Печь с кирпича с водяным контуром: Кирпичная печь с водяным контуром своими руками: порядовка,схема кладки, принцип работы
Содержание статьи:
Для отопления дома с большой площадью, состоящего из нескольких комнат, стоит выбирать максимально экономичный вариант, например, печь с котлом. Современная кирпичная печь с водяным контуром дает возможность обогревать все помещения из одной точки. Тепловой носитель в ней способен равномерно распределять тепло и поддерживать нужную температуру на всей площади. Перед покупкой такого агрегата необходимо подробно изучить принцип его работы, все плюсы и минусы, а также способ подключения и тип системы.
Способ работы и конструкция
Печь с водяным контуром, встроенным на этапе кладки
Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома работает по стандартному принципу. Для ее установки необходимо создавать систему для водяного отопления, с помощью которой тепло поступает от печных стенок и отопительных радиаторов, подключенных к основному контуру. Контурные трубы подсоединяют к котлу либо регистру, встроенному в печь. Тепловой носитель нагревается путем прохождения сквозь горячий регистр, потом он переходит к трубам и радиаторам.
Пройдя сквозь контур, температура теплоносителя понижается и он снова поступает в теплообменник, где заново прогревается. Для идеальной циркуляции топлива в контур встраивают специальный насос. Важным элементом системы является бачок расширительного типа. Если речь идет о закрытой системе с герметичным контуром, такой элемент можно поставить в любом месте. В рамках открытой системы резервуар ставят в наиболее высокой контурной точке, это может быть чердак либо другое помещение.
Расширительный бачок – емкость для излишков нагретого теплоносителя. Он имеет разнообразную конструкцию, размер и объем, подбирать его необходимо с учетом типа отопительной системы и количества носителя тепла.
Плюсы и минусы отопления с водяным контуром
Зимой печь нужно топить непрерывно, закладывая дрова в ручном режиме
У кирпичных печей с водяным контуром, используемых для отопления частного дома, есть свои преимущества и недостатки. Их нужно учесть при выборе подобного прибора для бани или жилого помещения. Выбирать подходящую модель нужно с учетом конкретных параметров дома. Лучшим вариантом станет печь длительного горения, способная работать по 12-14 часов после одной закладки топлива.
В перечень преимуществ печи с водяным контуром входит:
- экономичный расход топлива по сравнению с системами, работающими на других энергоносителях;
- возможность установки печи в комплекте с остальными системами отопления;
- способность печки удачно вписаться в любой дизайнерский проект по оформлению интерьера.
Из минусов таких агрегатов отмечают необходимость отапливать печь зимой в режиме беспрерывной топки. В противном случае помещения не будут прогреваться до оптимальной температуры.
Печь с водяным контуром не является автоматизированной системой, поэтому топливо для обогрева в некоторых моделях агрегатов нужно загружать в ручном режиме.
Типы систем
Печь с принудительной циркуляцией эффективнее и быстрее прогревает помещение
Печь из кирпича с котлом водяного отопления, сделанная своими руками или покупная, может работать на системе с принудительной или естественной циркуляцией. У каждого из двух типов есть свои особенности и различия, которые нужно учитывать.
Принудительная циркуляция
Система такого типа дополняется циркуляционным насосом, который отвечает за перемещение носителя тепла по печным трубам. Благодаря подключению системы к электричеству уровень напора в радиаторе можно контролировать при помощи вентилей. Это также дает возможность снижать количество топлива для нагревания теплоносителя. Принудительная циркуляция достаточно экономична, но ее главный недостаток – зависимость от электропитания. В случае отключения электричества она не будет работать.
Естественная циркуляция
При естественной циркуляции нельзя регулировать температуру, вдобавок система сложна в монтаже
Система с естественной циркуляцией работает на основе применения законов физики. В процессе функционирования теплоноситель перемещается по трубам из-за различий плотности холодной и горячей воды. Главное преимущество системы – энергонезависимость, поэтому ее часто создают в домах, где возникают перебои с электроэнергией. Из ее недостатков отмечают необходимость использовать тяжелые трубы из металла, например, чугунные, которые сложно монтировать. Также в системе нет возможности регулировать уровень прогрева каждого помещения.
Печь либо камин с водяным контуром может быть сделана из чугуна, стали либо кирпичной кладки. Подходящий вариант выбирает владелец дома. Во время выбора принимают во внимание общую площадь помещений, которые нужно отапливать, мощность прибора, объем места, выделенного под печь, расположение каждого элемента контура, функции агрегата и его дизайн. Помимо этих параметров нужно помнить о необходимости устанавливать под печкой специальный фундамент.
Подключение печи к системе водяного отопления
Водяной контур обкладывают шамотным кирпичом, чтобы не прогорал раньше времени
Для полноценного подключения прибора к общей системе понадобится приобрести змеевик в печку для водяного отопления. Его устанавливают внутрь топливника. При его выборе учитывают толщину стенок печи, если речь идет о приборе, работающем на дровах, стенки могут быть тоньше.
Агрегаты, которые топят угольными брикетами, могут иметь более плотные стенки. Это условие нельзя игнорировать, в противном случае котлы будут быстро прогорать, и их придется менять раньше истечения положенного срока эксплуатации.
Расчет мощности и размеров теплообменников
Мощность теплового обменника зависит от материалов, из которых он изготовлен. Если деталь чугунная, лучшим выбором станут модели серий МС-110-300 и МС-90-300. Благодаря небольшим размерам они легко помещаются в топку, площадь их нагрева для каждого ребра составит 0,14-0,16 м2. Если учесть эти цифры, можно рассчитать, сколько секций нужно, чтобы обогреть каждый контур. Для каждых 10 квадратных метров помещения понадобится 1 кВт, равный примерно 0,1 м2 площади от общего нагрева теплового обменника.
Как сделать печь своими руками
Схема узлов кирпичной печки со сварным водяным контуром
Иногда возникает необходимость оборудовать кирпичную печь своими руками и встроить ее в нишу или установить на квадратный или прямоугольный фундамент. В первую очередь делают разметку для печи и заливают фундамент. После его высыхания выкладывают два ряда кладки из кирпича по схеме порядовки с целью выровнять неровный фундамент и сделать основание для агрегата. Далее понадобится выложить ряды на глиняный раствор и закончить выкладку, учитывая в процессе толщину швов между рядами.
Когда корпус будет готов, останется установить дверцы, топку, варочную панель, теплообменник и другие детали. После окончания работ печь обязательно протапливают полностью и проверяют ее работоспособность.
Чертежи для печи можно разработать самостоятельно либо обратиться за помощью к профессионалам. При отсутствии опыта лучше доверить эту работу специалистам, которые подготовят подробную схему с учетом требований к отопительной системе и конкретному помещению. В этом случае готовый агрегат будет полностью соответствовать требованиям безопасности и критериям, предъявляемым к системе отопления.
Печь кирпичная с водяным контуром становится все более популярной. Связано это с тем, что люди предпочитают переходить на индивидуальные варианты отопления у себя дома, в число которых входит и рассматриваемая кирпичная печь с водяным контуром. Кстати, такую отопительную систему можно собрать своими руками.
Схема кирпичной печи с водяным контуром.
Печи с водяным контуром и их особенности
Сооружение печи с водяным контуром можно быть выполнено самостоятельно, если у человека был опыт в печных работах или укладке кирпича. Первым делом заготавливается теплообменник, иначе говоря — котел, регистр и змеевик. Существует вариант приобретения готового или изготовление его своими руками, применяя листовое железо или трубы.
Если в доме в качестве прибора отопления используется печь, возникают проблемы с неравномерным распределением тепла. Возле печи жарко, а стоит немного отдалиться, как становится холодно. Использование водяного отопления позволяет рациональнее распределять теплоту в помещении.
С помощью такого может отапливаться не одна комната, а даже дом целиком. Приятным моментом является еще и то, что печь такого плана может выполнять не только отопительные функции, но и варочные. Установка теплообменника водяного контура может быть осуществлена и в кухонной плите.
Для печи с водяным контуром понадобится металлический теплообменник (котел).
Если используется водяной контур, печка становится похожа на твердотопливный котел. Разница лишь в том, что происходит прогрев дымовых каналов и стенок, что сказывается на нагреве помещения. Использование печного водяного отопления способно обеспечить подвод тепла от теплообменника к радиатору в топочный период, а прогретый корпус печки отдает тепло еще некоторое время после выключения.
Принято выделять три основных варианта отопления печью с водяным контуром:
- купить готовую металлическую печь или печь-камин такой разновидности и подогнать для нее водяное отопление;
- воспользоваться услугами специалистов, которые выложат кирпичную печку;
- соорудить печь с водяным отоплением самостоятельно.
Второй и третий вариант подразумевает приобретение или изготовление печного котла или теплообменника, без которого не обходится водяной контур.
Вернуться к оглавлению
Каковы выгоды и недостатки от использования печи с водяным контуром
Существуют некоторые преимущества, связанные с использованием такого рода отопительной системы:
- прогрев всех помещений происходит равномерно;
- избавляет от необходимости установки дополнительных печей по другим комнатам;
- можно не только греться с помощью таких сооружений, но и готовить на них;
- экономия используемого топлива.
Схема работы печи с водяным контуром.
Использование кирпичной печи с водяным контуром может показаться весьма заманчивой перспективой, которая поможет сэкономить. Увы, на деле все оказывается не так хорошо, как на словах.
Основным недостатком считается уменьшение полезного объема топлива теплообменником (регистром, котлом). Компенсация может выполняться путем подбора необходимой ширины теплообменника и печи либо же устройством печи длительного горения. Если все же будет монтироваться теплообменник, то возникает необходимость чаще закладывать топливо.
Еще один момент: стены топливника подобной печки будут не очень хорошо прогреваться, так как основная часть энергии от прогорания дров расходуется для нагрева теплообменника и его теплоносителя. Лучше всего будет происходить нагрев верхней части печки, в которой размещены каналы для дыма.
Другим минусом может стать замерзшая в зимнее время вода, если жильем пользуются нерегулярно. В таких случаях можно выполнить замену незамерзающей жидкостью или не делать водяной контур.
Вернуться к оглавлению
Другие недостатки печи с водяным контуром
Известным фактом является то, что действие такой системы отопления основано на гравитации. Образовавшийся между трубопроводом на выходе и входе перепад достигает значительных величин. Расположение первого трубопровода гораздо выше, чем второго. Следовательно, чем больше разница температур, тем качественнее процесс циркуляции.
Кладка кирпичной печи с водяным контуром.
В случае с рассматриваемыми устройствами значительный наклон не образуется, а разница между температурами может быть не очень большой. Такую проблему можно устранить путем установки циркуляционного насоса, который будет работать от обычной розетки. Его правильная установка подробно описана в инструкции к изделию.
Идем дальше. КПД подобных устройств достаточно высокий и может составлять до 90%. Прогреваемые топкой кирпичи сохраняют тепло еще достаточно долгое время, что позволяет сберечь тепло в помещениях.
Однако, что же делать в летнее время года? Ведь приготовление пищи потребует прогрева агрегата, а за этим непременно последует нагрев всей системы отопления. Согласитесь, не очень рационально для приготовления пищи прогревать летом весь дом.
Выходом из ситуации может стать слив воды из системы, после чего прибор применяется лишь для готовки. Но такое решение не идеально. Оно позволяет избавиться от излишков тепла в радиаторах и предотвратить взрыв, но влечет за собой возникновение иных проблем, которые связаны с процессами внутри печи:
- Внутри кирпичных печей достигаются очень высокие температуры.
- Кирпич имеет высокую тепловую инерцию, поэтому металлический контур может перегреваться, что часто становится причиной его прогорания.
В связи с этим заправка холодной воды в контур способна выявить протечки. Увы, исправляются они лишь перекладыванием печи, что требует как финансовых, так и временных затрат.
Инструменты для кладки кирпичной печи.
Если в целях улучшения работы системы был подключен насос, внимание обращается на такие моменты:
- трубопровод небольшого диаметра;
- в отопительном устройстве растет температура, а кирпич собирает тепло;
- чтобы избежать кипения, нужно поддерживать хорошую циркуляцию воды.
Теперь время представить внезапное отключение света. Насос остановился.
Достаточно одной минуты — и вода закипает.
В газовых котлах есть специальный механизм аварийного отключения, с водяным котлом то же самое, а вот в печи такового не предусмотрено. Следовательно, произойдет взрыв.
Вернуться к оглавлению
Сооружение печи
Существует несколько вариантов кладки печи:
- Закладывание печи с самого начала, учитывая габариты теплообменника, и подключение ее к водяному отоплению.
- Регистр монтируется в готовую печь (изготовление теплообменника происходит для каждой печи отдельно) и разводится водяное отопление.
В обоих случаях не следует забывать о том, что диаметр теплообменника обязан быть выше 3 см, чтобы предотвратить закипание воды. Если в системе задействован циркуляционный насос, то водяная рубашка может быть толщиной меньше 3 см.
Стенки теплообменного аппарата отопления печи с водяным контуром по толщине должны быть от 3 до 5 мм. Если меньше — возможно скоротечное прогорание, что влечет за собой замену регистра и разборку печи. К тому же толщина стенки будет зависеть и от того, какой вид твердого топлива будет использован (в случае с дровами она может иметь меньшее значение, а вот с углем — большее).
Для обеспечения эффективного нагрева теплообменника и для того чтобы компенсировать тепловое расширение металла во время нагревания, следует оставить зазор между печным котлом и топливником от 0,5 до 1,5 сантиметра. Если в роли теплообменника выступает конструкция, состоящая из стальных листов, зазор может составлять от 0,5 до 1 см. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать тепловое расширение.
Трубный теплообменник требует зазора от 1 до 1,5 см. Это необходимо не только для компенсации расширения, но и для оптимального прогрева регистра. Пространство за регистром имеет свойство засоряться золой, что снижает эффективность теплообменника. Специально для этих целей и предусматривается установка съемной плиты, что актуально для отопительно-варочных печей и кухонных плит, а в сугубо отопительных печах чистка производится через дверь топки.
Специалисты считают, что установку теплообменника лучше производить в дымооборот или в колпак безоборотной печи.
Это способствует созданию лучших условий для полного прогорания топлива. Еще одним нюансом при такой установке является необходимость разместить теплообменник среди газового потока, который направлен сверху-вниз. Такое расположение способствует максимальной отдаче тепловой энергии газов поднимающейся снизу-вверх воде.
5 причин не делать печь камин с водяным контуром
Главная / Почему не нужно делать камин с водяным контуром или как его сделать правильно?
Как было бы здорово иметь в доме красивый очаг с большой стеклянной дверцей, да еще и такой, чтобы тепло от сгорания дров не вылетало в трубу. Так в чем же проблема? Если после прочтения моей статьи у Вас не возникнет сомнений и новых мыслей по поводу установки печи камина с водяным контуром, то можете смело приступать к делу. А если же возникнут…
Особенно прекрасно не оправдываться перед собой, семьей и гостями за свой камин, его капризность, специфичность. Его маленькую дверцу или еще что-то, чем, вообщем-то, приходится часто жертвовать ради водяного контура.
Дело конечно не только в водяном контуре, но здесь надо разобраться по порядку и «отделить мух от котлет»…
Содержание:
Что мы обычно ждем от камина?
Когда мы – Вы, я или кто-либо другой – сидя у экрана компьютера, рисуя свой проект или просто размышляя на тему отопления дома, задумываемся о камине и отоплении дома (особенно если задумываемся о первом и втором одновременно), мы частенько забываем первичные ожидания от самого камина. Во-первых, мы забываем разницу открытого камина и камина с дверцей. А она существенная, если дверца обычная. Дело в том, что топки бывают «колосниковые» и «подовые».
Мало кто отдает себе отчет, в чем все-таки прелесть открытых каминов. Поэтому вряд ли они в своих планах могут различить каминную топку (или любой камин с дверцей) и открытый камин. И уж, тем более, меньше людей смогут подобрать дверцу, за стеклом которой камин будет гореть с эффектом открытого камина – хорошую подовую дверцу. Подавляющее же большинство стальных каминов и любых каминов с дверцами – колосниковые. Это требуется для эффективности отопления. Горение в них совсем другое, эстетика сгорания дров в них никогда не сравнится с открытым камином или камином с хорошей подовой дверцей.
Во-вторых, вот мой личный опыт и опыт моих коллег. Чтобы не откладывать постоянно топку камина и вообще иметь возможность наслаждаться видом пламени, камин должен располагаться на самом видном месте гостиной. Так же он не занимать ключевое место – чтобы не мешался. Это, конечно же, очевидно, но когда возникает вопрос о водяном контуре, мы начинаем прокручивать многие варианты размещения для выгодного отопления дома. Зачастую, мы забываем о вышеназванной очевидности в угоду эффективности отопления.
Правда о железных каминах с водяным контуром или – 5 причин не делать этого
Надо сказать, что расчет мощности чугунных топок весьма своеобразен. Сказать что такие расчеты слегка завышены – ничего не сказать. Тем более, когда идет учет такой топки с водяным контуром. Сразу оговорюсь, что я не беру в расчет настоящие котлы прямого иди длительного горения, созданные для отопления дома. О них я писал в отдельной статье (ссылка откроется в новой вкладке).
- Во-первых, при расчете мощности каминной чугунной топки просто-напросто могут (чаще всего так и делают) не учитывают КПД!
- Во-вторых, могут писать расчетную мощность не среднесуточную (при «стольки-то» топках «столько-то» времени). Так как я и подавляющее большинство печников рассчитываю мощность свих отопительных изделий – а моментальную. Это, в общем-то, и есть оборотная медаль не учтенного КПД. Условно говоря, можно сказать что мощность равна, например, 14 кВт, но это при непрерывной топке. Так, как например, рассчитывают водяные электрокотлы, но там-то считают потребление электроэнергии в час, а это совсем другой параметр.
- К тому же, в-третьих, мощность котла водяного отопления от прямого огня рассчитывается исходя из площади регистра, находящегося в зоне высоких температур. Для этого есть специальная формула. Глядя на любую металлическую топку, Вы без труда сможете рассчитать мощность самостоятельно, просто зная эту формулу.
- Исходя из всего сказанного, в-четвертых, такой металлический котел, не имея никакой теплоемкости (а металл имеет высокую теплопроводность и, соответственно, низкую теплоемкость), мы и по факту будем иметь только сиюминутную мощность. При, в любом случае, низком КПД – какова она в любом камине, даже при наличии водяного контура.
- В-пятых, не всякая топка, коли уж Вы ее будете нещадно топить ради тепла, способна выдержать нагрузку высоких температур. Ведь каждая протопка – это для нее цикл расширения и сужения. А на сколько циклов она рассчитана такая топка? Хорошо, если это написано в инструкции. А если ее топить два раза в сутки, то таких циклов у нас за отопительный сезон накопится около трехсот.
Ну и, наверняка Вы недостаточно проанализировали свои возможности отопления дома. Если уж из всех вариантов отопления дровами, Вы решили рассмотреть камин, да еще и с водяным контуром. Тем более если это не основное отопление. Об этом читайте далее.
Пять причин не делать каминопечь с водяным контуром
Если не делать железный (чугунный, стальной) камин с водяным контуром, то что тогда делать? Конечно, нужно повысить теплоемкость системы или КПД, или и то и другое сразу. При этом, не упуская вопрос надежности.
Сейчас, так сказать, «в тренде» делать большой многокубовый теплоаккумулятор (огромный утепленный бак с водой). Если такой бак нагреть один раз, вода, циркулируя – довольно долго поддерживает тепло в доме. Но это тема отдельной статьи, это экономный вариант и скорее вспомогательный агрегат, чем какой то «волшебный» ключик.
Можно сделать каминопечь с водяным контуром. Какие тут могут быть подводные камни? На самом деле, даже если камни тут подводные, вода в этой реке достаточно прозрачная, но не все смотрят под ноги… когда переходят ее.
- Во-первых, нужно учитывать, что в кирпичных печах встроенный регистр ухудшает эксплуатационные свойства. При холодном теплоносителе, с регистра в колпаковой печи выпадает до двух литров конденсата (стекает на пол). Это, само собой, портит печь и вызывает другие проблемы, потому что, во-вторых, при этом, повышается влажность в печи, в трубе, печь каждый раз приходится просушивать. То есть возникают сложности при растопке. При этом мы не рассматриваем регистры в топке, ведь это каминопечь и она предполагает какую-то эстетику, а не сугубо экономические и технические расчеты.
- Во-вторых, на регистре в колпаковой печи возникает много сажи, причиной тому тот же конденсат – низкая температура теплоносителя. Чистить такую печь достаточно затруднительно, ремонтировать тоже.
- В-третьих, если встроить регистр в простую одноконтурную каминопечь, для поддержания высокой температуры теплоносителя, надо будет все же протапливать достаточно часто, а это повлечет большую термическую нагрузку на кладку. Соответственно срок службы такой печи резко сокращается.
- В-четвертых, возможно, Вам и не нужно делать водяной контур. Об этом далее.
Нужен ли Вам водяной контур – как понять?
Личный опыт. Мы делаем печи с водяным контуром в двух случаях: 1. если планировка дома неудачная для печного отопления (для отопления печью на дровах). Второй случай – заказчик требует 100% полную автономность от электросетей. А дом при этом все-таки больше чем рекомендуемый тепловой контур для одной печи, а печь предполагается одна.
Рассмотрим первый вариант – неудачная планировка. Неудачной планировкой я называю наличие в доме удаленных спален, куда будет долго достигать конвективное тепло. Так же длинные коридоры, продолговатая форма дома при одном этаже. Но это только первые признаки. При детальном анализе принимается в расчет материал стен и способ утепления, расположение и размер окон. Рассчитываются показатели региона строительства и еще с десяток-другой показателей, важных при отоплении печью.
При требовании заказчика к полной автономности от электросетей, зачастую, не принимается в расчет надежность и долговечность печи. Как правило, такие дома не очень хорошо утеплены (сэкономлено на строительстве). Да и на печи тоже экономия присутствует, т.к. для регистра желательно делать печь-котел, а не просто каминопечь. Не принимается в расчет возможность разместить две печи, или двухэтажную печь. Или две печи – одна на другой, — опять же из соображений экономии.
В проектировании печного отопления кроме ряда базовых параметром желательно учитывать множество факторов и дополнительных параметров. Нужно знать некоторые житейские нюансы, о которых знает не любой проектировщик отопления, и даже не любой проектировщик ПЕЧНОГО отопления.
Допустим у Вас уже построенный, может быть, давно дом. И Вы хотите выложить/переделать печь или каминопечь. В таком случае так же лучше очень обстоятельно подойти к вопросу. Мой опыт показывает что заказчик, сталкиваясь с нюансами печного отопления, не сразу может ответить на вопросы по отоплению дома. Т.е. эта работа не только для проектировщика, но и для заказчика. Ведь у каждой печи, у каждого расположения печи, у каждого варианта планировки есть свои особенности.
Как правильно сделать печь камин с водяным контуром?
Чтобы правильно выложить каминопечь, надо принимать во внимание все вышеперечисленное в статье. Я бы советовал избегать использования воды при отоплении дома печью, для этого надо детально проанализировать Вашу ситуацию.
Если все же встраивать регистр в кирпичную печь, то делать ее надо по типу котла. Для этого нужно делать полностью двухконтурную печь – футеровать шамотом не только топку камина, но и канал где находится регистр. Это повысит теплоемкость и надежность печи. Печь не будет бояться «перетопов», теплоноситель будет медленнее остывать, потому что снизится показатель отдачи тепла «от стенок»/«внутри» (теплоноситель).
Так же такие печи лучше делать гибридными, т.е. встраивать в систему с электрокотлом и термодатчиком – для поддержания температуры теплоносителя. Это оздоровит печь: уменьшит количество конденсата, упростит растопку холодной печи, да и печь не будет так остывать. В такой системе желательно делать давление и насос. Здесь мы уходим от полной автономности. К тому же если рассматривать электричество как дополнительное отопление, то его можно реализовать лучшим образом – чтобы не делать водяной контур. И при расчетах, получится что это может быть эффективнее и дешевле.
Получите бесплатно проект печи на моем сайте! Сохраняйте статью к себе, если была полезна. Так же есть полезное видео про печь с водяным контуром на нашем канале Youtube:
До встречи!
Содержание:
Комфорт проживания в частном доме напрямую зависит от наличия в нем стабильного снабжения горячей водой. На сегодня существует несколько вариантов реализации этой задачи: самый недорогой из них ― подключить отопительную систему к печи.
Способы оснащения печей водяным контуром
Водяной контур можно установить на готовую металлическую конструкцию, в значительном ассортименте представленную в продаже. Также для этого подойдет традиционная печь из кирпича. Роль водяного котла в таком случае выполняет обычная металлическая труба или емкость из листового металла. Их коммутируют с домовой отопительной системой.
Чтобы увеличить эффективность подобных сооружений, водяное отопление от печи на дровах можно применить для подготовки горячей воды. Конструкции удобны своей высокой теплоемкостью, что позволяет им длительное время поддерживать тепло после прекращения загрузки топлива. Чтобы соорудить печь с водяным контуром своими руками, необходимо заранее разобраться во всех тонкостях процесса. Это убережет от напрасной траты времени и средств, гарантируя хорошую эффективность обустраиваемой системы.
Основные виды
Сооружая печное водяное отопление, можно пойти по одному из двух путей:
- Если в доме уже имеется печь, то необходимо изготовить змеевик для установки внутрь конструкции. Этот прием применяется нечасто по причине своей трудоемкости. В таком случае довольно непросто изготовить топливник под имеющиеся габариты конструкции.
- Сооружение тепловой установки своими силами, с учетом размеров регистра. Если все сделать правильно, гарантируется надежность и долговечность службы печи. Сугубого внимания заслуживают внутренние размеры рубашки. Ее толщина должна начинаться от 4-5 см, во избежание угрозы закипания воды. Чтобы уберечься от проблем с циркуляцией теплоносителя, обычно монтируют подходящую помпу.
- При выборе толщины стенок за ориентир берутся теплотворные возможности выбранного топлива. Если в качестве энергоносителей предполагается использовать исключительно дрова, то достаточно будет и 3-х мм. Если планируется использовать уголь, толщину следует увеличить до 5 мм. Расстояние от регистра для печи до ее стенок рекомендовано в пределах 10-20 мм. Это позволит полностью нивелировать тепловое расширение металлических элементов, сохранив их от преждевременного разрушения.
Как обеспечить оптимальный температурный режим
При отоплении деревянных домов традиционными печами наблюдается откровенная неравномерность обогрева. Наиболее теплые участки в таком доме располагаются в непосредственной близости от кирпичного обогревателя. В дальних углах при этом может быть довольно прохладно. Вариант с несколькими печами обходится очень дорого. Кроме того, это приводит к значительному сокращению жилого пространства.
Наиболее оптимальное решение – применить комбинацию кирпичной печки с водяным отоплением. Подобный опыт уже имеется у многих жителей нашей страны, сумевших решить задачу по созданию тепла и уюта в своем жилище. Для этого обычная кирпичная печь оснащается теплообменником, имеющим вид змеевика. Местом его установки выступает топка или основание дымоходной трубы. Благодаря вырабатываемому теплу вода внутри него начинает нагреваться, впоследствии поступая в систему радиаторов. Таким образом достигается равномерное прогревание жилища.
Достоинства печки с контуром отопления:
- Эффективность и равномерность отопления. Этому способствует расположение радиаторов в разных комнатах и постоянное нагревание теплоносителя.
- Абсолютная независимость. Данные конструкции не зависят от наличия в доме газа и электричества. Хозяева в этом случае сами выбирают время и интенсивность обогрева.
- Возможность самостоятельного обслуживания систем отопления. Для осуществления этих несложных мероприятий присутствие специалистов не требуется.
- Экономичность. Хоть такую систему и приходится запускать каждый день, однако за счет дешевизны топлива расходы на ее функционирования довольно небольшие.
Слабым местом подобных систем считается их высокая пожароопасность. По этой причине помещения приходится дополнительно оснащать защитой от возгораний. Также следует учесть факт статичности обогревающего прибора: перемещать его с места на место не получится. Печка с водяной рубашкой способна обеспечить обогрев небольшого одноэтажного дома. При наличии в здания второго этажа приходится прибегать к сооружению еще одной печи, что выливается в немалые затраты. К недостаткам системы относят также потребность в постоянном контроле со стороны человека.
Подготовка к строительным работам
Прежде, чем приступить к кладке печи с водяным контуром, нужно проконсультироваться с опытными специалистами. Оптимальным местом для установки конструкции считается центральный участок дома. Топка должна выходить в кухню или другое нежилое помещение. Корпус, наоборот, важно разместить внутри жилой комнаты. Подобная планировка обеспечит эффективное отопление сразу нескольких комнат.
На размеры печи влияет общая площадь обогреваемого здания. По приблизительным расчетам, 1 м2 печи в состоянии обогреть примерно 35 м2 дома. Исходя из этого соотношения, можно легко рассчитать габариты обогревателя в каждом конкретном случае. Бывают ситуации, когда приобретаются регистры для готовых конструкций. Более практично вначале купить регистр, а потом под него проектировать печь подходящих размеров.
Для изготовления регистров обычно применяется труба или стальной лист толщиной минимум 3-5 мм. При использовании более тонкого материала существует реальная угроза его прогорания. В таком случае поможет только полноценная замена изделия. Его монтируют внутрь топливного отделения, используя обязательное пространство между стенками. Такая мера предосторожности позволяет компенсировать температурные расширение и увеличить теплопередачу. Зазор облегчает чистку топки, которую проводят на регулярной основе.
Что необходимо для хорошей эффективности
Работоспособность печи с водяным контуром из трубы зависит от постоянства циркуляции теплоносителя в трубах. Для этого необходимо предусмотреть обязательный уклон. Кроме того, рекомендуется применить циркуляционный насос, что в комплексе послужит гарантией стабильной циркуляции, и защитит воду от закипания. Использующиеся для этого помпы отличаются компактностью и достаточной мощностью. Чаще всего с их помощью оснащаются системы отопления большой длины. Местом монтажа такого насоса служит обратная труба, по которой вода двигается в котел.
Применение насоса не освобождает от необходимости обустройства требуемого уклона. Дело в том, что в случае перебоев с подачей электроэнергии это чревато закипанием воды. Последствия такого явления весьма печальны – поломка помпы и выход из строя всей системы. Хорошим предохраняющим вариантом является применение расширительной емкости, компенсирующей увеличения объема воды при нагревании. Благодаря ей, несмотря на ошибки в обслуживании системы, отопление продолжит работать в стабильном режиме.
Технология установки водяного отопления в обычную печь на дровах
Проект печи с водяным контуром содержит указания на ее расположение и размеры. При этом важно учесть, каким образом расположены межкомнатные перегородки и мебель. Для габаритных сооружений значительного веса закладывают основательный фундамент из бетона. Основание печи и отделочный материал на полу необходимо отделить предохраняющим отступом, для защиты от пожара.
Для осуществления кладка применяется специальный раствор и кирпичи высокого качества. Учитывая сложность приготовления смеси и требования к качеству, иногда надежнее приобрести ее в готовом виде. Фундамент нуждается в обязательной гидроизоляции. Перед укладкой кирпичи рекомендуется погружать в воду на сутки. Вооружившись размерами кладочных элементов, подбирают соответствующую порядовку.
Внутрь сооружаемой конструкции монтируется регистр-змеевик: к нему впоследствии коммутируются подающие и обратные трубы. Одна из них служит для подачи горячего теплоносителя через расширительную емкость в систему. Вторая труба является каналом для возращения остывшей жидкости обратно к регистру. Перемещение воды обеспечивают гравитационные силы. Размеры соединительных швов допускаются в пределах 4-х мм. Нужно следить за тем, чтобы внутри топливника и дымохода не было острых углов. Лучше использовать скругленные соединения, не влияющие на эффективность отвода дыма. Это позволит заметно сократить количество образующейся в топливнике сажи.
Рекомендации к проведению строительных мероприятий
При сооружении печи с варочной поверхностью и водяным контуром необходимо придерживаться следующих нормативов:
- Печку и ближайшие поверхности нужно отделить безопасным расстоянием. Перед топкой в этих целях дополнительно устанавливается металлический лист, защищающий пол и перегородки.
- Чтобы кладка была максимально прочной, проводят армирование каждого 4-го кирпичного ряда металлическими штырями.
- В качестве монтажной смеси применяют глиняный раствор средней пластичности. Скатанный из него небольшой шарик при ударе о пол не должен трескаться и рассыпаться.
- Дымовая труба должна иметь высоту не менее 5 м: наличие оголовника является обязательным условием. Этот элемент призван защищать дымоход от климатических осадков и засорений. Кроме того, он способствует усилению тяги и украшению постройки.
Возведение своими руками печи для дома с котлом обычно не вызывает особенных сложностей. Довольно часто можно встретить металлические конструкции, не уступающие кирпичным с точки зрения внешней эстетичности. Такое изделие способно в значительной мере украсить жилищный интерьер. Для сооружения кирпичных печей подбирается особый строительный материал. Лучший вариант – керамические красные кирпичи обожженного типа. Их отличает равномерный цвет и металлический звук при простукивании.
С пережженными и недожженными элементами рисковать не рекомендуется, т.к. в таком случае нет никакой гарантии качества и безопасности эксплуатации. В топках с очень большим уровнем нагрева рекомендуется применять тугоплавкий огнеупорный материал, с которым обычно не возникает проблем по ходу эксплуатации.
Итог
Для обеспечения обогрева дома обычно рассматривается несколько вариантов. Популярное газовое или электрическое оборудование работает на дорогостоящих энергоносителях. Самой экономичной разновидностью являются отопительно варочные печи с водяным контуром. Их несложно соорудить самостоятельно, что выливается в заметную экономию финансов. Такой тип отопления предполагает комбинацию традиционной кирпичной конструкции и современных технологий. В результате жилище получает необходимое тепло и уют. Кроме кирпичных, нередко изготовляют своими руками металлические печи с водяным контуром. Обеспечив надлежащее обслуживание отопительной системы, можно на долгие годы гарантировать подходящий микроклимат в своем доме.
Некоторые частные дома сохраняют печное отопление. При этом дома могут быть оборудованы металлическими или кирпичными печами. Однако, такие печи являются не самым удобным вариантом, так как не отличаются особым комфортом и требуют много времени.
В этом плане лучше использовать печи на основе водяного контура. Внешний вид таких печей также привлекателен. Убедиться в этом можно, изучив фото печи с водяным контуром.
Что такое «печь»
Печи используются в качестве отопительного прибора, выложенного кирпичом, топливом для которого служат дрова. Помимо дров для металлических печей используются также угли. Работает печь, вне зависимости от материала, по аналогичному принципу. Разными будут только методы, которыми распространяется тепло.
Так, металлическая печь нагревает воздух, а печи из кирпича передают тепло, нагревая стены – сначала самого прибора, затем дома.
Что касается печей, работающих на основе водяного контура, то такое устройство может быть и каменным, и металлическим. Таким образом, выделяют два типа печей с водяным контуром.
Преимущества водяных контуров
Для отопления на основе водяного контура характерен ряд преимуществ.
Во-первых, отопительная печь с водяным контуром нагревает воздух, испуская в него тепло. Такое излучение не является вредным для организма.
Во-вторых, печь довольно привлекательно выглядит и предоставляет возможность насладиться видом пламени.
В-третьих, если использовать дымообороты, то тепло, вырабатываемое печью, будет использоваться наиболее полным образом. К тому же, такая печь не зависима от того, есть ли в доме электричество.
В-четвертых, некоторые печи на водяном контуре могут быть использованы на втором этаже.
Также наличие такой печи создает особую атмосферу дома. Хотя в настоящее время такое отопление применяется не часто и является скорее экзотикой.
Минусы
Наряду с положительными моментами, печи имеют и ряд недостатков.
Первое – тепло не будет распространяться равномерно, углы комнаты прогреваются хуже.
Второе – печь занимает довольно большую площадь, оставляя мало свободного места.
Третье – сложно обогреть одной печью весь дом, особенно если он большой и если в нем много комнат.
К тому же, отсутствует возможность установления и поддержания нужной температуры, если говорить о конкретных комнатах.
Также коэффициент полезного действия печи редко превышает 50 процентов, в то время как газовый котел выдает до 90 процентов тепла.
К недостаткам можно также отнести тот факт, что печь нужно довольно часто обслуживать. Растопка, регулирование заслонок, вычищение углей – вот необходимый список действий, которые нужно регулярно повторять. Это отнимает время и требует некоторых усилий.
Таким образом, этот обогревательный прибор имеет недостатки, но их вполне можно устранить. К тому же, водяной контур позволяет преодолеть их часть.
Как действует печь с водяным теплообменником
Такой контур устанавливается в топке и его подключают к радиатору. Таким образом вода осуществляет теплообмен между печью и радиаторами. Это обеспечивает более равномерное распространение тепла, так как радиатор можно установить в любом из помещений, которые нужно обогревать.
Также наличие батарей позволяет регулировать температуру. А установить печь с водяным контуром можно своими руками.
Какие бывают печи
Можно выделить несколько типов отопительных устройств на основе водяного контура. Критерием для такого выделения служит тип циркуляции – естественная или принудительная. Первый тип является энергозависимым, второй работает на основе естественного процесса.
При использовании последнего нужно использовать трубы с большим диаметром, что будет дополнительно загромождать пространство. К тому же, такая система дольше греется. Но этот недостаток компенсируется долгим хранением тепла.
Второй тип – печи, действующие на основе принудительной циркуляции. Это печи длительного горения с водяным контуром. Для обеспечения постоянной циркуляции в систему встроен циркуляционный насос.
Регулируя его настройки, можно осуществлять регулирование интенсивности нагревания комнат. Но такой тип зависит от электричества. Чтобы обеспечить работу печи без электричество, можно обеспечить её бесперебойником, но это вызовет дополнительные затраты.
Также есть смешанные печи, которые работу на основе физических процессов, но при этом оснащаются насосом. Решать, какая печь с водяным контуром лучше, нужно исходя из собственных предпочтений.
Фото печей с водяным контуром
Также рекомендуем посетить:
Какой должна быть кирпичная печь с водяным контуром? Такая информация будет полезной для владельца загородного дома или коттеджа. Все чаще люди бегут от городской суеты. Чтобы отдохнуть от забот, они выбирают индивидуальный дом. Возникает вопрос, как обогреть дом, в котором есть несколько комнат и большая площадь. Решением становятся печки с водяным контуром. Имея такой вариант отопительного сооружения, можно не беспокоиться о температуре в помещении даже в сильные холода.
Для отопления больших домов с несколькими комнатами наиболее эффективным считается отопление при помощи печи с водяным контуром.
Устройство с водяным контуром
Прежде чем выбрать для дома кирпичный камин, нужно понимать принцип работы водяного отопления. Тепло в доме будет исходить от стенок сооружения и от радиаторов отопления.
Трубы подключают к котлу, который встроен в печку. Теплоноситель нагревается и проходит по трубам и радиаторам. Чтобы циркуляция была стабильной, в контур встраивают насос.
Важным элементом является расширительный бачок.
Его можно устанавливать на чердаке. Есть несколько видов бачка. Они отличаются конструкцией и объемом. Есть и приборы, которые обеспечивают безопасную работу системы.
Выделяют 3 варианта отопления печкой с водяным контуром.
- Приобретение готовой печки. Под нее нужно будет подогнать водяное отопление.
- Выполнение работы на заказ профессионалами.
- Сделать печку своими руками.
Если дома нужна печка, которая не только будет красивой, а еще и хорошо станет отапливать помещение, то можно своими руками возвести печку длительного горения. Внешне она похожа на обычную печку. Поэтому сделать ее своими руками дело не трудное. Главное, чтобы все материалы были правильно подобраны.
Кирпичные печи с отопительным контуром могут различаться конструкцией. Однако корпус котла всегда находится возле топочной камеры. В них в качестве теплоносителя используется вода. Такой выбор обусловлен ее достоинствами. Вода получает и передает тепловую энергию на большие расстояния. Она легко проходит по малогабаритным трубам, не горит, не выделяет токсины. Вода почти бесплатна и всегда доступна.
Многие варианты печки с водяным контуром успешно эксплуатируются. Обратить внимание стоит на уже готовые изделия. Обходятся они дешевле, чем те, которые делают своими руками. Создают такие устройства высококлассные специалисты. В них используются такие виды стали и чугуна, которые человек в обычных условиях сделать не сможет. Качество будет выше в силу применения профессионального технологического оборудования. Готовые печки испытаны, а пакет документов для них правильно оформлен.
Немаловажный факт, что на них есть гарантия. Это означает, что проще будет подобрать нужные детали в случае поломки.
Универсальные варочные печи
Порядовка отопительно-варочной печи.
Варочные печи — универсальное решение. В стандартных печках такого вида есть духовой шкаф, а заслонка регулируется в зависимости от времени года. Такой печкой можно пользоваться дома как зимой, так и летом.
Варочно-отопительные печи из кирпича своими руками нужно класть ровно и прочно. Внутри каналы должны быть гладкими. При возведении отопительно-варочных устройств нужно обратить внимание на некоторые тонкости:
- При выборе конструкции надо обратить внимание на размер. Боковые стены отдают тепла больше, чем передняя и задняя панели.
- По форме печка может быть квадратной, прямоугольной, Т-образной. Если их правильно установить, то можно отапливать 4-5 комнат.
- В зависимости от площади, расположения комнат выбирают теплоотдачу.
Достоинства и недостатки печки с водяным контуром. Самых крупных недостатков всего два:
- Если в конструкции прибора есть функция длительного горения, то зимой топить нужно будет бесперерывно. Такой нагреватель можно рассматривать в качестве дополнительного отопления.
- Если система полностью не автоматизирована, то дрова нужно будет подкидывать самостоятельно.
А вот положительных качеств больше:
- Такой способ отопления более экономичный, по сравнению с системами, в которых котел работает на других энергоносителях.
- Печи с водяным контуром работают в комплексе с другими отопительными системами. Поэтому можно неплохо сэкономить.
- Печь камин с водяным контуром будет хорошо смотреться в любом дизайнерском проекте оформления помещения.
Характеристики печей каминов с водяным контуром
Схема отопления дома печью-камином.
Преимущества печей каминов с водяным контуром:
- Они равномерно нагревают все комнаты.
- Не нужно использовать дополнительные нагревательные приборы в других комнатах.
- Такие конструкции используют одновременно для приготовления пищи и обогрева жилья. А объем топлива будет один и тот же.
- Используемое топливо расходуется экономно.
Недостатки печек каминов:
- Такая система отопления основана на гравитации. На месте входа и выхода трубопровода возникает перепад. В этой конструкции такого наклона нет, разница температур меньше. Процесс циркуляции менее качественный.
- Так как КПД устройства достаточно большой, тепло при выключенной печи остается. Однако, когда нужно готовить пищу, печь должна работать на полную мощность. Приходится нагревать всю систему отопления.
Так ли выгодно комбинирование? Кирпичную печь с водяным контуром считают экспериментом. Поэтому некоторые последствия предугадать невозможно. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание прежде, чем возникнет желание установки в доме кирпичной печи с водяным контуром.
Есть основные законы теплотехники. Но помимо них существуют еще и физические свойства материалов.
Чтобы система отопления была надежной и безопасной, придется учитывать много факторов.
Чтобы сделать хорошую отопительную печь с водяным контуром, потребуется выложить не мало денежных средств. Специальный котел использовать намного надежнее и выгоднее, чем любые сомнительные конструкции.
//www.youtube.com/watch?v=aUj_c4Eb9Bk
Отсюда следует, что можно сделать в доме печь с водяным отоплением, но только если целью станет конкретно работа водяного отопления. А вот комбинирование в данной ситуации не подходит.
Как приготовить пиццу в кирпичной печи
Использование различных технологий приготовления в кирпичной печи делает вашу кирпичную печь способной к практически бесконечному разнообразию стилей приготовления. Давайте начнем с пары общих указаний:
- Практически в каждом случае вы должны сначала полностью разогреть дровяную печь, а затем отвести огонь и угли в сторону. Затем дайте температуре духовки понизиться до нужного диапазона для выбранного вами стиля приготовления.
- Как приготовить пиццу в кирпичной печи, зависит от того, сколько вы будете готовить, и как долго вы хотите, чтобы ваша кирпичная печь сохраняла тепло.Это также зависит от того, как долго вы хотите, чтобы ваша кирпичная печь сохраняла тепло. Помните — вы можете брать тепло только из духовки, которую вы поставили. Например, если вы собираетесь готовить много пиццы для большой вечеринки, выпекать несколько буханок хлеба или поджаривать, а потом разжигать пиццу. печь дольше. Если вы готовите пиццу для семьи только для еды в середине недели, вы можете поджечь кирпичную печь в течение более короткого времени — обычно только до тех пор, пока купол не станет белым.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ для расширенного Справочного руководства по стилю приготовления , с рекомендуемыми температурами, типами пищи, размерами огня, полезными инструментами и другими советами!
Обзор того, как приготовить пиццу в кирпичных печах:
Приготовление в духовке (самые горячие температуры)
Пожар в печи Приготовление в духовке (650ºF и выше) используется для выпечки пиццы, пиццоподобных лепешек и некоторых видов закусок, которые готовятся всего за пару минут.Целью этого стиля является полное заполнение пола и купола теплом, создание крупногабаритного слоя угля и поддержание большого огня, где пламя достигает верхней части купола. Как видно из диаграммы, тепло передается пище тремя способами: конвекция (холодный воздух поступает в горловину печи, нагревается и выходит через дымоход), отражение (тепло от пламени отражается от купола и на еду,) и проводимость (тепло, хранящееся на полу, выделяется непосредственно в еду.)
Есть два способа узнать, что печь для пиццы готова готовить пиццу. Первый — когда сам купол духовки прояснился и черной сажи не видно. В этот момент вы должны переместить огонь в одну сторону, продолжая поддерживать большой огонь, с пламенем, достигающим середины кирпичной печи. Во-вторых, если вы используете инфракрасный термометр, пол должен показывать примерно 650- 700ºF. Пицца выпекается прямо на полу рядом с огнем. Оставьте печь для пиццы полностью открытой и добавляйте дрова каждые 15-20 минут, чтобы поддерживать большое пламя.
Техника приготовления в духовке: обжарка (более высокая температура, чем при выпекании)
Температура жарения (между 600ºF — 450ºF) идеально подходит для сушки мяса и подрумянки овощей или запеканок перед тем, как их накрыть крышкой или с жидкостью. Эти температуры также хорошо подходят для приготовления пищи полностью, но не дают снаружи гореть или чрезмерно коричневого цвета. Этот температурный диапазон ниже, чем при приготовлении в огне, но выше, чем при традиционной выпечке.
Для жарки сначала доведите духовку до температуры пиццы (700ºF), затем дайте температуре упасть и огонь сгорит, но не погас. Толкните угли в одну сторону. Полностью запеченная духовка в сочетании с низким уровнем огня позволяет вам поджарить и обжарить блюда, а затем продолжать готовить блюдо в течение более длительного периода времени, когда температура в духовке медленно падает.
Ваша духовка не должна иметь видимого черного цвета на куполе, угольного пласта среднего размера и небольшого пламени 2 ″ -4 ″.Дверца может быть закрыта на короткое время обжига (до одного часа) или помещена в отверстие дуги, чтобы помочь регулировать нагрев в течение нескольких часов обжига. Добавьте небольшие кусочки дерева по мере необходимости, чтобы поддерживать желаемую температуру. Подробнее о приготовлении с использованием сохраняемого тепла >>
Техника приготовления в духовке: выпечка (обычная температура в духовке)
Выпечка (500ºF и ниже) используется для выпечки хлеба, десертов, жареного мяса, бобов и бобовые и макаронные блюда при обычной температуре духовки.После полного обжига вашей духовки, осторожно сожмите горячие угли и почистите духовку. При желании вы можете протереть колоду влажным, но не мокрым полотенцем. Ваша духовка теперь может готовить аккуратно и последовательно с теплом, сохраняемым в куполе и полу духовки при понижении температуры.
Используя этот тип приготовления, вы можете испечь либо одну полностью загруженную партию хлеба, либо несколько партий различных видов хлеба в меньших количествах. Плотно закройте дверцу дверцы духового шкафа, чтобы сохранить тепло и пар.
Техника приготовления в духовке: гриль (на углях)
Ваша кирпичная печь делает отличный гриль. Сгребая слой горячих углей по полу в передней части вашей дровяной печи и вставляя в нее отдельно стоящий чугунный гриль Tuscan Grill, вы можете наслаждаться стилем гриля, который устанавливает следы от запеченного гриля и влагу. — создание пищи, которая является свежей, но не высохшей. Благодаря теплу от самого гриля, от углей и излучению от купола печи выше, кирпичная печь делает отличное барбекю.
Вы также можете попробовать поэкспериментировать с различными кастрюлями и сковородками. Например, предварительно нагретая чугунная сковорода делает отличные следы; терракотовые и стальные сковороды придают жареному картофелю различные текстуры и вкусы. Дополнительные способы приготовления на гриле >> Справочное руководство по стилю приготовления пищи
(расширенная таблица).
Из наших постоянных постов мы получили нечто необычное: вы изучите семиступенчатый процесс создания собственной печи для пиццы на дровах. Если вы когда-либо мечтали о возможности насладиться древесной коркой в любое время дома, то это проект, который вы так долго ждали.
Слово предупреждения, хотя … Эта печь для пиццы собирается потратить немного пота и потратить несколько дней, если не недель, для большинства людей.Но для парня-любителя (или девушки) с горячим желанием пиццы на дровах в любое время, это идеальный проект, чтобы потратить свое время и творческий потенциал на это.
Ваша награда за все эти усилия — год блаженства пиццы. О да, это того стоит.
Хотя вам нужно будет тратить время, вам не нужно тратить много денег на то, чтобы построить эту печь для пиццы. Приложив немного креатива, вы действительно можете получить его за 100 долларов. В видео-уроках ниже печь для пиццы была построена с использованием переработанной древесины и других переработанных материалов.Даже если вы отправитесь в местный хозяйственный магазин за какими-то расходными материалами, вы сможете сохранить общую стоимость в пределах 500 долларов. Это меньше, чем цена кусочка пиццы в ресторане в день в течение года, чтобы построить собственную печь!
Учитель технологии средней школы Том Пейтон отвечает за создание этой серии видеороликов и документирование процесса создания этой печи. Пейтон делает множество классных сборок, подобных этой, чтобы вдохновлять и обучать своих учеников механике и промышленным технологиям.Отличная подсказка ко всему, что вы делаете, чтобы поддержать следующее поколение инженеров, строителей и изобретателей! Посетите страницу Тома Пейтона на YouTube, чтобы узнать, что он собирается делать дальше.
Пример печи для пиццы на заднем дворе.
Что нужно учесть, прежде чем начинать готовить печь для пиццы
Прежде чем мы углубимся в пошаговые инструкции по созданию печи, важно, чтобы у вас было четкое представление о типе духовки, которую вы хотите закончить. с участием. Мы предоставляем подробные инструкции о том, как создать небольшую портативную печь для пиццы, которая будет перемещаться на небольшой тележке.Эта печь идеально подходит для начинающих, которые хотят освоить процесс сборки и выпекать пироги с дровяной печью в домашних условиях. Если вы чувствуете себя более амбициозно и хотите использовать постоянную кладочную печь с фундаментом из кирпича, глины и бетона, обратитесь к планам в формате PDF, приведенным в нижней части этой статьи.
Необходимое пространство: Сколько у вас места? Вы хотите, чтобы духовка была подвижной или в фиксированном месте? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Планы печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов.Мы рекомендуем измерить площадь, на которой вы планируете построить, чтобы получить представление о том, как будет выглядеть сборка в первую очередь. В зависимости от того, где вы живете, и если у вас есть HOA, вам может потребоваться разрешение на строительство, прежде чем начать строительство.
Стоимость: Вообще говоря, чем больше духовка, тем дороже цена. Если это ваша первая сборка печи, наши инструкции помогут вам собрать печь стоимостью менее 100 долларов США с использованием переработанной древесины и других переработанных материалов. Но если ваши планы на ресторан или другие коммерческие цели, цена может вырасти до 10000 долларов на строительство.
Инструменты и материалы: Опять же, для нашей сборки вам понадобятся минимальные инструменты и материалы. Когда вы перейдете к более сложным кирпичным печам, вам потребуются такие инструменты, как молоток, огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огненные одеяла и другие материалы. Обратитесь к конкретным планам ваших печей для пиццы, чтобы получить полный список оборудования.
Маленькая печь для пиццы (наш пример)
- Молоток
- Гвозди или шурупы (для тележки)
- Колеса / ролики (для тележки)
- Перчатки
- Смесительная сумка или ведро
- Фанера и 2 х 4 ,
- Мешок с цементом
- Мешок с вермикулитом
- Мешок с прекрасным вермикулитом
- Вода
Уровень личного мастерства: Наконец, прежде чем приступить к реализации этого проекта, вам необходимо честно получить доступ к своему личному уровню навыков. Хотя каждый может приобрести навыки, необходимые для создания печи для сверхурочной работы, если вы никогда ничего не изготавливали вручную, мы рекомендуем начинать с начальной печи, как мы описываем в видео ниже. Если вы хотите выполнить что-то более амбициозное, подумайте над тем, чтобы привлечь друга или родственника с большим опытом, который заинтересован в оказании помощи и может указать вам верное направление в случае возникновения проблем.
Узнайте, как построить печь для пиццы.
Как построить печь для пиццы на заднем дворе за 7 этапов
Хотя большинство людей строят такие печи с целью приготовления пирога для пиццы, вы, безусловно, не ограничены этим типом пищи. Там, где у вас есть пламя, вы можете готовить практически все, включая выпечку хлеба, приготовление рыбы, мяса или все, что вы хотели бы попробовать. В Интернете вы также можете найти много разных вариантов планов печи, на которые мы ссылаемся в нижней части этого поста, если вы хотите использовать другой стиль сборки.
Готовы построить собственную заднюю печь? Потрясающие! Для начала внимательно следуйте инструкциям, приведенным в каждом из видео ниже.
Шаг 1. Построение формы духовки
Первым шагом является создание формы для печи для пиццы. Форма в этом примере очень проста: фанера используется с прорезями для четырех ножек, чтобы слегка удерживать фундамент от земли. Для этого примера использовался пригодный мяч объемом 60 литров, но вы можете увеличить его, если хотите.Сборка этих видео для духовки среднего размера. Чем больше шар, тем больше печь в конце процесса!
Подобный недорогой шар, который можно купить у Amazon за менее чем 20 долларов, является идеальной формой для создания купола духовки. Эта часть духовки также называется иглу из-за ее формы.
Далее вы можете увидеть, что сделает арку из духовки. Арка — это полукруг, открывающийся в печь для пиццы. Снова, исправленная фанера и 2 x 4 используются для этого раздела.Мы просто положили этот кусок рядом с нужным мячом. В этой области двери духовки также есть углубление.
Для этой печи, высота купола составляет около 100 см в высоту. Середина арки составляет около 56 см. Как общее правило, арка должна составлять около двух третей высоты купола.
После того, как форма была построена, пришло время покрыть конструкцию полиэтиленовой пленкой. Вы можете вынуть полиэтиленовую пленку прямо из упаковки и полностью закрыть духовку.Мы рекомендуем начать с покрытия области купола, а затем перейти к арке. По завершении этого шага обязательно погладьте и сгладьте пластиковую пленку.
После того, как духовка обернута, пришло время создать форму дымохода. Для создания формы дымохода вы можете использовать переработанные 20 унций. Бутылка содовой для создания круглой формы, как показано на видео выше. Вы также будете использовать небольшой кусок доски, чтобы удерживать форму дымохода на месте. Это будет прикреплено к верхней части духовки и обеспечит вентиляцию при приготовлении пищи.
После того, как вы выполнили этот шаг, пришло время сделать перерыв и поздравить себя. К тому времени, как вы закончите с видео 2, у вас будет аппарат, который будет намного больше похож на настоящую печь для пиццы на заднем дворе.
Шаг 2. Сборка оболочки духовки
В этом разделе мы будем создавать стенку печи. Для создания этой прочной настенной печи потребуется три компонента:
Вермикулит: Вермикулит — это минерал, который часто используется в качестве дешевого изолятора, что делает его идеальным материалом для печей для пиццы.Он часто описывается как имеющий свойства, подобные Perlite. Обычно для посадки используется вермикулит, поэтому вы можете найти вермикулит во многих магазинах, включая магазины для дома и сада, Wal-Mart и, конечно, Amazon.
Существуют разные виды вермикулита! Есть грубые и прекрасные варианты сорта. Если вы используете более тонкий вермикулит, вы можете добиться более гладкой и прочной отделки стен.
Цемент: Вы можете приобрести цементную смесь по приемлемым ценам в местном магазине или в Лоу.Обычно это обходится вам примерно в 8 долларов за квадратный фут. Как вы уже знаете, цемент не является основным ингредиентом в нашей стенке духовки, поэтому вы должны заплатить менее чем 30 долларов за этот кусок.
Вода: Не стесняйтесь использовать добрую старомодную нефильтрованную водопроводную воду для этого проекта.
Соотношение для стенок нашей печи будет составлять 5 частей вермикулита (3 части грубой, 2 части тонкой очистки), 1 часть цемента, 1 — 2 части воды в зависимости от того, как все связывается.
Вам понадобится большое ведро, ванна или мешочек для перемешивания смеси вермикулита, цемента и воды.Если вы можете найти небольшую лопату или палочку для смешивания, которая идеально подойдет для этого процесса. Вы хотите продолжать перемешивать эту смесь до тех пор, пока не получите хорошее равномерное соединение между цементом и вермикулитом. Продолжайте добавлять воду, пока смесь не начнет связываться.
В зависимости от того, как выглядит смесь, вам может понадобиться продолжать добавлять больше воды, пока материал не свяжется.
Строительство стены с помощью смеси
После того, как смесь приготовлена, пришло время приступить к нанесению настенного покрытия на форму печи.Для этого вам нужно начать с нижней части формы и начать медленно продвигаться вокруг и вверх по форме.
При нанесении смеси важно обеспечить равномерную толщину стен на всем протяжении стенок печи. Для этой печи среднего размера толщина стенки будет примерно 20 мм или 0,78 дюйма. Если вы делаете печь большего размера, вам, конечно, нужно будет увеличить толщину стенок.
Эта часть проекта также может быть выполнена партиями.При необходимости оставьте нижние слои стены на ночь и продолжайте двигаться вперед на следующий день или когда у вас будет время. Все, что вам нужно сделать с этого момента, — это просто продолжить процесс последовательного добавления к стенке духовки, а затем дать время для ее схватывания и высыхания.
Шаг 3: Сборка тележки
На этом этапе была построена тележка для более удобной транспортировки печи для пиццы. Древесина из старых поддонов использовалась в основном для изготовления этой тележки, поэтому отделка не такая чистая, как если бы вы использовали 100% новый материал.Четыре устройства были установлены на устройстве для облегчения передвижения.
Большой лист фанеры толщиной 5 мм будет расположен в верхней части этой тележки, где в конечном итоге будет помещена оболочка печи. Это быстрый шаг по сравнению с другими в этом уроке!
Шаг 4: Постройка пола и двери духовки
Это видео начинается с того места, где закончилось последнее видео в серии, отшлифовав тележку, чтобы сделать ее гладкой и установить пол печи.Как вы видите, электрическая дрель была использована для быстрой установки винтов в нашу тележку для поддержки.
Первоначально планировалось использовать песочный пол для духовки. Песок, конечно, мог бы хорошо работать, но это также привело бы к очень тяжелой печи, которую было бы трудно перемещать. Вместо этого пол печи будет сделан из вермикулита, как печь. Как вы можете видеть в 1-минутной 35-секундной точке видео, для пола была создана форма с использованием Corex / Corflute на высоте 60 мм.Маленькие гвозди были помещены вокруг пола духовки, чтобы поддержать Corex / Corflute.
В этой сборке нам нужен пол, который будет поглощать тепло и предотвращать его попадание на деревянное основание печи для пиццы. Глубина пола вермикулита 60 мм должна быть достаточной для предотвращения этого.
Важное примечание:
Пол в духовке: Изоляция немного изменится для пола духовки. Используйте 5-частичный вермикулит, 1-цемент и 2 части воды для напольной печи.Вы можете смешать это равномерно в том же ведре или мешке с цементом, который вы использовали ранее.
Дверца микс: 5 частей среднего вермикулита, 1 часть цемента, 2 части воды. Вы можете использовать точно такой же метод, как описано выше, чтобы сделать форму дверцы духовки. Когда вы укладываете смесь для дверцы своей духовки, обязательно вставьте в нее металлическую и прочную ручку, которая будет использоваться для открытия и закрытия духовки. Вы можете добавить любую металлическую ручку, которая является достаточно прочной и соответствует стилю вашей духовки.
Посмотрите видео выше, чтобы увидеть промежуток времени между установкой смеси пола и дверцы духовки.
Шаг 5: Сборка пола и печи для пиццы в тележку
Благодаря магии замедленного видео, печь для пиццы и пол установлены! В этом видео вы узнаете, как установить духовку и пол на тележке. Как только вы получите пол и печь на тележке, вы можете заметить некоторые трещины в вашем творении. Не беспокоиться! Продукт под названием Везувий может помочь вам заполнить любые возникающие трещины.Этот продукт также используется для приготовления раствора и соединения оболочки печи с полом. Обязательно дайте минимум 6 — 8 недель, чтобы духовка установилась в этот момент. С учетом сказанного, мы очень близки к завершению этой сборки печи! Поздравляю с этим! Примечание. Если в данный момент вас беспокоит внешний вид духовки, не беспокойтесь. В ближайшее время печь будет разглажена, чтобы стать более привлекательной.
Шаг 6: Первый пожар в вашей домашней печи
Несмотря на то, что сборка была завершена, еще предстоит проделать еще немного работы, прежде чем фактически вставить первый пирог для пиццы в эту духовку.Вы должны сломать это сначала! В первый раз, когда вы используете печь для пиццы, вы захотите разжечь небольшой огонь, подобный показанному на видео, и дайте духовке гореть в течение 15 минут. Убедитесь, что ваш первый огонь не слишком большой, так как он может взломать снаряд.
После успешного первого прожигания подождите несколько дней и завершите финальный тестовый огонь, который длится около 30 минут. Опять же, убедитесь, что огонь не слишком большой и интенсивный, так как он может расколоть вашу духовку. В заключительном видео мы будем работать над установкой дымохода.
Шаг 7. Установка дымохода
В этом видео мы будем устанавливать дымоход AKA, устанавливающий дымоход из нержавеющей стали, чтобы обеспечить вентиляцию в духовке. Первым шагом в процессе установки является блокировка отверстия для дымохода деревом и картоном, чтобы вы могли опустить дымоход в верхнюю часть. Для установки этой трубы использовался огнеупорный цемент под названием Везувий, но вы можете использовать любой огнеупорный цемент. Убедитесь, что огнеупорный цемент имеет плотную консистенцию, чтобы он не скользил в дымоход.Постарайтесь засунуть как можно больше цемента, чтобы обеспечить поддержку дымохода.
После того, как цемент установлен, медная пробка устанавливается по всей трубе. Это остановит движение дымохода внутри духовки с течением времени. На этом этапе сборка завершена, и печь готова начать готовить пиццу!
Подробнее Бесплатные планы и PDF-файлы для печи для пиццы своими руками
Ищете более продвинутые планы для печи для пиццы, чем те, которые были сделаны в нашей серии? Посмотрите ссылки ниже, которые приведут вас к некоторым из лучших сборок в PDF, которые мы смогли скомпилировать онлайн.
Как построить печь для пиццы за четыре дня — Готовы закончить с маленькими печами для пиццы своими руками, как мы прошли в видеоуроке? Если ваша цель — построить постоянную печь для пиццы на заднем дворе, это потрясающий план того, как добиться этого с помощью фотографий. Это потребует прочной цементной основы и значительно больших затрат, чем приведенное здесь видеоурок.
Руководство по изготовлению печи для пиццы PDF — Это удивительное руководство на 40 страницах, которое вам необходимо прочитать, если вы планируете построить печь для пиццы с постоянным задним двором.Иллюстрации и фотографии в этом руководстве доставляют удовольствие, и вы можете сказать, сколько работы.
Этот PDF-файл очень подробно рассказывает о создании основы вашей печи для пиццы. Создание прочного фундамента не имеет большого значения при создании печи среднего размера, такой как та, которую мы продемонстрировали, но это чрезвычайно важный вопрос, когда речь идет о больших кирпичных печах. Размеры этой печи составляют 1200 мм х 1200 мм х 300 мм.
Планы печи для пиццы на открытом воздухе — Потрясающие иллюстрации различных компонентов процесса сборки, включая вид на арку и дверь духовки, которые недоступны в других местах.Вы также можете найти полезный список материалов и специальных инструментов, необходимых для выполнения этой сборки.
Как собрать печь для пиццы — Чрезвычайно подробный материал, в котором описаны различные варианты материала, размеры, а также инструкции по использованию духовки и текущее обслуживание.
Мы надеемся, что вам понравился этот эпический пост о создании вашей первой печи для пиццы. Как видно из видеороликов, завершение этого проекта — нелегкая задача, и для его выполнения потребуются недели последовательных усилий.Если вы закончите делать свою собственную печь для пиццы, пожалуйста, поделитесь этими фотографиями и историями в разделе комментариев ниже! Мы с нетерпением ждем ваших печей для пиццы своими руками.