теплицы, бытовки, в сельской местности, в частных домах и т. д.)

Предлагаем три модели нагревательных печей для разных объемов помещений

(от 5 м3 до 250 м3)

Печь — Булерьян ЧГ-50 (от 5 до 100 м3) отапливаемого помещения
Печь — Булерьян ЧГ-100 (от 100 до 150 м3) отапливаемого помещения

Печь — Булерьян ЧГ-250 (от 150 до 250 м3) отапливаемого помещения

Отопительная печь — Булерьян — представляет собой цельносварную конструкцию из стали толщиной не менее 4 мм. Как и в булерьях горение (гниение) топлива происходит по принципу газообразования, что позволяет значительно снизить расход топлива и снижает температуру нагрева стенок печи.

Для снижения температуры нагрева стенок нагревательной печи и для равномерного выхода тепла печь покрыта кожухом из листовой стали толщиной 2 мм. Также кожух закрывает нагретые части печи и позволяет избежать ожогов в отличие от других конструкций печей или булерьян.Конструкция кожуха обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха по всему помещению. Возле отопительной печи не образуются «скопления тепла» и конденсат влаги на стенах.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *