Конвекторная печь для дачи: Печи для дачи. Конвекционные отопительные печи

Содержание

Печи для дачи. Конвекционные отопительные печи

Для дачных домиков нужна печь, которая может быстро его нагреть даже в самую холодную погоду. Эту функцию отлично выполняют конвекционные печи.

Отличительные особенности конвекционных печей

Основной отличительной особенностью конвекционной печи является способность быстро прогревать помещение. Для прогрева зимой 50 квадратных метров жилого пространства до 20-25 градусов необходимо 10-15 минут.

Конвекционная стальная печь "Везувий 150". Печь оборудована чугунной топочной дверцей, производства Завода ЛИТКОМКонвекционная отопительная печь из стали – “Везувий 150”. Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ

 

Справка: конвекция – это процесс перемещения воздушных масс. В печь поступает холодный воздух, а выходит горячий.

Процес конвекции в конвекционной печиПроцес конвекции в конвекционной печи

 

Конструктивные особенности конвекционной печи

Обычно конвекционные печи делают из чугуна и стали. Многие производители укрепляют печь чугунной топочной дверцей. Основная тепловая нагрузка выпадает на дверцы, а чугун более устойчив к тепловым нагрузкам нежели сталь. Встречаются печи украшенные керамической облицовкой, внутри которых жаростойкая сталь, предотвращающая прогорание.  Долговечность печи зависит от индивидуальных особенностей каждой модели и качества материала, из которого она сделана.

Процес конвекции в конвекционной печи

Конвекционная отопительная печь из стали – “ТОП-модель 300”. Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ

Процес конвекции в конвекционной печи

Конвекционная отопительная печь из чугуна – “Визувий треумф-180”. Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ

Процес конвекции в конвекционной печи

Конвекционная отопительная печь из стали – “Сибирь”.

Процес конвекции в конвекционной печи

Конвекционная отопительная печь. Облицовка огнеупорная керамика

 

Вес печи достигает 500 кг. Максимальный размер помещения, на которое рассчитаны конвекционные печи, 250 кв.м.

В печи расположены металлические трубы, которые имеют отверстие на стенках печи. Топливо нагревает трубы и горячий воздух через них поступает наружу. С низу печи расположены отверстия для поступления холодного воздуха.

Печи для дачи. Конвекционные отопительные печиСхема движения воздуха и конструкция конвекционной отопительной печи из стали

Конвекционные печи устанавливают без фундамента на несгораемое покрытие. Температура печи достигает 300-400 градусов. На поверхности конвекционной печи можно приготовить еду.

Важно: Хозяева дачных домов часто допускают ошибку, устанавливая вместо конвекционных теплоёмкие печи. Приехав в холодный дом, печь топят по 5-6 часов, пытаясь нагреть помещение, что приводит к перетопу и разрушению печи.

Справка: Чтобы печь могла накапливать тепло и отдавать его после окончания топки, некоторые модели обкладывают огнеупорным кирпичом. Но это делает протопку помещения длительной.

 Режимы работы конвекционной печи

В конвекционной печи можно менять режим работы: быстрый прогрев помещения, когда дрова горят интенсивно, и режим поддержания температуры, когда дрова медленно тлеют. Обычно помещение быстро протапливается, и печь переводят в режим поддержания температуры, в котором она может находиться до 12 часов на одной закладке дров.

Важно: После сгорания топлива конвекционная печь быстро остывает и к утру становится холодно в доме, а безостановочная топка может повредить печи. Она может быть деформирована воздействием  высоких температур. Поэтому, желательно оборудовать дом ещё парой обогревателей для поддержания тепла ночью.

Чем топят конвекционную печь?

Для топки подходят, как уголь и дрова, так и торф, брикеты, отходы аграрной промышленности.

Где кроме дачных домов используют конвекционные печи?

Конвекционные печи используют в промышленных помещениях, ангарах, гаражах, зимних теплицах, охотничьих домиках.

Не ошибитесь с выбором печи для дачного дома, и вы будете уверены, что сможете быстро прогреть помещения и создать комфортные условия для проживания.


В России производством и реализацией конвекционных печей занимаются компании:

  • Термофор;
  • Теплодар;
  • VIRA;
  • НМК;
  • Везувий.

На своих печах они используют надежную печную чугунную фурнитуру (печные дверцы, колосники) рубцовского Завода ЛИТКОМ.


В материале использовались фотографии с сайтов

  • Автономное тепло;
  • Секрет ремонта;
  • KotlObzor;
  • Печи-камины;
  • ПечиЛюкс.

Печи для дачи. Конвекционные отопительные печи

Современные конвекционные печи для отопления дома

Конвекционные печи на дровах и угле АВ этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи — принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Конвекционные печи на дровах и угле разрез

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Конвекционные печи на дровах и угле 2

Таким образом происходит перемещение воздушных масс — конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Конвекционные печи на дровах и угле 3

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Конвекционные печи на дровах и угле 4

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

Какие бывают конвекторные печи, их особенности и недостатки

Конвекторные печи прекрасно подойдут для организации автономного отопления в доме.Конвекторные печи прекрасно подойдут для организации автономного отопления в доме.Ни для кого не секрет, что отопления помещения при помощи газа является очень затратным, тарифы растут, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, поэтому многие люди переходят на альтернативные источники тепла, а именно покупают печь для отопления дома или любого другого помещения. Давайте раскроим преимущества и особенности именно конвекторные печи.

Виды

Существует несколько разновидностей таких печей: металлические, чугунные, кирпичные.

  • Первый тип состоит из стали, которая способна выдерживать высокие температуры. Такая печь очень быстро нагревает помещение, но слои метала чрезвычайно тонкие и тепло быстро исчезает. Для лучшего эффекта используют нержавеющий материал. Еще одной слабостью такой конструкции является то, что ее швы могут лопнуть при нагреве, все зависит от качества.
  • Второй вариант состоит из чугуна. Они являются прекрасным дополнительным источником обогрева помещения. Такие устройства очень компактны, их можно легко установить в любой части дома. На нее устанавливают дымоход, который выходит наружу помещения, выводя продукты сгорания. Очень быстро и эффективно согревает.
  • Третий — это печи из кирпича, они самые популярные и надежные. Их дымоход имеет змеевидную форму, что позволяет рационально сохранять продукт сгорания, который является источником тепла. Такая печь медленно нагревается, но сам кирпич сохраняет тепло очень долгое время. Они очень многофункциональные, их используют как камин или место для приготовления пищи. Соответственно и цена на него выше.

Из чего состоят конвекторные печи

Обычно она состоит из таких элементов:

  • Топка – место, где сгорает согревающий материал (дрова).
  • Зольника – место, где скапливается продукт сгорания (зола).
  • Колосника – представляет собой металлическую решетку, на которую кладут угли.
  • Каменка – место для банных печей, где лежат камни.
  • Дымовая труба – служит устройством отвода продуктов сгорания.
  • Особенности и недостатки.

Плюсы и минусы

Такие печи прекрасно зарекомендовали себя при обогреве домов, дач, гаражей и других помещений. Они способны работать в двух режимах: моментальный обогрев и сохранения тепла. Они очень просты в эксплуатации. В качестве продукта сгорания можно использовать дрова, торф, уголь или бумагу. Но давайте детально рассмотрим все плюсы и минусы.

Положительные стороны:

  • Конвекторные печи можно купить или сделать самостоятельно.Конвекторные печи можно купить или сделать самостоятельно.не нуждается в электричестве.
  • Равномерно распределяет тепло в доме.
  • Может функционировать на отходах из бумаги и дерева.
  • Чрезвычайно экономична.
  • Ее КПД (коэффициент полезного действия) составляет около 80%.
  • Есть возможность контролировать уровень сгорания.
  • Такие печи бывают разных форм, видов и мощностей, что позволяет прекрасно адаптироваться под определенную задачу.
  • Долговечность.

Тем не менее конвекрторная система имеет и свои недостатки.

Негативные стороны:

  • При обогреве выделяются опасные продукты сгорания.
  • Могут возникнуть проблемы при установке, поскольку все нужно согласовать с пожарными службами.
  • Выделяющейся через дымоход зола способствует загрязнению окружающей среды и близлежащей территории.

Какими свойствами должна обладать конвекрторная дровяная печь при обогреве дачи

Печь Булерьян позволяет отапливать помещение длительное время с высоким КПД.Печь Булерьян позволяет отапливать помещение длительное время с высоким КПД.Разумеется, что конвекторные системы многофункциональны и подходят практически для любых целей, связанных с обогревом дома. Но, к примеру, жилое помещение и дача — это две совершенно разные среды, которые требуют индивидуального подхода при выборе печи.

Следует учитывать резкие перепады температур, поэтому печь нужно топить сильнее или слабее – все зависит от ситуации и соответствовать определенным стандартам:

  • Она должна равномерно распределять тепло на протяжении суток.
  • Наружная температура должна составлять 90–95 градусов.
  • При малых затратах топлива температура в помещении должна оставаться стабильной.
  • Вся печь должна равномерно прогреваться.
  • У нее не должно быть трещин, поскольку это может привести к выделению вредоносных газов непосредственно в дом.
  • Следует учитывать размеры топливника, чем он больше, тем дольше будет происходить процесс сгорания и тепло сохранится на более длительное время.
  • Сам механизм должен стабильно функционировать на протяжении 20 лет.
  • Внешний вид печи тоже очень важен для общей атмосферы.

Наиболее экономные варианты

Принцип работы конвекторной печи Булерьян, схема.Принцип работы конвекторной печи Булерьян, схема.От качества обогрева дома зависит не только надежность конструкции, но и то, какие материалы и в каком количестве используют. Самым распространенным вариантом принято считать печи с газогенераторным эффектом. Они вмещают в себя большое количество дров, верхний слой медленно тлеет, а нижний ждет своей очереди. Такой результат можно получить в результате трубной тяги с заслонками поддувала. Их КПД обогрева дома составляет 75-85% Дровяные газогенераторные печи хорошо подходят для дач.

Система отопления, в которую входит печь Булерьян конвекторного типа, удобна и экономична.Система отопления, в которую входит печь Булерьян конвекторного типа, удобна и экономична.

Еще одним вариантом экономного обогрева принято считать газогенераторные печи с большой колонной. В нее во всю высоту накладывают дрова, торф, уголь или другие материалы горения. Сверху заливают все топливом и накрывают. Воздух для горения подается сверху через трубу.

Процесс сжигания материала происходит вверху, постепенно продвигаясь ниже. Скорость сгорания в печи можно регулировать при помощи заслонки. На дровах функционирует до 2 суток (без дозаправки), а на углях может обогревать дом до 5 суток.

Присутствуют печи с автоматической загрузкой дров. Такие конструкции подают топливо на специальных дисках толщиной 10–15 см. Сам механизм представляет собой очень сложную систему.

Дровяные печи с водяным контуром – это еще один вид, их дымовой канал обделан теплообменным материалом. Тепловые газы проходят сквозь специальные клапаны, отдавая тепло воде. Для ее установки нужно соорудить фундамент с теплоизолирующей подушкой.

Вывод

Конвекторные печи являются прекрасным альтернативным источником тепла, который очень прост в эксплуатации и очень эффективен. На рынке такие печи очень популярные, поэтому производители значительно расширили их разнообразие и возможности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Конвекторная печь для дома и дачи, основные виды, принцип работы

Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.

Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.

  • Увеличение интенсивности горения. Это позволит повысить значение энергии, выделяемой в единицу времени, однако КПД при этом часто снижается, так как увеличивается расход топлива.
  • Технология длительного горения. Она основана на снижении интенсивности путем ограничения доступа воздуха. В итоге можно увеличить долю выделившегося количества теплоты.
  • Повышение эффективности теплообмена. Многие разработки основаны на той идее, что качество обогрева помещения может повыситься за счет более полноценной отдачи тепла. По этому направлению и функционируют конвекторные печи.

Современный аппарат для отопления домаСовременный аппарат для отопления дома

Современный металлический прибор для отопления

Роль конвекции в обогреве помещения

Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.

Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.

Направление движения воздухаНаправление движения воздуха

Движение воздуха в помещении

В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.

Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.

Устройство

Независимо от индивидуальных секретов каждой конструкции, общие основы работы печей одинаковы. Главная задача разработчика – обеспечить естественное или принудительное движение воздуха вдоль нагретого тела с помощью специальных конвективных каналов.

Принцип работы оборудованияПринцип работы оборудования

Принцип работы системы

Движение воздуха по каналу обеспечивается за счет силы Архимеда, но в некоторых моделях сложность лабиринта не позволяет воздуху преодолеть излишнее сопротивление. В таком случае устанавливаются небольшие вентиляторы, которые обеспечивают нагнетание холодного воздуха и автоматическое вытеснение нагретого. Такое дополнение в конструкцию должно быть предварительно оценено с точки зрения энергозатрат, чтобы не получилась работа с нулевым КПД.

Виды

Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.

Дровяные

Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.

Конвекционные каналы возле топкиКонвекционные каналы возле топки

Топка и конвекционные каналы

Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.

Печь из металлаПечь из металла

Металлический вариант

Электрические

Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.

Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.

Стандартный обогревательСтандартный обогреватель

Классический обогреватель

Газовые

Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.

Газовый обогревательГазовый обогреватель

Газовый отопительный прибор

Основные достоинства

Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств. Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей.

  • Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
  • Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
  • Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
  • Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.

Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.

Разбираемся, что такое конвекционная (конвекторная) печь для дома, дачи, гаража

Отапливать дом при помощи газа очень затратно и не каждому такой вариант по карману. Именно поэтому многие пользователи ищут альтернативные источники тепла и отдают предпочтение печи для отопления. В статье мы рассмотрим отличительные особенности конвекционной печи.

Конвекционная печь для отопления

Конвекционная печь для отопления Булерьян

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы, которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Термофор Валериан

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, торфе, бумаге.

Про конвекторные модели печей Термофор можно прочитать здесь.

Достоинства и недостатки конвекционной печи

Теплодар ТОП-140

Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140

Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:

  1. Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
  2. Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
  3. Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
  4. Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
  5. Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
  6. Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:

  1. В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
  2. В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
  3. Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.

Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.

Разновидности

Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.

В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.

Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.

Чугунные хорошо зарекомендовали себя. Они компактные по размеру и могут занять любое место в доме. На такую конструкцию монтируется дымоход, который выходит на улицу, именно через него выводятся продукты горения.

Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.

Конвекционная печь для отопления

Конвекционная печь для отопления в интерьере

Особенности выбора конвекторной печи

Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.

Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:

  • важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
  • сама печка также должна равномерно прогреваться;
  • наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
  • при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
  • важно учитывать размер топливника, поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник, тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
  • печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
  • работать она должна двадцать лет и более;
  • внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.

Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.

Конвекционная печь для отопления дачи: виды, советы по выбору, примеры моделей

Конвекционная печь — это тот вид печи, который имеет высокий КПД, способен быстро обогреть помещение и является экономным в плане использования топлива. По форме эта печь напоминает цилиндр с заваренными в корпус трубами.

Принцип работы

Конвекционные печи для обогрева дома могут использовать практически любой тип топлива. Это могут быть отходы аграрной промышленности, дрова, мазут, пеллеты, брикеты и т.д.

По сути вида топлива не имеет значения, ведь принцип работы всегда остается неизменным и обогрев происходит за счет быстрой подачи горячего воздуха через специальные отверстия, в которых находятся заваренными в корпус трубы.

Подача холодного воздуха обеспечивается благодаря тому, что в нижней части есть конструкции, через которые втягивается холодный воздух. При нагреве печи до высоких температур циркуляция воздуха происходит в очень быстром режиме.Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи

Устройство

Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачиКонструкция для обогрева состоит из нескольких важных элементов:

  • шибер,
  • место крепления для дымохода,
  • поверхность для разогрева пищи (опционально),
  • конвективные трубы,
  • жиклеры подачи вторичного воздуха,
  • дверца для подачи топлива,
  • газо-направляющие щитки,
  • отверстия на выход горячего воздуха,
  • колосниковая решетка,
  • отверстие для входа холодного воздуха.

Виды и типы

Принцип работы у таких печей один, но существует несколько типов данной конструкции, которые отличаются между собой по ряду характеристик.

Тип топки

  1. Дровяные (на твердом топливе). Если это кирпичный вариант, то он представляет собой довольно большие конструкции, которые выкладываются в домах на отдельный фундамент. В их конструкции изначально предусматриваются конвекционные каналы рядом с топкой. По сути вокруг топки оставляют пустое пространство и отверстие снизу, через которого будет подтягиваться холодный воздух. Если это металлические конструкции, то они не будут иметь большого веса и требовать установки фундамента. Они уже полностью готовые, так что покупателю только придется выбрать подходящий вариант по толщине металлического слоя, а также габаритам конструкции.
  2. Газовые. Здесь также есть два доступных варианта. Это может быть стационарная конвекторная печь для приготовления пищи и обогрева помещения. Она устанавливается в выбранном месте помещения таким образом, чтобы проводить обогрев дома. Есть также альтернативный вариант в виде специального камина, который можно монтировать в любой комнате. Эта конструкция работает от балонного газа, но также возможна подводка магистрального газопровода к этой конструкции.
  3. Электрическая конвекционная печь. Один из наиболее распространенных вариантов печей. Их также называют электрическими конвекторами, которые могут очень быстро и эффективно обогреть помещение. Преимуществом такого типа конструкции является возможность ее транспортировки благодаря компактным габаритам и наличию питания от сети.

Материал

Конвекционная печь может быть изготовлена из таких материалов как:

  • Чугун. Это распространенный материал, из которого может быть изготовлена как внешняя, так и внутренняя часть конструкции. Благодаря данному материалу обеспечивается ее высокая производительность и привлекательный внешний вид.Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи
  • Закаленный металл. Это также популярное решение для готовых печных конструкций. Важно чтобы толщина металлического листа в местах, которые подвергаются самой большой термической нагрузке, не была меньше 4 мм. В таком случае изделие прослужит покупателю долгие годы.
  • Кирпич. Это самый тяжелый вариант, который требует самостоятельной кладки и не имеет готовых решений. Именно поэтому здесь стоит внимательно отнестись к вопросам кладки фундамента. Также важно правильно провести расчеты размеров, чтобы ее мощности было достаточно для обеспечения потребностей нескольких выбранных помещений.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • отсутствие необходимости использования электроэнергии (кроме электрических),
  • высокий уровень КПД, более 80%,
  • есть возможность контролировать уровень горения,
  • в продаже есть варианты для обогрева до 100 и даже более куб м,
  • может быть использована для дома, дачи, ангара или бытовки,
  • продолжительное время функционирования от одной закладки,
  • высокий уровень экономичности на любом топливе,
  • возможность приобрести вариант с панелью для приготовления пищи.

Недостатки:

  • некоторые печи могут выделять опасные продукты горения и подходят для установки только в нежилые помещения,
  • если хочется установить ее в жилом доме, то сложно будет согласовать такую установку с пожарными,
  • зола вылетает через трубу и загрязняет окружающую территорию.

Как правильно выбрать?

Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачиЧтобы выбрать качественное устройство нужно определиться со своими потребностями и обратить внимание на тот вариант, который максимально им соответствует.

Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи. Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией.

При покупке стоит обратить внимание на такие показатели как:

  • мощность,
  • габариты,
  • материал изготовления,
  • наличие варочной панели,
  • безопасность установки,
  • используемое топливо.

Модели для дома

  1. Flames КП-2. Эта печь имеет небольшие габариты, ее масса всего 44 кг и есть 40 л камера сгорания. Она подходит для использования в бытовках, ведь с ее помощью происходит равномерный прогрев помещения.Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи
  2. Flames КП-4. Данная печь отличается немного большими габаритами. Она имеет мощность в 4 кВт, так что может быть использована для помещений среднего размера. У нее простой дизайн и привлекательный внешний вид.Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи
  3. Печи профессора Бутакова. Этот вариант подходит для обогрева собственного дома. Его можно устанавливать в подвале. Конструкция работает с твердым топливом и расходует его совсем немного.Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи
  4. Теплодар Матрица 100. У этой конструкции есть преимущество, которое заключается в ее компактности. При этом она может быстро обогреть около 100 м куб площади. Имеет стеклянную жаростойкую дверцу и двухканальную систему дожигания.Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи
  5. Теплушка 100. Существуют модели и меньшего размера, так что стоит выбирать подходящий вариант исходя из своих потребностей. Эта печь может обогреть до 100 м куб. Корпус выполнен из закаленной стали. Лучше всего подойдет для бытовки.

Вывод

Качественная домашняя конвекционная печь может быть использована как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи на специальной панели. При этом бытовая конвекционная печь имеет существенные отличия от той, что предназначена для промышленного использования. Бытовая может обогревать до 100 куб м. В редких случаях приобретают варианты до 600 куб м, но это актуально только для больших частных домов.

Также существует отдельный вид пароконвектоматов, в котором готовят пищу. Это распространенная техника для ресторанов, но принцип парообразования в ней такой же, как и в стандартных печах данной конструкции. Перед тем как определиться с выбором нужно учесть свои потребности и габариты аппарата, а также определить место для его установки.

Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи Загрузка…

Дровяные печи для дачи от компании «Теплодар». Обновлено 12.02.2020

Комфортный отдых на даче во многом зависит от качества обогрева дачного домика. Если возможность подключения к центральному отоплению отсутствует, приходится покупать специальное отопительное оборудование. Чаще всего с этой целью выбирают печи на дровах, так как этот вид топлива доступен в большинстве регионов и не требует покупки дополнительных устройств (топливный бункер, горелка и т.п.).

Прогреть дачный дом в краткий срок может быть особенно важно, если вы приезжаете на дачу в холодное время года. В данной ситуации стальные печи являются оптимальным вариантом: такие устройства обеспечивают быстрый нагрев и не занимают много места.

Содержание:

  1. Требования к печам для дачи
  2. Модельный ряд дровяных печей для дачи «Теплодар»
  3. Как выбрать дровяную печь для дачи?

Требования к печам для дачи

При устройстве отопления дачного дома ключевое значение имеют следующие факторы:

  • функциональность печи;
  • возможность работы без подключения к электроэнергии;
  • эффективность отопительного оборудования;
  • экономичный расход топлива;
  • компактность конструкции;
  • возможность регулирования интенсивности горения;
  • универсальный дизайн;
  • легкость установки и при необходимости демонтажа.

Прежде чем принять решение о покупке, стоит убедиться, что печь отвечает вашим потребностям. Лучше всего выбирать оборудование с заводской гарантией, изготовленное хорошо известной фирмой-производителем.

Модельный ряд дровяных печей для дачи «Теплодар»

Компания-производитель предлагает несколько моделей печей, каждая из которых имеет свои особенности конструкции. В зависимости от модификации печи характеризуются различной мощностью и предназначены для прогрева помещений объемом от 50 до 300 куб. м. Современные металлические печи характеризуются следующими преимуществами:

  1. Конвекционный принцип нагрева. Корпус печей заключен в кожух-конвектор, защищающий от инфракрасного излучения. Благодаря этому достигается максимально быстрый нагрев комнаты: на создание комфортной температуры в помещении, размером порядка 200 куб.м. уходит около 1 часа. Это один из самых лучших показателей динамики нагрева на рынке печного оборудования.
  2. Многофункциональность. Верхняя поверхность некоторых моделей оснащена варочной поверхностью или чугунными кольцами для установки посуды и разогрева или приготовления различных блюд. Печи также можно использовать для нагрева воды: для этого на дымоход печи можно надеть бак самоварного типа объемом до 80 литров. Обеспечить нагрев помещений, разделенных на комнаты, позволяет подключение воздуховодов («ТОП-140, ТОП-200, ТОП-300», «Вертикаль»).
  3. Прочные материалы. Стальная печь обеспечивает быстрый нагрев помещения, по сравнению с отопительным оборудованием из других материалов. Топки некоторых моделей изготовлены из жаростойкой нержавеющей стали, что обеспечивает длительный ресурс эксплуатации.
  4. Эргономичный дизайн. Конструкторы компании «Теплодар» при проектировании печей уделяли большое внимание эргономике, поэтому корпус печей имеет сбалансированные и гармоничные пропорции. Такое оборудование будет отлично смотреться в интерьере с любым оформлением.

Печь «Серия-Т»

Модель представлена в двух модификациях: для быстрого и мощного прогрева помещений объемом до 80 или до 100 куб.м.

  • Печь неприхотлива в использовании и обслуживании, занимает мало места и ее легко можно перевезти на собственном автомобиле.
  • С помощью изменения положения ящика зольника вы легко сможете настроить нужный режим горения – интенсивная работа или экономия топлива.
  • Варочная поверхность печи может быть использована для подогрева воды и еды.
  • Модификация «Т-80» по заказу оснащается разборным модульным дымоходом, который помещается в топку, что делает транспортировку еще удобнее.

Доступный и универсальный аппарат хорошо подойдет вам, в случае необходимости транспортировать печь на зимний период в защищенное помещение – склад, гараж и т.д.

Печь «Серия-Т

Печь «Печурка»

Служит для отопления небольших помещений, размером около 50 куб.м. Это отличный вариант для обустройства садовой кухни.

  • Верхняя панель выполнена в виде чугунной плиты, на которую можно устанавливать посуду различного диаметра, в том числе большой казан до 12 литров, и готовить вкусные блюда для всей семьи.
  • Модификации различаются между собой количеством и размером чугунных колец.
  • В верхней части корпуса есть конвекционные отверстия для циркуляции горячего воздуха.
  • Небольшой размер и сравнительно легкий вес позволяет легко перемещать ее с места на место.

В холодное время такую печь можно устанавливать в дачном домике, а летом – выносить на улицу и готовить на свежем воздухе.

Печь от Теплодар Печурка

Печь «Топ»

Модель представляет собой продуманное технологическое решение, которое подойдет для отопления габаритных дачных домов, размером от 140 до 300 куб.м.
В качестве нагревательных элементов печи служат трубные конвекторы, установленные в топке.

  • Печь может отдавать тепло до 8 часов при работе в режиме длительного горения, за счет двухканальной системы дожига.
  • Использование труб сложного гиба обеспечивает трехоборотный принцип работы топки.
  • Монтаж дымохода можно выполнить как с тыльной стороны, так и вертикально – для этого заглушка перемещается в нужное положение.
  • Для обогрева соседних комнат или этажей можно использовать теплосъемник, который приобретается отдельно.
  • Добиться более интенсивного нагрева помещения и увеличения эффективности можно, установив приставку «Турбо-ТОП-200» на модификацию ТОП-200.

Печь «Топ»

Печь «Матрица»

Данная модель представляет собой печь с классическим конвектором, работающую в режиме длительного горения.

  • Печь «Матрица» доступна в двух модификациях – на 100 и на 200 куб.м.
  • Наличие стеклянных вставок в дверцах обоих модификаций позволяет наблюдать за игрой языков пламени и контролировать процесс сгорания топлива.
  • Для переключения печи в режим длительного горения необходимо плотно закрыть зольник и убедиться в герметичности двери топки. Через некоторое время печь переключится в режим поддержания температуры.
  • Модель имеет привлекательный и современный дизайн.
  • За счет циркуляции горячих газов в верхней части печи, верхняя поверхность печи может служить эффективной варочной плитой.

Печь «Матрица»

Печь «Метеор»

По сути, модель представляет собой дровяную тепловую пушку, которая обеспечивает быстрый нагрев помещения за счет встроенного мощного вентилятора.

  • Воздух циркулирует через перфорированный конвектор и специальный воздушный канал.
  • Система дожигателей позволяет достичь длительности работы печи на одной закладке дров до 8 часов.
  • Верхняя панель оборудована чугунными кольцами для приготовления блюд в казане.
  • Для удобства использования дверца печи оснащена самоохлаждающейся ручкой и жаропрочным стеклом.

В каталоге представлены модификации данной модели на 150 и 220 куб.м.

Печь-камин «Вертикаль»

Модель имеет эстетически привлекательный корпус с цветными панелями, а также возможностью декорирования керамической плиткой в тон общего оформления интерьера.

Печь при очень скромных габаритах имеет преимущества аналогичные другим моделям:

  • режим длительного горения;
  • при подключении дополнительных аксессуаров – возможность отопления смежных помещений;
  • полноценная чугунная конфорка;
  • подходит для быстрого прогрева помещения, размером до 120 куб.м.

Печь-камин «Вертикаль»

Универсальный дизайн, продуманная конструкция и совмещение самых важных функций (обогрев, приготовление пищи и нагрев воды) делают дровяные печи «Теплодар» выигрышным решением для обустройства отопления на даче.

Чтобы подобрать оптимальную модель вы можете обратиться за консультацией к менеджерам интернет-магазина или посетить магазин сети дилерских центров.

Как выбрать дровяную печь для дачи?

В первую очередь при выборе отопительного устройства ориентируются на общий объем комнаты и необходимость отопления смежных помещений.

  • Для небольших домов, которые используются только во время огородного сезона, подходящим вариантом будут небольшие дровяные печи – «Печурка», «Серия Т», «Вертикаль». Такие устройства позволят быстро прогреть помещение поздней осенью, весной или в прохладные летние дни.
  • Для отопления габаритных помещений, более 100 куб.м., которые разделены на комнаты, или для 2-х, 3-х этажных построек лучше приобрести более мощную печь с возможностью работы в режиме длительного горения. Это могут быть модели «Матрица», «ТОП», «Метеор».

Также необходимо сразу обдумать, будете ли вы использовать печь для приготовления еды и разогрева воды. Ведь наличие варочной панели на верхней части конструкции является значительным плюсом, с точки зрения удобства использования.

Кроме того, важную роль играет размер печи – модели скромных габаритов проще  устанавливать, они не занимают много места.

Если вы планируете устанавливать печь на видном месте, обратите внимание на модели с каминной дверцей. Даже небольшая по размеру вставка из жаропрочного стекла обеспечит привлекательный внешний вид и особый уют в помещении.

Помните, что эффективность печи во многом зависит от того, насколько правильно она установлена. Если у вас нет специальных знаний, лучше всего доверить монтаж печи опытному мастеру. При этом важно обратить внимание на особенности конкретной модели, описанные в инструкции. То же самое касается подключения дымохода, необходимые элементы которого вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Конвекционная печь против Обычная духовка: какую использовать?

Хорошая духовка — это основа кухни. Один из самых важных кухонных приборов, на который мы полагаемся. Без надлежащей духовки ваша кухня в принципе не существует. Вот чему я научился нелегко, когда моя старая печь перестала работать.

Насколько сложно может быть покупка новой духовки? Ну, это может!

Печи

сегодня пошли вверх в плане развития и эффективности, и один из первых и важных вопросов, связанных с печью: Стоит ли покупать конвекционную или обычную печь ?

Это вопрос, который беспокоил меня долгое время, пока я не начал проводить некоторые исследования.

Между этими двумя типами есть значительные различия, и сегодня я помогаю вам решить, какой из них лучше для вас. Решение трудное, но я здесь, чтобы помочь вам.

Дальнейшее чтение : Сколько времени занимает разогрев духовки

Какая разница?

  • Существуют два типа печи: конвекционная , и обычная . Хотя они могут выглядеть одинаково, главное различие между ними заключается в том, как они функционируют.Помимо источника тепла, конвекционная печь снабжена вентилятором, который циркулирует горячий воздух над едой и вокруг нее.
  • С другой стороны, обычная печь имеет один источник тепла ( обычно на стенках печи ) и не имеет вентилятора. В результате горячий воздух не циркулирует вокруг пищи, а просто окружает ее. Эта разница в распределении тепла может повлиять на качество блюда, экономию времени и энергии и т. Д.

См. Также : Лучший выбор для духовок

Сравнение в духовке: какая из них лучше?

Поскольку вентилятор в конвекционной печи распространяет горячий воздух по всей камере , что приводит к выравниванию температуры.С другой стороны, обычная печь может иметь пятна разной теплоты в зависимости от того, где находится источник тепла. Этот факт может обеспечить неравномерность приготовления и выпечки.

Одним из последствий этой ситуации может быть неравномерное потемнение. Конечно, вы можете решить эту проблему, вращая пищу хотя бы один раз во время приготовления или выпечки, но это требует времени рядом с духовкой.

Другая проблема неравномерного приготовления пищи возникает с трудностями, которые возникают, когда вы готовите еду на обеих стойках. Горячий воздух поднимается, поэтому посуду на нижней полке можно переваривать, а посуду на верхней — .

Ни одна из этих проблем не возникает при использовании хорошей конвекционной печи. Вместо того, чтобы переворачивать еду, конвекционная печь будет вращать горячий воздух и поддерживать температуру вокруг . Вы можете просто установить желаемую температуру, время и пойти посмотреть любимое шоу.

Кроме того, приготовление в конвекционной печи на быстрее, до 25% на , потому что теплый воздух дует прямо на еду.Кроме того, этот факт означает, что конвекционная печь также экономит энергию, поскольку блюдо готовится быстрее и обычно при более низкой температуре.

Таким образом, конвекционная печь благодаря равномерному и более быстрому приготовлению идеально подходит для приготовления различных блюд.

  • Например: Обжарка — это идеальный способ его использования, потому что конвекционная печь создает сухую среду, которая дает хрустящий внешний вид. Просто подумай о хрустящей куриной кожуре. Вкусно!

Затем конвекционная печь стимулирует подъем теста для пирогов и выпечки .Когда вы готовите круассаны, эта печь — ваш лучший друг. Если вы хотите поджарить или обезвожить пищу, конвекционная печь еще более эффективна. Причина проста: целью обезвоживания пищи является удаление влаги, и конвекционная печь делает работу быстрее.

Однако конвекционная кулинария не является абсолютным победителем в этом сравнении. Некоторые кондитерские изделия не так удобны для конвекции.

  • Например: деликатная еда, такая как пирожные, суфле и пирожки, может получиться не так, как вы хотите.Они могут потерять свою форму из-за горячего воздуха, который дует прямо на них. Это может привести к тому, что внешняя поверхность торта будет выпекаться и подниматься быстрее, чем середина, а верхняя часть может сдвинуться в сторону Другая проблема может возникнуть, поскольку некоторые пирожные могут высохнуть до того, как они полностью поднимутся.

В этом сравнении также есть финансовый сегмент. Я должен подчеркнуть тот факт, что конвекционная печь намного дороже обычной . Это может быть проблемой, если вы не можете потратить больше денег, чем планировали.

Однако есть несколько веских причин, если вы планируете инвестировать в него:

  1. Во-первых, как мы уже видели, конвекционная печь очень экономична. Это может сэкономить энергию и время.
  2. Во-вторых, блюда, которые готовятся или запекаются в нем, могут быть невероятно вкусными, и это может выглядеть очень красиво. Следовательно, в долгосрочной перспективе конвекционная печь может стать выгодным вложением.

Дополнительная литература: Рекомендуемая конвекционная микроволновая печь; Используйте лучший очиститель духовки; Лучший 30-дюймовый газовый диапазон

Конечно, стоит учитывать и другие причины, такие как количество времени, которое вы бы потратили на его использование, или цели, для которых вы бы его использовали.Следовательно, вам решать, стоит ли покупать конвекционную печь.

Нужно ли иметь две духовки?

В конце можно сказать, что для одного вида блюд (жаркое, пироги, круассаны и т. Д.) Конвекционная печь лучше. С другой стороны, пищу, такую ​​как пирожные и суфле, лучше готовить в обычной духовке.

Если вы — гастрономический перфекционист и хотите хорошо прожариться, а также выпечку, не думайте, что вам нужно иметь две духовки на кухне.Существуют так называемые многофункциональные печи, которые имеют разные режимы работы. Однако существует много видов многофункциональных духовок.

На одной стороне шкалы находятся печи с пятью режимами работы, такими как нормальная конвекция , принудительная конвекция , принудительная полуконвекция , лучистое тепло и вентиляция .

Однако следует подчеркнуть, что такие многофункциональные духовки полезны только для профессионалов, которые ежедневно готовят много разных видов пищи.Кроме того, все эти услуги недешевы: . Стоимость этих печей составляет от 3000 до 15000 долларов. Если вы не владелец ресторана, лучше забыть об этом.

С другой стороны весов находится простая обычная духовка. Конечно, это, конечно, дешево, но у него есть свои недостатки.

К счастью, всегда есть середина. Вы можете найти духовки, которые имеют только несколько функций. Они обладают обычным режимом, что означает, что он работает только при использовании нескольких источников тепла.

Кроме того, они также имеют простую систему включения / выключения конвекции. Это означает, что у него есть вентиляторы, которые можно включать или выключать в зависимости от конкретной цели.

  • Например: Если вы хотите хорошие жареные овощи, вы просто включите конвекционную систему, и вентилятор начнет циркулировать горячим воздухом, как было объяснено ранее.

С другой стороны, если вы делаете восхитительный пирог, вам понадобится старая добрая обычная печь, которую вы получите, просто выключив режим конвекции.Так просто, как, что!

Самое главное в этом многофункциональном духовке — это его цена. Вы можете получить его примерно за 1000 долларов, что может считаться разумной ценой. Режим конвекции следует использовать в большинстве случаев, поскольку он экономит больше энергии.

Обычный режим следует использовать только в тех случаях, когда режим конвекции не очень полезен. Поэтому, если вы используете свою многофункциональную духовку с умом, вы обязательно получите большую ее часть.

Дополнительная литература: против конвекционной печиМикроволновая печь; Конвекционная печь против тостера

Вердикт

Как вы можете видеть, между двумя типами духовок есть существенная разница, и я надеюсь, что вы теперь намного лучше знакомы с ними. Мой личный выбор — конвекционная печь, хотя у меня все еще есть обычная функциональная печь, поэтому я могу использовать обе.

Какой у тебя выбор и мнение? Дай мне знать в комментариях ниже.

,Диаграмма времени приготовления конвекционной печи

— Расчет времени приготовления конвекционной печи

Хотя каждая печь будет немного отличаться, вы в основном смотрите на три способа превратить рецепт обычной печи в рецепт конвекционной печи:

  • Уменьшите температуру приготовления на 25 градусов F (около 15 градусов C).
  • Сократить время приготовления на 25 процентов.
  • Уменьшите температуру и время менее чем на 25 процентов.

Итак, если вы печете печенье и рецепт говорит вам выпекать его при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 12 минут в обычной духовке, вы будете печь его по адресу:

  • 350 градусов по Фаренгейту в течение 9-10 минут
  • 325 градусов по Фаренгейту в течение 12 минут
  • Приблизительно 340 градусов по Фаренгейту в течение приблизительно 11 минут (или некоторые другие незначительные корректировки в каждом элементе)

Для более короткого времени приготовления (например, печенья), регулировка будет меньше, чем для более длительного времени приготовления (например, жаркое).

Чтобы сэкономить время, обратитесь к приведенным в таблице выше преобразованиям обычного времени выпечки / запекания в обычной печи и помните, что это только примеры — всегда обращайтесь к конкретному рецепту, из которого вы работаете!

Всегда полезно проверять свою еду примерно за 5-10 минут до истечения полного времени приготовления. Это поможет вам избежать чрезмерного приготовления, пока вы привыкнете к своей конвекционной печи.

В конечном счете, для перехода на новый тип духовки сначала потребуются некоторые эксперименты, и может потребоваться некоторое количество проб и ошибок, чтобы сделать это совершенно правильно — так что, возможно, ваша официальная индейка в День благодарения не является пищей для ваш первый конвекционный забег.Но когда вы попадете в это сладкое место, вы, вероятно, обнаружите, что горстка переваренных блюд стоила того.

Статьи по теме

Больше замечательных ссылок

Источники

  • Запеченная ветчина. Повар на каждый день. (25 сентября 2011 г.) http://www.everydaycook.com/recipebox/meat/bakedham.htm
  • Классический мясной рулет. Просто рецепты. (25 сентября 2011 г.) http://simplyrecipes.com/recipes/classic_meatloaf/
  • Какао с орехами.Продовольственная сеть. (25 сентября 2011 г.) http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/cocoa-brownies-recipe/index.html
  • Конвекционные печи: преобразование рецептов. Лучшие Дома и Сады. (20 сентября 2011 г.) http://www.bhg.com/recipes/how-to/cooking-basics/convection-ovens-converting-recipes/
  • Крабовый пирог с заварным кремом. Epicurious. (25 сентября 2011 г.) http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Crab-Quiche-230461
  • Общие рекомендации по преобразованию рецептуры конвекционной печи. Гурман Слют. (Сентябрь20, 2011) http://www.gourmetsleuth.com/Articles/Cooking-Tips—Techniques-642/convection-cooking-adjustments.aspx
  • Праздники 2010: путеводители и советы. Весь продуктовый рынок. (25 сентября 2011 г.) http://www.wholefoodsmarket.com/holidays/guides/turkey.php
  • Middleton, Susie. «Лучше готовить через конвекцию». Прекрасная кулинария. (20 сентября 2011 г.) http://www.finecooking.com/articles/convection-ovens.aspx
  • Нью-Йоркский рецепт чизкейка Паулы. Продовольственная сеть. (25 сентября 2011 г.) http: // www.foodnetwork.com/recipes/paulas-ny-cheesecake-recipe/index.html
  • Идеальный рецепт запеченного картофеля. Что готовит Америка. (25 сентября 2011 г.) http://whatscookingamerica.net/Q-A/PotatoBaking.htm
  • Жареные овощи. Рецепты и Советы. WebMD. (25 сентября 2011 г.) http://www.webmd.com/food-recipes/features/roasted-vegetables-recipes-tips

,

рецептов конвекционной духовки и рецепты галогеновых духовок

рецепты духовки столешницы

В наши дни есть еще много источников рецептов конвекционной печи с рабочей поверхностью, вот список и ссылки на некоторые из лучших, включая Книги рецептов конвекционной печи от производителей, а также сайты, которые могут предоставить вам больше рецептов, чем вы когда-либо могли бы приготовить!

Приготовление в конвекционной печи мало чем отличается от приготовления в обычной духовке.Основные отличия заключаются в том, что пространство меньше, поэтому оно нагревается быстрее (и, следовательно, дешевле в эксплуатации), и есть прямой (галогеновый) элемент для подрумянивания. Таким образом, приготовление пищи будет быстрее, дешевле и даст лучшие результаты, так как аромат заперт в меньшем пространстве.

Ниже вы узнаете, где взять в руки некоторые рецепты конвекционной печи.

При приготовлении пищи в конвекционной печи вы можете готовить все, что угодно, в обычной обычной духовке — вы можете запекать, жарить, жарить на воздухе, жарить на гриле и т. Д.

рецепты пирога с заварным кремом для галогеновой печи работают очень хорошо — они получаются очень влажными и вкусными!

Любой тип формы для выпечки, который вы можете поставить в обычную духовку, будет безопасен и в конвекционной печи — если блюдо безопасно использовать в обычной духовке, его можно безопасно использовать в конвекционной печи, хотя эти печи круглые имеет смысл попробовать использовать круглые блюда даже для приготовления пищи. Вы также можете использовать силиконовые формы для выпечки в конвекционных печах.

Конвекционные печи также иногда называют галогенными печами — это одно и то же.

Печи

бывают разных размеров, поэтому время приготовления зависит от размера вашей конвекционной печи и температуры, которую вы используете для приготовления.

При меньшей площади приготовления, чем в обычной печи, результаты более предсказуемы и легко достижимы благодаря контролю, который дает этот тип оборудования.

Каникулы для отпуска, отпуска и резервного приготовления

Хотя многие люди используют конвекционную печь каждый день, другие используют ее для особых праздничных блюд, когда их обычная печь перегружена.У других есть конвекционная печь в их RV или дом на колесах, поскольку это очень экономит место. Они также идеально подходят для студентов и людей с очень маленькой кухней.

Если вы одиноки, то конвекционная печь идеальна, так как она достаточно большая, чтобы приготовить полный жареный ужин, но идеально подходит для приготовления небольших порций за одну порцию или даже просто сыра на тосте.

Это может обойтись без большого количества беспорядка столешницы тоже!

Книга рецептов для судейской галогеновой печи

Полноцветная простая книга рецептов для конвекционных печей на 8 страниц, 7 рецептов в настоящее время хранятся в архиве, но для Судьи на галогеновой печи еще есть книга по уходу и использованию.

Скачать / просмотреть : http://www.judgecookware.co.uk/images/sites/judge/ranges/judge-electricals-cookers/products/halogen-oven-care-and-use.pdf

После того, как вы попробовали несколько рецептов из книг, вы начнете понимать, как вы можете адаптировать свои собственные рецепты для работы в своей галогенной или конвекционной печи. Одна из замечательных особенностей этого процесса — вы можете наблюдать за процессом приготовления пищи через стекло — это означает, что вам будет очень легко провести пару пробных сессий, прежде чем легко набрать любимые рецепты.

Я надеюсь, что эти книги рецептов конвекционной печи помогут вам.

,

Конвекция против обычной печи | LEAFtv

Rasulovs / iStock / Getty Images

Конвекционные печи перемещают воздух во время приготовления, ускоряя время приготовления, поэтому вы проводите меньше времени на кухне. Большинство конвекционных печей являются электрическими, и это редко вариант газовой духовки. Поймите основы того, когда и как лучше использовать конвекцию или обычную кулинарию на вашей кухне.

Основы

Вентилятор внутри конвекционной печи выделяет его из обычной обычной печи.Обычная духовка имеет только два нагревательных элемента: верх и низ ящика духовки, которые обеспечивают лучистое тепло для приготовления пищи. Излучающее тепло только от двух элементов приводит к появлению горячих и прохладных мест в духовке. Используя вентилятор для перемещения горячего воздуха, конвекционная печь обычно имеет равномерную температуру внутри духовки, что обеспечивает более быстрое и равномерное приготовление блюд. Такая равномерная температура позволяет готовить больше пищи в конвекционной печи. Обычная духовка обычно ограничивает вас двумя варочными стойками, потому что третья стойка посередине не будет иметь прямого доступа к лучистому теплу элементов и не будет готовить так быстроВ конвекционной печи вентилятор обеспечивает приготовление блюд на средней стойке с той же скоростью, что и ближайшие элементы.

Типы конвекционной печи

Настоящая конвекционная печь имеет третий нагревательный элемент рядом с вентилятором, поэтому в нее подается только нагретый воздух. Эти модели также называют третьим элементом или европейской конвекцией. Печи с внутренним вентилятором, но только с двумя нагревательными элементами, все еще являются конвекционными печами, но они нагреваются не так равномерно, как печи с третьим элементом. В вашей духовке могут быть горячие и прохладные места, особенно вблизи верхнего и нижнего элементов.Избегайте конвекционных печей с установленным снаружи вентилятором. Вентилятор подает холодный воздух в печь вместо того, чтобы использовать горячий воздух. Эти конвекционные модели готовят более неравномерно, чем обычная обычная печь, из-за смешивания холодного наружного воздуха с горячим воздухом печи.

Выбор настроек

Почти все, что хорошо готовится в обычной духовке, хорошо готовится в конвекционной печи — за некоторыми исключениями. Продолжайте печь выпечку, например, пирожные и быстрый хлеб, или любые жидкие продукты, такие как фруктовые пироги или запеканки с одной корочкой, содержащие много жидкости или соуса, в обычной духовке.Движущийся воздух от вентиляторов будет раздувать насморк, в результате чего получится грязная духовка и комковатая поверхность торта. Жарение обычно доступно только в обычных печах, за некоторыми исключениями. В противном случае печенье, дрожжевой хлеб, мясо и овощи готовятся более равномерно и быстрее с конвекцией. Третья кастрюля печенья выпекается так же равномерно, как два, и хлеб получается равномерно подрумяненным с мягким интерьером. Овощи карамелизуются быстрее, а мясо коричневеет более равномерно, оставаясь сочным внутри.

Советы по приготовлению

Если в вашем рецепте не указаны температуры конвекции, вам придется вносить коррективы.Журналистка «LA Times» Ноэль Картер рекомендует снизить температуру в духовке и сократить время приготовления на 25 процентов. Некоторые духовки могут различаться, поэтому проверьте пищу на предмет готовности, прежде чем вынимать ее из духовки, и соответственно отрегулируйте время. Это работает и в обратном направлении. Вы можете увеличить время приготовления и температуру духовки на 25 процентов, если готовите рецепт конвекции в обычной духовке. В зависимости от вашей духовки, вы можете включать и выключать конвекционную духовку по мере необходимости, что позволяет ускорить приготовление ближе к концу, если жаркое готовится медленнее, чем ожидалось.На некоторых моделях вы можете использовать настройку конвекции только с бройлером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *