Температура кипения зависимость от давления: Зависимость температуры кипения воды от давления:
Зависимость температуры кипения от давления
Температура кипения воды равна 100 °C; можно подумать, что это неотъемлемое свойство воды, что вода, где бы и в каких условиях она ни находилась, всегда будет кипеть при 100 °C.
Но это не так, и об этом прекрасно осведомлены жители высокогорных селений.
Вблизи вершины Эльбруса имеется домик для туристов и научная станция. Новички иногда удивляются, «как трудно сварить яйцо в кипятке» или «почему кипяток не обжигает». В этих случаях им указывают, что вода кипит на вершине Эльбруса уже при 82 °C.
В чем же тут дело? Какой физический фактор вмешивается в явление кипения? Какое значение имеет высота над уровнем моря?
Этим физическим фактором является давление, действующее на поверхность жидкости. Не нужно забираться на вершину горы, чтобы проверить справедливость сказанного.
Помещая подогреваемую воду под колокол и накачивая или выкачивая оттуда воздух, можно убедиться, что температура кипения растет при возрастании давления и падает при его уменьшении.
Вода кипит при 100 °C только при определенном давлении – 760 мм Hg.
Кривая температуры кипения в зависимости от давления показана на рис. 98. На вершине Эльбруса давление равно 0,5 атм, этому давлению и соответствует температура кипения 82 °C.
А вот водой, кипящей при 10–15 мм Нg, можно освежиться в жаркую погоду. При этом давлении температура кипения упадет до 10–15 °C.
Можно получить даже «кипяток», имеющий температуру замерзающей воды. Для этого придется снизить давление до 4,6 мм Hg.
Интересную картину можно наблюдать, если поместить открытый сосуд с водой под колокол и откачивать воздух. Откачка заставит воду закипеть, но кипение требует тепла. Взять его неоткуда, и воде придется отдать свою энергию. Температура кипящей воды начнет падать, но так как откачка продолжается, то падает и давление. Поэтому кипение не прекратится, вода будет продолжать охлаждаться и в конце концов замерзнет.
Такое кипение холодной воды происходит не только при откачке воздуха. Например, при вращении гребного корабельного винта давление в быстро движущемся около металлической поверхности слое воды сильно падает и вода в этом слое закипает, т.е. в ней появляются многочисленные наполненные паром пузырьки. Это явление называется кавитацией (от латинского слова cavitas – полость).
Снижая давление, мы понижаем температуру кипения. А увеличивая его? График, подобный нашему, отвечает на этот вопрос. Давление в 15 атм может задержать кипение воды, оно начнется только при 200 °C, а давление в 80 атм заставит воду закипеть лишь при 300 °C.
Итак, определенному внешнему давлению соответствует определенная температура кипения. Но это утверждение можно и «перевернуть», сказав так: каждой температуре кипения воды соответствует свое определенное давление. Это давление называется упругостью пара.
Кривая, изображающая температуру кипения в зависимости от давления, является одновременно и кривой упругости пара в зависимости от температуры.
Цифры, нанесенные на график температуры кипения (или на график упругости пара), показывают, что упругость пара меняется очень резко с изменением температуры. При 0 °C (т.е. 273 K) упругость пара равна 4,6 мм Hg, при 100 °C (373 K) она равна 760 мм, т. е, возрастает в 165 раз. При повышении температуры вдвое (от 0 °C, т.е. 273 K, до 273 °C, т.е. 546 K) упругость пара возрастает с 4,6 мм Hg почти до 60 атм, т.е. примерно в 10000 раз.
Поэтому, напротив, температура кипения меняется с давлением довольно медленно. При изменении давления вдвое – от 0,5 атм до 1 атм, температура кипения возрастает от 82 °C (т.е. 355 K) до 100 °C (т.е. 373 K) и при изменении вдвое от 1 атм до 2 атм – от 100 °C (т.е. 373 K) до 120 °C (т.е. 393 K).
Та же кривая, которую мы сейчас рассматриваем, управляет и конденсацией (сгущением) пара в воду.
Превратить пар в воду можно либо сжатием, либо охлаждением.
Как во время кипения, так и в процессе конденсации точка не сдвинется с кривой, пока превращение пара в воду или воды в пар не закончится полностью. Это можно сформулировать еще и так: в условиях нашей кривой и только при этих условиях возможно сосуществование жидкости и пара. Если при этом не подводить и не отнимать тепла, то количества пара и жидкости в закрытом сосуде будут оставаться неизменными. Про такие пар и жидкость говорят, что они находятся в равновесии, и пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.
Кривая кипения и конденсации имеет, как мы видим, еще один смысл – это кривая равновесия жидкости и пара. Кривая равновесия делит поле диаграммы на две части. Влево и вверх (к большим температурам и меньшим давлениям) расположена область устойчивого состояния пара. Вправо и вниз – область устойчивого состояния жидкости.
Кривая равновесия пар – жидкость, т.е. кривая зависимости температуры кипения от давления или, что то же самое, упругости пара от температуры, примерно одинакова для всех жидкостей. В одних случаях изменение может быть несколько более резким, в других – несколько более медленным, но всегда упругость пара быстро растет с увеличением температуры.
Уже много раз мы пользовались словами «газ» и «пар». Эти два слова довольно равноправны. Можно сказать: водяной газ есть пар воды, газ кислород есть пар кислородной жидкости. Все же при пользовании этими двумя словами сложилась некоторая привычка. Так как мы привыкли к определенному относительно небольшому интервалу температур, то слово «газ» мы применяем обычно к тем веществам, упругость пара которых при обычных температурах выше атмосферного давления. Напротив, о паре мы говорим тогда, когда при комнатной температуре и давлении атмосферы вещество более устойчиво в виде жидкости.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
4 фактора, в чайнике, горах, шахте, вакууме
Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.
Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C
В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.
Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.
Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.
Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:
- Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
- Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
- Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
- Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.
Рассмотрим более подробно каждый из факторов.
Влияние атмосферного давления
Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.
Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.
При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C
В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.
Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.
Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».
Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C |
5,0 | 32,88 | 91,5 | 97,17 | 101,325 | 100,00 |
10,0 | 45,82 | 92,0 | 97,32 | 101,5 | 100,05 |
15,0 | 53,98 | 92,5 | 97,47 | 102,0 | 100,19 |
20,0 | 60,07 | 93,0 | 97,62 | 102,5 | 100,32 |
25,0 | 64,98 | 93,5 | 97,76 | 103,0 | 100,46 |
30,0 | 69,11 | 94,0 | 97,91 | 103,5 | 100,60 |
35,0 | 72,70 | 94,5 | 98,06 | 104,0 | 100,73 |
40,0 | 75,88 | 95,0 | 98,21 | 104,5 | 100,87 |
45,0 | 78,74 | 95,5 | 98,35 | 105,0 | 101,00 |
50,0 | 81,34 | 96,0 | 98,50 | 105,5 | 101,14 |
55,0 | 83,73 | 96,5 | 98,64 | 106,0 | 101,27 |
60,0 | 85,95 | 97,0 | 98,78 | 106,5 | 101,40 |
65,0 | 88,02 | 97,5 | 98,93 | 107,0 | 101,54 |
70,0 | 89,96 | 98,0 | 99,07 | 107,5 | 101,67 |
75,0 | 91,78 | 98,5 | 99,21 | 108,0 | 101,80 |
80,0 | 93,51 | 99,0 | 99,35 | 108,5 | 101,93 |
85,0 | 95, 15 | 99,5 | 99,49 | 109,0 | 102,06 |
90,0 | 96,71 | 100,0 | 99,63 | 109,5 | 102,19 |
90,5 | 96,87 | 100,5 | 99,77 | 110,0 | 102,32 |
91,0 | 97, 02 | 101,0 | 99,91 | 115,0 | 103,59 |
Единицы измерения давления в таблице: кПа.
1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст
Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа
Температура кипения в горах
При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.
Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.
Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.
Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».
Высота над уровнем моря | t° кипения |
0 | 100,0 |
500 | 98,3 |
1000 | 96,7 |
1500 | 95,0 |
2000 | 93, 3 |
2500 | 91,7 |
3000 | 90,0 |
3500 | 88,3 |
4000 | 86,7 |
4500 | 85,0 |
5000 | 83,3 |
6000 | 80,0 |
Температура кипения воды в шахте
Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.
Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C
Применение герметической крышки
Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.
В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.
Кипячение воды в вакууме
Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.
Виды вакуумов:
- низкий;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий;
- экстремальный;
- космическое пространство;
- абсолютный.
Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.
Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.
Кипение солёной воды
Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.
Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.
t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.
Температура кипения воды в чайнике
Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.
Удельная теплоемкость
Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.
Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.
формула удельной теплоемкости
С — удельная теплоемкость;
Q — кол-во теплоты;
— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;
— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.
Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.
Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.
В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.
Процесс можно разделить на 3 стадии:
- Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
- Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
- Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.
Что такое кипячёная вода?
Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.
Выводы и рекомендации
Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.
Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.
Подготовлено специалистами www.vodasila.ru
Автор Марюшина Мария
Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Рабочие среды / / Вода, лед и снег / / Зависимость температуры кипения воды от давления. 7- 310°C, 0,01-100 кгс/см2 100- 374°C / 212- 706°F, 1-222 кгс/см2 = 14-3226 psia. Поделиться:
|
Если жидкость получает теплоту, то она будет нагреваться и через некоторое время начнет кипеть. По наблюдениям этот процесс сопровождается образованием в объеме жидкости пузырьков насыщенного пара. С повышением температуры их количество на стенках сосуда возрастает, а размеры увеличиваются. При определенной температуре давление пара в пузырьках становится равным давлению в жидкости, и они под действием силы Архимеда начинают всплывать. Когда такой пузырек достигает поверхности жидкости, он лопается и выбрасывает пар наружу.
Кипение — это внутреннее парообразование, которое происходит во всем объеме жидкости при температуре, когда давление насыщенного пара равно давлению в жидкости.
Установлено, что при кипении температура жидкости остается постоянной — при достижении температуры кипения все предоставленное количество теплоты идет на парообразование. Если жидкость не получает теплоту, кипение прекратится, поскольку не будет поступать энергия для внутреннего парообразования.
Кипение осуществляется при температуре, когда давление насыщенного пара в пузырьках равно давлению в жидкости.
Рис. 3.3. Зависимость температуры кипения воды от давления |
Каждое вещество имеет собственную температуру кипения. Очевидно, что ее значение определяется давлением насыщенного пара при данной температуре, поскольку кипение наступает тогда, когда давление насыщенного пара уравнивается с давлением в жидкости. Поэтому температура кипения жидкостей зависит от внешнего давления — чем оно выше, тем выше должна быть температура кипения, и наоборот. Графически зависимость температуры кипения воды от давления изображена на рис. 3.3.
Это подтверждается на практике. Так, в паровых котлах, где давление может превышать 1,5 • 106 Па (15 атм), вода не кипит даже при 200 °C; на высокогорье, где давление намного меньше, чем нормальное атмосферное, температура кипения воды будет ниже 100 °C. Например, на вершине Говерлы (2062 м) вода будет кипеть при 90 °C, а на Эвересте (8848 м) температура кипения воды будет менее 70 °C.
При нормальном давлении жидкий аммиак кипит при -33 °C, вода — при 100 °C, ртуть — при 357 °C.
Это свойство жидкостей широко используют в разных технологических процессах. Например, в процессе нефтепереработки для разъединения нефтепродуктов — бензина, мазута и масел, имеющих разную температуру кипения; при сахароварении (благодаря пониженному давлению сироп кипит при низкой температуре, и поэтому сахар не пригорает). Материал с сайта http://worldofschool.ru
Чтобы вычислить количество теплоты, необходимой для кипения, следует учитывать: а) теплоту нагревания жидкости до температуры кипения Q1; б) теплоту парообразования Q2: Q = Q1 + Q2.
Таким образом, все жидкости имеют постоянную температуру кипения, которая зависит от рода вещества и внешнего давления. Чтобы кипение продолжалось, необходимо жидкость нагреть до температуры кипения и продолжать нагревать ее, предоставляя количество теплоты, необходимое для парообразования:
Q = cmΔt + rm.
На этой странице материал по темам:
Температура кипения спирта в зависимости от давления
«кипение жидкости. температура кипения.» для детей.
Температура кипения воды и аммиака
Строн жидкость для котлов
Температура кипения воды на эвересте
Вопросы по этому материалу:
Чем отличается кипение от испарения?
При каких условиях происходит кипение?
От чего зависит температура кипения? Где используют это свойство жидкостей?
Будет ли кипеть вода в стакане, который находится в кастрюле с кипятком? А спирт?
Справочные таблицы содержат значения температуры кипения воды при различном давлении (в разных единицах измерения).
Обозначения: P — давление, мбар, бар, мм рт. ст. или ат; t — температура, °С.
Температура кипения воды при давлении в мбар
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
900 | 96,7 | 960 | 98,5 | 1020 | 100,2 |
910 | 97,0 | 970 | 98,8 | 1030 | 100,5 |
920 | 97,3 | 980 | 99,1 | 1040 | 100,7 |
930 | 97,6 | 990 | 99,4 | 1050 | 101,0 |
940 | 97,9 | 1000 | 99,6 | 1060 | 101,3 |
950 | 98,2 | 1010 | 99,9 | 1070 | 101,6 |
Температура кипения воды при давлении в бар
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
1 | 99,7 | 15 | 198,2 | 65 | 283 |
2 | 120,3 | 16 | 201,3 | 70 | 288 |
3 | 133,4 | 17 | 204,2 | 75 | 293 |
4 | 143,5 | 18 | 207,0 | 80 | 297 |
5 | 151,7 | 19 | 210,2 | 85 | 301 |
6 | 158,7 | 20 | 212,3 | 90 | 305 |
7 | 164,8 | 25 | 224 | 95 | 309 |
8 | 170,3 | 30 | 236 | 100 | 313 |
9 | 175,2 | 35 | 244 | 110 | 320 |
10 | 179,7 | 40 | 252 | 120 | 327 |
11 | 183,8 | 45 | 259 | 130 | 333 |
12 | 187,8 | 50 | 266 | 140 | 339 |
13 | 191,5 | 55 | 272 | 150 | 344 |
14 | 195,0 | 60 | 277 | 160 | 350 |
Температура кипения воды при давлении в мм рт. ст.
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
680 | 96,9 | 720 | 98,5 | 760 | 100,0 |
685 | 97,1 | 725 | 98,7 | 765 | 100,2 |
690 | 97,3 | 730 | 98,9 | 770 | 100,4 |
695 | 97,5 | 735 | 99,1 | 775 | 100,6 |
700 | 97,7 | 740 | 99,3 | 780 | 100,7 |
705 | 97,9 | 745 | 99,5 | 785 | 100,9 |
710 | 98,1 | 750 | 99,6 | 790 | 101,1 |
715 | 98,3 | 755 | 99,8 | 800 | 101,5 |
Температура кипения воды при давлении в ат
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
1 | 99,1 | 8 | 169,6 | 18 | 206,1 | 70 | 287 |
2 | 119,6 | 9 | 174,5 | 19 | 208,9 | 80 | 296 |
3 | 132,9 | 10 | 179,0 | 20 | 211,4 | 90 | 304 |
4 | 142,9 | 12 | 187,1 | 30 | 235 | 100 | 312 |
5 | 151,1 | 14 | 194,1 | 40 | 251 | 120 | 326 |
6 | 158,1 | 15 | 197,4 | 50 | 265 | 140 | 338 |
7 | 164,2 | 16 | 200,4 | 60 | 276 | 160 | 348 |
Использование явления охлаждения жидкости при ее испарении; зависимости температуры кипения воды от давления.
При парообразовании вещество переходит из жидкого состояния в газообразное (пар). Существуют два вида парообразования: испарение и кипение.
Испарение — это парообразование, происходящее со свободной поверхности жидкости.
Как происходит испарение? Мы знаем, что молекулы любой жидкости находятся в непрерывном и беспорядочном движении, причем одни из них движутся быстрее, другие — медленнее. Вылететь наружу им мешают силы притяжения друг к другу. Если, однако, у поверхности жидкости окажется молекула с достаточно большой кинетической энергией, то она сможет преодолеть силы межмолекулярного притяжения и вылетит из жидкости. То же самое повторится с другой быстрой молекулой, со второй, третьей и т. д. Вылетая наружу, эти молекулы образуют над жидкостью пар. Образование этого пара и есть испарение.
Поскольку при испарении из жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, средняя кинетическая энергия оставшихся в жидкости молекул становится все меньше и меньше. В результате этоготемпература испаряющейся жидкости понижается: жидкость охлаждается. Именно поэтому, в частности, человек в мокрой одежде чувствует себя холоднее, чем в сухой (особенно при ветре).
В то же время всем известно, что если налить воду в стакан и оставить на столе, то, несмотря на испарение, она не будет непрерывно охлаждаться, становясь все более и более холодной, пока не замерзнет. Что же этому мешает? Ответ очень простой: теплообмен воды с окружающим стакан теплым воздухом.
Охлаждение жидкости при испарении более заметно в том случае, когда испарение происходит достаточно быстро (так что жидкость не успевает восстановить свою температуру благодаря теплообмену с окружающей средой). Быстро испаряются летучие жидкости, у которых силы межмолекулярного притяжения малы, например эфир, спирт, бензин. Если капнуть такой жидкостью на руку, мы ощутим холод. Испаряясь с поверхности руки, такая жидкость будет охлаждаться и отбирать от нее некоторое количество теплоты.
Быстроиспаряющиеся вещества находят широкое применение в технике. Например, в космической технике такими веществами покрывают спускаемые аппараты. При прохождении через атмосферу планеты корпус-аппарата в результате трения нагревается, и покрывающее его вещество начинает испаряться. Испаряясь, оно охлаждает космический аппарат, спасая его тем самым от перегрева.
Охлаждение воды при ее испарении используется также в приборах, служащих для измерения влажности воздуха,— психрометрах (от греческого «психрос» — холодный). Психрометр состоит из двух термометров. Один из них (сухой) показывает температуру воздуха, а другой (резервуар которого обвязан батистом, опущенным в воду) — более низкую температуру, обусловленную интенсивностью испарения с влажного батиста. Чем суше воздух, влажность которого измеряется, тем сильнее испарение и потому тем ниже показания смоченного термометра. И наоборот, чем больше влажность воздуха, тем менее интенсивно идет испарение и потому тем более высокую температуру показывает этот термометр. На основе показаний сухого и увлажненного термометров с помощью специальной (психрометрической) таблицы определяют влажность воздуха, выраженную в процентах. Наибольшая влажность составляет 100% (при такой влажности воздуха на предметах появляется роса). Для человека наиболее благоприятной считается влажность в пределах от 40 до 60%.
С помощью простых опытов легко установить, что скорость испарения увеличивается с ростом температуры жидкости, а также при увеличении площади ее свободной поверхности и при наличии ветра.
Почему при наличии ветра жидкость испаряется быстрее? Дело в том, что одновременно с испарением на поверхности жидкости происходит и обратный процесс — конденсация. Конденсация происходит из-за того, что часть молекул пара, беспорядочно перемещаясь над жидкостью, снова возвращается в нее. Ветер же уносит вылетевшие из жидкости молекулы и не дает им возвращаться назад.
Конденсация может происходить и тогда, когда пар не соприкасается с жидкостью. Именно конденсацией, например, объясняется образование облаков: молекулы водяного пара, поднимающегося над землей, в более холодных слоях атмосферы группируются в мельчайшие капельки воды, скопления которых и представляют собой облака. Следствием конденсации водяного пара в атмосфере являются также дождь и роса.
Зависимость температуры кипения от давления
Температура кипения воды равна 100°С; можно подумать, что это неотъемлемое свойство воды, что вода,где бы и в каких условиях она ни находилась, всегда будет кипеть при 100°С.
Но это не так, и об этом прекрасно осведомлены жители высокогорных селений.
Вблизи вершины Эльбруса имеется домик для туристов и научная станция. Новички иногда удивляются, «как трудно сварить яйцо в кипятке» или «почему кипяток не обжигает». В этих условиях им указывают, что вода кипит на вершине Эльбруса уже при 82°С.
В чем же тут дело? Какой физический фактор вмешивается в явление кипения? Какое значение имеет высота над уровнем моря?
Этим физическим фактором является давление, действующее на поверхность жидкости. Не нужно забираться на вершину горы, чтобы проверить справедливость сказанного.
Помещая подогреваемую воду под колокол и накачивая или выкачивая оттуда воздух, можно убедиться, что температура кипения растет при возрастании давления и падает при его уменьшении.
Вода кипит при 100°С только при определенном давлении — 760 мм рт. ст. (или 1 атм).
Кривая температуры кипения в зависимости от давления показана на рис. 4.2. На вершине Эльбруса давление равно 0,5 атм, этому давлению и соответствует температура кипения 82°С.
Рис. 4.2
А вот водой, кипящей при 10-15 мм рт. ст., можно освежиться в жаркую погоду. При этом давлении температура кипения упадет до 10-15°С.
Можно получить даже «кипяток», имеющий температуру замерзающей воды. Для этого придется снизить давление до 4,6 мм рт. ст.
Интересную картину можно наблюдать, если поместить открытый сосуд с водой под колокол и откачивать воздух. Откачка заставит воду закипеть, но кипение требует тепла. Взять его неоткуда, и воде придется отдать свою энергию. Температура кипящей воды начнет падать, но так как откачка продолжается, то падает и давление. Поэтому кипение не прекратится, вода будет продолжать охлаждаться и в конце концов замерзнет.
Такое кипение холодной воды происходит не только при откачке воздуха. Например, при вращении гребного корабельного винта давление в быстро движущемся около металлической поверхности слое воды сильно падает и вода в этом слое закипает, т. е. в ней появляются многочисленные наполненные паром пузырьки. Это явление называется кавитацией (от латинского слова cavitas — полость).
Снижая давление, мы понижаем температуру кипения. А увеличивая его? График, подобный нашему, отвечает на этот вопрос. Давление в 15 атм может задержать кипение воды, оно начнется только при 200°С, а давление в 80 атм заставит воду закипеть лишь при 300°С.
Итак, определенному внешнему давлению соответствует определенная температура кипения. Но это утверждение можно и «перевернуть», сказав так: каждой температуре кипения воды соответствует свое определенное давление. Это давление называется упругостью пара.
Кривая, изображающая температуру кипения в зависимости от давления, является одновременно и кривой упругости пара в зависимости от температуры.
Цифры, нанесенные на график температуры кипения (или на график упругости пара), показывают, что упругость пара меняется очень резко с изменением температуры. При 0°С (т. е. 273 К) упругость пара равна 4,6 мм рт. ст., при 100°С (373 К) она равна 760 мм рт. ст., т. е. возрастает в 165 раз. При повышении температуры вдвое (от 0°С, т. е. 273 К, до 273°С, т. е. 546 К) упругость пара возрастает с 4,6 мм рт. ст. почти до 60 атм, т. е. примерно в 10 000 раз.
Поэтому, напротив, температура кипения меняется с давлением довольно медленно. При изменении давления вдвое от 0,5 атм до 1 атм температура кипения возрастает от 82°С (355 К) до 100°С (373 К) и при изменении вдвое от 1 до 2 атм — от 100°С (373 К) до 120°С (393 К).
Та же кривая, которую мы сейчас рассматриваем, управляет и конденсацией (сгущением) пара в воду.
Превратить пар в воду можно либо сжатием, либо охлаждением.
Как во время кипения, так и в процессе конденсации точка не сдвинется с кривой, пока превращение пара в воду или воды в пар не закончится полностью. Это можно сформулировать еще и так: в условиях нашей кривой и только при этих условиях возможно сосуществование жидкости и пара. Если при этом не подводить и не отнимать тепла, то количества пара и жидкости в закрытом сосуде будут оставаться неизменными. Про такие пар и жидкость говорят, что они находятся в равновесии, и пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.
Кривая кипения и конденсации имеет, как мы видим, еще один смысл: это кривая равновесия жидкости и пара. Кривая равновесия делит поле диаграммы, на две части. Влево и вверх (к большим температурам и меньшим давлениям) расположена область устойчивого состояния пара. Вправо и вниз — область устойчивого состояния жидкости.
Кривая равновесия пар — жидкость, т. е. кривая зависимости температуры кипения от давления или, что то же самое, упругости пара от температуры, примерно одинакова для всех жидкостей. В одних случаях изменение может быть несколько более резким, в других — несколько более медленным, но всегда упругость пара быстро растет с увеличением температуры.
Уже много раз мы пользовались словами «газ» и «пар». Эти два слова довольно равноправны. Можно сказать: водяной газ есть пар воды, газ кислород есть пар кислородной жидкости. Все же при пользовании этими двумя словами сложилась некоторая привычка. Так как мы привыкли к определенному относительно небольшому интервалу температур, то слово «газ» мы применяем обычно к тем веществам, упругость пара которых при обычных температурах выше атмосферного давления. Напротив, о паре мы говорим, когда при комнатной температуре и давлении атмосферы вещество более устойчиво в виде жидкости.
Вода и водяной пар как рабочее тело и теплоноситель получил широкое использование в теплотехнике. Это объясняется тем, что вода является очень распространенным веществом в природе; и второе – вода и водяной пар имеют относительно хорошие термодинамические свойства и не влияют вредно на металл и живой организм. Пар образовывается из воды испарением и кипением.
Испарением называется парообразование, которое происходит только на поверхности жидкости. Этот процесс происходит при любой температуре. При испарении из жидкости вылетают молекулы, которые имеют относительно большие скорости, вследствие чего уменьшается средняя скорость движения молекул, которые остались, и уменьшается температура жидкости.
Кипением называется бурное парообразование по всей массе жидкости, происходящее при передаче жидкости через стенки сосуда определенного количества тепла.
Температура кипения зависит от давления, под которым находится вода: чем больше давление, тем выше температура, при которой начинается кипение воды.
Например, атмосферному давлению 760 мм.рт.ст. соответствует tк=100оС, чем больше давление, тем выше температура кипения, чем меньше давление, тем меньше температура кипения воды.
Если кипение жидкости происходит в закрытом сосуде, то над жидкостью образовывается пар, который имеет капельки влаги. Такой пар называется влажным насыщенным. При этом температура влажного пара и кипящей воды одинаковая и равна температуре кипения.
Если постоянно беспрерывно подавать тепло, то вся вода, включая мельчайшие капли, превратится в пар. Такой пар называется сухим насыщенным.
Температура сухого насыщенного пара также равна температуре кипения, которая отвечает данному давлению.
Отделение частичек воды от пара называется сепарацией, а устройство, предназначенное для этого – сепаратором.
Переход воды из жидкого состояние в газообразное называется парообразованием, а с газообразного в жидкое – конденсацией.
Пар бывает насыщенный и перегретый. Величина, определяющая количество сухого насыщенного пара в 1кг влажного пара в процентах называется степенью сухости пара и обозначается буквой Х (икс). Для сухого насыщенного пара Х=1. Влажность насыщенного пара в паровых котлах должна быть в пределах 1-3%, то есть степень ее сухости Х=100-(1-3)=99-97%.
Пар, температура которого для определенного давления превышает температуру насыщенного пара, называется перегретым. Разность температур между перегретым и сухим насыщенным паром при этом же давлении называется перегревом пара.
6. Основные понятия о гигиене труда, об утомляемости.
Задачи производственной санитарии – это обеспечение наиболее благоприятными условиями труда работающих путем ограждения здоровья трудящихся от воздействия вредных производственных факторов.
К вредным производственным факторам относятся: шум, вибрация, запыленность помещений, загрязненность воздушной среды, наличие токсичных веществ, плохая освещенность рабочих мест, высокая температура в цехах и др.
Все эти перечисленные вредные факторы отрицательно сказываются на здоровье человека.
Личная гигиена на здоровье человека влияет положительно. Она укрепляет организм работающих и повышает их сопротивляемость воздействию нездоровых и вредных факторов. Для этого работающие должны выполнять санитарные нормы и правила. Правильно пользоваться спецодеждой, спецобувью, душем, индивидуальными защитными средствами. Содержать в чистоте и в порядке инструмент и рабочее место. Соблюдать рациональный режим труда, отдыха и режим питания. Регулярно заниматься физкультурой и разнообразными видами летнего и зимнего спорта, что делает организм здоровым и выносливым, так как закаленный спортом организм легко преодолевает болезни, неблагоприятное воздействие внешней среды, в том числе и производственных факторов.
Зависимость точки кипения от давления
Обновление зависимости температуры кипения от давления Раздел 16 Информация о здоровье и безопасности … [Pg.3]
Связь между температурой и давлением в системе с двумя фазами в равновесии показана кривой сосуществования, разделяющей две однофазные области на диаграмме давление-температура (см. рис. 8.6). Рассмотрим кривую жидкость-газ. Если мы рассматриваем T как независимую переменную, кривая представляет собой кривую давления пара, показывающую, как давление пара жидкости изменяется с температурой.Однако если p — независимая переменная, то кривая представляет собой кривую точки кипения, показывающую зависимость точки кипения от давления. [Pg.204]
Как и в случае понижения давления паров (раздел 11.6), фактическая величина повышения температуры кипения и понижения температуры замерзания, наблюдаемая для растворов ионных веществ, зависит от величины диссоциации, определяемой ван т Фактор Хоффа Формулы для повышения точки кипения и понижения точки замерзания могут быть изменены для учета диссоциации… [Pg.451]
В разделе A.l изложены общие законы термодинамики. Результаты статистической механики идеальных газов обобщены в разделе A.2. Условия химического равновесия для фазовых переходов и для реакций в газах (реальных и идеальных) и в конденсированных фазах (реальных и идеальных) получены в разделе A.3, где указаны методы расчета равновесных составов. В разделе А.4 определены теплоты реакции, описаны методы получения теплоты реакции и обсуждаются адиабатические расчеты температуры пламени.В последнем разделе (раздел A.5), который касается конденсированных фаз, выведено правило фазы, проанализированы зависимости давления паров и температуры кипения от состава в бинарных смесях и обсуждены свойства, связанные с осмотическим давлением. , [Pg.521]
Когда дистилляция проводится в системе, открытой для воздуха, и температура кипения, таким образом, зависит от существующего давления воздуха, следует отметить преобладающее барометрическое давление и учитывать значительные отклонения от принятой температуры кипения температура (см. таблицу 1).Дистилляция также может быть выполнена при более низких давлениях, которые могут быть достигнуты масляным насосом или аспиратором со значительным снижением температуры кипения. [Стр.64]
Точки кипения зависят от давления, потому что давление оказывает большое влияние на энтропию газа. Когда газ расширяется (давление уменьшается), его энтропия увеличивается, поскольку степень беспорядка молекул увеличивается. На уровне моря вода кипит при 100 ° C. В Денвере, штат Колорадо, где высота над уровнем моря составляет 1,6 км, атмосферное давление составляет около 0.84 раза давление на уровне моря. На этой высоте вода кипит при температуре около 95 ° C. На Пике Пик, где высота составляет 4,3 км, вода кипит при температуре около 85 ° C. Люди часто используют скороварки на такой высоте, чтобы увеличить температуру кипения воды. [Pg.416]
Мы видели (Раздел 12-15), как присутствие сильных сил притяжения между молекулами газа может привести к тому, что поведение газа станет неидеальным, когда молекулы сблизятся. В жидкостях и твердых телах молекулы гораздо ближе друг к другу, чем в газах.В результате свойства жидкостей, такие как температура кипения, давление пара, вязкость и теплота испарения, заметно зависят от сил межмолекулярных сил притяжения. Эти силы также напрямую связаны со свойствами твердых веществ, такими как температура плавления и теплота плавления. Давайте предисловим наше исследование этих конденсированных фаз обсуждением типов сил притяжения, которые могут существовать между молекулами и ионами. [Pg.487]
Шкала моляльности полезна для экспериментов, в которых проводятся физические измерения (по точке замерзания, температуре кипения, давлению пара и т. Д.).) изготавливаются в широком диапазоне температур. Молярность данного раствора, которая определяется исключительно массами компонентов раствора, не зависит от температуры. С другой стороны, молярная концентрация или нормальность раствора, определяемые в единицах объема, могут заметно изменяться при изменении температуры из-за температурной зависимости объема. В разбавленных водных растворах ([Pg.191]
,
Химия
Наука
Анатомия и физиология
астрономия
астрофизика
Биология
Химия
наука о планете Земля
По определению точка кипения — это температура, при которой давление пара жидкости равно окружающему давлению, и жидкость превращается в пар. Явление кипения зависит от давления, и, следовательно, температура кипения жидкости может меняться в зависимости от окружающего давления. Например, из-за изменения атмосферного давления на разной высоте вода кипит при 100 ° C (212 ° F) на уровне моря, но при 93 °.4 ° C (200,1 ° F) на высоте 1905 метров (6250 футов). При данном давлении разные жидкости будут кипеть при разных температурах.
Высота точки кипения:
Мы знаем, что чистая вода кипит при 100 ° C при давлении 1 атм, но с температурой кипения происходит интересная вещь, если добавить в воду небольшое количество соли. Экспериментально доказано, что добавление любой формы нелетучего растворенного вещества в жидкость повышает его температуру кипения. Количество, на которое изменяется температура кипения, прямо пропорционально количеству добавленного растворенного вещества.0 — {T_b} \] — высота точки кипения,
‘ м ‘ — моляльность,
‘\ [{K_b} \]’ — молярная высота, точка кипения или эбуллиоскопическая постоянная, для которой значение зависит только от растворителя.
Уравнение можно записать так:
\ [\ Delta {T_b} = \ frac {{1000 \ times {K_b} \ times w}} {{M \ times W}} \] где » — это вес растворенного вещества; » — это молярная масса растворенного вещества, а ‘ W ‘ — это вес растворителя в граммах.
Пример: Что такое повышение температуры кипения, когда 147 г молочной кислоты (C 6 H 10 O 5 ) растворено в 647 г циклогексана (C 6 H 12 )? Константа точки кипения для циклогексана составляет 2.79 ° С / м.
Раствор:
Определите молярность раствора молочной кислоты
m = (147 г / 162,14 г / моль) / 0,647 кг = 1,40127
\ [\ Delta {T_b} = {K_b} \ times m \]
\ [\ Delta {T_b} = \] (2,79 ° C, кг моль -1 ) (1,40127 моль / кг)
\ [\ Delta {T_b} \] = 3,91 ° C
Вопрос: Решение 10,0 г нелетучего недиссоциирующего соединения, растворенного в 0,200 кг бензола, кипит при 81,2 ° С. Рассчитайте молекулярную массу соединения.Эбуллиоскопическая константа для бензола: 2,53 ° С / м и температура кипения чистого бензола: 80,1 ° С
Опции:
(а) 115 г / моль
(б) 145 г / моль
(в) 120 г / моль
(d) 100 г / моль
Ответ: (a)
Решение:
\ [\ Delta {T_b} = \ frac {{1000 \ times {K_b} \ times w}} {{M \ times W }} \]
\ [1.1 = \ frac {{1000 \ times 2.53 \ times 10}} {{M \ times 200}} \]
M = 115 г / моль
.
точек кипения при высоком давлении
Когда вода нагревается, она достигает температуры — точки кипения — при которой давление пара достаточно велико, чтобы внутри воды образовались пузырьки. Температура кипения воды зависит от давления.
Онлайн калькулятор точки кипения воды
Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета температуры кипения воды при заданных абсолютных давлениях.
Температура на выходе указана в ° C, ° F, K и ° R.
Примечание! Давление должно быть в пределах 1-220 бар, 14.7-3200 фунтов на квадратный дюйм, 760-165 000 мм рт.ст. или 30-6500 рт.ст.
Точки кипения воды при абсолютных давлениях в диапазоне от 1 до 70 бар или от 14,7 до 1000 фунтов на кв. Дюйм указаны на рисунках и в таблицах ниже:
См. Вода и Тяжелая вода для термодинамических свойств в стандартных условиях.
См. Также другие свойства Вода при различных температурах и давлении : Точки кипения при вакуумном давлении, Плотность и удельный вес, Динамическая и кинематическая вязкость, Энтальпия и энтропия, Теплота испарения, Константа ионизации, pK w , нормальной и тяжелой воды, точки плавления при высоком давлении, число Прандтля, свойства в условиях равновесия газ-жидкость, давление насыщения, удельный вес, удельная теплоемкость (теплоемкость), удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и давление пара при газо- жидкое равновесие.
Абсолютное давление | Температура кипения воды | ||||||||||||
[бара] [1×10 5 * Па] | [мм рт. ст.] | [в рт.ст.013 | 14,7 | 760 | 29,92 | 100 | 212 | ||||||
1,034 | 15,0 | 776 | 30,54 | 101 | 213 | ||||||||
1,103 | 16,0 | 851 900,0 | 102 | 216 | |||||||||
1,172 | 17,0 | 879 | 34,61 | 104 | 219 | ||||||||
1.241 | 18.0 | 931 | 36.65 | 106 | 222 | ||||||||
1.310 | 19.0 | 983 | 38.68 | 107 | 225 | ||||||||
1.379 | 20.0 | 4051 | 4051 20.0 | 4051 9004 | 109 | 228 | |||||||
1,517 | 22,0 | 1138 | 44,79 | 112 | 233 | ||||||||
1.655 | 24.0 | 1241 | 48.86 | 114 | 238 | ||||||||
1.793 | 26.0 | 1345 | 52.94 | 117 | 242 | ||||||||
1.931 | 1. 931 | 5751 900.0 | 28.0 | 57 900 900 900 | 119 | 246 | |||||||
2.068 | 30.0 | 1551 | 61.08 | 121 | 250 | ||||||||
2.206 | 32.0 | 1655 | 65.15 | 123 | 254 | ||||||||
2.344 | 34.0 | 1758 | 69.22 | 125 | 258 | ||||||||
2.482 | 73.0 900 900 | 73 500 900 0 9004 | 127 | 261 | |||||||||
2,620 | 38,0 | 1965 | 77,37 | 129 | 264 | ||||||||
2.758 | 40,0 | 2069 | 81,44 | 131 | 267 | ||||||||
2,896 | 42,0 | 2172 | 85,51 | 132 | 270 | ||||||||
3,034 | 44,0 | 8951 900,0 | 44,0 | 8951 900 8 900 8 900 51 8 900 8 900 44 | 134 | 273 | |||||||
3,172 | 46,0 | 2379 | 93,66 | 135 | 276 | ||||||||
3.309 | 48,0 | 2482 | 97.73 | 137 | 279 | ||||||||
3.447 | 50.0 | 2586 | 101.8 | 138 | 281 | ||||||||
3.585 | 95.0 | 10589 | 140 | 284 | |||||||||
3,723 | 54,0 | 2793 | 109,9 | 141 | 286 | ||||||||
3.861 | 56.0 | 2896 | 114.0 | 142 | 288 | ||||||||
3.999 | 58.0 | 2999 | 118.1 | 144 | 291 | ||||||||
4.137 | 60.0 | 12251 900.0 | 12251 60.0 | 12251 900.0 | 145 | 293 | |||||||
4,275 | 62,0 | 3206 | 126,2 | 146 | 295 | ||||||||
4.413 | 64.0 | 3310 | 130.3 | 147 | 297 | ||||||||
4.551 | 66.0 | 3413 | 134.4 | 148 | 299 | ||||||||
4.688 | 900.0 | 13.0 | 13 0 | 413 | 149 | 301 | |||||||
4.826 | 70.0 | 3620 | 142.5 | 151 | 303 | ||||||||
4.964 | 72,0 | 3723 | 146,6 | 152 | 305 | ||||||||
5,102 | 74,0 | 3827 | 150,7 | 153 | 307 | ||||||||
5,240 | 900,0 | 15 40 7 7 944 900 900 15 5 900 9 900 9 | 5,244 | ||||||||||
5,200 | 5,200 9004 | 5,200 | 5,200 | 964 | 154 | 309 | |||||||
5.378 | 78.0 | 4034 | 158.8 | 155 | 310 | ||||||||
5.516 | 80.0 | 4137 | 162.9 | 156 | 312 | ||||||||
5.654 | 82.0 | 4241 | 167.0 | 157 | 314 | ||||||||
5.792 | |||||||||||||
5..0 900 | 1751 | 158 | 316 | ||||||||||
5.929 | 86.0 | 4447 | 175.1 | 158 | 317 | ||||||||
6.067 | 88.0 | 4551 | 179.2 | 159 | 319 | ||||||||
6.205 | 90.0 | 4654 | 183.2 | 160 | 320 | ||||||||
6.343 | 92.0 | 1851 900.0 | 92.0 | 1851 900 0 | 4551 | 161 | 322 | ||||||
6,481 | 94,0 | 4861 | 191,4 | 162 | 323 | ||||||||
6.619 | 96.0 | 4965 | 195.5 | 163 | 325 | ||||||||
6.757 | 98.0 | 5068 | 199.5 | 164 | 326 | ||||||||
6.895 | 2051 | 164 | 328 | ||||||||||
7,239 | 105 | 5430 | 213,8 | 166 | 331 | ||||||||
7.584 | 110 | 5689 | 224.0 | 168 | 335 | ||||||||
7.929 | 115 | 5947 | 234.1 | 170 | 338 | ||||||||
8.2 900 900 900 900 120 120 900 900 900 900 12204 | 6204 900 900 900 900 6204 900 900 900 900 6204 | 172 | 341 | ||||||||||
10,34 | 150 | 7757 | 305,4 | 181 | 359 | ||||||||
12.07 | 175 | 9050 | 356.3 | 189 | 372 | ||||||||
13.79 | 200 | 10343 | 407.2 | 194 | 382 | ||||||||
15.51 | 9005 | 15.51 | 9005 | 15.51 | 15.51 | 15.51 | 9005 07 | 07 | 200 | 392 | |||
17.24 | 250 | 12929 | 509.0 | 205 | 401 | ||||||||
18.96 | 275 | 14222 | 559.9 | 210 | 410 | ||||||||
20.68 | 300 | 15514 | 610.8 | 214 | 417 | ||||||||
22.41 | 325 | 1651 900 900 900 900 6 900 9 | 218 | 425 | |||||||||
24.13 | 350 | 18100 | 712,6 | 222 | 432 | ||||||||
25.86 | 375 | 19393 | 763.5 | 226 | 438 | ||||||||
27.58 | 400 | 20686 | 814.4 | 229 | 445 | ||||||||
29.30 | 4265 | 215 7944 | 29.30 | 4265 | 425 | 215 | 8 900 9 900 44 9 900 9 | 19393 | 233 | 451 | |||
31.03 | 450 | 23272 | 916.2 | 236 | 456 | ||||||||
32.75 | 475 | 24565 | 967.1 | 239 | 462 | ||||||||
34.47 | 500 | 25857 | 1018 | 242 | 467 | ||||||||
36.20 | 5.20 | 2750 3544 | 2451 | 245 | 472 | ||||||||
37,92 | 550 | 28443 | 1120 | 247 | 477 | ||||||||
39.64 | 575 | 29736 | 1171 | 250 | 482 | ||||||||
41.37 | 600 | 31029 | 1222 | 252 | 486 | ||||||||
43.09 | 1231 | 625 | 1232 900 9 | 625 | 1232 900 9 | 625 | 1232 900 34 | 255 | 491 | ||||
44,82 | 650 | 33615 | 1323 | 257 | 495 | ||||||||
46.54 | 675 | 34908 | 1374 | 260 | 499 | ||||||||
48.26 | 700 | 36200 | 1425 | 262 | 503 | ||||||||
49.99 | 1449 | 1449 | 1449 900 900 900 900 1449 900 900 900 900 1449 900 900 900 900 37493 | 264 | 507 | ||||||||
51,71 | 750 | 38786 | 1527 | 266 | 511 | ||||||||
53.43 | 775 | 40079 | 1578 | 268 | 515 | ||||||||
55.16 | 800 | 41372 | 1629 | 270 | 518 | ||||||||
56.88 | 8 8 900 | 16 8 900 900 900 | 8 8 900 900 900 900 16 880 | 16 880 | 16 880 900 44 | 16 8 8 900 44 | 42 880 900 44 | 42 880 | 42 880 | 272 | 522 | ||
58,61 | 850 | 43958 | 1731 | 274 | 525 | ||||||||
60.33 | 875 | 45251 | 1782 | 276 | 529 | ||||||||
62.05 | 900 | 46543 | 1832 | 278 | |||||||||
65.50 | 1934 | 4912 9004 | 281 | 539 | |||||||||
68,95 | 1000 | 51715 | 2036 | 285 | 545 | ||||||||
75.06 | 1089 | 56301 | 2217 | 290 | 555 | ||||||||
84.64 | 1228 | 63485 | 2499 | 298 | 570 | ||||||||
98.78 | 983344 900 900 2951 1433 | 9334444 | 2933 | 293344 900 900 | 310 | 590 | |||||||
114,6 | 1662 | 85965 | 3384 | 321 | 610 | ||||||||
127.9 | 1854 | 95895 | 3775 | 329 | 625 | ||||||||
147,3 | 2136 | 110462 | 4349 | 341 | 645 | ||||||||
163.3 | 1693 | 1293 94444 900 900 900 16 23234444 | 1293 944 44 900 9 9003 | 163.3 | 163.344 | 233 | 163 9 944 9 9 944 44 | 1851 | 349 | 660 | |||
186,8 | 2710 | 140127 | 5517 | 360 | 680 | ||||||||
213.5 | 3096 | 160131 | 6304 | 371 | 700 | ||||||||
222,4 | 3226 | 166829 | 6568 | 374 | 706 |
- 91499 T () 9005 5/9 [Т ( o F) — 32]
- 1 фунт / кв.дюйм (фунт / дюйм 2 ) = 6 894,76 Па (н / м 2 ) = 0,068948 бар = 51,7149 мм рт.ст. = 2,03602 в рт. Ст.
См. Вода и Тяжелая вода — для термодинамических свойств.
См. Также Плотность воды, удельный вес и коэффициент теплового расширения, Динамическая и кинематическая вязкость, Энтальпия и энтропия, Теплота испарения, Константа ионизации, pK w , для нормальной и тяжелой воды, Точки давления и кипения, Удельный вес, Удельная теплоемкость (теплоемкость) и Удельный объем для онлайн-калькуляторов, рисунков и таблиц.