Как правильно топить углем печь: Как топить печь углем в своем доме правильно?

Содержание

Как топить печь углем в своем доме правильно?

Уголь считается достаточно выгодным топливом для растопки печей. От правильного его использования зависит эффективность и безопасность отопительного устройства. Как топить печь углем, чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения?

Какие печи предназначены для растопки угля

Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.

Как топить печь углемВ бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов

В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.

Виды угля и их характеристики

Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

Как топить печь углемКак выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

Как топить печь углемПреимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

При топке печи нельзя разжигать уголь керосином, бензином или другой горючей жидкой смесью. Также не допускается применять хозяйственные отходы. Во время растопки печи следует постоянно следить за процессом горения топлива. Не допускается оставлять открытыми сразу поддувало и дверку. При горении сырья топочная камера должна быть закрытой.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.

Как топить печь углемПоявление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.

Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

Нюансы топки печей углем в зимний период

Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу.  Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.

Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.

Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.

пошаговые действия и советы по растопке

Наиболее распространенным твердым топливом является уголь. Благодаря его использованию обеспечивается длительный равномерный обогрев жилища с любой площадью. Для того, чтобы быстро и без лишних усилий натопить печь углем нужно знать несколько нюансов.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь — отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

к содержанию ↑

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

к содержанию ↑

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

к содержанию ↑

Закладка угля

Как топить печь каменным углем правильно? Правильное использование этого вида топлива предполагает его особую закладку. Каменные породы засыпаются в топку только после ее полного нагрева с помощь дров.

Предварительно на колосник улаживаются бумага, тонкие щепки, опилки или другой легковоспламеняющийся материал. Наверх не очень плотно улаживают поленья, делая просветы воздуха для лучшего горения.

Закладка угля

к содержанию ↑

Розжиг

После прогорания партии поленьев и засыпания угля в топку нужно следить за его воспламенением. Если небольшое количество угольного топлива уже прогорело, можно смело засыпать следующий.

Засыпка дополнительного угля

Только необходимо следить за тем, чтобы между камнями были просветы воздуха. Их можно сделать кочергой. С помощью открытия и закрытия поддувала регулируем процесс горения.

к содержанию ↑

Особенности растопки зимой

Как правильно топить печь углем зимой? Зимой холодный воздух создают особую тягу. Она препятствует выходу дыма на улицу.

  1. Для розжига печи в сильный мороз можно использовать подручные средства.
  2. Если у вас есть фен, возьмите его.
  3. Закройте дверцу зольника, откройте топку и задвижку.
  4. В течении нескольких минут прогрейте печь и приступайте к обычным действиям.
  5. После проведенного нагревания дым не будет идти в помещение, а топливо разгорится.

к содержанию ↑

Правила топки и температура горения угля в печи

Основные правила:

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Температура горения каменного угля в обычной печи может достигать тысячи градусов. Но обычно она намного меньше – 600-800 градусов. Температура возгорания антрацита в домашних условиях равна 500-600C, а наиболее высокая достигает 2100C.

к содержанию ↑

Вывод

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

Как топить печь углем, простой алгоритм действий и советы печников

Что образуется при сжигании дров

Теперь можно ответить на главный вопрос статьи. Вне зависимости от величины пламени и окружающих условий, дерево всегда в первую очередь превращается в уголь. Если в этот момент пламя по каким-либо причинам погаснет, то на месте костра останутся угли.

Когда костер догорает до конца, к этому моменту угли успевают стать золой, которая и остается при сжигании дров. Существует мнение, что получить золу можно сразу при сжигании дерева, минуя этап с углями, но это не так. Процедуру появления и распада последних можно сделать максимально быстрой, если вокруг будет высокая температура и достаточно кислорода, но нельзя избежать.

Останутся на месте сожжения дров зола или угли зависит исключительно от момента, когда погаснет пламя. Если костер потушить рано, то вместо дров будут угли, если дать догореть до конца, постоянно поддерживая пламя, останется только зола. Последнюю уже нельзя использовать в качестве топлива, поэтому дальнейшее поддержание костра становится невозможным.

Какие же главные различия в системах отопления на угле и на древесине

Уголь все ещё является довольно дешёвым продуктом, а котлы на угле — самые дешёвые из всех современных устройств. Каменный уголь горит медленно, выделяя достаточное количество тепла, чтобы проблема загрузки новой партии в котёл не тревожила вас слишком часто. Угольные котлы могут также сжигать и дрова, но с меньшей эффективностью. Уголь в доме является постоянным источником грязи. Сжигание угля вредит окружающей среде.

Древесина считается экологическим топливом, при её сжигании не образуется вредных соединений. Стоимость дров может быть очень низкой. Однако цена отдельных видов древесного топлива — брикет или пеллет, — все ещё достаточно высока. Заготовка дров — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Котлы на древесном топливе дороже, чем угольные котлы. Современные котлы, работающие на гранулированном древесном топливе практически полностью автоматизированы и не требуют специального обслуживания.

Вам подойдёт котёл для угля, если…

В вашем регионе ведётся угледобыча, или по каким-то другим причинам, уголь стоит дешево, и заказать его сравнительно легко. В регионах, где традиционно для отопления уголь не используют, применение такого котла совершенно необоснованно. В случае когда доступны и уголь, и дерево, а вы ищете недорогой автоматизированный котёл, безусловно, ваш выбор за угольным котлом. Автоматизированные котлы для пеллет и брикетов пока ещё довольно дороги, в отличие от таких же угольных котлов

Подобный выбор позволит не тратить много сил и времени на загрузку топлива, что довольно важно для сельского жителя

Вам подойдёт котёл на биотопливе, если…

  • Вы предпочитаете более чистое топливо. Имея в доме угольный котёл, приходится мириться с постоянным загрязнением пространства угольной пылью. В этом случае не спасёт даже покупка специально подготовленных порций угля. Понятно, что уборка в котельной не входит в число приоритетов, уж не говоря о том, что мы дышим этой пылью, что никак не улучшает здоровье. Даже простые дрова, с которых падает опил и кора, гораздо более приятны в использовании, чем уголь. Пеллеты и брикеты и вовсе не загрязняют ваш дом, не выделяют в воздух вредных соединений. Зола от сжигания древесины, в отличие от отходов процесса горения угля, является ценным минеральным удобрением.
  • У вас есть доступ к дешёвой древесине. В «лесных» регионах России достать дешёвые дрова не проблема. Можно совсем минимизировать расходы, если заготавливать дрова самостоятельно. Каждое домохозяйство имеет право раз в год получать делянку на дрова за очень небольшие деньги, правда, этим право редко кто пользуется, так как, покупка леса на корню сопряжена с немалыми затратами времени и сил. Проще купить уже поколотые дрова, которые привезут к вашим воротам. Если же вопрос денег не стоит, тогда лучше пользоваться для отопления пеллетами или брикетами.
  • Вашим приоритетом является простота в обслуживании отопительной системы. Хотя угольные котлы автоматизированы, все же, пеллетные устройства гораздо более продвинуты в техническом плане. Некоторые пеллетные котлы можно загружать раз в неделю. Растопка такого котла и вовсе дело лёгкое — благодаря своему небольшому размеру, гранулы хорошо воспламеняются. Большинства котлов оснащено электрическим розжигом, который управляется контроллером, продуманной системой подачи воздуха в горелку и даже автоматическим устройством для удаления отходов горения.

Виды улгля или что подкинуть в топку

Прежде чем принять окончательное решение о виде топлива, которым вы собираетесь обогревать свой дом, нелишним будет узнать некоторые подробности о каждом из них, тем более, если вы никогда раньше не сталкивались с такой задачей. Ведь свойства угля и древесины различны, и, по незнанию, можно попасть в неприятное положение, потратив деньги на оборудование, которое вам в конечном итоге не подойдёт.

Итак, чем же всё-таки выгоднее и удобнее топить? Давайте разберёмся.

С углем не все так просто, как кажется, на первый взгляд. В нашей стране действует классификация угля, принятая ещё в 1988 году. Согласно ей, только несколько типов угля подходят для отопления частного дома.

Каменный уголь подразделяется на следующие категории:

  1. Длиннопламенный уголь (Д). Такой уголь горит долго, выделяя большое количество тепла (5600-5800 ккал/кг). Разгорается длиннопламенный уголь легко и не требует дополнительного обдува, достаточно естественной тяги. Поэтому, такой уголь чаще всего рекомендуют для отопления в домах. В его пользу также говорит и цена — он достаточно дёшев, так что, его закупают даже для отопления муниципальных учреждений.
  2. Длиннопламенный газовый (ДГ). Выделяет больше тепла, чем длиннопламенный уголь, однако, требователен к условиям хранения — более подвержен выветриванию.
  3. Бывает, что для отопления используют тощие угли (Т), слабоспекающиеся (СС) и жирные (Ж).

Это наиболее распространённые для отопления жилищ виды каменного угля. Кроме них используют бурые угли (Б) и антрациты (А).

Антрацит, пожалуй, обладает лучшими свойствами: выделяет максимальное количество тепла, горит ровно и долго, при горении выделяется белый дым (другие типа выделяют чёрный), имеет низкую зольность (около 10%), а также, самое малое содержание серы (1%). Но антрациты не рекомендуют для частных домов из-за их высокой стоимости и проблемами с розжигом.

Промышленные типы угля — коксующий и обогащённый, — в домашнем котле использовать категорически нельзя, они выделяют огромное количество тепла, на которое просто не рассчитано бытовое оборудование. Такие угли применяют в промышленности для плавления металла и других энергоёмких процессов.

Кроме этого, необходимо знать и об условиях хранения разных видов угля, ведь качество угля зависит даже от месторождения, на котором он был добыт. Угли разных месторождений по-разному устойчивы к окислению. По этой характеристике угли делятся на четыре категории:

  1. Наиболее устойчивые — срок хранения крупных фракций до 36 месяцев, мелких — до 24 месяцев
  2. Устойчивые — хранятся около 18 месяцев
  3. Средней устойчивости — хранятся 12 месяцев
  4. Неустойчивые — хранятся 6 месяцев

Однако чтобы купленный уголь сохранил свои свойства соответственно категории, все-таки, надо принять определенные меры. Хранить запас угля следует в сухом месте, не допуская намокания, предотвратить чрезмерное окисление лучше просто укрыв уголь плотным материалом, например, брезентом. Так же углю не рекомендуется высокая температура и прямой солнечный свет

Важно помнить, что окисление, а с ним и потеря качества, начинается при 20-25 градусах, до 40 градусов этот процесс идет медленно. Его так же называют выветриванием — появляются трещины, куски угля становятся ломкими

Но если температура хранения не снижается, это может привести к печальным последствиям, так как, при высоких температурах уголь самовозгорается.

Кроме типов угли подразделяются так же на размеры, что немаловажно учитывать, покупая котел. В отечественной классификации приняты следующие фракции:

  • Плитный (более 100 мм)
  • Крупный (50-100 мм)
  • Орех (26-50 мм)
  • Мелкий (13-25 мм)
  • Семечко (6-13 мм)
  • Штыб (не более 6 мм)
  • Рядовой (размер не указывается)

Фракция угля важна, так как, многие современные котлы, особенно те, что оборудованы автоматической системой загрузки, рассчитаны на определенный диаметр кусков.

По сути, выбирая котел для отопления дома углем, вы для начала должны поинтересоваться, какие виды угля и какой фракции проще всего купить в вашем регионе. Таким образом, из представленных на рынке отопительных систем, вам будет легко выбрать ту, что окажется более экономичной и удобной в эксплуатации именно для вас.

В паспорте котла должны быть указаны не только типы и фракции подходящего угля, но и алгоритм розжига и поддержания горения.

Что такое уголь

Данное вещество появляется после неполного сгорания растительных веществ. Можно считать, что материал, используемый в качестве топлива, в момент соприкосновения с огнем сразу начинает превращаться в уголь.

Пока бревно горит, органическая составляющая распадается из-за высокой температуры и рассеивается в пространстве с помощью ветра по воздуху. Именно поэтому сгоревший материал значительно меньше по объему, чем исходный. То, что не выжигается огнем – это углерод, которым как раз и является уголь.

Этот материал можно использовать для дальнейшего поддержания пламени, т.к. в нем еще остаются горючие соединения. Также угли могут тлеть: когда пламя уже погасло из-за внешнего вмешательства или нехватки кислорода, вещество сохраняет высокую температуру и продолжает распадаться на более простые компоненты.

Воздух проникает в пористые щели, способствуя распространению тепла. Это свойство широко используется в человеческом быту, например, в готовке пищи, а также в промышленности.

Однако если разжечь дрова и оставить костер без присмотра, он навряд ли погаснет на этапе образования углей. Для этого в момент появления углерода должен исчезнуть кислород, без которого пламя не может существовать. В открытом пространстве, на природе, это маловероятно, поэтому очень редко после сжигания дров на их месте можно обнаружить угли. Чаще всего большую часть отходов, если человек самостоятельно вовремя не погасил пламя, составляет зола.

Опасные газы

При эксплуатации угольного отопительного котла при определенной погоде (сильный порывистый ветер) и при засорах дымохода или самого котла в помещение могут выделяться ядовитые газы. Если котел установлен в помещении, связанном с жилыми, или в помещении с котлом могут долгое время находиться люди, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что горючие газы, выделяемые при коксовании угля, имеют резкий неприятный запах. Их попадание в помещение не может пройти незамеченным. Присутствующие люди сразу начинают реагировать, проветривать помещения, чистить котел и т. д.

Другое дело, когда первый этап горения угля завершен, и в котле остался только кокс, который там догорает. В этот момент в помещение может попасть CO — монооксид углерода или, что то же самое, угарный газ. А этот газ не имеет ни цвета, ни запаха. Его вдыхание приводит к гипоксии, легкой эйфории, сонливости. Уснувшие в помещении с большим количеством угарного газа (CO) спят сладким сном и обычно не просыпаются. Поэтому в помещении с котлом необходимо поставить датчик угарного газа. Проблемы с угарным газом характерны именно для угля, так как условия, при которых выделяется CO без каких либо сопутствующих пахучих газов, встречаются только при отоплении углем.

Вашему вниманию подборка материалов:

Все, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Мой котел несколько раз пытался меня отравить угарным газом. Это бывает, когда ветер не просто дует в какую-либо сторону, а крутит и задувает сверху вниз в трубу. Концентрация угарного газа в помещении с котлом не была высокой, но датчик срабатывал и предупреждал меня об опасности.

Хранение угля

Уголь для отопления ДПК легко разместить на участке и хранить. Уголь может быть размещен под открытым небом. Он не мокнет, не боится осадков. Уголь довольно тяжелый, несколько тонн угля занимает совсем немного места. Я высыпал уголь на участке и прикрыл его брезентом, чтобы было проще доставать его из-под снега. Уголь доступен как в россыпи, так и в мешках. В мешках он дороже, но зато уже подготовлен для сжигания, поколот на кусочки размером с орех. Но разгрузка этих мешков может стать проблемой, тогда как россыпью уголь высыпают с самосвала за 2 минуты. В рассыпном угле встречаются большие куски, которые потом приходится колоть. Я выбрал этот вариант. Мне даже прикольно выйти утром на морозец и поколоть уголь. Колю его колуном (такая кувалда, одна сторона которой сделана в виде клина)

Горение угля

Длиннопламенные угли (ДПК) горят в два этапа. Первый этап — уголь нагревается в топке, выделяет горючие газы и коксуется. Горючие газы, которые выделяются при этом, далее сгорают в котле. Именно горение этих газов и воспринимается визуально, как длинное пламя. На втором этапе сгорает образовавшийся кокс. Кокс представляет из себя смесь углерода и негорючих зольных веществ.

Кокс при горении выделяет меньше тепла и горит значительно менее интенсивно, чем уголь на этапе коксования. При горении кокса пламени практически нет, видны только раскаленные куски угля и всполохи голубого цвета, это догорает окись углерода — CO.

Угольный котел очень инерционен. Сначала он с трудом разгорается, но когда разгорится, то нагревается сильно, и интенсивность горения снижается очень медленно даже при полностью закрытой заслонке. В итоге он может перегреться. Сначала я вручную боролся с инерционностью. Поворачивая регулятор температуры, не позволял котлу гореть с сильно открытой заслонкой. Но этот процесс был очень напряженным и требовал постоянного внимания. Проблему решила простая доработка угольного котла для исключения перегрева

Добавлять топливо в котел необходимо, пока он не успел остыть. Если котел успел остыть, то он будет разгораться и разогреваться, а в процессе разгорания и разогрева до рабочей температуры он работает не оптимально, с низким КПД, сжигает много топлива, дымит и загрязняется. Лучше, если котел горит равномерно.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

:: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему коптит котел? Котел коптит. Из трубы идет черный дым. Копоть оседает в котле, в трубе, вылетает из трубы. Почему может коптить котел? Читать дальше…

Почему дымит котел? Установлен угольный котел. В последнее время он начал дымить. Чем это может быть вызвано? Почему может дымить угольный котел? Читать дальше…

Еще статьи

Как растопить, зажечь уголь в угольном котле….
Секреты растопки угольного (твердотопливного) котла…

Почему дымит котел?…
Установлен угольный котел. В последнее время он начал дымить. Чем это может быть…

Как горит уголь и другие виды твердого топлива в котле?…
Виды твердого топлива, особенности, характеристики…

Как подбросить, добавить угля, дозаправить угольный котел?…
Заправка угля. Отопление. Последовательность действий при дозаправке топлива. До…

Отопление деревянного дома теплым полом. Практический опыт. Отзыв….
Отзыв о теплом полу для отопления загородного деревянного дома. Практический опы…

Самодельная горелка на темном печном топливе (отработке). Схема. Описа…
Сделаем надежную отопительную горелку на отработке самостоятельно. Самодельный о…

Масляные, инфракрасные электрические обогреватели, отопители, конвекто…
Преимущества и недостатки масляных и инфракрасных электрообогревателей, конвекто…

Давление сжиженного газа (пропан-бутана). Как определить, что баллон з…
Как узнать наполненность баллона. Какое давление газа при замене гарантировано. …

Как топить углем печи и котлы. Обновлено 16.03.2020

  1. Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.


    Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе. Испарение воды приводит к снижению плотности материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.


    Так, отопительный котел «Куппер КАРБО» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.

  2. Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.
  3. Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.


    Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.

  4. Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.


При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля, подходящего для выбранной модели оборудования, в вашем регионе.


Система циркуляции и дожигания воздуха


Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха.

Особенности конструкции печей для растопки углем


Прежде чем использовать для растопки уголь, важно убедиться, что ваша печь подходит для такого топлива.


Дело в том, что уголь сгорает при высокой температуре. В бытовых устройствах температура в топке может достигать 1000 °С, а в промышленных — более 2000 °С. Поэтому для угля следует выбирать печь с толстостенной топкой из металла, которая имеет высокую жаростойкость.


Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха. Также отопительное оборудование оснащают колосниковыми решетками из чугуна.

Этапы розжига


Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:

  1. На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
  2. Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
  3. Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Это позволит прогреть дымоходную трубу за счет естественного потока воздуха.
  4. После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
  5. При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.


Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.

Полезные советы


Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил:

  1. Для разжигания угля нельзя использовать горючие жидкие смеси — керосин, бензин и др. Также запрещено применять хозяйственные отходы.
  2. Во время растопки обязательно нужно следить за процессом и вовремя переходить к следующему этапу. Наблюдать за горением удобно через дверцу с жаропрочным стеклом. Многие печи «Теплодар» оснащены такой опцией.
  3. Открытыми должны быть либо зольник, либо створка. Когда уголь и дрова горят, топочная камера должна быть закрытой.
  4. Нормальный режим горения можно определить по цвету пламени — оно должно быть золотистым, а дым — прозрачным.


Кроме того, независимо от вида используемого твердого топлива, необходимо всегда следить за тягой в трубе. Чистить дымоход нужно 1-2 раза в месяц.


Как топить печь углем


Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил.

Возможные проблемы и способы их устранения


Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.


Причин для этого может быть несколько:

  • отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
  • плохо утепленный дымоход;
  • большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
  • трещины в корпусе печи.


В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.


Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:

  1. Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
  2. Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.


Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем внимательно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.

Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя


В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще. Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:

  1. Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
  2. Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
  3. Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
  4. Следует почистить и топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.


В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.


Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.


Особенности топки углем банных печей


Использование угля для отопления бани позволяет сэкономить на топливе, кроме того уголь дольше горит.


Обычно в числе недостатков использования такого вида топлива для бани называют следующие:

  • высокая температура стенок печи — опасность получить ожог;
  • более длительный нагрев камней;
  • риск быстрой деформации металлической конструкции.

Конструкторы компании «Теплодар» учли все эти особенности при разработке угольной печи для бани. Серия печей «Кузбасс» имеет толстостенную топку из металла 8 мм. Дополнительно можно установить вкладыши из конструкционной стали 4 мм, что позволяет увеличить жаропрочность. В случае прогорания вкладышей, вы всегда сможете купить новый комплект.


Ряд модификаций печей «Кузбасс» оснащен двумя каменками — открытой и закрытой, что ускоряет время прогрева камней. Также плюсом является то, что эти печи можно топить и дровами.


Чтобы выбрать угольную печь для бани или дома подходящей мощности, вы можете обратиться к специалистам «Теплодар» или изучить подробное описание в каталоге на сайте.


У тех, кто предпочитает использовать уголь для отопления, есть свои веские причины: это топливо имеет высокую теплоемкость и занимает меньше места при хранении по сравнению с дровами.


Соблюдение описанных правил эксплуатации и верный выбор печи обеспечит равномерный и безопасный прогрев помещения. Обязательно обращайте внимание на качество угля, приобретайте вид сырья, подходящий для вашей печи, и тщательно проверяйте целостность конструкции перед растопкой.

Как топить печь углем, простой алгоритм действий и советы печников

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Наполняем топку топливомНаполняем топку топливом

Закидываем топливо в топку

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Каменный уголь и его свойстваКаменный уголь и его свойства

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Фасовка угля в мешкиФасовка угля в мешки

Фасовка в мешки самая удобная

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Вид работающей топкиВид работающей топки

Вид из топки

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Топливо черного цветаТопливо черного цвета

Черное топливо

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Как правильно топить печь углем – его виды, советы по розжигу

В древности большинство печей топили на дровах и угле. Хотя прошло несколько веков, обогреватели на твердотопливных видах горючих материалов не потеряли актуальности. Однако, от способа растопки и подобранного материала зависят эффективность обогрева помещения, безопасность жильцов. При соблюдении основных правил, можно обеспечить постоянный нагрев печи, существенно сэкономить, поскольку каменный уголь намного выгоднее, чем использование дров.

Горящее топливо

Какие печи предназначены для растопки углем

Показатели температуры сгорания угля намного выше, чем древесины. Поэтому, для растопки требуется печь особой конструкции. Топить можно обычные кирпичные нагревательные конструкции. Однако, их требуется укрепить несколькими рядами кирпича.  Кроме того, в процессе монтажа нужно предусмотреть отдельный дымоход под уголь.

Важно предусмотреть конструктивные особенности. Требуется, чтобы зольник и решетка были одинакового размера. Если условие не соблюдено, из-за разницы скорости оседания золы будут наблюдаться потери тепла. Для компенсации используют насадки.

В бытовых печах температура горелки достигает 1000 градусов. В некоторых промышленных установках — 2000. Иногда, для охлаждения конструкции, внутри печного отопления монтируют несколько водяных котлов, которые обогревают помещение, защищают кладку от перегрева.

Можно отапливать банные нагревательные элементы. Однако, толщина стенок должна превышать 35 миллиметров, для избежания растрескивания, разрушения конструкции.

Правильный порядок укладки

Виды и характеристики

Уголь — твёрдотопливный элемент природного происхождения. Основа — углерод и негорючие примеси. Качество топлива зависит от соотношения веществ, а показатель от возраста.

Виды топлива для растопки печей:

  • Антрацит;
  • Бурый;
  • Лигнит;
  • Каменный.

Каждый вид отличается своими характеристиками теплоотдачи и соотношением примесей к горючим веществам.

Бурый

Бурый уголь — вещество, образованное из торфа. Относится к молодым видам твердого топлива невысокого класса. Обладает низкой температурой горения, высоким объемом летучих соединений. В составе вещества содержится до 43% влаги. Доля горючих углеводов — 70%.

Бурый вид

Бурый уголь запрещено хранить на воздухе, при этом снижается плотность, топливо начнет рассыпаться.

Бурые сорта редко используют для растопки, чаще в хозяйственных целях. При растопке, в дымоходе образуется налет из-за летучих соединений. Во время сгорания выделяется сильный запах, большое количество дыма, на дне зольника много золы. Необходимо часто чистить дымоход.

Лигнит

Лигнит — подвид бурого угля. Считается наиболее молодым видом ископаемого топлива. Из-за рыхлой структуры не относится к углю в некоторых странах. Лигнит содержит до 45% жидкости и серы. Обычно, лигнит бурого цвета. Сырье используется редко, его эксплуатационные характеристики ниже, чем у бурого. Из-за содержания серы, при сгорании выделяется резкий неприятный запах.

Лигнит

Каменный

Каменный уголь — один из древнейших видов ископаемого топлива. Представляет собой производные битума, которые получаются после глубокого метаморфизма. Химический состав включает высокоуглеродистые, полициклические, ароматические соединения воды и летучих веществ. Количество примесей минимально.

Уровень влаги достигает 32%. Удельная теплота при сгорании — до 5.5 ккал/кг. Каменные сорта — один из лучших видов для сжигания в печи.

Каменное топливо

Антрацит

Черного цвета, с металлическим блеском.  Топливо отличается высокой плотностью, достигающей 1700 килограммов/ кубический метр. При сгорании 1 кг антрацита, образуется до 9 ккал тепловой энергии.

Антрацит

Антрацит содержит много летучих веществ. Это влияет на скорость воспламенения. Однако, за счет высокого содержания углерода горит хорошо. При сгорании материала практически не выделяется дым.

Топливо повышает эффективность печного отопления. Средняя длительность эксплуатации отопительного элемента, работающего от твердотопливного сырья, составляет 6-7 лет. Если использовать правильное топливо, период можно увеличить. На каждом нагревательном элементе стоит маркировка о том, каким видом топлива рекомендуется топить.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Все нагреватели топятся не более 2 раз в день. Продолжительность сгорания каждой закладки не должна превышать 2 часа. Рекомендуется использовать уголь средней фракции.

Процесс розжига включает:

  1. Проверку состояния нагревательного элемента, подготовку к растопке.
  2. Закладку топлива.
  3. Розжиг.

Как подготовить печь

Первоначальная подготовка:

  1. Проведите визуальный осмотр печи на наличие щелей, отверстий в кладке. Их требуется заделать смесью песка и глины, чтобы не допустить попадания в дом вредных продуктов горения.
  2. Осмотрите дымоход, осталась ли на нем побелка.
  3. При горении топлива, убирайте легковоспламеняющиеся предметы, сухие дрова не менее чем на метр от наружных стен отопительного прибора.
  4. Дымоход рекомендуется очищать не реже 2-3 раз в месяц.
  5. До начала растопки нужно вычистить печь. Остатки горения заливают водой, удаляют из зольника. Стены протирают сухой тряпкой.
  6. Не стоит использовать куски битума, отходы от строительства и прочие не предназначенные для растопки предметы.

Закладка

После окончания подготовительного этапа можно заняться подготовкой к горению, розжигом. Каменные сорта ископаемого топлива закладывают после предварительного разогрева печи дровами до нормальных температур.

Закладка дров

Перед закладкой нужно:

  1. Вычистить зольник и топку от нагара.
  2. Расположить на дне слой бумаги, засыпать щепки.
  3. На щепу укладывают небольшие сухие дрова. Для более эффективного горения, требуется сформировать из дров «колодец». Это обеспечивает циркуляцию воздуха.
  4. Поджечь газету.
  5. При помощи поддувала, регулируется скорость подачи воздуха, что позволяет изменять интенсивность горения.
  6. После прогорания дров, нужно засыпать в печь немного мелкого угля. Не более 15см.
  7. Открыть топку и закрыть поддувало.

Горящее ископаемое топливо

Уголь закладывается через дверцу топочного отделения или конфорки плиты. Второй вариант менее рискованный. Если в хранилище осталась угольная пыль, её можно использовать для растопки.

Розжиг

Чтобы контролировать процесс горения и температуру в доме, после засыпания мелкой фракции угля нужно следить за его состоянием. Как только уголь начнет разгораться, добавьте топливо средней фракции. Засыпать можно до 60 см.

Почему может появиться дым

Даже если печь топится правильно, могут формироваться клубы дыма и попадать в жилье. Чаще, к такому приводит уголь низкого качества. Однако, причинами появления проблем являются:

  1. Засорение дымохода или каналов.
  2. Появление щелей, отверстий в кладке. Тяга и температура дыма существенно снижаются.
  3. Разрушение внутренней кладки или колодца.

Если проводить розжиг в холодной топке, возможно появления дыма. Копоть начнет образовываться, если присоединить к дымоходу несколько отопительных приборов. Чтобы избежать появления угарного газа, необходимо установить дымовые заслонки.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печи обычно используются сезонно. Перед растопкой требуется:

  1. Проверять наружную кладку печи на наличие трещин, щелей. Через повреждения в дом могут проникать угарный газ и другие продукты горения.
  2. Прочистить дымоход, проверить его целостность.
  3. Удалить от печи горючие предметы.
  4. До начала растопки вычистить зольник и стенки топки.

Важно проверить состояние топлива. Если уголь влажный, при взятии в руку начинает крошиться, купите новую партию. При горении такого угля будет выделяться специфический запах, стенки дымохода быстро забьются.

Важно протереть сухой тряпкой стенки печи. При нагревании топки, пыль снаружи начнет прогорать, появится стойкий неприятный запах.

Нюансы топки печей зимой

Если на улице держится низкая температура, могут появиться проблемы с растопкой. Образуется тяга, препятствующая циркуляции продуктов горения. Поэтому, быстро разжечь печь затруднительно. Чтобы растопить, попробуйте прогреть топку электрическим феном. Печка начнет работать лучше, из-за разницы температур.

Угольное отопление не потеряло своей актуальности. Использование печек на углях часто наблюдается в частном секторе, требует знания многих аспектов, которые требуется учитывать в процессе. При их соблюдении, будет обеспечиваться стабильный жар от печи и нормальный микроклимат в доме.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Как правильно топить печь углем, основные правила

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Наполняем топку топливом

Закидываем топливо в топку

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Каменный уголь и его свойства

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Фасовка угля в мешки

Фасовка в мешки самая удобная

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Вид работающей топки

Вид из топки

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Топливо черного цвета

Черное топливо

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Как разжечь огонь в угольной печи

Никто не сказал мне, что будет так сложно запустить угольную печь, когда я ее купил. Запуск угольной печи ничем не отличается от разжигания дровяной печи или камина на гранулах. Даже не близко. Когда вы закончите читать это, вы будете поражены тем, насколько это может быть просто.

Некоторые люди заставят вас поверить, что для этого нужно просто терпение. Быки ** т! Я зашел в Интернет, чтобы посмотреть, как другие люди заводят свои печи, и нашел несколько разных способов, которыми это делают.Ниже я подробно расскажу об одном методе, который меня еще не подвел, а также о двух других методах, которые у меня не сработали (но все же могут сработать для вас).

Используйте тепловую пушку

Покопавшись в Интернете, я нашел способ каждый раз запускать вашу угольную печь и не беспокоиться о разжигании огня из бумаги или дров или использовать брикеты древесного угля и сидеть там часами напролет.

Я использую тепловую пушку с номиналом от 750 o F до 1000 o F. Некоторые люди используют тепловые пистолеты для удаления краски, термоусадки электрических проводов в автомобилях и сваривания пластмасс.Я использую один, чтобы запустить угольную печь. Я знаю, это звучит безумно, но как только вы попробуете, вы перестанете тратить свое время и деньги на другие бесполезные методы.

Меры предосторожности

Надевайте перчатки сварщика или любые огнестойкие или огнестойкие перчатки. Я также рекомендую надевать защитные очки при розжиге угля, потому что мелкие кусочки, как правило, отрываются, как попкорн. Вы меня потом поблагодарите.

Пошаговая инструкция

  1. Наклейте конец теплового пистолета на середину решетки.
  2. Накопите немного угля на кончике тепловой пушки. Накрывать кончик не нужно; просто поставьте их против него.
  3. Включите тепловую пушку на максимум и закройте дверцу как можно сильнее. Я знаю, что тебе мешает рука — просто прижми ее немного, чтобы в плите осталось как можно больше дыма.
  4. Удерживайте тепловую пушку в этом положении, пока уголь не загорится примерно на 2 дюйма вокруг. Это занимает примерно 2-3 минуты.
  5. Подключите плиту и убедитесь, что вентилятор включен.Помогает, чтобы кто-нибудь подключил его, когда он будет готов. Я делаю это каждый раз один, и это всегда срабатывает. Просто убедитесь, что ваш огонь достаточно большой, прежде чем включать его в розетку, иначе он погаснет. Он будет очень ярким, поэтому не смотрите прямо на огонь.

Имейте в виду, что конец теплового пистолета будет очень горячим после его использования, поэтому будьте очень осторожны, не прикасайтесь к нему и не кладите на все, что может загореться. Вот где пригодятся сверхмощные перчатки; Я совершил ошибку, случайно прикоснувшись к концу после использования.Ой!

Удачи, и если это не сработает с первого раза, убедитесь, что у вас есть уголь на конце теплового пистолета . После этого убедитесь, что вы вылили уголь, который остался в конце фена.

Другие методы, которые могут работать

Использование бумаги или сухого разжигания

  1. Разведите небольшой костер, используя бумагу или сухую растопку.
  2. Добавьте небольшие кусочки твердой древесины, когда огонь станет горячим. Держите регулятор тяги полностью открытым, пока не разожжется горячий огонь.
  3. Когда образуется приличный слой красных древесных углей, начинайте добавлять уголь — небольшими порциями за раз. Держите регулятор тяги открытым!
  4. Продолжайте добавлять небольшое количество угля, пока не образуется слой горящего угля от 1 до 2 дюймов. Не добавляйте слишком много угля за один раз и оставляйте достаточно времени между каждой загрузкой, чтобы уголь полностью загорелся.
  5. На этом этапе важно заполнить печь до максимально возможного уровня. Глубокий слой угля имеет решающее значение для правильной работы всех угольных печей.Поскольку уголь регулируется лучше, чем дрова, глубокая кровать не означает, что печь можно только нагреть; скорее, вы можете контролировать температуру, установив на плите воздушный регулятор.
  6. После того, как весь уголь подожжен и горит голубым пламенем, регулятор тяги можно выключить. Если печь открыта в течение длительного времени, это может привести к серьезным повреждениям. Убедитесь, что дверца зольника всегда закрыта.

Звучит просто, правда? Не за что! Некоторое время вы будете сидеть перед своей плитой.Мне потребовался час, чтобы угли загорелись!

Используйте Match Light Charcoal

Это еще один метод, который я нашел в Интернете. Другие марки стартеров с твердым углем (например, Royal Oak и Minute Light) также могут с этим справиться. Этот метод избавляет от беспорядка дерева.

  1. Разложите уголь до тех пор, пока он не закроет решетку, и положите сверху небольшое количество угля. Не покрывайте уголь полностью!
  2. Зажгите уголь. Контроль на открытом воздухе полностью.
  3. Когда уголь горит синим пламенем, добавьте еще угля, как и раньше.

Никогда не используйте жидкие стартеры на угольной или дровяной печи. Стартеры с большим количеством воска или древесины хвойных пород могут гореть недостаточно горячо.

Перед тем, как запустить печь, убедитесь, что дымоход идет вверх. Некоторые дымоходы имеют тенденцию переворачиваться, когда они не используются. В большинстве случаев дымоход запускается следующим образом:

  1. Поместите небольшой кусок газеты как можно выше в дымоход и зажгите его.
  2. Когда он загорится и вытянет дымоход, начинайте зажигать уголь.
  3. Ни в коем случае не трогайте и не перемешивайте уголь при розжиге или в любое другое время. Угольные костры любят оставлять в покое; многие бывшие дровяные горелки склонны дурачиться с углем, тем самым тушив его!

Будьте осторожны; это не так просто, как кажется! Я попробовал осветить углем Match Light и сделал все, что мне велела эта процедура, и все, что у меня получилось, это подвал, полный дыма и испарений.Я никогда так не зажигал угольную печь. Я пробовал — и я не шучу — 4,5 часа, но безрезультатно. Этот человек сделал это так просто. Это не. Период.

Вы также можете попробовать использовать эти маленькие угольные закваски, которые некоторые называют угольными мышами. Это 2-дюймовые коробки, в которых торчит предохранитель. Вы должны поставить ящик на решетку, где должен был быть ваш угольный огонь.

  1. Положите немного угля на верхнюю часть ящика, а затем зажгите запал длинной свечой или зажигалкой для гриля.
  2. Закройте дверь, и когда коробка воспламенится, включите угольную печь и тада, ваша плита поднялась и горит. Может быть.

Эти маленькие угольные мышки стоят всего 1,50 доллара за коробку; в некоторых местах немного дороже. Они могут работать, но не все время. Я прошел через две коробки, когда впервые использовал их. Во второй раз я прошел через три. Примерно каждый раз, когда мне нужно снова запустить угольную печь, я использую 2-4 угольных мыши. В большинстве случаев эти вещи бесполезны и не работают.Запуск печи обходится мне в 3–5 долларов, и мне приходится перезапускать ее каждые 4–5 недель из-за очистки — да, вам нужно выключать печь каждые несколько недель, чтобы очистить ее, иначе она не будет работать должным образом. Таким образом, перезапуск угольной печи зимой обходится мне в среднем от 18 до 30 долларов.

Я настоятельно рекомендую попробовать метод тепловой пушки. Это сработало для меня без сбоев и сэкономило мне время и деньги.

,

Проблемы с поддержанием низкого уровня горения печи на пеллетах | Home Guides

Пеллетные печи превращают древесные отходы в ценное тепло для вашего дома. Они также горят чище, чем дровяные печи, выделяя меньше сажи, дыма и золы. Большинство пеллетных печей имеют как минимум три режима: низкий, средний и высокий. Если ваша печь на гранулах не может гореть на самом низком уровне, это может быть причиной нескольких основных причин.

Влажные гранулы

Гранулы поставляются в запечатанных пластиковых пакетах, которые легко повредить.При хранении на улице они рискуют впитать влагу из воздуха и дождя. Для правильного горения пеллеты должны быть сухими. Хотя внешний вид предполагает, что для сохранения формы используется связующее, гранулы представляют собой плотно сжатые частицы древесины и не более того. Порошкообразные остатки в пакете и мягкие гранулы, которые разваливаются, не подаются должным образом и могут указывать на воздействие влаги. Влажные гранулы — одна из самых распространенных проблем, связанных с тем, что печь не горит на низком уровне. При более высоких настройках тепла иногда бывает достаточно, чтобы удержать влагу и поддерживать печь горящей.Если гранулы влажные, вылейте их в большой открытый контейнер в помещении, чтобы они высохли. На открытом воздухе защитите гранулы, храня их над землей, заклейте все заметные разрывы в мешках лентой и накройте их большим брезентом.

Шнековая система

Большинство пеллетных печей имеют шнек, который подает пеллеты из бункера или бункера для хранения в горелку. Если из шнека не выпадает достаточно гранул, чтобы поддерживать пламя, весь агрегат может отключиться самостоятельно. Автоматическое отключение может произойти, когда пламя не обнаружено.Увеличение мощности подачи может решить проблему. Некоторые модели позволяют регулировать подачу корма на низком уровне. Другая проблема может заключаться в застревании или слипании гранул в шнеке. Отсоединение устройства от сети и извлечение всех гранул из бункера позволяет проверить наличие комков и проверить систему подачи на предмет замятий. Никогда не проверяйте шнек, предварительно не отключив печь от сети. Если все в рабочем состоянии, возможно, устройство требует настройки производителем.

Горшок для сжигания

Горелки для сжигания кажутся достаточно простыми, поскольку они всего лишь тяжелый металлический резервуар, в котором горят гранулы.Регулярный уход способствует лучшему функционированию горшка. В большинстве из них просверлены многочисленные отверстия в дне, через которые зола от гранул попадает в контейнер для золы. Слипшаяся зола и клинкер могут задушить пламя, что приведет к отключению печи. Клинкер — это куски, которые не горят, и вы должны вручную вынимать их или опорожнять весь горшок. Ежедневное перемешивание горшка для сжигания разламывает скопившийся пепел, позволяя ему проваливаться через отверстия. Это позволяет воздуху более эффективно достигать гранул. Выключите плиту и дайте ей остыть, прежде чем перемешивать или опорожнять кастрюлю.

Нагнетатель внутреннего сгорания и вентиляция

Пеллетные печи герметизируются, когда дверца корпуса закрыта и заперта, поэтому внутрь не проникает наружный воздух. Поскольку для огня требуется воздух, для пеллетных печей требуется нагнетатель для подачи воздуха в систему. Неисправный вентилятор внутреннего сгорания может быть причиной того, что слабое пламя не горит. Как и в случае регулировки шнека, настройки воздуходувки иногда не зависят от настройки малого пламени, поэтому попробуйте увеличить ее настройку. Другой проблемой может быть вентиляционная труба.Для пеллетных печей требуется вентиляционная труба, разработанная специально для использования в пеллетных печах, и никаких других типов печи или вентиляционной трубы. На вентиляционной трубе также должно быть съемное отверстие для промывки. Если очистка забита сажей, печь не сможет нормально дышать, что может привести к проблемам с поддержанием горения печи на самом низком уровне.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *