Печи отопительно варочные фото: Отопительно варочные печи из кирпича проекты
Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить
В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.
О чем эта статья
Отопительно-варочные печи
Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.
Простая отопительно-варочная печь
Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.
Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.
Подробней о строительстве такой печи.
Малютка
Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.
К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.
Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час
Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.
Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.
Подробней о строительстве печи «Малютка».
Шведка
Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).
Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.
Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).
Классическая шведка содержит 3 функциональные части:
- Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
- Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
- Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.
Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.
Подробней о строительстве печи «Шведки».
Печи отопительного типа
До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.
Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.
Голландка
Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.
Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.
Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее, некоторые технические особенности остались без изменений — это 6-канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.
Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того, ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.
Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.
Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.
Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки, сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.
Подробней о печи Голландке.
Печь «Ракета»
Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м, при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.
Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.
Подробней о ракетной печи.
Камин
Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.
Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например, у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.
Тем не менее, любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.
Подробней о строительстве камина.
Особенности кладки печи
При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее, обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:
Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.
чертежи и схема отопительной печи с варочной поверхностью, фото и видео
Содержание:
1. Материалы для кладки печи
2. Обустройство фундамента: схема
3. Отопительно варочная печь своими руками: кладка
4. Модели отопительно-варочных печей: чертежи
Уже не одно столетие люди используют отопительно-варочные печи для дома, которые делают своими руками. Владельцы частных домовладений и загородных дачных построек часто устанавливают такие конструкции, обеспечивая себе комфортное проживание в холодные дни: благодаря своей функциональности они сегодня по-прежнему актуальны.
Даже, когда в доме имеется газовая или электрическая система отопления, в прохладные весенние или осенние дни не имеет смысла ею пользоваться – ведь можно протопить кирпичную отопительную печь и тем самым обогреть жилые помещения. К работе следует подойти со всей ответственностью, поскольку отопительно-варочная печь своими руками строится на не одно десятилетие.
Исправить некачественную кладку практически невозможно. При обнаружении ошибки конструкцию придется разбирать до неправильно уложенного ряда кирпичей, а когда раствор уже застыл, это непросто.
Печи отопительные с варочной поверхностью можно сделать как для одноэтажного дома, так и для здания в два этажа (прочитайте: «Отопительная печь на два этажа»). Они отличаются только количеством рядов кирпичей в порядовке. В статье описывается создание отопительно-варочной печи, изображенной на фото, для двухэтажной постройки.
Материалы для кладки печи
Важным моментом, когда сооружаются отопительно-варочные печи своими руками, является расчет, выбор и приобретение необходимых для этого материалов. Данная схема отопительно-варочной печи предусматривает постройку конструкции размером 90х90 сантиметров в основании при высоте 210 сантиметров (от пола до потолочного перекрытия первого этажа). Читайте также: «Устройство и схемы печей для дома».
Из материалов потребуются:
- кирпич марки М150 обычный красный — 1085 штук;
- кирпич шамотный или силикатный для обустройства топки – 150 штук;
- глина – около 200 килограммов;
- песок – примерно 100 ведер;
- стальная 2-миллиметровая проволока – 25 метров;
- уголок металлический размером 50х50 и 4040 миллиметров;
- лист рубероида 1х3 метра;
- лист металлический ГК-4 миллиметра размером 1,5х1,5 метра;
- изоляционный материал для отделки стен;
- асбестовый 5-миллиметровый шнур – 10 метров.
Для фундамента нужны следующие стройматериалы:
- доски для опалубки;
- песок;
- цемент;
- щебень;
- арматура.
Необходимо приобрести такие чугунные изделия:
- задвижки – 3 штуки;
- варочная поверхность с двумя конфорками;
- колосниковая решетка – 1 штука;
- дверцы для чистки – 5 штук;
- дверца поддувальная – 1 штука;
- дверца топочная – 1 штука.
Обустройство фундамента: схема
По причине массивности конструкции фундамент для нее следует углубить на 80 сантиметров. Также не следует забывать об климатических особенностях региона, в котором возводится печь, а именно степень промерзания почвы зимой и ее состав. Читайте также: «Отопительный щиток из кирпича: порядовка».
Порядок действий следующий:
- фундамент, когда делают такие отопительно-варочные печи своими руками, должен иметь размер 1,2х 1,2 метра;
- дно ямы выравнивают и выстилают подушкой из песка толщиной 10-15 сантиметров;
- насыпают слой щебня высотой примерно 10-15 сантиметров;
- после укладки и утрамбовки щебня устанавливают опалубку. Обвязывают арматурную сетку – она должна охватывать всю толщину фундамента;
- заливку выполняют несколько раз, притом, что первые слои делают из гальки и цемента, а сверху помещают раствор из песка и цемента (марки 400) в соотношении 3:1;
- на то, чтобы фундамент застыл, отводят не менее 3-х недель;
- когда основание застынет, снимают опалубку и укладывают рубероид в 2 слоя. Первый ряд кирпичей укладывают на этот материал.
Отопительно варочная печь своими руками: кладка
Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.
На закрепленной гидроизоляции отмечают контуры самого первого ряда. Когда не планируется отделка печи декоративным материалом, тогда расшивку швов делают сразу, пока раствор не высох. На порядовках и вертикальных схемах, изображенных на фото, четко видно раскладку всех рядов и места установки всех чугунных изделий. В процессе кладки не следует забывать, что вертикальные дымоотводящие каналы должны иметь размер не менее 13х13 сантиметров (прочитайте также: «Отопительные печи для дома — кладка своими руками»).
С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.
При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.
При монтаже дверки к ней прикрепляют стальную проволоку и временно прижимают кирпичами для прочности. Потом проволоку отгибают в сторону, когда дверца будет обрамлена кирпичной кладкой (прочитайте также: «Печи отопительно варочные кирпичные — как сделать своими руками»).
В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.
В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.
С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.
В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.
С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.
Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.
С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.
На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.
С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.
На 30 ряду монтируют 2 задвижки.
По 38 ряд кладка продолжается по схеме.
Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).
Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.
Часть печи, находящейся на втором этаже, выкладывают в форме широкого дымохода. А вид узкой трубы она приобретает под самым перекрытием второго этажа. Далее труба через чердак выходит на крышу. Ее оголовок прикрывают специальным зонтиком, предохраняющим от попадания в нее осадков, мусора и пыли. Читайте также: «Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция».
Модели отопительно-варочных печей: чертежи
На сегодня отопительные печи с варочной поверхностью имеют разные конструкционные решения в зависимости от назначения помещения, в котором ее планируют установить. В том случае, когда дом имеет немалую площадь, предпочтительно выбрать большую отопительную конструкцию с дополнительными функциями, такими как водонагревательный бак, духовка, место для сушки обуви.
Когда площадь помещения ограничена, тогда предпочтительным вариантом будет компактная печь с наиболее необходимыми функциями, позволяющими обогревать дом и готовить пищу. При этом внешний вид конструкции должен украшать интерьер, а не портить его. Кладка из кирпича хорошо сочетается с отделкой стен, выполненных из натурального дерева. Читайте также: «Кладка печи своими руками — как сложить печь правильно».
Также в небольших помещениях может быть установлена колпаковая отопительно-варочная печь Кузнецова. По мнению специалистов, это наилучший вариант для отопления, можно сделать колпаковую печь своими руками. Эти конструкции обогревают множество домов, особенно в сельской местности, причем не только в России и других странах бывшего Союза, но и за рубежом.
Однако, прежде, чем приступить к самостоятельной работе по созданию печной конструкции, необходимо предусмотреть все меры безопасности.
Отопительно варочная печь своими руками на видео:
порядовка отопительно-варочной на дровах с поверхностью в виде плиты, рейтинг дровяных изделий
Мангалы, печи,
барбекю
- Строительство своими руками
- Барбекю
- Под крышей
- Проекты из кирпича
- Проекты из металла
- Вопросы строительства
- Аксессуары
- Мангал
- Коптильня
- Домашние
- Из чего сделать
- Компоненты, аксессуары
- Из металла
- Из кирпича
- На дачe
- Для разных продуктов
- Холодного копчения
- Печь
- Виды печей
- Вопросы строительства
- Отделка
- Гриль
- Тандыр
- Барбекю
- Грили
- Электрогрили
- Газовые
- Тандыр
- Коптильни
- Для дома
- Печи
- Для дачи
- Для дома
- Для производства
- Муфельные
- Для бани
- Туристические
- Производители
- Печей
- Мини-печи
- Для бани
- Для дома
- Муфельных
- Грилей
- Weber
- Philips
- Tarrington House
- Печей
- Отопление
- Котлы
- Газовые
- Дровяные
- Пеллетные
- Электрокотлы
- Твердотопливные
- Пиролизные
- Компоненты системы
- Теплоноситель
- Насос
- Гидрострелка
- Трехходовой кран
- Терморегулятор
- Трубы
- В квартире
- Счетчики
- Теплицы
- Загородного дома
- Теплые полы
- Обогреватели
- Инфракрасные
- Радиаторы
- Обслуживание
- Установка
- Виды
- В частном доме
- Конвекторы
- Топливо
- Виды
- Геотермальное
- Системы
- Ленинградка
- Аксессуары
- Гаража
- Давление
- Котлы
- Дровяник
- Как сделать
- Гуру Огня
- Строительство своими руками
- Печь
Отопительно варочная печь из кирпича своими руками: порядовка и чертежи
Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить. Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность. Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!
Отопительно-варочная печь
Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.
К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.
Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.
Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?
Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2,10 м.
- красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
- силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
- песок – 80—100 ведер;
- глина – порядка 200 кг;
- металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
- стальная проволока Ø 2мм — 25 м;
- металлический лист ГК— 4 мм 1,5 × 1,5 м;
- рубероид 1 × 3 м;
- асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м;
- изоляционный материал для стен.
Для фундамента:
- песок;
- цемент;
- арматура;
- щебень;
- доски для опалубки.
Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:
- колосниковую решетку — 1 шт.;
- варочную панель с двумя конфорками — 1шт.;
- задвижки — 3 шт.;
- дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
- дверцы для чистки — 5 шт.
После подготовки материалов и инструментов, можно приступать к устройству основания печи.
Фундамент
Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е. промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.
Примерная схема фундамента
- Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1,2 м.
- Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
- Следующим идет слой щебня — порядка 15—20 см.
- После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
- Фундамент обычно заливают в несколько приемов, причем, первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
- Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
- Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2—3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.
Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка
Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.
Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.
Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.
Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундамент
Показанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.
Базовая схема с вертикальными разрезами
На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.
Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.
Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи
- В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
- При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.
Как устанавливают дверцы
- На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
- На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции масс прогретого воздуха.
- На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
- Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.
Так выглядит печь на первом этаже
- На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой, по такому же принципу, как и поддувальную.
- С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
- Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
- С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
- На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
- Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
- С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
- На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
- С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
- На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
- Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
- Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.
Она же — на втором этаже
- На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
- Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
- Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
- Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.
Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.
Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!
Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей
Популярные модели печей
Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу. Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.
Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:
Отопительно варочная печь Кузнецова
Компактное узкое сооружение
Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме: отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.
И хорошо согреет, и еду приготовит
Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.
Отличное дополнение к варочной печи — духовка
Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.
Еще один несложный в исполнении вариант
Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.
В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.
В любом случае, прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.
отопительно варочные печи из кирпича
Отопительно-варочная печь служит для обогрева помещения, приготовления блюд, нагрева воды и так далее. Она бывает разных размеров и массы, все зависит от пожеланий владельцев.
Преимущества печи
Отопительно-варочные печи для дачи и дома отличаются такими преимуществами как:
- экологическая безопасность и эффективность;
- отличная экономичность формирования тепла;
- компактность;
- многофункциональность, поскольку они используются и как отопительный агрегат, и как полноценная плита с духовкой;
- возможность обогрева сразу нескольких комнат, поскольку можно подключить дополнительный дымоход или контур водяного отопления;
- уникальный дизайн;
- отличные декоративные свойства, ведь кирпичные печи придают жилью особый колорит и уют.
Характеристики печи
Стены отопительно-варочной печи на дровах нагреваются и излучают тепло. Если протопить ее примерно 2 часа, то в доме будет комфортная температура около суток. Данные конструкции одновременно служат для обогревания помещения и для приготовления блюд. Особой популярностью пользуются отопительно-варочная печь с камином и «Шведка», которая характеризуется компактностью, хорошей аккумуляцией тепла, возможностью приготовления разных блюд и умеренным расходом топлива. Отопительно-варочная печь обеспечивает теплоотдачу 1200-3800 ккал в час.
Мои услуги
Я выполняю кладку отопительной варочной печи в СПб много лет и имею огромный опыт в создании проектов любой сложности.
Преимущества выбора моих услуг:
- длительная гарантия;
- использование только проверенных материалов;
- точное соблюдение сроков работы;
- авторский дизайн;
- бесплатная консультация;
- бесплатный выезд на объект.
Цены и гарантии
Купить отопительно-варочные печи из кирпича у меня можно по оптимальной стоимости, ведь я использую материалы по выгодной цене. Стоимость полностью зависит от проекта. Я предоставляю 2х летнюю гарантию на все свои работы и предлагаю постгарантийное обслуживание.
Как заказать печь
Кладку отопительно-варочной печи заказать у меня можно несколькими способами:
- звонок по телефону +7 (921) 412 99-89;
- заявка на сайте;
- письмо на электронный адрес [email protected].
Все мои клиенты довольны отопительными варочными печами и советуют мои услуги своим знакомым и близким. Ознакомиться с отзывами и образцами конструкций можно на сайте.
<ДИЗАЙНЕРСКИЕ ПЕЧИ ФОТО ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ>
Настройки духовки> Начать приготовление
Вы когда-нибудь пробовали готовить замороженный картофель фри в духовке, не разогрев духовку? В инструкциях часто указывается предварительный нагрев до 425 градусов. Это может занять от 15 до 20 минут. Итак, через 10 минут вы теряете терпение и в духовку они уходят. Большая ошибка! Чтобы картофель фри стал хрустящим, нужна вечность!
Сегодня я собираюсь поговорить об «обычных» настройках духовки.
Существует множество рецептов приготовления рыбы, курицы, начо и т. Д., в котором будет написано «запекать» и другие, в которых указано, что «жареный» является методом приготовления. Не путайте их. Это два совершенно разных способа приготовления еды. При «выпечке» всегда нужно начинать с предварительного разогрева духовки.
Примечание от Джона Сакера: Быстрый перевод британских рецептов для ваших британских читателей или американских читателей, жаркое (США) = гриль (Великобритания), что не следует путать с грилем (США) = барбекю (Великобритания). Надеюсь, что это поможет: -}
Предварительный нагрев
Предварительный разогрев духовки очень важен, иначе вы потеряете время приготовления.Все времена приготовления указаны для предварительно разогретой духовки, если иное не указано в рецепте. К счастью, когда большинство (современных) духовок достигают желаемой температуры, они издают вам звуковой сигнал или загорается или выключается свет. Тогда вы знаете, что можно ставить еду в духовку и запускать таймер.
Обычные духовки имеют несколько настроек. В дополнение к предварительному нагреву, есть выпечка, жарка, самоочистка (если вам повезет!), А в некоторых духовках даже есть «ящик для подогрева».
Перед включением духовки убедитесь, что решетки духовки находятся в желаемом положении.В холодной духовке решетки перемещать легче; у вас меньше шансов получить ожог! Запекание обычно делается в середине духовки. Жарка (см. Ниже) обычно делается ближе к верху духовки.
Выпечка
Выпечка используется для приготовления курицы, картофеля, рыбы, рагу, печенья и пирожных. Пища готовится снаружи внутри. (В отличие от микроволновой печи, которая заставляет молекулы пищи вибрировать, создавая трение, которое нагревает и готовит пищу во всех направлениях одновременно.) Вы проверяете «готовность», исследуя внутреннюю температуру, например, наклеивая духовку
.
Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб
с определениями слов, примерами предложений и викториной
Фото: Готовим овощи на сковороде.
Уметь готовить — один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы умеем готовить, мы сможем съесть блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно для здоровья и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг и кулинарные веб-сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.
Жарка, варка, приготовление на пару
Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. мяса, рыбы или яиц можно обжарить на сковороде с маслом или сливочным маслом. Вы также можете нарезать или ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, — это варки или варки их на пару.Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размять их после того, как они приготовлены, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или рыбу на пару и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.
На простой конфорке также можно готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли. Вы также можете посыпать специями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком перед добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра , а затем перемешав , пока ваш соус не станет однородным.
Приготовление на гриле и жарение
Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мяса, рыбы и овощей. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.
Если у вас также есть духовка, вы можете приготовить определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целой курицы или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разделывается на частей, а затем подается на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», так как оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.
Выпечка
Духовки также могут использоваться для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги. Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления теста или теста, который помещается в предварительно разогретую духовку для выпечки. Люди часто думают, что выпечка — это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.
Ванильный торт
Состав
- 1 стакан белого сахара
- 1/2 стакана сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. Л. ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
- 1/2 стакана молока
Проезд
- Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать маслом и смазать мукой форму для выпечки.
- В миске взбейте сахар и масло сливками. Взбить в яйцах, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиком .Добавьте в смесь муку и вмешайте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для торта вылить или ложкой тесто.
- Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.
добавить (глагол): добавить что-нибудь еще — Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.
испечь (глагол): готовить в духовке — Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.
бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д.вилкой, венчиком или венчиком — Чтобы приготовить яичницу, взбейте яйца перед приготовлением.
варить (глагол): варить в кипящей воде — Ты будешь варить овощи или готовить на пару?
сжечь (глагол): испортить пищу, приготовив ее слишком долго или при слишком высокой температуре — Пожалуйста, не поджигайте тосты.
вырезать (глагол): вырезать кусочки или маленькие кусочки из большого куска приготовленного мяса — Кто хотел бы разделить жареную курицу?
нарезать или нарезать (глагол): нарезать острым ножом на мелкие кусочки — При нарезке лука легко порезаться, поэтому будьте осторожны.
готовить (глагол): готовить еду для еды — Что ты готовишь на ужин?
поваренная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками — Могу ли я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?
кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами — Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.
блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом — Мое любимое индийское блюдо — овощное карри.
обжаривать (глагол): готовить пищу на горячем масле, сливочном или жирном масле — Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.
натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. — Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.
смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала — Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?
гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом — Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?
трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса пище — Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.
ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда. Перец чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.
пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы — Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?
растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания — Растопить немного масла в кастрюле и затем добавить муку.
смесь (глагол): объединить два или более веществ — Муку смешивают с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы получилось тесто.
кожура (глагол): снять или отрезать кожицу с овоща или фрукта — Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.
щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй — Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.
предварительный нагрев (глагол): включить и разогреть духовку или гриль перед приготовлением — Важно предварительно разогреть духовку перед выпечкой лепешек.
приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или приема пищи — На приготовление этого блюда уходит час или больше.
рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению конкретного блюда — Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.
roast (глагол): готовить такие продукты, как мясо и овощи, в духовке — Почему бы нам не запекать и некоторые овощи?
соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире — Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.
служить (глагол): дать кому-нибудь приготовленную еду или напиток — Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.
специя (существительное): часть растения, часто измельчаемая в порошок, придающая блюду аромат — Какие специи вы добавляли в этот соус?
посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например, соли или перца, встряхнув контейнер или пальцами — Почему вы все посыпаете солью?
пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды — Приготовление овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.
перемешать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать — Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.
жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при помешивании — В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.
столовая ложка (сокращение: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном — Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.
чайная ложка (сокращенно: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной — Вы не использовали более половины чайной ложки порошка чили, не так ли?
венчик (глагол): быстро перемешать венчиком — Разбейте яйца в миску и взбивайте до однородной массы.
Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Кулинарный словарный запас викторины
Учить английский :
Словарь :
Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь
,