Как сделать древесный уголь в домашних условиях для очистки самогона: Как приготовить уголь для очистки самогона
Как приготовить уголь для очистки самогона
Как приготовить уголь для очистки самогона
Самостоятельное приготовление древесного угля, на самом деле процесс не особо сложный, но требует наличия места и предварительной подготовки. Если в будущем планируется постоянная очистка углем самогона, то стоит наготовить уголь впрок. Отлично если у вас есть дачный участок, или собственный дом — тогда проблем вообще никаких. Самым простым вариантом будет разжечь костер, и когда дрова прогорят — собрать угли в ёмкость, которую затем герметично накрыть. В самом простом варианте это может быть металлическое ведро с крышкой.
В самом процессе есть несколько нюансов. Начнем с выбора дров. В теории, можно использовать любую древесину. Есть, конечно, эстеты, утверждающие, что уголь деревьев хвойных пород оставляет запах смолы, а берёзовый уголь — запах дёгтя, но это нужно быть дегустатором от бога, чтобы почувствовать такие нюансы, и есть у меня серьёзные подозрения, что такие «специалисты» просто треплются, а сами вряд ли отличат на вкус даже сахарный самогон от крахмального. И навряд ли отличат, была ли проведена очистка углем или содой.
Технология самостоятельного приготовления угля
Пережигаемые дрова желательно очистить от коры — толковых углей из неё все равно не выйдет. Разводить костер нужно без всяких растопок — только дерево, для розжига можно использовать бумагу. Удобнее это делать в мангале — проще собирать уголь, чем с кострища на земле. Дрова пережигаем до тех пор, пока не перестанет гореть огонь, но угли будут жаркими, ярко-малиновыми.
В общем, если вы готовите шашлыки, то это как раз момент, когда нужно раскладывать шампура с мясом. Угли собираем в ёмкость побыстрее. Можно каминными щипцами, можно металлическим совком, это непринципиально — главное результат. Собранные угли накрываем крышкой в емкости, и не открываем крышку до полного остывания. Всё, уголь готов! Перед употреблением его нужно растолочь, так чтобы фракция была примерно 0,5 см и просеять от угольной пыли. Можно начинать очистку самогона углем.
При всех этих процедурах соблюдайте стандартные меры безопасности, чтобы не обжечься.
Ещё один вариант, как приготовить уголь
Есть более сложный в плане подготовки, но более простой в плане процесса способ — он не подразумевает манипуляций с горящими углями. Дрова очищенные от коры предварительно пилят на чурочки длинной 6-7 сантиметров, потом сушат полмесяца-месяц, в зависимости от исходной влажности. Потом собирают их в ведро с крышкой, или в другую закрывающуюся емкость, и на открытом воздухе ставят на огонь на 2-3 часа. Единственный нюанс тут — ведро не должно быть жестяным, тонкостенным — иначе может прогореть. Если есть чугунный котел, или большой казан с крышкой — это будет вообще идеальным вариантом! После двух-трех часов перестаем поддерживать костер, даем емкости остыть не открывая крышку — опять же, уголь готов!
Экзотических методов типа угольных ям касаться не будем — нас все же не интересуют промышленные объёмы. Хранится уголь в закрытых ёмкостях, перетирать/толочь его до нужной фракции можно как непосредственно перед использованием, так и сразу после приготовления — никакого влияния на его абсорбирующие свойства это не оказывает.
Если вы занимаетесь самогоноварением не от случая к случаю, а на постоянной основе — лучше иметь про запас уголь для очистики самогона. Потому что очистка углем — самый лучший вариант по соотношению цена/качество.
Как сделать активированный уголь для очистки самогона
Случаи, когда необходимо очистить самогон, случаются довольно часто. Очистке подвергаются, как правило, сахарные, крахмальные и некоторые зерновые дистилляты. Зачастую вопрос данный вопрос возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, и дистиллят получается не совсем достойного качества. Также винокуры практикуют очистку спирта-сырца перед повторной его перегонкой. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) высокого качества, очистка может потребоваться для спасения положения при грубых нарушениях технологии перегонки.
Широко известна практика очистки самогона активированным древесным углем. Природный древесный уголь является отличным сорбентом: он улавливает и удерживает в себе самые разные молекулы, находящиеся в растворе. Приготовить уголь для очистки самогона можно прямо у себя на кухне. Точнее говоря, древесный уголь можно активировать. Чтобы понять, для чего нужна активация, рассмотрим суть процесса очищения самогона при помощи угля.
Для чего нужна активация древесного угля
Фрагменты угля имеют поры и трещины. Они, в свою очередь, имеют древообразную структуру: широкие поры-”тоннели” разветвляются на более узкие, а те на еще более узкие, и т.д. Чем меньше диаметр поры, тем более мелкие молекулы застревают в ней, удерживаемые зарядами выходящих в просвет поры молекул углерода.
Молекулы “сивушных масел” — главного врага хорошего напитка — это в массе своей крупные молекулы спиртов. Они хорошо адсорбируются углем, тогда как маленькие молекулы этилового спирта беспрепятственно покидают его поры.
Конечно, лучше бы знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял максимально отсекать примеси, и дополнительная очистка просто не требовалась. Но при работе с любым аппаратом имеет место человеческий фактор, поэтому всегда будьте внимательны при перегонке. А если Вы задумались о приобретении надежного дистиллятора, то посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с гарантией и всего в один клик.
Активированный древесный уголь отличается от обычного тем, что имеет гораздо больше разветвленных пор, он буквально пронизан ими. Чем больше пор, тем больше абсорбирующая способность, тем больше примесей уголь способен поглотить. Ниже мы поговорим о том, как сделать активированный уголь для очистки самогона из простого древесного угля.
Выбор угля и порядок действий при его активации
Уголь берется древесный, для мангалов. Однако важно, чтобы он не имел запаха дыма, иначе он неизбежно передастся напитку. Оптимальный выбор — натуральный березовый уголь для мангалов.
Процесс активации (изготовления) угля для очистки самогона сводится к расширению и еще большему растрескиванию пор в его частицах. Делается это с помощью физических свойств обычной воды. За счет нагревания воды, пропитывающей уголь, ее молекулы начинают с огромной силой “колотиться” в стенки пор, способствуя всё большему их растрескиванию.
Таким образом, чтобы сделать уголь для очистки самогона, понадобится:
- Древесный уголь для мангала положить в мешок из-под сахара и твердым тупым предметом измельчить. Для этих целей хорошо подойдет молоток, если применять его плашмя. Лучше всего делать это вне помещения, поскольку пыль все равно будет лететь.
- На миску (кастрюлю) установить дуршлаг или сито и высыпать в него измельченный уголь. Пыль и очень мелкие частицы пройдут фильтр, Вам понадобятся те, что остались на сите.
- Уголь положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 60 минут.
Кстати. Уголь можно измельчать после кипячения, тогда пыли будет меньше. Однако сама угольная “пыль” тоже может использоваться для очистки самогона.
- После кипячения воду с угля слить, разложить уголь на противне и отправить на 60-90 минут в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры. Прокаленный уголь начнет издавать потрескивание. Нагрев можно прекращать, когда появится характерный запах угля.
Проверить полученный уголь очень просто: положите несколько кусочков в воду. Шипение и выделение пузырьков свидетельствует о том, что уголь готов к борьбе с вредными примесями на страже очистки самогона. Активированный уголь является одним из самых безопасных веществ для очистки не только дистиллятов, но жидкостей и воздуха. А более подробно о пользе и вреде очистки самогона различными средствами Вы можете узнать в наших статьях.
Как очистить самогон древесным углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел
Для ценителей и знающих людей купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь. Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, где купить уголь для очистки самогона, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем. Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.
Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона
Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг. Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит. Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”. Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.
Как измельчить древесный уголь для очистки самогона
Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли. Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей. Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.
Инструкция по активации угля
Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора. Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.
Сколько угля нужно для очистки самогона
Для простоты разместим данные в таблице:
1000 мл крепостью 40-45 градусов (питьевой дистиллят) | 1000 мл крепостью 15-20 градусов (спирт-сырец) | |
Навеска угля для настаивания | 50 граммов | 20 граммов |
Навеска угля для воронки | 25 граммов | 10 граммов |
Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).
Именно здесь скрыты польза и вред очистки самогона древесным углем: уголь эффективно удаляет молекулы сивушных масел, но при долгом нахождении в спирте начинает окисляться с выделением вредных компонентов.
Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.
Очистка домашнего самогона древесным углем: польза и вред
Для того, чтобы устранить избыток сивушного масла из домашнего самогона, используют самые разные материалы, продукты и химикаты. Очистка самогона древесным углем относится к самым безопасным и экологичным способам очищения напитка. Этот материал обладает высокими сорбционными свойствами и абсолютно безвреден для здоровья.
Содержание статьи
Какой древесный уголь подходит для очистки самогона
Для очистки домашнего самогона лучше использовать готовый древесный уголь, который продается в магазине. Высокими очищающими свойствами обладает березовый уголь марок БАУ-ЛВ и БАУ-А. Самогонщики приобретают для фильтрации продукта и кокосовый уголь марки КАУ-А. Эти продукты производят по государственным стандартам, разработанным специально для ликеро-водочной промышленности.
Очистить самогон от вредных примесей можно обычным древесным углем.
Очищение самогона можно проводить и древесным углем для мангала и жаровни. Фасованный продукт продается в супермаркетах и хозяйственных магазинах.
Древесный активированный уголь также содержится в фильтрах для воды, его можно получить, разобрав сменный картридж. В кассете также содержатся ионообменные смолы, доломит, аквален, другие активные вещества, которые могут изменить вкусовые качества напитка (в частности, усилится водочный запах, а привкус сивухи может исчезнуть почти полностью).
Перед фильтровании через картридж рекомендуется сделать пробную очистку небольшого количества самогона и попробовать его.
Активированный уголь в таблетках, назначаемый при отравлениях, для очищения самогона не подходит. Это лекарственный препарат производится из пережженной кости животных, содержит тальк и крахмал, он мелкопористый и почти не связывает сивушных масел.
Важно! Угольные фильтры из противогазов использовать нельзя, в них содержатся химические соединения, сорбирующие боевые и промышленные газы. Если такие фильтры использовались по назначению, они могут насытить самогон веществами, опасными для здоровья.
Как приготовить древесный уголь самостоятельно
Качественное угольное сырье можно сделать самостоятельно, в яме или в бочке.
Для изготовления продукта подойдет и домашняя печь:
- Древесный уголь можно получить самостоятельно в железной бочке.
Перед тем, как сделать древесный уголь у себя на участке, в земле выкапывают яму с вертикальными краями. Разжигают небольшой огонь из щепок и постепенно добавляют поленья длиной не более 30 см. Когда дрова разгорятся, костер укрывают травой, листьями, землей.
- Для получения древесного угля можно использовать большую стальную бочку. Дрова кладут в емкость и зажигают, затем постепенно наполняют сосуд. Бочку накрывают стальным листом и оставляют небольшую щель. Когда дым станет сизым, отверстие закрывают, емкость оставляют, пока не закончится горение.
- Второй способ выжигания в бочке также несложен: емкость наполняют дровами, герметично закрывают и ставят в костер. Температура пиролиза — 350 градусов, время выжигания составляет 2,5 часа.
- Получение древесного угля в печи заключается в извлечении тлеющих поленьев и перекладывании из в керамический сосуд. Емкость выносят из дома, плотно накрывают и оставляют до окончания процесса пиролиза.
Дрова должны быть без коры. Яму и емкости можно вскрывать после окончания горения и остывания материала.
Сколько нужно древесного угля для очистки самогона
Для очистки 3 литров самогона достаточно 150 граммов древесного угля. В одной столовой ложке содержится 10 граммов продукта (материал насыпают с небольшой горкой).
Разные авторы дают разные рецептуры, касающиеся количества материала для очистки самогона. Так, некоторые самогонщики рекомендуют на литр напитка брать 6 столовых ложек березового древесного угля и 1 ложку кокосового. Другие авторы пишут, что при использовании продуктов марки БАУ-А достаточно взять 12-15 граммов угольной дробленки на литр самогона.
Справка! Для изготовления фильтра древесный уголь берут в той же пропорции. Вес материала для фильтра рассчитывается по количеству очищаемой жидкости.
Технология очистки
Самогон перед очисткой разбавляют до 40-55 градусов. Очистку проводят одним из двух способов.
Древесный уголь измельчают и засыпают в емкость с самогоном.
Первый способ:
- Кусочки древесного угля измельчают в ступке, высыпают в банку с самогоном, сосуд закрывают.
- Емкость оставляют на 1-2 недели, ежедневно взбалтывают.
- По окончании очистки напиток фильтруют несколько раз через ватный фильтр.
Справка! Некоторые самогонщики считают, что угольные кусочки не должны находиться в напитке больше получаса. Уже через 30 минут самогон фильтруют через грубый фильтр, настаивают 2 часа и делают тонкую фильтрацию.
Второй способ очистки состоит в многократном проливании напитка через угольный фильтр. Чтобы сделать фильтр, дробленый материал упаковывают в несколько слоев марли, делая подушку.
Количество прогонов через угольную подушку зависит от качества получаемого самогона (определяется при оценке прозрачности и вкусовых качеств). После грубой фильтрации делают тонкую очистку через вату.
Польза и вред очистки
Этот продукт используется при промышленной ректификации спирта.
Польза очистки самогона древесным углем связана с его высокими сорбционными свойствами:
- Угольная крошка хорошо связывает компоненты сивушного масла.
- Улучшает вкус и запах напитка.
- Не выделяет веществ, опасных для здоровья.
Вред от использования угольного фильтра и дробленки будет заметен только при длительном процессе очистки:
- Нельзя использовать один и тот же уголь много раз подряд.
При многодневном настаивании напитка на поверхности угольных кусочков начнут протекать нежелательные химические реакции (окисляется этиловый спирт и компоненты сивушного масла, в результате в самогоне синтезируются альдегиды, вредные для здоровья).
- При многократном использовании одной и той же порции очистителя извлечение вредных веществ прекращается. Наоборот, в напиток могут поступать компоненты сивушного масла, сорбированного во время предыдущих процедур фильтрации.
- Некоторые вредные вещества, осевшие на угольных частицах, начнут растворяться и поступать обратно в самогон.
Древесный уголь доступен по цене, этот продукт всегда есть в продаже. При самостоятельном выжигании древесины цена полученного сырья очень мала.
На видео показан процесс очистки домашнего самогона древесным углем.
Правильная очистка самогона углем
Очистка домашнего алкоголя углем – это классика самогоноварения, обязательное условия правильного приготовления напитка. Ведь от того, как очистить самогон зависят вкусовые и ароматические характеристики спиртного, а также здоровье человека, который будет его употреблять.
Выбираем уголь для очистки самогона
Процесс очистки самогона углем считается наиболее действенным и экологически чистым. Польза и вред такого метода известны многим самогонщикам:
- Уголь является отличным поглотителем неприятного запаха.
- Очищает напиток от сивушных масел и других вредных веществ.
- Предупреждает развитие похмельного синдрома после употребления самогона.
Уголь имеет поры, благодаря которым он эффективно абсорбирует молекулы конкретного размера. Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт – например, фильтрация аптечным углем не сможет избавить самогон от сивушных масел, имеющих крупномолекулярную структуру.
Но такой метод очищения имеет и недостаток. При длительном контакте угля со спиртовой основой последняя окисляется, что становится причиной образования вредных компонентов – альдегидов.
Неправильно подобранный уголь может стать причиной побочных эффектов – появления неприятного аромата, изменения вкуса напитка, длительная и затрудненная фильтрация.
Выбор угля для очищения самогона
Для очистки самогона древесным углем лучше всего использовать продукт, полученный путем разложения древесных пород, которое происходит при высокой температуре без доступа воздуха. Аптечные таблетки – это в большинстве случаев очищенный продукт, произведенный из костей животных с добавлением крахмала и имеющий минимальные абсорбирующие свойства.
Для очистки самогона углем в домашних условиях рекомендуется использовать активированный кокосовый или березовый уголь, широко применяемый в ликеро-водочной промышленности.
Чтобы правильно очистить самогон углем, необходимо использовать только продукт без посторонних, синтетических добавок. Категорически не рекомендуется углевать, применяя вредные угли, извлеченные из промышленных приборов или противогазов.
Качественный уголь для очистки домашнего самогона можно купить в специализированных винодельческих магазинах, на интернет-сайтах, либо же изготовить самостоятельно.
Активированный
Мифы и реальность при углевании самогона обязательно нужно учитывать для того, чтобы получить безупречный результат. Большинство распространенных мифов связаны именно с активированным углем, продающимся в аптеках.
Среди многих любителей домашнего алкоголя бытует мнение, что абсорбирующий препарат имеет миниатюрные поры, за счет чего оказывает незначительный очищающий эффект. Нужно отметить, что на протяжении длительного времени это действительно было так, так как таблетки изготавливались из пережженных костей крупного рогатого скота.
Сегодня большинство фармакологических компаний предлагают кокосовый или древесный уголь с повышенным уровнем абсорбции. Единственной проблемой при использовании аптечных таблеток может стать наличие талька, крахмала и других вспомогательных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на вкус и запах напитка.
Древесный
Одним из наиболее популярных вариантов для угольной очистки спирта является кокосовый или березовый уголь. Они часто используются для разжигания мангалов и кальянов, отличаются доступной стоимостью и экологической безопасностью.
Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.
Угольки для мангала
Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.
Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.
Кокосовый уголь для очистки
Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.
Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.
Основные преимущества кокосовых углей:
- Высокие абсорбирующие способности.
- Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
- Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.
Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.
Технология очистки самогона углем
Чистка спиртного углем для самогона выполняется очень легко и просто. Правильный метод фильтрации:
- уголь нужно измельчить любым удобным способом и пересыпать в кастрюлю;
- самогон лучше всего фильтровать через уголь, когда его крепость достигнет 45-55°;
- продукт добавляется в пропорции 50 грамм на литр алкогольного напитка;
- посудину с самогоном нужно плотно закупорить и оставить для настаивания на 6-8 суток;
- емкость с напитком необходимо систематически встряхивать – утром и вечером;
- самогон следует отфильтровать при помощи очищающего ватного слоя.
Очистку можно проводить и другим способом. В обычном пластиковой бутылке срезать днище, а в колпачке сделать несколько проколов. В эту емкость засыпать измельченный уголь любого типа, залить самогон и несколько раз профильтровать.
Благодаря очистке самогона березовым углем можно получить качественный дистиллят с приятным вкусом и легким ароматом, сводящим вероятность похмельного синдрома к минимуму.
Фильтрация проводится после первой перегонки. В случае если перед второй перегонкой использовался алкоголь с низкой крепостью, двойная процедура поможет получить максимально чистый продукт.
Распространенные ошибки
При проведении очистки алкоголя углем самогонщики сталкиваются с различными ошибками. К наиболее распространенным относятся:
- Во время контакта с водой уголь впитывает в себя значительную часть жидкости, поэтому перед использованием его можно промыть 4-5 стаканами воды – это поможет уменьшить потерю спирта.
- Применение угля в очищающих целях требует строго соблюдения пропорций – уменьшение дозировки, указанной в рецепте приведет к увеличению количества сивушных масел в самогоне.
- Сорбент моментально накапливает в себе вредные вещества, поэтому пользоваться им нужно только 1 раз.
Качественная очистка домашнего алкоголя – это гарантия его чистоты и легкости, а также отсутствия тяжелого похмельного синдрома. Для фильтрации самогона лучше всего выбирать древесные, натуральные угли без синтетических добавок.
как очистить активированным, правильное углевание
Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло — это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка.
Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и рецепты правильной очистки, а самое главное — определить для себя, чем же лучше проводить очищение самогона.
Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона.
Известно, что в неочищенном алкоголе содержатся сивушные масла и другие вредные примеси. Принцип эффективности угля заключается в его способности адсорбировать на своей пористой поверхности все ненужные нам вещества. Качество очистки также зависит от того, сколько угля вы добавили и сколько раз перегнали. Поскольку этот материал сам по себе экологический, нет никаких поводов сомневаться в его безвредности, если вы все правильно сделали.
Выбор угля для очищения самогона
Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле. Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ. С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.
Активированный
Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.
Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.
На сегодняшний день сырьем служит древесина, а значит, он намного эффективнее. Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов. Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.
Древесный
Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.
Угольки для мангала
Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.
Кокосовый уголь для очистки
Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особого строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.
Советуем почитать: Простые рецепты смягчения самогона в домашних условиях
Угольки для вина
Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.
Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.
Способы углевания
Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.
Фильтр
Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.
Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.
Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.
В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.
Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.
Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.
Читаем более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для самогонного аппарата
На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.
Чистим углем
Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.
Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.
Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.
Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.
Практические советы
- Не спешите очищать, пока вы не будете уверены в качестве углеродистого продукта. Протестируйте его на небольшом количестве спиртного, перед основной очисткой. Качественный уголь для самогона не должен оставлять запах гари.
- Угольки используются только один раз.
- Что бы углевание самогона прошло успешно, тщательно промойте угольки. Это предупредит попадание пыли в конечный продукт.
- Не нужно фильтровать самогон в холодном помещении, так как холод замедляет процесс.
В заключение статьи нужно отметить, что уголь не поможет вам полностью избавиться от типичного «самогонного» запаха, с чем лучше справляются сода, марганцовка или настойки на растениях.
Но очистка самогона углем в домашних условиях по эффективности ничем не уступает этим методам, а с точки зрения безопасности для здоровья, намного опережает их. Каким методом пользоваться, дело за вами. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, а также рецептов и наслаждайтесь своим творением.
правильная технология использования в домашних условиях
После перегонки в самогоне всё равно остаются сивушные масла, которые не только портят вкус напитка, но и могут быть вредны для здоровья человека. Поэтому приготовленный самогон нуждается в очистке. В первую очередь это касается напитков, полученных на классических аппаратах.
Cамым эффективным способом для этого является использование активированного угля. Учитывая важность этого процесса,
в этом материале мы развиваем вопросы, поднятые в статье «Правильное углевание самогона».
Как доказано на практике, одним из лучших является кокосовый уголь активированный для очистки самогона,
применение которого позволяет полностью избавить приготавливаемый напиток от вредных примесей.
Однако он же является одним из самых дорогих, и тем любителям изготовления самогона, которые ищут бюджетный вариант,
советуем использовать изготовленный из берёзы уголь БАУ-А,
который достаточно дёшево можно приобрести в интернет-магазине «Русская дымка».
Процесс очистки самогона
Чтобы полностью избавиться в напитке от сивушных масел,
достаточно взять пятьдесят грамм древесного угля на один литр напитка – и нужный эффект будет достигнут.
Далее мы приведём два наиболее распространённых способа удаления сивушных масел из самогона.
Очистка путём отстаивания
- Измельчённый уголь для очистки от пыли промываем водой и сушим, после чего высыпаем в сосуд с самогоном.
- Жидкость настаиваем на протяжении 2-6 часов.
- После того, как образуется осадок, сливаем напиток. Процесс завершен.
Очистка с помощью угольной колонны
- Берём обычную пластиковую бутылку, отрезаем у неё дно, а внизу укладываем ватные диски.
Сверху насыпаем активированный уголь. - Изготовленную таким образом лейку ставим на тару для самогона и начинаем пропускать через неё очищаемую жидкость.
- Если после этого самогон будет недостаточно светлым, повторяем процедуру.
Если вы занимаетесь перегонкой регулярно, лучше приобрести специальную угольную колонну. Она гораздо удобнее и эффективнее любых кустарных способов.
Вам лишь нужно засыпать внутрь колонный уголь и подключить к верхнему штуцеру шланг. Самогон будет через него внутрь колонны. Там напиток, проходя через слои угля, фильтруется. А через нижний штуцер выходит уже чистый готовый продукт.
В качестве фильтра используйте древесный (БАУ-А) или кокосовый (КАУ-А) уголь. А вот активированный аптечный мы не рекомендуем применять. В нем слишком много посторонних примесей, которые только навредят напитку.
Очистка самогона активированным углем (видео)
Итог
Наиболее рачительным винокурам сообщаем, что если использованный активированный уголь обработать 2% раствором соляной кислоты, промыть и после просушивания прокалить, то он снова будет пригоден для очистки алкоголя.
Как приготовить самогон по старинке за 6 простых шагов
Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
Вы когда-нибудь смотрели шоу «Самогонщики?» Лично это одно из моих виноватых удовольствий. Мне нравится юмор, который актеры находят друг в друге и в лесу.
Однако я также уважаю их способность создавать напитки и нести наследие, которое большинству из них было приписано с юных лет.
Вот почему я поделюсь с вами, как приготовить самогон. Имейте в виду, что владеть самогонным аппаратом — законно, но на 100% незаконно перегонять любой алкоголь без разрешения.
Отказ от ответственности: Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей.
После просмотра шоу я заинтересовался процессом изготовления самогона, и я провел небольшое исследование. Я поражен наукой, необходимой для создания этого напитка.
После того, как вы изучите этот процесс, он должен дать вам большую признательность компаниям, которые перегоняют напитки, которые вы покупаете легально, и, конечно, оригинальным самогонщикам, которые разобрались в этом процессе с небольшими познаниями в науке и, тем более, в лесу.
Вот процесс изготовления традиционного кукурузного виски:
Для этого требуется:
- 5 галлонов воды
- 8,5 фунтов дробленой или хлопьевидной кукурузы
- 1,5 фунта измельченного солодового ячменя
1. Сделать Mash
Процесс начинается с нагрева пяти галлонов воды до 165 градусов по Фаренгейту. Когда температура достигнет этой отметки, выключите огонь и добавьте в воду все количество кукурузы.
Важно постоянно помешивать кукурузу в течение пяти минут. По прошествии пяти минут перемешивайте кукурузу каждые 30 секунд — минуту, пока температура не упадет до 152 градусов по Фаренгейту.
Когда температура достигает 152 градусов по Фаренгейту, самое время добавить в смесь солодовый ячмень. После того, как ячмень будет добавлен, накройте емкость и оставьте на полтора часа.
Однако в течение этого времени обязательно снимайте крышку каждые 15 минут и перемешивайте.После перемешивания смеси закройте крышку.
Цель этой части процесса — успешно превратить весь крахмал в сахар. К концу полутора часов вы должны быть уверены, что цель достигнута.
По прошествии полутора часов дайте смеси постоять еще два-три часа, чтобы полностью остыть. Вы можете перемешать смесь с помощью погружного блендера, чтобы ускорить процесс охлаждения, если вы торопитесь.
Когда температура достигнет 70 градусов по Фаренгейту, посыпьте всю смесь дрожжами.Убедитесь, что вся верхняя часть закрыта. Без дрожжей нет брожения. Без брожения нет алкоголя.
Очевидно, это важный шаг. После добавления дрожжей следующим шагом будет аэрация. Перелейте смесь между двумя контейнерами, пока не убедитесь, что все перемешано и хорошо аэрировано.
После аэрации закройте герметичной крышкой контейнер, в котором находится затор.
2. Позвольте затору забродить
Ферментация — это время, когда дрожжи творят чудеса и превращают кукурузное сусло в спирт.Важно оставить затор примерно на две недели.
По окончании двухнедельного периода ожидания подождите еще одну неделю, чтобы убедиться, что все в порядке.
По прошествии трех недель откройте крышку контейнера. Вы должны почувствовать запах спирта, а затор должен иметь пенистый вид. Это дает вам знать, что кукуруза и ячмень ферментировались.
Затем процедите затор. Вы должны пропустить все через большое ситечко или марлю, чтобы удалить крупные куски затора или осадка.Вы не хотите, чтобы эти элементы запускались в вашем аппарате на более поздних этапах.
Когда вы почувствуете себя уверенно, что удалили весь осадок и большие куски зерна из сброженной жидкости, вылейте жидкость в перегонный куб и продолжайте процесс.
3. Приготовьте перегонный аппарат
Если вы делаете самогон, я должен предположить, что вы являетесь легальным дистрибьютором. Таким образом, вы, вероятно, используете свой перегонный куб на регулярной основе.
Независимо от того, используете ли вы перегонный куб ежедневно или нет, очень важно его чистить.Вы не хотите, чтобы частицы пыли или грязи попадали в самогон, над созданием которого вы много работали.
Различные кадры работают по-разному и состоят из разных компонентов. Существуют также разные методы работы со стоп-кадрами.
Если вы упаковываете свою колонку, сейчас самое подходящее время для этого. Некоторые люди предпочитают упаковывать свою колонку, потому что она более стойкая к алкоголю.
Если у вас все еще есть конденсатор, сейчас самое подходящее время, чтобы добавить воду в дистиллятор для ввода и вывода воды.
После того, как перегонный куб установлен, затор был процежен и добавлен, вы готовы двигаться дальше в этом процессе.
4. Начните процесс дистилляции
Вы начнете этот шаг, включив нагрев в перегонном кубе. Желаемая температура — 150 градусов по Фаренгейту. Если у вас все еще есть конденсатор, вы должны включить воду на этом этапе процесса.
Увеличьте огонь до тех пор, пока не увидите, как производится алкоголь. Измерьте время выхода спирта.
Когда спирт капает от трех до пяти капель в секунду, следует уменьшить огонь.
Распространенное заблуждение, что спирт — это дистилляция. Это не так. Дистилляция — это химический процесс, который происходит в перегонном кубе. Этот процесс позволяет отделить спирт от других химических компонентов в аппарате.
Таким образом, получается чистый алкогольный напиток, которым люди наслаждались веками. Сам спирт был создан в процессе ферментации в результате реакции между затором и дрожжами.
Как только алкоголь потечет из вашего аппарата, важно уделить пристальное внимание следующему этапу. Это то, что отличает разные дистилляторы в этом процессе.
5. Различные части самогона
Изготовление самогона — это искусство. Чем больше вы практикуете (легально!), Тем лучше вы становитесь. Но чем отличается самогон одного человека от другого?
Что ж, это связано с знанием различных частей продукта, который вы производите.Понимание и идентификация различных частей самогона не только дает лучший продукт, но также обеспечивает безопасность продукта.
Первые 5% самогона, вытекающего из вашего перегонного куба, называются форшотами. Это смертельный продукт, содержащий метанол. Известно, что он вызывает слепоту, и его не следует употреблять.
Следующие 30% самогона, истекающего из вашего перегонного куба, известны как головы. Головки по-прежнему содержат метанол только в меньших количествах и пахнут жидкостью для снятия лака.Эту часть продукта также нельзя употреблять.
Хотя он не вызывает слепоты, в большинстве случаев он может вызвать у вас грубое чувство по утрам. Лучше перестраховаться, набраться терпения и дождаться получения качественного продукта, прежде чем употреблять его в пищу.
30%, производимые перегонным кубом после голов, известны как сердца. Это качественный продукт, которого вы с нетерпением ждали. Вы поймете, что покорили сердца, благодаря его сладкому аромату.
Наконец, конец серии известен как решки.Эта часть не будет пахнуть так сладко, и если вы прикоснетесь к ней, вы поймете, что на ваших руках приятно на ощупь.
Гладкость возникает потому, что количество этанола резко уменьшилось, а вода, углеводы и белки взяли верх.
Кроме того, вы могли заметить, что достигли хвостов на бегу, потому что вы начнете видеть масляную пленку, развивающуюся на верхней части продукта.
6. Знать разницу
Я объяснил, как сделать затор для самогона, процесс брожения и процесс дистилляции.Я также рассмотрел различные части самогонного продукта.
Но что отличает две разные винокурни по вкусу?
Что ж, рецепт может немного отличаться, что приведет к получению продукта с другим вкусом. Но самое главное, что разделяет качество самогона между двумя разными самогонщиками, — это способность разделять самогон.
Например, на предыдущем этапе вы заметили, как я сказал вам нюхать продукт, чтобы знать, на каком этапе процесса вы находитесь.
Что ж, чем больше вы делаете самогон, тем легче становится отделить продукт с большей точностью. Чем чище продукт, тем лучше аромат.
По мере того, как вы обретете уверенность в том, что почувствуете разницу между точкой остановки головы и началом сердца, вы сможете получить лучший вкус.
Опять же, это потребует времени и практики, но с обоими этими инвестициями вы должны увидеть улучшение. Кроме того, не стесняйтесь искать наставника. Самогонный свет до сих пор существует, потому что люди наставляют других в этом искусстве.
Однако, я должен повторить, ищите только юридического наставника. Без разрешения, каким бы малым ни было количество произведенного самогона, вы все равно нарушаете закон.
Что ж, теперь вы знаете, как производить самогон, и, надеюсь, лучше понимаете навыки, необходимые, чтобы со временем стать лучше самогонщиком.
Мы не надеемся и не намерены поощрять незаконный самогонный свет, но мы надеемся, что вы лучше понимаете процесс, который должны пройти законные дистрибьюторы, чтобы доставить вам любимый напиток.
Кроме того, после исследования этого процесса, он дал мне гораздо большую оценку «оригинальных самогонщиков». Мы надеемся, что вы разделите такое же уважение к знаниям, которые они смогли получить и передать без помощи современных технологий. или (во многих случаях) формальное образование.
Была ли эта статья полезной?
Да.
Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей
Самогон из сахара — это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.
Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чистые.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают стерильностью, а затем жалуются на странный запах и вкус.
Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% потребуется:
Рецепт промывки сахаром
- Коэффициент измерения. Для начала решим, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 кг сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.
На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.
- Инвертирующие сахара. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды — глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).
Самогон из инвертированного сахара ферментируется быстрее и имеет лучший вкус. Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как большинство рецептов предлагают просто растворять сахар в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:
- Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
- Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
- Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
- Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
- Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.
Вареный сироп
- Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для мытья, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.
Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня.Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть. После этого слейте воду через тонкую трубку.
Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.
- Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте.В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.
Заполните емкость до ¾ ее объема. В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.
- Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант — сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены.Обычно это занимает около 5-10 минут.
Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать. Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.
Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично справляются с пенообразованием. Добавление этих продуктов ни в малейшей степени не повлияет на качество вашего самогона.
- Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.
Для поддержания температурного режима укрыть емкость теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать белье 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание способствует удалению избыточного углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.
Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:
- Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
- Углекислый газ больше не вырабатывается (шлюз не пузырится)
- Верхние слои стирки светлее, внизу осадок
- Нет шипения
- Вы чувствуете сильный запах этанола
- Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки
Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.
- Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пришло время слить сахарный промывной раствор и вылить его в большую кастрюлю через тонкую трубку. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.
Перелейте дегазированный смыв обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) — натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.
Бентонит
Внимание! Выбирая pipeclay, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод сработал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.
Чтобы осветлить 20 литров смывки, измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и подождите, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.
Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.
Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.
Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. В результате у стирки не будет неприятного дрожжевого запаха.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.
Очищенная промывка
Как дистиллировать самогон
- Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.
Дистилляция проводится на слабом огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.
Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Соберите средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.
Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Кроме того, вы можете вообще не собирать эти фракции — просто закройте дистилляцию после сбора сердечек.
- Разъяснение. Средняя фракция (спирт-сырец) перед второй перегонкой требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.
Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что вы уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.
- Второй цикл перегонки. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше — сначала 50 мл на 1 кг сахара.
Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.
- Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы прекратились химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей.
,
Очистка самогона и избавление от неприятного запаха
Большинство новичков сталкиваются с проблемой плохо пахнущего самогона. Мастера придумали несколько простых методов, которые позволяют решить эту проблему быстро и эффективно, не теряя времени и сил. Это самые эффективные проверенные методы.
Шесть методов избавления от неприятного запаха:
- На 3 л готового продукта насыпать 2-3 грамма порошка перманганата калия. Подождите, пока осядет осадок.Чтобы ускорить процесс, достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут в нагретую баню с температурой 50-70 ° С.
- Добавьте 8-10 граммов пищевой соды на 1 литр самогона, перемешайте и настаивайте 20-30 минут. Затем еще раз перемешайте и оставьте на 10-12 часов. После этого слейте верхний слой жидкости и удалите осадок внизу. Сода хороша для избавления от сивушных масел, вызывающих неприятный запах.
- Залейте свой самогон корнем ириса в течение 12 дней (100 граммов молотого корня на 3 литра самогона).Этот старинный рецепт мало пригоден для городских жителей, поскольку найти фиалки ириса в магазинах практически невозможно. Однако этот метод очень эффективен.
- Заморозьте самогон в металлическом бочонке или стеклянной посуде. Вода замерзнет у краев емкости вместе с вредными веществами. После того, как вода превратится в лед, перелейте жидкий самогон в другую емкость. При необходимости повторите процесс несколько раз. Этот способ простой и дешевый, ведь вам понадобится только холодильник.
- Повторная дистилляция. Самогон развести водой до 15-20% и запустить еще одну перегонку, разделив готовый продукт на фракции. Этот метод трудоемок и требует много времени. Несмотря на эти пятна, он также наиболее эффективен.
- Очистка активированным углем. Для этого метода вам понадобится березовый уголь (БАУ-А и БАУ-LV). Технология: уголь измельчить и обвалять в несколько слоев марли. Через полученный фильтр процеживаем самогон.
Очистка углем
Тем не менее, активированный уголь остается самым простым и экологически чистым методом очистки самогона.Удаляет неприятные запахи и вредные вещества. Давайте узнаем, как очистить самогон с помощью угля в домашних условиях.
Благодаря своим порам углерод поглощает молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать правильный тип угля. Например, уголь из костей животных состоит из микропор и может поглощать только небольшие молекулы. Сивушные масла и другие вредные вещества состоят из больших молекул, поэтому этот вид угля в нашем случае не подходит.
Примечание: Для очистки самогона вам понадобится активированный уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложение, вызванное высокими температурами).Большинство таблеток активированного угля, продаваемых в аптеках, сделаны из костей животных с использованием вяжущих добавок (крахмала). Его способность поглощать вредные примеси крайне низка.
Где взять уголь для самогона
Его можно купить в магазинах домашнего пивоварения. Наиболее подходящими являются активированный березовый уголь БАУ-А и БАУ-ЛВ, а также активированный кокосовый уголь КАУ-А, разработанный специально для ликеро-водочной промышленности.
Из-за наличия примесей уголь, содержащийся в противогазах и других промышленных устройствах, не следует использовать НЕ !
Уголь с большими порами можно найти во многих фильтрах для воды.Пока в нем нет примесей — ионитов и других веществ, которые в процессе химической реакции начинают растворяться в самогоне.
По моему опыту, березовый уголь лучше всего подходит для очистки самогона. Его нетрудно найти, так как его используют в кальянах и грилях. При выборе древесного угля остерегайтесь любых примесей в его составе.
Уголь березовый лучший
Самогон очищающий с углем
С этого момента все очень просто: растолочь уголь в кастрюле, затем добавить в самогон (40-55%), 50 граммов на литр.После этого настаивать смесь в течение недели в закрытой посуде. Взбалтывать 1-2 раза в день. Затем слить и процедить через слой ваты. Кстати, таким же способом можно очистить даже водку.
Как видите, этот метод очистки очень прост. Вам просто нужно правильно подобрать активированный уголь.
,
Рецептов угольной маски своими руками, способы применения и преимущества для кожи
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Активированный уголь — это черный порошок без запаха, изготовленный из обычного древесного угля, подвергшегося воздействию тепла. При нагревании древесного угля до высокой температуры образуются небольшие карманы или отверстия, что делает его очень впитывающим.
Исследования показали, что благодаря своей абсорбирующей природе активированный уголь может выводить токсины из организма.По этой причине он обычно используется для поглощения токсинов в желудке при отравлениях и передозировках лекарств.
Активированный уголь также стал популярным ингредиентом в косметических средствах и средствах по уходу за кожей. Существует не так много исследований, подтверждающих использование активированного угля для здоровья кожи, но неофициальные данные, похоже, указывают на его эффективность.
Маски с древесным углем можно купить, но также можно сделать их дома. В этой статье мы рассмотрим этапы изготовления угольной маски своими руками и несколько вариантов рецептов, которые вы можете попробовать.
Каковы преимущества угольной маски?
Активированный уголь содержится во многих продуктах личной гигиены, включая очищающие средства, лосьоны, мыло, масла и даже зубные пасты. Он также стал популярным ингредиентом для масок для лица.
Несмотря на то, что количество исследований пользы активированного угля для кожи ограничено, некоторые эксперты по уходу за кожей считают, что угольная маска может помочь вашей коже следующим образом:
- Удаляет загрязнения. Поскольку исследования показали, что активированный уголь может поглощать токсины в вашем теле, некоторые эксперты по красоте считают, что угольная маска для лица может помочь удалить загрязнения и грязь с вашей кожи.
- Уменьшает высыпание прыщей. Накопление кожного сала (кожного сала) и бактерий может закупорить поры, что приведет к появлению высыпаний. Если вы ищете натуральное средство от прыщей, активированный уголь может помочь, удалив бактерии и другие загрязнения из пор.
- Контролирует маслянистость. Удаляя омертвевшие клетки кожи и впитывая излишки масла, активированный уголь может придать вашей коже здоровое сияние без лишнего блеска.
Ингредиенты угольной маски своими руками
Многие виды угольных масок можно купить в Интернете, в местном магазине красоты или аптеке.Но некоторые маски, приобретенные в магазине, могут содержать ингредиенты и консерванты, которые не подходят вашей коже.
Вместо того, чтобы покупать угольную маску, вы можете использовать несколько простых ингредиентов, чтобы сделать свою собственную.
Для начала вам понадобится миска, мерные ложки, полотенце и следующие ингредиенты:
Сделать угольную маску может быть непросто, если вы не будете осторожны. Поскольку угольный порошок легко развевается, лучше делать маску вдали от сквозняков или открытых окон.
Вы также можете накрыть поверхности вокруг себя полотенцами, чтобы уголь не оставил никаких пятен.
Чтобы свести беспорядок к минимуму, подумайте о покупке капсул с активированным углем. Вы можете открыть одну капсулу и добавить ее содержимое в смесь маски для лица, вместо того, чтобы отмерять чайную ложку порошка.
Инструкции по изготовлению угольной маски своими руками
Чтобы сделать угольную маску, выполните следующие действия:
1. Смешайте воду и эфирное масло (например, масло лимона, масло чайного дерева или масло лаванды) в миске.
2. Добавить бентонитовую глину в водно-масляную смесь. Дайте ему впитаться в течение нескольких минут.
3. Добавьте в емкость порошок активированного угля и сырой мед. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась паста.
Варианты рецепта самодельной угольной маски
Если вы предпочитаете использовать другие ингредиенты, вы можете попробовать один из этих вариантов рецепта:
Угольная маска с яблочным уксусом
- 1 чайная ложка. бентонитовая глина
- 1 ч. активированный уголь порошок
- 1 ч.органический сырой яблочный уксус
- 3 капли масла чайного дерева
Смешайте все ингредиенты в миске, чтобы сформировать пасту. При необходимости добавьте несколько капель воды для достижения желаемой консистенции.
Угольная маска с неароматизированным желатином
- 1 ст. желатин без вкусовых добавок
- 1 ч. активированный уголь в порошке
- 1/2 ч. л. бентонитовая глина
- 2 ст. кипяток
Добавьте желатин, порошок активированного угля и бентонитовую глину в миску.Залить свежекипяченой водой. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась паста.
Как нанести угольную маску
Для достижения наилучших результатов предварительно аккуратно очистите лицо, чтобы удалить грязь, масла и макияж. Нанесение маски на кожу, которая не была недавно очищена, задержит грязь и загрязнения и предотвратит проникновение маски на вашу кожу.
Когда ваша кожа станет чистой, кончиками пальцев нанесите маску равномерно и гладко по лицу. Аккуратно вотрите его в кожу.Вы также можете нанести маску с помощью небольшой кисти или другой кисти с мягкой щетиной. Держите маску подальше от глаз и рта.
Дайте маске высохнуть в течение 15 минут, а затем смойте теплой водой. Вытрите лицо и нанесите свой любимый увлажняющий крем.
Советы по безопасности
Несмотря на то, что активированный уголь в целом безопасен для использования на коже, следует помнить о некоторых мерах безопасности.
- Не злоупотребляйте маской. Достаточно одного-двух раз в неделю.Более частое использование может высушить кожу.
- Обращайте внимание на симптомы аллергии. Признаки аллергической реакции или повышенной чувствительности включают жжение, зуд, покраснение или отек после нанесения маски на кожу. Прекратите наносить активированный уголь на кожу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов.
- Держите маску подальше от глаз. Активированный уголь может поцарапать поверхность глаз.
Takeaway
Если вы ищете натуральное средство, которое придаст вашей коже здоровый блеск, возможно, стоит попробовать угольную маску своими руками.
Несмотря на то, что научных данных, подтверждающих пользу активированного угля для кожи, мало, неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может помочь удалить загрязнения, контролировать высыпания и уменьшить жирность кожи.
Если вы не уверены, подходит ли активированный уголь для вашей кожи, проконсультируйтесь с врачом или дерматологом перед его использованием.
Хорошо протестировано: обертывание с грязью Мертвого моря
.