Как растопить баню быстро: Как растопить баню дровами? Растапливаем печь в бане правильно

Содержание

Как растопить баню дровами? Растапливаем печь в бане правильно

Качество банных процедур напрямую зависит от того, насколько качественно прогрета парная. И если с электро- или газовыми печами всё просто – достаточно точно соблюдать рекомендации изготовителя, то с дровяными каменками дела обстоят намного сложнее. Ведь не каждый начинающий любитель лёгкого пара знает, как правильно растопить баню на дровах.

Новички могут часами подкладывать дрова в топку и огорчаться из-за того, что парная не прогревается до нужной температуры. Некоторые забывают о шиберных задвижках. И тогда парная наполняется токсичным угарным газом, опасным для здоровья парящихся людей. Как правильно растопить баню и избежать подобных ошибок? Давайте разбираться.

Первое, на что стоит обратить внимание, это вид и качество топлива. Предпочтение следует отдать древесине твердолиственных пород дерева: клёну, вязу или берёзе. Безусловно, можно использовать поленья и из других пород. Но одни могут оказаться слишком дорогими (например, дуб, граб или ясень), а древесина других может иметь низкую теплотворность (тополь, хвойные и плодовые деревья).

Ещё одной важной характеристикой топлива для дровяной печи является влажность: чем этот показатель ниже, тем быстрее прогреется парная. Идеальными принято считать дрова с влажностью не более 20%. Древесина свежесрубленного дерева слишком влажная. Она долго разгорается, плохо горит и потому нуждается в просушивании.

Отвечая на вопрос: «Как растопить печку в бане?», важно понимать, какие материалы использовать не рекомендуется:

  1. Старые доски. При сгорании такого топлива может выделяться неприятный запах, поэтому насладиться ароматом горящих поленьев Вам не удастся.
  2. Прогнившие брёвна. Они плохо горят, дают недостаточно жара, при полном сгорании образуют огромное количество золы.
  3. Окрашенная или пропитанная химикатами древесина, поскольку при горении могут выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
  4. Поленья с сучками, поскольку они прогорают неравномерно. Вам придётся либо периодически выгребать сучки из топки, либо подкладывать щепки, чтобы сучки сгорели полностью.
  5. Кора молодого дуба. Такой материал обладает низкой теплоотдачей.
  6. Дрова из дерева хвойных пород. Их древесина обладает низкой теплоотдачей. Помимо этого, при сгорании образуется много сажи, которая засоряет дымоходную систему и оседает на банных камнях.

Обратите внимание — разные породы дерева имеют различную теплотворность:

А вот как меняется теплотворность в зависимости от влажности воздуха в помещении:

Помните: для обогрева помещения парной можно использовать только дрова! Не кладите в топочную камеру каменки пластмассовые предметы или старую одежду. При сгорании они также могут стать источником токсичного дыма.

Как растопить печь в бане. Шаг первый

Теперь, когда Вы знаете, как выбрать дрова, пришло время подготовить банную каменку. Для этого необходимо:

  • Почистить колосниковую решётку и зольный ящик от золы и прогоревших углей;
  • Помыть банные камни;
  • Проверить наличие тяги, обеспечивающей выход угарного газа. Для этого откройте шибер в трубе дымохода, дверцу топочной камеры и поддувало, поднесите к топке зажжённую спичку и посмотрите, куда стремится язычок пламени. Если дымоходная система работает безупречно, огонь будет вытягиваться вверх. Следовательно, можно приступать к растопке банной каменки.
  • Если в бане находятся деревянные вёдра и ушаты, наполните их водой до того, как начнёте растапливать печь. Это позволит предотвратить их преждевременное рассыхание.

Как растопить баню дровами. Шаг второй

На этом этапе следует подготовить материал для растопки. В качестве «затравки» можно использовать мелкие деревянные щепки, хворост, кору, любую бумагу (например, старые газеты) и 4-5 сухих поленьев среднего размера. Далее:

  1. Положите в топку 3-4 скомканных листа бумаги (или кору), на них – щепу, хворост или прутья, сверху расположите дрова и ещё немного растопочных щепок. Желательно положить поленья так, чтобы они размещались по всей ширине топки, а не были выложены друг на друга.
  2. Подожгите бумагу и как только щепки начнут воспламеняться, закройте дверцу топочной камеры. Огонь разгорится, но при этом парная не наполнится дымом.
  3. Через 10-15 минут подбросьте в топку ещё дров. Как быстро растопить баню и насколько часто надо подкладывать новые поленья? Ответ на этот вопрос зависит от влажности топлива. Но на протяжении первого часа с момента растопки печи важно не упустить момент, когда дрова полностью прогорели и превратились в угли, которые начали распадаться.

Откройте дверцу топки, разровняйте кочергой всё, что осталось от «затравки» и уложите поленья на ⅔ объёма топочной камеры. В течение 1,5-2 часов дровяная каменка прогреется настолько, что новую закладку можно будет делать даже тогда, когда в печи останутся лишь тлеющие угольки.

Важно: дрова необходимо располагать как можно ближе к дверце топки. Это позволит максимально увеличить площадь соприкосновения пламени с трубой и сократить время, необходимое для прогрева парной до нужной температуры.

Если дымоходная система обеспечивает отличную тягу, то часа через 2 можно на половину прикрыть шибер. За счёт этого дрова будут использоваться более экономно, а помещение парильни прогреется ещё быстрее. Полностью шиберную заслонку можно закрывать только после того, как выйдет весь угарный газ.

Как определить, что ещё не все токсичные продукты горения вышли через дымоход? Возьмите кочергу и поворошите ею угли. Если пламя приобрело синевато-зеленоватый оттенок, то это свидетельствует о наличии угарного газа, поэтому закрывать шибер полностью ещё рано.

Чтобы дрова прогорали более равномерно, следует периодически размешивать их при помощи кочерги. Если же парная прогревается слишком медленно, а температура быстро падает, можно полностью очистить топку от углей и закрыть шиберные заслонки. Это позволит сохранить тепло как можно дольше.

Все эти советы приведены для того, чтобы Вы могли постичь азы банного искусства и узнать, как растопить баню. Но не забывайте, что настоящее мастерство приходит с опытом. Лёгкого Вам пара!

все этапы от уборки парилки до разжигания печи

За 2 тысячи лет существования бань сложились определенные традиции принятия банных процедур. А перед ними следует и поленья подготовить, и правильно баньку истопить.

Если печь дровяная, то ее топка – это целая наука и полезно будет научиться правильно топить баню дровами.

Правильная топка бани предполагает наличие качественных и сухих дров.

От сорта древесины будет зависеть, как быстро протопится банька, как долго будет держаться жар в печи, сколько сажи выделится при сгорании, какой в помещении будет стоять дух.

Содержание статьи

Какие дрова лучше для бани

Рассмотрим, какими дровами можно топить баню:

  • Сразу расскажем, какие дровишки использовать не нужно. Прежде всего специалисты не рекомендуют пользоваться древесиной хвойных пород. Все дело в том, что сгорают они очень быстро за счет большого количества смолы, которая входит в их состав. Из-за нее и сажи выделяется при сгорании много. Сажа забивает дымовыводящие пути и оседает на печке-каменке. Да и жара у такого топлива мало, для топки бани это плохо.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать окрашенные, лакированные или пропитанные химией доски. При сгорании они выделяют отравляющие вещества. Не стоит топить гнилыми и трухлявыми досками. Сгорят быстро, и кроме неприятного запаха ничего в парной не останется.

  • Топка бани не очень хороша, когда применяются дрова из тополя и большинства древесины фруктовых пород. Но фруктовые деревья дают неплохой жар, и дымок от них не едкий, поэтому их использование допускается. У материала для топки из фруктовых сортов древесины есть один существенный недостаток – малодоступность.
  • Наиболее хороша топка дровами из твердых сортов древесины. Идеальным вариантом будут дуб, береза, ясень. Но дуб и ясень относятся к ценным сортам древесины, которые прежде всего идут на изготовление мебели. Достать их сложно и дорого.
  • Топка бани березовыми поленьями – вот это то, что нужно. Доступные, сравнительно недорогие березовые поленья прекрасно держат жар, практически не образуют вредной копоти и выделяют самое большое количество тепла при сгорании. Именно о березовом материале для топки как о лучшем для бани упоминалось в рассказе В. Шукшина «Алеша Бесконвойный».

Если говорить о размере, то поленья не должны быть слишком толстыми или очень тонкими.

Поленья для топки бани

Небольшие кусочки древесины очень быстро сгорят в печи, не оставив после себя жара. Их можно использовать исключительно при розжиге.

Толстые ветки, напротив, будут долго разгораться, да и в топку их поместится мало.

Материал для топки бани должен быть хорошо просушен, влажная древесина значительно ухудшает горение.

Готовим парилку к банным процедурам

Чтобы начать топку бани, нужно в ней хорошенечко прибрать. Мы не хотим сказать, что все после себя оставляют бардак.

В бане, как во вспомогательном и нежилом помещении, много вещей оставляется на хранение, поэтому навести порядок – это значит убрать из помещения все лишнее и не касающееся банных процедур.

Проверить полы помещения на предмет наличия древесных щепок, оставшихся от дров после прошлого посещения парилки. Щепки сами по себе не мешают, но могут нанести травму.

Обратите внимание, чтобы на полу не было остатков мыла. Вода при попадании на намыленное место превращает его в каток.

Подготовка печи к протопке

Подготовительный этап считается наиболее трудоемким:

  • Топливник и зольник печи очищаем от старых углей и золы. Нужно полностью освободить путь воздуху к сгораемому топливу.
  • Не забудьте проверить наличие воды в котле и ее запас для мытья. Печь без воды растапливать категорически запрещается.
  • Откройте полностью дымовую задвижку и дверцу поддувала. Топка бани обязательно должна начинаться при хорошей тяге в дымоходе.

Для правильной топки печи нужна затравка:

  • Укладываем на колосниковые решетки березовую кору или несколько скомканных газет, а на них 4-6 тонких поленца для растопки. Закладывать дрова нужно с зазорами, чтобы между материалом для топки свободно проходил воздух. Можно поленца укладывать распространенным способом «колодец».
  • Внутрь конструкции из дровишек на газету желательно насыпать горку щепок. Такая затравка должна разгореться с первого раза.

Разжигание банной печи

Растопка печи – это тоже искусство, и не переживайте, если с первого раза у вас ничего не получилось, такое бывает часто. Со временем вы сами выработаете правильную стратегию топки.

Важно! Ни в коем случае для розжига не используйте легковоспламеняющиеся жидкости. Это может стать причиной пожара!

  1. Поджигаем бумагу. Пока она разгорается, прикрываем дверцу топочной камеры, чтобы в помещение не напустить дыма.
  2. Горение определяем по ровному звуку, исходящему из топки. Если звука нет – повторяем всю процедуру заново.
  3. Когда материал для топки хорошенько разгорелся, необходимо немного прикрыть поддувало и открыть задвижку на водяной котел, при этом не забыть закрыть выход на дымовую трубу.

Подбрасываем дрова в печь

Топка бани предполагает такой неизбежный этап, как подкидка дров, но здесь тоже не все так просто.

В зависимости от сухости топлива и от его количества процесс розжига и прогрева печи составляет от 5 до 15 минут.

По прошествии этого времени открываем дверцу топочной камеры, кочергой разравниваем угли на колосниках и закладываем порцию материала для топки, но уже нужной длины и толщины.

Подкидывать поленья нужно как можно ближе к топочной дверце и подальше от дымовой трубы. После прогорания этой порции топлива процедуру повторяем.

Важно! Поленья закладываются, чтобы до верха топливника оставалось еще около 250 мм.

Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов.

Для того чтобы баня быстрее набрала температуру, не стоит поливать камни. Образовавшийся пар не даст нужного эффекта при топке бани. Легкое взбрызгивание камней можно применять уже при принятии банных процедур.

В это время нужно следить за уровнем воды в котле и по мере надобности подбрасывать дровишки в топку. Кроме того, нужно успеть запарить веники. Это необходимо делать прямо в парилке, когда температура воздуха перевалила за отметку в 60С⁰.

«Конец – делу венец»

В бане мыться, заново родиться

Окончанием топки бани можно считать совокупность таких факторов: температура в парной достигла необходимого предела, но не менее 60С⁰, вода в котле кипит, очередная порция поленьев прогорела до образования красных углей и камни в каменке хорошенько раскалились.

Топка бани прекращается непосредственно перед началом приема оздоровительных процедур.

Полностью закройте дверцу топки и поддувала и откройте до предела задвижки.

После чего откройте все окна, форточки, двери в баню и ополосните кипятком стены, полки и лавки от образовавшейся на них сажи.

Не забывайте окатить кипятком камни. Делать все нужно быстро, хотя нормальная баня от таких процедур остыть не успеет.

Как правильно растопить баню или сауну


Разберемся вкратце, как топить сауну или баню. Казалось бы, все просто: забросить в топку дров, зажечь и занять место в парилке, вооружившись веником и ковшиком воды. На самом деле создание легкого пара намного сложнее. Важен каждый момент – от топлива до времени и способа растопки.


Для начала, определимся, чем лучше топить баню.

Дрова или уголь?


Уголь на первый взгляд кажется привлекательным топливом. Однако уголь горит не так, как древесина. Загоревшись, брикет молниеносно отдает первую порцию тепла, а потом долго тлеет. Такой темп подходит для отопления дома,но не для банных процедур.


В сравнении с углем и газом, дрова почти идеальны. Они не взрывоопасны, дают равномерное долгое горение, относительно недорого стоят. Дрова можно заменить другим твердым топливом, но не углем, а продуктами деревообработки – например, топливными паллетами.

Какими дровами топить баню?


Хуже всего для растопки дрова хвойных пород – дают мало жара, а при горении выделяют сажу, оседающую в дымоходе и на камнях печи.


Чтобы быстро нагреть баню и длительно удерживать в ней тепло, нужно выбирать дрова из твердолиственных пород. Это граб, дуб, клен, ясень, бук, груша, вишня. У этих пород дерева древесина плотнее, чем у других лиственных (следовательно, поленья будут долго гореть), а теплотворность – на высоте.


Плодовые породы деревьев обладают меньшей теплотворностью, но тоже подходят для поддержания жара в парной. У березовых и ольховых дров теплотворность еще ниже, но они часто используются, поскольку стоят дешево.


40.png


Совет. Для растопки бани надо покупать дрова тех пород деревьев, которые растут в месте, где находится баня. Привозные дрова обойдутся дороже местных, что сделает покупку нецелесообразной.

Как топить баню дровами


Итак, выбор дров завершен, пора переходить к растопке. Процесс начинается с подготовки печи.


Как растопить баню правильно:

  1. Вымыть камни.
  2. Очистить зольник и колосники
  3. Проверить тягу.
  4. Соорудить затравку из бумаги, щепок и 4-5 небольших поленьев.
  5. Зажечь затравку.


Важно! Во время розжига банной печи нельзя пользоваться горючими жидкостями. Отсыревшие дрова вылечит таблетка сухого спирта.


Далее:

  1. Дождаться характерного гула разгоревшегося пламени.
  2. Закрыть топку.
  3. Немного прикрыть поддувало.


Остается по мере прогорания затравки подкладывать в топку порцию дров, укладывая поленья примерно на 2/3 объема камеры. Новые дрова надо закладывать не раньше, чем предыдущие прогорят, то есть раз в 1-1,5 ч.


Внимание! Важна не скорость горения, а эффективность. Можно медленно сжигать небольшое количество топлива и получить столько же тепла, как от быстрого сгорания большого объема дров.

Сколько топить баню?


В холодное время года баню придется протапливать не менее 5-6 ч, летом меньше – около 3-4 ч. Как только помещение прогреется до нужной температуры, растопку можно закончить.


Теперь следует подождать, пока последние дрова прогорят полностью. Если над углями еще есть синеватые язычки – значит, в топке присутствует угарный газ. Если пламени нет, то все в порядке, топку и поддувало пора можно закрывать.


Почти готово! Теперь бане нужно настояться пару часов, после чего она готова к процедурам.


АКВАМАСТЕР Инж желает вам легкого пара и напоминает, что в компании вы можете получить советы и помощь со строительством, отделкой, реконструкцией, обслуживанием бань и саун.

Как правильно топить баню — советы начинающим

Ещё в глубокой древности для оздоровительных процедур люди использовали воду и пар. Это упоминается во многих исторических источниках. Но и в наши дни популярность бани только возрастает.

Затопим баньку?

Банные процедуры представляют целый ритуал, к которому необходимо тщательно готовиться. Каждый поклонник пара должен знать, как правильно топить баню. Для этого придется разобраться в некоторых тонкостях данного искусства.

как правильно топить баню

Перед проведением процедур, конечно же, необходимо хорошо протопить помещение. Современные люди используют различное оборудование: электрические или газовые котлы. Но настоящие любители ценят только дровяное отопление. Ведь именно запах дров придает ту необычную атмосферу, банный дух. Как топить русскую баню? Это целое искусство, овладеть которым можно, приложив некоторые усилия. Ну а практика поможет быстро освоить все хитрости.

Классическая баня

Классическая русская баня чаще всего протапливается дровяными печами. Между собой они могут в чем-то отличаться по конструкции, но принцип работы один. Сама она строится отдельным помещением, или её можно разместить в каком-то большом строении. Внутри она имеет минимум две части: сама парилка и предбанник. Любители контрастных процедур, если позволяет площадь, строят еще и бассейн. Стены лучше всего возводить из древесины. Старорусские бани всегда строили как рубленую избу, только окна и двери вырубались маленького размера, это делалось для того, чтобы внутри лучше сохранялось тепло. Современные строения возводят из разных строительных материалов, их выбор на рынке теперь огромен. Но в любом случае внутренняя отделка должна быть только из натурального дерева. При высоких температурах и влажности категорически не допускается использование синтетики.

Устройство банной печи

Чтобы обеспечить правильный температурно-влажностный режим, печь для подогрева воды размещают таким образом, чтобы все помещения обогревались одновременно. Зная, как топить печь в бане, каково её обустройство, вы легко сможете создать в помещении нужный микроклимат.

как топить баню

Классическая печь строится по некоторым правилам.

  • В нижней части расположены дверца и поддувало, отсюда происходит подача воздуха в ту зону, где сгорает топливо.
  • Колосники — это стальная или чугунная массивная решетка, на которую укладываются дрова.
  • Зольная зона, или камера сгорания, – основной узел печи, здесь происходит полное сгорание топлива и выработка тепла.
  • Сверху располагается каменка для пара и стальной или из нержавейки резервуар для воды.
  • Удаление продуктов сгорания из зольной зоны происходит посредством дымохода. Для регулирования тяги в нем устанавливают заслонки.

Принципы работы банной печи довольно просты, но далеко не у всех получается сразу добиться устойчивого горения. Часто происходит затухание топлива. Как правильно топить баню, каким топливом пользоваться? Настоящие ценители таких процедур ни в коем случае не используют для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.

Какими дровами топить баню?

Топливо (дерево) играет в нагревании самую главную роль. От породы зависит очень многое: сколько будет высвобождаться тепла, насколько по времени будет продолжительным горение. Кроме этого, важна и та атмосфера, создаваемая неповторимым ароматом, который появляется в процессе горения дров.

В России традиционными для бани считаются березовые поленья. Некоторые используют и хвойную породу, но стоит учитывать, что такие дрова очень быстро прогорают. Твердые породы древесины (ясень, дуб) имеют отличную теплоотдачу. Но эти породы относятся к ценным, топить ими выйдет дороговато.

чем топить баню

Хранение дров

Заготавливать дрова нужно заранее, потому что после колки и последующей сушки они высыхают полностью спустя год. Прежде чем топить баню, нужно хорошо проверить все дрова, они должны быть абсолютно сухими. При сгорании влажных поленьев теплоотдача минимальна, при этом образуется много влажного пара, он сразу остужает каналы в печи, на холодных стенках оседает конденсат. Это может привести в негодность весь дымоход.

Работа печи, её экономность полностью зависят от качества дров. Они должны быть сухими и к тому же иметь одинаковый размер, толщина их должна составлять примерно 6-8 см. В самом начале для растопки лучше использовать мелкие сухие кусочки, для начального загорания подойдут стружка, щепа, береста или же бумага. Никогда не применяйте керосин или бензин.

Хранить дрова нужно в сухих проветриваемых помещениях или под навесами. В холодное время года перед растопкой бани дрова лучше всего занести в помещение, чтобы они прогрелись.

Подготовка помещения

какими дровами топить баню

Перед тем как топить баню, необходимо подготовить помещение. Приведите стены, полки в порядок, вымойте, комнаты проветрите. Свежий воздух и чистая обстановка создадут лучшие предпосылки для проведения оздоровительных процедур. Камни из парилки нужно прополоскать в чистой воде и сложить в прежнем порядке на место. Нагревательную емкость нужно хорошо промыть и наполнить свежей водой. В резервуарах и бассейне вода тоже обновляется. В предбаннике приготовьте чистые полотенца, простыни, другие необходимые аксессуары. Также заранее позаботьтесь о напитках, это могут быть различные травяные отвары, чай, квас, обычная вода. Спиртные напитки принимать во время процедур категорически запрещено, это может пагубно отразиться на общем самочувствии.

Растопка печи

Для того чтобы узнать, как правильно топить баню, нужно изучить некоторые нюансы, которые помогут освоить эту нехитрую науку. Прежде всего, нужно отметить, что печь должна быть в исправном состоянии, для растопки использовать нужно только сухое топливо.

как топить печь в бане

Для начала необходимо очистить поддувало и колосники от золы. Заслонки дымохода нужно полностью раскрыть. В камере сгорания в виде шалаша уложите мелкие щепки, сжатую бумагу, сверху положите четыре некрупных полена, но чтобы они не соприкасались. Зажгите бумагу и закройте дверцу, чтобы дым не повалил в помещение.

Постепенно в затравочный костер добавляются щепки покрупнее, мелкие поленья. Помните, что поддувало в это время должно быть полностью открыто, приток кислорода позволяет лучше разгораться пламени. Постепенно дымоход разогреется, создастся устойчивая тяга.

Кочергой хорошенько разровняйте прогоревшие угли. Заполните топку на треть сухими поленьями. На первоначальном этапе дрова подкладываются осторожно, чтобы не затушить пламя. Когда появится характерное гудение, это значит, что печь прогрелась и требует достаточного количества топлива. Новые поленья нужно подсовывать ближе к дверце. Не допускайте пропадания огня до тех пор, пока помещение и вода в котле полностью не нагреются.

Часа через два угли внутри станут алыми. Пришло время задвинуть наполовину задвижку трубы. Полностью её закрыть можно только тогда, когда улетучится угарный газ. Как это можно определить? Поворошите уголья кочергой, нигде не должно проскальзывать синего пламени, это и есть угарный газ, который опасен не только для здоровья, но и для жизни.

как топить русскую баню

Соблюдайте правила растопки

Каждому поклоннику русской бани просто необходимо научиться правильной растопке и стать любителем этого процесса. Уже после нескольких сеансов придет понимание дела и опыт. Но стоит отметить, что научиться тому, как правильно топить баню, это еще не все. В процессе обязательно нужно следить за печкой. Для того чтобы снизить тягу в прогретом дымоходе, нужно вовремя задвигать заслонки. Дверцу поддувала нужно тоже прикрывать, но не полностью. Чтобы жар в топке был равномерным, дрова должны поступать вовремя, по мере необходимости. После того как процедуры окончены, печь должна полностью остыть. После этого из неё нужно удалить золу, а в помещении провести уборку. Дайте отдохнуть вашей баньке до следующего сеанса. С легким паром!

Как правильно топить баню знают единицы. Узнай и ты!

Приветствую вас, уважаемые любители баньки, сегодня мы затронем основную тему банного процесса — как правильно затопить баню и получить удовольствие от парилки:) Давайте я вам расскажу, как раньше я, простой любитель, представлял себе схему растопки бани (это не инструкция к действию) :

  • заготовить дрова;
  • закинуть их в печь и поджечь;
  • ждать нагрева бани.

И по такой же схеме топит баню каждый второй обыватель. Но к сожалению, все не так просто и у этого дела есть множество нюансов, о которых я расскажу в этой статье. Помните, что если неправильно затопить баню, то вы не сможете создать оптимальные и комфортные условия в парной и не получите удовольствия от похода в баню.

kak-topit-banu-pravilno

Залог успеха хорошей бани — правильная растопка!

Самые опасные последствия неправильной растопки бани — отравление угарным газом! Угарный газ практически не имеет запаха, потому важно соблюдать правила растопки бани. Не менее опасен тепловой удар, внимательно следите за показаниями термометра!

Надеюсь вы уже заготовили банные веники, ведь скоро мы затопим баню по всем правилам опытных банщиков!

Содержание статьи

Как топить баню дровами

Что уж говорить, настоящая баня топится дровами и только дровами! Далее мы рассмотрим другие материалы для растопки, но подробно остановимся на дровах. Не сильно отличается процесс растопки и у металлической печи. Прежде чем вы узнаете, как правильно растопить печку, нужно подготовить помещение к банным процедурам:

  1. Убираем все посторонние предметы. Все что не относится к бане, собираем и выносим.
  2. Начинаем уборку в бане и предбаннике. Первым делом подметаем весь мусор с пола, затем желательно провести влажную уборку поверхностей.
  3. Рекомендую вам периодически обрабатывать парную антисептиком, для предотвращения порчи дерева.
  4. Тщательно проветрите помещение, открыв все окна и двери.

uborka-bani

Готовим баню к процедурам

Вот нехитрые, но важные правила подготовки к приему банных процедур. А теперь перейдем непосредственно к делу.

Подготовка печи

Для начала приступим к очистке печи. Здесь все довольно просто — открываем печную дверцу, очищаем поддувало и камеру сгорания топлива от золы и остатков углей. Ни в коем случае не выбрасывайте этот полезный материал, его можно и нужно использовать как удобрение для дачного рокария.

Следующим этапом идет подготовка дров. Соберите хорошие и сухие поленья и аккуратно сложите их вдали от печи, дабы избежать возгорания. Подготавливаем по всем правилам высушенные банные веники.

proverka-tygi

Проверка тяги в дымоходе

Важный момент. Если в конструкции печи предусмотрен водяной бак, обязательно проверьте наличие в нем воды. И не забудьте заготовить тазики холодной воды.

А теперь не забываем сделать самое главное:

  • Открываем дверцу топки.
  • Открываем дверцу поддувала.
  • Открываем заслонку между печью и трубой, в простонародье называемой вьюшкой.
  • Контрольная проверка! Зажигаем спичку и опускаем пламя в камеру сгорания. Пламя затрепыхалось и устремилось вверх? Значит все в порядке, все дверцы открыты.

Тяги нет, но все дверцы открыты? Значит засорены сопла печи или непосредственно сама печная труба. В таком случае баню нельзя топить, иначе весь дым пойдет не в трубу, а в предбанник! Обязательно делайте проверку на «тягу» печи, на моей памяти труба не раз была засорена или элементарно забывали открыть вьюшку. В результате весь дым пошел в предбанник и возникала опасная ситуация отравления угарным газом. Все таки мы делаем не баню по черному, у нее совсем другие особенности.

Как топить печку

А теперь перейдем к правильной технологии разогрева банной печи. Мы убедились, что все дверцы открыты и тяга есть, приступим к укладке дров.

Для начала сделаем небольшую заготовку, для нее нам понадобятся:

  1. Древесная кора или опилки.
  2. Бумага или газета, скомканная в небольшие шарики.
  3. Четыре хороших полена, желательно примерно одинаковых по форме и размеру.

Укладываем первых два полена параллельно друг другу в печную камеру, причем укладывать их нужно за первыми отверстиями поддувала. Между поленьями кладем комки бумаги и древесные опилки. Оставшиеся два полена на манер колодца укладываем на первые два.

kolodec

Пример укладки заготовки

Осторожно подожгите комочки бумаги между поленьями. Если дрова сырые, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми свечами, которые долго горят и не тухнут.  Подождите пару минут и закройте дверцу печи. Поддувало держать открытым!

Совет опытного банщика. Через 5-10 минут печь должна загудеть, это свидетельствует о том, что в печи появилась тяга и все в порядке. На половину прикройте дверцу поддувала и заслонки дымохода. При розжиге ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся жидкости, например бензин, розжиг и т.д.

Подкидываем дрова

Обычно дрова занимаются и прогорают в течении 15-30 минут, все зависит от самих дров и конструкции печи. Откройте дверцу и разровняйте угли по поверхности печи. Заполните топку дровами примерно на 2/3 высоты камеры, при этом не укладывайте дрова слишком близко к дверце печи. Для удобства можно воспользоваться банной кочергой.

Обновляйте закладку по мере прогорания дров. По времени русская баня топится в среднем 2-3 часа, а зимой уже в два раза больше, около 5-6 часов. Избегайте полного прогорания дров, иначе температура в бане упадет и вам придется заново растапливать баню.

rastopka-pechi

Загрузите печь на 2/3 высоты камеры

Не сжигайте в печи различный мусор! Можно не только испортить запах в помещении, но отравиться едким дымом.

Готовимся к банным процедурам

Откройте дверцу и внимательно осмотрите дрова. Если они как следует прогорели, открытого огня не видно, а баня прогрелась до 65 — 90 градусов ( лично я грею до 100 градусов), то можно открыть задвижку трубы и прикрыть поддувало. Хорошенько проветрите помещение, затем обдайте стены кипятком, для повышения влажности. Баня готова, легкого пара вам!

Какими дровами лучше топить баню

Самыми лучшими деревьями для топки бани считаются дуб, береза, граб, а так же есть любители клена и ясеня. Хвойные деревья не подходят для растопки печи, т.к. в процессе горения выделяют смолы, засоряющие печь. Представляем вашему вниманию сравнительную таблицу древесных пород:

kak-topit-banyu-1

 

Выбирайте для себя ту породу, которая для вас доступней и следуйте нашим рекомендациям.

Как растопить баню — видео


Вот и подошла к концу наша статья 🙂 Читайте так же про пользу банных веников, подписывайтесь на наш блог и нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, будем вам очень признательны) До встречи в следующих статьях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Как топить баню правильно? Расскажем!

Топка — это целый ритуал.  Рассмотрим подробнее все тонкости банного искусства.

У него была своя наука — как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые: они дают после себя стойкий жар.
Рассказ «Алеша Бесконвойный», Василий Шукшин

Рекомендации по топке бани

Перед укладкой дров в топливник колосниковую решетку и зольниковую камеру очищают от остатков продуктов сгорания, чтобы полностью освободить доступ воздуха к горящему топливу, иначе печь с поддувалом превратится в печь с глухим подом, что неэкономично. Ухудшает горение повышенная влажность дров, поэтому их предварительно просушивают.


Укладывать дрова необходимо с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм. Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т.п.

Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум. Нельзя перегревать печь: в облицовкеи кладке появятся трещины. Когда над оставшимися углями в топке нет голубовато-синего пламени (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа), топка считается законченной. Через 5-10 мин можно плотно закрыть все дверцы и заслонки.

Во избежание отравления угарным газом не следует топить печь поздним вечером. Если конструкция предусматривает работу печи на каменном угле или антраците, задвижку следует установить таким образом, чтобы она закрывалась неплотно и оставалась щель не менее 10-15 мм.

Сначала растапливают печь мелкими дровами. На них насыпают слой угля в 50-60 мм. После того, как уголь хорошо разгорится, толщину засыпки доводят до 150 мм, но не более, иначе расход топлива будет неэкономичным. После завершения топки оставшиеся угли сгребают на колосниковую решетку, чтобы они хорошо продувались воздухом, идущим из поддувала.

Если решетки нет, подгребают поближе к выходному отверстию печи. При обильном газообразовании в топливнике может произойти выбрасывание пламени. Обычно это бывает в случае, когда печь пытаются растопить горючими жидкостями (бензин, керосин и др.). При большой концентрации газов может произойти взрыв, способный не только разрушить печь, но и стать причиной пожара.


Топливник нельзя загружать новой порцией топлива (особенно мелкофракционного), целиком покрывая раскаленную поверхность пода печи: оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, не разгораясь из-за отсутствия пламени и понижения температуры. Концентрация газов при этом резко возрастает и при первом же появлении пламени происходит взрыв.

Поэтому мелкофракционное топливо необходимо загружать в печь небольшими порциями, давая ему возможность разгораться постепенно. Открывать топочную дверцу нужно осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания.

Инструкция как правильно топить баню:

  • Самое сложное – растопка. В первую очередь, откройте задвижку в трубе, иначе не будет выходить угарный газ. Обязательно проверяйте выполнение этого условия перед каждой растопкой.
  • Наколите щепок и приготовьте 4 поленья. Кроме того, вам понадобится газетная бумага.
  • Положите в печку 6-7 скомканных листов бумаги. На них выложите щепки, а сверху пометите 4 поленья, желательно идеально сухих. Причём желательно распределить поленья по всей ширине печки, а не класть друг на друга.
  • Подожгите бумагу под каждым из поленьев и быстро закройте топку, иначе напустите дыма. Не бойтесь, в 95% огонь разгорится, поэтому необязательно следить за ним с открытой топкой.


  • Через 15 минут подкиньте ещё дров. Как часто подкидывать их в будущем зависит от их сухости, но в первый час топки главное не упустить момент – подкидывать, когда старые дрова, превратившиеся в угли, начинают разламываться на несколько частей. Где-то через 1.5-2 часа температура в топке сильно повысится, и подкидывать можно будет даже когда в печке останутся одни угли.
  • Подкидывайте новые дрова как можно ближе к дверце и как можно дальше от трубы. Таким образом вы увеличите площадь соприкосновения огня с трубой, чем уменьшите время, которое будете топить баню.
  • При хорошей тяге (об этом свидетельствуют ярко красные, как будто раздутые угли в топке) часа через 2 вы можете призакрыть задвижку наполовину. Это также уменьшит время, которое вы будете топить баню, и сэкономит топливо.
  • Запаривать веники лучше прямиком в парилке, когда в ней набежало как минимум 60°С.
  • Не начинайте топить баню, если в парилке присутствуют деревянные тары (например ведро, из которого подкидывают), незаполненные водой. Это приведёт к их быстрому рассыханию.
  • Если баня новая, хорошо топится, и вы довольны температурой, то можете начинать париться. Задвижку можно будет закрыть лишь тогда, когда из топки уйдёт весь угарный газ. Если, пошевелив угли в топке, вы увидите появление синевато-зеленоватого пламени, то угарный газ ещё присутствует. В бане, которую тяжело растопить и которая быстро теряет температуру, необходимо выгрести все угли из топки и полностью закрыть задвижку.

Для того чтобы в бане всегда хорошо пахло и был хороший жар, необходимо позаботиться о качестве дров. Плохие дрова могут стать причиной появления в бане неприятных запахов, например плесени или болота, и, кроме того, для прогрева парильни может понадобиться гораздо больше дров, чем обычно.

Чем лучше топить баню

Дубовые дрова

Дуб должен быть среднего возраста. Молодой дуб не дает нужного жара, а баню наполняет запахом древесного угля. В старом дубе много дряхлой древесины, от которой больше золы, чем жара. Воздух в бане, топленной старым дубом, будет тяжелый. Хорошие дрова наполняют баню жаром и ароматом леса и свежести.

Березовые дрова

Наиболее распространенные дрова — березовые. Они легко разгораются, горят долгим ровным пламенем. Жар от печки, протопленной березовыми дровами, дезинфицирует баню, наполняя ее легким душистым ароматом. Однако березовые дрова после двух лет хранения становятся менее ароматными. Кроме того, при неправильной дозировке воздуха в печи, когда дрова горят дымно, вместе с дымом возгоняется и деготь, березовая смола. Он достаточно обильно оседает на стенках трубы, а иногда и течет вниз, если труба тонкостенная и легко охлаждается. Обилие дегтя на стенках трубы является пожароопасным.

Липовые дрова

Липовые дрова издревле применялись в особых случаях. Для воинов, получивших ранения в битвах с врагами, топили жаркие бани липовыми дровами, поили отваром липового цвета с липовым медом. Липовый дух в бане целебен для кожи и органов дыхания. Липу достаточно сложно разжечь, она разгорается медленно, но фар у нее долгий и стойкий. Липовые дрова более двух лет хранить не стоит.



Ольховые дрова

В России ольховые дрова считаются царскими. По торцу и сколу они окрашиваются на воздухе в красноватый цвет и резко отличаются от других поленьев. Горят ольховые дрова жарко и почти не дымят. Для дров лучше выбирать ольху на почвах с наименьшей влажностью. Баня, протопленная ольховыми дровами, обладает противопростудным действием. Ольховые дрова достаточно быстро высыхают и долго хранят свой неповторимый запах. Даже через три года ольховые дрова несут свой специфический аромат.

Осиновые дрова

В деревнях говорят: осина не горит без керосина. Это потому, что осиновые дрова достаточно сложно разжечь. Если осину подкладывать в уже растопленную печь, она горит достаточно жарко и долго держит жар. В деревнях также считают, что осиновые дрова, сгорая, прочищают дымоход. Обычно осиновые дрова бывают дешевле других. Как правило, осина — дерево корявое и в дело идет не полностью, много отходов, которые и идут на дрова.

Хвойные дрова

Наиболее распространенными дровами являются хвойные породы дерева, ель и сосна. Сосна из-за большего содержания смолы горит жарче ели. Следует помнить, что в смоленых дровах при горении, резком повышении температуры, лопаются смоляные пазухи, маленькие полости в древесине, где скапливается смола.
и этом происходит характерный треск и искры разлетаются во все стороны. В том числе и в открытую печную дверцу. Когда вы подкладываете дрова или перемешиваете их кочергой, лучше одеть очки, предохранить глаза. А когда печную дверцу закрыли, посмотрите внимательно на пол около печи, не залетела ли куда-нибудь искра. Лучше пожар не допустить, чем его тушить.

Уголь

Нередко вместо дров для растопки используют уголь, который обладает как преимуществами, так и имеет некоторые недостатки. Прежде всего, применение угля более выгодно, так как для прогрева бани его требуется меньше, чем дров, кроме того, тепло от сгоревшего угля сохраняется довольно долго. К недостаткам можно отнести повышенную влажность, которая появляется при горении, а также отсутствие аромата, который дают сгорающие дрова.

Ни в коем случае не следует использовать для топки старые вещи, мусор и т. п., так как многие материалы являются токсичными и могут нанести вред парящимся.

Известно, что 1 килограмм сухих дров дает 2800 ккал. Чтобы получить эти калории при топке различными породами дерева, надо взять соответствующее количество (в килограммах) дров, в зависимости от их объемного веса.
Объемный вес дров в кг/метр кубич. для получения 2800 ккал:

Дуб450
Лиственница354
Ясень450
Сосна312
Бук426
Ель282
Граб444
Пихта270
Береза390
Торф550
Тополь288
Липа280
Осина270

Полезный совет:

Старинный способ прочистки дымохода: картофельные очистки завернуть в газету и засунуть в топку. Проводить эту процедуру периодически, и дымоход долго будет чистым.



личный опыт, советы и рекомендации

огонь в печи

Ура! Весна наступила! Прекрасная пора ожидает нас. Оживает всё после зимней спячки, пришло время для дачных дел, забот и нехитрых радостей. Пора задуматься над тем, как растопить баню после зимы. Пора браться за дело!

Думаю, что у многих горожан есть дачные участки, которые зимуют без хозяев…

Но вот сезон начинается, а мы уже летим, как на крыльях к своим домикам, грядочкам и, конечно же, банькам.

Многие из нас живут вдали от своего банного царства. Приезжают зимой на дачи или в деревню только проверить сохранность хозяйства. Бани зимой чаще всего не топятся.

Вот и я этой зимой свою баньку не топила ни разу. Весну ждала с нетерпением.
В зимние холода натопить отменно баню стоит больших хлопот и затрат. Времени требуется втрое больше, а дров и того подавно! А зима нынче лютая была…

Оглавление статьи

Подготовка бани перед зимой

баня зимой

Осенью перед тем, как оставить баню на зимовку, я подготовила её.

  • Слила всю воду из баков, бочек. Это нужно для того, чтобы не разморозить их во время зимних морозов.
  • Вычистила жерло печи и поддувало от золы.
  • Плотно закрыла задвижку печной трубы.

Я была уверена в том, что весной мы приедем с мужем к небольшому объёму работ. Затопим баню и дело пойдёт по накатанной колее…

Весенние ошибки

задвижка трубы

Я была очень самоуверенна, не так всё просто оказалось.

Первым делом я стала набирать воду, это была моя самая большая ошибка. Потому что печь мне растопить сразу не удалось.

Как положено, растапливала я её газетами, извела целую пачку, а долгожданный дымок из трубы не шёл. Печь мучилась, огонь задыхался дымом. Дрова никак не хотели гореть.

Тяги не было совсем.

Зимняя стужа, ветра и снега сделали своё дело на отлично! Труба замёрзла и дым из неё никак не хотел валить.

Труба железная, есть козырёк, вероятно, в ней собрался конденсат, поэтому баня моя никак не хотела топиться по-белому.

Дым валил из всех печных щелей, как в самой настоящей бане по-чёрному. В предбанник не зайти. Всё пропиталось угаром и поняла, что за один день мне не натопить баню.

Её ещё выветривать от угара нужно будет.

Это было ужасно, уже никакой бани не хотелось, а я ещё и воду набираю.

Друзья мои, учитесь на моём опыте, как растапливать банную печь, если она долго не топилась.

Последовательность действий

пламя

Примёрзла задвижка печной трубы – аккуратно постучите по ней молотком, старайтесь открыть полностью. Поэтому печную задвижку не надо закрывать на зиму, чтобы она не примёрзла окончательно.

Первым делом необходимо отогреть банную трубу для хорошей тяги воздуха!

Используйте для этого обыкновенные газеты. Сжигайте их не в топке печи, а где у вас прямой выход трубы. В моей каменке это место, где находятся сами камни и куда мы сдаём воду.

Так дымоход печной трубы будет отогреваться напрямую. Если эту операцию проводить через топку печи, дыму придётся пробивать себе дорогу через всю остывшую каменную засыпку.

Только предварительно накройте камни чем-нибудь. Подойдёт кусок брезента, клеёнки, или даже кусок фанеры.

Иначе вся зола сгоревших газет упадёт на камни, а это не очень хорошо.

Я рекомендую

порядок в бане

Для растопки банной печи в первый день не берите огромные поленья. Настрогайте лучин.

Чем тоньше чурка, тем легче ей разгореться.

Банная печь не готова пока к такому топливу. Лучший вариант – сухие берёзовые лучины.

А уж когда разойдётся огненная пляска, прогреется печь и наладится тяга, только тогда можно подбрасывать увесистые поленья.

Набирайте воду во все баки и бачки только после того, как растопите печь.  Дым в бане и предбаннике просто не позволит вам сделать запас воды. Он будет выедать глаза, им невозможно дышать.

Если массивная кирпичная печь не топилась всю зиму, то растопить баньку будет не так просто. Свою массивную кирпичную барыню я приводила в чувство два дня!

За один день я так устала и вымоталась, что не стала доводить печь до созревания. В первый день протопила печь пару часов, и всё.

Я советую массивные кирпичные печи протапливать два дня! В первый день на одни мучения с трубой у меня ушло 2 часа! Затем баня топилась около двух часов, а вечер и ночь она нагревалась.

Что можно ещё сделать в первый день

муж чистит крышу

После всех мучений в первый день с печью я занялась тщательной проверкой всего банного имущества. Убрала за мелкими пакостниками – мышками полёвками. Вымыла окошко, обтёрла все лавки и полки.

Приготовила веники для будущей парилки. Они пролежали всю зиму на чердаке. Совсем замёрзли берёзовые братья, достала их и занесла в саму баню, чтобы отогрелись.

Утром следующего дня, уже прогретую да тёплую баню я затопила снова. Тут уже всё встало на свои места, покатилось по накатанным рельсам. Мирно трещали поленья в печи, дым шёл, как ему и положено – в банную трубу.

Я хочу пожелать вам лёгкого пара, хорошего жара, крепкого веника. Ходите в баню чаще!

Как приготовить самодельную плавку для ванн

Как приготовить самодельную плавку для ванн — Snapguide

1

По этому рецепту приготовьте две большие плавки для ванны или 4-5 маленьких. Лично, хотя они и выглядят очень красиво, я считаю, что эти сердечки слишком большие, немного помогает в ванне.

2

Налейте 50 мл какао-масла в стеклянную миску.

3

Можно также использовать другие масла, например масло ши. В некоторых рецептах сочетаются оба масла. Поиграйте и посмотрите, что вам больше нравится. Лично я считаю масло ши слишком мягким.

4

Растопите масло какао (и / или масло ши) в кастрюле с горячей водой.

5

Следите за ним и не допускайте перегрева.

6

Когда растопится, снять с огня и добавить около столовой ложки масла сладкого миндаля, хорошо перемешать.

7

Добавьте 10-20 капель эфирного масла или ароматизатора и перемешайте.

8

Когда смесь немного остынет, разлить по формам. Добавьте сушеные цветы, чтобы усилить визуальный эффект и ощущение ванны. Я использовал сушеные бутоны лепестков роз и лаванду из своего сада.

9

Я предпочитаю использовать силиконовые формы, подобные этим сердечкам, для плавок в ванне.Я сделал две партии миксов — 2 сердца с лавандой и 2 сердца с жасмином и лепестками роз.

10

Дайте формам остыть. Добавьте в холодильник, если хотите ускорить процесс. Им потребовалось чуть больше часа, чтобы затвердеть.

11

Когда расплавы застынут, вынуть их из форм и дать остыть.И сердца лаванды, и жасмина пахнут чудесно! Я обычно храню свои в холодильнике, чтобы они не таяли в горячем состоянии.

12

Добавьте расплав в теплую ванну или оберните жиронепроницаемой бумагой в качестве подарка. Расслабься и наслаждайся!

горячие клавиши:
предыдущий шаг
следующий шаг

Понравилось это руководство

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

Profile Photo for Annah Ross

Великобритания

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Profile Photo for Annah Ross

Как к

{{50 — данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Как растопить / смягчить масло в микроволновой печи

Как растопить / смягчить масло в микроволновой печи

Размещено wiffy в 17 января 2010 г.

How to melt butter using microwave
Различные стадии растапливания масла в микроволновой печи

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Растапливание масла в микроволновой печи — очень быстрый процесс (обычно менее 30 секунд), так как масло имеет температуру плавления в диапазоне 32–35 ° C.Я экспериментировал с растапливанием масла в микроволновой печи, потому что всякий раз, когда рецепт требует «масло, растопленное при комнатной температуре», мне очень не терпелось дождаться, пока масло хорошо растает (хотя в Сингапуре круглый год жарко, жара не спасала сам, когда мог — я обнаружил, что растопить масло, вынутое из холодильника, до комнатной температуры потребовалось не менее 30-45 минут).

Масло можно растопить до разной степени в зависимости от рецепта, который вы используете. Каждое изменение состояния — это простая разница в 5-10 секунд после разогрева в микроволновой печи, поэтому очень важно разогревать их в микроволновой печи через короткие промежутки времени.

1) На первом фото выше масло хоть и растаяло, но все же достаточно «твердое». Я использую масло, растопленное до этого состояния, когда рецепт требует «масло, размягченное при комнатной температуре».

2) На центральной фотографии выше масло полностью растаяло — его текстура более водянистая, хотя оно все еще кремовое и относительно крупное. Я использую масло, которое растоплено до этого состояния, когда рецепт требует «масло, размягченное при комнатной температуре» или «масло, которое растапливают с использованием мягкого или непрямого тепла (например, водяной бани / пароварки)».

3) На крайнем правом фото выше масло слишком долго нагревается в микроволновой печи, в результате чего получилась жирная и водянистая консистенция, а также появилось несколько белых пятнышек остатков. Он может не подходить для всех типов выпечки — по крайней мере, в моем ограниченном опыте выпечки мои кексы оказались более жирными и плоскими.

Если вы впервые растапливаете масло в микроволновой печи, вот несколько советов:

— Если ваша микроволновая печь оснащена регулятором нагрева (низкий, средний, высокий), всегда выбирайте самый низкий уровень.
— Сливочное масло имеет очень низкую температуру плавления. Каждый короткий блок обработки в микроволновой печи (интервал 5-10 секунд) влияет на консистенцию растопленного масла.
— С каждым интервалом нагревания вы должны перемешивать масло ложкой или пластиковой лопаткой, чтобы проверить фактическую степень, до которой масло растаяло (это не очевидно, основываясь только на внешнем виде, потому что масло нагревается наизнанку и сохраняет свою форму при нагревании), а также для более равномерного нагрева в микроволновой печи. Перемешивание необходимо!

Вот пошаговое руководство о том, как растапливать масло в микроволновой печи.Шаг 1. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и поместите в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Микроволновая печь на слабом уровне примерно 15-20 секунд. С маслом оно тает очень быстро, поэтому используйте очень короткие интервалы нагрева. Регулярно проверяйте прогресс; вы всегда можете снова положить его в микроволновую печь на несколько секунд, если он недостаточно расплавился. Если вы жадничаете и продолжаете готовить в микроволновой печи, вы рискуете перегреть масло, что приведет к получению жирной водянистой жидкости, которую нельзя использовать для большинства рецептов выпечки.

How to melt butter using microwave
^ Шаг 2: Как выглядит моя миска с маслом после 20 секунд в микроволновой печи.Если вы слишком долго его растопите в микроволновой печи, он получит жирную и водянистую консистенцию. Он может не подходить для всех видов выпечки (мои кексы оказались жирными и плоскими). В случае, если вам интересно, нет, я сделал это неудачное топленое масло не специально, чтобы показать вам, как оно выглядит — это была одна из моих (бесчисленных) кухонных бедствий, когда я слишком разогрел масло в микроволновой печи и решил попробовать фото в образовательных целях (по крайней мере, масло каким-то образом становится годным к употреблению): я думаю, вы можете использовать это масло для приготовления пищи, но оно может не так идеально, как должно быть для выпечки.

Статья по теме:
— Как растопить шоколад в микроволновой печи (пошаговые фотографии)

.

Как растопить шоколад в пароварке, микроволновой печи, духовке или га

Задача
Если вы запекаете, скорее всего, вы встречали рецепт с использованием растопленного шоколада, и, скорее всего, ваш рецепт содержал хоть какие-то инструкции. Шеф-кондитеры и профессионалы в области выпечки, в том числе четверо, с которыми мы говорили, обычно имеют предпочтительный метод плавления, и, хотя они не всегда соглашаются, существует несколько неоспоримых правил.

Шоколад требует тонкой руки — думайте о нем как о грудинке в мире десертов и выбирайте медленный и медленный подход.Никогда не растапливайте шоколад прямо на горячей сковороде; это опалит. Чистые и сухие инструменты очень важны, поскольку даже небольшое количество воды может испортить ваш красивый шоколад.

Отдельные шоколадные диски — это здорово, но избегайте чипсов, которые разработаны так, чтобы сохранять свою форму и не будут такими жидкими при плавлении. Нарежьте плитку шоколада на мелкие однородные кусочки, чтобы он таял быстро и равномерно, и отлично подойдет к молоку и белому шоколаду, которые плавить немного сложнее.

Техника: пароварка
Использование пароварки — традиционный метод плавления, хотя на самом деле мало кто владеет подходящей пароваркой.Большинство домашних поваров и профессионалов импровизируют, ставя жаропрочную миску на кастрюлю, наполовину наполненную водой. «Несмотря на распространенное предупреждение о том, что миска никогда не должна касаться воды, на самом деле все в порядке», — говорит Алиса Медрич, автор многочисленных книг о шоколаде, а также недавно опубликованной книги Flavor Flours . Ей нравится создавать «открытую» водяную баню, в которой миска с шоколадом стоит на большой сковороде с едва кипящей водой, чтобы вы могли следить за вещами и не перегревать шоколад.

Ник Мальджери, основатель программ выпечки в Институте кулинарного образования Нью-Йорка, придерживается пароварки, но выключает пламя перед тем, как поставить сверху чашу с шоколадом. В любом случае, помешивание является ключевым моментом. Это не обязательно должно быть постоянным, говорит Лиза Вега, исполнительный шеф-кондитер Dandelion Chocolate в Сан-Франциско, но держитесь рядом и перемешивайте резиновым шпателем каждые несколько минут.

СВЯЗАННЫЕ 11 Choc Recipes »

Техника: микроволновая печь
Если кипячение воды и импровизированные пароварки звучат суетливо, не отчаивайтесь.Каждый эксперт, с которым мы говорили, полностью согласен с использованием микроволновой печи. Это быстрее и менее грязно, и может быть лучшим вариантом, если вам нужно быстро растопить небольшое количество шоколада.

Средняя или половинная мощность может быть идеальной для некоторых микроволн; разморозка может быть лучше для других. Мальджери даже добился успеха, используя полную мощность. Уловка, по его словам, состоит в том, чтобы использовать 30-секундные интервалы и перемешивать после каждого всплеска тепла. Медрич отмечает, что шоколад часто более растоплен, чем кажется, поэтому всегда помешивайте, прежде чем наносить ядерный заряд.Микроволны могут быть синонимом скорости, но вам все равно нужно работать медленно.

Еще два варианта
Если у вас нет микроволновой печи, есть еще две возможности. Минди Сигал, кондитер и владелец ресторана Hot Chocolate в Чикаго и автор готовящегося к выпуску Cookie Love , рекомендует ставить миску с шоколадом на духовку с температурой 350 °. Это займет больше времени, но тепло духовки медленно и равномерно растопит шоколад — это метод, который она использует на своей профессиональной кухне.

Более быстрый подход — это метод фена Medrich, который работает только с меньшими объемами, но прост и просто забавен. Начните с большого расстояния, направьте сушилку прямо в миску с шоколадом и постепенно приближайтесь к нему по мере его таяния. Одно предупреждение Медрича: если вы не будете осторожны, из миски могут вылететь более мелкие кусочки. И уж точно не хотим терять шоколад.

.

Как растопить Nutella тремя простыми способами (август 2020 г.)

Вы страдали от твердой и сухой Nutella? У меня, конечно, было, и это было настоящим обломом, когда я пытался намазать это на тосте. Нутелла была просто жесткой и твердой, и я не мог даже намазать ее на кусок хлеба, и поэтому я искал способы, как растопить Nutella быстро и легко.

Nutella очень похожа на арахисовое масло, но имеет более сладкий вкус. Это паста из лесного ореха и шоколада, которую в 1940-х годах изготовил итальянский производитель кондитерских изделий Пьетро Ферреро.

Я обычно храню свою Nutella в холодильнике, так как муравьи, кажется, влюбились в ее сладость и нападут, если я положу ее в кладовку. Хотя я успешно прогнал муравьев, консистенция Nutella стала жесткой и жесткой. Это затрудняет использование в некоторых вкусных блюдах, таких как блины, чизкейки и моросящее мороженое.

Обычно я оттаиваю его до комнатной температуры, чтобы он вернулся в нормальное состояние. Хотя это может сработать, на это уходит много времени.

После нескольких экспериментов я, возможно, наконец обнаружил наиболее эффективные способы растопить твердую нутеллу. Прочтите то, что я обнаружил, чтобы вы могли в полной мере насладиться оптимальным вкусом Nutella для своих тостов и рецептов.

Что вам понадобится

Я обнаружил три варианта, как легко растопить Nutella, в зависимости от ваших предпочтений. Вот элементы, которые вам понадобятся для каждого варианта.

Основной предмет

Nutella

Конечно, основным предметом, который вам понадобится для этого конкретного процесса, является ваша жесткая Nutella.Вы можете использовать целую банку Nutella или только ложку, в зависимости от количества, которое вам понадобится.

Если вы планируете использовать его для приготовления десертов, то целой банки может хватить. Однако, если вы используете его только для намазывания хлеба, то нескольких ложек может быть все, что вам нужно.

Для варианта 1: плавление нутеллы в микроволновой печи

Вариант 2 и вариант 3

Вариант 2 и вариант 3 — мой любимый способ

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *