Печь для дачи своими руками из кирпича малютка: Печь Малютка: чертежи, пошаговая инструкция, недостатки

Содержание

Кирпичная печь малютка своими руками

Если хотите узнать, как кладется кирпичная печь малютка своими руками, подробная схема поможет в работе. В холодное время года комфортно, когда в доме тепло, особенно в загородном, где нет центрального отопления. Поэтому так важно построить хорошую печь.

Конструкция печи "Малютка"Конструкция печи «Малютка».

Подготовка к работе

Сделать для дачного дома хорошую и добротную грубу (печку) — дело дорогостоящее. Для жилья, которое не является постоянным для пребывания, лучше всего подойдет печка малютка. Она может обогревать и основное жилье, имеющее площадь не более 50 м². Ее изготовление может осилить человек, даже не имеющий специальных навыков. Она сооружается из красного кирпича. Малютка является новой модификацией печки-шведки. В малышке можно подбирать нужные размеры по ширине и глубине, но сохраняя неизменной высоту.

Чтобы ее построить, надо приобрести огнеупорный кирпич: шамот и красный керамический. Они относятся к экологически чистым материалам, что тоже немаловажно для вашего жилища. Красивый цвет обожженного шамота будет прекрасно вписываться в общий дизайн. Малютка может служить не только обогревательным объектом, но и как печка для приготовления пищи.

Для работы понадобится подготовить следующие материалы:

Малогабаритная отопительная печьМалогабаритная отопительная печь.

  • кирпич керамический — 210 штук;
  • шамотный — 76 штук;
  • песок;
  • огнеупорную (шамотную) глину или простую;
  • для топки металлический лист;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • 2 задвижки;
  • 2 листа рубероида;
  • цемент марки М300 для раствора;
  • решетку колосниковую;
  • армирующий пруток;
  • плиту чугунную с конфорками.

Из необходимых инструментов не обойтись без:

  • уровня;
  • мастерка;
  • кельмы;
  • кирки и молотка;
  • отвеса для контроля ровных углов;
  • ровную кладку не сделать без правила — линейки из дерева, имеющей сечение 15 х 60 мм до 1,5 м по длине с параллельными плоскостями;
  • рулетки.

Предварительная работа

Инструментарий для работыИнструментарий для работы.

Для малютки выберите подходящее место. Чтобы не допустить теплопотерь, стенки грубы не должны соприкасаться с наружными стенками дома. Не стоит ее располагать в центре помещения, это не будет способствовать равномерному тепловому потоку.

Для малышки не нужен мощный, как для большой печки, фундамент. Возможно строительство кирпичной печи без фундамента. Под него болгаркой прорезается прямоугольное отверстие. Если пол изнутри оснащен водяным или электрическим отоплением, то необходимо стяжку убрать. Отверстие надо углубить на 350 мм и добиться, чтобы яма имела максимально ровные края. Затем приступают к созданию подушки. Для этого провал засыпают песком на высоту, не доходя 70 мм до границы расположения полов, заливают водой и оставляют. Выжидают несколько дней до окончательного высыхания. Затем яма закрывается рубероидом или листами толя.

Далее нужно сделать обрешетку. Можно взять прутки большого сечения и уложить их в один слой. Но специалисты рекомендуют сделать ее двухслойной, взяв арматуру более тонкую. Разложите 7 стержней протяженностью 800 мм на расстоянии друг от друга в 100 мм. Сверху строго перпендикулярно аналогично кладутся 8 прутьев длиной в 700 мм. Их можно закрепить проволокой или сваркой. Далее подобным образом размещают вторую такую же обрешетку. В конце берется 9 стержней по длине в 250 мм. 4 штуки размещают в углах каркаса, 4 по на каждое ребро и 1 — в центре. Сетку прячут в подушке из песка.




Схема фундамента под кирпичную печьСхема фундамента под кирпичную печь.

Для фундамента готовится цементный раствор. Им заливается яма, не доходя до расположения пола 50 мм. Это условие в дальнейшем исключает попадание холодных воздушных масс в нижнюю часть печки. Когда бетон будет полностью залит, его нужно проткнуть арматурой или специальным инструментом, чтобы избавиться от воздуха. Эта процедура способствует повышению прочностных качеств фундамента.

Далее бетон должен полностью высохнуть в течение не менее 30 дней. В 1 неделю нужно поливать раствор водой, чтобы он не растрескался. Покройте слой мешковиной и на нее лейте воду. После просушки мешковину уберите и вместо нее положите алюминиевую фольгу так, чтоб ее отражение было вверху. На этом подготовительная работа закончилась. Далее идет схема кладка печи.

Кладка маленькой грубы своими руками




Схема кладки печи "Малютка"Схема кладки печи «Малютка».

Начинают с создания 2 рядов стартовых. Нужно следить, чтоб ряды и углы были ровными, ребро каждого кирпича должно совпадать с соседним, так как на стартовой кладке будет держаться все сооружение. Используется раствор из глины.

В 3 ряду устанавливают дверцу для поддувала и формируют основу дымохода.

4 — кладется аналогично третьему.

На 5 — разделяют дымоход по центру на 2 канала и закрывают поддувало дверцей.

В 6 — ставят колосник над дверкой поддувала.

На 7 — выкладывается основа топки и устанавливается ее дверца.

С 8 по 9 — делается кладка, аналогично предыдущей.

10 — накрывается дверка топки и обустраивается окошко из топочного отделения вовнутрь канала печного.

На 11 — монтируется панель для варки.

12 — закрывают отверстие, заложенное на 10 ряду, и формируют стенку плиты для варки.

13 — аналогично последнему.

14 — для создания второго канала горизонтального выводится люк прочистки из задней стороны.

15 ряд повторяет 14.

16 слой — закрывают отверстие, сформированное в 14 ряду, в противоположном направлении от канала, что в 12 ряду, оставляют отвод.




Схема кладки кирпичных рядов для печиСхема кладки кирпичных рядов для печи.

17 кладется так же, образуя перекрытие для варочного устройства и отделение для просушки.

18 ряд — образование 3 горизонтального канала, из него дым будет идти в дымоход. В конце канала нужно предусмотреть люк для прочистки.

19 слой повторяет 18.

20 — конечный канал горизонтальный выводят к трубе дымохода.

21 — создается подведение к дымоходной трубе и постройка сооружения для отвода дыма.

С 22 ряда и выше — кладка дымохода.

Далее идет отделка. Но можно ею пренебречь или просто покрасить печь. Малютка из кирпича огнеупорного будет смотреться очень эстетично.

Таким образом, печь малютка своими руками сооружается быстро, реально эту работу можно выполнить за один день.

//www.youtube.com/watch?v=K5qgPXeDKDo

Но не стоит торопиться, лучше дольше и тщательнее отнестись к поставленной цели. Глина для раствора не должна быть жирной. Лучше взять среднюю по жирности, ее раствор обеспечит надежность конструкции на долгие годы.

подробная схема, порядовка и варочная поверхность

Кирпичная печь-малютка имеет настолько простую конструкцию, что ее кладка действительно проста. Напортачить в ее возведении практически невозможно, а значит, с этой задачей справится даже новичок в печном деле.

Печь подходит и для дома, и для дачи, и для бани.

Особенности «малютки»

Уже из названия этой модели ясно, что габариты ее более, чем просто скромные. Например, площадь основания составляет всего 0.4 кв. м. Однако способность отдавать и удерживать тепло у «малютки» весьма внушительная.

Выкладывается конструкция из кирпича, который укладывается или плашмя, или на ребро. Так как вес ее небольшой, фундамент под нее обустраивать не нужно. Ее можно возводить прямо на закрепленном на лагах полу из толстых досок.

Возведенная своими руками, такая печь заменит буржуйку. Причем функциональность «малютки» гораздо интереснее и богаче. Например, на ней дополнительно устанавливается варочная плита, а по желанию ее можно оснастить каминным порталом, так как она имеет дымовой зуб.

Кладется печка невероятно быстро. Причем если сутра начать работу, то вечером уже можно будет осуществить пробную топку.

ВАЖНО! Для пробной топки используйте только щепки и бумагу, чтобы исключить резкий температурный скачок, из-за которого могут появиться трещины. А до полного высыхания раствора и использования для растапливания дров нужно подождать около недели.

Ряд за рядом – и «малютка» готова!

Предлагаем подробную схему и порядовку для возведения печи-«малютки».

На место, где будет возводиться «малютка» уложите слой полиэтиленовой пленки и рубероида, накрыв все это гидроизолом или пергамином (78х53 см). На эту подстилку высыпьте хорошо просушенный песок слоем около 1 см. На этом подготовительные работы завершаются и можно приступать непосредственно к кладке.

1-й ряд выкладывается прямо на подложку из песка без скрепления. Для основания «малютки» вам понадобится 12 кирпичей, выложенных строго по уровню, чтобы обеспечить идеальную горизонтальность. Наверх наносится тонкий слой раствора из глины и тут же монтируется обернутая мокрым асбестовым картоном или шнуром дверца поддувала. После закрепления этого элемента выкладывается 2-й ряд.

3-й ряд выкладывается не обычным, а шамотным кирпичом. Когда ряд выложен, на него над поддувалом устанавливается решетка колосников.

В 4-м ряду кирпичи кладутся на ребро. Внутрь дымохода важно подложить подставку, которая будет выполнять функцию внутренней перегородки. Кроме того, класть заднюю часть печки нужно без скрепления кирпичей раствором, причем строительный материал должен немного выступать за пределы плоскости конструкции.

Далее следует важный этап – монтаж топочной дверцы. Ее нужно обернуть в несколько витков асбестовым шнуром. Важно, чтобы дверцу можно было открыть и снизу, и сверху. Затем закрепите элемент проволокой и зафиксируйте временно двумя кирпичами.

5-й ряд выкладывается кирпичами плашмя по контуру 4-го.

6-й ряд уже выкладывается кирпичом, который кладется на ребро. Когда ряд окончен, дымоход затирается влажной тряпкой.

В 7-м  кирпичи снова кладутся плашмя, начиная с трехчетвертки, кроме задней стенки, состоящей из 2-х кирпичей, положенных ребром.

8-й ряд закрывает топочную дверь, причем выкладывается он скошенным кирпичом, который будет слегка нависать над топкой. Эта конструктивная особенность помогает смещать пламя к центру конфорки варочной поверхности при эксплуатации плиты одновременно с работой камина с открытой топкой.

9-й ряд слегка смещен назад. Это требуется для того, чтобы поддерживать дверцу в открытом положении. Перед тем как начать ряд, положите асбестовый шнур, смоченный в воде. Это поможет загерметизировать стыки между варочной поверхностью и кирпичной кладкой. Если установить плиту прямо на глину, это будет грубой ошибкой, так как эти материалы (чугун и глина) при повышении температуры расширяются не в равной степени.

10-й ряд начинает обустройство дымовой трубы, которая постепенно расширяется назад. Обратите внимание, что такая труба имеет смещенный центр тяжести, поэтому обязательно нужно дополнительно монтировать насадочную трубу из легкого железа.

На 11-й ряд монтируется задвижка, которая обязательно уплотняется асбестовым шнуром. В четвертик устанавливается дымовая труба, которая состыковывается с облегченной трубой из металла. При сдвиге трубы в бок нужно сделать перекрытие из трех кирпичных рядов.

Завершающий этап перед побелкой – это очистка дымохода от мусора и удаление оттуда излишек влаги. Для этого уберите из кладки вышибные кирпичи.

В побелку рекомендуется добавить немного свежего молока и синьки. Это убережет конструкцию от пожелтения. И последний штрих – плинтус, который прибивается по низу печки, чтобы из-под нее не просыпался песок.

Чтобы сделать процесс кладки печки-«малютки» еще понятнее, мы подготовили специальное видео.

Как сделать отопительно-варочную печь малютка своими руками

Чтобы оборудовать дом качественной отопительной конструкцией необязательно обладать специализированными навыками и знаниями. Простой и доступный каждому хозяину вариант — печь-малютка, требует минимум времени и вложений. В статье мы рассмотрим все этапы сооружения такой печи своими руками.

Что собой представляет

Печь малютка из кирпича — это компактный мини-камин, который можно разместить на небольшой площади всего в 0,4 кв. метра. У неё максимально простая конструкция, в которой топливный колпак заменяет целую систему стандартных для печей обогревательных каналов. Ей не нужен дополнительный фундамент, а общая площадь обогрева может доходить до 35 кв. метров.

Печь малютка из кирпича

Кирпичная печь малютка не нуждается в большом количестве качественного топлива. Для её работы достаточно самых обычных дров, антрацита, угля или других материалов. Может легко заменять буржуйку для дачи и при этом быть в разы функциональней. Если добавить к основной конструкции чугунную плиту получится не просто отопительная печь, а еще и варочная.

Но главным достоинством такой конструкции можно считать высокую скорость кладки. Одного дня вполне хватает на подробные проекты. Этого времени достаточно, чтобы построить и начать протапливать печь бумагой и щепками. Правда, закидывать поленья можно будет не раньше, чем полностью высохнет кладочный раствор, иначе есть риск появления трещин.

Какие материалы нужны

Чтобы построить печь из кирпича своими руками для отопления дачного или другого помещения нужно запастись таким набором материалов и инструментов.

  • Печной красный кирпич — он долговечен и легко режется болгаркой будет применяться как основа, но не подходит в качестве лицевого материала. Понадобится 60 шт.
  • Шамотный кирпич — является огнеупорным и единственным видом кирпича, потребуется для кладки в топочной части, так как будет подвержен прямому воздействию огня. Количество —37 шт.
  • Глиняный раствор — будет применяться для скрепления кладки. 20 л.
  • Поддувальная дверца.
  • Дверца для топки — может быть как металлической, так и стеклянной.
  • Колосниковая решетка — будет поддерживать слой твердого топлива.
  • Плита чугунная конфорочная.
  • Одна металлическая задвижка.

Отопительно-варочная печь-малютка

Инструменты

  • Кельма. Для нанесения раствора. Также ею можно будет удалять излишки.
  • Молоток — кирка. Для рубки кирпичей.
  • Уровень. Чтобы контролировать горизонтали кладки.
  • Правило. На него ставится уровень.
  • Отвес. С помощью него осуществляется мониторинг вертикалей.
  • Рулетка. Может заменяться железным метром для измерений.

Как соорудить самостоятельно

Печь малютка своими руками строится поэтапно. Для начала нужно определиться с местоположением печи и приступить к формированию фундамента. Для этого на выбранном месте стелется подстилка, в качестве нее может выступать полиэтилен или другая клеенчатая основа. На неё необходимо насыпать сантиметровый слой обычного песка. Дальше можно начинать кладку.

Порядовка

1 ряд. 12 штук кирпича выкладывать на подготовленный песок, скрепление не требуется. Кирпичи покрываются слоем раствора, тут же произвести крепеж двери для поддува в асбесте.

2 ряд. Выкладывается поверх первого слоя.

3 ряд. Используется шамотный кирпич. Сверху ставится решетка, она должна впоследствии быть расположена над поддувалом.

4 ряд. Делается кладка ребром, а в дымоходе оставляется перегородка. При кладке задней стенки раствор использовать не требуется, кирпичи должны слегка выступать на наружную сторону. Можно начинать установку дверцы для топки, предварительно обернутую в несколько слоев асбеста. Обматывать нужно с тем учетом, что дверь должна беспрепятственно открываться.

5 ряд. Этот ряд необходимо укладывать плашмя по контуру предыдущего.

6 ряд. Кладка ребром. Дымоход нужно протереть мокрой тряпкой.

7 ряд. Как и 5 ряд, укладывается плашмя, начинать нужно с трехчетвертки.

8 ряд. Сверху ставится два кирпича, которыми закрывается дверца. Для этого ряда понадобится кирпич в скошенном виде, он будет служить своеобразным навесом.

9 ряд. Должен быть со смещением с расчетом на поддержку открытого состояния дверцы. Предварительно должен быть уложен увлажненный асбест.

10 ряд. С него начинается формирование дымовой трубы. Она выстраивается расширяясь назад. С учетом и конструкции печи крохи нужно помнить, что монтаж кирпичной надсадной трубы невозможен из-за смещенного центра тяжести всей печи.

11 ряд. Переходим к монтажу задвижки, уплотненной асбестом, смазанным глиной.

Дальше в четвертик нужно поставить дымовую трубу, стыкованную с легкой металлической трубой. При сдвиге трубы в сторону выкладываются 12,13, 14 ряды.

Следующим шагом станет извлечение вышибных кирпичей и прочистка низа дымохода от мусора.

Печь малютка своими руками практически готова осталось произвести побелку. Чтобы впоследствии печь не пожелтела в смесь необходимо добавить синьку и молоко.

Кирпичная печь Малютка своими руками: необходимые материалы особенности кладки


Печь в доме обеспечивает тепло и уют даже в сильный мороз на улице. Она позволит вам согреться и приготовить обед для всей семьи. В этом материале мы расскажем вам, как делается печка Малютка из кирпича.

Малютка хорошо подходит для обогрева дачи

Малютка хорошо подходит для обогрева дачи

Преимущества печки Малютка

  • Площадь кирпичной печи-камина занимает всего лишь 0,4 м2 (3*2 кирпича в основании). Благодаря своим маленьким габаритам, печь Малютка из кирпича стала очень популярна в дачных домиках.
  • Самая простая конструкция позволяет сделать эту печку своими руками без особых навыков, даже новичку. Система обогревательных каналов отсутствует, их роль выполняет топливный колпак. Её можно встроить в простенок, сэкономив место в маленьком домике.
  • Из-за маленького веса конструкции, она не требует мощного фундамента.
  • Несмотря на свои габариты, она может отапливать помещение площадью до 25 м2 (или 35 м2 в смежных комнатах). Весной и осенью при плюсовой температуре будет достаточно топить её раз в сутки, а зимой – 2 раза.
  • Хорошая экономичность позволяет не заботиться о больших запасах дров на зиму. Также она может использовать любой другой вид топлива: уголь, антрацит.
  • Если использовать для топки только обычные дрова, то можно для строительства применять только красный кирпич (обычный и двойной силикатный кирпич м 150 не подойдет, так как он не выдерживает высоких температур). На топку и свод топливника желательно использовать огнеупорный строительный кирпич.

Характеристики «ПТО-2300»

Характеристики «ПТО-2300»

Обратите внимание! Первую неделю после кладки, во избежание появления трещин из-за перепада температур, нельзя будет топить печь углем и дровами. Вначале для этого нужно использовать бумагу и мелкие щепки.

Необходимые материалы

Для укладки нам потребуется наличие следующих материалов:

  • 210 обычных и 76 огнеупорных шамотных кирпичей;
  • Глина 0,3 м3;
  • Шамотная глина 15 кг;
  • Песок 0,2 м3;
  • 1 топочная дверка;
  • 1 поддувная дверка;
  • 2 прочистных дверки;
  • 2 вьюшечных задвижки;
  • 2 листа рубероида;
  • 1 предтопочный лист из металла.
  • Вначале нужно положить 2 нулевых слоя, которые будут идти ниже уровня пола. Они укладываются на надежное основание или фундамент, через гидроизоляционный слой, чаще всего для этого используется рубероид.
  • Первой линией над уровнем пола начинается формироваться зольная камера. Для удобства выгребания золы, в передней части делается скос. Она расположена по центру и имеет размеры 1,5*0,5, как показано на фото.

Приступаем к кладке

Кирпичная печь малютка: порядовка кладки

Кирпичная печь малютка: порядовка кладки

  • 2 и 3 уровни повторяют первый, но в них делается проем для дверки зольной камеры (140*140 мм).
  • 4 ряд замыкает отверстие для дверки и саму камеру. В кирпичах вырезается паз для установки колосниковой решетки 200*300 мм.
  • Для этого вначале они просто прикладываются на место без раствора, и размечается место для паза. Затем, отдельно в каждом кирпиче делается паз, и они вместе с решёткой крепятся на раствор.
  • 5 ряд выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом. Спереди и в конце делаются скосы, чтобы топливо скатывалось на решетку.
  • 6 ряд повторяет предыдущий, но скос делается только сзади. Спереди делается проем для дверки топливной камеры 250*210 мм.
  • 7 и 8 слои повторяют предыдущий, делаются без скосов.
  • 9, 10, 11 слои выкладываются с перемычкой для дверки.
  • В 12 ряду топливная камера частично перекрывается ¾ кирпичами по центру, и в конце печи делается отверстие для выхода газов, которое продлится до самого верха.
  • 13 и 14 ряд перекрывает топливную камеру и остается только отверстие для теплых газов, размером в 1 кирпич.
  • В 15 ряду начинает формироваться новый вертикальный канал для прочистки, с дверкой 140*140 мм.
  • 16 уровень укладывается уже из обычного кирпича.
  • 17 уровень перекрывает дверку.
  • В 18 ряду начинает формироваться колпак, который будет направлять теплые газы в трубу.
  • 19, 20,21, 22 и 23 уровни аналогичны прошлому.
  • В 24 ряду переднее отверстие канала для трубы немного перекрывается, и оно становится в форме буквы «Г». Это нужно для установки дымовой задвижки.
  • В следующем, 25 уровне вырезается отверстие для установки дымовой задвижки.
  • 26 ряд перекрывает отверстие для задвижки, но оставляет канал размером в ½ кирпича.
  • 27, 28, 28, 30 уровни делаются аналогично, только размер переднего канала для трубы увеличивается до 1 кирпича.
  • В 31 ряду колпак у задней стенки перекрывается кирпичами ¾ и готовится еще одно место под дымовую заслонку в форме буквы «Г». Она позволит дольше держать тепло внутри после протопки.
  • В 32 ряду полностью перекрывается колпак и вырезается паз под заслонку.
  • Последний 33, 34, 35 слой перекрывает дымовую заслонку и остается только 1 канал размером в ½ кирпича.

Обратите внимание! Если необходимо укоротить конструкцию кирпичной печи-камина для потолка 2,5 м, то нужно уменьшить количество уровней с 34 до 32. Общие габариты печи: 770*510*2380 мм. Также эту модель печей часто называют ПТО-2300, она имеет наименьшие размеры среди толстостенных печей с насадными трубами.

  • Далее вокруг вертикального канала укладывается труба. Внутреннее отверстие получается размером в ½ кирпича.

Конструкция малютки в разрезе

Конструкция малютки в разрезе

Вы можете посмотреть видео в этой статье, в котором показан процесс укладки каждого уровня:

Заключение

Эта инструкция позволяет вам научиться делать печь самой простой конструкции. Она отлично подойдет для маленького дачного домика, и её цена будет невелика. Главным недостатком этой модели является отсутствие варочной поверхности, поэтому она сможет только обогревать вас, но для приготовления пищи уже потребуется искать другие источники.


Добавить в избранное
Версия для печати

Печь малютка из кирпича: как выполняется кладка

Малютка для дачиМалютка для дачи

Печь малютка кирпичная будет полезна для многих строений, особенно если они не отапливаются. Она не дорога в эксплуатации и цена постройки будет не высокой. Сегодня мы расскажем, как делается кирпичная печь малютка своими руками. Ни же будет приведена инструкция, прочтя и изучив которую все можно будет сделать самостоятельно.

Чем полезна и где применяется

Печь кирпичная малютка довольно востребована в наши дни. Ведь энергоносители растут в цене и данное оборудование прекрасно поможет сэкономить.

Она полезна по многим показателям:

  • Вообще печи славятся не только привлекательным внешним видом, но еще и функциональностью, ведь в ней четко сочетаются важные составляющие с камином, более того такие сооружения способны отапливать не большое помещение.
  • Так же вы сможете всегда приготовить пищу. Так что будет сразу две функции, это и обогрев и приготовление пищи. Особенно это прекрасно подойдет для дачи
  • Печь маленькая, а значит, можно не строить большого фундамента, таким образом, экономя время и денежные средства.
  • Более того сюда можно добавить и дымообороты, они в свою очередь, с легкостью позволяют согреть всю площадь печи, позволяя отдавать тепло обратно, что немаловажно.
  • Сложить такую печь самостоятельно можно без особых усилий, важно всего лишь подойти к работе, как следует. Если у вас есть опыт и вы умелый мастер, то начиная работу утром, вечером она уже будет выполнена.

Внимание: В том случае, если ваш пол деревянный, надо будет сделать отдельный фундамент и изолировать древесину. Иначе может быть возгорание.

Сразу хочется отметить и недостаток, такая печь не сможет обогреть большого помещения. Ведь ее размеры ограничены.

Материалы для мини печки

Конечно же, задумываясь о строительстве мини печки, прежде всего, нужно правильно подобрать необходимые для этого материалы.

Основой будет кирпич, поэтому давайте рассмотрим, какой и куда применяется:

ОгнеупорныйОгнеупорный

Шамотный кирпич

Этот кирпич будет незаменим при кладке топочной части. Ведь здесь будет прямое воздействие огня.И если вы будете применять для топки уголь, тогда данную температуру выдержит только этот материал.

Если же вы будете пользоваться дровами, тогда можно применить просто рядовой материал.

РядовойРядовой

Кирпич рядовой

Цена глиняного кирпича не большая, но его пойдет самое большое количество.Он прекрасно режется болгаркой и долговечен.

Имеет хорошие показатели, но как лицевой материал не подойдет.

ОблицовочныйОблицовочный

Лицевой кирпич

Самоназвание говорит, что данный материал предназначается для внешней отделки. Поэтому это будет прекрасным выбором.Здесь есть  и разные конфигурации кирпич а, которые помогут сделать углы и дуги.

Так же можете подобрать и нужную расцветку.

Внимание: Если вы ограниченны в габаритах, тогда можно облицовку делать не только лицевым материалом. А применить просто плитку. Особенно хорошо для этих целей подойдет клинкерная.

Итак:

  • Чтобы сложить мини печь, потребуется около 60 штук красного печного кирпич, также нужно приобрести и 40- шамотных кирпичей, потребуется и глиняный, раствор около двадцати литров, обычно его хватает для скрепления кладки.
  • Как правило, этих материалов хватает, чтобы можно было сложить мини — печь, которая в свою очередь, будет отличаться высоким качеством, надежностью и долговечностью.
  • Также потребуются и специальные печные инструменты, например, топочная дверцы, комфортная плита, лучше всего приобретать чугунные решетки, так как они долговечны и надежны.
  • Для печи лучше всего использовать именно металлическую задвижку, вообще конструкция печи является простой, а значит, если вы действительно загорелись желанием заняться ее возведением своими руками, то у вас все получится.

Установка мини-печки

Печь малютка из кирпича довольно проста в установке и все можно будет сделать своими руками. Но и в этой работе есть своя специфика. Если не соблюдать определенных правил, печь не оправдает надежд. Давайте рассмотрим поэтапно все этапы выполнения работы.

Растворы

Раствор надо подбирать в зависимости от выполнения работы. Есть три вида данного материала состав которых различен по своим характеристикам.

Давайте рассмотрим и этот вопрос:

Цементный растворЦементный раствор

Раствор из цемента

Этот раствор применяется наиболее часто. Им можно класть основные стены.Исключение составляет топочная часть. Здесь он долго не продержится.
Глиняный растворГлиняный раствор

Раствор глиняный

Данный состав выдержит практически температуру горения любого топочного материала.Так что топку следует делать только с его применением.
Сухие смесиСухие смеси

Используем сухие смеси

Данный составы есть в большом количестве в сетях розничной торговли.Так что вы сможете выбрать даже нужный цвет под ваш материал отделки.

При приготовлении раствора надо соблюдать и пропорции приготовления. На фото вы можете их посмотреть.

Пропорции для растворовПропорции для растворов

Фундамент

Некоторые говорят, что такая конструкция может делаться без фундамента, это немного не так. Если вы делаете печь в пол кирпича и не больших размеров. Или же просто ставите металлическую и просто обкладываете в пол кирпича, тогда это возможно. Но при нормальной кладке придется делать фундамент.

Внимание: Если вы все же ставите печь без фундамента. Тогда надо будет класть на основание лист металла, причем толстостенный.

Схема плитного фундаментаСхема плитного фундамента

Но лучше фундамент сделать. Это не сложно и не потребует много затрат и времени. Зато вы будете знать, что конструкцию не поведет и она будет стоять жестко. На фото вы можете видеть простой вариант который подойдет для данной конструкции.

Как выполнить кладку

В любом случае, использовать необходимо исключительно кирпич и ничего более, ведь кирпич отличается надежностью, теплотой, дешевизной, а также удобством в эксплуатации, именно по этим причинам, выбирают именно этот строительный материал.

  • Если вы делаете фундамент, тогда после этого надо нанести слой гидроизоляции. Для этого можно использовать рубероид.
  • Если же просто кладете лист металла, тогда насыпаем слой песка и на него На в свою очередь, начинается класться первый ряд кирпичей.
  • Класть начинаем с углов. Отмечаем их меряем диагональ, у нас должна быть правильная форма с точки зрения геометрии. По углам кладем три ряда.
  • При кладке обязательно промеряем вертикальность при помощи отвеса и горизонтальность проверяем строительным уровнем.
  • Первый ряд кладется сплошным слоем. Он должен быть идеален с точки зрения плоскости.
  • На кирпичный ряд наносится тонкий слой глины и по периметру кладем три ряда. После чего можно начинать устанавливать поддувальную дверцу, старайтесь делать это сразу и тщательно.

Установка дверки поддувайлаУстановка дверки поддувайла

  • В места крепления заводим проволоку. Для этого подойдет стальная. Ее скручиваем и концы заводим в порядовку.
  • Если верхний кирпич не становится ровно, тогда делаем подрезку при помощи болгарки.
  • Обкладываем дверцу и делаем установку колосников. Кладем решетку на плоскость и обводим ее чертилкой. После этого делаем обнижение на глубину решетки. Причем делаем его шире от отметки на один см. Таким образом мы избежим деформации во время расширения.

Установка колосниковУстановка колосников

  • Для следующего ряда вам необходимо взять шамотный кирпич, после чего можно устанавливать топочную дверцу, она в свою очередь, должна быть обернута асбестовым шнуром таким образом, чтобы могла открываться снизу – вверх.

Делаем установку топочной дверцыДелаем установку топочной дверцы

  • Остальные ряды нужно укладывать плашмя, когда вы дойдете до девятого ряда печи, то знайте, что его нужно выкладывать таким образом, чтобы оставалось небольшое смещение назад. Таким образом, вы сможете поддерживать открытую дверцу, что немаловажно.
  • Теперь обкладываем установленную дверцу. И по верхней части нам надо будет установить плиту. На ней будет готовиться пища. Их есть большое количество в сетях розничной торговли. Но стоит отдать предпочтение чугуну. Он прекрасно держит прямое воздействие огня и держит тепло.

Делаем установку плитыДелаем установку плиты

  • Как только все этапы работы, связанные с кладкой кирпичей будут выполнены, можно начинать осуществлять побелку. Но знайте, прежде чем приступать к побелке, обязательно нужно защитить стены дома, железные детали печи, ведь удалить пятна в будущем будет довольно непросто.

Внимание: При установки варочной плиты придерживаемся правил крепления колосников.

После кладки надо делать отвод дыма. Для этого есть сборные системы. Они просто устанавливаются и это вы можете сделать без проблем.

В качестве последующих рядов выступают трубы, они в свою очередь, должны стыковаться с легкой металлической трубой – дымоходом, всегда можно вынимать выдвижные кирпичи из четвертого ряда, очищая тем самым дымоходное пространство от мусора, который попадает туда во время строительства.

Важно знать

Мало кому известно, что говоря о конструкциях маленьких печек в целом, то их сегодня большое количество, самое интересное, что отапливаются они также различными горючими материалами, поэтому вы должны обязательно учитывать это.

  • Ведь в качестве горючих материалов, могут выступать, как дрова, так и уголь, так что это немаловажно.
  • В том случае, если ваш дом большой, печка при этом не способна отопить весь дом, то ее всегда можно использовать в качестве источника тепла, который предназначен для водяной системы отопления.

Кирпичная печь малютка своими руками делается без проблем. Если ивы будете использовать качественный материал и придерживаться рекомендация, тогда она прослужит долгие годы. А видео в этой статье даст и дополнительную нужную информацию.

Печь малютка из кирпича, тонкости строительства и эксплуатации

Вопросы устройства печного отопления не всегда ограничиваются строительством массивных конструкций для эффективного обогрева больших помещений. В некоторых случаях требуется обеспечить теплоснабжение небольшого, не обязательно жилого помещения, это может быть гараж, летняя кухня, мастерские или просто дачный домик. На первый взгляд для выполнения подобной функции идеально подходит печь-буржуйка, но существуют модели, которые справятся с работой куда более эффективно.

Простейшее устройство имеет кирпичная печь малютка, которая может быть дополнена наличием варочной плиты. Ее площадь в основании не превышает 400 см2, но при этом малышка способна обогревать помещение до 30 м2 в площади. Примечательно и то, что для строительства такой модели не потребуется значительных затрат времени, средств и сил. Если настоящую печь для дома должен строить человек, с определенным опытом в этом деле, то возведенная своими руками печь малютка может служить в качестве первого опыта начинающего мастера.

Компактная печьКомпактная печь

Компактный вариант печи

Достоинства модели

Каждый вариант проекта создан для выполнения определенных задач. Сравнивать все модели между собой бессмысленно, так как в одних условиях могут быть важными те характеристики, которые не считаются фундаментальными при других условиях. Поэтому принято выделить достоинства представленной модели. Наша печь малютка из кирпича не лишена такого перечня.

  • Для того чтобы установить русскую печь, потребуется пожертвовать значительной частью полезной площади. Само же предназначение малютки говорит о том, что высоких показателей от нее и не ожидают. Зато компактность по достоинству оценена владельцами небольших дачных домиков.
  • Отмечается как положительный момент отсутствие элементов из жаропрочных материалов. Но в этом вопросе выбор остается за мастером, так как некоторые профессиональные строители все же советуют зону топки обкладывать шамотным кирпичом.
  • Простота схемы строительства позволяет при относительно низких затратах в течение непродолжительного времени получить готовое устройство.
  • Даже при работе печи в обычном режиме отмечается экономия топлива, что избавит от необходимости делать запасы дров огромных объемов.
  • Некоторые специалисты утверждают, что для данной модели не требуется фундамент. Теоретически, прочное напольное покрытие способно выдержать нагрузку от массы конструкции, однако если вы заботитесь о надежности не на один год, а на десятилетия, то следует задуматься о фундаменте. В нежилых помещениях малютку можно возводить на основании, использующем бетонную плиту.

Самые простые варианты печекСамые простые варианты печек

Примеры простых печек

Обустройство фундамента

Построив фундамент, вы обеспечите свою будущую конструкцию надежным основанием. Если использовать любое неподготовленное напольное покрытие, то со времени не избежать его деформации. Это приведет к нарушению целостности кладки, для восстановления которой может потребоваться полная разборка печи. Однако небольшая масса устройства не может не сказываться на требованиях к фундаменту, они гораздо менее строгие, чем к традиционным моделям.

Котлован необходим, но его глубина может достигать всего 45 см. Подушка выполняется из песка, который необходимо плотно утрамбовать. Можно использовать для этих целей воду, только потом придется производить просушку. Объем фундамента армируется металлической проволокой и заливается цементным раствором. Чтобы не образовывалось трещин во время длительного этапа застывания цемента, его поверхность накрывается пористой материей и в течение первых нескольких дней постепенно смачивается.

Схема кладки печи

Популярность модели доказывается тем, что подробная инструкция по проведению строительных работ всегда в свободном доступе присутствует на многих ресурсах. Кроме того, есть возможность вносить определенные изменения, не беспокоясь о нарушении производительности. Принципиальная конструкция достаточно проста, поэтому экспериментировать можно даже без должного опыта работ.

Готовый проект содержит чертеж, по которому несложно оценить внешние размеры устройства и определить его место в помещении. С помощью порядовки можно приступать к взведению конструкции.

Вариант порядовкиВариант порядовки

Пример порядовки

Первый ряд должен быть выложен так, чтобы обеспечивалась горизонталь на образованной плоскости. Второй ряд дублируется с учетом наличия перевязки. В третьем ряду устанавливается дверца зольника, играющая роль поддувала и монтируются прочистные дверцы. Они имеют стальные усы для крепления, но с помощью асбестового жгута необходимо обеспечить герметичность крепления. Жгут по периметру обматывается вокруг корпуса дверцы в 2-3 слоя. Пространство между зольником и стенкой дымохода засыпается песком после окончания формирования канала.

В 5 ряду производится перекрытие зольника путем установки колосниковой решетки. Для нее в кирпичах необходимо болгаркой вырезать посадочное место. Размеры углубления должны немного превышать габариты решетки, чтобы обеспечить ей возможность теплового расширения.

В ряду 6 устанавливается металлический корпус духовки. Горячим воздухом обогревается корпус и будущая плита. 7-9 ряды не отличаются особенностями, так как идет строительство стенок печи. В 10 ряду устанавливаем варочную плиту и формируем перекрытие для топки. Подробная схема показывает, что в 11-16 рядах над плитой образуется ниша, а продолжает формироваться дымовой канал.

Возведение топкиВозведение топки

Строительство топки

Представленный проект не самый примитивный, так как из топки дым попадает не сразу в дымоход, а опускается в нижнюю камеру и затем только поднимается по вертикальным каналам. Идея такого устройства заключается в увеличении длины прохождения теплого воздуха по маршруту, так как при малых габаритах печи прямой выход газов давал бы слишком низкий КПД.

Эксплуатация

Первый пробный запуск можно сделать уже в день завершения работ. Такого совета вы не встретите ни в одной инструкции по строительству русской печки. Все дело в простой схеме, так как в ней не содержатся элементы, содержащие толстые слои раствора, а значит, он может застыть исключительно с помощью поверхностного испарения.

В качестве топлива для первого запуска используют мелкие щепки или кору. Сначала стоит ограничиться 10 минутами работы устройства. Постепенно сеансы можно увеличивать по продолжительности. Начиная с 5 дня загружать в топку можно небольшие поленья дров. Помните, чем больше терпения вы проявите при сушке печи, тем дольше служить она будет без проведения ремонтных работ.

Хоть конструкцией и предусмотрено наличие прочистных дверок, не стоит этим фактом злоупотреблять. В качестве топлива нужно выбирать только сухие поленья. От применения хвойных пород следует отказаться. Если внутреннюю поверхность топки выкладывали обычным кирпичом, то сжигание угля чревато губительным действием высоких температур на состояние кладки или самого кирпича. Вот почему выше был дан совет применить шамотный кирпич.

Модель малютка приобрела популярность и заслужила уважение за свои качества. При небольшом пространстве она играет роль полноценного источника, способного подарить тепло и поддерживать его в течение определенного времени, а возможность готовить еду по достоинству оценили домохозяйки.

Кирпичная печь малютка: особенности строения

Отопление дачного домика является одним из самых важных моментов комфортного обустройства загородного жилища. Однако, ввиду непродолжительного времяпровождения там, нецелесообразно вкладывать огромные деньги в оборудование центрального отопления. В этом случае, малогабаритная кирпичная печь малютка – это ваш наилучший выбор. Отдавая предпочтение данному варианту, можно сэкономить деньги и одновременно улучшить комфорт помещения. Когда-то печь играла центральную роль в обустройстве дома. Настоящий русский человек ценит, понимает преимущества и незаменимость печи в загородном доме.Кирпичная печь малютка своими руками

Особенности строения печи малютка

Малютка обладает длинным списком преимуществ, основными среди которых можно назвать: низкая стоимость постройки, простота конструкции, высокая теплоотдача. Компактный размер позволит без труда найти место расположения новой печи без генеральной перепланировки дома. Кирпичная печь своими руками может служить в качестве камина в отдельном помещении, где необходимо повысить уровень комфорта.
В качестве топлива можно использовать древесину, каменный уголь и антрацит. Устройство обладает отличной теплоотдачей способной всего за одну топку обогреть комнату площадью до 35 кв. метров или две смежные комнаты общей площадью до 50 кв. метров. Печь можно растопить даже низкокачественной древесиной, оставшейся после весенней уборки или садовых работ.
Благодаря простоте конструкции, такую печь легко построить своими руками и даже модифицировать в зависимости от возникающих потребностей. К примеру, есть возможность добавить вытяжку, духовку и дополнительные поверхности для приготовления пищи. Несколько чугунных покрытий, огнестойких кирпичей, и получается не только недорогой вид отопления, но и варочная печь для дачи.
Отопительно-варочная печь малютка обладает следующими параметрами:

  • высота – 210 см;
  • основание – 63 Х 50.5 см;
  • размеры сечения дымохода – 130 Х 130 мм;
  • масса – 1260 кг.

Кирпичная печь малютка, основные габариты

Подготовка к работе

Для того чтобы построить отопительно-варочную печь из кирпича своими руками, в первую очередь, необходимо провести подготовительные работы. Следует составить подробную схему работ и придерживаться четкой последовательности действий. К примеру, в первую очередь, нужно найти место расположения для будущей печи. Подумать, где именно в доме отопление необходимо больше всего. Печь лучше располагать вдали от внешних стен дома, иначе будет обогреваться воздух на улице, а это вовсе нецелесообразно. Более того, установка должна производиться на безопасном от стен расстоянии, минимум 25 см. В таком случае, кроме соблюдения пожарной безопасности, будет улучшена циркуляция воздуха вокруг обогревающих поверхностей печи и повысится эффективность отопления. Тем не менее, желательно подготовить стены и пол рядом с будущей печью огнестойкими материалами.
Следует принять во внимание, что дымоход печи не должен касаться перекрытий крыши дома, так как это может привести к пожару. Минимальное расстояние между дымоходом и деревянными перекрытиями должно быть более 25 см. Некоторые застройщики для повышения пожарной безопасности заполняют пустое пространство вокруг дымохода мешковиной пропитанной глиной.Кирпичная печь малютка, необходие для работы инструменты

Необходимые для работы материалы

  • Керамический кирпич — 200 шт.
  • Шамотный кирпич — 80 шт.
  • Мелкогранулированный песок.
  • Огнеупорная глина.
  • Дверцы для топки и поддувала.
  • Металлический лист для топки.
  • 2 задвижки.
  • Цемент (марки не ниже М300).
  • Чугунная плита с конфорками.
  • Металлический лист 50Х50 см на пол перед топкой.

Могут понадобиться дополнительные материалы, такие как арматура, гидроизоляция и фольга для постройки фундамента.
Также не обойтись без следующих инструментов:

  • уровень;
  • рулетка;
  • линейка;
  • кельма;
  • молоток-кирка.

Кирпичная печь малютка, подготовка к работе

Преимущества и простота постройки

После того как выбрано место для будущей печи, приготовлены инструменты и материалы, настало время заняться фундаментом. Благодаря сравнительно небольшому весу, малютка не всегда нуждается в фундаменте. Если пол, на котором будет стоять печь, достаточно крепкий и выдержит нагрузку в полторы тонны, то вполне можно обойтись и без фундамента.

Фундамент – основа надежности печи

Котлован для фундамента стоит делать не менее 80 х 65 см. В котлован устанавливается опалубка, дно застилается рубероидом, после чего заливается бетон. Для прочности фундамента перед заливкой лучше дополнительно установить арматурную сетку. Фундамент должен находиться ниже уровня пола на 30 см. Для улучшения отопительных качеств фундамент устилается гидроизоляцией, а также фольгой, обращенной зеркальной стороной вверх.
Прежде чем продолжить постройку малютки, фундаменту нужно предоставить примерно 25 дней, чтобы полностью высохнуть и окрепнуть.Кирпичная печь малютка, укладка фундамента

Схема работ – порядок кладки

Порядовка кирпичной печи малютка выглядит следующим образом:

  • Выкладывается два начальных сплошных уровня из кирпича на глиняном растворе. Начальные ряды окончательно выравнивают основание печи, поэтому следует внимательно проверять кладку уровнем на каждом этапе работы.
  • Устанавливается дверца поддувала и основание дымоотводного канала.
  • Дымоотводный канал перекрывается по центру, чтобы по бокам оставались два канала.
  • Внутренняя поверхность поддувала перекрывается колосником.
  • Выкладывается основание топочного отделения и устанавливается топочная дверца.
  • Дверца топочного отделения накрывается. На этом же этапе формируется окно из камеры топки в задний печной канал.
  • Далее устанавливается панель для варки.
  • Выкладываются стенки варочного отделения.
  • Создается горизонтальный печной канал, а в задней стенке формируется окно для прочистного люка.
  • Горизонтальный канал перекрывается. Над варочным отделением устанавливается металлическая лента.
  • Выкладывается еще один слой поверх горизонтального канала. Этот же ряд прикрывает металлическую ленту.
  • Перекрывается последний горизонтальный печной канал с выводом в печную трубу.
  • Выкладывается переход к дымоходу, и начинается формирование дымоотводной конструкции.
  • Выкладывается дымоход.

Кирпичная печь малютка своими руками, порядок кладки
Следует помнить, что в процессе кладки на каждом этапе необходимо проверять работу уровнем. Также нужно делать перевязку по одной второй или одной четвертой кирпича.
Постройку камеры топки следует выполнять только из огнестойких видов кирпича. Необходима установка листа металла на пол перед заслонкой топочного отделения.

Кладку печи малютка вполне может самостоятельно выполнить один человек меньше чем за день. Прежде чем пользоваться новой печью, желательно дать раствору полностью высохнуть. В первый же день нужно растопить печь небольшим количеством бумаги и щепок, но так чтобы температура ни достигала высокого уровня. Такую процедуру желательно повторять два раза в день в течение недели. После этого новая печь будет готова к использованию.

Строительство уличной духовки — Сделай сам

Это первая статья, состоящая из двух частей, посвященная самодельной духовке на заднем дворе. В Части I обсуждается строительство уличной печи, а в Части II обсуждается, как готовить в вашей духовке.

Технология купольной печи древняя. В одной из старейших раскопанных деревень эпохи неолита в каждом доме была глиняная печь с куполом. Это было 9000 лет назад! Технология не изменилась. Любой огнеупорный купол с вырезанным в нем отверстием (чтобы вы могли нагревать духовку внутренним огнем) будет готовить пиццу и другие продукты, когда огонь еще горит.Однако максимальная мощность купольной печи заключается в том, что купол работает как батарея, поглощая тепло во время горения. Итак, после того, как огонь утих, вы можете выметать угли и печь хлеб и запеканки, используя накопленное тепло, излучаемое в духовку из купола. Когда духовка почти остынет, вы можете сушить в ней лесные грибы, зелень и фрукты.

Духовка, которую я предлагаю вам построить, сделана из порошкообразной глины — шамота — и песка. Быстро нагревается; Вы можете начать готовить ужин через 15-20 минут, пока огонь в духовке все еще горит, и добиться полного разжигания примерно через полтора часа.Хотя оболочка тонкая по сравнению с кирпичом, она настолько хорошо изолирована под полом и над куполом, что ее можно использовать в течение нескольких дней при однократном обжиге. Летом, после приготовления пиццы, если я закрою дверцу и поставлю изоляцию перед ней, моя духовка почти всегда будет иметь температуру не менее 400 градусов по Фаренгейту утром — все еще достаточно горячая, чтобы я мог испечь хлеб днем. И на следующее утро его температура все еще будет выше 200 градусов.

Духовки — прекрасное архитектурное и скульптурное сооружение.Я построил свою духовку на столе, сделанном из ствола и веток сливы на заднем дворе. Меня вдохновили печи, которые я видел в Италии, которые были построены на платформах из каштановых деревьев. Это моя эстетика; вы хотите, чтобы ваша духовка отражала вашу собственную эстетику. Друг сделал основу своей духовки из поддонов, поставив духовку под углом на стол. Деревянная основа может быть отделана лепниной или сайдингом, либо построена с использованием соединений «ласточкин хвост» и контрастных пород дерева. Это все зависит от вас. Вам не нужна структурная прочность каменной основы, но если ваша эстетика склоняется к этому, постройте каменное основание.

Независимо от того, строите ли вы печь, которую я предлагаю, или другую конструкцию, я рекомендую вам отдавать предпочтение месту. Чтобы выбрать свое место, представьте, что готовите в духовке и обслуживаете семью и гостей. Неиспользованная духовка — это просто украшение для улицы! Мои первые духовки находились слишком далеко от кухни — я использовал их полдюжины раз в год. Моя нынешняя духовка находится в 20 футах от кухни. Установить стол у духовки так же просто, как накрыть стол в моей столовой, и если я забуду соль или оливковое масло, мне достаточно пройти всего несколько шагов на кухню, чтобы получить то, что мне нужно.

Я рекомендую духовку диаметром 36 дюймов, построенную на прочном деревянном столе с толстым слоем изоляционного материала между дном духовки и деревянной столешницей. Сама печь будет представлять собой купол, сделанный из смеси 3 частей песка и 1 части шамота, которая будет иметь толщину 2-1 / 2 дюйма по бокам и 4 дюйма сверху. Вы построите купол над грудой влажного песка. Затем вы изолируете его двумя-четырьмя слоями керамической изоляции, чередующимися с алюминиевой фольгой, и закончите его слоем штукатурки, более влажной смесью шамота и песка или соломы, пропитанной влажной глиной и окрашенной белилами.Защитите его от дождя брезентом или простой крышей, и у вас будет красивая духовка, которая прослужит всю жизнь.

1. Постройте основание стола . Самая простая приподнятая духовка построена на деревянном столе. Столы легко и быстро построить, могут быть изготовлены из древесных отходов и могут иметь любую внешнюю отделку — от сайдинга до лепнины — которая соответствует вашей эстетике. Я предлагаю, чтобы высота дна духовки составляла от 38 до 44 дюймов. Это выше стандартной высоты кухонной стойки, что позволяет смотреть в духовку, не наклоняясь.Принимая во внимание кирпичный пол, песок, на который кладут кирпичи, и изоляцию, ножки должны быть от 29 до 35 дюймов в высоту. Сделайте основание достаточно прочным, чтобы вам было комфортно прыгать или танцевать на столе. Керамическая основа конструктивно не нужна, но вы найдете много красивых дизайнов в Интернете, если это ваш эстетический выбор. Оптимальный размер столешницы для духовки диаметром 36 дюймов составляет 4-1 / 2 фута.

2. Изолируйте столешницу . Важно, чтобы тепло не излучалось от пола духовки к основанию.Есть несколько способов изолировать пол духовки от столешницы. Вот мой путь. Во-первых, используйте размер 1 на 6, чтобы рамка была размером с стол. Смешайте перлит или вермикулит с портландцементом в соотношении 6: 1 на глубину 4 дюйма и сверху положите уплотненный, выровненный слой мелкого песка. Изоляционный слой необходим, даже если основание духовки сделано из бетона или камня. (См. Завершение этого шага на слайд-шоу выше.)

3. Положить пол кирпичный . Обычный красный кирпич — надежный пол для домашней печи.Положите кирпичи широкими сторонами на утрамбованный ровный песок. Точное количество кирпичей, которые вы используете, будет зависеть от размера вашей столешницы (см. Слайд-шоу).

4. Обведите кружком . Отметьте мелом круг диаметром 36 дюймов с центром на кирпичном полу, но повернутый к задней части, чтобы, когда духовка будет завершена, была небольшая кирпичная полка, выступающая примерно на фут перед духовкой. (См. Слайд-шоу.) На этой небольшой полке можно положить кастрюли, пиццу или хлебную кожуру.

5. Сформируйте песчаный купол . Отрежьте небольшую палку до 16 дюймов. Насыпьте песок в середину мелового круга и вставьте палку. Пересыпайте пятнадцать 5-галлонных ведер влажного мелкого песка внутри мелового круга, пока не дойдете до вершины маркера. (См. Слайд-шоу.) Думайте о замке из песка. Используйте руки как основной строительный инструмент. Сжимайте и придайте форму холмику по ходу движения. Важно: стены должны быть максимально вертикальными до 10 дюймов и никогда не наклоняться более чем на 25 градусов.Когда вы думаете, что закончили, разгладьте песок вокруг и подведите итоги. Проверьте симметрию. Если при осмотре стены необходимо сделать более вертикальными, похлопайте по бокам пригоршнями влажного песка. Короткое полотно 2 на 4 может быть полезно для сжатия и придания формы песчаной куче.

6. Сделайте газетный лист . После того, как вы заполнили форму для песка, накройте ее газетой и сбрызните водой, чтобы газета лежала ровно. Этот слой предотвратит прилипание песка к глиняному куполу.

7.Слепите глиняный купол . Основная смесь, которую я использую, — это мелкий песок в соотношении 3: 1 к порошкообразному шамоту. Возможны другие смеси. Если вы строите в холодную и сырую погоду, добавьте 1/2 части портландцемента. Цемент укрепит купол, даже если на улице слишком холодно, чтобы глина высохла сама по себе.

Толщина купола напрямую влияет как на то, как быстро печь может нагреться до температуры, так и на то, сколько тепла купол может хранить. Я обнаружил, что это смесь из 40 галлонов песка (восемь ведер по 5 галлонов) и 13.Из 5 галлонов порошкообразного шамота (чуть больше двух и двух третей 5-галлонных ведер) получается печь, отвечающая моим потребностям. Не используйте меньше материала.

Советую работать небольшими партиями. Я работаю с 6 галлонами мелкого песка и 2 галлонами порошкообразного шамота на смесь.

Смешиваете ли вы в тачке или на брезенте, сначала отмерьте песок, а затем шамот. Если вы добавляете портландцемент, добавляйте его в последнюю очередь. Перед добавлением воды полностью перемешайте сухие ингредиенты.Количество добавляемой воды будет зависеть от влажности песка.

Перед изготовлением серийных партий сделайте несколько небольших пробных партий. Смешайте 3 стакана песка с 1 стаканом шамота. Добавьте немного воды и перемешайте. Стремитесь к максимально сухой смеси, которая будет держаться. Проверьте свою смесь, сформируя из глины шар. Бросьте мяч с высоты плеч. Если он разбрызгивается, значит, воды слишком много; если он рассыпается, недостаточно. Если он в основном держит форму, значит, у вас все в порядке. Если вы уверены, что почувствуете это после приготовления пробных партий, переходите к основному миксу.

Нанесите горсть глиняной смеси на форму для песка. Неважно, с чего вы начнете. Добавляя глину, с силой ударяйте по ней или взбивайте ее 2 на 4, чтобы сжать и разгладить внешнюю поверхность духовки. Эффективно также взбивать духовку открытыми руками, как барабаном. Сделайте купол ровным и красивым.

Для проверки толщины вставьте тонкие палочки с отметкой 2-1 / 2 дюйма, чтобы толщина была одинаковой по бокам, и используйте палку с отметкой 4 дюйма для самого верха духовки.По мере увеличения температуры дополнительная масса наверху улучшает работу духовки. Когда вы думаете, что все готово, проверьте толщину купола и отрегулируйте.

Что может пойти не так? Наш инстинкт — всегда добавлять слишком много воды! Если ваша шамотная смесь слишком влажная, она оседнет — глина потечет с вершины песчаной насыпи на основание, возможно, даже оставив зазор. Если партия получилась слишком влажной и вы еще не использовали ее, добавьте песок и порошкообразный шамот в соотношении 3: 1, чтобы высушить ее.Если вы использовали влажную смесь и видите, что она оседает, не паникуйте. Срежьте глину, которая стекала с основы, и положите ее туда, откуда она вытекала. Потерпи. При необходимости повторите.

Другие варианты : Вы можете выкопать собственную глину. Вы также можете купить три мешка огнеупорного бетона. Следуйте инструкциям на мешках. Верните третий мешок, если вы им не пользуетесь. Огнеупорный бетон надежен и прослужит всю жизнь, но это не зеленый строительный материал и он стоит дорого.

8.Вырежьте дверцу духовки . Вырежьте дверь, как только закончите формировать глиняный купол. Когда печь работает, холодный воздух будет поступать через нижнюю часть дверцы, а горячий воздух будет выходить через верх. Высота двери должна составлять 63 процента от высоты внутреннего купола. Для 16-дюймового купола высота двери должна быть 10 дюймов. Сделайте ширину достаточной, чтобы проскользнуть кожура духовки и любимая сковорода; 14 дюймов — удобная ширина. Кроме того, если у вас есть любимый горшок для фасоли или небольшая сотейник, убедитесь, что он выскользнет через дверцу с закрытой крышкой.При необходимости внесите незначительные изменения.

9. Удалите песок . Удалите песок с помощью мотыги после того, как купол затвердеет — это может занять от нескольких часов до одного или двух дней, в зависимости от погоды. Если вы добавили в смесь цемент, то духовка обычно настраивается за считанные часы.

10. Разожгите духовку . На этом этапе вы можете начать пользоваться духовкой. Вам не нужно ждать, пока он будет изолирован. Начните с небольшого костра, который может гореть весь день, чтобы аккуратно прогнать воду.Когда из купола больше не поднимается пар, можно начинать увеличивать температуру. По своему усмотрению увеличивайте огонь, пока духовка полностью не разожжется. Духовка полностью разожжена, когда горячая поверхность, внутренний купол меняют цвет с черного на белый, а неизолированная внешняя поверхность духовки становится горячей на ощупь.

Чем тоньше древесина, тем горячее будет гореть огонь. Чем суше дрова, тем горячее огонь. Лучше всего высушить дрова для следующего обжига, поместив их в духовку, когда вы очистите их от углей после того, как закончите готовить пищу.

Чтобы уменьшить количество дыма, всегда разводите огонь близко к горловине духовки. После того, как огонь хорошо разгорится, можно задвинуть его еще глубже в духовку. При необходимости долейте топливо. Примерно через час духовка должна быть настолько горячей, что вы увидите облако пламени, заполняющее верхнюю треть духовки. После того, как стены побелеют, можно отодвинуть угли и горящие дрова в сторону. Очистите участок пола от золы влажной тряпкой. После этого вы будете готовы приготовить пиццу и лепешки. Если вы немного приручите огонь, то вы сможете приготовить все, что угодно, рядом с огнем.Я часто начинаю готовить через 15-20 минут после розжига огня.

На куполе духовки могут появиться трещины. По моему опыту, они не будут структурными и, следовательно, не будут иметь значения. Заполните трещины смесью песка и шамота в соотношении 1: 1.

11. Изолируйте купол . Вы не можете чрезмерно изолировать. После полного топления температура снаружи духовки должна быть всего на несколько градусов выше, чем температура наружного воздуха. Я рекомендую от двух до четырех слоев изоляции из керамического волокна, каждый из которых покрыт листом алюминиевой фольги.Изоляция из керамического волокна, часто используемая для обжиговых печей, обычно продается длиной 25 футов, шириной 24 дюйма и толщиной 1 дюйм. Наденьте резиновые перчатки и разрежьте изоляцию острым ножом. Экономия на изоляции увеличит скорость охлаждения духовки. С двухслойной керамической изоляцией в духовке после приготовления обеда утром будет около 350 градусов тепла. С дополнительными слоями вы можете увеличить это до 425 градусов. Слой перлита или вермикулита на внешней стороне купола в соотношении 8: 1 может уменьшить количество необходимой изоляции из керамического волокна.Вы можете протестировать изоляционный слой по мере его создания, запустив печь и измерив скорость потери тепла.

12. Добавьте последние слои . Когда у вас будет подходящая толщина изоляции, накройте купол слоем алюминиевой фольги, а затем слоем проволочной сетки. Завершите духовку лепниной, известковой штукатуркой, растекающейся смесью шамотной смеси, используемой для купола, или соломой, размягченной в глиняной смеси (на фото в слайд-шоу). Для последнего в тачке смешайте воду и измельченный шамот до консистенции густой сметаны.Добавьте комки соломы. Перемешайте мотыгой. Через 20–30 минут солома впитает глиняную воду и станет мягкой. Накройте им духовку. Нанесите его руками и разгладьте, чтобы получилась приятная форма. Если разрезать соломинку на более короткие отрезки, поверхность станет более гладкой.

Последние штрихи

Лакокрасочное покрытие . Побелка (строительная известь, смешанная с водой) — это традиционная краска для внешнего покрытия, которую я использую. Белила со временем затвердевают.Он водостойкий, но не водонепроницаемый. Надевайте перчатки, когда работаете с побелкой.

Дверца духовки . Вы можете импровизировать дверь, используя противень, чтобы закрыть духовку, когда внутри все еще есть огонь. После того, как угли будут выметаны, можно использовать деревянную дверь.

При этом дверца духовки является слабым звеном в цепи изоляции духовки. Я использую дверь из куска керамической изоляции, обернутого в несколько слоев алюминиевой фольги.

Защита от непогоды .Если на духовку будет идти дождь, постройте ее под односкатной крышей или накройте ее брезентом, когда ожидаете осадки.

Наружная изоляция . Чтобы улучшить удержание тепла в ветреную или холодную погоду, накройте купол брезентом после того, как будут выметены угли. Если вы обнаружите, что ваша духовка недостаточно изолирована, особенно при отрицательных температурах, вы можете сшить грубое одеяло с брезентом и домашней изоляцией, чтобы еще больше улучшить производительность.


Уильям Рубель — эксперт по традиционным кулинам, который пишет о хлебе и готовит много ужинов в своей уличной печи.Спасибо Девону Пирсу за тестирование инструкций и ему и Кико Дензеру за рецензирование статьи. Найдите Rubel’s Bread: A Global History и Denzer Build Your Own Earth Oven в нашем магазине, а Rubel’s Magic of Fire — в Интернете. .

Строим оригинальную тандырную печь для вашего дома

Восточная кухня в наше время пользуется огромной популярностью. Пирожные, самса, шашлык — эти блюда любят большинство наших сограждан. Но в чем секрет этого необычного и изысканного вкуса, попробовав, который никогда не перестанет любить и никогда не забудет? Ответ прост — приготовление в специальной восточной печи — тандыре. Этот изобретенный в Средней Азии прибор помогает создавать уникальные блюда, вся особенность которых в том, что они доходят до готовности не за счет жарки на открытом огне, а за счет тепла, которое отдает конструкция.Именно поэтому неземной и восхитительный вкус блюд, отведанных в восточных ресторанах, невозможно забыть так долго. Но, как же быть, если денег на постоянные поездки по заведениям нет, а хочется отведать прекрасного зелья? Нет проблем. Мы расскажем, как построить оригинальную тандырную печь для дома своими руками. Немного усилий и вложений и у вас на сайте появится отличный прибор, с помощью которого вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусной и полезной едой.Предлагаемый тандыр будет немного модифицирован под современные условия и будет сделан из кирпича, однако на вкусовых качествах приготовленных в нем блюд это никак не отразится. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Выше представлена ​​схема, по которой мы будем проводить работы. Итак, как уже было написано выше, мы немного отклоняемся от классического канона постройки тандыра и делаем его кирпичным и цилиндрической формы. Вероятно, это будет способствовать несколько более быстрому процессу охлаждения стен, но в целом для конструкции это не критично.Но процесс изготовления такой печи намного проще. В качестве основного материала возьмите обычный печной красный кирпич. Для начала нужно определиться с местом установки. Идеально подойдет небольшая площадка 1,2 м х 1,2 м. Он должен быть идеально ровным и с мягкой набивкой. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Первым делом выкапываем яму. Это необходимо для трубочки-ясеня. Для него можно использовать либо металл (для тех, кто опасается негативного воздействия асбеста на организм), либо асбестоцемент. Далее, не перевязав ряды и используя раствор силикатного белого кирпича, выкладываем участок.Раствор не нужен, так как все равно под воздействием высоких температур он неминуемо потрескается. Вы также можете использовать для участка железобетонную плиту, но это займет больше времени и будет намного дороже. Создаваемый участок должен быть максимально ровным, поэтому при установке используйте строительный уровень. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Следующим шагом будет установка стен. Кирпич необходимо класть на стык, а для аккуратного возведения стен вам понадобится круговой узор, либо разметка. Если вы уверены в себе, опытный специалист, можете попробовать лечь без дополнительных приспособлений.Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Размер внутреннего круга будет 40 см. В первый ряд должно уйти 19 кирпичей. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 В нашем случае на строительство тандырита ушло 57 кирпичей. Но, конечно, можно сделать его размер больше и соответственно потратить больше материала — все зависит от ваших личных потребностей. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Всего у вас должно получиться три ряда кирпичей. Чтобы конструкция не гнила, ее нужно соединить обычной металлической проволокой. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Постепенно укладывая 2-й и 3-й ряды, в конце получаем колодец. Его высота должна быть 75 см.Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 На следующем этапе берем шамотную глину и готовим раствор на ее основе. Полученной смесью закрываем промежутки между кирпичами. Делать это желательно руками, но обязательно в перчатках. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 В общем, на прокладку швов должно уходить примерно 2 мешка глины по 20 кг. Не забывайте перед зашивкой швов немного увлажнить кирпич. Это нужно для того, чтобы он не слишком быстро впитал всю влагу из глины. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Когда конструкция высохнет — нанести второй слой — армирующий.Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Готовить надо из обычной глины, обильно перемешанной с соломой. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Если при замазке образовались трещины, их легко удалить обычным жидким раствором глины. Наносим первый армирующий слой и даем перерыв для высыхания — 2-3 дня. Затем аналогичным образом сделать второй слой и тоже оставить на 2-3 дня для высыхания. Все это время незабываемо защитить наш будущий тандыр от дождя полиэтиленовой пленкой, ведь глина в таком виде очень неустойчива под воздействием воды.Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Еще прочнее наше устройство будет, если обернуть его слоем кладочной сетки. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 А потом снова обработайте глиной. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Ставим металлическое кольцо, предварительно приваренное по размеру. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Снова перевооружить тандыр с помощью ранее использованной кладочной сетки. Только теперь он должен дойти до уровня установленного кольца. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Теперь покрываем конструкцию цементным раствором. Приготовить его нужно так: перемешать песок, просеивание и цемент. В результате вы получите легкий бетон. Далее в смесь добавьте одну ложку на ведро с моющим средством.Это необходимо, чтобы избежать усадки бетона. Когда закончите все работы — оставьте тандыр просохнуть на неделю. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Чтобы наша печь лучше сохраняла тепло, делаем крышку, желательно деревянную. Также рекомендуется накрыть тандыр одеялом для еще лучшей теплоизоляции. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Также необходимо создать специальную подставку, на которой будет размещаться посуда и шампуры. Detailed step-by-step instructions on creating a tandyr oven for cooking eastern food with your own hands. Photo №1 Все загружаем продукты и начинаем готовить его кулинарный шедевр! Таким образом, вы всего за несколько дней построили оригинальную тандырную печь для своего дома.Это простое приспособление поможет не только разбавить рацион ваших домочадцев отличными восточными блюдами, но и поможет сохранить здоровье. Ведь еда, приготовленная в тандыре, славится не только восхитительным вкусом, но и очень полезна для пищеварительного тракта. Постройте такую ​​уникальную печь на своем участке и покажите себя не только отличным печником, но и прекрасным отцом семейства, заботящимся о своей еде. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить и позволить блюдам, приготовленным в новой оригинальной тандырной печи, наполнить теплом не только желудки ваших близких, но и их сердца!

Комментарии

комментария

.

Для чего нужен выдвижной ящик в духовке?

Вы знаете этот ящик под духовкой? Хотя многие люди используют его для хранения форм для выпечки, это не обязательно его предназначение. По правде говоря, это может быть ящик для жарки, ящик для подогрева или ящик для хранения, в зависимости от типа вашей духовки. Вот как понять цель этой часто неправильно понимаемой функции духовки.

Ящик для бройлеров

Если у вас газовая плита и нагревательный элемент находится на дне духовки, скорее всего, выдвижной ящик является выдвижным ящиком для жарки.Используйте выдвижной ящик для жарки, чтобы подрумянить верхнюю часть запеканки, разогреть праздничное сахарное печенье или запекать овощи.

Обязательно оставьте решетку для ящиков на месте и поместите продукты в контейнер, пригодный для использования в духовке, прежде чем помещать в ящик. Поскольку окна обычно нет, открывайте ящик каждые несколько минут, чтобы не сжечь предметы полностью, так как они быстро готовятся! Имейте в виду, что вы, вероятно, не захотите хранить что-либо в этом ящике (по крайней мере, когда духовка включена), так как тепло излучается снизу и со временем может деформировать металлические противни и т. Д.

Подогреватель

Если в вашей электрической духовке есть кнопка «нагревательный ящик», то поздравляю, ящик для этого используется! Установите низкий уровень для пирогов, средний — для запеканок и высокий — для мяса. Выдвижной ящик для подогрева особенно полезен, когда блюдо готово, но вы еще не готовы к употреблению, а также в праздничные дни, когда в духовке мало места. Чтобы еда не высыхала, храните ее завернутой в фольгу или используйте крышку, пригодную для использования в духовке.

Ящик для хранения

В некоторых электрических духовках просто есть выдвижные ящики, и в этом случае вы все это время использовали правильно! Здесь можно убрать кастрюли, сковороды, противни и запеканки.

Если вы все еще не уверены в назначении выдвижного ящика духового шкафа, выполните быстрый поиск модели духовки в Интернете и ознакомьтесь с характеристиками продукта. Эти детали обычно включают в себя, предназначен ли ящик для жарки, подогрева или хранения.

.

Еда, друзья и вдохновение для рецептов

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля



Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке



Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты

Все рецепты

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования

    Предыдущий

    Исследуйте

    • 1
      Консервирование и консервирование

      Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее

    • 2
      15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления

      Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни и курица со сливочным маслом и многое другое.Читать дальше Далее

    • 3
      16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили

      Читать дальше Далее

  • Рецепты завтраков и бранчей

    Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей

    15 быстрых и простых запеканок для завтрака для напряженного утра

    • Рецепты буррито на завтрак

    • Рецепты запеканки на завтрак

    • Рецепты блинов

    • Рецепты Яиц

    • Рецепты французских тостов

    • Рецепты фриттаты

    • Рецепты Гранолы

    • Рецепты омлета

    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь

    • Рецепты блинов

    • Рецепты пирога с заварным кремом

    • Рецепты вафель

  • Рецепты обедов

    Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов

    20 легких и вкусных обедов, идеально подходящих для работы на дому

    • Рецепты здорового обеда

    • Рецепты сэндвичей

    • Рецепты обертывания для сэндвичей и рулетов

    • Идеи и рецепты школьных обедов

  • Рецепты ужинов

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *