Как правильно топить печь брикетами: Как правильно топить печь брикетами из опилок?

Содержание

Как правильно топить печь брикетами из опилок?

Покупка топливных брикетов оправдана при наличии твердотопливных котлов и другого специализированного оборудования. При этом брикеты из опилок используются и для обычных домашних печей, главное — учитывать некоторые нюансы использования этого вида топлива.


Что такое топливные брикеты

Топить печь брикетами

Производство топливных брикетов подразумевает спрессовку отходов деревоперерабатывающей промышленности или сельского хозяйства — опилки, древесную пыль, торф, солому, шелуху. При изготовлении не используются химические клеящие составы, мелкие частицы скрепляются при помощи высокого давления и температуры. В результате получаются прочные брикеты прямоугольной или цилиндрической формы, имеющие хороший показатель теплоотдачи — в пределах 4200 – 4400 ккал/кг (при аналогичных показателях у древесного угля в 4900 ккал/кг и обычных дров — 1830-2150 ккал/кг). После полного сгорания остается небольшое количество древесной золы, которую можно использовать для подкормки садовых растений.


Главные достоинства топливных брикетов:


  • Экономичный расход.
  • Выделение меньшего объема дыма при сгорании.
  • Хорошие показатели теплоотдачи за счет минимального содержания влаги.
  • Меньший объем места при складировании или перевозке.
  • Экологичность за счет исключительно натурального сырья.
  • Удобство использования, хранения и перевозки.
  • Благодаря выделению меньшего объема дыма и сажи, оборудование не требует частой чистки и прослужит дольше.

Из недостатков — высокая цена, которая в 2-3 раза больше стоимости аналогичного объема дров. При этом стоит учитывать вид используемого древесного материала, содержание влаги, другие показатели, влияющие на теплоотдачу. Можно сэкономить, заказывая сразу большое количество, а расход топлива за отопительный сезон будет в несколько раз меньше, чем обычной древесины и угля.


Особенности применения топливных брикетов


Технология топки доступна и не вызовет особых трудностей. При этом важно уточнить некоторые детали, а также тщательно выбирать продукцию. Качество и характеристики разных изделий отличаются, так топливные брикеты из опилок не должны содержать посторонних примесей. Именно поэтому не стоит экономить, покупая продукцию, в которой используются отходы древесно – стружечных плит, МДФ, аналогичных изделий. В процессе горения будут выделять много копоти, поэтому потребуется тщательная чистка дымохода при регулярном использовании.


Как правильно использовать:


  • Этот вид топлива используется для специальных котлов, а также обычных печей, каминов, прогрева бань, саун.
  • Закладка происходит в предварительно очищенную топку, для розжига используется бумага.
  • Изделия требуют особых условий хранения, когда минимизируется контакт с водой. При накоплении влаги — разбухают и хуже поддерживают процесс горения.
  • За счет плотной структуры нагрев помещения происходит медленней, чем при топке дровами. Температура сохраняется дольше, подкладывать в топку потребуется реже, чем дрова.
  • В каминах желательно использовать вместе с дровами, которые дают красивые языки пламени.

Опилка в брикетах склеивается при помощи лигнина — натурального вещества, выделяющегося из сырья при процессе прессовки. Это требует задействования специального оборудования, поэтому «кустарное» производство подразумевает добавление связующих веществ. Это ухудшает характеристики изделий, поэтому лучше покупать только сертифицированную продукцию.


Топливные брикеты — отличный способ разумно сэкономить, обеспечив свое жилье теплом и уютом. В отличие от обычных дров характеризуются стабильным горением, выделяют меньше дыма и копоти, сгорают практически без следа. Основные достоинства этого типа топлива, а также особенности топки печи рассмотрены в нашем обзоре.

Как топить топливными брикетами


Опубликовано 03.11.2017 |
Автор: kmveg

Многие владельцы частных домов сегодня не имеют доступа к природному газу, который можно использовать в качестве источника отопления. Альтернативой этому продукту является древесина.

Сегодня все чаще стали применять древесные брикеты, которые отличаются уникальными техническими и тепловыми характеристиками. Ознакомиться с подобной продукцией можно на сайте производителя.

Основные понятия

Топливные брикеты представляют собой искусственный продукт получаемый методом прессования древесной стружки или торфа. Используют их как альтернативу классическому брикету или дровам. На рынок продукцию выпускают в виде небольших цилиндрических или кубических блоков.

Отличительной особенностью такого брикета является высокая плотность компонентов и минимальное количество влаги. Эти характеристики зачастую намного лучше, чем у классических дров.

Подобные «дрова» горят несколько дольше, чем и натуральные аналоги. При этом выделяется намного больше тепловой энергии. Сегодня их стали изготавливать не только из опилок, но и шелухи семян и соломы.

Горение брикетов сопровождается минимальным выделением дыма, что делает их очень востребованными в современном мире.

Несколько правил

Отопление дома с помощью топливных брикетов является одним из самых оптимальных вариантов. Разжечь их можно несколькими простыми способами:

  1. Если вы используете только брикеты, то перед их укладкой в печку, под низ нужно уложить сухую кору или тонкие щепки. Поверх них уже раскладываются дрова и разжигаются мелкие элементы. Важно, чтобы при горении щепки набрали оптимальную температуру, позволяющую разгореться брикету. Если их будет мало, то он может и не воспламенится.
  2. Оптимальным способом является подбрасывание брикета на уже перегорающие угли. Это позволит быстро нагреться прессованной древесине и начать гореть.

Процесс горения зависит также от способа складывания брикета в топке:

  • При наличии большого количества щелей топливо будет гореть интенсивно, а во время этого будет выделяться большое количество тепла.
  • Когда же брикет складывается плотно, тогда при горении они будут выделять небольшое количество энергии. Но длительность этого процесса будет довольно долгим, способным поддерживать температуру в системе отопления.

Как видите, топливные брикеты практически ничем не отличаются от классических дров. Но важно постоянно контролировать их горение, так как они могут выделять очень много тепла.

Твитнуть

Похожие материалы
























Как топить печь евродровами или брикетами?

Использовать пеллеты и евродрова в качестве топлива в обычных печках (буржуйка, буллерьян, русская и т. д) и котлах не только возможно, но и, наоборот, только приветствуется. Все-таки характеристики евродров намного превосходят характеристики обычных дров.

Обязательно нужно помнить, что теплотворная способность евродров больше в 4-5 раза, чем у обычных дров (естественной влажности) и 2-3 чем у дров камерной сушки. Следовательно, и закладывать брикеты нужно следуя вышесказанному. Если, к примеру, раньше вы топили свою печь обычными дровами, то, желательно, закладывать в топку в 2-3 раза меньше брикетов. Так вы избежите быстрого прогара дров и ускоренного (форсированного) нагрева и перегрева стенок печи.

Температура стенок русской печи после топки, обычно, не более 700С. В очень редких случаях нагреваются и до 900С. С учетом этого печь и проектируют. Но, если часто перегревать стенки печи, то на них начнут образовываться трещины и, возможно, придется полностью перебирать печную кладку. Поэтому, стоит не перекладывать дров и, лучше лишний раз подложить топлива, чем использовать форсированную топку, что может привести к полному выводу печи из строя или даже к пожароопасной ситуации. Перед самой топкой необходимо обязательно почистить печь от старой золы. Если есть поддувало, обязательно прочистить и его. После чистки, на колосники нужно положить немного бумаги, щепы, коры, шишек – любого материала для лучшего возгорания. Уже сверху укладываются брикеты. Их стоит укладывать аккуратно, но не плотно, что бы место для воздуха.

Если печь не имеет мест для подкладки дополнительного топлива, обязательно следует оставить немного места в начале, укладывая брикеты на расстоянии около 15-20 см от дверки. После просто приоткрываем дверку поддувала, фиксируем ее, и поджигаем бумагу или другой материал, который мы положили. Топку нужно закрыть, но за огнем нужно время от времени следить. После того, как брикеты прогорят, можно укладывать новые. Не следует ворошить дрова в процессе горения, они сами по себе горят равномерно и сгорают полностью.

Как топить печь пеллетами: способы и правила использования

Многие владельцы частных домов желают топить печь пеллетами, которые являются композитным топливом высокой тепловой емкости. Они обладают большим количеством преимуществ по сравнению с обычными дровами, что и объясняет их высокую популярность.

Несмотря на достаточно простое строение топливных пеллетов, у многих граждан возникает вопрос о том, как правильно топить простую кирпичную печь пеллетами и можно ли вообще выполнять данный процесс.

Можно ли топить пеллетами обычную печь?

Ранее упоминалось, что пеллеты крайне активно входят в повседневную жизнь, однако требуется специальная система печи и горелки для обеспечения нормального пламени и равномерного процесса теплоотдачи.

Несмотря на целый ряд ограничений, пеллеты можно без особого труда сжигать и в обычной печи, однако нередко теряются преимущества топлива в таком формате использования.

Главными положительными особенностями материала являются:

  • Долгий срок горения;
  • Малое выделение дыма и токсических веществ;
  • Высокое количество тепловой энергии;
  • Равномерность прогорания.

Если вы планируете сжигание пеллетов в стандартной печи без ее существенной модернизации, то они будут попросту гореть как обычные дрова. Из-за их высокой стоимости такой формат использования становится не выгодным.

Чаще всего требуются незначительные доработки согласно проверенным схемам. Все они отличаются друг от друга своей сложностью, стоимостью выполнения и необходимостью в дополнительном оборудовании. Несмотря на все сложности, уже в первые часы после модернизации вы сможете забыть о тех трудностях, что преследовали вас ранее.

к содержанию ↑

Топка печи гранулами-пеллетами вручную

Одним из наиболее простых и дешевых форматов использования подобных гранул подразумевает ручное добавление топливо в печь. Для многих людей этот процесс кажется излишне сложным и непонятным, так как с первого раза не удается рассчитать точное количество топлива и время его добавления.

Уже через несколько раз вы сможете понять особенности процесса и с легкостью будете контролировать мощность пламени и «рабочую» температуру горения.

Топить печь пеллетами можно в обычной печи без существенных доработок:

  1. Самым простым способом является монтаж специализированной корзины в печь. Она имеет мелкоячеистую структуру, что предупреждает проваливание прогоревших пеллет в зольник. Стоимость подобных изделий крайне демократична, поэтому ее может позволить каждый владелец печи.
  2. Если желаете выполнить работу самостоятельно, не покупая дополнительные изделия, то следует вручную уменьшить щели между колосниками. Для этого требуется заново переварить решетку с уменьшением просвета или установить специальную сетку, которая выполняется из утолщенной проволоки.

Несмотря на широкий выбор вариантов использование специальной корзины – наиболее оптимальный выбор, который проверен тысячами людей. Будьте уверенны, что удобство его использования вы непременно оцените!

к содержанию ↑

Использование пеллетной горелки для печи

Пеллетные горелки – это универсальное устройство, которое полностью автоматизирует процесс подачи топлива и поддерживает заданную температуру.

Сегодня на рынке можно найти большое количество моделей, которые успешно себя зарекомендовали. Они могут работать как с использованием электрической энергии, так и с применением сжатого газа. Первый вариант более безопасен, так как подачу энергии можно моментально ограничить в случае аварийной ситуации.

Пример пеллетной горелки

Важной особенностью подобных горелок является автоматизированный механизм подачи топлива, который не требует постороннего вмешательства. Все, что необходимо сделать, — это ввести настройки, проверить их корректность, в случае необходимости изменить их до требуемых показателей, а затем лишь контролировать наличие топлива.

Современные пеллетные горелки имеют несколько основных частей, среди которых:

  • Транспортный механизм подачи топлива;
  • Системы розжига и контроля огня;
  • Микропроцессор для автоматизированного контроля процесса горения;
  • Собственно корпус.

Стоимость таких изделий достаточно высока, однако комфорт, который они дарят, стоит затраченных денежных средств!

Устройство и принцип работы

к содержанию ↑

В кирпичной печи

Установить горелку в печь из кирпича достаточно просто:

  1. Собственно в печь вставляется корпус горелки, а затем тщательно крепится с помощью винтов и прочих материалов.
  2. Обычно щели между жерлом печи и стенкой горелки нет, однако в случае наличия отверстия большого диаметра рекомендуется заделать его специализированными герметиками.
  3. Если горелка имеет электрическое питание, то следует защитить кабель питания от воздействия высоких температур. Обычно он выводится за пределы печи и прямого воздействия пламени, поэтому дополнительная модификация конструкции не требуется.
  4. Последним этапом является закрепление камеры для хранения пеллет поверх горелки. Корпус имеет специальный механизм, поэтому Вам потребуется лишь установить его в соответствующие пазы.

Примеры установки на фото:

Фото 1

Фото 2

к содержанию ↑

В печи из металла

Установка пеллетной горелки на металлическую печь практически ничем не отличается от кирпичного варианта. Единственное, на что следует обратить внимание, — это предотвратить контакт корпуса горелки со стенками печи, так как высокая температура может привести к выходу из строя механизма.

Пример установки

Установленная в буржуйку пеллетная горелка с бункером

к содержанию ↑

Техника загрузки пеллет

Топить простую кирпичную печь пеллетами достаточно просто. Если горелка имеет электрический механизм зажигания, то следует лишь нажать специальную кнопку. Более дешевые модели не имеют такого функционала, поэтому используется газовая горелка.

Правила топки достаточно просты – следует равномерно и достаточно медленно подавать топлива. Если образуется большое количество золы, то следует снизить скорость подачи, так как пеллеты попросту не успевают сгореть, но плавятся под действием высокой температуры.

к содержанию ↑

Техника безопасности

Собственно механизм горелки обеспечивает все нормы и стандарты безопасности, что существенно снижает вероятность незапланированного возгорания. Следует тщательно следить за скоростью подачи пеллетов, так как при переполнении топки возможно выпадение гранул и возгорание окружающих предметов.

к содержанию ↑

Заключение

Топить печь пеллетами может абсолютно каждый, поэтому, в случае принятия соответствующего решения, вы сможете не только экономить на топливе, но и быстрее прогревать свое жилище в холодное время года. Помните, что стоимость модернизации печи окупится в кратчайшие сроки, а удовольствие, которое вы будете получать от ее использования, не сможет сравниться ни с чем!

Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления

Использование печки в качестве отопительного устройства позволяет решить проблему обогрева помещения автономно. Для того, чтобы печь лучше грела, применяют заслонку для перекрытия дымохода. Чтобы избежать ущерба здоровью, делать это нужно правильно. Как не угореть от печки? Вопрос, волнующий пользующихся печным отоплением.

Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

  • Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется — может заклинить.
  • Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.

Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Зачем закрывать заслонку?

Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

Что будет, если вовремя не закрыть заслонку?

Момент закрытия заслонки очень важен. Закроете поздно – печка остынет, топливо «вылетит в трубу». Сделаете это рано – в помещения дома поступит угарный газ, образующийся при сгорании топлива. Это может привести к тяжелому отравлению проживающих в доме.

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

  • Головокружение;
  • Снижение слуха;
  • Ухудшение координации;
  • Ухудшение зрения;
  • Головная боль;
  • Спутанность сознания;
  • Затруднённое дыхание.

В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

 Вывод

Использование заслонки на дымоходе печной трубы повышает эффективность печи. С помощью задвижки и поддувала можно регулировать горение. Соблюдение несложных правил пользования ею позволит избежать отравления угарным газом, нанесения вреда здоровью. Приведенных рекомендаций необходимо придерживаться, эксплуатируя печку в бане, гараже.

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Начинаем с грамотной закладки дров

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

к содержанию ↑

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

к содержанию ↑

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

к содержанию ↑

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

к содержанию ↑

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

к содержанию ↑

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

к содержанию ↑

Советы и ответы на вопросы

к содержанию ↑

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

к содержанию ↑

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

к содержанию ↑

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

к содержанию ↑

Правила пожарной безопасности

Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

к содержанию ↑

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
  • Брикеты из торфа;
  • Торф;
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

к содержанию ↑

Выводы

Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

Как откалибровать духовку, решение, которое избавит вас от пригорания обеда

Духовка не нагревается равномерно? Это обычная проблема, но если ваш проверенный куриный тетраццини выходит сырым посередине (страшно!) Или ваши кексы подгорают до хрустящей корочки за половину предложенного времени выпечки (облом!), То, возможно, пора вы узнали, как откалибровать духовку. Это мало продуманный, но крайне важный процесс, необходимый для того, чтобы ваша духовка готовила именно при той температуре, на которую вы ее установили.И да, этот механизм может выйти из строя, чем дольше будет ваша духовка.

Не паникуйте! Эту проблему легко решить самостоятельно, и процесс может быть даже забавным, в некотором роде мистера Науки. Приготовьтесь ощутить ожог вашей духовки совершенно по-новому!

Как откалибровать духовку — проверить температуру

Во-первых, вы хотите убедиться, что действительно нужно настраивать духовку, а не ваши случайные кулинарные навыки. Есть несколько способов проверить температуру духовки и убедиться, что она вам не обманывает.Стандартный метод — термометр, пригодный для использования в духовке.

  1. Поместите термометр в духовку.
  2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  3. Когда духовка предварительно нагрета, если термометр не показывает 350, вы будете знать, как далеко он в каком направлении.

Легко, правда? Если у вас нет термометра, пригодного для использования в духовке, вы также можете попробовать этот более занимательный метод измерения температуры в духовке. Все, что вам нужно, это немного сахара и немного алюминиевой фольги.

  1. Разогрейте духовку до 356 градусов.
  2. Сделайте две маленькие чашки из алюминиевой фольги и положите в каждую по ложке сахара.
  3. Когда духовка будет готова, положите один пакет сахара на 15 минут, затем выньте.
  4. Увеличьте температуру духовки до 374 градусов.
  5. Как только температура в духовке достигнет 374 градусов, поместите второй пакет сахара в духовку на 15 минут.

Нет термометра? Образцы сахара также могут проверить температуру вашей духовки.

YouTube.com

Результаты: Если первый образец остается белым, а второй тает и становится коричневым, поздравляем, ваша духовка откалибрована правильно. Если оба образца остаются белыми, значит духовка слишком остыла. Если оба коричневые, значит, он слишком горячий.

Следующее видео показывает вам, как это сделать, а также объясняет, почему это работает.

Как отрегулировать температуру духовки

Как только вы узнаете, что у вас есть проблема, и ваша духовка не нагревается должным образом, пора приступить к калибровке.Детали будут немного отличаться в зависимости от типа вашей духовки. Надеюсь, у вас все еще есть руководство пользователя, которое даст вам пошаговое руководство для вашей конкретной духовки, но если нет, вы можете найти его в Интернете.

Обычно процесс для цифровых духовок включает простое управление несколькими кнопками.

Например, как показано в следующем видео для моделей Whirlpool и Frigidaire, вы просто нажимаете и удерживаете кнопку «Выпекать», пока не появится «Cal», а затем с помощью стрелок отрегулируйте температуру вверх или вниз с шагом 10 градусов.Поэтому, если ваша духовка сильно нагревается, вы должны ее выключить; если он остывает, включите его.

После настройки нажмите кнопку «Ввод», и все готово.

Для нецифровых духовок — таких, с ручками, которые вы поворачиваете для регулировки температуры — есть регулятор прямо на задней стороне шкалы температуры (просто потяните его). Сногсшибательно, правда?

Регулятор температуры духовки

YouTube / Советы Рика

Просто поверните винты — вправо, если вам нужно, чтобы духовка была горячее, и влево, чтобы она остыла, — а затем верните ее обратно.Затем снова проверьте температуру (с помощью термометра или с небольшим количеством сахара), чтобы увидеть, как она сейчас. Насколько это просто?

Так что в следующий раз, когда ваш любимый рецепт провалится, не волнуйтесь. Это может быть легко исправить — или вы можете рассмотреть уроки кулинарии.

.

Сколько времени нужно, чтобы разогреть духовку? Все, что вам нужно знать об этой печи для предварительного нагрева

— это стандартная рабочая процедура при приготовлении пищи, особенно при выпечке. Если вы будете достаточно наблюдательны, то заметите, что каждый рецепт выпечки требует предварительного разогрева духовки. Это гарантирует, что пища, которую нужно запечь или запечь, будет тщательно приготовлена ​​в течение периода, указанного в рецепте.

Но сколько времени нужно, чтобы разогреть духовку? В некоторых рецептах указано, сколько времени потребуется для предварительного разогрева духовки, но в большинстве рецептов эта информация отсутствует.К счастью, я получил информацию о том, как долго духовки прогреваются.

Сколько времени нужно, чтобы разогреть духовку?
Все, что вам нужно знать об этом

Зачем нужен предварительный нагрев духовки?

the woman uses the oven the woman uses the oven

женщина пользуется духовкой

Как я упоминал ранее, предварительный нагрев духовки необходим, если вы хотите приготовить еду в течение времени, указанного в рецепте, которому вы следуете.

Если вы не разогреете духовку, вы будете готовить пищу при более низкой температуре.Обычная духовка нагревается в течение первых 5-15 минут в зависимости от ее прочности и заданной температуры.

Итак, если вы испекаете русский пасхальный хлеб, для которого требуется, чтобы духовка была при температуре 350 градусов по Фаренгейту, вы не можете ожидать, что он будет приготовлен за 30–35 минут, если предварительно не разогреете духовку до необходимой температуры. .

При предварительном нагреве духового шкафа вы нагревает все части духовки (включая решетку, стенки и пол) до тех пор, пока они не достигнут желаемой температуры приготовления.Это также устраняет холодные точки в духовке и способствует равномерному нагреву помещения.

Как долго греется электрическая духовка?

time on the oven time on the oven

раз на духовку

Это действительно зависит от модели и производителя. Но я могу сказать, что электрические духовки и лучшая настольная конвекционная печь должны разогреваться от 10 до 15 минут.

Существуют современные духовки с функцией быстрого предварительного нагрева. Эти духовые шкафы могут разогреться за 7-10 минут.Например, это конвекционная печь, которая может разогреться менее чем за 6 минут.

Основываясь на опыте, я узнал, что в духовках с видимым нижним элементом выпечки также может потребоваться от 5 до 10 минут для предварительного нагрева.

Как долго нагревается газовая духовка?

Духовки, работающие на газе, также быстро нагреваются. Для разогрева этой газовой духовки от Frigidaire требуется менее 6 минут. Это тот тип духовки, который вам следует приобрести, если вы всегда торопитесь.

Факторы, влияющие на время предварительного нагрева

space inside the oven space inside the oven

пространство внутри печи

Существуют различные факторы, которые могут повлиять на время предварительного нагрева печи.К ним относятся:

  • Оставление неиспользуемых решеток в духовке. Неиспользуемые решетки в духовке могут только увеличить время предварительного разогрева. По данным GE, одна неиспользованная стойка может увеличить время предварительного нагрева примерно на 30 секунд. Я предлагаю вам сначала удалить любую решетку, прежде чем разогревать духовку.
  • Открытие дверцы во время предварительного нагрева. Не открывайте дверцу в период предварительного нагрева. Вы также должны поместить продукты в духовку, когда она достигнет необходимой температуры.
  • Большие камеры печи.
  • Скрытый элемент для выпечки, обеспечивающий буферное тепло, также может влиять на время предварительного нагрева духовки.
  • Напряжение. Настенной печи, которая установлена ​​на более низкое напряжение, потребуется больше времени для предварительного нагрева, чем той, которая установлена ​​на более высокое напряжение.
  • Комнатная температура. Если ваша духовка находится в помещении с низкой температурой, ожидайте, что она прогреется немного дольше.
  • Модельный год. Старые духовки требуют больше времени для предварительного нагрева по сравнению с более новыми моделями, которые имеют такие функции, как функция быстрого предварительного нагрева.

Если ваша электрическая духовка прогревается намного дольше, чем обычно, вы можете сначала выключить автоматический выключатель, а затем снова включить его через 30 секунд. Это должно гарантировать, что духовка получает достаточно энергии.

Как подготовить духовку к предварительному нагреву

space inside the oven space inside the oven

пространство внутри духовки

Перед тем, как предварительно разогреть духовку, убедитесь, что она полностью пуста. Как упоминалось ранее, неиспользованные стойки увеличивают время предварительного нагрева. Выньте противни из духовки и храните их в надежном месте.

Затем отрегулируйте стойки. В зависимости от рецепта, возможно, придется ставить его выше или ниже. Поэтому проверьте рецепт, которому вы следуете, на предмет любых инструкций по размещению стоек.

Вот совет: если вы хотите, чтобы пища, которую вы готовите, имела хрустящую корочку, поставьте решетки повыше. Если вы хотите, чтобы еда была мягкой, то ставьте решетки в среднюю часть.

Что касается пиццы или продуктов, требующих хрустящего дна, решетки должны располагаться близко к дну духовки.

>> Планируете использовать кастрюлю из красной меди для домашней кухни? Прочтите здесь, чтобы узнать, безопасны ли они в использовании или нет! <<

Заключение

Предварительный нагрев духовки — это стандартная рабочая процедура, которой никогда не следует пытаться избегать.Разогрев духовку, можно приступить к приготовлению как следует. И ваша еда будет готовиться быстрее в разогретой духовке.

Есть ли у вас какие-либо мысли по поводу этой статьи? Пожалуйста, поделитесь ими в разделе комментариев ниже!

.

Как заменить элемент духовки — духовка не нагревается?

последнее обновление: 6 ноя 17

Духовка с вентилятором, которая перестала нагреваться или не нагревается, является одной из наиболее распространенных проблем с духовкой, к которой обращаются инженеры по ремонту духовки и плиты. В большинстве случаев проблема заключается просто в неисправном элементе вентиляторной духовки, который легко заменить самостоятельно. Использование услуг компании по ремонту плит для замены элемента духовки обойдется вам примерно в 75–125 фунтов стерлингов, в то время как замена элемента духовки может стоить всего 10 фунтов стерлингов!


Будет ли очевидно, что мой элемент духовки вышел из строя?

Существует несколько различных способов проявления неисправного элемента духовки.

  1. Часто, но не всегда, УЗО в вашем потребительском блоке срабатывает во время готовки, и питание вашей духовки пропадает. Когда вы повторно включите УЗО и снова включите духовку, все будет работать нормально; вентилятор будет работать, лампочка термостата (если она есть) будет гореть, но тепла не будет. Или
  2. Когда вы подойдете, чтобы достать еду из духовки, чтобы ее подать, вы заметите, что она не приготовилась должным образом, а духовка либо холодная, либо просто теплая.

    Могу ли я сказать, просто взглянув на свой элемент, что он вышел из строя?

Иногда достаточно визуального осмотра элемента духовки, чтобы понять, что он неисправен. Любого горения или вздутия будет достаточно, чтобы подтвердить необходимость замены элемента духовки. См. 2 примера изображения ниже; оба элемента духового шкафа вышли из строя, однако один из них более очевиден, чем другой:

Неисправный элемент печи — явное горение

Faulty Fan Oven Element - Obvious Burning

Неисправный элемент печи — менее очевидная выпуклость

Faulty Fan Oven Element - Less Obvious Bulging

Однако во многих случаях очевидных визуальных признаков отказа вашего элемента не будет.


Как заменить элемент духовки

Расшифровка видео:

Независимо от того, является ли ваша духовка встроенной или отдельно стоящей, одинарной или двойной, первым шагом в ремонте является снятие «задней панели» внутри духовки с вентилятором. Элементы, используемые для обогрева духовок с вентилятором, в большинстве случаев расположены сзади, за задней панелью. Задние панели различаются по способу крепления, но обычно их удерживают от 2 до 6 винтов.

Как только задняя пластина будет снята, будут видны вентиляторный элемент печи и лопасти вентилятора.Во многих случаях элементы плиты показывают визуальные признаки неисправности; Могут быть признаки горения, выдувания, вздутия или раскола в определенной области вентиляторного элемента духовки. Это подтверждение того, что элемент вашей духовки нуждается в замене. Однако имейте в виду, что во многих случаях явных визуальных признаков неисправности не будет. Когда элемент открыт, теперь станет очевидно, нужно ли вам получить доступ к задней части духовки, чтобы удалить элемент.

В большинстве случаев нет необходимости снимать духовку для завершения ремонта.Если элемент просто прикручен на место с открытыми головками винтов, то вам повезло. Просто удалите эти винты и отсоедините провода. В этих обстоятельствах после удаления крепежных винтов элемент сдвинется со своего места. Будьте осторожны, чтобы случайно не оторвать электрические провода, подключенные к элементу, когда вы вытаскиваете элемент. В некоторых случаях производители не оставляют достаточно проводов, что может затруднить удаление соединений.Если вам случится отсоединить соединение, провод может остаться в задней части духовки, и вам придется получить доступ к задней части.

Если элемент был закреплен винтами с задней стороны плиты, то духовку необходимо вынуть из ее корпуса (встроенной в духовки), чтобы снять заднюю крышку. После этого можно легко удалить винты, удерживающие элемент плиты на месте.

Всегда записывайте, с какой стороны провода подключены к элементу духового шкафа, прежде чем снимать их.Мы рекомендуем вам заменить элемент оригинальным (если возможно), который можно получить напрямую у нас — просмотрите все элементы печи.

Духовка не будет работать до тех пор, пока часы / таймер не будут переустановлены после замены элемента духового шкафа.


Могу ли я проверить элемент духовки с помощью тестового прибора?

Если у вас под рукой есть электрический тестер, вы можете использовать его для проверки целостности элемента духовки. Проверка на непрерывность — это просто проверка, есть ли разрыв в элементе.В следующем пошаговом видео показано, как использовать мультиметр для проверки элемента духовки.

Расшифровка видео:

Привет, я Ли из Ransom Spares, и я собираюсь показать вам, как использовать мультиметр, чтобы проверить, неисправен ли элемент вентиляторной печи.

Для того, чтобы элемент духовки работал, электричество должно течь от одного вывода к другому. Если в цепи есть разрыв (т.е. элемент перегорел), электричество не сможет течь, и элемент не нагреется.

Если элемент все еще закреплен внутри духовки, перед выполнением любого ремонта убедитесь, что духовка отключена от электросети и отсоединены провода, прикрепленные к клеммам элемента.

При включенном мультиметре и установке сопротивления на 2000 Ом подключаем провод к каждой клемме. Если мы получаем показания счетчика, как для этого элемента, значит, элемент работает нормально. Если мы не получаем показания, значит, элемент неисправен и потребуется его замена.

Вот как вы проверяете элемент духовки с помощью мультиметра. Мультиметр, используемый в этом видео, и элементы духовки можно найти на сайте запчастей для выкупа. Спасибо за просмотр!

Духовка не будет работать до тех пор, пока часы / таймер не будут переустановлены после замены элемента духового шкафа.

Ли Гилберт

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *