Гидрозатвор для брожения зачем нужен: что это такое, зачем и для чего нужен, как пользоваться, а также как сделать своими руками

Содержание

что это такое, зачем и для чего нужен, как пользоваться, а также как сделать своими руками

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу брожения. Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта, а иногда даже способно предотвратить порчу браги. Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

foto 1

foto 1

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ, который выделяется в большом количестве.

Советуем почитать: Выбираем дрожжи для качественной браги

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости. Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии.

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта.

Поэтому при сбраживании обязательно рекомендуется использовать гидрозатвор. Это устройство позволяет углекислому газу беспрепятственно выходить из бродильной емкости и в то же время не позволяет кислороду проникать в брагу.

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.

foto 2foto 2

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный. Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный. Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

foto 3

foto 3На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

foto 4foto 4

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к  верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:


Так нужен ли затвор для браги на самогон? Ответ смотрите на видео ниже:

Простейший гидрозатвор для браги и вина — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:

А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него

Для получения хорошего самогона важно использовать качественное сырье. Только в этом случае можно получить напиток, который будет приятно пить самому и не стыдно преподнести в подарок друзьям и знакомым. Но существует еще небольшое маленькое устройство, от которого зависит качество браги. Это гидрозатвор.

Многие начинающие винокуры вместо устройства используют медицинскую перчатку. Никто не спорит, это тоже распространенный вариант, но мы все же рекомендуем купить гидрозатвор промышленного исполнения или изготовить его самостоятельно.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен – Схема и принцип его работы

При приготовлении браги происходит обильное выделение углекислого газа. Если просто закрыть емкость, то в лучшем случае собравшийся газ может выдавить пробку, а в худшем может произойти взрыв. Для избавления выделяемого газа используется гидрозатвор. Принцип его работы показан на схеме.

Схема и принцип его работы

С другой стороны, устройство не дает попасть внутрь емкости кислород. При взаимодействии браги и кислорода может произойти окисление продукта. Ну и последнее предназначение устройства – это визуальный контроль над брожением. Если перестали появляться пузырька газа в гидрозатворе, то это один из признаков окончания процесса брожения.

Обратный клапан

Гидрозатвор позволяет не только контролировать стадии брожения, но и предотвращает попадание кислорода в емкость. Некоторые винокуры при приготовлении быстрых вариантов браги не используют устройство. За несколько дней брага не успевает скиснуть.

Но при приготовлении вина или при использовании диких дрожжей для брожения требуется много времени. Использование гидрозатвора пресекает проникновение кислорода и не позволяет браге скиснуть.

Индикатор брожения

По состоянию водяного затвора можно определить, на какой стадии брожения находится сусло. Если в затворе происходит частое появление пузырьков, то процесс не прекратился и необходимо дать время для полного сбраживания браги. Если пузырьки газа перестали появляться, то это означает, что прекратилось выделение углекислого газа, процесс брожения подошел к своему завершению.

Гидрозатвор гарант вашего брожения

Устранение неприятного запаха

При приготовлении браги может образовываться неприятный запах. Для частного домовладения этот вопрос не слишком актуален. А вот для жителей многоквартирных домов выделение неприятного запаха может стать причиной ссор и скандалов.

При помощи гидрозатвора может изготовить систему, при которой выделяемый неприятный запах будет направляться в канализацию.

Подавление шума

При прохождении углекислого газа через гидрозатвор можно услышать бульканье. Многие не обращают на это внимание. Но существует категория людей, которым этот звук не нравится и может не дать нормально отдохнуть или привести к нервному срыву. Можно конечно перенести бродильную емкость в другое помещение или придумать другие способы как избавится от шума.

Но можно поступить проще и сделать бесшумный гидрозатвор для браги своими руками.

Для его изготовления понадобится пластмассовая бутылка и медицинский шприц. К крышке бродильной емкости прикрепляется бутылка со срезанным дном. В шприце в нижней части предварительно делают несколько отверстий. После этого он помещается в бутылку. В бутылку заливается немного воды. Отрезанное дно можно закрыть крышкой, чтобы влага меньше испарялась. Углекислый газ проходит из емкости в шприц и через отверстия, пройдя через воду, будет направляться в атмосферу. По своему исполнению данный вариант напоминает заводские изделия, и посторонний шум практически не ощущается.

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно.

Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать?

Давайте разбираться.

Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что и у канализационного сифона: водяная “пробка” препятствует попаданию газов в одну из сторон. Но если сифон нужен, чтобы зловоние канализации не попадало в помещение, то гидрозатвор стоит на страже процессов брожения: он не дает воздуху из окружающей среды попадать в бродильную емкость, при этом позволяя углекислому газу свободно выходить наружу. Именно эти пузырьки и булькают в затворе, обозначая, что брожение идет.

Назначение гидрозатвора в том, чтобы обеспечить герметичность. Если у кислорода из воздуха будет доступ к поверхности браги, то это приведет к ее скисанию. На первых этапах брожение идет интенсивно, и углекислый газ вытесняет с поверхности жидкости любые другие газы. Однако при снижении активности процессов (и при отсутствии герметичности) кислород становится доступен уксуснокислым бактериям, которые с его помощью перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. Как итог — брожение останавливается, брага киснет, содержание искомого этанола стремится к нулю.

Таким образом, не стоит вопроса о том, нужен ли водяной затвор для браги — он просто необходим.

Другое дело, что такой затвор можно изготовить и самому. Важен сам принцип: вывести углекислый газ наружу, но не дать воздуху попасть вовнутрь емкости. С этой задачей долгие десятилетия справлялась и обычная медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце. Однако она подходит для емкостей типа “бутыль”, а для емкостей с широкой горловиной и крышкой ее применить проблематично. Как правило, для изготовления гидрозатвора из подручных средств умельцы используют гибкие шланги от капельницы и емкость с водой (стакан, баночки от детского питания). И это гораздо проще, чем, например, сделать самогонный аппарат своими руками — с созданием гидрозатвора справится даже ребенок.

принцип работы и как выбрать

Любители домашнего алкоголя постоянно спорят о необходимости использования гидрозатвора, и споры эти, скорее всего, никогда не стихнут. Выбирать наиболее подходящий для себя вариант каждый должен сам, но тем, кто только начал свое производство, лучше не пренебрегать такой маленькой, но чрезвычайно полезной конструкцией.

 

Что такое гидрозатвор?

Гидрозатвор для браги представляет собой клапанную систему, состоящую из одного или нескольких секторов. Это простой механизм, позволяющий при помощи воды осуществлять спуск углекислого газа из бродильной емкости.

Гидрозатвор для брожения

Гидрозатвор для брожения

Самый простой гидрозатвор для брожения представляет собой трубку, согнутую пополам, в изгибе которой налита вода.

Гидрозатворы изготавливаются из безопасных материалов, их можно без проблем купить в специализированном магазине или заказать в интернете.

Зачем нужен гидрозатвор?

В самогонном деле очень важную роль играет брага, от удачности которой будет зависеть конечный результат. Процесс брожения характеризуется переработкой дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Углекислота в процессе брожения накапливается, что может привести к .

Для предотвращения аварии необходимо предоставить углекислому газу возможность выхода из аппарата. Но просто открыть бродильную емкость не получится, т. к. с поступлением в тару с брагой воздуха активизируется деятельность бактерий, поедающих спирт и вырабатывающих уксус.

Во избежание превращения в него вина или самогона бродильная емкость снабжается гидрозатвором, который призван выпускать углекислый газ и не пропускать в тару воздух.

Схема и принцип работы

Схемы гидрозатвора могут быть разными, но принцип работы всегда один и тот же. В целом его можно описать так: из крышки бродильной емкости через загермеченное отверстие проходит шланг или пластиковая трубочка (можно применять стеклянную), которая служит для вывода углекислого газа. Другой конец выводного пути опущен в воду во избежание попадания кислорода в продукт. Схемы гидрозатвора очень вариативны и могут ограничиваться тем, что есть в хозяйстве у каждого.

Какой гидрозатвор выбрать?

Основной момент в выборе используемого гидрозатвора — это объемы производства и личные предпочтения по уровню комфорта для самогонщика. При больших объемах выработки не многим захочется использовать самодельные затворы с кучей трубочек, создающих эффект беспорядка. Таким людям можно посоветовать купить простой гидрозатвор, который будет отвечать потребности. Если же покупать его нет возможности или желания, то в таком случае можно без проблем сделать домашний аналог, который будет ничем не хуже промышленного.

Промышленные гидрозатворы

  1. Двухкамерный. Этот вариант состоит из двух камер, последовательно соединенных между собой изогнутой трубкой. В камеры наливается вода, а трубка одним концом вставляется в горлышко бродильной тары, а другим выпускает углекислоту в воздух. На конец, вставленный в горлышко, обычно надевают резинку для более плотного прилегания. Через некоторое время использования резинки следует внимательно осмотреть, не появились ли трещинки, которые могут при высыхании резины возникать и пропускать воздух в брагу.
  2. Разборный. Такой затвор представляет собой две вставляющиеся друг в друга камеры. Преимущество этого вида перед двухкамерным заключается лишь в малых размерах конструкции.

Гидрозатвор, встроенный в емкость

Встроенный гидрозатвор помогает заметно упростить процесс приготовления браги, а также облегчает контролирование брожения. Бродильная емкость, на которую устанавливается система, имеет герметичный люк, а сам затвор располагается в удобном месте. Среди преимуществ такой конструкции выделяют возможность многоразового применения, удобство расположения, надежность, безопасность, практичность.

Банка со встроенным гидрозатвором

Банка со встроенным гидрозатвором

Бродильные емкости завоевали большую популярность среди производителей домашних алкогольных напитков ввиду своей эргономичности, а исключение необходимости покупать или делать отдельный гидрозатвор сильно экономит время. Еще один неоспоримый плюс — гарантия герметичности всех соединений, что является наиважнейшим условием для качественного сбраживания.

Емкости со встроенными гидрозатворами имеют различные величины и формы, а изготавливаются из химически нейтральных материалов, например, нержавеющей стали, пищевого алюминия, стекла и специальных пластиков.

Самодельные гидрозатворы

Домашние гидрозатворы бывают:

  • из перчатки;
  • из ватной пробки;
  • с отводом запаха;
  • из шприцев.

Как сделать затвор для браги своими руками?

Простой механизм позволяет сделать гидрозатвор для браги своими руками дома практически «из ничего». Цена такого механизма может сводиться к нулю. Единственное, о чем нельзя забывать, — это герметичность конструкции. Герметизировать стыки можно силиконовым клеем для аквариума, пластилином, эпоксидкой. Многие пивовары советуют использовать для этих целей тесто. Но с тестом есть проблема: при высыхании оно может дать трещины, которые будут пропускать воздух к браге. Для герметизации следует использовать исключительно экологичные, безопасные для здоровья материалы.

Гидрозатвор из перчатки

Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора — самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания. Фиксировать можно изолентой или резинкой. В одном или нескольких пальцах иглой проделываются дырочки, через которые углекислота будет покидать емкость, а кислород проникнуть не сможет.

Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.

Гидрозатвор из перчатки

Гидрозатвор из перчатки

Ватная пробка

Гидрозатвор из ваты — самый простой и «ленивый» способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если для применения других материалов совсем нет возможности. В этом случае в горловину бродильной емкости вставляется плотная ватная пробка. Такой способ не исключает попадания кислорода внутрь тары, а визуально отслеживать окончание процесса брожения можно только одним способом — поднести к горловине зажженную спичку. Если спичка горит, значит, брожение закончилось, если потухла, то это говорит о том, что углекислый газ все еще выделяется. Это весьма условный способ проверки, хотя и он лучше, чем ничего. Единственным положительным моментом в таком виде гидрозатвора является его стерильность.

С отводом запаха

Сделать систему отвода запаха очень просто. Для этого понадобится банка с водой и два отрезка гибкой трубки или тонкого шланга. Банка с водой закрывается крышкой, в которой проделываются два отверстия под диаметр трубки. На первом отрезке один конец ее вставляется в бродильную емкость, а второй протягивается через отверстие в крышке банки и погружается в воду. Во второе отверстие надо вставить другой отрезок, не опуская его конец в воду. Выходящий наружу из банки свободный конец шланга выводится в верхнюю часть канализационной трубы, в вентиляцию или прямо на улицу.

Из шприцев

Для создания такого затвора следует удалить штуцеры из двух шприцев. Оба инструмента соединяются между собой резинкой или скотчем, их носики должны смотреть в разные стороны. Шлангом от капельницы надо соединить носики шприцев так, чтобы не образовывалось изломов и перегибов. Инструмент, который смотрит носиком вверх, герметично крепится к горловине бродильной емкости. Во второй набирается вода.

Хоть многие и отказываются в своем производстве от использования гидрозатвора, все же его польза и преимущества остаются очевидными. Новичкам рекомендуется осваивать самогонное дело с применением системы гидрозатвора, так как она проста, надежна, не требует вложения существенных средств и сил. При этом может спасти большой объем продукта от прокисания на начальном этапе приготовления.

Как сделать гидрозатвор для браги и как его применять

Гидрозатвор для браги – это простое изделие, чаще самодельного характера, которое используют для ее защиты от скисания. Имея простой принцип действия, устройство может быть выполнено как по классической схеме с водным барьером, так и еще более простым способом «на сухую».

Для изготовления стандартной модели понадобится всего одна банка, гибкая трубка, крышка и любое герметизирующее средство от пластилина до жидкого силикона. И чтобы понять принцип его работы и использовать максимально эффективно, стоит ознакомить с вопросом более детально.

Что это такое

Гидрозатвор – это вспомогательное устройство, которым оборудуется емкость для браги. Оно обеспечивает правильный газообмен между бражной массой и атмосферой посредством одной или нескольких камер, частично заполненных водой. Изделие может быть как самодельным из обычной бутылки и трубки, так и фабричным, чаще всего двухкамерным из полимерного материала.

Для чего нужен гидрозатвор в емкости для браги

Что такое и для чего нужен гидрозатвор в браге

Устройство выполняет несколько важных функций:

  • Препятствует поступлению кислорода. Кроме дрожжевых грибов в бражной массе содержится множество других микроорганизмов, для их жизнедеятельности нужен кислород. Гидрозатвор препятствует его свободному поступлению, чем предохраняет массу от скисания и превращения в уксус.
  • Обеспечивает выход углекислого газа. Он образуется как результат жизнедеятельности дрожжей и в просто герметизированной емкости приведет к повышению внутреннего давления, что в свою очередь приведет к нарушению целостности емкости. Это может быть как трещина, так и «взрыв» сосуда. Гидрозатвор решает эту проблему без разгерметизации, при которой в массу попадет губительный кислород.
  • Сигнализирует об окончании брожения массы. Так как углекислый газ выделяется при активной жизнедеятельности дрожжей, при отсутствии его выделения, которое видно по пузырькам на поверхности воды, можно определить, когда приступать к следующему этапу – перегонке браги.
  • Препятствует распространению специфичного запаха. Вместе с углекислым газом дрожжи выделяют другие вещества, имеющие неприятный запах. Выходное отверстие из гидрозатвора можно оборудовать шлангом, выводящим газ за окно, в канализацию или другую герметичную емкость.

Важно! В первые дни углекислый газ выделяется очень интенсивно, и даже если оставить емкость открытой, кислород не сможет пробиться сквозь него и испортить брагу. Но в дальнейшем процесс выделения станет менее интенсивным, и без герметизации не обойтись.

Если с —фруктовой брагой— вопрос однозначен, то по поводу того, нужен ли гидрозатвор для сахарной браги, нет единого мнения. Весомым доводом «за» является контроль за процессом брожения благодаря пузырькам и гарантированная защита от кислорода.

Скептики считают, что из-за слабого газовыделения, особенно после начального периода, углекислый газ не продавливает водяную пробку и скапливается в емкости, приводя к ухудшению вкусо-ароматических свойств будущего продукта. В таком случае только личный опыт поможет определиться с решением, хотя доводы «за» выглядят более весомыми.

Устройство

как сделать гидрозатвор для браги своими руками

Изделие представляет собой камеру или несколько последовательно соединенных камер, частично заполненных водой.

  • Простейший гидрозатвор – это бутылка, наполовину наполненная водой, в которую опущен шланг, отводящий газы из емкости. Эта конструкция используется в унитазах для предотвращения проникновения запаха, бактерий и насекомых в дом из канализации. При необходимости в качестве гидрозатвора можно использовать барботер, наполненный наполовину водой.
  • Более сложный вариант имеет две камеры, чаще всего фабричный, выполненный из полимерного материала

Пользоваться гидрозатвором для браги можно как для обеспечения газоотвода одним устройством с одной емкости, так и с нескольких.

Принципы работы гидрозатвора для браги

Так как углекислый газ и кислород легче воды, то, находясь в одной емкости, эти газы будут скапливаться сверху, а жидкость снизу., что в устройстве гидрозатвора обеспечивает сразу две функции.

  • Во-первых, препятствует проникновению кислорода в тару, так как вход туда – шланг – находится под водой.
  • Во-вторых, углекислый газ, проходя по шлангу, не скапливается снизу и не выталкивает воду из камеры, что по истечении небольшого промежутка времени привело бы к переливанию жидкости через край и нарушению водного барьера.

Понимание того, как работает гидрозавтор для браги, дает возможность создать это нехитрое, но очень полезное устройство самостоятельно, используя лишь подручные средства.

Как сделать гидрозатвор для браги своими руками

Существует несколько вариантов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.

Классический гидрозатвор

Для его изготовления нужна банка, трубка и крышка, которой закрывается емкость, иногда ее имитируют из куска пластилина.

Классический гидрозатвор своими руками

В крышке необходимо проделать отверстие, просунуть трубку и герметизировать щель между ними. Для этого можно использовать герметик, воск, пластилин или другое аналогичное средство.

Второй конец опускается в банку, наполненную водой, и закрепляется изолентой или веревочкой.

Важно! Если использовать трубку очень маленького диаметра, особенно для большой емкости, она может забиться пеной, поэтому стоит выбирать диаметр трубки в соответствии с объемами браги.

Главное достоинство такой конструкции – наглядность завершения процесса брожения, которая выразится в исчезновении пузырьков на поверхности воды.

самодельный гидрозатвор для браги

Также эту конструкцию можно оборудовать газоотводом в канализацию или за окно, что устранит специфичный запах брожения. Для этого на банку с водой нужно сделать крышку, аналогичную крышке сухопарника. Банка в таком случае нужна либо с резьбой под крышку, либо капроновая крышка на обычную банку, идеальный вариант – стальная крышка с приваренными трубками.

Проделывается два отверстия, в одно вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ, ее нужно опустить под воду, во второе – трубка, по которой газ будет отводиться в выбранное место, оба стыка герметизируются.

Большая проблема – это сделать гидрозатвор для браги на алюминиевую флягу, так как есть только два варианта: либо сверлить крышку, чем сделать ее пригодной только для одной задачи, либо сделать ей замену – «пробку» из дерева – и просверлить дырку в ней. Для герметизации швов по окружности понадобится немало пластилина.

Конечно, можно обтянуть горловину толстым полиэтиленом, закрепить его, обмотав по окружности скотчем, и, проделав в нем отверстие, вставить трубку. Тогда для герметизации понадобится жидкий силикон или другой герметик, пластилин не подойдет, и такую «крышку» время от времени придется делать заново.

Перчатка

как сделать гидрозатвор для браги

Очень простое решение, которое по сути не является гидрозатвором, так как не используется водяная пробка. Обычная медицинская перчатка натягивается на горлышко емкости. В одном из пальцев проделывается маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

Суть в том, что даже после первых активных дней, когда газ начнет выделяться не так интенсивно, его все равно будет достаточно, чтобы кислород не проникал через маленькое отверстие внутрь.

Вначале брожения перчатка раздувается сильно, со временем – все слабее и слабее, и наконец ее падение сообщает о полном окончании процесса выделения газа.

Ватная пробка

Это решение на крайний случай, если порвалась перчатка или разбилась банка. Горлышко затыкается плотно сбитой ватой или другим пористым материалом, пропускающим углекислый газ.

Эффективность этой «конструкции» снижается по мере приближения конца брожения и уменьшения выделения углекислого газа, из-за чего внутрь начнет попадать кислород. Также в таком варианте визуально непонятно, на каком этапе находится брожение.

Из шприцев

 как пользоваться гидрозатвором для браги

Для этого понадобится два одноразовых пластиковых шприца, где-то по 10-20 кубов в зависимости от объема тары под бражную массу. Из них вынимаются поршни, а корпуса приматываются друг к другу изолентой или скотчем носиками внутрь.

Один носик соединяется с другим посредством трубочки. Все это нужно делать, когда один из корпусов уже продет в крышку, которой будет закрываться емкость. Прорезать в крышке отверстие и герметизировать ее силиконом или пластилином не составит труда. После того как крышка будет надета на горлышко, в корпус верхнего шприца наливается вода.

Подведение итогов

Гидрозавтор имеет простое строение, и его самостоятельное изготовление не требует особых капиталовложений, усилий или времени, вместе с тем это устройство обеспечивает сохранность браги на весь период брожения. В зависимости от конкретных условий можно использовать один из вариантов конструкции, при этом «рабочей лошадкой» и самым массовым выбором остается классическая система из крышки, трубки и бутылки с водой.

Гидрозатвор для брожения вина: виды и принцип работы

Многим хотя бы раз в жизнь довелось видеть гидрозатвор для вина. Это устройство нужно для того, чтобы процесс брожения алкогольного напитка проходил чётко и слаженно.

Для чего нужен гидрозатвор

Благодаря гидрозатвору образующийся при брожении алкоголя углекислый газ свободно выходит из ёмкости. Кроме того, приспособление препятствует попаданию кислорода извне.

В период брожения алкоголя в емкости дрожжами, находящимися в сусле, поглощаются сахара. Взамен выделяется углекислый газ. Если он не будет выходить из тщательно закрытой ёмкости, банка может лопнуть.

Помимо этого, надо следить за отсутствием кислорода в таре на этапе брожения. При его наличии происходит интенсивное распространение уксусных грибков. В итоге сусло начинает прокисать.

При изготовлении алкоголя с гидрозатвором атмосфера внутри ёмкости надёжно защищена от кислорода. Это препятствует размножению окислителей. В результате сусло не испортится, даже если какое-то время простоит после сбраживания.

Значение и функции гидрозатвора

Затвор для вина – клапан, отводящий из ёмкости углекислый газ. Прибор предупреждает попадание в спиртное вредоносных микроорганизмов. При их проникновении алкоголь начинает портиться.

Как использовать гидрозатвор

Гидрозатвор используют при приготовлении домашних плодово-ягодных или виноградных вин. При этом не представляет значения то, какой напиток получится в итоге:

  • сухое или десертное вино;
  • полусухое или креплёное вино.

Благодаря гидрозатвору обеспечивается постоянный вывод газа. Без его применения вряд ли удастся получить хорошее вино.

Что будет если не использовать гидрозатвор

Классический рецепт самогона может предусматривать быстрое сбраживание алкоголя (сроком до 14 дней). За это время с сырьем ничего плохого обычно не происходит. В советское время для приготовления самогона применяли преимущественно молочные фляги. Такие ёмкости не закупоривались герметично, а просто закрывались крышкой. Это позволяло углекислоте выходить.

Обратите внимание! Приготовленную без затвора брагу нужно перегонять сразу.

 

При приготовлении винных напитков без гидрозатвора не обойтись. Проникновение в сусло бактерий неизбежно приведёт к его скисанию. В итоге получится вино, по вкусу больше напоминающее уксус.

Варианты гидрозатвора для брожения

Схема изготовления гидрозатвора в домашних условиях довольно проста. Самым примитивным вариантом станет использование ваты или резиновой медицинской перчатки. При изготовлении затвора для вина могут применять и такие детали:

  • резиновую трубку;
  • капроновую крышку.

Перчатка

Опытные любители виноделия считают этот способ ограничения в ёмкость притока кислорода примитивным. Но новичков идея об использовании перчатки в качестве гидрозатвора привлекает простотой реализации.

Такое приспособление применяют в основном при изготовлении небольшого количества вина. Принцип использования перчатки достаточно прост.

Преимущества и недостатки самодельного устройства перечислены в таблице.

Основные достоинстваМинусы
  • Доступность. Медицинскую перчатку легко приобрести в любой аптеке. Процесс сооружения гидрозатвора из этой конструкции предельно прост. С этой задачей с лёгкостью справится даже далёкая от технического прогресса женщина;
  • Надёжность. В этом плане медицинская перчатка ни в чём не уступает водным затворам;
  • лёгкость установки. При правильном использовании медицинскую перчатку применяют как индикатор брожения. Если она надута, спиртное находится в стадии активного брожения. Если же перчатка быстро опустилась, что-то, скорее всего, пошло не так
  • сравнительно высокая вероятность повреждения. Перчатку не следует надевать на банки большого объема;
  • перчатка не подходит для бутыли с узким горлышком;
  • появление неприятного запаха. Из-за выделения углекислого газа в окружающую среду, а не в воду в помещении со слабой вентиляцией может возникнуть специфический аромат

 

Медицинские перчатки можно прокалывать как швейной железной иголкой, так и иглой от шприца. Порой такой затвор для вина может втягивать внутрь. Это нередко происходит при резком перепаде температур в ночное и дневное время дня. Втянутая перчатка может указывать и на активизацию в вине плесени.

Классический

Классический затвор легко сделать в домашних условиях. Для изготовления приспособления понадобятся:

  • несколько капроновых крышек;
  • резиновые трубочки;
  • пол-литровая тара;
  • небольшое количество пластилина.

Длину трубочки выбирают в зависимости от высоты тары. Сначала в середине крышки делают отверстие, равное окружности трубочки. Затем трубку вставляют в образовавшееся отверстие. Место вхождения в него трубочки промазывают пластилином. Это препятствует выпусканию воздуха из тары.

После этого крышку надевают на бутыль. Второй конец трубочки опускают в банку, наполненную водой на ½ объёма. По мере испарения жидкость доливают.

С отводом

В магазине продаются и специальные пробки с отверстием для гидрозатвора. Подобные приспособления обычно изготовлены из резины. Такой материал обеспечивает герметичность и плотное прилегание конструкции гидрозатвора.

Покупные модели

Pokypnoi

Такие конструкции, как изогнутые трубки из стекла, выглядят достаточно эстетично. Их вставляют в отверстие в пробке. В нижней части трубки расположен резиновый уплотнитель.

В продаже можно увидеть и разборные конструкции. В таких приспособлениях одну камеру вставляют в другую. У разборных конструкций меньший размер, чем у двухкамерных.

Можно приобрести гидрозатвор цилиндрический. Это изделие предназначено для больших ёмкостей. Гидрозатвор работает почти бесшумно, обеспечивая плавный выход углекислого газа. Приспособление отлично устраняет запах браги. При необходимости резиновую втулку от затвора приобретают отдельно. Благодаря этому приспособлению процесс брожения становится максимально контролируемым.

Крышка с гидрозатвором

Kryshka

Самым простым вариантом затворов для вина являются крышки-гидрозатворы. По внешнему виду такие приспособления напоминают обыкновенную капроновую крышку.

У крышек-гидрозатворов есть специальное углубление, в которое наливают воду. В средней части такого углубления находится штуцер с колпачком. На него можно надевать трубочку из резины или силикона, которую опускают в ёмкость с водой.

Как сделать гидрозатвор для вина своими руками

Гидрозатвор для вина можно сделать из капельницы или одноразовых шприцев. Для этой цели применяется и медицинская перчатка.

shpritsДва шприца

Гидрозатвор из одноразовых шприцев

Для изготовления приспособления понадобятся:

  • два шприца;
  • резиновая трубочка;
  • изолента.

Ставить такие шприцы довольно просто. Сначала в крышке ёмкости делают небольшое отверстие. Затем в него помещают один из шприцев носиком вверх. Со шприца предварительно снимают иглу и поршень. Второй шприц аккуратно прикрепляют к первому носиком вниз (с помощью изоленты). Детали конструкции соединяют между собой при помощи резиновой трубки. При применении гидрозатвора для вина воду наливают в шприц, расположенный носиком вниз.

Водяной затвор из капельницы

Можно взять трубку от капельницы с переходником из пластмассы и шприц. Дальнейшая последовательность действий выглядит таким образом:

  1. В крышке тары просверливают отверстие диаметром 4 мм.
  2. В это отверстие вставляют переходник, который нужно заранее снять с капельницы (с прикреплённой к переходнику трубочкой).
  3. В трубку вставляют одноразовый шприц (на 10 кубиков).
  4. На тару надевают крышку. Трубка должна идти вниз, а затем подниматься.
  5. Открытую часть шприца приматывают к таре скотчем.
  6. В шприц наливают воду.

Медицинская перчатка

perchatka

Медицинская перчатка также не допускает контакта окружающего воздуха с бактериями и кислородом с бродильной ёмкостью. Нужно просто надеть её на горлышко бутылки и тщательно зафиксировать небольшой верёвочкой. В противном случае при активном брожении медицинскую перчатку снесёт с бутылки.

После этого иголкой делают отверстие в одном из пальцев перчатки. Это нужно для выхода углекислоты. Если вино сильно бурлит, можно сделать ещё 1-2 дополнительных прокола.

Обратите внимание! По сравнению с медицинскими перчатками тонкие перчатки для хозяйственных нужд «Фрекен Бок» более надёжны.

С отводом запаха

s-otvodom-zapahaС отводом запаха

 

При брожении вина может быть неприятный запах. Эта проблема особенно актуальна для жителей квартир, у которых нет возможности поставить ёмкость со спиртным в нежилое помещение. Чтобы избавиться от неприятного запаха, углекислый газ выводят в канализацию.

Подобная конструкция по внешнему виду похожа на сухопарник, предназначенный для самогонного аппарата. В ёмкости с плотной крышкой делаются два отверстия, которые впоследствии соединяют с трубками и герметизируют. Затем нужно наполнить банку объёмом 0,5 л водой (на 1/3 объёма). Вводную трубку погружают в жидкость на глубину 20 мм.

Выводную трубочку помещают в умывальник( либо в канализацию).

Ватная пробка

Можно просто неплотно забить ватой горловину ёмкости. Благодаря этому будет происходить выход углекислоты. А процесс проникновения кислорода к суслу приостановится. При интенсивном брожении доступ воздуха извне будет затруднен из-за воздействия углекислого газа. Но при прекращении этого процесса кислород будет беспрепятственно попадать в тару. Поэтому такой способ производства домашнего вина считается ненадёжным.

Тихий гидрозатвор

Во время работы классического гидрозатвора нередко возникает звук бульканья, который порой очень раздражает. Альтернативой такого приспособлению является «тихий» прибор.

При изготовлении затвора для вина, работающего практически бесшумно, к крышке прикрепляют кусок трубочки. Её размер составляет не более 30 см. Из этой трубочки делают небольшую петлю. При этом конец трубки выводят вверх. Затем в трубочку наливают небольшое количество воды.

Видео про гидрозатвор

Емкости для брожения

Есть различные ёмкости для приготовления вина. Можно купить уже готовую тару, оснащённую гидрозатвором. Тогда не будет необходимости в дополнительном приобретении водяного затвора.

Материалы ёмкостей для брожения

Ёмкость для изготовления вина может быть изготовлена из стекла. При выборе тары из подобного материала, можно наблюдаться за напитком во время брожения. Основные недостатки стеклянных банок:

  • хрупкость;
  • проникновение света, способного повлиять на вкус вина;
  • быстрое остывание.

У ёмкостей из нержавеющей стали есть большой минус – высокая цена. Металлические тары выбирают преимущественно люди, считающие домашнее виноделие своим истинным пристрастием.

При использовании ёмкости из дерева вино насыщается множеством новых ароматов. Основной недостаток такого материала – возможное рассыхание. Из-за него возникают щели, ёмкость утрачивает герметичность.

Пластиковые тары – далеко не лучший вариант. В таких ёмкостях может создаваться кислая среда, провоцирующая появление неприятного запаха, проникновение вредных соединений в вино.

Объем

Качество напитка во многом зависит и от ёмкости для брожения. При этом лучше сразу выбрать для себя объём  бутыли:

  • 3 литра;
  • 10 литров;
  • 20 литров;
  • 100 литров.

Для некоторых людей оптимальным вариантом станет приобретение ёмкости объёмов в 3 литра. Другим для изготовления винных напитков понадобится большая двадцатилитровая бутыль.

Емкость для вина с гидрозатвором

При желании можно приобрести стеклянную банку с гидрозатвором, объёмом 23 л. Это идеально вариант для людей, занимающихся изготовлением небольшого количества вина или самогона.

Поскольку объём банки более 20 литров, у ёмкости широкая горловина. Такую тару активно используют и для заколки капусты, помидоров, грибов. Гидрозатвор надо устанавливать в крышке. Это обеспечивает надёжную герметичность тары при брожении.

Банка изготовлена из ударопрочного термостойкого стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержимым ёмкости. Диаметр герметичной крышки – 3 см. Непосредственно гидрозатвор сделан из пластика.

Функции самодельных и магазинных гидрозатворов в целом одинаковы. Поэтому это приспособление можно сделать своими руками без лишних усилий.

Гидрозавор для брожения. Для чего он нужен?

Для чего нужен гидрозатвор?

Опытные домашние винокуры знают, что стабильный процесс брожения очень сложно организовать без гидрозатвора. Это нехитрое, но практически незаменимое устройство, обладает целым рядом полезных функций. Перед тем как их рассмотреть, давайте дадим определение гидрозатвору и попытаемся разобраться, что же он из себя представляет.

Гидрозатвор (водный затвор)-  клапан препятствующий попаданию кислорода в бродильный чан и выводящий углекислый газ, образующийся в результате брожения.

Как мы видим из определения, гидрозатвор представляет собой обратный клапан, работающий по принципу «выпускать, но не впускать». Отсюда возникает два вопроса, что будет, если не стравливать излишки воздуха и газов из бродильной емкости и что произойдет при попадании кислорода? Постараемся ответить на оба. Выделение углекислого газа при брожении  происходит непрерывно и составляет 4 кубометра на 1 литр получаемого спирта. Такое накопление углекислоты чревато высоким давлением, что просто-напросто может привести к взрыву, поэтому газ обязательно нужно отводить. Но что произойдет при попадании кислорода? В виноделии ответ очевиден, при попадании кислорода молодое вино сразу же превращается в уксус. Однако в самогоноварении существует мнение, что, так как брага должна «дышать», то можно обойтись и без гидрозатвора. Это не совсем так. Действительно в активной стадии брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода, но как только стадия заканчивается, за дело берутся уксусные бактерии, неизбежно превращая спирт в кислоту. Если Вы вовремя не перегоните такую брагу, она скиснет, либо в самогоне появиться неприятный привкус, так же упадет процент на выходе. Еще одним большим минусом такого брожения без гидрозатвора является неприятный запах, в результате которого «дышать» в вашей квартире сможет только брага. Гидрозатвор в свою очередь помогает значительно погасить или совсем убрать запах браги, да и такая брага будет стоять значительно дольше и не окисляться.

Еще одной немало важной функцией гидрозатвора, о которой мы забыли упомянуть, является так называемый индикатор брожения. По скорости выделения пузырьков можно судить об интенсивности брожения, а как-то только «бурление» в гидрозатворе прекратилось, значит, углекислый газ перестал выделяться, следовательно, брага готова.

Рассмотрим самые популярные виды гидрозатворов:

1.Резиновая перчатка. 

Практически первое, что приходит на ум при упоминании о гидрозатворе. По сути, перчатка не является гидрозатвором, но неплохо подходит для бутылей и банок с широким горлом. Нужно лишь в одном из пальцев перчатки сделать маленькую дырку и закрепить на горлышке с помощью резинки или крепкой нитки. Правда если объем Вашей емкости составляет больше 20 литров, давление газа может сорвать перчатку и ее непросто будет надежно закрепить.

2.Классический гидрозатвор (крышка-шланг- банка)

Самый простой гидрозатвор, который можно сделать своими руками. Для этого проделываем  отверстие в крышке емкости для брожения, вставляем один конец  шланга и герметизируем место соединения силиконовым герметиком, свободный конец шланга опускаем в емкость с водой.

3. Винная крышка-гидрозатвор.

Очень удобное приспособление для приготовления вина в стандартных стеклянных банках, имеющих диаметр горловины 85 мм (классическая стеклянная 3-х литровая банка). Обуславливается удобство и распространенность данного товара тем, что в качестве бражной емкости можно использовать 3 литровые банки (либо любую банку с диметром горла 85 мм), которые есть у каждой домохозяйки.

4. Гидрозатвор S-образный  пластиковый.

Монтируется данный тип гидрозатвора без особых усилий в заранее подготовленное отверстие в крышке бродильной емкости. По образующимся пузырькам внутри гидрозатвора очень удобно контролировать процесс брожения. В комплекте с гидрозатвором входит резиновый уплотнитель (пробочка) диаметром 14 мм, который обеспечивает  абсолютную герметичность емкости и защиту бражного материала от воздействия кислорода.

Что такое лактоферментация и есть ли польза для здоровья?

Ферментация — один из старейших методов обработки пищевых продуктов.

Лактоферментация — это особый тип ферментации, при котором для сохранения продуктов используются бактерии, продуцирующие молочную кислоту.

Хотя ферментация традиционно использовалась для увеличения срока хранения, недавние исследования выявили несколько преимуществ для здоровья от употребления в пищу молочно-ферментированных продуктов.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о молочнокислом брожении.

Пищевая ферментация — это процесс, при котором бактерии, дрожжи, плесень или грибки расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар, на кислоты, газ или спирт. В результате получается ферментированный пищевой продукт с желаемым вкусом, ароматом или текстурой (1).

Существуют различные типы ферментации: вино производится путем спиртовой ферментации с использованием дрожжей, уксус ферментируется бактериями, продуцирующими уксусную кислоту, а соевые бобы ферментируются с помощью плесени в темпе (2).

Термин «| acto» относится к молочной кислоте, которая представляет собой тип кислоты, который образуется при расщеплении сахара в бескислородной среде.Впервые он был обнаружен в молоке, содержащем сахарную лактозу, отсюда и название «молочная кислота».

В лакто-ферментации используются бактерии, продуцирующие молочную кислоту (в основном из Lactobacillus , род ), , а также некоторые дрожжи. Эти бактерии расщепляют сахар в пище с образованием молочной кислоты, а иногда и спирта или углекислого газа (1, 3, 4).

Примеры лакто-ферментированных продуктов включают кисломолочные продукты, йогурты, мясо, хлеб на закваске, оливки, квашеную капусту, кимчи и огурцы, а также другие маринованные овощи (1, 5).

Кроме того, во всем мире производится большое количество менее известных традиционных молочно-ферментированных продуктов. К ним относятся турецкий шалгам, сок красной моркови и репы, и эфиопская инджера, лепешка на закваске (3, 5, 6).

Резюме

Лактоферментация — это процесс, при котором бактерии расщепляют сахара в пищевых продуктах и ​​образуют молочную кислоту. Лакто-ферментированные продукты включают йогурт, квашеную капусту, кимчи и соленые огурцы.

Популяции молочнокислых бактерий встречаются в природе, в том числе у животных и людей.Те, что содержатся в молоке, фруктах, зернах, овощах и мясе, могут использоваться для ферментации.

В качестве альтернативы можно разводить специальные культуры и добавлять в корма для запуска процесса ферментации. Это полезно для пищевых продуктов, не имеющих естественных популяций, обеспечивая особый вкус или аромат или обеспечивая качество и безопасность пищевых продуктов (3, 7).

Самый простой метод молочнокислого брожения — погрузить пищу, которая в естественных условиях содержит молочнокислые бактерии, например капусту или огурец, в рассол с водой и солью.

Ферментированное молоко, йогурт и закваска также могут сбраживаться сами по себе, но часто используется закваска для обеспечения безопасности и стойкости вкуса.

Герметичный контейнер, такой как стеклянный сосуд, керамический горшок или пищевой пластиковый контейнер, обычно используется для ограничения воздействия кислорода. Некоторые продукты, такие как квашеная капуста, хранятся в больших бочках и утяжеляются, чтобы овощи оставались погруженными в соленый рассол.

По мере того как бактерии расщепляют сахар, образуются молочная кислота и углекислый газ, которые удаляют кислород и делают пищу более кислой.Это способствует росту еще большего количества молочнокислых бактерий и предотвращает рост других микроорганизмов (3).

Время, необходимое для брожения, колеблется от нескольких дней до месяцев. После этого ферментированные продукты обычно хранят в прохладном месте, чтобы замедлить дальнейшее брожение и предотвратить порчу.

Резюме

Во время лакто-ферментации молочнокислые бактерии расщепляют углеводы на молочную кислоту и диоксид углерода. Это создает кислую среду с низким содержанием кислорода, которая способствует росту полезных бактерий и предотвращает рост других микроорганизмов.

Ферментация использовалась для сохранения продуктов на протяжении тысяч лет, так как это очень просто, недорого и эффективно (8).

Из-за того, что в пище появляется определенный тип полезных бактерий, вредные организмы не могут воспроизводиться и расти, что предотвращает порчу пищи (2, 9).

Кислая среда с низким содержанием кислорода и добавление соли помогают создать среду, благоприятную для полезных бактерий и враждебную для потенциально вредных организмов, таких как грибы и плесень (3).

Ферментированные продукты можно хранить различной длины в зависимости от продуктов, температуры, емкости и любой дальнейшей обработки.Молоко хранится от нескольких дней до недель, охлажденный йогурт — до месяца, а ферментированные овощи — от 4 до 6 месяцев или дольше.

Некоторые ферментированные продукты после ферментации пастеризуются, что убивает все живые бактерии и обеспечивает более длительное хранение. Однако эти продукты не обладают той пользой для здоровья, которую имеют живые культуры бактерий.

Помимо консервирования, ферментация облегчает переваривание пищи, уменьшает или устраняет необходимость в приготовлении, продлевает срок хранения, сокращает количество пищевых отходов и добавляет отличительные вкусы, текстуры и ароматы (2, 3, 5).

Резюме

Лактоферментация традиционно использовалась для сохранения пищи, предотвращая рост вредных микроорганизмов. Это продлевает срок хранения продуктов и сокращает количество пищевых отходов, при этом добавляя вкус, текстуру и аромат.

Ферментированные и консервированные продукты могут выглядеть одинаково, но они совершенно разные.

При консервировании используется тепло для стерилизации пищи и устранения или уменьшения роста вредных организмов. Поскольку пища запечатана в банке или банке, внутрь не могут попасть вредные организмы или воздух, и пища может храниться в течение очень длительного периода (10).

С другой стороны, при лакто-ферментации используются живые бактерии, чтобы предотвратить рост вредных организмов. Ферментированные продукты все еще могут подвергаться некоторой термической обработке, как в случае пастеризованного ферментированного молока, но они не нагреваются в такой степени (11).

Консервы обычно имеют более длительный срок хранения, чем ферментированные, но их также труднее приготовить, особенно в домашних условиях. Для консервирования требуется специальное стерилизационное оборудование, тогда как для базового брожения требуется только контейнер, вода и иногда соль.

Вкус, текстура и аромат ферментированных и консервированных продуктов также сильно различаются. Консервы бывают приготовленными, мягкими и могут содержать сахар или соль. Лакто-ферментированные продукты, как правило, не подвергаются тепловой обработке, имеют отчетливый аромат и вкус кислый, а иногда и соленый.

Наконец, консервирование сохраняет большую часть питательных веществ, но некоторые витамины B и C теряются. Напротив, ферментация сохраняет и даже увеличивает количество многих питательных веществ и полезных соединений (6, 12).

Резюме

Консервирование использует тепло для приготовления пищи и уничтожения вредных организмов, тогда как при лактоферментации используются полезные бактерии для предотвращения роста вредных организмов.

Растущее количество данных свидетельствует о том, что ферментированные продукты обладают большей пользой для здоровья, чем их оригинальные ингредиенты. В основном это связано с соединениями, продуцируемыми молочнокислыми бактериями (1, 6, 13).

Например, во время ферментации молока бактерии производят понижающее артериальное давление соединение, известное как ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (ингибитор АПФ). Таким образом, ферментированное молоко может помочь в лечении высокого кровяного давления (6, 14).

Другой пример — кимчи, традиционная корейская квашеная капуста.Он содержит множество аминокислот и других биологически активных соединений, которые, как было установлено, уменьшают сердечные заболевания и помогают бороться с воспалениями, некоторыми видами рака, инфекциями и ожирением (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, ферментированные продукты, такие как молочные продукты, квашеная капуста и оливки, являются богатыми источниками живых бактерий. Эти бактерии могут способствовать здоровью так же, как пробиотики, поддерживая функцию кишечника и иммунную систему (20, 21, 22, 23).

Другие потенциальные преимущества молочно-ферментированных продуктов включают:

  • Повышение доступности питательных веществ. Ферментация увеличивает доступность питательных веществ в пище. Например, ферментированные овощи лучше усваивают железо, чем неферментированные (6, 24).
  • Уменьшение воспаления. Ферментированные продукты могут снизить количество воспалительных молекул, повысить антиоксидантную активность и улучшить защитный барьер кишечника (25, 26).
  • Улучшение здоровья сердца. Было обнаружено, что йогурт и ферментированное молоко незначительно снижают артериальное давление и уровень холестерина (27, 28).
  • Поддержка иммунной функции. Было показано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий, такие как в соленых огурцах Киото и Сунки, обладают иммуностимулирующим, противовирусным и антиаллергенным действием (29, 30, 31).
  • Противораковые свойства. Ферментированное молоко связано с более низким риском развития некоторых видов рака, а некоторые виды рака даже убивают и подавляют рост раковых клеток в исследованиях в пробирках и на животных (32, 33, 34).
  • Лучший контроль уровня сахара в крови: Было обнаружено, что многие ферментированные продукты, такие как кимчи, ферментированное молоко и йогурт, улучшают чувствительность к инсулину и контролируют уровень сахара в крови (35, 36, 37).
  • Контроль веса. Употребление йогурта, ферментированного молока и кимчи способствует снижению веса и лучшему контролю веса (38, 39, 40).
  • Улучшение работы мозга. Было показано, что кисломолочные продукты улучшают когнитивные функции у взрослых и людей с болезнью Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования (41).
  • Снижение симптомов непереносимости лактозы . Поскольку лактоза расщепляется в процессе ферментации, люди с непереносимостью лактозы иногда могут переносить кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр (1, 42).

Резюме

Лактоферментация может увеличить доступность питательных веществ в продуктах, улучшить здоровье сердца и мозга, а также иметь противовоспалительные, противораковые, иммуностимулирующие, противодиабетические и противодействующие ожирению свойства.

В процессе лактоферментации молочнокислые бактерии используются для простого и эффективного сохранения пищи.

Лакто-ферментированные продукты могут улучшить здоровье сердца и мозга, а также обладают противовоспалительными, противораковыми, иммуностимулирующими, противодиабетическими и противодействующими ожирению.

Многие ферментированные продукты имеют прекрасный вкус и могут быть легко включены в свой рацион. К ним относятся освежающие напитки, такие как пахта, закуски, такие как йогурт или оливки, и гарниры, такие как квашеная капуста и кимчи.

.

Почему нужно выходить за пределы ловушки для ворса, чтобы обезопасить сушильную машину от пожаров

Встречи Zoom имеют множество преимуществ: вы можете носить пижамные штаны, можете отключить звук, чтобы никто не слышал вашу музыку в фоновом режиме, и вы даже можете выключить видео, если у вас плохая прическа. Но есть еще и головная боль. Независимо от того, работает ли видеокамера вашего ноутбука только половину времени или ваш микрофон отключается при каждом произнесении вами слов, борьба с Zoom реальна.

Чтобы облегчить вам жизнь в WFH или помочь вам обойтись в социально удаленном офисе, мы составили список продуктов, которые сделают вашу работу с Zoom немного более приятной.Масштабирование не всегда может быть таким простым, как личные встречи, но, по крайней мере, вы сможете (на мгновение) забыть, что вы не сидите в одной комнате со всеми вашими любимыми коллегами.

1. Веб-камера Logitech C270; $ 53

Эта недорогая веб-камера от Logitech идеально подходит для простой камеры, которая по-прежнему выполняет свою работу. Logitech C270 предназначен для видео высокой четкости, которое со скоростью 30 кадров в секунду может самостоятельно настраиваться в соответствии с условиями освещения, что делает практически любую комнату подходящей для вызова Zoom.Камера также оснащена шумоподавляющим микрофоном, который позволит вашим коллегам слышать вас, даже если ваш фон находится на шумной стороне (вы: 1. Лающая собака: 0).

Купить: Amazon

2. Веб-камера Logitech Pro; $ 149

Если в наши дни вы ничего не делаете, кроме встреч с Zoom, вы можете попробовать Logitech C920 Pro. Модель предлагает поле обзора 78 градусов и изображение высокой четкости 1080p, которое обеспечит кристально чистое и достаточно широкое изображение, чтобы позволить вашей непослушной кошке появиться, не отвлекая слишком .Logitech C920 также оснащен двумя микрофонами — по одному с каждой стороны — и имеет частоту кадров 60 кадров в секунду, что делает его идеальным выбором для видео в реальном времени.

Купить: Amazon

3. Настольная светодиодная лампа Saicoo; $ 90

Если вы хотите выглядеть лучше всех во время звонков в Zoom — даже если вы только что встали с постели — вам понадобится хорошее освещение. Эта светодиодная лампа Saicco оснащена сенсорной панелью, которая позволяет легко контролировать цветовую температуру и яркость. Он также оснащен специальной функцией отражения света, которая снижает утомляемость глаз.Лампа Saicco даже имеет встроенный порт для зарядки, поэтому вы сможете выключить Zoom и принять участие в конференц-связи, даже не проверяя аккумулятор телефона.

Купить: Amazon

4. Кольцевой светильник Ubeesize со штативом; $ 40

Если вы хотите получить отличный свет, который можно использовать как подставку для телефона, попробуйте этот комбинированный штатив и кольцевой светильник от UBeesize. Этот набор поставляется с тремя различными кольцами освещения — теплым светом, холодным светом и дневным светом — все они могут крепиться непосредственно на штатив.Вы можете настроить каждое кольцо на 11 уровней яркости, и в комплект даже входит пульт для вашего смартфона, который может включать камеру без неудобной настройки ее перед презентацией.

Купить: Amazon

5. Цифровой конденсаторный микрофон Shure MV5; $ 100

С этим цифровым конденсаторным микрофоном от Shure вы почувствуете себя старинным радиоведущим (а не просто еженедельно просматриваете обновления вместе с начальником). Микрофон оснащен специально настроенным микрофоном для обеспечения высококачественного звука, а также возможностью подключения к iOS и USB, что упрощает подключение к любому устройству, которое вы используете.Также есть приложение Shure, которое синхронизируется с вашим микрофоном для облегчения записи, редактирования и последующего обмена.

Купить: Amazon

6. Шумоподавляющая гарнитура Logitech; $ 50

Гарнитура — отличное решение для улучшения качества звука и речи, особенно если вы делаете больше масштабирования телефона, чем видео. Эта модель от Logitech позволяет легко регулировать громкость или отключать микрофон с помощью встроенной кнопки управления звуком, и у нее даже есть светодиодный индикатор, чтобы вы знали, отключен ли вы на самом деле во время встречи.Эти наушники предназначены для подавления любых внешних шумов, но вы также можете легко настроить микрофон, чтобы приглушить звук на вашем конце (что делает его отличным, когда вы перекусываете во время чата).

Купить: Amazon

7. Штатив для телефона Ubeesize; $ 14

Портативный штатив

UBeesize гарантирует, что ваша игра Zoom всегда будет на месте, где бы вы ни находились. Этот штатив рассчитан на долговечность, с гибкими ножками, усиленными резиновым покрытием, прочной пеной и ножками с антипригарным покрытием.И он поставляется с пультом дистанционного управления для вашего телефона, который можно использовать на расстоянии до 30 футов

Купить: Amazon

8. Подушка сиденья Comfilife, усиленная гелем; $ 33

Работаете ли вы дома или едете в офис неполный рабочий день, многие из нас в наши дни сидят намного больше. Чтобы ваша встреча Zoom была больше похожа на поход в спа, подушка сиденья из пены с эффектом памяти может быть именно тем, что вам нужно. Эта подушка эргономично разработана, чтобы уменьшить давление на копчик и улучшить осанку при каждом использовании.Вы можете удвоить опору для спины с помощью дополнительной подушки для поддержки поясницы, чтобы вы могли сидеть красиво и высоко на каждой встрече без дискомфорта.

Купить: Amazon

9. Искусство стены вымышленной карты

Для создания фона Zoom, который на на круче зеленого экрана, повесьте карту из любимого романа или видеоигры, чтобы сделать вид одновременно стильным и индивидуальным. Многие карты Redbubble сделаны на заказ или созданы специально для обеспечения высокого качества, а некоторые также поставляются с инструментами или материалами, которые помогут с кадрированием.У независимых художников Redbubble есть карты, вдохновленные The Lord of the Rings , Game of Thrones , Zelda и другими, поэтому независимо от того, чем вы занимаетесь, вы сможете принести немного пиццы везде, где вы (виртуально) идти.

Купи это: Redbubble

10. Винтажные туристические плакаты; Разное

Если вы больше любите настоящие места, Redbubble предлагает невероятное количество винтажных туристических плакатов, которые придадут вам атмосферу престижа и культуры, о которой вы даже не подозревали.Благодаря плакатам с изображением таких мест, как Лазурный берег, Адирондак, Амстердам и Чикаго, ваши новые настенные рисунки заставят вас почувствовать, что вы провели последние несколько месяцев в отпуске (даже если ваши самые длинные поездки в эти дни состоят из пеших прогулок от дома). стол на кухню и обратно).

Купи это: Redbubble

11. Очки синего света TIJN; $ 16

Всегда будьте внимательны во время встреч, но это особенно важно во время масштабирования. Дайте глазам отдохнуть с этими очками с синим светом от TIJN.Рамки могут эффективно блокировать 100% вредных ультрафиолетовых лучей и снимать усталость глаз, позволяя вам проходить любые изнурительные конференц-звонки, не выглядя уставшими. Рамы очень легкие и устойчивые к истиранию, они будут удобными и достаточно прочными, чтобы их хватило на долгие виртуальные встречи, которые являются нормой.

Купить: Amazon

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

.

10 основных причин сбоя ферментации

Эд Краус

Это наш подход Дэвида Леттермана, который поможет вам избежать сбоев при брожении. Следующий список — это 10 основных причин медленной или несуществующей ферментации. Они перечислены в порядке от наиболее распространенных к наименее распространенным.

1. ТЕМПЕРАТУРА БРОЖЕНИЯ СЛИШКОМ ГОРЯЧАЯ ИЛИ СЛИШКОМ ХОЛОДА:
Винные дрожжи любят брожение при температуре 70-75 градусов по Фаренгейту — 72 градуса, что идеально.Слишком холодное брожение может стать очень вялым и часто совсем не брожение …. Подробнее >>>

2. ДОБАВЛЕНИЕ СЛИШКОМ САХАРА:
Дрожжи нуждаются в сахаре для производства алкоголя, но слишком много. хорошее может быть плохим. Когда уровень концентрации сахара слишком высок, сахар перестает действовать как источник питания для дрожжей и …. Подробнее >>>

3. НЕПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАПУСКА ДРОЖЖЕЙ:
Многие пакеты дрожжей рекомендуют пользователю перед использованием повторно увлажните дрожжи в теплой воде в течение нескольких минут.При безупречном следовании этим указаниям проблем не возникает. Но …. Подробнее >>>

4. ЗАКРЫТИЕ ФЕРМЕНТА ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ СУЛЬФИТОВ:
Большинство рецептов виноделия предписывают виноделу добавлять сульфиты, такие как бисульфит натрия или таблетки Кэмпдена, в сок за 24 часа до добавления дрожжи. Это для …. Подробнее >>>

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗДУШНОЙ БЛОКИРОВКИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВИЧНОГО Брожения:
В течение первых нескольких дней ферментации дрожжи находятся в стадии размножения.Он тратит значительную часть своей энергии на воспроизводство. В среднем дрожжи …. Подробнее >>>

6. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:
Есть определенные виды сусла, которые представляют собой настоящую проблему для винных дрожжей. При изготовлении вина из винограда и других фруктов, которые очень похожи на виноград, например, ягоды …. Подробнее >>>

7. Брожение уже выполнено:
В искаженном виде вы можете не получить ферментация, потому что ферментация уже завершилась.Многие спрашивают: «Как такое могло быть?» Это почти похоже на невероятный волшебный трюк … Подробнее >>>

8. ДРОЖЖИ ДОСТИГЛИ СВОИХ ПРЕДЕЛОВ:
При изготовлении вина нужно понимать, что алкоголь является консервантом. По определению консервант — это то, что помогает скоропортящимся … Подробнее >>>

9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ:
Использование бутилированной воды при приготовлении вина — это хорошо, а в некоторых случаях предпочтительнее. в зависимости от того, что находится в вашей водопроводной воде.Но не вся вода в бутылках одинакова …. Подробнее >>>

10. ДРОЖЖИ СЛИШКОМ СТАРЫ:
Если у вас есть сусло, которое начало бродить очень медленно или почти совсем не бродить, один из нужно спросить себя, как долго у вас есть дрожжи, и …. Подробнее >>>

Надеюсь, это вам поможет. Есть еще много потенциальных причин, по которым брожение не начинается, но, по моему опыту, эти 10 причин охватывают более 95 процентов ситуаций, с которыми мы сталкиваемся.Также имейте в виду, что это может быть комбинация более чем одного из вышеперечисленных.

Когда вы закончите читать, обязательно ознакомьтесь с нашим большим выбором из принадлежностей для виноделия и оборудования для виноделия !

eckr-how-to-article-discount

————————————————- ————————————————— —————————
Эд Краус — домашний пивовар / винодел в третьем поколении, владелец EC Kraus с 1999 года.Он помогает людям делать лучшее вино и пиво более 25 лет.

.

Как перезапустить застрявшее брожение

Существует множество причин, по которым ваше брожение может начаться нормально, а затем «застрять», независимо от того, делаете ли вы самогон, вино, пиво или другие спиртные напитки. Вот несколько предложений Рика о том, почему это может произойти и как решить проблему.

Температура белья неподходящая.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются люди при брожении при приготовлении самогона, — это слишком холодная стирка. Это особенно часто бывает, когда люди бродят в подвале или гараже в более прохладные месяцы.Также легко предположить, что большинству дрожжей для брожения требуется одинаковая температура, но это просто неправда. Убедитесь, что вы читаете температуру брожения, указанную на дрожжах, которые вы используете. Я вставил краткое справочное руководство по некоторым дрожжам, которые часто используются для приготовления самогона, которые мы продаем ниже:

  • High Spirits Turbo 48 Turbo Yeast: 86-100 ° F
  • High Spirits Turbo 24 Turbo Yeast: 86-100 ° F
  • Турбо дрожжи Prestige 8 кг: 75-80 ° F
  • Турбо дрожжи Prestige Turbo Pure 48: 68-86 ° F
  • Турбо дрожжи Prestige Black Label: 68-86 ° F
  • Дрожжи Prestige Batch: 68-83 ° F
  • Black Bull Turbo Distillers Дрожжи: 68-82 ° F

Эту проблему довольно легко решить, просто увеличив температуру, и у вас есть несколько способов сделать это.Один из способов — использовать нагревательный элемент, такой как Brew Belt или FermHeater. Вы также можете попробовать следующие советы «сделай сам»:

  • • Начните ферментацию при температуре около 100 ° и заверните емкость в небольшое одеяло или полотенце, чтобы сохранить тепло.
  • Если вы ферментируете на холодной земле, например, в камне или бетоне, приподнимите ее, используя для ее изоляции несколько 2х4 с одеялами.

С другой стороны, ваша стирка может стать слишком горячей, что приведет к повреждению или даже уничтожению дрожжей. Если удельный вес высок (брожение происходит очень мало), вы можете попробовать добавить больше дрожжей, но есть шанс, что вам придется отказаться от этого и начать все сначала.Во время брожения важно следить за температурой.

Слишком много сахара для используемого вами штамма дрожжей.

Причина, по которой вы используете сахар в заторе, заключается в том, что ваши дрожжи потребляют сахар, превращая его в спирт. Поэтому легко предположить, что больше сахара = больше алкоголя. Однако слишком большое количество сахара в заторе может на самом деле снизить способность дрожжей производить алкоголь, и большинство людей хотят получить как можно более высокое содержание алкоголя при приготовлении самогона.Здесь удобны показания ареометра, поскольку они помогают определить, сколько сахара уже находится в заторе и сколько сахара вам нужно добавить, чтобы получить желаемый потенциальный уровень алкоголя. Если вы все-таки получили больше сахара, чем необходимо, просто добавьте больше воды, чтобы снизить концентрацию сахара.

В дрожжах недостаточно питательных веществ.

Наконец, в вашем заторе может не хватать питательных веществ для наилучшего функционирования. Большинство турбо-дрожжей уже содержат необходимые ингредиенты, оптимальные для данного штамма дрожжей.Однако, если вы используете пекарские дрожжи или простые дистилляционные дрожжи для приготовления самогона, вам все равно может потребоваться добавить некоторые питательные вещества дистиллятора, чтобы он действительно заработал.

Надеюсь, эта информация поможет вам, когда вы застряли в брожении! Если у вас есть дополнительные вопросы, вы всегда можете связаться с нами или написать нам через Facebook.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *