Печи отопительно варочные с лежанкой: Отопительно-варочная печь Шведка с лежанкой: порядовка

Содержание

Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Главная / Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Содержание:

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки»  — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.

Печь с лежанкой.

Хорошо погреться, на лежанке, в морозный день.

Говорят, тепло от кирпичной лежанки, лечит простуду и прочие хвори.

В детстве, я помню, сильно простыл и поэтому, спал, на жарко натопленной лежанке Русской печи.

И очень боялся, что придёт усатый таракан и меня съест.

Таракан не пришёл и выздоровел довольно скоро.

Аспирин и лежанка хорошо договорились и хворь ушла.

Сейчас мы редко строим печи с лежанками.

Популярность их прошла.

Дома стали теплее. Электрические обогреватели приборы во многом заменили, прежние, дровяные печи.

Но иногда, встречаются, ещё ценители тепла от лежанки и я всегда с радостью принимаюсь за постройку таких печей.


Рассмотрим особенности, принципы работы и устройства печи с лежанкой.

  1. Печь с лежанкой это теплоёмкая конструкция печи.
  2. Различные конструкции печей с лежанкой.
1. Печь с лежанкой теплоёмкая печь.

Для всех теплоёмких печей очень важен отопительный режим.

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).

Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи и как он поддерживается.

Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.

Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима теплоёмкую печь, пользователь, сможет полноценно получать тепло, от этого прибора, только к утру.

При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.

При длительной топке, теплоёмкой печи, происходит перетоп.

Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.

При длительной топке, кирпичной печи, возникает локальный перегрев некоторых участков.

В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.

Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.

Если вы решили строить теплоёмкую печь нужно быть готовым выполнять правила топки теплоёмких печей.

Инструкцию “Как правильно топить теплоёмкую печь” смотри здесь.


2. Наиболее популярные конструкции теплоёмких печей с лежанкой.

Печь лежанка.

Классическая печь лежанка это кирпичный корпус лежанки длиной от полуметра до двух и высотой от 0.7 до 1 метра.

  • Лежанка с отопительным щитком и буржуйкойЛежанка с отопительным щитком и буржуйкой
  • Лежанка с отопительным щитком и буржуйкойЛежанка с отопительным щитком и буржуйкой

Топка в такой печи располагается непосредственно внутри лежанки.

Из за такого расположения топки, лежанка, может нагреваться, очень эффективно, т.к. жар от топки идёт на нагрев корпуса лежака.

Однажды я видел, старую, печь лежанку на которой, сверху лежака, был постелен лист толстой фанеры.

Таким образом хозяева боролись с излишней горячестью поверхности.

Решение , конечно, спорное с точки зрения противопожарной безопасности, но по другому на том лежаке было не усидеть.

На мой взгляд, ценность лежанки, вовсе, не в возможности полежать, а в том, что при таком устройстве у нас появляется оставить внизу большую часть тепла.

Опустить источник тепла ниже очень важно для климата в помещении и печь лежанка удачное решение для этого.

Плюс, на поверхности лежака удобно посушить сырую одежду и пр.

Часто к печи лежанке пристраивают отопительный щиток.

Отопительный щиток даёт больше аккумуляции тепла.

Русская печь с лежанкой.

Простая русская печь, это:

  • печь подовая,
  • с большим сводчатым топливником (горнилом),
  • лежанкой на перекрыше печки
  • шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
  • Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.

Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.

Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.

В конструкции “Теплушки” в отличие от классической “Русской печи” прогревался низ печи, что сильно улучшало её КПД, климат в доме с такой печью был более комфортным.

Все «Теплушки»  предусматривают возможность разогрева всей печи, или ее частей, в зависимости от времени года или желания хозяйки, а также выбор режима работы.

Плита варочная с лежанкой.

В такой печи дым из варочной плиты пускается через оборот в лежанке.

На мой взгляд, дымооборот через лежанку даёт очень хороший результат для отопления помещения.

Низкая лежанка опускает тепло ближе к полу, что очень важно для микроклимата помещения.

Но, горизонтальный дымооборот сильно замедляет поток, поэтому нужно внимательно рассчитывать его длину.

Если сделать горизонтальный дымооборот слишком длинным, печь будет плохо растапливаться и может терять тягу.

При этом, скорость потока будет недостаточной и в дымоходе начнёт выпадать конденсат.

Конденсат очень вреден для кирпича, поэтому, следует правильно рассчитывать дымовые каналы.

Для подобных печей я, всегда, советую делать растопочный ход.

То есть, ставить дополнительную задвижку открыв которую можно пустить дым напрямую в трубу, минуя лежанку.

С прямым ходом, растопка печи станет легче.

На самом деле, лежак, можно пристроить к любой теплоёмкой печи.

Такая печь, при определённом умении пользования, вполне, подойдёт и для дачи и для небольшого дома постоянного проживания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

 

 

Печь-лежанка своими руками: чертежи и порядовка

На сегодняшний день существует огромное количество схем и чертежей, на основании которых можно выложить печь-лежанку. Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. О таких сооружениях пойдёт речь в сегодняшней статье.

Содержание статьи:

Преимущества печи с лежанкой

Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:

  • Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
  • Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
  • С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
  • Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
  • Положительно влияет на здоровье человека.

Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.

Основные виды

В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.

Печь «Шведка»

Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.

Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.

Русская печка

Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.

Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.

Чугунная печь-камин

Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.

Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.

Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.

Как сделать печь своими руками

Чтобы сделать печь самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила кладки. О них пойдёт речь далее.

Элементы конструкции

В состав печи входят следующие обязательные компоненты:

  1. Лежанка.
  2. Духовник.
  3. Варочная плита.
  4. Отсек для хранения золы.

Устройство фундамента

Русская печка может весить несколько тонн. Для такого веса необходимо надёжное основание. Причём его площадь должна быть немного больше, чем у печного механизма.

Дополнительная информация! Печка для дома не должна вплотную прилегать к стене. Необходимо выдержать расстояние не менее 15 см.

На этом расстоянии нужно вырыть яму. Впоследствии её дно засыпается щебнем и песком. Затем переходят к трамбовке. Половина глубины заливается бетоном.

Фундамент сохнет один месяц. В течение этого времени приступать к дальнейшим работам не рекомендуется.

После высыхания нужно перейти к гидроизоляции фундамента. Благодаря этому этапу грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь печки.

Порядок кладки печи с удобной лежанкой

В процессе кладки механизма зачастую применяется красный кирпич. Он обладает хорошей долговечностью и повышенной износоустойчивостью. Также используют глину.

Чтобы оборудовать механизм лежанкой, необходимо следовать вышеуказанной схеме.

Обратите внимание! Во время укладки русской печи из кирпича с лежанкой понадобится уровень. С помощью данного инструмента можно добиться ровности кладки как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Процесс изготовления устройства заключается в выполнении пошаговой инструкции:

  1. Кладётся первый ряд печи. От правильности кладки зависит качество дальнейшей работы.
  2. Установка дверцы поддувала.
  3. Происходит укладка следующего ряда согласно предыдущему принципу.
  4. Начинается укладка топочного отсека. Монтируются каналы, поддувальная заслонка, которая должна перекрываться кирпичом.
  5. Происходит установка дверок для очистных камер.
  6. Монтируется дверь топливника.
  7. Продолжается устройство колпаков и формирование следующего ряда.
  8. Выкладывается защитная стена.
  9. Происходит укладка дымохода. После этого процедуру укладки печи можно считать выполненной.

Важно! Перед самостоятельным возведением печного механизма не помешает проконсультироваться с опытными печниками. Они подскажут основные принципы и методы, которые необходимо соблюдать.

Нюансы при устройстве печи с лежаком

Дымоход рекомендуется изготавливать из силикатного кирпича. Этот материал отлично переносит перепады температур.

Большинство людей украшают печи. Для этой цели подойдёт жаростойкая плитка. Украсить сооружение можно изразцами. Благодаря такому украшению значительно повышается теплоотдача.

Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия потребуется смазать герметиком.

Советы пользователей

Перед укладкой печки-лежанки необходимо прислушаться к рекомендациям людей, которые уже эксплуатируют данный агрегат. Среди них выделяют несколько советов:

  • Печь с лежанкой можно использовать в летнее время года, чтобы приготовить пищу. Также на неё необходимо установить специальную задвижку, благодаря которой будет нагреваться только лежак. Остальная конструкция останется в холодном состоянии.
  • Зимой задвижку лучше вообще убрать. Благодаря этому удастся достичь максимального прогрева помещения.
  • Красный или шамотный кирпич, которые были использованы во время укладки, повышают срок службы конструкции. Кирпичная печь быстрее обогревает помещение.
  • Необходимо прочищать зольник хотя бы один раз в месяц.

Таким образом, печь с лежаком это отличный механизм, который при соблюдении правил эксплуатирования прослужит на протяжении долгих лет.

Печь лежанкой варочной плитой порядовка. Современные отопительно-варочные печи с лежанкой: максимум эффективности и комфорта


Не стоит думать, что отопительно-варочная печь с лежанкой – вчерашний день, потому что готовить можно на электроплите, а спать на диване. Наличие топчана незначительно увеличивает расход топлива, но заметно повышает эффективность печного оборудования. Варочная плита – практичное решение, зачем отказываться от возможности готовить еду на печи, не тратя при этом деньги на энергоресурсы? Лежанку можно использовать для отдыха и для различных хозяйственных нужд. Ничего лишнего!

Строительство многофункциональной печи

Комбинированная конструкция массивнее компактной «голландки» и требует больше кирпича для постройки, но она эффективнее, в будущем не придется жалеть о лишних тратах и проделанной работе. Современные модели домашних очагов с плитой и лежанкой отличаются от традиционных громоздких русских печей.

Особенности конструкции и важные правила

Сегодня многофункциональные печи экономично расходуют топливо, имеют высокую теплоотдачу, выглядят стильно и служат долго. Чтобы построить очаг своими руками, достаточно обладать базовыми знаниями кладки печей, четко следовать рекомендациям и порядовкам, составленным профессионалами.

  1. Высота лежанки не должна превышать 90 см от пола – это способствует более эффективному прогреву нижней части комнаты и делает место отдыха удобным для людей любого роста.
  2. Под топчаном рекомендуется не делать канальный дымоход, а отдать предпочтение колпаку – такая конструкция увеличивает время остывания печи.
  3. Отопительно-варочные печи с лежанкой весят от трех тонн и больше, поэтому для них требуется мощный фундамент – углубленная бетонная плита, армированная металлической арматурой.
  4. Чтобы пользоваться плитой в теплое время года, нужно выбирать модели с летним режимом, в которых продумана конструкция дымохода и есть заслонки, перекрывающие движение газов.
  5. При строительстве печки для двухэтажного дома лежанку и плиту всегда планируют на нижнем этаже.

Необходимые материалы и схема кладки

Предлагаемая схема отопительно-варочной печи подходит для небольших домов, дачных построек и летних кухонь площадью не более 28 кв. метров. Габариты постройки: 178*128 см, площадь лежанки – 178*63 см. Чугунная плита расположена на удобном уровне – во время работы не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

Модель с зимним и летним режимом работы. Задвижка летнего режима расположена на 17 ряду, зимой ее закрывают через 5-10 минут после растопки, чтобы пустить горячие газы по полному дымообороту. В холодные сезоны требуются две топки в сутки.

Для нагрева топчана нужно около 2,5 часов, он долго сохраняет тепло и помогает решить проблему холодного пола. Помимо прямого назначения, пристройку используют для сушки пл

Печь камин с лежанкой: 50 невероятных дизайнов

Предварительные работы

Раствор для кладки

Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

Сравнение растворов

Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

Схема фундамента

Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

  1. размечают габариты печи;

  2. отрывают котлован на 25 — 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

  3. выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

  4. отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

  5. укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

  6. устанавливают опалубку;

  7. на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

  8. вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

  9. заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоск

проекты современных моделей и схема кладки

Содержание статьи:

Не стоит думать, что отопительно-варочная печь с лежанкой – вчерашний день, потому что готовить можно на электроплите, а спать на диване. Наличие топчана незначительно увеличивает расход топлива, но заметно повышает эффективность печного оборудования. Варочная плита – практичное решение, зачем отказываться от возможности готовить еду на печи, не тратя при этом деньги на энергоресурсы? Лежанку можно использовать для отдыха и для различных хозяйственных нужд. Ничего лишнего!

Строительство многофункциональной печи

Комбинированная конструкция массивнее компактной «голландки» и требует больше кирпича для постройки, но она эффективнее, в будущем не придется жалеть о лишних тратах и проделанной работе. Современные модели домашних очагов с плитой и лежанкой отличаются от традиционных громоздких русских печей.

Особенности конструкции и важные правила

Сегодня многофункциональные печи экономично расходуют топливо, имеют высокую теплоотдачу, выглядят стильно и служат долго. Чтобы построить очаг своими руками, достаточно обладать базовыми знаниями кладки печей, четко следовать рекомендациям и порядовкам, составленным профессионалами.

  1. Высота лежанки не должна превышать 90 см от пола – это способствует более эффективному прогреву нижней части комнаты и делает место отдыха удобным для людей любого роста.
  2. Под топчаном рекомендуется не делать канальный дымоход, а отдать предпочтение колпаку – такая конструкция увеличивает время остывания печи.
  3. Отопительно-варочные печи с лежанкой весят от трех тонн и больше, поэтому для них требуется мощный фундамент – углубленная бетонная плита, армированная металлической арматурой.
  4. Чтобы пользоваться плитой в теплое время года, нужно выбирать модели с летним режимом, в которых продумана конструкция дымохода и есть заслонки, перекрывающие движение газов.
  5. При строительстве печки для двухэтажного дома лежанку и плиту всегда планируют на нижнем этаже.

Необходимые материалы и схема кладки

Предлагаемая схема отопительно-варочной печи подходит для небольших домов, дачных построек и летних кухонь площадью не более 28 кв. метров. Габариты постройки: 178*128 см, площадь лежанки – 178*63 см. Чугунная плита расположена на удобном уровне – во время работы не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

Модель с зимним и летним режимом работы. Задвижка летнего режима расположена на 17 ряду, зимой ее закрывают через 5-10 минут после растопки, чтобы пустить горячие газы по полному дымообороту. В холодные сезоны требуются две топки в сутки.

Для нагрева топчана нужно около 2,5 часов, он долго сохраняет тепло и помогает решить проблему холодного пола. Помимо прямого назначения, пристройку используют для сушки плодов и грибов, обуви, одежды, белья, установив сверху раскладную металлическую сушилку.

Для работы потребуются такие материалы и печные приборы:

  • красный керамический одинарный кирпич – 800 штук;
  • шамотный кирпич для футеровки топки;
  • толстостенная топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • чугунная плита 41*71 см;
  • колосниковая решетка;
  • духовка с толщиной стенок 4-6 мм;
  • стальные уголки 45*45, 50*50 см.

Схема отопительно-варочной печи с лежанкой

Современные решения для печного отопления

В основе современных отопительно-варочных печей с лежанкой чаще всего лежит компактная «шведка» – она занимает меньше места, чем русская печка и прекрасно работает в летнем режиме. Нередко в проектах можно встретить каминные топки со стеклянными дверками – такой вариант декоративен и отлично вписывается в любой дизайн.

Идеи для дома и дачи

Модель с топчаном и застекленной плитой

Небольшая пристенная печка с каминной топкой и плитой, закрытой стеклянными дверками. На невысоком топчане удобно сидеть взрослым и детям.

Многофункциональный печной комплекс для летней кухни

В этом комплексе есть все, что нужно для летней кухни и беседки: духовка, плита, сушилка, хлебная камера. Для варочной плиты предусмотрена отдельная топка. Лежанку можно использовать как рабочий стол.

Модернизированная русская печь, облицованная плиткой

Глинобитная печь с конфоркой и лежанкой

На последнем фото – современная реактивная печь из глины, работающая по принципу газогенераторных топок, в которых сжигается не только топливо, но и газы, которые образуются во время горения дров. Конструкция отличается высокой теплоэффективностью, экономичным расходом топлива, минимальным количеством сажи в дымоходе. Главное достоинство – быстрый прогрев помещения.

Проекты кирпичных печей для дома

Колпаковая печь с лежанкой и плитой

Конструкция этого многофункционального очага включает варочную двухконфорочную плиту, духовку и сушильную камеру. Варочное отделение закрывается стеклянными огнеупорными дверками, что ускоряет приготовление блюд и создает эффект русской печки.

Комбинированная конструкция для дачи и загородного дома

Еще одна модернизированная модель с плитой и топчаном. Внизу лежанки сделаны печурки, увеличивающие теплоотдачу и прогрев в районе пола.

Заказывать индивидуальные чертежи отопительно-варочных печей нужно у профессионалов, которые могут похвастаться готовыми работами. Если собственного опыта в печном деле нет, то лучше доверить специалистам весь процесс – от строительства фундамента до кладки конька трубы.

Видео: печь-ракета с лежанкой и плитой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Отопительно варочная печь шведка с лежанкой и духовкой, порядовка своими руками

Если рассматривать отопительно-варочные печи с удобной лежанкой, которые и сегодня остаются популярными в частном строительстве, то наиболее подходящим вариантом будет шведка. Она гораздо проще русской конструкции по своему исполнению, а ее эффективность и многофункциональность ничуть не уступает аналогичным обогревательным элементам.

Отличительные особенности

Пришедшие к нам от древних скандинавских народов, печные устройства прекрасно справляются с функцией отопления дома, приготовлением еды, сушкой белья и хранением предметов быта.

Отопительно-варочная печь шведка

Шведка может быть доукомплектована лежанкой, духовкой или полноценным камином. Ни одна из печей не может показать большую многофункциональность, нежели данный образец.

Преимущества

К преимуществам, которыми обладает отопительно-варочная установка с лежанкой, можно отнести:

Печь Шведка

  • универсальность и многофункциональность;
  • компактные размеры при высоком КПД, характерном для массивных конструкций;
  • простота эксплуатации и монтажа, для которого подойдет любой имеющийся проект и порядовка.

Материал

Главное правило, которым руководствуются при кладке скандинавской печи – это использование только высококачественных материалов и комплектующих. Для возведения конструкции подойдет хорошо просушенный керамический кирпич. Поверхность около топки очень часто выкладывают шамотом, но это на усмотрение хозяев.

Печь Шведка

Также не обойтись и без высококачественных металлических элементов:

  • дверцы в топку и поддувало;
  • колосники из чугуна;
  • набор задвижек;
  • варочная плита из чугуна;
  • стальные уголки и полосы.

Растворную массу, которую применяют для кирпичной кладки, можно сделать своими руками из смеси речного песка и глины.

Вид конструкции

В зависимости от назначения шведка может быть выполнена в одном из нескольких вариантов. Самая простая отопительно-варочная печь может иметь только плиту или доукомплектовываться духовкой. Также можно дополнить конструкцию баком для подогрева воды или нишей-сушкой для белья.

Печь шведка в доме

Обогревательная установка с камином обычно устанавливается таким образом, чтобы ее варочная часть с духовкой выходила в кухню, а декоративная – в гостиную или комнату для отдыха.

Если есть желание холодными зимними вечерами отдыхать на теплой поверхности, стоит смастерить своими руками печь с лежанкой, которая вполне может заменить кровать.

Оптимальный выбор

Какую из моделей конструкции вы бы не выбрали, необходимо брать во внимание площадь помещения, в котором она будет установлена, так как некоторые варианты отличаются массивными габаритами и могут просто не поместиться в небольшой комнате.

Конструкция печки-шведки

Естественно, когда выбирается проект и порядовка, учитывается желаемый функционал установки для обогрева. Если шведка будет расположена в кухне, и ее стенки не смогут граничить со смежными помещениями, обычно останавливают свой выбор на компактной модели.

При необходимости обеспечения обогревом всего дома выбирают место для более массивной печи, желательно с лежанкой, от которой хорошо идет тепловая отдача.

Фундамент

Монтажные работы, как и положено, начинают с устройства фундамента. Обычно это делают одновременно с заливкой основы для дома. Если по каким-либо причинам такой процесс был упущен, придется проводить работу в готовом помещении.

Фундамент

В любом случае фундаменты дома и печной конструкции должны быть отделены друг от друга. Чем массивнее обогревательный элемент, тем мощнее должна быть основа и глубже ее залегание.

Подушка

В самом начале проводят подробную разметку, роют котлован необходимой глубины и хорошенько утрамбовывают грунт на его дне. Затем засыпают песок, смоченный водой, и также плотно трамбуют.

Фундамент для кирпичной печи

Песчаная подушка должна быть не менее 100 – 200 мм по толщине в уплотненном состоянии. Далее на песчаный слой закладывают щебень, толщиной в 150 мм. Каменную подложку тоже необходимо хорошенько утрамбовать.

Опалубка

Следующий этап заключается в создании опалубки для заливки раствора. Ее боковые стенки собираются из деревянного материала, а зазоры герметизируются полиэтиленовой пленкой, устеленной поверх опалубки и зафиксированной степлером.

Опалубка под печь

Пленку можно заменить обычным рубероидом, так же прибитым скобами к деревянным доскам. Опалубочную конструкцию необходимо поднять над уровнем грунта на высоту фундамента. Допускается монтаж опалубки по краю котлована.

Грубый бетон и армирование

Когда опалубка готова, можно приступать к заливке грубого раствора, состоящего из крупнокалиберного гравия, цемента и небольшой части песка. Этот слой должен быть не менее 150 мм.

Армирование

В свежезалитый первый слой бетона вдавливают металлическую конструкцию из вертикально закрепленных прутьев арматуры. Она послужит связующим элементом для более легкого цементного раствора.

Легкий бетон

Поверх арматуры заливают легкий бетон до уровня грунта. Затем строительную смесь аккуратно разравнивают и оставляют схватываться.

Печной фундамент

После небольшого отвердения сверху размещают металлическую армирующую сетку или решетку, которая также заливается бетоном на высоту опалубочных стенок. Стяжку разравнивают и оставляют до полного высыхания, на которое в среднем уйдет до 28 дней.

Гидроизоляция

После того как стяжка полностью высохла, можно переходить к следующим этапам работы. Пришло время снять опалубку, а ровную поверхность основы выстелить гидроизоляционным слоем, который состоит из нескольких слоев рубероида, проклеенных между собой. Все готово для укладки кирпичных стен печи.

Подготовка кирпича

Как говорилось ранее, высокосортный керамический кирпич укладывается на глиняный раствор. При монтаже шведки порядовка должна соблюдаться точно, а перед установкой каждого слоя кирпич необходимо подвергнуть обработке. Для этого необходимо его тщательно промыть и промочить в воде около 15 секунд.

Подготовка кирпича

Такой процесс нельзя выполнять ранее, чем за 15 минут до укладки, иначе керамические изделия высохнут, и в дальнейшем будут тянуть влагу из раствора, что повлияет на прочность сцепления кирпичиков между собой.

Также необходимо следить за тем, чтобы материал не был передержан в воде, иначе он станет рыхлым и отопительно-варочная конструкция будет некачественной.

Кирпичная кладка

Выполняя данную схему строительства, у вас получится отличная отопительно-варочная установка, выполненная своими руками.

Основание

Первый ряд должен быть идеально ровным, ведь от этого зависит вся стройность будущей обогревательной установки. Как и в других моделях печей, здесь выполняется сплошная кладка, без зазоров и отверстий.

Основание печи

Во втором ряду все повторяется, и он также полностью заполняется керамическим материалом. Место каминной топки выкладывают силикатным кирпичом, а после окончания монтажа этого ряда крепятся держатели и вваривается каминная решетка.

Поддувальная камера

В 3 ряду оформляют поддувальную камеру, каналы прочистки и место для духового шкафа (если шведка будет с духовкой). Здесь же начинают формировать вертикальный дымоотвод. С обратной стороны конструкции монтируют каминную топливную камеру. Также одновременно с кладкой фиксируют дверцы, перевязанные проволокой.

Поддувальная камера

В тыльной стороне от места установки духовки срезают уголок кирпича, чтобы обеспечить связь с очистительной камерой. 4 ряд полностью повторяет предыдущий, но ложится в перевязку.

Духовка

В 5 ряду над поддувалом формируют место для колосника, а в остальном отличий от предыдущих этапов нет. В зоне контакта с открытым огнем (колосниковая решетка) применяется силикатный материал. Здесь же устанавливается духовка, перемотанная асбестовым канатом, и решетка.

На следующем этапе ставится дверь топки. Силикатный кирпич между топкой и духовкой необходимо ставить на реберную часть, что будет способствовать лучшему прогреву духового шкафа (канал между ним и вертикальным здесь нужно перекрыть).

Кладка печи

7 ряд ничем не отличается от предыдущего, а поверх него укладываются две полоски металла, которые будут служить опорой для дальнейшей кладки.

8 и 9 этапы выполняются по заданной схеме, однако на последнем над духовкой укладываются две металлические полосы. Это поможет снять нагрузку с опорных участков камеры.

Варочная поверхность

10 ряд отличается формированием места для варочной поверхности, под которую укладываются полосы асбеста. Уголком укрепляем место над духовкой и дверкой топки. Слева нужно предусмотреть зазор для дверки очистителя, в который тут же ее и установить.

11 этап предусматривает варочную нишу. Кирпичи справа от плиты должны перекрыть зазор между нею и стеной печи. На 12 уровне кирпичи, которые перекрывают топку, срезаются наискось, что способствует направлению дыма в нужное русло. 13 ряд – по схеме.

Кладка

14 и 15 уровень предполагают монтаж каминной полки. Шестнадцатый – это перекрытие варочной ниши полосками стали с укладкой уголка на переднем крае.

Дымоход

До 19 этапа все выполняется по схеме, а затем формируются отверстия дымоходов. Также ставятся дверцы на каналы очистки. Далее все по схеме, а в 21 и 22 рядах монтируются дверцы на очистители.

23 – по схеме, 24 и 25 – установка задвижек на дымоход камина. 26 ряд предусматривает установку последней дверки на очиститель и объединение газоотвода с вертикальным каналом. Далее два следующих ряда – по схеме.

29 и 30 уровень – сплошная кладка с перекрытием всех каналов, исключая дымоход, на который в следующем ряду ставится задвижка. С 32 ряда формируется дымоход, высота которого зависит от высоты потолка, а толщина должна составлять не менее полкирпича.

Gstove Cooking — Уникальная походная печь со встроенной духовкой

Эта печь предназначена для тех, кто любит разбивать лагерь, но в то же время хочет, чтобы у вас была возможность готовить дома.
Печь имеет встроенную духовку для выпечки и кухонные принадлежности сверху, поэтому вы можете наслаждаться лазаньей и пиццей на ходу.
Печь изготовлена ​​из нержавеющей стали, что делает печь надежной и обеспечивает наилучшее качество.

Камерные печи Gstove — это универсальные печи, которые подходят для всех палаток и могут быть улучшены как по своему действию, так и по использованию.

Варочная печь
Наша уникальная плита оснащена встроенной духовкой для приготовления пищи, которая позволяет готовить все виды блюд, как дома, и удивлять своих партнеров по походу свежей выпечкой, пиццей или просто запекать свежую рыбу, приготовленную вами в духовке. только что встал из воды.
Только воображение останавливает возможности.

Повышенный край:
У нас есть приподнятый край в задней части наших печей, что создает вытяжную вытяжку и повышенное сгорание, большую мощность и меньшее потребление древесины.

Дверь:
У двери вы найдете воздухозаборник в виде поворотного стола.
При полном открытии духовка быстро нагревается и нагревается до красного цвета. Он обеспечивает хорошее тепло в палатке и даже при самом низком будет держать огонь в духовке.
Дверь Gstove можно сдвинуть с насадки, чтобы вы могли снять ее и вытряхнуть все остатки в духовке перед упаковкой вместе после поездки.

Ножки:
Ножки складываются при транспортировке, чтобы занимать меньше места и держать конюшню печи при транспортировке.
Они крепятся с крепкими шинами на ногах, чтобы их ноги не хлопали и не опрокидывалась печь.
Если вы хотите больше высоты на плите, у нас в качестве опции продаются ножки длиной 30 см, которые легко заменяются оригинальными ножками.

Труба:
Стандартные поставляемые трубы обеспечивают высоту 237 см.
Они расположены внутри духовки для экономии места при транспортировке.
Там вы также найдете цилиндр, который равномерно распределяет дым по всем сторонам и гарантирует, что больше тепла находится внутри палатки, пока дым выделяется.
Вы можете легко отрегулировать высоту трубы, купив дополнительные трубы, чтобы покрыть нужную высоту.
Мы также продаем гнутые трубы, чтобы вы могли использовать наши печи в любой палатке.

Решетки:
Внутри духовки вы найдете решетку, которую можно снять, если вы хотите большие деревянные кубики.
Решетка обеспечивает эффективное сгорание древесины и не образует больших кусков угля, а превращается в пористую золу, которую можно легко поцарапать с помощью прилагаемого скребка для золы.
Древесина может идти до конца, но если они слишком большие, они попадут в духовку.
От проема до хлебопекарной печи — 23 см для дерева.

Ручка:
Верхние ручки можно использовать как небольшую сушильную подставку или рельеф для кастрюль.
Они также облегчают перевозку духовки в поездке.
Они сложены во время транспортировки для экономии места.

Ashscraper:
В дополнение к стандартным трубам и грилям, мы также включаем ashscraper для чистки духовки.
Это находится внутри духовки во время транспортировки.
Пепельница облегчает очистку под решетками, когда печь работает, это делает печь всегда с хорошим количеством кислорода и сохраняет эффект на максимуме.

Gstove AS поставляет только качественную продукцию, разработанную Gstove AS.
Печи и аксессуары сделаны из нержавеющей стали, которая длится год за годом.
Мы выпускаем новые продукты, которые сочетаются друг с другом, чтобы сделать максимально возможное впечатление на открытом воздухе.

,

Аварийная готовка — 10 способов получить горячую еду при отключении питания

— это забота!

Существует несколько вариантов экстренного приготовления. В этом посте мы расскажем обо всем: от простого разогрева до масштабного приготовления пищи в чрезвычайных ситуациях.

emergency cooking collage emergency cooking collage

Прежде чем мы начнем: Для тех, кто плохо знаком с готовностью, использование аварийного генератора для питания электрической плиты или микроволновой печи не является хорошей идеей. Лучше всего газовое, дровяное или древесное отопление.

Печи и микроволновые печи потребляют много энергии за короткое время. Гораздо более практично использовать другие средства для разогрева / приготовления пищи. Стандартная газовая плита использует электрическое зажигание, поэтому не будет работать автоматически, если нет питания.

  • Всегда будьте осторожны при использовании опций внутри или снаружи в зависимости от ситуации. Не пытайтесь приготовить горячую еду, чтобы не задыхаться от приготовления паров топлива или сжигать свой дом. Угарный газ не имеет запаха, убедитесь, что у вас есть детектор угарного газа.
  • Убедитесь, что у вас есть оборудование для приготовления пищи, подходящее для вашего варианта отопления.
  • Практикуйтесь с выбранными вами методами, пока не сможете надежно приготовить еду. Не используйте его впервые в чрезвычайной ситуации (за исключением продуктов, которые «нагреваются»).

Вариант горячей еды № 1 — Еда, которая нагревает себя / переносные пакеты для готовки

Одним из самых простых способов разогрева пищи без питания является упаковка для пищевых продуктов со встроенными нагревательными элементами. Перекручивание, защелкивание или встряхивание вызывают химическую реакцию в некоторой части упаковки (например, закручивание дна емкости для супа).Эта химическая реакция производит достаточно тепла, чтобы нагреть содержимое контейнера.

Некоторые MRE (готовые к употреблению блюда) включают эту опцию в свою упаковку, и вы можете купить MRE Flameless Heater. Насколько мне известно, в настоящее время нет естественных / органических вариантов.

Еще одна вариация на эту тему — портативная сумка для приготовления пищи для кемпинга, которая позволяет разогревать продукты по вашему выбору в химически нагретой сумке. Нагреватель Magic Cup нагревает напиток или суп в чашке размером с чашку.Сейф внутри или снаружи.

Вариант горячей еды

№2 — Мини-складная походная печь с консервированным топливом

Эти крошечные складные печи складываются для хранения и в основном предназначены для того, чтобы дать вам большую, более плоскую поверхность для приготовления пищи, которая помещается поверх небольшой, круглый топливный контейнер (Sterno или жидкое консервированное топливо).

Мощность обогрева ограничена, поэтому этот вариант лучше разогревать или разогревать, чем готовить всю еду с нуля.

Они безопасны для использования внутри или снаружи, если есть вентиляция.Банки Sterno часами используются в буфете в отелях и ресторанах. Эти крошечные печи складываются очень маленькими, так что они подойдут для аварийного пакета или мешка с жуками.

Купите здесь складную печь Coghlan

Emergency Cooking - 10 Ways to Have a Hot Meal When the Power Goes Out Emergency Cooking - 10 Ways to Have a Hot Meal When the Power Goes Out

Вариант горячей еды №3 — Портативная бутановая печь, работающая от бутановых баллонов — персональный фаворит

По размеру похож на ноутбук большего размера (но толще), эти портативные бутановые печи может пойти где угодно. Они генерируют достаточно тепла, чтобы готовить «по-настоящему», но канистры с бутаном довольно дороги и содержат ограниченное количество топлива.Они лучше всего используются для кратковременного приготовления пищи в экстренном случае для людей с ограниченным пространством.

Я впервые прочитал об этом в книге «Апокалипсис Чоу: как правильно питаться, когда уходит сила». Мы использовали нашу бутановую плиту, пока мы ждали, пока на нашей кухне не будет подключена запасная печь. это работало очень хорошо для приготовления на плите, включая кипящую воду.

Для маленькой печи она выделяет удивительное количество тепла. Я демонстрирую, как использовать это в видео ниже.

Предохранительный колпачок CRV для бутановых канистр

Для дополнительной безопасности мы рекомендуем бутановые канистры с предохранительным колпачком CRV.

Примечания к ресурсам разведки Рикки:

CRV (выпускной клапан зенковки) — это защитная функция для бутановой банки, которая позволяет газу выходить через отверстия в ободе банки, когда чрезмерная температура или давление слишком велики. Не CRV банки будут взорваны с разрушительными результатами.

Банки, одобренные CRV, идентифицируются по их сертификации, отмеченной на банке и упаковке (сертификация и соответствие либо EN417, либо UL147B), они также имеют ободок светло-голубого цвета.

portable butane stove portable butane stove

Вариант горячей еды № 4 — Пропановый гриль — Только для наружного применения

Ваш стандартный пропановый гриль может выполнять двойную функцию в качестве опоры летней вечеринки и аварийной резервной печи. Положительным моментом является то, что многие люди уже имеют эти печи и знают, как ими пользоваться.

Недостатком является то, что они небезопасны для использования в помещении и могут быть довольно неприятными, если не невозможными, использовать их в условиях действительно непогоды, таких как метели или ураганы. Держите запасной баллон с пропаном под рукой.

Примечание. Всегда храните пропановый баллон снаружи и в вертикальном положении в защищенном месте, а не в доме, гараже или рядом с горючими материалами. Избегайте условий, где он может ржаветь, что может привести к поломке цилиндра. Посмотрите Хранение Баллонов Пропана для получения дополнительной информации. Пропан будет храниться в течение неопределенного времени, пока уплотнения и место хранения остаются нетронутыми.

Вариант горячего питания

№ 5 — Угольный гриль — Для наружного применения Только

Грили на углях встречаются реже, чем раньше, но все еще используются некоторыми, в том числе и вашими.Они имеют те же ограничения, что и пропановые грили, и могут быть даже менее практичными для небольшого количества приготовления или длительного, медленного приготовления.

Если он у вас есть, купите цилиндрический пускатель для дымовых труб, чтобы ваши брикеты освещались без жидкости для пуска.

Газета дешевле, чем жидкость для зажигалок, плюс вы пропускаете дополнительную дозу химикатов. Запланируйте дополнительное время (20-30 минут), чтобы гриль поднялся до температуры приготовления.

Вариант горячей еды № 6 — Открытый огонь — только для наружного применения

Если вы когда-либо смотрели шоу «выживания» со средними людьми или кулинарное шоу, на котором они заставляли людей готовить на открытом огне, или еще лучше Вы сделали это сами.Имейте в виду, что с приготовлением пищи на открытом огне связаны некоторые навыки.

Нет кнопки для поворота или кнопки для регулировки температуры. Довольно легко сжигать пищу снаружи и / или оставлять ее холодной в центре.

Если вы планируете готовить на открытом огне во время чрезвычайных ситуаций (или даже если нет), это хорошая идея для практики. Попробуйте это в ситуации низкого стресса, например, в кемпинге на заднем дворе. Вам нужна огнеупорная посуда или алюминиевая фольга или крупные листья, в зависимости от вашей техники.

Для получения дополнительной информации см. Приготовление пищи с чугуном — как и с чего начать.

Вариант горячей еды №

№ 7 — Комбинированная печь, как у портативной печи Volcano — Только для наружного использования

На рынке появились новые продукты, которые можно использовать с несколькими различными видами топлива, такие как портативная печь Volcano, работающая на древесном угле, пропан или дерево. Довольно маленький и портативный (вес = 4 фунта, занимаемая площадь при открытом круге диаметром 17 дюймов), это было бы неплохо иметь под рукой, чтобы использовать все имеющееся у вас топливо.

Еще одна интересная опция, которую я только что заметил на Amazon.com, — это печь EcoZoom, в которой можно использовать древесину, биомассу или древесный уголь. Вы можете проверить мой обзор здесь — Обзор Ракетной печи Ecozoom — Портативная Кулинария с Многократными Топливами.

Вариант горячей еды

№ 8 — большая пропановая горелка / фритюрница — только для наружного применения

Эти большие, мощные горелки могут выделять много тепла. Чаще всего используются: жареные во фритюре индейки, рыбные фурункулы и приготовление огромных кастрюль супа (в нашем регионе это называется буя).Они также могут быть использованы для нагрева воды для стирки или купания.

Некоторые люди также используют пропановые горелки для консервирования на открытом воздухе, но следует отметить, что интенсивный точечный источник тепла может деформировать нижнюю часть вашего консервного бандажа. Они также могут быть использованы для нагрева воды для обжига цыплят для обработки.

Вариант горячей еды

№9 — Солнечная плита — только для наружного применения

Лучшая опция в теплом, солнечном климате — солнечная печь, в которой можно делать все, от выпечки хлеба до приготовления основных блюд.Проекты варьируются от шинной камеры с кусочком плексигласа до мощных коммерческих плит и солнечных дистилляторов. Солнечное тепло также можно использовать для сушки продуктов.

Sun Oven поставляется с дополнительным дегидратирующим пакетом. Проверьте «Что такое лучшая солнечная плита?» И «Начало работы с солнечной кухней» для получения дополнительной информации.

Вариант горячей еды № 10 — Дровяная кухонная плита или каменная печь с духовкой

Мои бабушки использовали дровяные кухонные плиты, и некоторые из моих друзей по дому все еще делают.Посмотрите на этих красавиц, где покупатели вне сети, такие как амиши и меннониты, делают покупки онлайн или лично, если вам посчастливилось иметь сообщество поблизости.

Как и любые дровяные приборы, эти печи требуют надлежащей вентиляции и мер предосторожности, но многие годы они верно служили многим людям. Некоторые из них также оснащены резервуарами для нагрева воды.

Встроенную духовку в моей каменной печи было немного сложнее освоить, так как вы не можете сжечь больше древесины для регулировки температуры, потому что духовка является частью камеры сгорания.

Хотя духовка и дает вкусное дымное добро тем вещам, которые я в ней готовила, я не хотела бы полагаться на нее при частом приготовлении пищи.

Emergency Cooking - 10 Ways to Have a Hot Meal When the Power Goes Out Emergency Cooking - 10 Ways to Have a Hot Meal When the Power Goes Out Каменная печь с печью для выпечки (верхнее стекло)

Общие советы по приготовлению пищи в чрезвычайных ситуациях

Подумайте «Нагреть» вместо «Готовить»

Какой бы вариант вы ни выбрали для приготовления пищи в чрезвычайных ситуациях, имейте в виду, что полностью приготовленные продукты, которые просто необходимы разогревать будет гораздо легче «нагревать и есть», чем цельную, не приготовленную пищу.

Например, консервированные бобы намного проще в использовании, чем сушеные бобы, потому что они не требуют дополнительной воды, времени замачивания или увеличенного времени приготовления.Включите варианты «нагревать и есть» при длительном хранении продуктов, таких как консервы или сублимированные продукты.

Дополнительную информацию см. В нашей статье «Лучшее замораживание сушеных продуктов» /

. Ручное кухонное оборудование

Убедитесь, что у вас есть инструменты с электроприводом вместо электрических инструментов для приготовления пищи. Электрические консервные ножи не работают при отсутствии питания. Получить ручной консервный нож. Честно говоря, для многих кухонных задач я предпочитаю постоянно пользоваться ручными инструментами, потому что они тише и компактнее.

Используйте правильные кастрюли и сковороды

Убедитесь, что у вас есть кастрюли и посуда, которые можно использовать по вашему выбору. Огонь и гриль могут быть намного горячее, чем обычная плита. (Никаких пластиковых шпателей, пожалуйста.)

Длинные ручки и горячие подкладки или кевларовые перчатки для овец, или, по крайней мере, сложенная тряпка для захвата горячих ручек является обязательным условием. Чугунная посуда — рабочая лошадка. Голландская печь позволит вам испечь хлеб в печи, на гриле или у костра.

Знать, как использовать ваш вариант экстренной кулинарии

Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь с вашим выбором по выбору. По крайней мере, попробуйте быстро приготовить еду, которая была бы экстренной. Если вы действительно неопытны на кухне, просто попробуйте готовить — любые приготовления.

«Лагерь» раз в месяц, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимые инструменты, топливо и другие расходные материалы. Как и любой навык, приготовление пищи становится легче, чем больше вы это делаете.

Знать, как готовить без излишеств

Практикуйте приготовление пищи, используя только минимальное оборудование. Отправляйтесь в поход, готовьте еду на заднем дворе — готовьте еду на пляже.Все, что вы можете сделать, чтобы имитировать приготовление пищи без вашей плиты и всех ваших обычных «вещей», будет намного проще, если вы в конечном итоге окажетесь без электричества.

Повторение строит мышечную память, так что даже в трудные времена ваше тело будет помнить, когда ваш мозг может отвлекаться. Это также уменьшает стресс, потому что вы, по крайней мере, знаете, как вы будете есть.

Надеюсь, вы нашли этот пост полезным и высоко цените ваши лайки, акции, спотыкания и булавки. Не стесняйтесь комментировать и делиться вашей любимой автономной системой приготовления пищи или любыми вопросами, которые у вас могут возникнуть, и я сделаю все возможное, чтобы помочь.

emergency cooking methods emergency cooking methods

Похожие сообщения

Вам также могут понравиться другие наши сообщения о готовности, в том числе:

Первоначально опубликовано в 2013 году, обновлено в 2020 году.

.

Словарь кухонь и кухонных принадлежностей | Словарь

с определениями слов, примерами предложений и викторинами

Такие продукты, как фрукты, орехи и некоторые моллюски, можно есть сырыми, но большая часть пищи, которую мы едим, приготовлена. Его можно готовить на открытом воздухе на костре или на гриле , но большая часть еды готовится в помещении в комнате, называемой кухня . Кухни имеют свои собственные специально разработанные приспособления и электрические приборы , а также множество небольших предметов посуды для приготовления и приготовления пищи и приготовления напитков.

Кухонная техника и мебель

Кухонное оборудование включает раковин для ополаскивания пищи и мытья посуды , скамейки, на которых готовится еда, и ящиков, в которых хранятся кухонных принадлежностей и столовых приборов . Кухни также могут иметь полки и шкафы для хранения кастрюль , сковородок и другой кухонной посуды вместе с посудой , такой как тарелки, суповые тарелки, кофейные чашки и бокалы для вина.Они могут также иметь специальную мебель, такую ​​как кухонный стол и стулья, на которых можно приготовить и съесть быстрые блюда.

Kitchen with appliances
Фото: типичная современная кухня со многими кухонными приборами и техникой.

Кухонная техника

Одно устройство, которое должно быть на всех кухнях — это плита или плита. В некоторых кухнях имеется большая газовая или электрическая плита типа «все в одном» с несколькими газовыми конфорками или электрическими конфорками наверху , грилем или жаровней внизу и духовкой под грилем для выпечки и жарки.Вместо такой моноблочной печи на кухне может быть одна или несколько конфорок, которые установлены на скамейке вместе с микроволновой печью или тостером и отдельным электрическим грилем.

Современные кухни также оснащены холодильником с холодильником для хранения продуктов и напитков в холодном состоянии и морозильной камерой для хранения замороженных продуктов. На большинстве кухонь также есть тостер для приготовления тостов, электрический водогрейный котел или чайник для приготовления чая и кофе, а также блендер для приготовления фруктовых коктейлей и молочных коктейлей.Другие распространенные приборы включают кухонных комбайнов , рисоварки, кофеварки и машины и посудомоечных машин различных сортов.

Кухонные принадлежности

Современные кухни также полны посуды двух основных видов; кухонная посуда , то есть кастрюли, сковородки и кухонные принадлежности, а также кухонные принадлежности, такие как кухонные ножи и ложки для помешивания. Много разных видов посуды используются в разных частях света, но наиболее распространенными являются кастрюли, кастрюль , сковород и вок .Кухонная посуда, которая используется только в духовке, называется посудой и включает в себя металлические противни , формы для выпечки и сковороды, а также жаропрочные керамические или стеклянные кастрюли , формы для пирогов и другие жаропрочные формы для жарки.

Обычная кухонная утварь, найденная в большинстве домов, включает в себя набор очень острых кухонных ножей, несколько деревянных ложек для перемешивания, шпатель , терку , бульонник для овощей, овощной нож и пару кухонных щипцов .Другие предметы, найденные на кухнях, включают в себя разделочных досок , мерные чашки, миски, дуршлагов , таймеры для приготовления пищи, рукавицы или перчатки для духовки, кухонные полотенца или кухонные полотенца и так далее.

appliance (существительное): часть оборудования, которое выполняет особые домашние задачи — Самые дорогие приборы — это плита, холодильник и стиральная машина.

Противень для выпечки (также «противень для США») (существительное): металлический поднос, который выдвигается в духовку, на которой можно готовить или нагревать пищу — Сколько печенья мы можем испечь на этом противне?

барбекю (существительное): кухонный прибор для жарки или приготовления на гриле пищи на открытом воздухе — Вы поставили газовый баллон для барбекю в машину?

блендер (существительное): устройство для превращения мягких продуктов в гладкую жидкость — Если у вас есть блендер, вы можете делать молочные коктейли и смузи.

запеканка (также «запеканка») (существительное): большое блюдо с крышкой для приготовления тушеных блюд в духовке — Среди наших свадебных подарков было три запеканки!

Разделочная доска (существительное): плоский кусок дерева или пластика для резки или измельчения пищи — Вам нравится использовать деревянные разделочные доски или пластиковые?

дуршлаг (существительное): миска с небольшими отверстиями, используемая для мытья сырых продуктов или слива кипяченой воды из приготовленных продуктов — Вскипятите спагетти в воде в течение нескольких минут, а затем налейте спагетти и воду в дуршлаг.

кастрюля (существительное): любая глубокая круглая емкость для приготовления пищи, например кастрюля, в которой готовятся супы и рагу — Все наши кастрюли находятся в этом шкафу рядом с плитой.

Посуда (существительное): кастрюли, сковороды и формы для выпечки — Посуда может быть изготовлена ​​из металла, стали или жаростойкого керамического или стеклянного материала.

посудомоечная машина (существительное): машина, которая может мыть посуду и посуду, например, грязную посуду — У наших друзей есть посудомоечные машины, но мы моем посуду вручную в раковине.

столовые приборы (существительное): инструменты для еды, такие как столовые приборы или столовое серебро (например, ножи, вилки, ложки и т. Д.) И палочки для еды — У нас есть столовые приборы, такие как палочки для еды и керамические ложки для азиатской кухни.

Светильник (существительное): часть оборудования или мебели, которая закреплена в одном положении — На кухне есть обычные приспособления, в том числе раковина, скамья, полки, шкафы и ящики.

Кухонный комбайн (существительное): машина, которая может измельчать, смешивать, смешивать или разжижать пищу — Перед тем, как нарезать орехи в кухонном комбайне, необходимо заменить ножи.

Сковорода (также «сковорода») (существительное): неглубокая сковорода с длинной ручкой для жарки продуктов — Готовьте нарезанный лук на сковороде, пока он не станет коричневым.

терка (существительное): кухонный инструмент с поверхностью, заполненной небольшими отверстиями с острыми краями, которые могут разрезать еду на мелкие кусочки — Где вы храните свою терку?

гриль (также американский «бройлер») (существительное): прибор или часть печи, которая излучает сильный жар непосредственно на пищу — Жареная рыба под газовым грилем или электрическим грилем?

конфорка (существительное): круглая плоская варочная поверхность на электрической плите — Какой конфоркой управляет эта ручка температуры?

чайник (существительное): емкость с крышкой, носиком и ручкой, в которой кипятят воду — Я поставлю чайник, у нас будет хорошая чашка чая.

кухня (существительное): комната в доме или ресторане, в которой готовят и готовят еду — Это небольшая кухня, но в ней есть все, что нам нужно.

кухонная утварь (также «кухонная утварь») (существительное): ручные инструменты для приготовления пищи, такие как деревянные ложки, кухонные ножи, терки и шпатели — Давайте возьмем стойку для подвешивания кухонной утвари.

кухонная посуда (существительное): кухонная утварь, посуда и другие предметы, используемые для приготовления или приготовления пищи — Отдел кухонной посуды находится на третьем этаже.

Печь (существительное): закрытое пространство для приготовления пищи с дверцей и регуляторами температуры — Я использую духовку только для выпечки пирогов и жарения овощей.

холодильник (или «холодильник») (существительное): прибор, в котором продукты и напитки хранятся в прохладном или замороженном виде — В холодильнике есть пицца, которую мы можем разогреть.

кастрюля (существительное): глубокая круглая кастрюля с крышкой и длинной ручкой для приготовления пищи на конфорке — Доведите немного воды до кипения в кастрюле, а затем положите картофель.

раковина (существительное): раковина с кранами и проточной водой, закрепленная на стене или скамье — Не оставляйте грязную посуду в раковине. Вымой их!

шпатель (существительное): кухонная утварь с ручкой на одном конце и широким плоским лезвием на другом для перемещения жарки — Переверните блины шпателем, когда они будут готовы.

плита (также «плита» или «плита») (существительное): кухонный прибор с несколькими электрическими элементами или газовыми горелками — Моя бабушка использовала старую дровяную печь, пока не получила свою первую газовую плиту.

столовая посуда (существительное): есть посуда и тарелки, миски, чашки, стаканы и т. Д. — Посуда в этом ресторане прекрасна, не так ли?

посуда (существительное): все предметы, которые нужно вымыть после того, как еда была приготовлена ​​и съедена — Чья очередь делать посуду сегодня вечером?

тостер (существительное): прибор для приготовления горячих тостов из кусочков хлеба — Сколько кусков хлеба вы можете поместить в свой тостер?

щипцы (существительное): инструмент с двумя руками, которые можно сложить, чтобы что-то взять — Используйте щипцы, чтобы положить еду на тарелки клиентов, а не на пальцы!

Овощечистка (существительное): кухонная утварь для чистки овощей и фруктов с кожурой — Вы чистите картофель ножом или овощечисткой?

вок (существительное): металлическая сковорода в форме чаши из Азии — Если вы жарите в воке, вам понадобится изогнутая лопаточка для перемешивания.

Автор: Мэтт Эррей, создатель Word Up

Kitchens Vocabulary Quiz

Английский клуб :
Учить английский :
Словарь :
Тематический словарь: Еда: Кухни и кухонные принадлежности

,

Печь не нужна: Самопогревающаяся упаковка рюкзака для еды Omeals

Omeals — это уникальная и свежая кухня бэккантри. Самонагревающиеся блюда не дороже, чем сублимированные блюда, и их легко приготовить без печи и с очень небольшим количеством жидкости.

omeals self heating meal

Влейте 3-5 унций любой жидкости и позвольте науке разогреть вашу походную еду. Мы принесли с собой самонагревающиеся Omeals во время недавних путешествий с рюкзаком и позволили включенному «нагревательному элементу» приготовить для нас горячую еду без необходимости приготовления пищи (или очистки).

блюд по-домашнему Omeals

Omeals — это полностью приготовленные блюда для самостоятельного приготовления пищи. Снаружи они выглядят как типичные сублимированные блюда для походов. У запечатываемых сумок бренда есть только одна уникальная особенность: «пароотвод» в верхнем правом углу.

Что более заметно отличается, это то, что находится внутри сумки. В комплект каждого Omeal входят нагревательный элемент, набор посуды (ложка, салфетка, соль и перец) и серебряный пищевой пакет.

Да, есть дополнительная упаковка по сравнению с лиофилизированными блюдами.Но все это легко уплотняется и в конце помещается обратно в закрывающуюся сумку. В общей сложности, каждый прием пищи содержит 8 унций пищи, кормит одного человека и стоит 8 долларов каждый. 11 доступных блюд включают курицу, говядину, вегетарианство и даже завтрак.

omeal flavor options Лишь немногие из 11 вариантов еды

Как это работает

Готовить горячую кашу не может быть проще. Просто откройте основную сумку и удалите все содержимое. Затем положите серебряный пакет с продуктами и откройте нагревательный элемент обратно в пакет.Добавьте 3-5 унций любой жидкости, запечатайте пакет, закрытый застежкой-молнией, и подождите три-пять минут.

Примерно через 30 секунд после заливки жидкости и герметизации основного пакета нагревательный элемент среагирует. Сумка надувается, и пар выходит из вентиляционного отверстия. Химическая реакция внутри кипит жидкость, нагревая предварительно приготовленную пищевую сумку. Через несколько минут откройте пакет, достаньте серебряный пакет с пищевыми продуктами, разорвите его и сожмите.

self heating backpacking meals

Удивительно, но серебряный пищевой пакет не прокаливает на ощупь.Тем не менее, из-за пара, он становится слишком жарким, когда достает из основной сумки мешок для еды. Наш трюк состоит в том, чтобы вдохнуть большой воздух в сумку и быстро убрать пакет с едой, чтобы предотвратить попадание пара в ваши пальцы.

После того как вы поели, вылейте жидкость в пакет и поместите мусор обратно внутрь. Имейте в виду, что нагревательный элемент остается горячим в течение некоторого времени, поэтому будьте осторожны, не прикасайтесь к нему.

Кроме этого, уборка после еды не производится. Нет посуды для чистки или печи, чтобы убрать.

(Вкус) Испытано в полевых условиях

Мы с женой принесли Омалы в пять разных походов. Лучший тест был на четырехдневной, трехдневной прогулке в районе Игл в Национальном парке Каньонлендс. Между нами было 6 галлонов воды, и у нас не было другого выбора, кроме как собрать как можно меньше снаряжения.

Мы упаковали пачку сальников и оставили все наше кухонное оборудование — без плиты, топлива, посуды, кастрюли или зажигалки. Это побрило значительный вес и массу от наших пакетов.На завтрак мы ели овсянку из кленового коричневого сахара и пили холодный кофе. Ужины были разными овалами каждую ночь: от спагетти с говядиной и соусом до куриного креольского с коричневым рисом. Они имели приятный вкус и, что более важно, требовали немного энергии от наших уставших тел.

eating Omeals backpacking meals in Canyonlands

Во время четырехдневного путешествия мы должны были реально контролировать потребление воды. К счастью, мы нашли застойный бассейн на наш второй день. Мы отфильтровали некоторые из них в наши бутылки и оставили некоторые для использования в наших пакетах Omeals, поскольку любая жидкость (отфильтрованная или нефильтрованная) безопасна в использовании и вступит в реакцию с нагревательным элементом.Для приготовления овсяных хлопьев требуется всего несколько унций воды, что меньше, чем для большинства лиофилизированных блюд, так что это не имело большого значения, когда нам приходилось использовать питьевую воду.

Перед тем как отправиться в поездку, мы открыли каждую из Omeals, чтобы удалить лишнюю упаковку и все, кроме двух наборов посуды (мы просто использовали одни и те же пластиковые ложки для каждого приема пищи). Это помогло сбрить вес и устранить лишний мусор. Мы рекомендуем эту тактику на более длительных прогулках, так как различные язычки, ложки и мешочки имеют тенденцию складываться и ощущать излишнее изо дня в день.

Что касается вкуса, не было Omeal, который мы вообще не любили. Мы обнаружили, что консистенция и основа для соуса одинаковы во время каждого обеда, но вкусы достаточно разные, чтобы сделать их уникальными. Вегетарианский перец чили является фаворитом, а куриный креоль с коричневым рисом предлагает множество вкусов.

Omeals bite

Овсяная каша с кленовым коричневым сахаром и картофель Картофель — два варианта завтрака, которые мы попробовали. Овсянка хорошая и не слишком сладкая, хотя и имеет небольшую желатиновую консистенцию.Картофельная мука Hashbrown — это пикантный вариант, обеспечивающий повышенное содержание белка (9 грамм против 4 грамм).

Недостатки

Несколько раз мы открывали наш пакет с продуктами, чтобы обнаружить, что еда внутри не очень горячая. Было не холодно ни в коем случае, но разочаровывающе тепло. Мы пытались бороться с этим, ожидая более пяти минут, чтобы извлечь пакет из кипящей жидкости вокруг него. Перевернуть пакет с едой на полпути — это еще одна хорошая стратегия. В конечном итоге, чем дольше вы ждете, тем теплее становится.Просто знайте, что пища никогда не становится горячей, как другие обезвоженные блюда после добавления двух чашек кипящей воды.

После того, как мы завершили Omeal, поместив все содержимое в оригинальный пакет и правильно запечатав его, мы обнаружили, что конденсат имеет тенденцию вытекать из отверстия для выпуска пара. Мы начали хранить несколько использованных Omeals в мешочке на молнии размером с галлон вместо обычной сумки для мусора. Это обеспечило лучшую герметизацию для защиты от протекающей воды и было более прочным, чтобы предотвратить разрывы острых краев Мазлов.

Мы с женой думали, что размер порции немного мал. Мы часто заканчивали нашу еду и оставляли желать большего, особенно после долгого дня походов. Каждый пакетик Omeals предназначен для кормления одного человека, поэтому нам приходилось упаковывать по два пакета на каждый ужин (другие марки продуктов питания имеют пакеты, которые содержат две или более порций и могут использоваться совместно).

Наконец, овсяные хлопья тяжелее, чем простые лиофилизированные аналоги. Так что, если вы все равно несете плиту, они добавляют вес вашей сумке, чем более традиционные варианты.

pouring water into Omeals bag Налейте нефильтрованную воду из озера в пакетик Omeals

Omeals — это уникальная и свежая кухня бэккантри. Они не дороже, чем сублимированные блюда для рюкзака и легко готовятся без печи и с очень небольшим количеством жидкости.

Если вы думаете, что сможете выжить в бэккантри без горячего кофе, приготовленного в печи, возможно, стоит оставить свою посуду позади и попробовать несколько сальников на следующем выходном.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *