Температура замерзания фреона: замерзнет фреон, будет работать или нет

Содержание

характеристика, фреон, хладагент,R,12,134,134a, 600, 600a, 22, 404, 409, 502,температура, кипения, испарение, замерзание, показатель, разрушения, озоновый, слой, ремонт, холодильник, Тольятти, масло, Ардо, утечка, заправка, трубопровод, доза, количество, зарядка, Атлант,Индезит, Позис, Омск, Томск, Самара, Ульяновск, Новосибирск, Воронеж, Липецк, Барнаул, Нижневартовск, Тюмень, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск, Калуга, Брест, Минск, Киев, Тобольск, Сургут, Ханты-Мансийск, Салехард, Красноярск, Сочи, Новороссийск, Чита, Архангельск, Курган, Уфа, Казань, Москва, Астрахань

  

Обозна-чение

Название

Химическая формула

Молекулярная масса

Температура,°С

испарения при 760 мм рт.ст.

замерзания

R12

Дифтордихлорметан

СF2Сl2

120,9

-29,8

-158

R13

Трифтормонохлорметан

СF3Сl

104,5

-81,5

-181

R13В1

Трифтормонобромметан

СF3Br

148,9

-58

-168

R21

Монофтордихлорметан

СHFСl2

102,9

-8,9

-135

R22

Дифтормонохлорметан

СHF2Сl

86,5

-40,8

-160

R115

Пентафтормонохлорметан

СF3СP2Сl

154,4

-38,7

-106

R 502

R22 (48,8%) + R115
(5 1,2%)

СHF2Сl +
+ СF3СF2Сl

111,6

-45,6

 

   

В присутствии открытого пламени хладоны разлагаются с образованием токсичных продуктов, большинство из которых обладает характерным запахом даже при незначительных концентрациях. Хладоны 12, 13, 13В1, 22, 115, 502 при высоких концентрациях вызывают удушье из-за недостатка кислорода. Хладон 21 при высоких концентрациях оказывает наркотическое воздействие. Хладон 502 не имеет предупреждающего запаха и не имеет границы между нетоксичной и опасной для жизни концентрациями.
 Хладагенты, рекомендуемые для замены R12 

Обозна-чение

Состав

(массовое содержание%)

 

ODP

GWP

 

Рекомендуемое масло

Темп

кип. С

1 бар

R134a
CF3Ch3
0
1300
POE
-26

R401A

R22/R152A/124

(53/13/34)

0,037

1100

POE, M/A2,A

-33

R409B

R22/R152A/124 (61/11/28)

0,040

1200

R134a или R600a для морозильных камер и холодильников

Какой хладагент лучше, R134a или R600a? В чем их отличия и особенности? Можно ли заменить фреон 134 на 600 и обратно? Стоит ли переплачивать за это? На эти и другие вопросы мы ответим вам в этой публикации.

Особенности хладагента R134a

Фреон R134a (тетрафторэтан) был создан на смену хладагенту R12. Он не содержит хлора и не разрушает озоновый слой. При этом имеет большой потенциал глобального потепления (GWP), в 1430 раз больше углекислого газа.

Хладагент R134a не горюч, не представляет опасности для здоровья человека. Его используют в холодильниках, автомобильных кондиционерах и другой климатической технике. По холодопроизводительности он хуже фреона R12.

Более подробную информацию про этот газ читайте в статье: Фреон r134a: подробные характеристики, свойства, особенности.

Особенности хладагента R600a

Фреон R600a (изобутан) – изомер бутана. Имеет такую же химическую формулу, но другое расположение атомов в молекуле. Его стали использовать в бытовых холодильниках и морозильных камерах позже R134a. он также является заменителем R12.

Хладагент R600a горюч, как обычный природный газ. Не оказывает токсичного и отравляющего действия на здоровье человека. Имеет нулевой потенциал глобального потепления, не разрушает озоновый слой.

Подробнее про этот газ мы написали в статье: Характеристики и свойства фреона R600a (изобутана), особенности.

Слева — молекула изобутана, справа — бутана.

Чем отличается фреон 134 от 600

Холодильники на r134a работают на синтетическом полиэфирном масле из-за его агрессивности. Установки на r600a используют минеральное масло. Как в случае с автомобильными маслами, синтетика всегда дороже минералки. При этом 600 фреон также может работать на синтетическом.

В системах на 134 фреоне требуется больше газа для нормальной работы. Холодопроизводительность тетрафторэтана на 30% ниже, чем изобутана. Энергопотребление бытовых холодильников и морозильных камер на r134a на 20-40% выше, чем на r600a.

Из-за горючести, компрессоры для работы на фреоне r600a имеют конструктивные особенности. Они дороже двигателей для 134 хладона. Из-за низкой нагрузки при работе у них ниже уровень шума и больше срок работы.

Интересный факт

Хладагент R600a воспламеняется, но быстро сгорает. В системе холодильника его мало, поэтому вероятность пожара низкая. К тому же, техника на 600 фреоне сделана так, чтобы при утечке он скапливался в тех местах, где не сможет загореться.

Фреон r134a агрессивен и требователен к качеству масла. Для его работы необходимо высокое давление, поэтому диаметр капиллярных трубок небольшой. Из-за этого они чувствительны к засорам.

При разложении масла или его низком качестве, 134 хладагент вступает в реакцию с примесями и результатами реакций. Образуются примеси, которые осаждаются на стенках системы. Они уменьшают пропускную способность, образуют засоры. Это может вызвать:

  1. Снижение производительности холодильника или морозильной камеры;
  2. Повышенному износу компрессора;
  3. Более шумной работе техники;
  4. Обрыву фреоновой магистрали
  5. Выходу из строя компрессора холодильника.

По информации сервисных центров, со временем фреон R134a реагирует с маслами и приводит к их парафинизации. При этом процессе выделяются вещества, осаждающиеся на стенках фреоновой магистрали и рабочих поверхностях ее узлов.

По опыту мастеров и сервисных центров, через 5-6 лет в капиллярных медных трубках холодильников на r134a хладагенте возникает засор. Он начинает образовываться через 2-3 года после начала эксплуатации, но скапливается постепенно.

У хладагента r600a низкая температура кипения. Рабочие температуры систем ниже, чем у аналогичных на r134a. Они более чувствительны к наличию влаги. Поэтому при заправке, ремонте или обслуживании, их необходимо продувать сухим сжатым азотом.

Плюсы хладагентов R134a и R600a

Фреон r134a

  • Не горючий;
  • Низкая стоимость ремонта;
  • Пожаробезопасен.

Фреон r600a

  • Необходимо мало хладагента при дозаправке;
  • Совместим с дешевым минеральным маслом;
  • Низкий уровень шума;
  • Высокая энергоэффективность
  • Малое количество хладагента в системе.

Минусы фреонов R600a и R134a

Хладагент r134a

  • Необходимо дорогое синтетическое масло;
  • Появление засоров в системе;
  • Техника на R134a потребляет больше электроэнергии.

Хладагент r600a

  • Пожароопасен;
  • Дорогостоящий ремонт.

Какой хладагент лучше, R134a или R600a?

Как видно из вышесказанного, у хладагента R600a меньше минусов и больше плюсов, чем у R134a. Для использования в бытовых системах он предпочтительнее. Многие переводят холодильное оборудование с R134a на R600a.

Холодильники и морозильные камеры на R600a:

  • Тише работают:
  • Реже выходят из строя;
  • Потребляют меньше электроэнергии.

Интересный факт

В США запрещено производить и продавать холодильники и морозильные камеры на 600 хладагенте. Официальная причина – его горючесть. Реально – это лоббировано производителями фреона R134a, которые искусственно завышают на него цену.

Можно ли менять фреон 134 на 600?

Да, замена r134a на r600a возможна. При правильном подходе энергопотребление холодильника снизится, он станет тише работать и лучше холодить. Для этого необходимо:

  1. Заменить компрессор;
  2. Заменить капиллярную трубку, подобрав нужный диаметр;
  3. Продуть систему азотом для удаления влаги и засоров;
  4. Заменить фильтр;
  5. Проверить масло на чистоту и совместимость с изобутаном, при необходимости – заменить его.

Некоторые мастера заправляют 600 фреон вместо 134 без замены компрессора. При этом холодильник или морозильная камера начинают лучше работать. Но через некоторое время компрессор выходит из строя. Но иногда (редко) компрессор под 134 фреон работает на 600 хладагенте долгое время.

Есть народный способ увеличить производительность холодильной техники на R134a. можно добавить в систему 5-7% хладагента R600a. Но это устранение следствий, а не причины неисправности.

Можно ли заменить 600 фреон на 134?

Да, 600 фреон можно заменить на 134. Это нецелесообразно в долгосрочной перспективе. Но если возникла такая потребность, необходимо:

  1. Заменить компрессор;
  2. Заменить капиллярную трубку на другой диаметр;
  3. Промыть систему от старого масла;
  4. Заправить систему новым синтетическим компрессорным маслом;
  5. Заменить фильтр.

Проблема замены r600a на r134a – масло. 600 хладагент работает на минеральном, 134 фреон – на синтетическом. При замене необходимо тщательно вымыть всю систему от масла промывочным фреоном R141b. Для уверенности можно продуть ее азотом.

При контакте r134a с минеральными маслами, происходит бурная реакция. При этом смесь вспенивается, может выпадать осадок. Он засоряет капилляры, что приводит к плохой работе техники, обрывам магистрали и поломке компрессора.

В этой статье мы разбирались, какой хладагент лучше: r134a или r600a. Оценили свойства и характеристики обоих газов. Пришли к выводу, что 600 фреон лучше 134. Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте сохранить ее на стену, поделиться с коллегами и друзьями!

температура кипения и технически свойства

Содержание статьи:

Хладагент R12 на западе запрещен для использования в холодильном оборудовании, поэтому производство его ограничено, а цена продолжает расти. Вещество разрушает озоновый слой, поэтому применять его становится все более невыгодно. Стоит вопрос о том, чем можно заменить фреон R-12 и насколько это возможно. С другой стороны, новые типы фреонов предъявляют более высокие требования к оборудованию – к качеству труб, пайки. Связано это с тем, что давление в системе повышается, когда используется современный тип охлаждающей жидкости, и устаревшие системы могут не выдержать, дать протечку. Заменять жидкость необходимо на такую, у которой физические и химические характеристики схожи.

Характеристики хладагента R12

Это бесцветный газ, имеет специфический запах. В эксплуатации безопасен, не взрывается. Разлагается при температуре свыше 330 градусов. В таком случае возможно выделение газа – фосгена. При концентрации в помещении более 30 % развивается удушье.

Химически не связывается ни с какими металлами, поэтому не повреждает детали кондиционеров изнутри. Утечки происходят из-за повышенной текучести, при которой вещество проникает через мельчайшие щели и нестыковки. Способен просачиваться через естественные поры в чугуне. Это свойство имеет обратную сторону: масло, которое добавляется в холодильную жидкость, благодаря текучести проникает между всеми деталями, снижая коэффициент трения и продлевая срок эксплуатации.

Температура кипения фреона R12 – 29,74 градуса.

Когда нужно менять хладагент

Утечки в кондиционерах происходят всегда, как бы плотно не была запаяна конструкция. Вопрос в том, сколько и чего нужно доливать, если вещество испаряется или вытекло. Жидкость R12 имеет большое преимущество – она состоит только из молекул дифтордихлорметана. Если вещество испаряется, то доливать нужно только его. Есть хладагенты, которые испаряют какой-либо один химический элемент, входящий в состав. Приходится высчитывать, сколько и чего дозаправлять в процентном отношении.

Если кондиционер начинает барахлить, не вырабатывает то количество холода, которое заявлено, значит пора делать заправку. Но по имеющимся ценам на вещество R12 стоит подумать – не легче ли его стравить и купить заменитель фреона R12. Их насчитывается более сотни, так что выбор есть. Осталось выяснить, какой лучше, дешевле, меньше испаряется, дает больше холода.

Аналоги и заменители хладона R12

В холодильном оборудовании, работающем на фреоне R12, используется только минеральный растворитель. Хлор растворяется только в таком виде масла. Заменитель будет содержать либо в небольшом количестве хлор, либо должны применяться горючие газы, которые также можно растворить в минеральном веществе. Здесь нужно решить, что важнее:

  • безопасность;
  • практичность и хорошо работающее устройство.

Если в холодильник заливают, к примеру, пропан вместо R12, то он работает. Но присутствие более 1 кг такого вещества делает прибор взрывным устройством. При некоторых условиях он способен воспламеняться:

  • неправильно смешанные вещества;
  • заливка большего количества, чем положено;
  • нагревание и расширение объема смеси.

Такая перспектива не радует, поэтому нужно искать дальше. Хлорсодержащий R22 не подходит, так как давление у него выше. Выход нашли и не один. В R22 начали добавлять различные вещества, снижающие давление газа и не мешающие ему растворяться. Все аналоги фреона R12 отличаются добавками к R22.

Вот некоторые из них:

  1. R21 применяется только в России. Температура кипения у него выше: +8,7 градуса. При эксплуатации со временем может произойти остановка компрессора и повреждение клапана.
  2. R142B – недорогая добавка. Для разного оборудования подбирают оптимальное соотношение R22 и R142B. Если соединительных узлов больше, тогда 22 будет испаряться быстрее и в процентном соотношении его должно быть больше. Если потенциальных мест протечки меньше, тогда процентное соотношение веществ будет другим – R22 потребуется меньше. Для заправки в кондиционер такой смеси нужно не более 80 % от количества R12.
  3. R406A – оптимальное соотношение цены и качества, а также хорошей работы оборудования на такой смеси. Вещества под кодом 22 и 142B смешиваются в пропорциях 55 % и 41 % соответственно.
  4. R401 и 409 – самые дорогие, но хорошие заменители. Их стоимость сопоставима с самим хладоном R12. Переплачивать за экологию пока нет смысла – контролирующие органы в России не ходят по квартирам и не проверяют, какой хладагент циркулирует в системе.

Любой аналог продукции все равно не сможет соперничать с оригиналом, поэтому решать, что заливать вместо фреона R12, должен хозяин кондиционера.

Как подобрать минеральное масло для фреона

Масло для фреона R12 необходимо. Оно обеспечивает работу трущихся деталей. Снижение трения увеличивает срок службы компрессора, замена которого – дорогое удовольствие. Смазочные материалы отводят часть тепла, так как масло нагревается дольше. Большое значение имеет степень смешиваемости (растворимости) фреона и масла.

Для фреона R12 используются только минеральные смазочные материалы, изготовленные на основе нефти – нафтеновые и парафиновые. При выборе масла важно знать, что температура застывания и текучести были ниже температуры кипения хладагента.

При работе в холодильном оборудовании цель смазки – создание прочной пленки на трущихся деталях. При повышении температуры выше положенного значения поверхностное натяжение масла снижается, а вязкость увеличивается, что препятствует нормальному растворению хладагента и его циркуляции.

Минеральные вещества более чувствительны к температурам. Если происходит перегрев оборудования по каким-либо причинам, нарушается процесс смешивания веществ, повышается кислотность и масло темнеет. После ремонта сливают жидкость и закачивают новую. Повышение кислотности приводит к сгоранию обмотки электродвигателя.

Смазочные материалы для дозаправки холодильного оборудования покупают у надежных поставщиков, так как некачественный состав и наличие в нем воды приводит к химическим процессам внутри кондиционера, что отрицательно сказывается на его работе.

Заправку выполняют, имея все необходимые инструменты, а именно, прибор для вакуумирования системы. Наличие остатков воздуха в системе перед заправкой сказывается на стабильности химического состава фреоно-масляной смеси.

Нельзя смешивать минеральное и синтетическое масло.

Марка производитель смазочных материалов Mobil Gargoyle Arctic Oil 300 или 155 предлагает высококачественные компоненты для кондиционеров. Из-за депарафинизации (очистки) вещество имеет хорошую текучесть даже при самых низких значениях температуры. Помутнение масла происходит редко – при очень высоких температурах. Смазка очищена от влаги и запечатана в заводскую упаковку. При эксплуатации следует принимать меры, чтобы вода не попала в масло.

При работе с оригинальными маслами не требуется особых мер предосторожности. Вещество не оказывает негативного воздействия на здоровье человека.

Фреон. Газ или жидкость?

Газ или жидкость?

Все знают что в холодильном контуре есть хладагент (фреон).
Многие думаю что это такая жидкость.
Но это не совсем так. Давайте по порядку, на простом языке.
Хладагент (ХА) это газ. Который в зависимости от определённой температуры и давления имеет разное агрегатное состояние.

Вот например баллон с пропаном (это кстати тоже хладагент, R290, и он сейчас только начинает набирать обороты в промышленности). Представим что баллон наполнен на половину. Если его взять в руки и пошатать, можно почувствовать что в нем плещется жидкость. Но стоит нам открыть вентиль, начнёт выходить газ.
Точно так и «фреон». При определённом давлении и температуре меняет своё состояние. При атмосферном давлении и температуре выше ноля градусов, если жидкого фреона налить в стакан, он будет кипеть и температура кипения будет известна. Специально для этой статьи с снял небольшой видеоролик — эксперимент на эту тему, где наливал фреон в стакан!

Каждый фреон имеет свою температуру кипения. Зависимость температур и давлений можно посмотреть в этой таблице.

Что же происходит в холодильном контуре?

Компрессор перекачивает газ. Жидкость он не может перекачивать. Конструкция такая. Если компрессор начнёт перекачивать жидкость, образуется гидроудар.
Рассмотрим работу холодильного контура на ХА R134a.
Компрессор нагнетает пары ХА, от сжатия пары нагреваясь до 50-70 градусов попадают в конденсатор (решётка на спине холодильника). Давление нагнетания около 10 бар. В конденсаторе, постепенно охлаждаясь пары начинают переходить в жидкость, конденсироваться. Таким образом пары превращаются в жидкость, температура снижается до 35 градусов. И на выходе из конденсатора ХА полностью сконденсирован и на 100% жидкий. Давление не изменилось, 10 бар. После конденсатора ХА попадает в дроссельное устройство (в бытовом холодильнике это капиллярная трубка). Дроссель имеет зауженное сечение (всего 0,7 мм), на выходе из дросселя начинается область низкого давления, около 0,2 бар. ХА проходя дроссель и попадая в область низкого давления начинает закипать, т.к температура кипения зависит от давления. Смотри таблицу выше. Температура кипения ХА R134a при 0,2 бара = минус 22 градуса Цельсия.
Таким образом сразу после дросселя начинается испаритель (это трубки морозильной камеры, и трубки плачущего испарителя в холодильном отделении). В испарителе ХА кипит, и своим кипением отбирает тепло из холодильной камеры. Кипящий ХА постепенно проходит по трубкам испарителя и отбирая тепло жидкий хладагент превращается в пар. Температура хладагента постепенно растет. На выходе из испарителя жидкость полностью превращается в пар и этот насыщенный пар засасывается через всасывающий патрубок компрессора, где снова нагнетается и попадает в конденсатор.
Холодильник — это тепловой насос. В котором тепло отбирается в холодильном и морозильном отделении, и через конденсатор передаётся в окружающую среду.

его замена в домашних условиях

У многих пользователей холодильник – не только привычное бытовое устройство, но оригинальное дополнение к интерьеру кухни. Например, жительница Невады Луиза Гринфарб разместила на своем холодильнике более 32000 магнитов. За это ее прозвали «магнитной леди», а сама коллекция вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Однако в первую очередь холодильник – важная и крайне необходимая техника, позволяющая сохранять продукты и приготовленную пищу свежей и вкусной. Чтобы обеспечить нормальное функционирование прибора, пользователю помимо качественного обслуживания желательно ознакомиться с особенностями работы и конструкции устройства. В статье рассмотрим, что такое фреон в холодильнике, для чего он нужен и способы устранения его утечки.

Как работает фреон в холодильнике

Фреон – это охлаждающее вещество, используемое в большинстве бытовых современных холодильников. Представляет собой смесь этана и метана в определенных концентрациях, абсолютно безопасных для жизни и здоровья человека.

Справка. Фреон получили в результате химических опытов в лаборатории фирмы General Motors. Название вещества произошло от английского слова «freeze», что переводится как «холод».

Пояснив, как называется жидкость в холодильнике, расскажем об особенностях работы фреона в оборудовании. Холодильный агент циркулирует по системе и способствует охлаждению внутренних камер оборудования.

Выглядит это следующим образом:

  1. Компрессор выкачивает пары фреона, образующиеся внутри испарителя.
  2. При помощи нагнетательной трубки пары перемещаются в конденсатор, где охлаждаются и преобразуются в жидкость.
  3. Далее уже жидкий фреон проходит через капиллярную трубку, где его давление понижается до нужного уровня.
  4. Далее жидкий фреон попадает в испаритель. Здесь вещество закипает и переходит в газообразное состояние. В процессе парообразования происходит поглощение тепловой энергии, в результате чего снижается температура во внутренних камерах прибора.
  5. Фреон в газообразном состоянии попадает в компрессор, и цикл повторяется.

Для чего нужен фреон в холодильникахДля чего нужен фреон в холодильниках

При достижении установленной температуры в камерах процесс охлаждения прерывается терморегулятором.

Как только температура в камерах повысится до допустимого предела, срабатывает терморегулятор, запуская новый цикл охлаждения.

Какие бывают хладагенты для холодильников

Для чего нужен фреон в холодильникахДля чего нужен фреон в холодильниках

В современной бытовой технике используются два вида фреона.

R600a (изобутан) – газ природного происхождения, который безопасен для озонового слоя. Техника с ним отличается низким уровнем шума и энергопотребления. Особенность вещества – взрывоопасность при концентрации более 31 г/куб. м. В холодильнике используется совсем небольшое количество, не способное привести к взрыву, однако при проведении ремонта следует соблюдать правила противопожарной безопасности.

R134a (тетрафторэтан) – вещество невзрывоопасное, нетоксичное, безопасное для человека и озонового слоя. Оборудование с R134a в системе охлаждения отличается высокой холодопроизводительностью.

В старых моделях холодильников использовался фреон марок R12 и R22. В современных устройствах эти виды охлаждающего вещества не применяют из-за отрицательного влияния на озоновый слой.

Справка. Информация о том, какой газ в холодильнике, указана в технической документации, а также на ярлыке компрессора.

В каких местах холодильника наиболее часто возникают утечки

Для чего нужен фреон в холодильникахДля чего нужен фреон в холодильниках

Вне зависимости от марки и модели оборудования, выделяют несколько уязвимых мест, где наиболее часто происходят утечки хладагента в холодильниках:

  1. Места пайки трубок (локринговые соединения). Внутренний контур, по которому циркулирует газ, состоит из тонких трубок, соединенных между собой пайкой. Если в местах соединения образуются микротрещины или иные повреждения, происходит постепенное стравливание фреона из системы. Обнаруживаются такие утечки при визуальном осмотре: в этих местах появляется ржавчина.
  2. Металлический контур обогрева. Часть системы, по которой разогретый газ от внутренних камер уходит обратно в компрессор, забирая с собой лишнее тепло. Также испаряет конденсат. Из-за постоянного соприкосновения с влагой металл начинает ржаветь. Вероятность возникновения утечки после пяти лет работы оборудования крайне высока.
  3. Испаритель «плачущего» типа. Этот элемент изготавливают из алюминия. Устанавливают его внутри камер для предотвращения скопления инея. Из-за постоянного воздействия влаги испаритель подвержен коррозийным повреждениям. Вследствие этого на узле появляются трещины, через которые начинает вытекать фреон из системы.

Определить утечку с наружной стороны испарителя очень просто: на нем образуется «шуба» из инея, устранив которую, без труда можно найти месть протечки. Если же проблемы с внутренней стороной испарителя, то без сложных демонтажных работ не обойтись, так как испаритель часто залит специальной пеной.

После обнаружения места утечки следует провести ремонт самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.

Причины утечки хладагента

Для чего нужен фреон в холодильникахДля чего нужен фреон в холодильниках

Утечка охлаждающего вещества из системы холодильника происходит по нескольким причинам:

  • неправильная транспортировка оборудования – грубая погрузка и установка, несоблюдение правил транспортировки чреваты разрушением сварочных соединений;
  • заводской брак, который допущен во время соединения трубок;
  • механические повреждения системы;
  • естественное старение и износ материала, коррозия.

Установить утечку хладагента в агрегате можно по следующим признакам:

  1. Длительная работа оборудования. При недостатке фреона давление в системе падает, а значит, в камерах не поддерживается необходимая температура. Компрессор, пытаясь компенсировать недостаточное охлаждение, начинает работать практически постоянно.
  2. Недостаточное охлаждение. Поначалу при утечке холодильник продолжает работать, но температура не соответствует заданному режиму. Если оборудование с одним компрессором, недостаточное охлаждение будет в обеих камерах; если же с двумя компрессорами – только в одной камере.
  3. Аварийные сигналы. Все современные модели оповещают о неисправности посредством лампочки, аварийных звуковых сигналов. Техника со встроенным дисплеем на корпусе сообщает о поломке кодом ошибки.
  4. Визуальные признаки. Выявить утечку охлаждающего газа помогают большой слой инея на испарителе, вздутие «плачущего» испарителя, ржавчина.

Если же компрессор вообще не запускается и холодильник не морозит, это свидетельствует о том, что фреон вытек полностью. Компрессор перестает запускаться, в камерах температура становится комнатной, сам холодильник размораживается.

Это интересно:

Как происходит проверка холодильника после покупки

Подтекает холодильник: как выявить причину, почему это происходит

Потребление электроэнергии холодильником: за месяц, за год

Как починить холодильник, если произошла утечка фреона

Если нет специальных навыков, лучше ремонт прибора доверить специалисту. Работы по устранению утечки фреона имеют определенный порядок:

  1. Поиск области повреждения. Бытовой прибор визуально осматривают на предмет видимых признаков утечки: вздутие стенки, ржавчина, повреждения испарителя (царапины, проколы). После это приступают к более детальной диагностике при помощи специального прибора – течеискателя. Он помогает найти точное место утечки, определяет концентрацию паров фреона в воздухе.Для чего нужен фреон в холодильникахДля чего нужен фреон в холодильниках
  2. Устранение утечки. Если течь обнаружена в доступном месте, сразу проводят соответствующий ремонт: проводят пайку микротрещин, зачистку и удаление проржавевшего участка трубки и пр. Если же дефект находится в запененной части холодильника, потребуется частичная или полная разборка корпуса. В некоторых случаях это нецелесообразно и экономически не выгодно, например, в некоторых старых моделях.
  3. Замена фильтра-осушителя на новый. Обязательно после проведения ремонт требуется заменить фильтр-осушитель. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание влаги в холодный контур системы охлаждения.
  4. Проверка системы на герметичность. В систему нагнетают азот и следят по манометру, как она держит давление. Если все в порядке, газ стравливают и переходят к дальнейшим работам.
  5. Выполнение вакуумирования. Проводится для удаления из системы влаги посторонних примесей. Для этого через клапан Шредера к системе подключают вакуумный насос. Он откачивает воздух из системы до необходимого уровня вакуума.
  6. Закачка системы хладагентом. К системе через клапан Шредера подключат баллон с хладагентом и проводят закачку. Марку фреона и его количество определяют в соответствии с рекомендациями производителя. Контролируют степень заправки по давлению с помощью манометра или по весу баллона, который заранее устанавливают на специальные весы.
  7. Проверка функционирования оборудования. После окончания ремонта и замены фреона в холодильнике прибор запускают, чтобы проверить, как хорошо он охлаждает. Для этого необходимо около 20-30 минут, чтобы завершился полный цикл.

После завершения работ специалист выдает пользователю гарантийный талон и заключение о выполнении ремонта.

Заключение

Фреон – это охлаждающее вещество, которое используют при производстве холодильников. Благодаря его циркуляции в системе оборудования происходит охлаждение внутренних камер и поддержание заданных температурных значений.

Вещество безопасно для жизни и здоровья человека. Но при возникновении его утечки следует сразу провести ремонт, иначе это негативно скажется на состоянии прибора и качестве его работы. Ремонт лучше доверить специалисту, но допустимо провести самостоятельно, если имеются соответствующие навыки, инструменты и приборы.

Правила хранения кондиционеров и хладагентов

Основные требования к хранению кондиционеров просты и понятны:

  1. Соблюдать рекомендуемую температуру хранения (например, от −30 °С до +40 °С).
  2. Соблюдать влажность воздуха в помещении – 80 %.
  3. Хранить в соответствии с манипуляционными знаками на упаковке: на стеллажах, на полу на деревянных поддонах. Допускается штабелирование до трех ярусов включительно.
  4. Наружные блоки хранить в вертикальном положении.

С первыми тремя пунктами вопросов не возникает: для конкретной модели они прописываются в спецификациях. С вертикальным положением все не так очевидно.

Почему кондиционеры хранят в вертикальном положении

На профильных форумах встречаются сообщения, что кондиционер «полетел» после того, как установили блок, который хранился в горизонтальном положении. Возможно ли такое?

Да, возможно. При горизонтальном хранении компрессорное масло может перетечь по магистрали фреонового контура в конденсатор, и при первом же пуске компрессор заклинит. А если это произойдет с мощной моделью, компрессор может сорваться с креплений.

Кроме того, при перевозке блока в неправильном положении компрессор может оторваться от основания и повредить трубки.

Поломки, связанные с неправильным хранением и перевозкой, не являются гарантийными случаями, если только они не допущены вашим контрагентом.

На тех же форумах встречается такая рекомендация: если кондиционер хранили или переносили в горизонтальном положении, перед включением он должен простоять в вертикальном положении минимум четыре часа. Теоретически компрессорное масло может перетечь обратно, но нет никаких гарантий, что после этого кондиционер будет работать нормально.

Хранение и заправка хладагента/фреона

Обычно к заказчику поступают кондиционеры, заправленные хладагентом. Но при постоянном использовании техники или при увеличении магистрали может потребоваться дозаправка фреоном. И компаниям, обслуживающим климатическую технику, важно иметь фреон на складе и обеспечить его правильное хранение.

В промышленных объемах фреон хранится на складе категории Д (взрывоопасность) в баллонах объемом не более 40 л или в контейнере вместимостью до одной тонны.

Такие склады должны располагаться в отдельном помещении на удалении не менее 20 м от других складских и производственных зданий. Одноэтажное здание, где хранится хладагент, должно быть не менее трех метров в высоту и не иметь чердачного перекрытия.

Один из самых часто используемых хладагентов – R410a следует хранить в складских помещениях с влажностью воздуха не более 40 %, обеспечив защиту от солнечного света, открытого огня и нагревательного оборудования.

Из хладагентов нового поколения выделяется R32 (дифторметан, CH2F2): его показатель потенциала глобального потепления (ПГП, GWP) ниже, чем у R410a на 65 %, а, значит, он оказывает значительно меньшее негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, R32 отличается небольшими плотностью и вязкостью, что позволяет снизить расход хладона и увеличить энергоэффективность в среднем на 5 %.

Нельзя сказать, что монтаж и заправка R32 принципиально отличаются от R410a: все монтажники должны пройти обучение работе с оборудованием и фреонами, иметь сертификаты для работы с фторсодержащими газами.

При проведении работ с R32 нужно обратить особое внимание на вентиляцию: этот хладагент является тяжелым газом и может скапливаться в углублениях пола. Их желательно закрывать перед началом работ.

Если работа связана с пайкой холодильного контура, обязательно убедитесь в отсутствии там R32. Это общее правило для всех хладагентов, но в случае с R32 стоит проверить контур более тщательно.

Работа с R32 почти не требует обновления набора инструментов. Из новых инструментов потребуется только:

  • специальный манометрический коллектор;
  • станция сбора фреона с бесщеточным – во избежание искр – мотором компрессора;
  • переходник для шлангов: R32 поставляется в баллонах с левой резьбой.

Перевозка хладагента/фреона

Хладагенты R410a разрешено перевозить в емкостях при соблюдении правил перевозки этой группы товаров (транспортировка 2-го класса опасности):

  • Использовать транспорт, предназначенный для перевозки опасных грузов, на котором установлены предупреждающие знаки опасности.
  • Тару и упаковку располагать горизонтально. Если фреон перевозят в баллонах, их вентили необходимо направить в одну сторону.
  • Вентили должны быть чистыми и не подвергаться механическим воздействиям.
  • В летний период баллоны накрывают брезентом, который смачивают холодной водой, чтобы баллоны не перегрелись.
  • Перемещать баллоны на небольшие расстояния можно только на специальных тележках. Переноска на руках запрещена.

R32 фасуют в баллоны различного объема, которые рассчитаны на хранение газов под давлением свыше 3,5 МПа. Возможно транспортировать хладагент любым видом транспорта, если соблюдены правила транспортировки опасных грузов. Хранить и перевозить R32 можно при температуре не выше 50 °С.

перезаправка фреона, завышенная доза заправки, обмерзает трубка, избыток фреона, лишний фреон, фреон, перезаправка, холодильник

  • Home
  • Дефект — завышена заправочная доза фреона

Дефект — завышена заправочная доза фреона

Дефект встречается на новых холодильниках, при первом включении, на холодильниках после ремонта холодильного агрегата. В результате избытка фреона, фреон затапливает каналы испарителя, сокращая свободный объем для кипения, повышается давление в испарителе, снижается холодопроизводительность агрегата, холодильник перестает отключаться.

Признаки:

1 повышенная температура в морозильной камере, температура не достигает -18 С

температура испарителя максимальна у  шва капилляр – испаритель и минимальна у шва испаритель – обратная трубка

2 холодная холодильная камера

4 повышенная температура  фильтра-осушителя , капилляра, фильтр и капилляр при сильной перезаправке могут быть просто горячими. 
5 обмерзание обратной трубки вплоть до  патрубка мотор – компрессора, при длительной эксплуатации холодильника толщина покрова инея может достигать 2 – 3 см.

Корректировку дозы производить при установившемся режиме, т.е. после обкатки холодильного агрегата не менее 1 часа. Замерить давление всасывания, если оно больше чем 0,08 МПа ( R134а)  фреон  выпускают до заданного давления. Стравливать фреон поэтапно, после каждого уменьшения количества фреона в холодильном агрегате, дать проработать холодильнику 5 минут. Норму заправки контролируют по степени обмерзания линии всасывания, она должна обмерзать не более чем на 10 см от выхода трубки из корпуса холодильника. При приближении количества фреона к норме заправки граница инея на обратной трубке начнет отодвигаться от компрессора в сторону испарителя.

Информация о марке и количестве хладагента, как правило размещается производителем в холодильной камере на боковой стенке, на уровне овощных ящиков


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Депрессия точки замерзания

Депрессия точки замерзания

Депрессия точки замерзания

Температура замерзания раствора ниже точки замерзания чистого растворителя. Это означает, что раствор должен быть охлажден до температуры на ниже , чем чистый растворитель, чтобы произошло замерзание.

Температура замерзания растворителя в растворе изменяется по мере изменения концентрации растворенного вещества в растворе (но это не зависит от идентичности растворителя или частиц растворенного вещества (типа, размера или заряда) в растворе. ).

Нелетучие растворенные вещества

Температура замерзания растворителя в растворе будет ниже точки замерзания чистого растворителя, независимо от того, содержит ли раствор нелетучие растворенные вещества или летучие растворенные вещества. Однако для простоты здесь будут рассматриваться только нелетучие растворенные вещества.

Экспериментально известно, что изменение точки замерзания растворителя в растворе по сравнению с точкой замерзания чистого растворителя прямо пропорционально молярной концентрации растворенного вещества:

T = K f m

где:

T — изменение температуры замерзания растворителя,
K b — константа депрессии мольной точки замерзания , а
м — молярная концентрация растворенного вещества в растворе.

Обратите внимание, что константа понижения молярной точки замерзания, K f , имеет определенное значение в зависимости от типа растворителя.

растворитель нормальная точка замерзания, o C К b , o C м -1
вода 0,0 1,86
уксусная кислота 16.6 3,9
бензол 5,5 5,12
хлороформ -63,5 4,68
нитробензол 5,67 8,1

На следующем графике показана нормальная точка замерзания воды (растворителя) как функция моляльности в нескольких растворах, содержащих сахарозу (нелетучие растворенные вещества).Обратите внимание, что нормальная точка замерзания воды снижается по мере увеличения концентрации сахарозы.

.

Понижение точки замерзания — Химия LibreTexts

Понижение температуры замерзания — это коллигативное свойство, наблюдаемое в растворах, которое возникает в результате введения молекул растворенного вещества в растворитель. Все точки замерзания растворов ниже, чем у чистого растворителя, и прямо пропорциональны моляльности растворенного вещества.

где \ (\ Delta {T_f} \) — понижение точки замерзания, \ (T_f \) (раствор) — точка замерзания раствора, \ (T_f \) (растворитель) — точка замерзания растворителя, \ (K_f \) — постоянная депрессии точки замерзания, а м — моляльность.

Введение

Неэлектролиты — это вещества без ионов, только молекулы. С другой стороны, сильные электролиты состоят в основном из ионных соединений, и практически все растворимые ионные соединения образуют электролиты. Следовательно, если мы можем установить, что вещество, с которым мы работаем, является однородным и не ионным, можно с уверенностью предположить, что мы работаем с неэлектролитом, и мы можем попытаться решить эту проблему, используя наши формулы. Скорее всего, это будет иметь место для всех проблем, с которыми вы столкнетесь, связанных с понижением точки замерзания и повышением точки кипения в этом курсе, но это хорошая идея, чтобы следить за ионами.Стоит отметить, что эти уравнения работают как для летучих, так и для нелетучих растворов. Это означает, что для определения депрессии точки замерзания или повышения точки кипения давление пара не влияет на изменение температуры. Также помните, что чистый растворитель — это раствор, в который ничего не было добавлено или растворено. Мы будем сравнивать свойства этого чистого растворителя с его новыми свойствами при добавлении в раствор.

Добавление растворенных веществ к идеальному раствору приводит к положительному ΔS, увеличению энтропии.Из-за этого химические и физические свойства недавно измененного раствора также изменятся. Свойства, которые претерпевают изменения из-за добавления растворенных веществ в растворитель, известны как коллигативные свойства. Эти свойства зависят от количества добавленных растворенных веществ, а не от их идентичности. Двумя примерами коллигативных свойств являются температура кипения и точка замерзания: из-за добавления растворенных веществ точка кипения имеет тенденцию к увеличению, а точка замерзания имеет тенденцию к снижению.

Температуру замерзания и кипения чистого растворителя можно изменить при добавлении в раствор.Когда это происходит, точка замерзания чистого растворителя может стать ниже, а точка кипения может стать выше. Степень, в которой происходят эти изменения, можно определить с помощью формул:

\ [\ Delta {T} _f = -K_f \ times m \]

\ [\ Delta {T} _f = K_b \ times m \]

, где \ (m \) — моляльность растворенного вещества ; , а значения \ (K \) — константы пропорциональности; (\ (K_f \) и \ (K_b \) для замораживания и кипячения соответственно.

Если решение для константы пропорциональности не является конечной целью проблемы, эти значения, скорее всего, будут даны.Некоторые общие значения для \ (K_f \) и \ (K_b \) соответственно:

Растворитель \ (К_ф \) \ (К_б \)
Вода 1,86 . 512
Уксусная кислота 3,90 3,07
Бензол 5.12 2,53
Фенол 7,27 3,56

Моляльность определяется как количество молей растворенного вещества на килограмм растворителя . Будьте осторожны, чтобы не использовать массу всего раствора. Часто проблема заключается в изменении температуры и константе пропорциональности, и вы должны сначала определить молярность, чтобы получить окончательный ответ.

Растворенное вещество, чтобы вызвать какие-либо изменения коллигативных свойств, должно удовлетворять двум условиям.Во-первых, он не должен влиять на давление пара в растворе, а во-вторых, он должен оставаться взвешенным в растворе даже во время фазовых переходов. Поскольку растворитель перестает быть чистым с добавлением растворенных веществ, мы можем сказать, что химический потенциал растворителя ниже. Химический потенциал — это молярная энергия Гибба, которую один моль растворителя может внести в смесь. Чем выше химический потенциал растворителя, тем больше он способен продвигать реакцию.Следовательно, растворители с более высоким химическим потенциалом также будут иметь более высокое давление пара.

Точка кипения достигается, когда химический потенциал чистого растворителя, жидкости, составляет

.Учебное пособие по депрессии при температуре замерзания

| София Обучение

Пример проблемы депрессии точки замерзания ….

Проблема понижения точки замерзания образца …..

31,65 г хлорида натрия добавляют к 220,0 мл воды при 34 ° C. Как это повлияет на температуру замерзания воды?

Предположим, что хлорид натрия полностью диссоциирует в воде.
Дано: плотность воды при 35 ° C = 0,994 г / мл
Kf воды = 1,86 ° C кг / моль

Раствор:
Чтобы найти повышение температуры растворителя за счет растворенного вещества, используйте уравнение:

ΔT = iKfm

, где
ΔT = изменение температуры в ° C
i = коэффициент Ван ‘т Гоффа
Kf = молярная константа депрессии точки замерзания или криоскопическая константа в ° C кг / моль
m = моляльность растворенного вещества в моль растворенного вещества / кг растворителя.

Шаг 1 Рассчитайте моляльность NaCl

моляльность (м) NaCl = моль NaCl / кг воды

Из периодической таблицы
атомная масса Na = 22,99
атомная масса Cl = 35,45
моль NaCl = 31,65 г x 1 моль / (22,99 + 35,45)
моль NaCl = 31,65 г x 1 моль / 58,44 г
моль NaCl = 0,542 моль

кг воды = плотность x объем
кг воды = 0,994 г / мл x 220 мл x 1 кг / 1000 г
кг воды = 0.219 кг

mNaCl = моль NaCl / кг воды
mNaCl = 0,542 моль / 0,219 кг
mNaCl = 2,477 моль / кг

Шаг 2 Определить коэффициент Ван’т-Гоффа
Фактор Ван ‘т Гоффа, i, является константой, связанной с степенью диссоциации растворенного вещества в растворителе. Для веществ, которые не диссоциируют в воде, таких как сахар, i = 1. Для растворенных веществ, которые полностью диссоциируют на два иона, i = 2. В этом примере NaCl полностью диссоциирует на два иона, Na + и Cl-.Следовательно, в этом примере i = 2.

Шаг 3 Найти ΔT

ΔT = iKfm

ΔT = 2 x 1,86 ° C кг / моль x 2,477 моль / кг
ΔT = 9,21 ° C

Ответ:
Добавление 31,65 г NaCl к 220,0 мл воды снизит точку замерзания на 9,21 ° C.

.

Точка замерзания | Определение точки замерзания Merriam-Webster

Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

Определение точки замерзания

: температура, при которой жидкость застывает

Примеры точки замерзания в приговоре

Температура замерзания воды составляет 0 градусов по Цельсию и 32 градуса по Фаренгейту.

Недавние примеры в Интернете Исследование предполагает, что более длинный путь от более высокой температуры до точки замерзания может создать короткие пути, так что температура горячего шарика может достичь финишной черты раньше, чем более холодный шарик.-

Тереза ​​Мачемер, Smithsonian Magazine , «Физика того, почему горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная», 12 августа 2020 г. На поверхности вода оживленная и колеблется ниже нуля по Цельсию (соленость снижает точку замерзания воды ) так что это не сильно повлияет на лед.

Ула Чробак, Popular Science , «Ледяной щит Гренландии тает в большей степени, чем мы думали», 6 февраля.2020 Это более чем на 2 градуса теплее, чем точка замерзания в этом месте, сказал Дэвид Холланд, гляциолог из Нью-Йоркского университета.

Крис Муни, Anchorage Daily News , «Беспрецедентные данные подтверждают, что самый опасный ледник Антарктиды тает снизу», 31 января 2020 г. Как объясняет атмосферный ученый из Университета штата Колорадо Скотт Деннинг, это происходит потому, что жидкая вода в озере не может быть холоднее, чем точка замерзания — около 32 градусов по Фаренгейту.-

Дженнифер Уикс, The Conversation , «Зима приближается: 5 важных статей о снеге и льду», 12 декабря 2019 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «точка замерзания». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование точки замерзания

1747, в значении, определенном выше

Подробнее о точке замерзания

Статистика для точки замерзания

Приведите эту запись

«Точка замерзания.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/freezing%20point. По состоянию на 27 августа 2020 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения точки замерзания

Kids Определение точки замерзания

: температура, при которой жидкость становится твердой

Медицинское определение замерзания точка

: температура, при которой жидкость конкретно затвердевает : температура, при которой жидкое и твердое состояния вещества находятся в равновесии при атмосферном давлении : точка плавления точка замерзания воды составляет 0 ° Цельсия или 32 ° по Фаренгейту

Комментарии к точке замерзания

Что заставило вас искать точку замерзания ? Расскажите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *