Порядовая схема кладки печи барбекю с плитой для казана: Мангал под казан из кирпича своими руками: чертежи, схема кладки
порядовка простой модели и проекты барбекю-комплексов
Содержание статьи:
Садовая печь для барбекю с казаном позволяет готовить не только мясо на углях, но и настоящий плов, долму, шурпу, десятки других вкуснейших блюд. Особая конструкция топки равномерно разогревает стенки посуды, чего нельзя добиться на обычной плите. Существует много вариантов печей под казан – от простейших открытых конструкций до многофункциональных барбекю-комплексов, включающих несколько модулей. Новичкам рекомендуем начинать с простых схем, а опытным мастерам окажется по силам любой проект.
Простая печь для казана из кирпича
Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.
Принцип работы печи для казана
Материалы и инструменты
Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.
Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.
Порядовая схема кладки
Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.
Порядовка простой печи для казана
Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.
На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!
Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.
Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.
Пример кладки цилиндрического топливника
После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.
Барбекю-комплексы с печью для казана
Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.
Схема барбекю-комплекса
Крытая печь-барбекю с плитой под котелок
Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.
Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.
Вид печи и порядовая схема кладки
Порядовка барбекю с казаном
Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.
Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.
Модернизированная модель, построенная по предложенной схеме
Проекты многофункциональных печей-барбекю
Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.
Садовый комплекс с мангалом и казаном
Проект барбекю-комплекса с казаном, русской печью, мойкой и дровницей
Полный комплект: мангал, казан, коптильная камера
Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно
Видео: мангал и печь под казан своими руками
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Кладка печного комплекса. Барбекю и печь-казан.
Начало кладки печного комплекса. Кладка ведется ранней весной, поэтому под пленкой и с тепловой пушкой.
Поставлена топочная дверца и перемычка над дверцей.
Пристуаю к кладке самой печи казана, ее внутренностей.
Пазухи засыпаю песком, для увеличения теплоемкости, если будут использовать печь как тандыр.
Делаю так сказать диафрагму, для лучшего (равномерного) прогрева самого казана
Отвод газов из топки.
Кладка барбекю. До перекрытия.
Небольшой секрет при изготовлении перемычки проема барбекю. Кирпич на ребро (половинки) стянуты шпилькой и еще притянуты к уголку.
Кладем ее на место. В данной конструкции использую две таких перемычки, уголок обращен друг к другу, таким способом уголок прячется .
Опора перемычки на наружную кладку. От топки отделен базальтовым картоном.
По опалубке формирую первую арку.
Далее вторая арка.
Центральную часть решил стянуть шпильками.
Пришло время положить внутреннюю перемычку.
Таким образом уголки спрятаны и не видны ни с каких стон,
Формирую полку.
Сделана кладка короба и положена плита печи-казана. Комплекс готов.
А в это время на реке ледоход. Комплекс находится можно сказать на берегу реки.
Tags: Барбекю, Мангал, Открытый камин, Уличный печной комплекс, камины, печь-казан.
Печь для казана из кирпича своими руками: порядовка, этапы создания
Еда из казана, как правило, оставляет незабываемые вкусовые впечатления не только у почитателей восточных блюд, но и практически у любого человека. Поэтому каждый, кто попробовал такой кулинарный изыск из казана, – непременно задается целью приобрести столь «волшебную посудину». Однако его классический вариант, то есть с совершенно круглым дном, абсолютно бесполезен в хозяйстве без специальных приспособлений. Поставить его на газовую горелку или просто на обычный стол однозначно не получится, а следовательно, и возможности использования казана становятся резко ограниченными.
Казану для его полноценного функционирования необходимо специальное печное оборудование, которое может быть покупным или самодельным.
Удивительно, но неплохой печкой для казана могут служить даже простейшие самодельные печные конструкции из трубы, сваренные из листовой стали, газового баллона или колесных дисков.
Однако более полному раскрытию способностей этой замечательной посуды способствует только печь для казана из кирпича. Вариаций подобной печной конструкции великое множество, но вполне приемлема и самая простейшая, которая имеет вид кирпичной тумбы.
Принцип ее работы понятен из следующего рисунка:
Печи такого элементарного исполнения относятся к варианту прямого нагрева казана, и именно они наиболее подходят для сотворения печной конструкции своими руками. Косвенный нагрев предпочтительнее, но его осуществление возможно только в печных устройствах сложной конфигурации. Однако их возведение возможно только с помощью профессионалов, которые имеют навыки печной кладки, и замысловатая кирпичная порядовка у них не вызывает затруднений. А услуги профессиональных печников оцениваются достаточно дорого.
Самодельная же печка в простом кирпичном исполнении никаких особых затрат не требует и будет обладать следующими достоинствами, которые невозможно недооценить:
- Кирпичная конструкция способна выдержать посуду большого веса и объема.
- Обеспечивается равномерный прогрев любого казана.
- Приготовление пищи занимает гораздо меньше времени.
- Отсутствует воздействие дыма на окружающих.
- Регулируется процесс горения.
- Экономный расход дров.
- Функционирование такой кирпичной печи возможно абсолютно при любой погоде.
- Пожаробезопасность изделия.
- Приемлемые финансовые расходы.
- Прочность и долговечность.
К недостаткам подобной кирпичной конструкции можно отнести только ее стационарность, что может не устроить некоторых любителей восточных блюд. Для них будут более приемлемы варианты печи для казана из подручных материалов.
Начальный этап создания
Чтобы возвести печь под казан из кирпича, прежде всего, необходимо определиться с дизайном печной конструкции и подготовить необходимые чертежи. Для этого чертится общий вид кирпичного сооружения, указываются его размеры и кирпичная порядовка. Примером такого творения для выбора простейшей печи может служить следующий рисунок:
Жаровню рекомендуется делать на высоте ~ 90 см., что обеспечит более комфортное пользование печкой.
Отдельно чертится схема металлического дымохода со всеми его размерами, как общими, так и отдельных его деталей.
Определившись с общим видом будущего творения, необходимо выбрать наиболее приемлемый участок для его размещения. Печь для казана из кирпича не должна мешать соседям и ее необходимо установить в таком месте, чтобы она полностью гармонировала с окружающим ландшафтом.
Идеальным расположением будет считаться, если соблюдаются следующие критерии:
- Отдаленность от деревьев и легко воспламеняющихся объектов.
- Защита от прямых воздушных потоков, то есть ветра.
- Отведение дыма от проникновения к соседям и в собственный жилой дом.
- Близость к обеденной зоне.
- Органичное сочетание с общим ландшафтом.
Затем можно запастись необходимым инструментом. Перечень его не особенно велик, и потребуется следующее основное инструментальное снаряжение:
- Мастерок.
- Строительный молоток.
- Расшивка.
- Угольник.
- Отвес.
- Уровень.
- Рулетка.
Естественно, что еще понадобятся лопата, ведро и емкость для замешивания раствора.
Из материалов необходимо следующее: цемент, глина жирная, песок, кирпичи керамические и шамотные, а также шамотный порошок.
Кроме того, сама кирпичная печка укомплектовывается колосниковой решеткой, варочной металлической плитой, металлическим дымоходом, дверцами топки и поддувалами.
Заготовив все необходимое – можно приступать непосредственно к строительным работам
Возведение фундамента
Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.
Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на ~10 см. по каждой ее стороне.
Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на ~ 8-10 см. Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.
После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.
Возведение печи
Процесс возведения кирпичной печи для казана своими руками немыслим без соблюдения определенных правил и пунктуальности выполняемых действий. Предельной чуткости и внимательности требует порядовка.
Всегда можно найти превеликое множество ее вариантов и выбрать наиболее приемлемое решение
Кладка печи выполняется только в теплую погоду, и работы в холодное время категорически недопустимы.
Связующий раствор приготавливается двух видов:
- Для керамических кирпичей – 1-а мера глины смешивается с 2,5 мерой песка и разводится водой до требуемой консистенции.
- Для шамотных кирпичей – раствор аналогичен, но с примесью шамотного порошка в соотношении: 3-и меры шамотного порошка на каждую меру песка.
Глина непременно предварительно замачивается, а затем протирается через сито. Подобная «протирка» удалит из раствора все ненужные включения.
Очень важно, чтобы приготовленный раствор был густой консистенции, иначе неизбежны подтеки и «плавание» рядов.
После изготовления раствора приступают непосредственно к кладке.
Печь под казан из кирпича выкладывается по определенным правилам:
- Кирпичи перед кладкой должны быть обязательно замочены в воде.
- Кирпичная порядовка должна соблюдаться неукоснительно.
- Швы должны иметь толщину max = 5 мм.
- Толщина швов по рядам должна быть совершенно одинаковой.
- Всевозможные подтеки незамедлительно удаляются.
- После частичного схватывания раствора швы необходимо расшить.
После завершения черновых кладочных работ получившаяся кирпичная печная конструкция оставляется для просушки.
Варианты топок
Возводя подобную печь, можно использовать два варианта топок.
Вариант 1
Конструкция простейшего варианта, когда печь представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу и топка имеет тоже прямоугольную форму, наиболее проста в изготовлении. Однако даже при таком простом исполнении подобная кирпичная печка не только обеспечит полноценные условия для правильного функционирования казана, но и может послужить отличным мангалом. Правда для этого придется снимать металлическую варочную плиту и применить соответствующие по размеру шампуры.
Печь с простейшей топкой для казана
Вариант 2
В более сложном варианте – топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев казана в ней происходит более равномерно.
Кроме того, такая конструкция печи с цилиндрической топкой может вполне использоваться не только для казана. Она вполне может использоваться и для других кулинарных целей.
Печь под казан из кирпича с цилиндрической топкой может быть примерно такого вида (фундамент не показан):
После высыхания выложенной кирпичной конструкции печи можно приступить к установке верхней варочной плиты и монтажу металлического дымохода.
В заготовленной металлической плите вырезается отверстие в соответствии с размерами имеющегося казана. Необходимо выдержать такие размеры отверстия, чтобы казан входил в варочную плиту на 2/3 своей высоты.
Изготовленную варочную панель желательно сразу сделать съемной. Это позволит использовать печь как мангал для шашлыков или для приготовления барбекю. Для этого придется просто заменить установленную варочную плиту для казана на другую варочную панель соответствующего назначения.
Для простейшего варианта дымохода используют толстостенную металлическую трубу. Все необходимые соединения выполняются либо сваркой, либо стандартными коленами. Крайне желательно избегать прямых углов в соединениях, ибо только тупые углы в дымоходе могут обеспечить наиболее качественную тягу.
После завершения всего монтажного процесса и полной просушки кладки производят предварительную растопку. Она необходима для окончательного удаления влаги из кирпичного сооружения.
Первичная пробная растопка обязательно производится при огне малой интенсивности, иначе неизбежны трещины в еще непросохшей кирпичной конструкции.
Процесс повторяют несколько раз до исчезновения участков сырости в области швов.
Далее печь считается готовой к полноценной эксплуатации.
Бесспорно, что печь для казана из кирпича выполненная своими руками, является относительно сложной конструкцией. Но при должном старании и аккуратности ее возведение вполне доступно многим любителям восточных блюд.
Читать книгу Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи Юрий Подольский : онлайн чтение
Летние кухни и печные комплексы
Вот и дошла очередь до больших и сложных печей, которые позволяют готовить несколько совершенно разных блюд одновременно. Такие очаги часто превращаются в целые кухни под открытым небом. К ним пристраивают очаг для казана, продумывают возможность установки вертела или кухонной плиты, чтобы что-то сварить, поджарить или просто разогреть. Неплохо здесь же иметь и коптильню. А еще нужна масса вспомогательных сооружений – рабочий стол, дровяник, раковина и т. д.
Как правило, строят такие печи в едином комплексе с беседкой и под ее крышей, а то и сооружают вокруг целый павильон – и тогда готовить здесь можно круглый год.
Стационарный мангал
Стационарный мангал можно увидеть и около современного коттеджа, и по соседству со скромным домиком на шести сотках. Особого тепла от такого кухонного устройства (рис. 93) никто не ждет, так что продумывать расположение дымооборотов или устраивать колпаки для аккумуляции тепла здесь не нужно. От мангала требуется, чтобы при жарке мяса дым не попадал в лицо, чтобы мангал радовал глаз, и его можно было с гордостью демонстрировать гостям. Первый вопрос решается за счет соблюдения нужных соотношений размеров топки и просвета трубы (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12 % от площади входного отверстия топки), а также устройства каминного зуба для улучшения тяги, что важно при невысокой трубе. Остальное зависит от общих пропорций, качества кирпича и деталей кладки – арок, выпусков, поясков, сочетания красного печного и желтого шамотного кирпичей.
Рис. 93. Стационарный мангал
Для создания стационарного мангала потребуются:
• кирпич печной – 450 шт.;
• кирпич строительный рядовой – 180 шт.;
• кирпич Ш-8–175 шт.;
• кирпич Ш-47–26 шт.;
• мертель шамотный – 150 кг;
• цемент – 200 кг;
• глина шамотная – 40 кг;
• песок – 0,1 м3;
• уголок стальной 40 × 40 мм – 4 пог. м;
• плита чугунная 410 × 710 мм – 1 шт.;
• дверца топочная 410 × 410 мм – 1 шт.;
• дверца прочистная 140 × 140 мм – 1 шт.;
• базальтин (базальтовый картон) – 4 листа;
• асбест (картон) – 1 лист.
Украшениями здесь служат и печные приборы – двустворчатая дверца со стеклом и плита. Последняя включена в конструкцию мангала для приготовления плова и имеет большие конфорки, чтобы можно было свободно установить казан непосредственно над огнем. Кроме того, плита может использоваться для жарки, варки и тушения различных блюд и их разогрева.
У таких плит импортного производства есть особенность: устанавливать их лучше на внешний край кирпича топки, а не на внутренний, как ставят традиционную плиту отечественного производства. Пространство между плитой и задней стенкой закладывается плиткой, напиленной из печного кирпича, в противном случае плиту легко будет сдвинуть с места. По периметру плита имеет небольшой выступ, направленный вниз. На нем она и стоит на кирпиче, а зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтином. Если плита будет другой, придется изменить и метод заполнения пространства вокруг нее.
Высокая красивая дверца топки позволяет не только любоваться огнем, но и отказаться от поддувала и колосниковой решетки. Воздух, необходимый для горения дров, проникает в топку через специальные отверстия в нижней части дверцы. Конечно, на время печных работ створки дверцы надо снять, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеить малярной лентой для защиты от раствора и пыли. В том случае если вы решите поставить обычные печные дверцы (топки и поддувала), в кладке топки придется устраивать выпуски кирпича для установки колосниковой решетки.
Рис. 94. Порядовки кладки мангала
В основание трубы заложен самоварник. Сам самовар можно будет ставить на плиту: на это и рассчитана высота закладки отверстия под самоварник.
Проемы дровяника и топки мангала перекрыты арочными перемычками, выложенными по шаблону. Для обеих арок использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо ложатся над проемом шириной в два с половиной кирпича. Для наружной кладки применяется обычный печной кирпич. Топливники дополнительно обложены шамотным кирпичом Ш-8, а в тех местах, где кирпич не выходит на лицевую сторону, можно использовать ради экономии строительный полнотелый кирпич. Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках устроен температурный шов, заполненный базальтином.
Кладку шамотным и печным кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева надо выполнять на шамотном мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы можно использовать цементный раствор с небольшим добавлением шамотной глины для эластичности. Таким же раствором оштукатуривают снаружи дымовую камеру.
Устанавливают мангал на бетонном фундаменте, по которому под кирпичную кладку положен рубероид для гидроизоляции. На рис. 94 показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях (рис. 95). Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно подвести мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.
Рис. 95. Сечения мангала
В нижней части дымохода плиты (девятый – десятый ряды) на задней стенке установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через его топочное отверстие.
В заключение стоит отметить, что оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведет к его быстрому разрушению. Когда же мангал окажется под крышей, на трубу нужно установить металлический колпак.
Печь-барбекю для беседки
Эта печка изначально спроектирована для установки не под открытым небом, а под легкой крышей. Она способна превратить обычную беседку в уютное место для отдыха. Арки в данной конструкции не предусмотрены, зато есть три удобные ниши, а отсутствие криволинейных элементов позволяет сложить такое барбекю и начинающему печнику (рис. 96).
Рис. 96. Печь-барбекю для беседки
Сооружение печи начинается с земляных работ. Выкапываем яму глубиной 40 см и на 50 см шире габаритов будущей печи с каждой стороны. Засыпаем в нее мелкий песок без глины, чтобы получилась песчаная подсыпка (подушка) под фундамент.
Сам фундамент представляет собой монолитную плиту толщиной 15 см. Его следует армировать, для чего используем арматуру ∅ 10 мм, укладывая ее сеткой с ячейкой 15 см.
На фундамент кладется гидроизоляция. Это может быть как обычный рубероид, так и современные гидроизоляционные материалы.
Покончив с подготовкой основания, переходим к кладке кирпича. Каких-либо особенностей кладка не имеет, ее ведут согласно порядовкам (рис. 97). Обратите внимание: на схеме первый ряд порядовки – это ряд над уровнем пола беседки. В вашем случае это может быть уже второй или третий ряд.
Рис. 97. Порядовки кладки печи-барбекю
Для топки используйте шамотный кирпич, поставленный на узкую сторону.
Делать распушку здесь не обязательно, но место прохода трубы через крышу беседки необходимо обезопасить огнестойкими материалами, а снаружи накрыть жестяным фартуком. Чтобы дождь не протекал между фартуком и трубой, место стыка следует изолировать жаростойким герметиком.
Готовую печь можно оштукатурить или отделать камнем.
Сложив садовую печь, научитесь сначала пользоваться жаровней, готовя для своей семьи. Это лучше, чем опробовать новинку на глазах у гостей с непредсказуемым результатом. И не приглашайте много гостей, пока не научитесь как следует готовить на открытой жаровне. Ведь готовить пищу на горящих углях, когда вокруг толпятся любопытные (и дают советы, порой неверные), сложнее, чем в привычных условиях на кухне.
Многофункциональная садовая печь
Эта печь представляет собой целый комплекс из капитального мангала и приспособленной для установки казана варочной печи, объединенных единым дымоотводом, и снабженной к тому же удобным разделочным столом, на котором хватит места даже для раковины (рис. 98).
Рис. 98. Многофункциональная садовая печь (общий вид)
Работу начинают с изготовления фундамента и укладки гидроизоляции на отлитую из бетона плиту цоколя. Прямо на расстеленном полотнище рубероида можно разметить контуры будущей печи под казан, мангал и рабочий стол. Затем выкладывают из кирпича опорные стойки под столешницу рабочего стола.
Все это – подготовительный этап и самая простая часть работы. После нее можно переходить к кладке печи для казана и прочих варочных работ (рис. 99).
Рис. 99. Многофункциональная садовая печь: порядовки основания многофункциональной садовой печи и варочной печи (ряды 3–12)
Выложите основание размером 3 × 4 кирпича, затем на втором ряду – зольник и закрепите поддувальную дверцу. На пятом ряду крепят колосник, а на шестом – топочную дверцу. Зольную камеру, под топки и ее внутреннюю часть по всему периметру делают из шамотного кирпича. Выкладывая топку (с шестого по десятый ряд), внутренние углы заполняйте вырезанными из шамотного кирпича треугольными вставками, чтобы огонь был как можно ближе к казану и равномерно обогревал его округлое дно со всех сторон.
На десятом ряду перекрывается проем над топочной дверцей, а на двенадцатом устанавливается чугунная одноконфорочная плита для казана. Размеры такой плиты – 710 × 530 мм.
В том случае, если вы не планируете готовить в казане, плита может быть любого подходящего размера. Скруглять топку тогда не обязательно. На такой плите вполне можно варить и парить, используя кастрюли и сковородки.
Следующим этапом работы будет возведение мангала (рис. 100). Сначала выложите нижнюю его часть – нишу для дров. Основную часть ниши перекрывайте на стальных уголках 50 × 50 мм, а ее портал – арочным сводом. Второй ряд перекрытия ниши нужно класть из огнеупорного шамотного кирпича – этот ряд должен стать подом будущего мангала.
Рис. 100. Многофункциональная садовая печь: порядовки мангала (ряды с 3 по 38)
Выкладывая стенки топочной камеры мангала, поднимайте одновременно и дымоход печи. А после перекрытия камеры мангала ее дымоход объединяется с дымоходом печи в один канал, после чего выкладывают трубу высотой 1,5 м. Мангальная жаровня делается из стального листа толщиной 5 мм.
Строительные работы завершаются сооружением навеса над комплексом, после чего можно приступать к декоративной отделке и облицовке. В качестве облицовки комплекса лучше всего брать клинкерную плитку под кирпич. Гранитные столешницы делают на заказ и укладывают на цементный клей для гранита, мрамора и натурального камня. Мойка для рабочего стола – из полированной нержавеющей стали. Фартук в зоне рабочего стола и у плиты облицуйте керамической плиткой 200 × 200 мм. Торцевые кромки фартука будут прекрасно выглядеть, если их декорировать деревянными панелями, которые сначала надо обработать антипиреновой20
Антипиренами называют вещества, предохраняющие древесину (в данном случае) от воздействия огня. При пропитке они проникают в структуру дерева, а под действием высокой температуры трансформируются и испаряются, тем самым охлаждая древесину, к тому же образуя пленку, блокируют попадание кислорода. Антипиреновый состав не спасет полностью ваше имущество от пожара, но значительно уменьшит возможность возгорания и снизит скорость распространения огня, если пожар все-таки начался.
[Закрыть] пропиткой, по желанию проморить, а затем вскрыть лаком для защиты от атмосферных воздействий.
Закончив отделку комплекса, проведите контрольную топку печи и мангала. Обратите внимание на то, что при их одновременной топке не должно быть перебоя тяги, все должно работать без признаков задымления.
Летняя кухня с грилем
Эта многофункциональная садовая печь представляет собой летний кухонный комплекс с жаровней-мангалом, дровяником, варочной плитой, столом со встроенной мойкой и шкафчиками для кухонной утвари (рис. 101). Все это можно компактно разместить в небольшой прямоугольной беседке с четырехскатной крышей.
Для постройки кухонного комплекса понадобятся:
• кирпич полнотелый (для корпуса печи) – 840 шт.;
• кирпич полнотелый (для трубы) – 300 шт.;
• дверца поддувала 250 × 140 мм – 1 шт.;
• дверца топки 250 × 350 мм – 1 шт.;
• колосники 250 × 350 мм – 1 шт.;
• варочная плита 410 × 410 мм – 1 шт.;
• уголок стальной 25 × 25 × 1000 мм – 2 шт.;
• уголок стальной 25 × 25 × 800 мм – 5 шт.;
• уголок стальной 25 × 25 × 500 мм – 4 шт.
Кладку всех рядов выполняют по схеме, приведенной на рис. 102. В двух первых рядах кладку под кухонную плиту выполняют сплошной, как и для любой другой плиты. Здесь важно следить за тем, чтобы все швы были правильно перевязаны, а сами ряды выложены строго горизонтально.
Рис. 101. Летний кухонный комплекс – общий вид
Рис. 102. Порядовки кладки летнего кухонного комплекса:
1 – дверца зольника; 2 – колосниковая решетка; 3 – дверца топки; 4 – металлический уголок сечением 25 × 25 мм; 5 – варочная плита; 6 – арочный свод
В третьем ряду установлена зольная дверца кухонной плиты. В пятом ряду надо перекрыть зольную дверцу и установить колосники, оставив между ними и кирпичом зазоры шириной примерно 5 мм.
В седьмом ряду установите топочную дверцу, а начиная с десятого ряда приступайте к формированию дымохода кухонной плиты. В одиннадцатом ряду перекрывают проем топочной дверцы.
На уровне двенадцатого ряда по проекту должны располагаться столешницы мойки и разделочного стола, под мангала и варочная плита. Для монтажа перекрытия разделочного стола используйте четыре уголка 25 × 25 мм длиной 500 мм. Для поддержки столешницы с раковиной понадобятся два уголка 25 × 25 мм длиной 1000 мм, а для поддержки перекрытия и пода очага мангала – еще пять таких же уголков длиной по 800 мм. В двенадцатом ряду установлена и одноконфорочная варочная плита.
Выше, начиная с четырнадцатого ряда, выкладываются только боковые и задняя стенки мангала и канал дымохода кухонной плиты, а с двадцать первого по двадцать третий ряды – полукруглое арочное перекрытие портала очага мангала. Для его монтажа временно установите в проеме вырезанную и сколоченную из обрезков ДСП опалубку-кружало. Полукруглую арку выполняют, подтесывая кирпичи или применяя специальные, отформованные со скосами, кирпичи для арок. Если же приобрести их не удалось, а отёска качественно не выходит, можно смонтировать арку из обычных кирпичей по несколько упрощенной схеме – за счет утолщения швов. В этом случае надо опилить под необходимыми углами только два пяточных и один замковый кирпичи, чтобы надежно расклинить полукруглую кладку.
Пространство в верхней части мангала (с двадцать четвертого по тридцать первый ряд) представляет собой дымосборную камеру. Сюда же на уровне двадцать шестого ряда выводится и дымовой канал кухонной плиты, который объединяют с дымосборной камерой горизонтальным каналом высотой в три ряда (с двадцать шестого по двадцать восьмой).
Свод дымосборной камеры формируется как обычно, путем укладывания кирпичей с напуском.21
Каких-либо особенностей кладка в этом месте не имеет и для экономии места порядовки последних рядов здесь не приведены. При кладке трубы можно воспользоваться примером из главы «Устройство дымовых труб».
[Закрыть] При этом надо подрезать у них нижние выступающие внутрь камеры уголки (с двадцать восьмого по тридцать второй ряды). Выше, начиная с тридцать третьего ряда, дымосборная камера переходит в трубу с внутренним каналом постоянного сечения 250 × 500 мм. Колпак над оголовком трубы, защищающий ее от дождя, чтобы не нарушать характерный стиль всего сооружения, также выложен из кирпича.
При кладке этой печи используются некоторые приемы, до сих пор не описанные. На схеме с порядовками видно, что примыкание различных перегородок и перевязка в углах сделаны не совсем так, как это принято при обычной кладке. Здесь подрезаются два кирпича под углом 45°, как показано на рис. 103, а. В результате перевязка швов в углах и Т-образном примыкании прямых стенок получается и прочной, и красивой.
Кроме того, металлические уголки, поддерживающие перекрытие проемов раковины и стола, снаружи не видны. Они спрятаны в кладку, как показано на рис. 103, б. Канавки и углубления под уголки в кирпичах несложно вырезать угловой шлифовальной машиной с алмазным диском.
Как говорилось выше, при монтаже перекрытий дымовых каналов, дымооборотов или, как в данной конструкции, дымосборной камеры методом кладки с напуском выступающие внутрь уголки кирпичей надо подрезать. Это тоже нужно делать углошлифовальной машиной с алмазным диском (рис. 103, в). Такая обработка позволяет уменьшить отложение сажи.
Рис. 103. Приемы печной кладки:
а – схема подрезки кирпичей при кладке углов; б – потайная установка поддерживающих уголков при кладке перекрытий; в – подрезка выступающих уголков кирпичей при кладке перекрытий напуском
Универсальный садовый очаг
Конструкция этой универсальной садовой печи наверняка вызовет интерес у любого дачника, мечтающего о подобном строении у себя на участке. В ней предусмотрен мангал, место для казана, коптильная камера, рабочий стол, дровяник и даже раковина (рис. 104).
Рис. 104. Универсальный садовый очаг
Для устройства садового очага понадобятся:
• кирпич печной – 1200 шт.;
• топочная дверца 25 × 35 см – 2 шт.;
• поддувальная дверца 14 × 25 см – 1 шт.;
• колосники 39 × 25 см – 5 шт.;
• варочная плита 51 × 51 см – 1 шт.;
• раковина – 1 шт.;
• стальной уголок 45 × 45 мм – 5,5 м;
• глина, песок – по потребности.
Такой очаг должен стать частью садовой беседки и строится на хорошем фундаменте с уже подведенными коммуникациями (водопровод и канализация). Сразу после возведения печи над ней устраивают навес, защищающий ее от осадков. Это позволяет вести всю кладку на обычном глиняном растворе.
Прежде чем начать кладку, разложите первый ряд печи на фундаменте, чтобы проверить горизонтальность и фундамента, и будущей кладки. После этого можно приступить к работе, но и в последующем надо постоянно пользоваться уровнем, проверяя качество кладки каждого ряда.
Возведение очага ведется согласно порядовкам (рис. 105). Нелишним будет напомнить, что топочные и поддувальные отверстия следует перекрывать только в замок, не используя металлических уголков. Это позволяет добиться высокой надежности перекрытия, и выглядит гораздо красивее, чем перекрытие выпуском кирпича.
Рис. 105. Порядовки кладки садового очага
Перевязывать желательно не только наружный периметр, но и все места, где стыкуются стенки печи. Для этого приходится дополнительно поработать, подгоняя кирпичи, но потраченное время окупится. Перевязка получается надежной, а вся печь в целом – прочной.
В этой печи, как и в предыдущей конструкции, кирпич в местах стыка стенок распиливается от угла к середине, что позволяет получить надежную перевязку швов.
Приняв решение строить такую солидную печь, не стоит экономить на колосниках. Ставьте их по всей длине топки. Если в топке поставить всего один небольшой колосник, под ним быстро насыпается кучка золы, которая ухудшает тягу, и печь начинает чадить. Понятно, конечно, что это не очень большая проблема – выгреби золу и вновь топи печь. Но зачем лишние хлопоты? К тому же при одном маленьком колоснике дрова обычно горят вяло и неравномерно, частенько долго не прогорают. В данной печи горение будет активным, и оно равномерно распределено по всей длине топки.
Арочное перекрытие проемов выполняется по деревянным кружалам. Арку выкладывают обычно лишь на фасаде, а ниши за ней перекрывают по уголкам. В этой печке так перекрыты дровяник (с аркой по фасаду), основание под раковину и разделочный стол, который впоследствии будет облицован кафелем.
Для установки варочной плиты в кирпичах выбираются четверти таким образом, чтобы плита была заподлицо с поверхностью кладки.
Проем мангала также перекрыт аркой, а со стороны плиты установлена топочная дверца размерами 25 × 35 см для коптильной камеры. Дымоход в ней сначала идет шириной вполкирпича, но с восемнадцатого ряда (на котором стоит дверца) расширяется для удобства пользования камерой. В проеме в кладку встроен арматурный пруток, чтобы на него можно было повесить для копчения курицу, рыбу или кусок мяса. Начиная с двадцать пятого ряда дымоход коптильни объединяется с трубой мангала.
Дверцы крепятся в кладке проволокой, которую лучше заводить не в швы, а в специально просверленные в кирпиче отверстия. А еще лучше вместо проволоки использовать сварочные электроды, предварительно сбив с них обмазку.
Большая садовая печь с тайником
Главное достоинство этого сооружения (рис. 106) – многофункциональность. Печь имеет варочную плиту, на которой готовят первые и вторые блюда. Одновременно в другой нише, приспособленной для мангала, можно жарить шашлыки. В верхней части этой ниши устроена коптильня, в которой на крюках подвешивают рыбу и мясо для холодного или горячего приготовления. Режим зависит от интенсивности горения дров в нише. В верхней части варочной камеры над плитой предусмотрено вентиляционное отверстие, перекрываемое дверцей. Под мангалом расположен дровяник, а в массиве печи под и над плитой сделаны ниши и печурки для хранения мелкой кухонной утвари.
Рис. 106. Большая садовая печь
Поскольку эта печь не должна отапливать какое-либо помещение, дымоход плиты сделан прямым, что не только упрощает конструкцию очага, но и улучшает тягу. Дымоходы плиты и мангала независимы, что гарантирует устойчивую работу печи в любом из выбранных режимов. В теле печи сделана небольшая ниша, которую можно использовать в качестве тайника. Небольшим отверстием он связан с нишей мангала. Все эти детали печи видны на сечениях (рис. 107).
Рис. 107. Сечения печи:
1 – задвижка дымовая варочной плиты; 2 – задвижка коптильни; 3 – стальной стержень с крюками для подвешивания продуктов копчения; 4 – дверца вентиляционная; 5 – чугунная двухконфорочная варочная плита; 6 – колосник; 7 – стальные полосы и уголки; 8 – дверца топочная; 9 – дверца поддувальная; 10 – печурки; 11 – тайник; 12 – ниша для мангала и копчения; 13 – дровяник; 14 – ниша для печного инструмента
Для постройки большой садовой печи потребуются:
• кирпич красный М-200–900 шт.;
• кирпич шамотный Ш-8–80 шт.;
• задвижки дымовые 13 × 26 см – 2 шт.;
• плита двухконфорочная 41 × 71 см – 1 шт.;
• дверца топочная 21 × 25 см – 1 шт.;
• дверца поддувальная 13 × 13 см – 1 шт.;
• дверца вентиляционная 7 × 13 см – 1 шт.;
• решетка колосниковая 42 × 25 см – 1 шт.;
• полоса стальная 50 × 5 мм – 2,5 м;
• уголок стальной 50 × 50 × 5 мм – 7 м;
• стержень стальной – 1 м;
• глина, песок – по потребности
Возводят печь согласно порядовкам (рис. 108). Основной массив печи сделан из красного полнотелого кирпича, топка плиты частично обложена или целиком построена из шамотного кирпича. Арочные перемычки отверстий мангала, дровяника и варочной камеры делают внешний вид печи более привлекательным. Для защиты кладки от осадков над печью необходимо устроить навес.
Рис. 108. Порядовки кладки печи
Рис. 108. Порядовки кладки печи (продолжение)
Такая печь может стать украшением любого участка. По функциональности она отвечает всем требованиям сельского быта и может быть востребована не только на загородных дачах, но и на участках домов постоянного проживания.
как сделать печку для плова из кирпича используя чертежи порядовки
Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.
Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.
Требования пожарной безопасности
Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.
Нужно определиться заранее
Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:
- Какой диаметр казана?
Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода. - Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
- Определиться с бюджетом.
Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.
А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.
Материал и инструменты
Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.
Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.
Используйте качественную готовую печную смесь.
Обращайте внимание на такие свойства:
- Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
- Хорошая водостойкость.
- Можно использовать для сухого кирпича.
- Хорошая пластичность.
В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.
Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).
Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.
В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.
Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.
Для простой печи потребуется:
- Кирпич печной 169 шт;
- Кирпич огнеупорный 57 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Для специальной печи:
- Кирпич печной 344 шт;
- Кирпич огнеупорный 231 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Как сделать фундамент
Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.
Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.
Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.
Последовательность фундаментных работ:
- Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
- Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
- На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
- На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
- Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
- Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
- Заливается бетоном.
- Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
- Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.
Кладка из кирпича
Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.
Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.
Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.
Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.
Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.
Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.
Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.
Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.
Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.
Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.
Девятое: Соблюдайте порядовку.
Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:
После кладки печи нужно её просушить.
Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.
Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:
- 1 протапливание в день;
- Загружайте в топку не более 2 кг дров;
- Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.
Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.
Порядовка
Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.
Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.
Упрощённая
Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.
Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Специальная
Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.
Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Печная фурнитура
Для простой или специальной печи потребуется:
- Топочная дверца;
- Поддувальная дверца;
- Колосник;
- Чугунная плита;
- Выход под трубу.
Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.
Крепление дверок
Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.
Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.
Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.
Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.
Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.
Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.
Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.
Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.
Установка колосника
Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.
Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.
Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.
Плита
Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.
Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.
Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.
Дымоход
Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.
Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.
Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.
При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.
Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.
Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.
Отделка
Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.
Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.
- Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
- Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).
Для второго случая можно поступить используя:
- Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
- Изразцы;
- Керамическая плитка.
Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.
Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.
Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.
Приготовление пищи в мультиварке против духовки и голландской печи
S Цивилизация тонов — после возвращения с умелой охоты временный огонь был медленным методом приготовления, который включал растения дикорастущих корней ,
5000 до н.э. — Китай начал с гончарного дела
3000 до н.э. — гончарные изделия появились в Северной и Южной Америке.
2000 г. до н.э. — 500 г. н.э. — г. Древний метод медленного приготовления пищи обычно применялся на открытом воздухе и в домах известных семей.Кастрюли делали из массы расплавленного металла (чугуна), камня или твердой глины. Эта тяжелая масса посуды возникла в древнегреческий и римский периоды, а затем была адаптирована различными культурами Египта, Африки и Азии. Это был сосуд для кипячения и медленного приготовления целых охотничьих птиц, таких как утки, крестьяне, перепелов, диких кур и голубей, а также жесткого мяса черепах, кроликов, коз, ягненка, кабанов и других домашних животных, в которых участвовало разведение долгие часы приготовления. Жарка на вертеле также была популярным методом приготовления пищи.Медленное приготовление включает в себя разнообразные питательные корнеплоды для супов и другие растения, такие как кукуруза, ячмень, рис и пшеница. Рыбы было много, но предпочтительнее сушеная, соленая или копченая; специальное блюдо для знати (в наши дни мы любим тушеную рыбу или рыбу-пашот в горшочках).
Котлы и другая железная посуда для приготовления пищи — Его цель не ограничивалась едой, но негабаритные горшки также использовались для кипячения воды для горячих ванн. От своих гигантских котлов до самых переносных горшков, пригодных для использования во время войны ( средневековья, гражданские войны, западные ковбои ), эти горшки подвешивались на большие крючки, достаточно сильные, чтобы удерживать их на дровах, или использовать в помещении для сжигания. угольки.Многие из этих чугунных горшков мы видим в средневековых фильмах.
Огромные котлы также использовались для погружения людей в кипящую воду против их вечной веры в Бога, тех, кто был обвинен в колдовстве, и как казнь за преступление, как одна из тех смертных казней. Спустя годы западные люди начали использовать жестяные горшки в качестве более легкой альтернативы. В колдовстве и язычестве котлы стали отличительным символом в сказках / детских сказках, легендах и народных традициях.Эти горшки используются как сосуды для приготовления пищи при медленном приготовлении зелий для колдовских чар, а мудрые женщины-язычницы извлекают эффективные травы в качестве лечебной магии.
1600’s Чугунные голландские печи появились, когда голландцы воспроизвели и усовершенствовали их. Англичанин по имени Абрахам Дарби отправился в Голландию, чтобы адаптировать знания о процессе приготовления горячего горшка, и вернул эту концепцию в Англию. Он назвал этот чугунный горшок Голландской духовкой.
17 век — Мастерство кузнецов применялось также при изготовлении железных кухонных сосудов.В Европе и Азии было больше запасов посуды из латуни и меди (кроме глиняных горшков из дерева и глины).
XIX и XX века — Кастрюля была одной из самых любимых посуды из глазурованного фарфора. Также прогрессируют нержавеющая сталь и алюминий. Он стал известен благодаря продолжительным часам приготовления твердых или сушеных бобов, супов и рагу.
1960-е годы — Уэст-Бенд в Висконсине был первым, кто официально оформил горшок для приготовления фасоли; это называлось «Бобовый горшок».Затем последовала Naxon Utilities Corporation в Чикаго, штат Иллинойс. Компания Naxon разработала универсальную плиту Naxon Beanery.
1970 — Компания Rival приобрела Naxon и реконструировала «фасовочную» плиту Naxon, вернув в следующем году ( 1971 ) название Rival Crock-Pot. ≈ ♥ ≈
,
История духовки — хронология
Обновлено: 8 декабря 2016
На нашей кухне есть отличная электрическая духовка, она довольно быстро разогревается (за несколько минут!), Имеет много места и кажется довольно надежной в отношении температуры. Идеально подходит для приготовления пирогов и хлеба. Одна из замечательных особенностей выпечки хлеба заключается в том, что люди пекли хлеб на протяжении веков, если не дольше, самыми разными способами и формами. Однажды, когда я поставил хлеб в духовку, я задумался.Как они пекли хлеб до того, как у нас появились модные печи с легко регулируемой температурой, легкими решетками и т. Д.? Нет простого способа определить точную температуру пожара…
Это то, что я решил выяснить, и это вернуло меня назад во времени, исследуя историю духовки.
Духовки-разделители
Прежде всего, мы должны вернуться в прошлое. Назад в те времена, когда не было газовых или электрических духовок, и до того, как у каждого была своя духовка. В то время были общие печи, которыми мог пользоваться каждый, иногда за какую-то плату.Или были бы пекари, которым вы могли бы принести свой хлеб для выпечки. Более богатые домохозяйства могут иметь свои собственные печи, в то время как более бедные семьи чаще используют общую печь. Как это работает, зависит от региона и страны, но были обнаружены доказательства того, что тысячи лет назад люди уже использовали печи.
В то время печи часто представляли собой большие конструкции из кирпича / глины. Конструкции хорошо удерживали тепло внутри и были хорошо изолированы. Разумеется, совместное использование духовки уменьшило необходимое количество топлива.
Эти большие печи с хорошей изоляцией топили дровами, а позже углем. Во время горения температура может подниматься намного выше 400 ° C. В этих печах можно относительно быстро приготовить лепешки. Тонко раскатанное тесто прижимается к горячей стене и готовится в течение нескольких минут. Однако для более крупного хлеба и таких вещей, как пироги и выпечка, требуются некоторые дополнительные навыки контроля температуры.
Регулировка температуры печи
Регулировать температуру в этих дровяных печах довольно сложно.Дрова могут сильно разогреть печь, но со временем количество горящей древесины изменится, что приведет к изменению температуры. Кроме того, духовка станет слишком горячей для выпечки хлеба внутри нее. Итак, нужно было изобретать хитрые приемы.
Так как в более холодных регионах Европы печь использовалась не только для выпечки, но и для обогрева домов, они разработали некоторые методы управления духовкой. Продукты не обязательно запекали в духовке, пока горел огонь.Вместо этого они соскребали золу и ждали, пока духовка немного остынет, прежде чем выпекать что-то вроде хлеба.
Конечно, в то время у людей не было термометров, поэтому они использовали другие способы, чтобы определить, подходит ли температура для выпечки. Один из способов — бросить немного муки. Если мука подрумянится с правильной скоростью, она будет готова. Этот трюк все еще используют!
Термометр! Его нельзя помещать в духовку, но измерение температуры на самом деле более важно при изготовлении конфет, чем при выпечке.
Введите: газовые и электрические духовки
До XIX века большинство людей все еще готовили на открытом огне, и духовки также топили от огня. Примерно в конце 18 века были разработаны новые, более компактные печи, в которых для отопления использовался уголь или дрова (вот прекрасный пример). Эти новые конструкции больше не требовали больших каминов и были более эффективны в отоплении. В то время духовки и плиты были одним и тем же, и вы бы не увидели одно без другого.
Затем, в 1820-х годах, была изобретена и запатентована газовая печь (к сожалению, мне не удалось найти сам патент). Использование газа сделало их намного проще контролировать и использовать. Их не нужно было заполнять дровами или углем, а также удалять остатки сгоревшего продукта.
Эти первые газовые печи еще не пользовались большой популярностью, на это потребовалось время, отчасти из-за наличия газа. Не во всех странах это происходило с одинаковой скоростью. Великобритания одной из первых стала широко использовать газ.
К концу XIX века на рынке появились и электрические духовки. Опять же, скорость введения зависит от скорости подачи электроэнергии в домохозяйства.
Контроль температуры оставался проблемой
Изучив некоторые патенты, мне удалось лучше понять, как эти печи использовались в то время. Похоже (патент US2510526A), как будто печи сначала нагревали до высоких температур (как это было в случае с более старыми кирпичными печами).Затем продукт, который нужно было выпекать / готовить, помещали в духовку, и зачастую дальнейшее нагревание прекращалось. Таким образом, продукт будет готовиться на остаточном огне, а духовка медленно остывает.
Это, вероятно, отчасти связано с плохим контролем температуры в этих печах. Их еще нельзя было контролировать по температуре. У них могут быть такие отметки, как низкий, средний и высокий, но они не могут быть точной температурной конфигурацией.
Похоже, что несколько позже стало возможным какое-то регулирование температуры.Я нашел изобретение, в котором упоминалось, что газовые духовки будут иметь либо большую, либо маленькую горелку. Большая конфорка позволит духовке быстро нагреться, однако она не сможет поддерживать более низкие температуры. Маленькая горелка может поддерживать более низкие температуры, но не сможет быстро нагреться.
Пышный хлеб, выпеченный в красивой духовке с регулируемой температурой.
Термостат — маленькая революция в истории духовки
Проблема с контролем температуры закончится с введением термостатов для духовок где-то в начале 20 века (один из упомянутых лет — 1915 год).Термостаты можно использовать для контроля температуры, например, в духовке. Они часто сделаны из металлов, которые расширяются при повышении температуры. Величину расширения можно использовать для регулирования температуры. Это был важный момент в истории духовки!
Некоторые описывали это введение духовки как своего рода революцию для домохозяек того времени. Благодаря контролю температуры им будет намного легче готовить и одновременно заниматься чем-то другим. В ближайшие десятилетия термостат претерпит ряд значительных улучшений, о чем свидетельствуют различные патенты.
Только с введением термостатов на рынок духовок вошли настройки температуры или отметки газа. Хотя термостат позволял регулировать температуру, он не был слишком точным, особенно вначале. Тем не менее, это сильно изменило процесс приготовления пищи, а также позволило менее опытным поварам пользоваться духовкой.
История и эстетика духовки
Параллельно происходили не только технические разработки, но и эстетические. Дизайн кухонь со временем довольно существенно изменился.Депрессия (которая также оказала большое влияние на продажи попкорна, если вам интересно), а также первая и вторая мировые войны сильно повлияли на то, как люди думали и покупали. Я не эксперт в этом вопросе, но читайте здесь, если хотите узнать больше.
Температурная точность печей
Со временем как дизайн, так и технические характеристики духовок постоянно развивались. Тем не менее, даже современные печи не совсем точны, когда дело доходит до температуры.Имейте в виду, что +/- 10-20 ° C — не редкость для бытовой духовки.
Помните об этом при выпечке, но не забывайте о тех пекарях, которые столетия назад использовали гораздо менее продвинутые методы управления процессами выпечки и приготовления!
Источники
Хотите узнать больше об истории (хлеба) ?: Medievalists, History.com, Food Time line, BBC History of baking.
Хотите узнать больше о дровяных печах ?: Уильям Рубель.
О науке о выпечке: Fresh Loaf (кстати, отличный источник для выпечки), Serious Eats, Slate.ком.
История поваров и кулинарии, Майкл Саймонс, 2004 г., стр.74
,