Генератор дыма для холодного копчения электрический: Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения
Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.
Топливо для генераторов
Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.
Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.
Охлаждение дыма
С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:
- водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
- воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.
Несколько правил безопасности
Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:
- проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
- поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
- при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
- если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.
Готовый продукт копчения
Вообще копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он все более актуален и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт.
Традиционное устройство коптильни холодным дымом
Устройство коптилен разного типа
Независимо от типа копчения источником дыма является тлеющий костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия
На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.
Материалы
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
- круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
- профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.
Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.
Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов
Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.
Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.
Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора
Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.
Сборка
Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
- На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
- Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.
Сетку устанавливаем со стороны дна - С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.
Можно приварить или собрать на винтовом соединении - Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
- Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.
Вот что должно получиться в итоге - Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.
Готовый вид и основная часть конструкции - Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.
Как работает
В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.
Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.
Поджигают закладку снизу — через сетку
После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
Шибер выглядит так - Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Простейший дымогенератор из электроплитки
Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».
Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки
Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.
В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами
Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.
Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде
Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Дымогенератор — отдельно стоящая печка
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Видео по теме
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: три типа +ВИДЕО
Главная » Разное » Как сделать генератор дыма для коптильни
Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Традиционное устройство коптильни холодным дымом
Содержание статьи
Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
Устройство коптилен разного типа
Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия
На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.
Материалы
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
- круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
- профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.
Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.
Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов
Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.
Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.
Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора
Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.
Сборка
Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
- На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
- Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.
Сетку устанавливаем со стороны дна
- С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.
Можно приварить или собрать на винтовом соединении
- Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
- Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.
Вот что должно получиться в итоге
- Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.
Готовый вид и основная часть конструкции
- Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.
Как работает
В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.
Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.
Поджигают закладку снизу — через сетку
После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
Шибер выглядит так
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Простейший дымогенератор из электроплитки
Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».
Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки
Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.
В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами
Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.
Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде
Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Дымогенератор — отдельно стоящая печка
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Видео по теме
10 лучших дымогенераторов для копчения
Рейтинг лучших дымогенераторов для копчения — модели для домашнего и коммерческого использования.
Какой дымогенератор лучше купить для копчения
На срок эксплуатации подобного аппарата влияет материал изготовления. Лучшим выбором для всепогодного использования станет дымогенератор, корпус которого выполнен из нержавеющей стали. Толщина его стенок должна составлять не менее 1,5 мм – это предохранит их от прогорания.
Следует обратить внимание на способ соединения дымоотвода с баком. Труба для отведения крепится к корпусу с помощью болтов или сварки. Во втором случае обеспечивается лучшая герметизация, что исключает вероятность утечки. Для фиксации трубы болтами потребуется специальный уплотнитель.
При покупке советуем определить комплектующие аппарата. Для введения в эксплуатацию необходимы:
- компрессор,
- соединительные трубы,
- крепежные элементы,
- коптильная камера.
Важно учитывать способ подачи дыма. Соответствующий патрубок может быть расположен сверху или снизу емкости со щепой. Первый тип конструкции исключает вероятность затухания горючего материала при отключении компрессора. Нижнее расположение обеспечивает быстрый подвод дыма в коптильню.
Рекомендации:
Лучшие дымогенераторы для холодного копчения
Подобные аппараты предназначены для обработки пищи дымом с температурой до 30 °C. Для приготовления методом холодного копчения требуется больше времени и предварительная подготовка продуктов. Однако блюда могут храниться на протяжении длительного времени и не теряют полезных компонентов.
Hanhi 2
5
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Модернизированная конструкция бака обеспечивает равномерное распределение дыма. Угловая пластина разделяет емкость на две неравные части, что позволяет создать естественную тягу по время работы. Ступенчатый фильтр гарантирует вывод сухого и чистого дыма.
Объем бункера для щепы составляет 5 литров, срок службы генератора — около 10 лет. На дне смолоотделителя расположен специальный кран. С его помощью можно быстро слить жидкие продукты горения.
Полностью разборный корпус удобен во время обслуживания, хранения и перевозки. В комплектацию входят компрессор, шланги, щепа и формовочная сетка.
Достоинства:
- удобство обслуживания;
- долговечность;
- фильтрация дыма;
- автоматическая работа;
- расширенная комплектация.
Недостатки:
Hanhi 2 стоит приобрести для использования в поездке или на отдыхе. Надежное и удобное решение для частой эксплуатации.
Merkel Optima
4.9
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Особенностью конструкции является использование технологии барьерной очистки дыма. Элементы фильтрации расположены на каждом из шести уровней охладителя. Дефлегматор собирает лишние смолы и конденсат, выводя их через сливное отверстие. Это обеспечивает получение дыма без сажи и копоти.
Толщина стенок составляет 2 мм, объем бака для щепы — 2,5 л. Устройство может автоматически функционировать на протяжении около 8 часов. Владельцу доступна регулировка скорости подачи воздуха с помощью электрокомпрессора. Деревянная крышка не нагревается и плотно прилегает к стенкам.
Достоинства:
- быстросъемное дно;
- очистка дыма;
- долгий срок службы;
- низкая цена.
Недостатки:
- малый объем топки.
Merkel Optima подойдет для регулярного использования. Отличный выбор для копчения мяса, рыбы, овощей и грибов.
Hanhi Zmei
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
К основным особенностям модели относится вместительный бак для щеп. Его емкость составляет 7 литров. Полная загрузка позволяет аппарату функционировать без необходимости добавления горючего материала на протяжении около 12 часов. Щепы не нужно сушить перед началом эксплуатации дымогенератора.
Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали повышенной прочности. Она отличается устойчивостью к окислению, ржавчине, появлению вмятин.
Применение змеевика длиной 6 метров гарантирует быстрое охлаждение дыма до температуры окружающей среды. Контролировать этот процесс владелец может с помощью биметаллического термодатчика.
Достоинства:
- длительная работа;
- фильтрация дыма;
- регулятор мощности;
- объемный бак;
- прочный корпус.
Недостатки:
Hanhi Zmei предназначен для продолжительного копчения продуктов и подходит для профессионального использования.
Hobbi Smoke
4.8
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Поджог щепы в этой модели осуществляется с двух сторон, благодаря чему дым распределяется более равномерно. Универсальное болтовое крепление и специальный трафарет облегчают фиксацию коптильной камеры любого размера. В стандартную комплектацию включены также упаковка щепы и компрессор.
Разборная конструкция обеспечивает быструю очистку основных элементов и способствует комфортной транспортировке устройства. Процедура удаления золы занимает несколько секунд.
Длительность гарантийных обязательств производителя составляет 10 лет. Все детали конструкции могут быть заменены при повреждении.
Достоинства:
- долговечность;
- удобство обслуживания;
- универсальное крепление;
- двухсторонний поджиг;
- низкая цена.
Недостатки:
- скопление конденсата.
Hobbi Smoke рекомендован для домашнего использования. Впрочем, такой компактный прибор подойдет и для приготовления пищи на отдыхе.
УЗБИ «Дым Дымыч 01»
4.7
★★★★★
оценка редакции
85%
покупателей рекомендуют этот товар
Корпус модели изготовлен из прочной углеродистой стали. Основные детали покрыты молотковой эмалью. Это обеспечивает устойчивость к коррозии и высокой температуре. Устройство не требует наличия источника тепла и может работать без контроля на протяжении более 10 часов.
В комплект включен электрический компрессор. Он оснащен регулятором производительности, гарантирует принудительную подачу и равномерное распределение дыма по коптильной камере. Ее функцию может выполнять любая удобная емкость: бочка, железный ящик, картонная коробка.
Достоинства:
- прочный корпус;
- стабильная работа;
- расширенная комплектация;
- быстрая сборка;
- низкая цена.
Недостатки:
- тонкие стенки.
«Дым Дымыч 01» будет полезен для холодного копчения мяса, рыбы, колбасы и прочих продуктов. Экономичный выбор для домашнего использования.
Лучшие универсальные дымогенераторы
Такие модели подходят как для горячего, так и для холодного копчения. Их использование не требует от владельца особых навыков. Универсальные дымогенераторы предназначены для регулярной эксплуатации, но стоят дороже узкоспециализированных аналогов.
Koptil 3
5
★★★★★
оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Материалом изготовления модели служит нержавеющая сталь толщиной 2 мм. В комплекте идут необходимые дополнения для начала эксплуатации, в том числе упаковка щепы, силиконовый шланг, компрессор и турбо-зажигалка. Устройство способно функционировать в автоматическом режиме около 12 часов.
Объем цилиндра составляет 5 литров, вес генератора — 5,6 кг. Быстросъемная конструкция дна упрощает сборку и обслуживание аппарата. Силиконовая ручка выдерживает температуру до +300 °C. Крышка не допускает подтека конденсата и не боится влаги.
Достоинства:
- длительная работа;
- емкий цилиндр;
- безопасная ручка;
- жаропрочная конструкция;
- легкость обслуживания.
Недостатки:
Koptil 3 стоит приобрести для приготовления большого количества продуктов. Модель хорошо показывает себя при регулярном использовании.
Finlandia Gigant
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Изготовленная из дерева крышка модели впитывает конденсат. Очаг надежно защищен от внешнего воздействия, что гарантирует стабильную работу дымогенератора в любую погоду. Несмотря на крупные габариты, конструкция легко разбирается при необходимости перевозки или установки в новом месте.
Объем коптильной камеры составляет до 12 м³, время автономного дымления — около 11 часов. В комплект входят компрессор, шланги и тройник для подключения. Корпус изготовлен из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Плоское дно легко снимается для удаления скопившейся золы.
Достоинства:
- стабильная работа;
- долгий срок службы;
- разборная конструкция;
- удобство обслуживания.
Недостатки:
- отсутствие камеры в комплектации.
Finlandia Gigant может использоваться для копчения мяса на продажу. Довольно производительный аппарат решение для установки в кафе или ресторанах.
Егерь «Вихрь-М»
4.9
★★★★★
оценка редакции
93%
покупателей рекомендуют этот товар
Модель использует принцип бескислородного горения. Тление щепы обеспечивает работа трубчатого электронагревателя. Одной закладки бака будет достаточно для копчения продуктов в течение 24 часов. Применение вентиляторов гарантирует поддержание стабильной температуры дыма.
Максимальный объем камеры составляет 10 м³, габариты — 60х25х60 мм. Подача дыма поддается регулировке в зависимости от текущих потребностей. Лопатка для перемешивания облегчает распределение щеп по камере. Все детали корпуса покрыты жаростойкой антикоррозийной краской.
Достоинства:
- продолжительная работа;
- прочный корпус;
- вместительная камера;
- стабильная температура дыма;
- настройка мощности нагревателя.
Недостатки:
- высокий расход электричества.
Егерь «Вихрь-М» может использоваться как в помещении, так и на улице, поэтому подойдет для дачи и домашней эксплуатации.
Bravo Favorit
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Коптильная камера для этого аппарата может быть изготовлена из подручных материалов. Дымогенератор обладает малыми габаритами и удобен в транспортировке. Верхняя подача дыма гарантирует интенсивную тягу.
Емкость бака составляет 1,3 л, допустимый объем камеры — 3 м³. Материалом изготовления корпуса служит нержавеющая сталь толщиной 2 мм. Она не прогорает при длительной эксплуатации и легко чистится. Для удаления золы достаточно открутить основание.
Достоинства:
- быстрая сборка;
- удобство обслуживания;
- низкая цена;
- прочный корпус;
- компактность.
Недостатки:
- отсутствие сборника конденсата.
Bravo Favorit рекомендован для домашнего использования. Экономичный прибор пригодится для приготовления пищи на даче или в походе.
Platon XL
4.8
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Отсутствие внешних сварочных швов и зеркальная отполированная поверхность обеспечивают эстетичный внешний вид модели. Сборка осуществляется без применения инструментов и занимает несколько минут. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, не прогорает и устойчив к механическим повреждениям.
Вес дымогенератора составляет 2 кг, емкость бака — 2,5 л. Деревянная крышка впитывает влагу и препятствует попаданию конденсата в коптильную камеру. Нижнее расположение дымовода гарантирует безопасность использования устройства.
Достоинства:
- быстрая сборка;
- привлекательный вид;
- прочный и долговечный корпус;
- безопасная конструкция;
- низкая цена.
Недостатки:
- время работы — до 6 часов.
Platon XL подойдет для копчения мяса, рыбы, овощей, сала и пр. Компактный аппарат для разового приготовления около 6 кг продуктов.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео
С помощью копчения увеличивают срок хранения продуктов питания, улучшают вкусовые параметры мяса, рыбы, овощей. В этой статье рассказано о том, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи, видео, примеры удачных проектов и пошаговые инструкции помогут реализовать проект быстро, точно, без лишних затрат.
Использование соответствующего оборудования для воспроизведения технологии в домашних условиях позволяет полностью контролировать процесс для обеспечения безупречного качества готовой продукции
Читайте в статье:
Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.
Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно. Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:
- Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
- Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
- Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.
Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.
Однако для объективного анализа дополним исследование актуальным обзором рынка фабричных изделий
Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
Принципиальная схема коптильни
На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки. Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала. Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7). Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4). Ёмкость закрыта сверху крышкой. Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.
Эжектор
На практике применяют схемы с верхним и нижним расположением эжектора
Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:
- увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
- в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
- верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
- нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
- близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.
Компрессор для дымогенератора коптильни
Принудительная подача воздуха в дымоход
Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.
Коптильная камера
Сборочный чертёж
На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены. Типовые резиновые уплотнители будут выполнять свои прямые функции. Встроенные направляющие и решётки пригодятся для размещения продуктов питания.
Примеры коптильных камер
Разные проекты и схемы для создания дымогенератора холодного копчения своими руками
Как сделать своими руками простейший дымогенератор из электроплитки
Действующая установка из подручных средств
Регулятор мощности позволяет установить оптимальный режим нагрева. В старую кастрюльку засыпают щепки – получается самодельный дымогенератор для холодного копчения без компрессора.
Для создания коптильной камеры можно использовать стандартную железную бочку
В стенки вворачивают крепёжные детали, фиксируют сетку. На крючках подвешивают продукты для обработки. После запуска закрывают верхнее отверстие подходящим листом из жаропрочного материала.
К сведению! Бочку очищают перед применением от краски, иных загрязнений. Частицы ржавчины, в отличие от продуктов горения нефтехимических соединений, не являются опасными.
Такой дымогенератор для холодного копчения способен выполнять свои функции на одной загрузке дров 4−6 часов, не более. Он потребляет электроэнергию. В этом варианте сложно обеспечить оптимальный температурный режим. Затруднена оперативная регулировка производительности. Несмотря на существенные недостатки, привлекает дешевизна и простота конструкции. На дачном участке можно установить работоспособное оборудование при соответствующей подготовке буквально за 20−30 минут.
Дымогенератор из огнетушителя
Этот проект, как и предыдущий, подкупает простотой реализации
Для изготовления такого генератора дыма своими руками надо найти подходящий огнетушитель с металлическим корпусом. Изделие с истёкшим сроком годности можно получить в собственность совершенно бесплатно.
Комплектующие для сборки дымогенератора
После удаления порошка и промывки на высоте 40−60 мм от дна сверлят 2−3 отверстия диаметром 8−12 мм. Засыпают древесные опилки. В штатную крышку вворачивают тройник с патрубками.
Для принудительного перемещения дыма в этом проекте использован старый тепловентилятор
Из этой техники удалён вышедший из строя нагреватель. Ступенчатый переключатель позволяет использовать только два режима скорости. Подключение – к сети 220 V.
Как применить аквариумный компрессор для создания дымогенератора
Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения из металлической тары
На фото отмечен стальной дымоход с тройником (1). Аквариумный компрессор (3) нагнетает воздух через гибкий шланг (2). В топочную камеру (5) засыпают опилки. Процесс тления активизируют пламенем газовой горелки (4). В этом варианте «слабое звено» – это симпатичная баночка из-под растворимого кофе. Самая крупная тара не вмещает более 250 г, поэтому рабочий объём получается маленький. Приходится часто пополнять запас опилок. Тонкие стенки деформируются открытым пламенем, быстро приходят в негодность.
Чтобы устранить перечисленные недостатки, топку дымогенератора можно сделать на основе стального квадрат
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Принципиальная схема стационарного оборудования
Перечисленные выше примеры демонстрировали особенности разборных конструкций. При необходимости любую из них можно разобрать на составные части, переместить на склад для длительного хранения. Однако если есть свободное место на дачном участке, можно установить стационарную коптилку холодного копчения с дымогенератором своими руками. При правильном расчёте можно обеспечить высокую производительность обработки промышленного уровня.
Применяют кирпичные и металлические печиЧтобы улучшить тягу, устанавливают функциональные компоненты на разных уровнях с помощью рационального использования неровностей рельефа
Компрессоры для дымогенератора коптильни холодного копчения
Даже фабричные наборы коптильных установок комплектуют специализированными аквариумными помпами
Такое решение объясняется не только разумной стоимостью изделий, которые выпускаются крупными сериями. Техника этой категории рассчитана на долгосрочное применение без тщательного надзора. Для бытовых масштабов при работе с технологией холодного копчения достаточно будет подобрать модель с производительностью от 4 до 12 л/мин. Если отсутствует электрическая регулировка производительности, установить нужный уровень можно с помощью типового дросселя. Также допустимо пережать гибкую трубку нужным образом и зафиксировать приемлемое положение.
Для экономии средств достаточно часто применяют подобные конструкции
Такой компрессор для дымогенератора своими руками сделать несложно. Надо взять работоспособный компьютерный вентилятор, закрепить его в отверстии снизу пластиковой бутылки подходящей ёмкости. В крышке делают отверстие. Для подсоединения гибкого шланга приклеивают к ней пластиковый патрубок. Регулируют обороты переменным резистором в цепи питания. Электродвигатели малой мощности можно подключать к батарейкам (аккумуляторам).
Увеличить производительность и уменьшить продолжительность включения привода можно с помощью ресивера
Подбирают подходящую по объёму ёмкость. Работу нагнетателя настраивают по уровням давления с применением специального реле. Для контроля устанавливают манометры. Чтобы сливать накопленный конденсат, врезают кран в нижней части. Аварийный клапан предотвратит чрезмерное повышение давления.
Примитивный вентилятор для дымогенератора функционирует постоянно, а эта установка включается по мере необходимости. Для производительности 4−5 л/мин можно выбрать накопительную ёмкость объёмом 8−12 л. Этого хватит на 8−12 мин автономной работы.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, пошаговая инструкция, важные нюансы
Чтобы создать правильный дымогенератор для холодного копчения, необходимо обеспечить:
- удобство загрузки;
- быстроту розжига;
- очистку дыма от конденсата;
- регулировку производительности;
- простоту ухода.
Для упрощения задачи можно подробно изучить действующую установку и рекомендации автора проекта:
13,78-дюймовый генератор холодного дыма для коптильни Гриль для барбекю Генератор холодного дыма Коптильня на древесных пеллетах Кухонные принадлежности | Генератор холодного дыма | Генератор коптильни генератор холодного копчения
Realcook 13,78 дюймов генератор холодного дыма уголь барбекю круглые сетки яблочная щепа курильщик барбекю аксессуары для гриля для лосося
Описание продукта :
Генератор холодного дыма RealCook разработан для курения, приготовления пищи, барбекю дома, в саду и в лагере.Он сделан из стали, что делает сетки очень прочными, долговечными, устойчивыми к коррозии и экологичными. Он отлично подходит для горячего или холодного копчения лосося, бекона, яиц, сыра, масла и многого другого. Может использоваться практически с любым грилем или коптильней. Холодное копчение позволяет медленно добавлять аромат к мясу, рыбе, сыру, овощам, орехам, соли и другим продуктам, не готовя их. Уникальные ароматы пронизывают пищу и придают ей глубину и насыщенность.
Технические характеристики :
Маленькая круглая форма: 205 * 190 * 45 мм (8.07 * 7,48 * 1,77 дюйма)
Большая круглая форма: 350 * 300 * 50 мм (13,78 * 11,81 * 1,97 дюйма)
Упаковочный лист:
① 1 шт. X генератор холодного дыма (круглой формы)
② Подробный мануал (как пользоваться + рецепты)
(Копчение древесной пыли необходимо покупать самостоятельно , Конкретная продолжительность копчения зависит от типа и количества добавленной древесной пыли)
Характеристики продукта :
· УНИВЕРСАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ : Дымогенератор Realcook BBQ идеально подходит для кухни, лагеря, ресторана от помещения до улицы.Отлично подходит для копчения рыбы, лосося, бекона, яиц, сыра, масла и многого другого.
· ПРОЧНЫЙ И ПОРТАТИВНЫЙ : Изготовлен из прочной стали, прочной и устойчивой к коррозии, здоровой и экологически чистой, легко моющейся. Благодаря небольшому размеру и легкому весу ее легче выполнять.
· УНИКАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ : Конструкция курительной трубки позволяет курильщику оставаться на месте для безопасного использования, в то же время легко перекатывается, слегка перемещаясь для эффективного получения качественного дыма.
· ONE FIT ALL : Этот пеллетный коптильня специально предназначен для дополнительного дыма в электрическом коптильне, но также отлично подходит для всех видов грилей, таких как газовые грили, угольные грили, электрические грили и переносные грили.
· ЛЕГКИЕ ОПЕРАЦИИ : Наполните корзину древесными гранулами, воспользуйтесь пропановой горелкой, дайте небольшому огню гореть около 10 минут, затем выкурите приготовленную пищу. Может курить до 7 часов.
.
Xh-50 Электрический коптильня для рыбы Коммерческие коптильни Холодный генератор дыма Дымовая печь
XH-50 Электрическая коптильня для рыбы Коммерческие коптильни Генератор холодного дыма Коптильня
Коптильня — важная машина для мясных продуктов, она отличается от традиционной обработки мясных продуктов. Наша коптильная печь намного безопаснее, чиста и гигиенична , Это эффективно избегает вредных ингредиентов при традиционной обработке пищевых продуктов, в то же время значительно улучшая эффективность работы.Наша коптильная печь идеально подходит для копчения колбасы, ветчины, курицы, утки, гуся, говядины, свинины, баранины, творога из сушеных бобов, всех видов рыбы, устриц и т. Д.
У нас есть многолетний опыт производства коптильных печей, которые делятся на холодное копчение и горячее копчение, для метода нагрева у нас есть паровой и электрический тип на ваш выбор, а также модель у нас XH-30, XH-50 , XH-100, XH-250, XH-500, XH-1000, в то же время мы можем настроить машину в соответствии с вашими требованиями.
Технические параметры электрической коптильни XH-50 Коммерческие коптильни Генератор холодного дыма Коптильня :
Модель | Расположение коптильной камеры | Размеры (мм) | Вместимость (кг) | Мощность (кВт) | ||
Паровой нагрев Тип | Электрический тип | Холодное копчение | ||||
30 | Внутри | 1050 * 1300 * 1650 | 30 | 2.75 | 15,75 | 3,7 |
За пределами | 1050 * 1840 * 1650 | 30 | 2,75 | 15,75 1 | 3,75 | |
50 | Внутри | 1160 * 1440 * 1840 | 50 | 3,5 | 16,5 | 4.5 |
Снаружи | 1160 * 1750 * 1840 | 50 | 4,5 | 16,5 | 4,62 | |
100 | ||||||
1200 * 2030 * 2100 | 100 | 6 | 18 | 7,12 | ||
150 | За пределами | 1250 * 1660 * 2310 | 150 | 6 | 24 | 7.82 |
250 | Внешний | 1200 * 1820 * 2900 | 250 | 8 | 27 | 8,07 |
Снаружи | 2420 * 1820 * 2900 | 500 | 12 | 48 | 10,57 | |
1000 | Снаружи | |||||
1000 | 20 | 90 | 21.87 |
Что мы можем для вас сделать?
1.Мы можем составить подходящий план в соответствии с вашими производственными требованиями
2.Мы можем настроить двигатель или другие аксессуары в соответствии с вашими местными требованиями
3. Мы можем помочь вам настроить собственный логотип
Наши преимущества :
1: Машина использует человеко-машинный интерфейс и автоматическое управление ПЛК, высокую степень автоматизации.
2: В аппарате есть (приготовление пищи), горячий воздух (сушка или выпечка), копчение и другие функции.
3: Мы можем добавлять функции в соответствии с требованиями пользователей, чтобы достичь разнообразных технологий обработки, доступных пользователям в любое время.
4: Мы используем температуру нагрева пара, используем двойную скорость нагрева на входе и применяем нестандартные сигареты.
5: Применяем двухслойную конструкцию из нержавеющей стали, сверхтолстый сэндвич, заполненный изоляционными материалами, для снижения энергопотребления.
6: Параметры (время, температура и т. Д.) Отображаются и контролируются с панели управления.
7: Доступны два датчика температуры.
.