Гкаллория это: Формула расчета Гкал по отоплению, общие сведения о расчетах Гкал

Содержание

Расчет гкал на отопление: формулы и методы измерений

Что это за единица — гигакалория? Как она связана с более привычными киловатт-часами тепловой энергии? Какие конкретно данные нужны для расчета взятого помещением тепла в гигакалориях? Наконец, по каким формулам выполняется расчет? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Что это такое

Начнем со смежного определения. Калорией именуется количество энергии, нужное для нагрева 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию при атмосферном давлении.

Потому, что если сравнивать с затратами тепла на обогрев помещений одна калория — величина смехотворно малая, в расчетах в большинстве случаев употребляется гигакалория (Гкал), равная одному миллиарду (10^9) калорий.

Применение этой величины предусмотрено «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя», изданными Министерством топливно-энергитеческого комплекса РФ в 1995 году.

Справка: средний норматив потребления тепла по России — 0,0342 гигакалории на квадратный метр неспециализированной площади жилья в месяц. Нормы для различных регионов отличаются в зависимости от климатической территории и определяются местными законодательными органами.

Что такое Гкал в отоплении помещения в более привычных нам величинах?

  • Одной гигакалории достаточно для нагрева 1000 тысячь киллограм воды на один градус.
  • Она соответствует 1162,2222 киловатт-часам.

Для чего это необходимо

Многоквартирные дома

Все весьма легко: гигакалории употребляются в расчетах за тепло. Зная, сколько тепловой энергии осталось в здании, потребителя возможно выставить в полной мере конкретный счет. Для сравнения — при работе центрального отопления без счетчика счет выставляется по площади отапливаемого помещения.

Наличие теплосчетчика подразумевает горизонтальную последовательную либо коллекторную разводк

Калория — Википедия. Что такое Калория

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796)[3].

Определения

Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].

  • Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
  • Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 калТХ ≈ 4,1840 Дж.
  • Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал15 ≈ 4,1855 Дж.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время, несмотря на переход в систему СИ, в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве часто используется кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий). Для измерения тепловой мощности используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты, произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени.

Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).

Для измерения количества энергии используются также мегакалория (1 Мкал = 106 кал) и теракалория (1 Ткал = 1012 кал).

Связь с другими единицами

Ниже используется стандартная международная калория: 1 кал = 4,1868 Дж точно.

Связанные единицы

Фригория

Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории[4].

Термия

Единица измерения теплоты, численно равная 106 калорий[5].

Британская тепловая единица

BTU (британская тепловая единица) — единица, применяемая для измерения тепловой энергии в англоязычных странах. Её определение методологически близко к определению калории, но опирается на имперские единицы: 1 BTU равна энергии, необходимой для нагревания 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта.

Килотонна ТНТ

Для измерения энерговыделения взрывных процессов используется тротиловый эквивалент. Ввиду почти точного, в пределах процентов, совпадения энергии взрывного разложения 1 грамма тротила (тринитротолуола, ТНТ) и 1 килокалории, условно принимается, что 1 килотонна ТНТ в энергетическом выражении соответствует 1 термохимической теракалории.

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[6]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3].

Примечания

Литература

Ссылки

Гигакалория Википедия

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796)[3].

Этимология и история[ | ]

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3]. «Большая» калория была впервые представлена Николёй Клеман-Дезормом как единица тепловой энергии в лекциях в 1819—1824 годах[4][5]. «Малая» калория была введена химиком Пьером Антуаном Фавром и физиком Иоганном Т. Зильберманом в 1852 году. В 1879 году Марцеллин Бертелот провел различие между грамм-калорией (современная калория) и килограммом-калорией (современная килокалория))[5].

Использование килограмма-калории (ккал) для питания было представлено профессором Уэслианского университета Уилбуром Олином Этуотером в 1887 году[4].

Современная калория (кал) была впервые признана единицей системы СГС в 1896 году[5] вместе с уже существующей единицей энергии СГС, эрг (впервые предложенный Клаузиусом в 1864 году под названием эргон, и официально принятый в 1882 году).

Уже в 1928 году были серьёзные жалобы на возможную путаницу, возникающую из-за двух основных определений калорийности, и встал вопрос о том, разумно ли использовать заглавную букву для их различения[6]. Использование калорий было официально осуждено девятой Генеральной конференцией по мерам и весам в 1948 году[7].

Определения[ | ]

Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического х

Калория и ее история

Любовь Стрельникова
«Химия и жизнь» №2, 2013

Художник Е. Станикова

Тучные земли

Нигде и никогда прежде я не видела такого количества огромных, тучных людей, как в штате Техас несколько лет назад. В толпе на улицах Остина я чувствовала себя дистрофиком.

Массовое ожирение в США остается предметом постоянных дискуссий в печати уже более десятка лет. Однако проблема эта возникла отнюдь не в начале ХХI века. Еще полвека назад, в 1958 году, Джон Кеннет Гэлбрейт, известный экономист из Гарварда, впервые написал в своем бестселлере «Общество изобилия», что все больше американцев умирает от переедания, а не от истощения. Он усматривал в этом экономические причины. Поскольку к середине пятидесятых годов основные потребности американцев в еде, крове и одежде были удовлетворены, корпорации начали придумывать и навязывать с помощью рекламы новые потребности, которые они спешили удовлетворить. Главное, чтобы покупали.

В результате к началу XXI века у 61% американцев уже появились проблемы со здоровьем, вызванные избытком веса. А ежедневное потребление энергии каждым жителем США с 1977 по 1995 год выросло почти на двести килокалорий, как пишет Грег Крицер в книге «Тучные земли: как американцы стали самыми толстыми людьми в мире» (“Fat Land: How Americans Became the Fattest People in the World”, Boston, MA: Houghton Mifflin, 2003).

Ожирение в США приняло характер эпидемии. Это не просто метафора: о «пандемии ожирения» заявляет и Всемирная организация здравоохранения. А в США скорость его распространения — самая высокая в мире: 13% населения в 1962 году, 19,4% — в 1997, 24,5% — в 2004, 26,6% — в 2007, 33,8% взрослых и 17% детей — в 2008, 35,7% взрослых и 17% детей — в 2010-м.

Подробные статистические данные по России найти нелегко. Часто пишут о 15–16% взрослого населения, но эти цифры относятся, вероятно, к началу 2000-х. В декабре 2012 года директор НИИ питания РАМН, главный диетолог Минздрава РФ В. А. Тутельян сообщил на пресс-конференции, что ожирением страдают более 25% россиян, избыточный вес наблюдается у 50%. Такое впечатление, что мы изо всех сил опять стараемся догнать Америку…

Ожирение убивает 100–400 тысяч американцев каждый год и обходится американскому обществу в 117 миллиардов долларов. Эти расходы сопоставимы с затратами на решение медицинских проблем, связанных с курением и алкоголизмом.

В чем же дело? Только ли в переедании, о котором писал Гэлбрейт? Грег Крицер в своей книге анализирует возможные причины, политические, социальные и экономические. Например, когда цены на продукты питания в 70-х годах достигли пика, президент Ричард Никсон потребовал принять меры. В результате реформ министра сельского хозяйства Эрла Буца были сняты ограничения на импорт дешевого пальмового масла, а из кукурузы было дозволено делать с помощью новых технологий сладкий глюкозо-фруктозный сироп. Эти дешевые, но высококалорийные продукты стали использовать при изготовлении подавляющего большинства продуктов питания, чтобы сделать их доступными.

Маркетологи фастфуда тоже не остались в стороне. Они просто заставили своих покупателей есть больше, начав выпускать бигмаки и прочие блюда суперразмера. В результате калорийность одного блюда в «Макдональдсе» возросла с 200 килокалорий в 1960 году до 610. А покупатели усердно поглощали раздувшиеся супербургеры — никто не может устоять против подаренной еды.

Наконец, Крицер описывает появление «новой культуры без границ», которая облегчает и делает модным потребление всех этих богатых жиром и бедных питательными веществами продуктов. Если в прежние времена приготовление домашних обедов было традицией, то в 80-х хозяйки перестали тратить на это время: можно ведь пойти куда-нибудь или заказать готовую еду на дом. Тем временем популярные книги и передачи навязывали теории, утверждающие, что ребенок сам знает, когда он или она сыт, когда и что надо есть. В результате родители перестали контролировать, что и когда их ребенок ест, даже если это только картофель фри и гамбургеры.

Чтобы как-то исправить ситуацию, американское правительство стало принимать меры, среди которых — закон 1990 года о маркировке (Nutrition Labling and Education Act, NLEA), обязывающий производителей писать калорийность продуктов и их состав на всех упаковках. А в 2008 году Нью-Йорк стал первым городом, где в ресторанных меню начали указывать калорийность блюд, чтобы посетитель мог сделать осознанный выбор, который не причинит вреда здоровью. Все в очередной раз заговорили о калориях и начали их подсчитывать.

Калория и калориметр

Раньше любой школьник знал, что такое калория: количество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на один градус. Термин «калория» (от латинского calor — тепло) ввел в научный оборот французский химик Николя Клеман-Дезорм (1779–1842). Его определение калории как единицы измерения тепла было впервые опубликовано в 1824 году в журнале «Le Producteur», а во французских словарях оно появилось в 1842 году. Однако задолго до появления этого термина были сконструированы первые калориметры — приборы для измерения теплоты. Первый калориметр изобрел английский химик Джозеф Блэк и в 1759–1763 годах с его помощью определил теплоемкости разных веществ, скрытую теплоту плавления льда и испарения воды.

Изобретением Д. Блэка воспользовались знаменитые французские ученые Антуан Лоран Лавуазье (1743–1794) и Пьер Симон Лаплас (1749–1827). В 1780 году они начали серию калориметрических экспериментов, которые позволили измерить тепловую энергию. Это понятие встречается еще в XVIII веке в трудах шведского физика Иоганна Карла Вильке (1732–1796), который занимался исследованием электрических, магнитных и тепловых явлений и задумывался об эквивалентах, в которых можно измерять тепловую энергию.

Устройство, которое впоследствии начали называть калориметром, Лавуазье и Лаплас использовали, чтобы измерять количество теплоты, выделяющееся в различных физических, химических и биологических процессах. Тогда еще не было точных термометров, поэтому для измерения теплоты приходилось идти на ухищрения. Первый калориметр был ледяным. Внутренняя полая камера, куда помещали объект, излучающий тепло (например, мышку), была окружена рубашкой, заполненной льдом или снегом. А ледяная рубашка, в свою очередь, была окружена воздушной, чтобы лед не плавился под действием внешнего нагрева. Тепло от объекта внутри калориметра нагревало и плавило лед. Взвешивая талую воду, стекавшую из рубашки в специальный сосуд, исследователи определяли теплоту, выделенную объектом.

Простенький, казалось бы, прибор позволил Лавуазье и Лапласу измерить теплоту многих химических реакций: сгорания угля, водорода, фосфора, черного пороха. Этими работами они заложили основы термохимии и сформулировали ее основной принцип: «Всякие тепловые изменения, которые испытывает какая-нибудь материальная система, переменяя свое состояние, происходят в порядке обратном, когда система вновь возвращается в свое первоначальное состояние». Иными словами, чтобы разложить воду на водород и кислород, надо затратить столько же энергии, сколько выделяется при реакции водорода с кислородом с образованием воды.

В том же 1780 году Лавуазье поместил в калориметр морскую свинку. Тепло от ее дыхания растапливало снег в рубашке. Потом последовали и другие эксперименты, которые имели огромное значение для физиологии. Тогда-то Лавуазье высказал мысль, что дыхание животного подобно горению свечи, за счет которого в организме поддерживается необходимый запас тепла. Он также впервые связал три важнейшие функции живого организма: дыхание, питание и транспирацию (испарение воды). Видимо, с тех пор и заговорили о том, что пища сгорает в нашем организме.

В XIX веке благодаря стараниям знаменитого французского химика Марселена Бертло (1827–1907), который опубликовал более 200 работ по термохимии, точность калориметрических методов сильно повысилась и появились более совершенные приборы — водяной калориметр и герметичная калориметрическая бомба. Последний прибор нам особенно интересен, потому что в нем можно измерять теплоту, выделяемую при очень быстрых реакциях — горении и взрыве. Навеску сухого исследуемого вещества насыпают в тигель, помещают внутри бомбы и герметично закрывают этот сосуд. Затем вещество поджигают электрической искрой. Оно сгорает, отдавая тепло воде в окружающей его водяной рубашке. Термометры позволяют точно фиксировать изменение температуры воды.

Видимо, в похожем калориметре в тридцатых годах XIX века проводил первые опыты с пищей знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих (1803–1873), который разделял идеи Лавуазье о том, что пища — это топливо для организма, как дрова для печки. Причем Либих назвал эти дрова: белки, жиры и углеводы. Он сжигал навески пищи в калориметре и измерял выделившееся тепло. На основании результатов этих опытов Либих вместе со своим коллегой Юлиусом фон Майером составил первые в мире таблицы калорийности продуктов питания и на их основе попытался рассчитать научно обоснованный рацион для прусских солдат.

Знаменитым последователем Юстуса фон Либиха стал американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер (1844–1907). Он первым додумался измерять энергоемкость компонентов пищи и придумал схему подсчета калорийности любых продуктов питания. Ему не пришлось начинать с нуля. Три года (1869–1871) Этуотер провел в Германии, где изучал опыт европейских коллег-агрохимиков. Здесь он не только вдохновился идеями физиологической калориметрии, посеянными Либихом, но и освоил некоторые методики эксперимента.

Сегодня его называют отцом диетологии. «Большую часть сведений о пище и ее компонентах, которыми мы пользуемся сегодня, мы почерпнули из экспериментов Этуотера», — говорит Эрика Тэйлор, профессор химии Веслеанского колледжа в Коннектикуте, где в свое время работал У.О.Этуотер. Действительно, столь хорошо знакомые нам значения калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г) впервые экспериментально получил Этуотер. Но и теперь, спустя сто двадцать лет, диетологи используют эти цифры при подсчете энергетической ценности продуктов питания. Система Этуотера по сей день лежит в основе маркировки продуктов. И в этом смысле, как верно подметил кто-то из журналистов, Уилбур Этуотер — самый цитируемый ученый в мире.

Основные факторы Этуотера

Как пишет американский антрополог Ричард Рэнгем в своей книге «Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми» (Москва, Астрель, 2012), Этуотер мечтал устроить так, чтобы бедняки могли на свои скромные средства покупать достаточно еды, обеспечивая себя необходимой энергией. Для этого надо было понять, сколько калорий содержится в разных продуктах и сколько их нужно человеку, чтобы обеспечить энергией его жизнь. В то время наши сведения о составе продуктов были скудноваты. В 70-х годах XIX века еще не знали о витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и их важности для организма. Значение кальция и фосфора признавали, но не понимали, какова их роль. Впрочем, Этуотер решал «энергетические» проблемы, а в то время уже точно знали, что энергию организму дают три основных компонента пищи: белки, жиры и углеводы. Здесь-то Этуотеру и понадобилась калориметрическая бомба. В ней он измерял, сколько тепла выделяется при полном сгорании точной навески типичных белков, жиров и углеводов. Конечно, есть различные белки, как, впрочем, жиры и углеводы. Но их теплотворная способность внутри каждой группы различалась не сильно.

Однако одной теплоты сгорания недостаточно. Необходимо знать, сколько каждого из этих компонентов содержится в продуктах. Решение было найдено сугубо химическое. С помощью эфира Этуотер экстрагировал жир из измельченного кусочка пищи, вес которого ему был точно известен. А затем определял вес вещества (жира), перешедшего в эфир. Так можно было подсчитать содержание липидов в продукте. Кстати, этот же несложный метод применяют и в наши дни.

С белками пришлось повозиться, поскольку нет анализа, позволяющего определить общее количество белков в том или ином продукте. Однако Этуотер знал, что в среднем около 16% массы белка приходится на азот. Он придумал, как определять количество азота в пище, и через него рассчитывал содержание белка.

С углеводами похожая проблема: определять их общее содержание в пище тогда не умели. Здесь выручила арифметика. Этуотер сжигал навеску пищи и определял количество образовавшегося пепла, содержащего только неорганические вещества. Теперь не составляло труда определить общее содержание органики (исходный вес пищи минус пепел). Вычитая из этого значения массу жира и белка, Этуотер получал содержание углеводов.

Однако не вся съедаемая пища усваивается нашим организмом. Сколько же проскакивает вхолостую? Это важно было знать и учитывать при оценке энергетической ценности продукта. Чтобы ответить на этот вопрос, Этуотеру пришлось обследовать фекалии людей, чей рацион питания был точно известен. По его расчетам оказалось, что в среднем доля неусвоенной пищи составляет не более 10%.

В результате всех этих экспериментов и расчетов, которые заняли не один год, Этуотер наконец провозгласил: энергетическая ценность белков и углеводов, съедаемых человеком, составляет 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. Эти магические цифры назвали факторами Этуотера, его подход — системой Этуотера. К 1896 году он разработал таблицы калорийности. Именно ими пользовались составители справочника Министерства сельского хозяйства США «Национальная база данных питательных веществ» и справочника «Состав пищевых продуктов».

Система Этуотера оказалась на редкость универсальной и живучей. Достаточно сказать, что общие факторы и по сей день остаются неизменными. Но при этом система гибкая и открытая для разных дополнений и уточнений. Сам Этуотер со временем добавил в свою схему спирт (7 ккал/г), обоснованно считая его калорийным источником энергии. Правда, после того, как ученый опубликовал результаты исследования, производители алкогольной продукции немедленно ухватились за тезис «спирт дает много калорий человеческому организму» и стали активно использовать его в рекламе своей продукции. Это сильно огорчило Этуотера, и он посчитал необходимым каждый год обязательно читать студентам одну лекцию о вреде алкоголя и пользе умеренности во всем.

В ХХ веке биохимия питания развивалась чрезвычайно активно, позволяя исследователям получать все новые данные. Уже во второй половине прошлого столетия в систему внесли новые факторы для пищевых волокон (некрахмалистых полисахаридов). Известно, что эта группа веществ усваивается намного хуже углеводов, поэтому их энергетическая ценность была заметно ниже — 2 ккал/г. Удалось даже учесть энергию, которую расходует организм на производство мочи и газов.

В 1955 году общие факторы дополнили конкретными: белок яйца — 4,36 ккал/г, белок коричневого риса — 3,41 ккал/г и т. д. То же и с содержанием азота в белке: вместо среднего показателя в 16% стали использовать конкретные цифры — например, 17,54% для белка макарон и 15,67% для белка молока.

Впрочем, эффект от всех этих мелких уточнений оказался настолько мал, что многие диетологи по-прежнему используют общие факторы Этуотера. Гораздо более серьезные проблемы этой системы связаны с другим.

Неучтенные факторы

Первый крупный недостаток заключается в том, что система Этуотера не учитывает расход энергии на пищеварение. Люди тратят на пищеварение, конечно, значительно меньше энергии, чем, скажем, змеи и рыбы. Но тем не менее эти траты заметны. За переваривание пищи нам приходится расплачиваться энергией. Легче всего переваривается жир, затем углеводы, хуже всего — белки. Чем больше доля белка в пище, тем выше расходы на пищеварение. Рэнгем в своей книге упоминает одно исследование 1987 года, которое показало, «что люди, в рационе которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов». Однако значение имеет не только химический состав продукта, но и его физическое состояние. Очевидно, что организм будет тратить больше энергии на переваривание сырой пищи, а не вареной, жесткой, а не мягкой, состоящей из крупных частиц, а не из мелких, холодной, а не горячей. Получается, что калорийность пищи многократно обработанной, измельченной, пропаренной-проваренной и максимально размягченной выше, чем у приготовленной из тех же продуктов, но обработанной менее интенсивно.

Когда мы отправляемся в больницу навестить заболевшего друга или родственника, мы приносим с собой куриный бульон и отварную куриную грудку, или паровые котлетки, или пюре… Не потому, что это вкусно и просто приготовить (кто-то не любит куриные грудки). А потому, что это самое нежное мясо у курицы, где практически нет соединительных тканей. Оно очень мягкое, поэтому легко усваивается, не отбирая у больного лишней энергии на переваривание (она пригодится ему для выздоровления) и давая при этом больше калорий. В этом смысле калорийность куриных грудок выше, чем куриных окорочков.

Хорошая иллюстрация к сказанному — известное исследование, выполненное японским ученым Киоко Ока с соавторами (K.Oka et al, «Food texture Differences Affect Energy Metabolism in Rats», «Journal of Dental Research», 2003, 82, 491–494). Исследователи содержали 20 крыс в разных режимах питания: половине давали обычный гранулированный корм, над которым надо было потрудиться, чтобы его разгрызть, вторую половину животных кормили теми же гранулами, только вздутыми, как хлопья для завтрака. Условия содержания животных и их нагрузки были одинаковыми. Казалось бы, как может повлиять способ приготовления пищи на рост животных? Еще как может.

Крысы перешли на рацион с разными гранулами в возрасте четырех недель. На 22-й неделе различия стали заметны невооруженным глазом. Крысы, питавшиеся мягкой пищей, в среднем весили на 37 граммов (примерно на 6%) больше тех, кого кормили твердыми гранулами, а жира у них было больше в среднем на 30%, что уже классифицируется как ожирение. От мягкой, сильно переработанной пищи крысы толстели, потому что тратили значительно меньше энергии на пищеварение. Получается, что воздушные хлопья калорийнее твердых гранул.

Физическое состояние пищи — это ловушка для системы Этуотера. Он полагал, и это заложено в его системе в качестве одного из основных факторов, что в организме не переваривается 10% пищи, которая выводится с фекалиями. Этуотер думал, что эта величина постоянная и не зависит от консистенции пищи. Возможно, в его времена не было белоснежной муки невероятно тонкого помола. Но сегодня мы знаем, что именно эта мука усваивается на 100%. А если мы едим выпечку из муки крупного помола, то треть ее выводится из организма непереваренной.

У системы Этуотера есть еще один подводный камень, который можно назвать «биоразнообразием». Все мы очень разные, разные генетически, а значит — биохимически и метаболически. Сколько раз нам доводилось удивляться волчьему аппетиту худых людей, которые, несмотря на большие объемы поглощаемой пищи, не толстеют. А дело в том, что худые люди в норме затрачивают на пищеварение больше энергии, чем полные. Поэтому, съев пищу той же калорийности, полный человек прибавит в весе больше, чем худой.

Итак, в системе Этуотера не учтен весомый вклад, который вносят в калорийность пищи ее физические свойства и способы приготовления, наконец — метаболический портрет каждого из нас. А значит, мы не можем оценить с помощью этой системы реальную питательную ценность собственного рациона. На прилавках все больше калорийных продуктов, хотя они не выглядят таковыми, если судить по составу и заявленной калорийности на этикетках. Они вводят нас в заблуждение, потому что ничто из того, о чем мы говорили в этой главе, в этих надписях не учтено. А мы тем временем продолжаем толстеть от пищи, которую легко переваривать.

Можно ли все эти дополнительные, но столь важные факторы учесть в системе Этуотера? Чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Методически это невероятно сложная задача. Ведь потребуется провести гигантское количество экспериментов, чтобы получить реальные значения питательной ценности конкретных продуктов, учитывающие их консистенцию, способ приготовления, сочетания с другими продуктами и нашу биохимическую индивидуальность.

Обойдемся без калорий?

А сколько человеку нужно калорий? На этот вопрос, который поставил перед собой Этуотер в самом начале своих исследований, он смог дать исчерпывающий ответ. Вместе со своими коллегами по Веслеанскому колледжу Эдвардом Росой и Френсисом Бенедиктом он сконструировал специальную вентилируемую камеру-калориметр, в которой мог находиться человек, работать и отдыхать. Выделяемое им тепло определяли по разности температур воды, которая протекала через систему трубок, проложенных в камере, — на входе и на выходе. С ее помощью в 1896 году он начал исследовать, сколько энергии человек тратит в состоянии покоя, бодрствования и при разного рода деятельности, сколько потребляет кислорода и сколько производит углекислого газа. Объектами исследования в первую очередь становились его студенты.

На основании результатов этих измерений Этуотер впервые подсчитал баланс между энергией, поступающей в организм с пищей и расходуемой человеком. Он подтвердил, что и в человеческом организме работает закон сохранения энергии: она никуда не исчезает, а переходит из одной формы в другую. Интересно, что до Этуотера в научных кругах бытовало мнение, будто первый закон термодинамики применим к животным, но никак не к человеку, поскольку человек уникален. Этуотер не только опроверг это заблуждение, но и впервые доказал: если человек не использует полностью энергию, поступающую в его организм с пищей, то она запасается в виде избыточных килограммов.

Этуотер изучал рационы огромного количества самых разных семей разных слоев общества. Анализируя результаты, он с грустью отмечал, что люди все больше едят жирного и сладкого и все меньше двигаются. Уже тогда он говорил о важности дешевой и эффективной диеты, которая включает больше белков, бобов и овощей вместо углеводов.

Этуотер внес огромный вклад в науку о питании. Это не только результаты более 500 научных работ и полутора сотен статей. Он сумел добиться создания Федерального фонда США по исследованию пищи. В 1894 году впервые по законопроекту правительство США ассигновало десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Большую их часть выполнил Этуотер. Спустя сто лет федеральная поддержка этих программ возросла до 82 миллионов долларов. И он предвидел то, что мы начнем толстеть, потому что больше едим и меньше двигаемся. Предвидел в конце XIX века.

Калорийность и химический состав по-прежнему подсчитывают по системе Этуотера, пусть и подправленной в ХХ веке. Да, сегодня мы понимаем, что она дает грубые оценки. Но это лучше, чем ничего.

Судя по всему, скрупулезный подсчет калорий в магазине и ресторане теряет смысл. На что же ориентироваться? На простые правила, которые прошли испытание временем и не нуждаются в корректировке: быть умеренным в еде, больше двигаться, избегать фастфуда и сладких напитков, больше овощей и фруктов, самому готовить домашнюю еду из свежих продуктов. Все это вы знаете не хуже меня.

Но вот еще один аргумент, достойный внимания. Джуди Макбрайд из Научно-исследовательской сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США очень верно подметила: «Кто знает, сколько неизвестных компонентов, полезных и необходимых для нашего организма, мы еще не открыли или не заметили в пищевых продуктах? Именно поэтому крайне важно получать питательные вещества вместе со свежими натуральными продуктами, а не с витаминными добавками».

Напоследок предлагаю вам несколько правил (всего их 64), взятых из книги популярного американского журналиста Майкла Поллана «Библия питания», которую выпустило издательство «Астрель» в ушедшем году.

  • Правило 1. Ешьте настоящую еду, а не промышленные новинки.
  • Правило 8. Избегайте пищевых продуктов, которые рекламируют как полезные для здоровья.
  • Правило 13. Ешьте только то, что потом испортится.
  • Правило 20. То, что просунули в окно вашей машины, пищей не считается.
  • Правило 27. Ешьте животных, которые и сами хорошо питались.
  • Правило 29. Питайтесь как всеядное существо.
  • Правило 37. Чем белее хлеб, тем быстрее в гроб.
  • Правило 39. Ешьте что угодно, если вы приготовили это сами.
  • Правило 42. К нетрадиционным блюдам относитесь скептически.
  • Правило 44. Платите больше, ешьте меньше.
  • Правило 47. Ешьте от голода, а не от скуки.
  • Правило 49. Ешьте помедленнее.
  • Правило 52. Покупайте маленькую посуду.
  • Правило 56. Перекусывайте только необработанной растительной пищей.
  • Правило 57. Не заправляйтесь там же, где машины.
  • Правило 58. Ешьте только за столом.
  • Правило 59. Старайтесь не есть в одиночестве.
  • Правило 63. Готовьте сами.
  • Правило 64. Время от времени нарушайте правила.

Ккал — это… Что такое Ккал?

Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории.

1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж = 0.23885 калм) Международная калория, 1956 г.
1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0.23901 калт) Термохимическая калория
1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0.23890 кал15) Калория при 15 °С

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты. Но в настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»). Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (109 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве.

Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить энергетическую ценность пищи, ее сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожженные» калории. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.[1]

Исторические термины

Ранее были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Ссылки

  1. http://www.hudeemvmeste.ru/subscribe/vypusk26.htm

Wikimedia Foundation.
2010.

Килокалории. Что о них нужно знать? Сколько килокалорий нам нужно

Современная пищевая индустрия — это глобальный бизнес, по степени прибыли сопоставимый с алкогольным-, табачным- и даже с наркобизнесом. Почему так? Ответ прост: в современном мире пища давно перестала быть базовой физиологической потребностью вроде сна или дыхания. Пища стала развлечением. Сегодня мы не можем уже просто поесть простой здоровой пищи, когда нам это необходимо. Нам навязывают, что пищу нужно вкусно и красиво готовить, а употребление пищи — чуть ли не религиозный ритуал. В самом деле, чревоугодие стало новой религией. Мы едим не для того, чтобы насытить физическое тело, мы едим, чтобы насытить свой ум, проще говоря, развлечься.


Многие ли из нас сегодня питаются простой пищей без изысков? Нет. Еда превратилась в индустрию развлечений. По телевизору круглыми сутками крутят передачи о том, как максимально испортить продукт, чтобы получить максимальный эффект воздействия продукта на рецепторы нашего языка. В этом вся суть кулинарных передач. В супермаркетах нам предлагают то, чем хороший хозяин даже собаку не накормит. 90 % продуктов, которые находятся в супермаркетах, не пригодны для употребления в пищу, потому что являются ядохимикатами. Но это неважно, ибо нас научили простому правилу — «лишь бы вкусно». И каждый день пищевые корпорации придумывают всё новые и новые уловки, чтобы заставить нас потреблять всё в большем количестве и при этом постоянно снижая качество продукта. Одной из уловок пищевых корпораций является теория о килокалориях и о том, сколько человеку нужно этих самых килокалорий для полноценной жизни.


Килокалории — сказка для любителей поесть


Наверняка каждый из нас встречал в жизни таких странных людей, которые всё время твердят о каких-то килокалориях. Чаще всего вся жизнь таких людей делится на три части: фитнес и еда, а перерывах между этим — подсчёт килокалорий. Постепенно смыслом жизни таких «любителей математики», как правило, становится похудение или, наоборот, наращивание «мяса» в спортзале. А сами они превращаются в идеальную машину по переработке еды. Что же такое эти самые килокалории и зачем они нужны?

Fotolia_83632246_Subscription_Monthly_M.jpg


Теория о килокалориях началась с использования простого прибора — калориметра. Это прибор для измерения количества теплоты, которое при сгорании (или любой другой химической реакции) выделяет то или иное вещество. Какое отношение это имеет к правильному питанию? Очень правильный вопрос. Никакого. Но сторонники теорий о килокалориях и их роли в правильном питании так не думают. Вообще, такое понятие, как «калорийность», изначально означало теплоту, выделяемую при сгорании топлива. Сравнивать же еду с топливом, а человека с переработчиком топлива — это, конечно, забавно, но не более того. Вообще, разные ложные теории о «правильном» питании чаще всего построены на неадекватных сравнениях и ложных интерпретациях фактов. Это важно понимать. К примеру, ярые сторонники мясоедения сравнивают человека с хищным животным. Если разумное существо берёт пример с хищного животного, ну, тут, как говорится, без комментариев.


Идея о необходимости определённого количества калорий для полноценной жизнедеятельности абсурдна и не имеет ничего общего с реальностью. В природе есть простой пример, полностью опровергающий теорию необходимого количества калорий как источника энергии.


Перелётные птицы во время своих перемещений между континентами преодолевают огромные расстояния. Учёными были проведены подсчёты того времени, расстояния и той физической работы, которую совершают птицы. Цифры просто невероятные. Во время перелёта птицы находились в воздухе сто часов без перерыва. Это больше четырёх суток. За сто часов птицы преодолевали две тысячи километров и за это время совершали около шести миллионов взмахов крыльями. Те, кто увлекается отжиманием на брусьях, к примеру, могут себе представить, какая это колоссальная физическая работа. Сила и выносливость для этого должны быть просто невероятными. Но гораздо интереснее другое. Если рассмотреть ту работу, которую проделали птицы с точки зрения теории калорийности пищи, то получается весьма любопытный вывод.


Согласно подсчётам, во всём теле птицы, включая не только пищу в её желудке и кишечнике, но даже и само тело со всеми мышцами, костями и так далее, нет даже половины тех калорий, которые якобы (с точки зрения калорийности пищи) нужны для проделывания этой работы. То есть, если всё тело птицы пересчитать в калориях, птице бы этих калорий не хватило даже на половину пути. Получается, что тело птицы должно было съесть само себя и раствориться в пространстве, не пролетев и половину нужного пути. Этот простой пример из жизни птиц свидетельствует о том, что вся теории о сбалансированном питании и необходимых калориях – не более чем уловка пищевых корпораций, которую всячески поддерживают учёные, потому что просто боятся выступить против господствующей парадигмы «правильного» питания и быть поднятыми на смех.


Что вообще такое «калория»? Калория — это единица измерения, которая обозначает количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 градус Цельсия. Первым, кто предложил этот термин, был физик Иоганн Вильке, ещё в XVIII веке. И, наверное, он тогда, в XVIII веке, меньше всего думал о том, что его термином будут пользоваться фанатики диет, похудения и наращивания мышц. Однако именно к концу XVIII века пищевые корпорации начали активно внедрять в общество различные концепции для увеличения объёмов потребления. К примеру, ещё в XVIII веке в большинстве стран было принято питаться всего два раза в день: люди, как правило, не завтракали. Но впоследствии началось навязывание традиции употреблять с утра горячий шоколад, что позже переросло в привычку полноценно завтракать. Таким образом, количество приёмов пищи увеличили с двух то трёх.


Однако вернёмся к теории о килокалориях. В 1780 году некто Антуан Лоран Лавуазье начал эксперименты с калориметром и подсчётом калорий в результате сгорания тех или иных веществ. Именно он впервые высказал идею о том, что пища для организма — это топливо, как дрова для печки. Эту идею чуть позже подхватил немецкий химик Юстус фон Либих, и именно он является автором этих самых первых табличек с калорийностью продуктов питания, которыми сегодня пестрит весь интернет. Именно он предложил делить продукты на белки, жиры и углеводы. Далее эстафетную палочку этой теории принял американский учёный-химик Уилбур Олин Этуотер, который и положил основы диетологии и теорий об обмене веществ и сгорания энергии в организме человека. Это было уже к концу XIX века.

20171107105202.jpg


Таким образом, простое сгорание пищи в калориметре отождествили со сложнейшими химическими и биологическими процессами переваривания пищи в организме человека. Самое интересное, что родоначальниками этой теории были на самом деле серьёзные и авторитетные учёные, и они просто не могли не понимать, что сравнивать процесс сгорания пищи и процесс его переваривания в организме человека — это, мягко говоря, странно. Однако именно к концу XIX века уже начался процесс внедрения в общество так называемой культуры питания, а если выразиться точнее, «культа еды». Потому как все концепции, которые внедрялись в общество по какому-то странному стечению обстоятельств, приводили именно к увеличению потребления продукции, и именно такой результат был выгоден пищевым корпорациям тогда и выгоден на сегодняшний день. Сегодня также необычайно популярна теория с потреблением калорий, которая, в частности, служит ещё и интересам мясоперерабатывающей промышленности. Когда начинается разговор о пользе/вреде вегетерианства, так или иначе затрагивается вопрос «необходимого» количества калорий и, как правило, делается вывод, что при отсутствии мяса в рационе количество это будет недостаточным, а значит, варианта два:

  • отказываться от употребления мяса нельзя, так как это ведёт к недостатку калорий;
  • если всё же отказываться, то нужно заменять мясо повышенным потреблением другой пищи.


И по большому счёту оба варианта выгодны опять-таки пищевым корпорациям. Также сегодня на основе теории о килокалориях построены все диеты и программы для похудения, а также тренировочные процессы по накачке мышц. Людям никто не рассказывает, что для того, чтобы похудеть, достаточно просто исключить жирную, жареную, рафинированную, мучную пищу и питаться только тогда, когда возникает чувство голода, а не через каждые час-два, как это навязано в современном обществе. Напротив, людям выстраивают целые теории о «сбалансированном» питании, о том, какое количество калорий им нужно потреблять, и самое интересное то, что в подавляющем большинстве так называемых диет не исключается мясная пища и яйца, а в ряде случаев даже наоборот: ею рекомендуют полностью заменять целые приёмы пищи.


Существуют диеты, которые даже не исключают алкоголь. Но есть и более экзотические варианты, такие как «шоколадная диета», которая как раз основана на теории «необходимого» количества калорий в день. То есть человек, исходя из «необходимого» количества калорий в день, рассчитывает, сколько нужно в день съесть шоколада, чтобы получить дневную норму калорий. И больше, кроме шоколада, ничего не ест! Всё это было бы смешно и забавно, если бы за этими теориями и диетами не стояли сотни и тысячи печальных историй о загубленном здоровье. А обмануть себя человек позволяет весьма охотно. К примеру, если у человека есть зависимость от шоколада (а она сейчас есть у многих), то в «шоколадную диету» он поверит охотно, потому что это удобно. И здесь важно рассмотреть ещё один миф, порождённый теорией о килокалориях — «необходимое» количество килокалорий.

5f44a8e40cde2a9.jpg


Сколько килокалорий нам нужно


Сколько килокалорий нужно человеку в день? Авторы теории о килокалориях пошли ещё дальше: они определили, сколько нам нужно съедать, чтобы полноценно насыщать организм энергией. При этом никто не объясняет, как и каким образом сделаны эти подсчёты, особенно если учесть, что расход энергии у людей разный. Кто-то весь день сидит за компьютером, а кто-то уже с утра по 10 километров на пробежке преодолевает. Но это, видимо, мелочи. Итак, не совсем понятно, какими методами и подсчётами, но «учёные» (видимо, по старой традиции британские) определили, что мужчине среднего телосложения (понятие растяжимое) необходимо 2500 килокалорий в день, а женщине — 2000 килокалорий в день.


Стоит отметить, что гендерные стереотипы присутствуют даже здесь. И даже если предположить, что сравнение сгорания пищи в калориметре и процесс переваривания пищи в желудке адекватное, то рассчитать количество «необходимых» калорий на день даже теоретически невозможно. У каждого человека суточные затраты энергии сугубо индивидуальны. При чём затраты энергии происходят не только на физические действия, но также на эмоции и умственную деятельность, что отследить даже при индивидуальном наблюдении за жизнью человека практически невозможно. Поэтому даже при учёте веса, роста, пола, вида деятельности и физических особенностей организма рассчитать среднее количество калорий не представляется возможным. И откуда взята сама цифра в 2000–2550 килокалорий, тоже не совсем понятно. Это настолько усреднённое значение, что принимать его во внимание просто не имеет смысла.


Но смысл внедрения подобной концепции есть. Во-первых, как уже было сказано, с помощью концепции «необходимого» суточного количества калорий можно опровергать пользу вегетарианства, веганства и сыроедения. А так как данные типы питания невыгодны по ряду причин пищевым корпорациям, то становится очевидно, что концепция «необходимого» количества килокалорий является спекулятивной и ложной. Во-вторых, концепция «необходимого» количества килокалорий позволяет продвигать различные так называемые «диеты» и принципы «здорового питания», которые, как уже сказано выше, порой не исключают мясо, кондитерские ядохимикаты и даже алкоголь. На самом деле сегодня правильное питание — это мейнстрим, и мода на него растёт с каждым днём. И тут пищевые корпорации применяют древний принцип «не можешь победить — возглавь». Поэтому они предлагают людям концепции о «здоровом питании», основанные на ложных теориях о килокалориях, необходимости белков и прочее. И это очень тонкая уловка, на которую, к сожалению, сегодня многие попадаются.

5f44a8e40cde2a9.jpg

Калории — что это такое? Калорийность продуктов — как определить?

Калории — ключевое понятие диетологии и правильного питания. Калорийность съедаемых продуктов необходимо учитывать как при рационе для похудения, так и при диете для набора мышечной массы — речь идет о контроле за суточной нормой калорий.

При этом указанная на упаковке продуктов или в таблицах калорийность еды — это лишь математический расчет. Реальное количество полученных организмом калорий обычно меньше, поскольку уровень усвоения нутриентов редко достигает 100%.

// Что такое калории?

Что такое калории?

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды. В физике одна калория равнозначна количеству энергии, необходимому для нагрева 1 грамма воды на 1°C. В применении в продуктам питания речь идет о тысячах калорий — то есть, о килокалориях или “ккал”.

По сути, калорийность — это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденных продуктов. Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал.

Суммарная потребность организма в энергии связана с суточной нормой калорий, зависящей от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности человека. При регулярном превышении нормы калорий вес тела будет увеличиваться, при дефиците калорий — уменьшаться.

// Калории — кратко:

  • энергетическая ценность пищи
  • измеряется в ккал = 1000 калорий
  • не учитывает процент усвоения

// Читать дальше:

Калорийность продуктов

Для определения содержания калорий необходимо знать вес продукта. Например, калорийность банана варьируется от 70 ккал для маленького фрукта (менее 15 см) до 135 ккал для большого банана (больше 23 см). Роль играет и степень зрелости — углеводы сладких бананов усваиваются намного быстрее, чем углеводы недозрелых.

При этом калорийность готовой еды невозможно определить по таблицам калорийности. Энергетическая ценность борща, супа с курицей, котлет с картофелем или гречки с мясом зависит от количества ингредиентов, использованных при приготовлении блюда. Размер порции также вносит погрешность.

По сути, таблицы калорийности могут быть использованы исключительно в случае с базовыми ингредиентами — овощами, крупами, мясом, молочными продуктами. Содержание калорий в приготовленном блюде лучше определять методом расчета или ориентироваться на информацию на упаковке.

Как считать калории?

Как считать калории?

Чтобы рассчитать употребленные за день калории, необходимо суммировать калорийность съеденной пищи. В свою очередь, для ее расчета необходимы кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор и лист бумаги (либо специальное приложение).

Ингредиенты перед приготовлением блюд взвешиваются, их калорийность определяется по таблице, а затем складывается. Формула расчета калорий проста — в одном грамме белков или углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал.

В большинстве случаев цифры округляются. Если ингредиенты содержат 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность готового блюда составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал. Отметим, что в процессе готовки калории не теряются.

Подсчет калорий — минусы

У методики расчета калорий существует целый ряд минусов. Во-первых, правильно рассчитать калории можно лишь в том случае, если вы готовите еду самостоятельно. Во-вторых, взвешивание ингредиентов на кухонных весах и ведение таблиц (как на бумаге, так и онлайн) требует существенного количества времени. В-третьих, полученная в результате цифра будет лишь математическим расчетом, а не реальным количеством энергии.

В материале о богатых белком продуктах Фитсевен упоминал, что уровень усвоения растительного белка составляет порядка 30-50% — другими словами, реальная калорийность гречки будет ниже, чем табличная. Суточную норму калорий также можно определить лишь приблизительно — она варьируется в зависимости от целого ряда факторов, включая температуру окружающей среды.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность продуктов

Калорийность — это лишь одна из характеристик еды. Например, содержание калорий в пончике или круассане сравнимо с калорийностью гречки — хотя в первом случае речь идет о сахаре и “пустых калориях”, а во втором — о полноценной пище.

Правильным подходом к питанию станет вовсе не акцент на расчете калорий, а контроль за тем, какие именно продукты употребляются в пищу. Например, продукты с низким и средним гликемическим индексом (прежде всего, крупы и овощи) полезны для здоровья и помогают худеть за счет содержания клетчатки.

Тогда как быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкое, мучное) ведут к набору лишнего веса в области живота. Питаясь одним лишь белым рисом и хлебом, вы будете вредить здоровью, даже соблюдая норму калорий.

// Читать дальше:

Нужно ли считать калории?

Хотя методика расчета калорий имеет минусы, оценивать употребляемую с пищей энергию все же нужно — хотя бы примерно. Всегда обращайте внимание на то, сколько именно калорий содержится в еде — 100 ккал или 600 ккал. Часто люди не догадываются о том, что бигмак с кока-колой и картофелем-фри, шаурма или большая порция пельменей могут содержать до половины дневной нормы калорий.

С другой стороны, взвешивание на электронных весах огурцов и помидоров с целью определения калорийности овощного салата не имеет практического смысла. Достаточно лишь следить за тем, сколько масла добавляется для заправки, поскольку именно оно внесет существенную часть калорий. Если на овощи будет приходиться 30-50 ккал, то столовая ложка оливкового масла может добавить до 100 килокалорий.

***

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды, а калорийность продукта — количество энергии, которую тело получит в процессе пищеварения и усвоения нутриентов. Определение суточной нормы калорий и расчет съедаемых за день калорий необходим для контроля над весом. При регулярном избытке калорий масса тела увеличивается, при дефиците — снижается.

В продолжение темы

Население мира по цвету глаз в процентах

Виктор Кипроп, 18 июля 2019 г., Общество

Brown eyes are possessed by over half of the world's population.
Карие глаза имеют более половины населения мира.


Цвет глаз человека определяется двумя факторами — пигментацией радужной оболочки и тем, как радужная оболочка рассеивает проходящий через нее свет.Гены определяют, сколько меланина будет присутствовать в глазу. Чем больше меланина, тем темнее глаза. Однако может показаться, что у некоторых людей цвет глаз имеет тенденцию меняться в зависимости от количества присутствующего света. Это из-за двойного слоя радужной оболочки глаза. Цвет зависит от того, какой слой отражает свет. Приблизительно 79% населения мира имеют карие глаза, что делает его наиболее распространенным цветом глаз в мире. После карих глаз у 8-10% людей в мире голубые глаза, у 5% — янтарные или карие глаза, а у 2% людей — зеленые глаза.Глаза более редкого цвета включают серые и красно-фиолетовые.

Какой самый распространенный цвет глаз в мире? Процент цвета глаз

Карие глаза

Коричневая радужная оболочка определяется ее пигментацией и может быть темно-коричневой или светло-коричневой. Первый является результатом высокой концентрации меланина и распространен в Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Африке .Светло-коричневая радужная оболочка возникает из-за низкого уровня меланина в радужной оболочке и распространена в Европе, Западной Азии и Америке. Пигментация глаза передается от родителей к потомству через генетику. Однако родители с карими глазами не обязательно производят потомство с карими глазами, так как вариации генов могут привести к другому цвету глаз.

Голубые глаза

Приблизительно от 8% до 10% людей в мире имеют голубые глаза.В глазу голубоглазых нет голубой пигментации. Вместо этого содержание меланина в ирисе очень низкое. Исследование, проведенное Копенгагенским университетом в 2008 году, показало, что генетическая мутация, произошедшая около 10 000 лет назад, привела к синему глазу, и что ген, предотвращающий выработку меланина в глазу, может передаваться генетически. На Европу приходится самый большой процент людей с голубыми глазами. Финляндия возглавляет список стран с наибольшим процентом голубоглазых.

Карие глаза

Около 5% людей в мире имеют карие глаза. Ореховый цвет возникает из-за комбинации меланина и рэлеевского рассеяния света. Кажется, что карие глаза меняют цвет с зеленого на коричневый и синий. В некоторых случаях различия в преломлении света могут привести к появлению многоцветной радужной оболочки, преобладающий цвет которой зависит от длины волны света, попадающего в глаз.

Янтарные глаза

Около 5% людей в мире имеют янтарные глаза. Янтарный цвет возникает из-за присутствия желтого пигмента, известного как липохром. Это заставляет радужную оболочку изображать рыжевато-медный оттенок и желтовато-золотистый цвет, который иногда можно спутать с ореховым цветом. Хотя это нечасто для людей, оно часто встречается у птиц, рыб и собак.

Зеленые глаза

Только около 2% населения мира имеют зеленые глаза.Низкий уровень меланина, присутствие желтоватого пигмента, называемого липохромом, и синий оттенок, вызванный рэлеевским рассеянием отраженного света, вместе приводят к зеленому цвету глаз. Люди с зелеными глазами встречаются в Центральной, Западной и Северной Европе.

Серые глаза

Серые глаза иногда путают со светло-голубыми глазами.Низкий уровень меланина в переднем слое радужной оболочки приводит к серым глазам. Цвет обусловлен рассеиванием света Ми темным эпителием. Серые глаза чаще всего встречаются в Северной и Восточной Европе.

Красные / фиолетовые глаза

Люди с тяжелыми формами альбинизма часто имеют фиолетовые или красные глаза. Это вызвано чрезвычайно низким уровнем меланина, который позволяет просвечивать кровеносные сосуды.Красные / фиолетовые глаза возникают крайне редко.

Гетерохромия-Редкий случай двух цветов глаз

Гетерохромия — это редкий случай, когда у человека глаза двух разных цветов. Полная гетерохромия — это когда две радужки двух глаз имеют разные цвета. При частичной гетерохромии или секторной гетерохромии радужная оболочка одного глаза имеет два разных цвета.

Какой цвет глаз самый распространенный в мире?

Рейтинг Цвет глаз Расчетный процент населения мира
1 Коричневый от 55% до 79%
2 Синий от 8% до 10%
3 Орешник 5%
4 Янтарный 5%
5 Зеленый 2%
6 Серый <1%
7 Красный / фиолетовый <1%
8 Гетерохромия <1%

,

Проверка калорий — NHS

Для быстрого доступа к проверке калорий на ходу сохраните эту страницу на главном экране мобильного устройства, как приложение.

Онлайн-счетчики калорий — один из самых простых способов отслеживать количество калорий, если вы следуете плану снижения веса NHS.

В базе данных 150 000+ нашего средства проверки калорийности перечислены калорийность и жирность:

  • универсальных продуктов
  • фирменных продуктов
  • блюд со всего мира
  • алкогольных напитков
  • обедов в ресторанах, включая сети быстрого питания

Ежедневно Норма калорий в плане снижения веса NHS составляет 1900 ккал для мужчин и 1400 ккал для женщин.

Если вы хотите более индивидуально рекомендовать потребление калорий с учетом ваших индивидуальных обстоятельств, используйте калькулятор ИМТ.

Также неплохо привыкнуть к чтению этикеток продуктов питания, чтобы узнать содержание калорий в упакованных продуктах и ​​напитках.

Если вам нужны идеи рецептов с подсчетом калорий, попробуйте бесплатное приложение Easy Meals, доступное в App Store и Google Play.

Подсчет калорий на практике

Вот несколько практических примеров, которые покажут вам, как рассчитать калорийность ваших блюд, закусок и напитков.

Закуски

Легко определить калорийность широкого ассортимента закусок. Используйте эти примеры, чтобы помочь.

Банан

Воспользуйтесь онлайн-счетчиком калорий, чтобы узнать калорийность фруктов. Проверка калорийности на веб-сайте NHS сообщает, что детский (100 г) банан, взвешенный с кожурой, содержит 51 ккал (213 кДж).

KitKat

Используйте этикетки с пищевыми продуктами, чтобы узнать содержание калорий в любых упакованных продуктах. Ищите цифру «за полоску» или «за пакет». KitKat с двумя пальцами содержит 106 ккал (443 кДж).

Булочка

Если булочки, выпечка и кексы поставляются в упаковке, используйте этикетку продукта. Некоторые кафе и рестораны имеют маркировку калорий в магазине, в меню или в Интернете.

Обед

Если вы берете обед на ходу, он часто будет состоять из нескольких упакованных продуктов, возможно, с фруктом.

Например, вы можете выбрать бутерброд, бутылку апельсинового сока и банан.

Просто используйте этикетки продуктов и онлайн-счетчик калорий, чтобы узнать калорийность каждой части вашего обеда.

Например:

Tesco Healthy Living сэндвич с жареной курицей и салатом: 294 ккал (1243 кДж)

яблоко: 47 ккал (196 кДж)

Общая сумма = 341 ккал (1439 кДж)

Покупка еды в вашей рабочей столовой или кафе затруднить выработку калорий.

Некоторые кафе и рестораны имеют маркировку калорий в магазине, в меню или в Интернете.

Готовим с нуля

При приготовлении пищи с нуля вы можете рассчитать общее количество калорий, сложив калорийность каждого ингредиента.

Вам нужно будет использовать этикетки для продуктов питания, кухонные весы для взвешивания ингредиентов и онлайн-счетчик калорий.

Допустим, вы готовите спагетти-болоньез для 4 человек. Используйте сковороду с антипригарным покрытием, поэтому вам понадобится всего лишь столовая ложка масла, чтобы обжарить ингредиенты.

Соус болоньезе состоит из нежирного говяжьего фарша, лука, нарезанных помидоров, моркови, овощного бульона, оливкового масла, зелени и специй.

  • 280 г сушеных спагетти из цельнозерновой муки: 975 ккал (4075 кДж)
  • 200 г нежирного говяжьего фарша: 342 ккал (1429 кДж)
  • 2 банки по 400 г нарезанных помидоров: 192 ккал (802 кДж)
  • 1 лук: 55 кДж (230 кДж)
  • 2 моркови: 70 ккал (292 кДж)
  • столовая ложка оливкового масла: 119 ккал (497 кДж)
  • овощной бульон, зелень и специи: калорийность практически равна нулю, и ее можно игнорировать

Общая калорийность этого рецепта составляет 975 + 342 + 192 + 55 + 70 + 119 = 1,753 ккал (7,327 кДж).

Если вы съедите четверть (1 порция), вы потребляете 1753/4 = 438 ккал (1831 кДж).

,

Малярия: причины, симптомы и диагностика

Малярия — это опасное для жизни заболевание. Обычно он передается через укус инфицированного комара Anopheles . Зараженные комары переносят паразит Plasmodium . Когда этот комар кусает вас, паразит попадает в ваш кровоток.

Попав в организм, паразиты попадают в печень, где созревают. Через несколько дней зрелые паразиты попадают в кровоток и начинают инфицировать эритроциты.

В течение 48–72 часов паразиты внутри эритроцитов размножаются, в результате чего инфицированные клетки лопаются.

Паразиты продолжают инфицировать эритроциты, что приводит к появлению симптомов, повторяющихся циклами, которые длятся два-три дня за один раз.

Малярия обычно встречается в тропическом и субтропическом климате, где могут жить паразиты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в 2016 году, по оценкам, в 91 стране было зарегистрировано 216 миллионов случаев малярии.

В США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежегодно сообщают о 1700 случаях малярии. Большинство случаев малярии развивается у людей, которые путешествуют в страны, где малярия более распространена.

Подробнее: Узнайте о взаимосвязи между цитопенией и малярией »

Малярия может возникнуть, если вас укусил комар, инфицированный паразитом Plasmodium . Есть четыре вида малярийных паразитов, которые могут инфицировать людей: Plasmodium vivax , P.ovale , P. malariae и P. falciparum .

P. falciparum вызывает более тяжелую форму заболевания, и у тех, кто заразился этой формой малярии, выше риск смерти. Зараженная мать также может передать болезнь своему ребенку при рождении. Это называется врожденной малярией.

Малярия передается через кровь, поэтому она также может передаваться через:

  • трансплантацию органов
  • переливание крови
  • использование общих игл или шприцев

Симптомы малярии обычно развиваются в течение от 10 дней до 4 недель после инфекция.В некоторых случаях симптомы могут не развиваться в течение нескольких месяцев. Некоторые малярийные паразиты могут проникать в организм, но длительное время находятся в спящем состоянии.

Общие симптомы малярии включают:

Ваш врач сможет диагностировать малярию. Во время приема ваш врач изучит вашу историю болезни, включая все недавние поездки в тропический климат. Также будет проведен медицинский осмотр.

Ваш врач сможет определить, увеличена ли у вас селезенка или печень.Если у вас есть симптомы малярии, ваш врач может назначить дополнительные анализы крови для подтверждения вашего диагноза.

Эти тесты покажут:

  • , есть ли у вас малярия
  • какой тип малярии у вас
  • , если ваша инфекция вызвана паразитом, устойчивым к определенным типам лекарств
  • , если болезнь вызвала анемию
  • , если болезнь поразила ваши жизненно важные органы

Малярия может вызвать ряд опасных для жизни осложнений.Может произойти следующее:

  • отек кровеносных сосудов головного мозга или церебральная малярия
  • накопление жидкости в легких, вызывающее проблемы с дыханием, или отек легких
  • органная недостаточность почек, печени или селезенки
  • анемия, вызванная разрушением эритроцитов
  • низкий уровень сахара в крови

Малярия может быть опасным для жизни состоянием, особенно если вы инфицированы паразитом P. falciparum .Лечение болезни обычно проводится в больнице. Ваш врач назначит лекарства в зависимости от типа паразита, который у вас есть.

В некоторых случаях прописанные лекарства могут не избавить от инфекции из-за устойчивости паразитов к лекарствам. Если это произойдет, вашему врачу может потребоваться использовать более одного лекарства или вообще изменить лекарства для лечения вашего состояния.

Кроме того, некоторые виды малярийных паразитов, такие как P. vivax и P.ovale , имеют стадии печени, когда паразит может жить в вашем организме в течение длительного периода времени и повторно активироваться позднее, вызывая рецидив инфекции.

Если у вас обнаружится один из этих видов малярийных паразитов, вам дадут второй препарат, чтобы предотвратить рецидив в будущем.

Люди с малярией, получающие лечение, обычно имеют хорошие долгосрочные перспективы. Если осложнения возникнут в результате малярии, прогноз может быть не таким хорошим. Церебральная малярия, вызывающая отек кровеносных сосудов головного мозга, может привести к повреждению головного мозга.

Долгосрочные перспективы для пациентов с лекарственно-устойчивыми паразитами также могут быть плохими. У этих пациентов малярия может рецидивировать. Это может вызвать другие осложнения.

Вакцины для предотвращения малярии нет. Поговорите со своим врачом, если вы едете в район, где распространена малярия, или если вы живете в таком районе. Вам могут назначить лекарства для предотвращения заболевания.

Эти лекарства аналогичны тем, которые используются для лечения болезни, и их следует принимать до, во время и после поездки.

Поговорите со своим врачом о долгосрочной профилактике, если вы живете в районе, где распространена малярия. Сон под москитной сеткой может помочь предотвратить укусы инфицированного комара. Покрытие кожи или использование спреев от насекомых, содержащих ДЭТА] также может помочь предотвратить инфекцию.

Если вы не уверены, распространена ли малярия в вашем районе, у CDC есть обновленная карта мест, где можно найти малярию.

.

корейский калькулятор возраста: какой у меня корейский возраст?

Какова корейская возрастная система? В чем разница между корейским возрастом и американским возрастом (международный возраст или западный возраст)?

1) В Корее вы родились в возрасте одного (1) года.

В то время как жители Запада считают новорожденным младенцам «нулевой» год после рождения, коренные корейцы фактически считают время, которое младенцы проводят в утробе матери, как «год» (хотя технически это 10 месяцев, они округляют его до одного года. ), поэтому, когда в Корее рождаются младенцы, считается, что им 한 살 ( han sal ) = «один год».Это автоматически добавляет один год к возрасту, к которому вы, возможно, привыкли. Поэтому, когда кто-то в Корее говорит вам, например, что им 스무 살 ( seumu sal ) = «двадцать лет», им на самом деле может быть 열 여덟 살 ( yeol yeodeol sal ) = «18 лет» или 열 아홉 살 ( yeolahop sal ) = «19 лет».

2) В Корее вы увеличиваете свой возрастной счет 1 января каждого года, а не в день своего рождения.

Теперь вы можете спросить, зачем коренному корейцу прибавлять два года к своему «западному возрасту».Это связано с тем, что 1 января корейцы автоматически получают год независимо от того, прошел ли у них день рождения или нет.

  • Международный возраст показывает, сколько вы прожили.
  • Возраст корейца показывает, сколько лет вы прожили.

Например , предположим, что ребенок родился 31 декабря 2010 года. Этому ребенку уже исполнился год, но только через два дня, хотя ребенку всего три дня, ему уже будет два года. стар в корейском возрасте, потому что каждый получает год, когда начинается новый год.Таким образом, их фактический возраст по международным стандартам, или 만 나이 ( человек на ), технически будет «нулевым» годом, но когда родителей спросят о возрасте их ребенка, они, вероятно, ответят: «한국 나이 로 두 살 이에요. »( hanguk nairo du sarieyo ) =« Моему ребенку два года в корейском возрасте ».

Следует иметь в виду, что 만 ( человек ) — это китайско-корейское слово, которое происходит не от китайского иероглифа «萬», что означает «десять тысяч», а от «滿», что означает «полный». и это то же самое, что и международная эпоха.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это то, что Корейская возрастная культура , однако, является только культурной вещью — во избежание путаницы и в соответствии с международными стандартами в официальных документах, таких как паспорт или свидетельство о рождении, все в Корее будут использовать свой 만 나이 ( человек наи ) или международный возраст. Это означает, что когда вы видите возраст звезд корейского спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане, это будет их международный возраст, а не их корейская концепция возраста.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *